Я полностью за конструктивный диалог, без перехода на личности.
1. С толкованием слова СВОБОДНОЕ мы разобрались. Я не корректно выразился, Вы меня не правильно поняли. Сори.
2. Что есть статистика - это обнародованные правоохранительными органами цифры. Из чего складываются эти цифры - из сведений, поступающих в территоральные информационные центры от сотрудников, проводящих дознание, следствие. Здесь есть два момента: данные цифры поступают ввиде бумажных носителей (карточек) установленной формы. Возбудили уголовное дело - одна форма, предъявили человеку обвинение - другая форма, и т.д. В этих формах все поля за исключением фабулы дела заполняются ввиде специальных кодов, которые расписаны в специальном толстенном справочнике. Чтобы найти коды в справочнике, означающие \"преступление-пердмет-оружие-разряд-служебное\" надо сильно постараться. Короче, я могу долго нудить на эту тему, т.к. 10 лет проработал в этих структурах и подробно знаю, как \"делается\" эта статистика. Сколько реально и сколько по статистике составляет процент раскрываемости и т.д. Т.е. статистика на 99,9% показушная.
3. Я сам стоял в очередях в диспансерах, ждал месяцы, когда меня проверят на предмет наличия судимости и т.п. и как и Вы честно получал, продлял свои разрешения на оружие. И полностью с Вами согласен, что допускать такое 5-тысячное получение разрешений кем попало не просто возмутительно, но и преступно.
4. Также полностью согласен и с четвертым пунктом. И он меня тоже веселит. Однако, признайтесь, если Вы имеете старенькую машинку и хотите официально по полной программе пройти ТО, Вы его когда-нибудь пройдете? НЕТ. Поэтому Вам проще заплатить 3000 руб, получить свой талон ТО и кататься дальше. И никто не задумывается, что это такая же халатность, никто не думает о последствиях эксплуатации неисправного авто.
К чему я всё это настрочил? Прежде чем позволить в нашей стране частным гражданам легально приобретать любое оружие необходимо целиком поменять РУССКИЙ менталитет. А это невозможно. И я очень рад, что существуют такие организации как IPSC, Ассоциация страйкбола,..., которые занимаются воспитанием в человеке чувства ответственности при обращении с оружием, чувства уважения к оружию, самоконтроля, дисциплины. И я совсем не хочу с Вами спорить и огрызаться, но к сожалению таких людей и организаций ничтожно мало. А пузатых дядек с мачете и ПМообразными пукалками на боках, торчащих из-под куртки чертовски много.
Фу. Всё. Пегас спорхнул с плеча и я удаляюсь.