Впечатления стрелка из ружья, первый раз взявшего в руки карабин для открытого класса:
- стрелял с Вепрь 1В .223Rem Андрея, это сказка а карабин: вес, баланс и вкладка примерно соответствуют ружью, когда вкладываешься, то точка на коллиматоре сразу показывает куда надо. Ни одного затыка на 250 выстрелов. Кучку в 3-4 см на 100м с упора даже я делаю без проблем. Пуля летит практически по прямой первые 100м, т.е. никаких поправок с расчётами. Да и попперы за 200м падали без проблем, просто целился в верхний край. ДТК тоже замечательный, после выстрела точку уводит оч. недалеко.
- если есть возможность стрелять с упора -- надо стрелять с упора
- целится надо тщательно, лучше потерять пять секунд на упражнении, но достать альфы. На дальних расстояниях в мишенях альф было намного больше чем на средних дистанциях -- выцеливали и хорошо попадали.
- экономить на передвижениях в ущерб удобству позиции -- плохая идея. Время на прицеливание всё равно съест сэкономленное. Бегать со всех ног нет смысла по этой же причине. Я завалил одно упражнение решив с низкой стойки взять 8 тарелок, 3 первые пока мышцы не задрожали я разбил, в остальные не попал.
- начиная с 10м коллиматор для карабина это наше всё. Народ с оптикой очевидного преимущества не имел. С открытого прицела также стреляли быстро и оч. точно но с коллиматором проще. До 10м разница в 10см между осями ствола и коллиматора -- проблема на Вовиных упражнениях: дальние тарелки кладу с одного выстрела, те до которых меньше 2х метров -- стреляю по 4 раза -- пуля шьёт стойки и уходит мимо, а попадания в бумагу после стоек судья не считает -- пуля приходит боком и это сразу видно. Можно и с коллиматором целиться в открытый прицел, там есть щель для этого, но сам не сообразил, а узнал только на последнем упражнении.
У Андрея есть видео, во что превращается стрелок после десятка выстрелов из карабина с ДТК над сухой землёй. Тряпку на землю надо вписывать брифинг
Упражнения у Вовы классные, но те кто просил познакомить с автором упражнений дёргали глазом и сжимали кулаки.
Т.е. среднестатистический стрелок из ружья имеет хорошую базу для стрельбы из карабина. Только вылечить детские ляпы, хотя бы теже 250 патронов на 10-20 упражнениях пройти на тренировках и можно нормально выступать.
Если будем покупать на клуб карабин -- то я категорически за такой Вепрь и за такой калибр. Всё что к нему хочется ещё, так это шахту магазина. Более менее уверенно его защёлкивать с первого раза я стал только к концу КР.