IPSC в Пермском крае > Барахолка,

Товары для практической стрельбы.

<< < (216/242) > >>

mynickdm:
Удаленное управление - может есть смысл исходя из задачи "нажал на кнопку-встали мишени" поставить что-то недорогое  из обихода радиоворот/шлагбаумов такого типа  http://www.ebay.com/itm/433M-4-Channel-Wireless-Remote-Control-Basic-Stamp-Transmitter-Module-IC-2272-/200963824350?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2eca609ade ? Заявленная дистанция 300 метров, есть аналогичные на 30 mw где заявлена 1000 м. Многоканальность думаю будет избыточна, т.к. принцип восстановления всей обстановки сразу не требует какой-то избирательности.
От радиомодуля все что нужно - уметь дать команду на реле включения мотора, эта китайская штуковина аккурат это и умеет делать за свои 200 рублей.

ssp:

--- Цитата: mynickdm от 22 Августа 2014, 09:32:57 ---Еще из дешевых, но весьма кондовых вариаций на тему минимизации требований к мощности посредством использования редуктора вспоминается велопривод

--- Конец цитаты ---
Велопривод плохо подходит для решения с аккумулятором:
- у него, в лучшем случае передача будет 1:10, это значит, что нужно ставить асинхронник, и постоянно его включать, выключать, чтоб брать максимальную тягу, т.е. использовать более дорогую обвязку, жручий движок и не щадить его. С другой стороны, если есть 220V, есть бесплатный асинхронник -- то почему нет.
Редуктор обеспечивает 1:1000 и намного компактнее -- это один корпус с мотором.

ssp:

--- Цитата: mynickdm от 22 Августа 2014, 10:30:13 ---От радиомодуля все что нужно - уметь дать команду на реле включения мотора, эта китайская штуковина аккурат это и умеет делать за свои 200 рублей.

--- Конец цитаты ---
У нас поднимающаяся мишень на разных и несвязанных осях с мотором. И ставится каждый раз вся конструкция по разному, на неровной земле и без особых требований к взаимному расположению. Поэтому я хочу от радиомодуля больше:
- что показывает датчик Холла, чтоб понять надо крутить мотор или откатиться и пусть человек разбирается
- возможность поднимать быстрее/медленнее
- возможность поменять с контроллера разные параметры у исполнительных устройств
- возможность устройству, по собственной инициативе, дёрнуть контроллер

Т.е. схему реле + мотор + есть/нет радиосигнал я изначально отбросил, т.к. она не даёт того что хочу.
Вместо реле мне подходит драйвер мотора типа L298N, а вместо такой сигналки -- nRF24L01+.
"Многоканальность" нужна не в смысле логики выбора радиоканала из кучи поддерживаемых, хотя и это большой плюс, а в смысле одновременно болтать с несколькими устройствами в пределах одного канала, аппаратно разруливая конфликты приёма-передачи. В этом плане конкурентов у nRF24 нет.

mynickdm:
Родилось кардинальное рацпредложение по изготовлению эффективного простого устройства поднятия произвольной мишени, оснащенной любой закрепленной осью.
  Итак проблематика вопроса: необходимо автоматизировать подъем металлических удаленных мишеней. для экономии времени на тренировке.
Цена на готовые комплекты автономных поднимающихся мишеней высока, форма мишеней может не соответствовать стандартам ПС, поэтому необходимо либо создать свой автономный комплекс, либо создать отдельное устройство, способное поднимать имеющиеся мишени, попперы. Автономный переносимый комплекс - вещь сложная технически и опять-таки дорогая. Да и объективно говоря текущие потребности федерации не предполагают необходимости выезда в любую неподготовленную точку с набором оборудования, поэтому изготовление мобильного моноблока не представляется разумной тратой времени и средств.
  Итого наша цель - изготовление устройства, способного поднимать любую имеющуюся мишень.
  Основная проблема таких устройств - они в основном в качестве точки приложения силы используют ось мишени. В итоге любая ось уже не подходит - ее может элементарно скрутить, ось должны быть изрядной толщины плюс значительно выступать в сторону для подключения механизма поднятия, т.е. практически любая произвольная мишень потребует доработки. Также серьезные проблемы подкидывает то, что поднятие тяжелой ростовой мишени за ее ось требует приложения гигантского момента, для развития которого требуются недешевые двигатели и мощные источники тока.
  Можем ли мы как-то упростить схему поднятия? В теории да - человек ведь без проблем поднимает мишень. Почему бы нам не уподобиться человеку и не попробовать также поднимать мишень за ее верхнюю часть - это снижает требования к мощности мотора на несколько порядков.

  Предлагаемое техническое решение очень простое. Принцип  поднятия мишени аналогичен принципу поднятия капота, оснащенного газовыми упорами. Только вместо телескопического амортизатора используется железный толкатель, а вместо энергии сжатого воздуха - мотор, который как лебедка тросом тянет этот самый толкатель.

  Рисунки прилагаются. Механика проста - к "голове" мишени (например 120 см высотой) сзади через шарнир крепится толкатель - металлический прут либо иной прямой элемент, длиной порядка 2 метров, который с другой стороны имеет Т-образное окончание, вставленное внутрь несущей балки, имеющей в сечении букву С на спине. Таким образом при движении внутри балки конец толкателя не может из нее выпасть. Балка лежит на земле перпендикулярно мишени, прикреплена к земле за имеющиеся снизу поперечины. На балке смонтирован маломощный мотор с осью малого диаметра, к оси прикреплен тонкий металлической трос, второй конец которого закреплен на нижем Т-образном конце толкателя. По сути мотор - это лебедка, способная тянуть на себя нижний конец толкателя. За мишенью примерно в точке падения ее середины лежит упор (покрышка), не дающий мишени полностью упасть на землю - это принципиальный момент - между мишенью и толкателем всегда должен быть тупой угол, чем он меньше, тем меньшее усилие необходимо будет приложить мотору. Для достижения небольшого угла можно например без проблем заглублять дальний конец балки.
  После выстрела мишень начинает падать, трос с оси мотора  свободно раскручивается (привод с оси мотора на ось троса должен работать по принципу задней велосипедной втулки - движение мотора тянет трос, но разматывание троса в обратную сторону никак не передается на ось мотора) , толкатель летит нижним концом внутри балки. После падения мишени мишень и толкатель образуют тупой угол. По радиокоманде моторчик начинает тянуть трос. При этом усилие, которое передается с толкателя на мишень, приложено не к оси мишени, а к ее голове, именно это и позволяет снизить практически 100кратно требуемую мощность мотора. В конце хода толкатель упирается в регулируемый по положению  стопор, стоящий на балке, на котором стоит простейший размыкатель цепи мотора - теперь даже повторный ошибочный запуск мотора ни к чему не приведет.
  Готов ответить на вопросы (много из того что обдумывалось не вошло в это краткое описание), а также поучаствовать в создании. Сам, увы, соот-ей технической базы не имею.

[вложение удалено администратором]

Чегодаев Сергей:
Приедем посмотрю.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии