Здесь должно быть рассписание матчей...

Автор Тема: 7,62 патроны Климовского завода  (Прочитано 18351 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Чегодаев Сергей

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8706
  • товарищ Ч
    • Просмотр профиля
  • член IPSC: Да
  • номер карточки: 02-379
7,62 патроны Климовского завода
« : 10 Февраль 2010, 00:52:26 »
предлагаю Вашему влиманию статью Павла Евсеева(г.Москва, ipsc)

 7,62х39 ПАТРОНЫ КЛИМОВСКОГО ЗАВОДА И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ СТРЕЛЬБЫ

Ну конечно, все мастера Практической Стрельюы давно стреляют соревнования по карабину патроном .223REM. А мы, немастера, поговорим об альтернативе. Альтернатив, собственно, немного. Если же не брать патроны заведомо \"мажорной\" энергетики, типа.308WIN или 7,62х54, то из альтернатив, собственно, остается патрон 7,62х39. Конечно, есть еще и.222REM и прочие, но мы останемся реалистами и практиками и будем рассматривать доступные патроны. Они ведь к нам не с неба сыплются, их в магазине надо покупать. И ассортимент там ...

И так, патрон 7,62х39. И не просто 7,62х39, а именно Климовского завода. Почему именно Климовского? Да я, как сын степей, что вижу, о том и пою. Настрел патронами этого завода у меня превосходит во много раз настрел патронами других производителей, так что они мне стали почти родными.

Разнообразие внешнего вида этих патронов не должно никого смущать. Разноцветные гильзы это всего лишь оболочка, тип которой не столь важен для такого карабина, как Сайга или такого автомата, как АК.


Полимерное покрытие или лакированное, никелированная гильза или из биметалла - не столь важно. Все патроны с данными типами гильз нормально работают в неприхотливом творении дедушки Миши. Гильзы на фото от патронов, использованных в моем карабине \"Сайга\". Никаких проблем с досыланием или извлечением и выбросом вне зависимости от типа гильз. Единственное, что меня смутило, это то, что у никелированной гильзы в том месте, где она выштамповывается при выстреле в проточку \"криминалистической\" метки, иногда наблюдаются трещины покрытия и даже его сколы. Что, теоретически, может привести к попаданию отколовшихся чешуек никелировки в ствол. На практике же никаких проблем не замечено. Все это касается только карабина \"Сайга\", патронник которого изуродован в угоду непонятно кому. У АК или СКС никаких сколов на никелированных гильзах нет.

Хватит про гильзы, основную работу выполняет все-таки пуля ... В доступном широкой публике ассортименте они бывают 2-х типов, которые, в свою очередь, отличаются по массе. Насколько мне известно, Климовский завод не выпускает патроны с полуоболочечной пулей SP, так что только оболочечная пуля FMJBT и экспансивная (с отверстием в носовой части) HPBT. Почему ВТ? Потому, что у всех этих типов пуль конический хвостовик, именуемый Boat Tail.


А теперь посмотрите на форму пули с таким хвостовиком в сравнении с боевой пулей ПС и с пулей такого уважаемого патронного завода, как Ульяновский.


Ульяновская пуля слева, ПС в центре, Климовская - справа. Видите разницу? Какая пуля ближе по своей форме, а, следовательно, по аэродинамическим характеристикам к боевой пуле ПС? Конечно, пуля Климовского завода. К чему бы я это ... Да вот к чему. Если использовать патрон 7,62х39 для охоты, то, согласно справочнику Трофимовых, удовлетворительное поражение промысловых животных соответствующей массы достигается на дистанциях до 100-120м, пристрелка рекомендована на 150-180м и \"Во всех случаях предельный выстрел не должен превышать 200м\". 200м и все - вот охотничьи дистанции для этого патрона. А каково, согласно правилам МКПС, рекомендованное максимальное расстояние до мишеней на упражнениях по карабину? Если мне склероз не изменяет, 300 метров. И вот тут, на дистанции 300м и начинается самое интересное, по моему мнению.

Если Ульяновский завод, выпуская охотничьи патроны, на пулях (у них, вроде, тоже есть пули ВТ, но не уверен, да и статья о Климовских патронах) делает плоскую хвостовую часть, вероятно, рассчитывая, что они будут использоваться только для охоты (то есть до 200м), то Климовский завод, сильно не заморачиваясь, в своих патронах почти повторяет форму боевой пули ПС.

При стрельбе на 300м с прицелом \"П\" обнаружилось интересное явление - пуля Климовского завода попадает в мишень, туда, куда целишься, а пули Ульяновского завода из 10 штук дали только одну (!) пробоину, зато они вскопали хорошую грядку прямо под мишенью. То есть сантиметров на 15-20 ниже точки прицеливания. И это при том, что на 100 и 200 метров траектории обеих пуль близки. При одинаковой массе пули (8 грамм) ничем, кроме как разной формой оболочки, я это не могу объяснить. (Данный факт нисколько не умаляет достоинств Ульяновских патронов, очень хороших по качеству изготовления и кучности, но, по моему скромному мнению, нуждающихся в пристрелке каждым стрелком лично на дистанцию свыше 200м).

\"Продолжаем разговор\" - сказал Карлсон и выбросил плюшевого мишку в окно.

Короче, к чему я тут вам мозги пудрю - аэродинамическая форма пули Климовского завода, близкая к форме боевой пули ПС при близкой начальной скорости и массе, дает и траекторию полета, близкую к траектории пули ПС. А зачем это нам надо? А затем, что можно с успехом, пристреляв оружие на 100м согласно Наставлениям по стрелковому делу, использовать деления прицела 2 и 3 при стрельбе на 200 и 300 метров соответственно. И попадать не выше или ниже, а в цель. Это важно нам, несчастным обладателям оружия под патрон 7,62х39 с его крутой траекторией.

Для длинного поппера эта поправка по высоте не сильно важна, а вот в тарелку ... Да и в поппер лучше попадать в его круглую часть. Траектории полета Климовских пуль 8 и 9 грамм практически совпадают до 300 метров.

И тут я согрешил. Не так как вы подумали, а попросил военных на стрельбище выстрелить в мои мишени из АКМ некоторое количество боевых патронов с пулей ПС и проверил на практике, совпадают ли траектории полета пуль ПС и Климовского завода. Сам стрелял Климовской оболочечной пулей 8 грамм из своей Сайги-МК. Длина ствола у обоих образцов одинаковая, начальная скорость моих пуль близка к скорости пуль АКМ, прописанной в НСД, ну а разница в шаге нарезов, вроде, не должна давать различия в траекториях. Так что с чистотой эксперимента, вроде, все в порядке. Совпадают до 300 метров, длиннее тира нет у нас. Фотки мишеней надо? А нету. Не сфотографировал, придется поверить на слово. А почему согрешил - так это грех против правила любого естествоиспытателя, ставить опыты самому. Только где ж мне взять патроны с пулей ПС? Понимаю, настоящий ученый не остановится ни перед чем, а я вот согрешил.

А теперь откроем Наставления по стрелковому делу АКМ на таблице \"Превышение траекторий над линией прицеливания\"


При установленном прицеле \"1\" можно легко стрелять до 150м (понижение на 150м всего лишь 7см, что в пределах технической кучности патрона). Теперь установим прицел на \"3\" и начнем стрелять дальше 150м. На 200м превышение 30см, на 250 - 20см. На эти дистанции целимся в нижний край мишени (или чуть выше) и попадаем куда?

Посмотрите размеры классической и метрической мишени. На каком расстоянии от низа мишени находится зона \"А\"? То-то. На 300 метров наводим в центр. Это всего лишь моя рекомендация, желающие могут избрать другой алгоритм, например, все стрелять с прицела \"2\" ... Кому как удобнее, таблица перед вами, фантазируйте. Опять к чему это я ... А к тому, что при использовании открытого прицела можно на все дистанции использовать последовательно прицелы \"1\" и \"П\" (который равен \"3\" для автомата АКМ и Сайги под патрон 7,62х39). Как правило, большинство упражнений подразумевают перемещения. И, отстреляв по ближним (до 150м) мишеням с прицела \"1\", не проще ли, особо даже не глядя, дернуть целик назад на \"П\"? Ведь доля секунды ... Или лучше целыми магазинами выпаливать в белый свет по дальним мишеням, как это, подчас, случается?

А кто использует коллиматор? Тот пусть напишет продолжение, ибо я с коллиматором не стреляю. Пока ... (см окончание*)
МАЖОР ... как много в этом звуке ...
Климовские патроны с НРВТ пулей массой 9 грамм имеют официальное подтверждение о том , что дают при стрельбе мажорный хит-фактор. Не будем дублировать сайт МКПС России, обратитесь к первоисточнику. Там висит официальное подтверждение. Короче, имеющий глаза, да увидит.

Кроме того, Климовские патроны FMJBT с пулей 9 грамм на ЧР 2007 были также отстреляны через хронограф из моей Сайги-МК и тоже обладают мажорным хит-фактором. С более длинным стволом, соответственно. Из короткой Сайги не пробовали, кто хочет - может проверить, но, по моему мнению, не дотягивает до \"мажора\". Внешне пуля 9 грамм чуть длиннее пули 8 грамм.


Патроны же с 9-ти граммовой и 8-ми граммовой пулей внешне ничем не отличаются, хит фактор можно подтвердить только официальным отстрелом судейской бригадой.


Найдите одно отличие ... Только год выпуска разный на донышке. Начальная скорость пуль 9 и 8 грамм близка к скорости пуль ПС и составляет около 715м/с (поэтому и мажор, что более тяжелая пуля летит с такой же скоростью, что и легкая).Так что, не спавший на уроке физики, может энергию пули вычислить. А для проспавших поясню, зачем она нужна. Неоднократно на чемпионатах было, что при попадании пуль 5,45 и.223 в нижнюю часть поппера, этот гадский поппер не падал, а вот за 7,62х39, а уж, тем более.308 и 7,62х54 такого не замечено. А все она, энергия пули, которая у калибров 7,62 выше, чем у малокалиберных.

Какая же пуля лучше - FMJBT или HPBT, если они летят одинаково, 8-ми граммовые не дают мажорный хит-фактор, а 9-ти граммовые дают не зависимо от \"дырочки в носу\"? Да кому что нравится, но я предпочитаю FMJBT и вот почему. Поглядите на фото стреляных пуль.


Две пули с замятым носиком, одна - нет. Замятие носика возле дырочки произошло вовсе не от попадания в цель. Это сделал выступ затвора, когда двигался назад.


Скруглять этот выступ напильником я вам не буду советовать, сами знаете почему. Чтобы избежать отрывов при стрельбе из-за замятого носика, я использую FMJBT для стрельбы на большие расстояния, а на близкие сойдет и HPBT.

И еще одно. Беcплатного сыра не бывает. И за мажорный фактор приходится расплачиваться повышенным давлением в 9-ти граммовых патронах при выстреле. Характерное \"кратерообразное\" вздутие капсюля на гильзах от 9 граммовых патронов тому подтверждение. Поэтому на тренировках, дабы не снижать ресурс карабина, использую 8-ми граммовые патроны, а ближе к матчам начинаю тренироваться 9-ти граммовыми (хотя разница в отдаче почти незаметна), ну и на матчах - 9 грамм. Готовьтесь к усиленным чисткам оружия после использования этих патронов - нагар весьма свирепый.

А вот о стоимости данных патронов говорить не будем. Даже в одном городе в разных магазинах она может отличаться весьма сильно. А уж в регионах ... Но, в целом, она ниже, чем стоимость патрона.223REM отечественного производства.

В процессе написания сего опуса пришло известие, что Климовский завод прекратил выпуск патронов. Правда, такое известие уже приходило 2 или 3 раза за последние 5 лет, но оказывалось \"уткой\". Надеемся и в этот раз ... Эй, Климовский завод, видите, как мы любим и ценим Вашу продукцию. И готовы за нее деньги заплатить. Вам деньги нужны?

Олег


 При работе с коллиматором следует учитывать тот момент, что в процессе стрельбы поправки обычно не вводят. Задача состоит в том, чтобы с одной и той же установкой коллиматора было возможно поражать мишени на насколько возможно бОльшем диапазоне дистанций при разумном допустимом отклонении точки попадания по вертикали, т.е. чтобы все попадания оказывались в зачетной зоне мишени. Исходя из расчетов баллистики пули и параметров патрона 7.62х39 разумной дистанцией начальной пристрелки является 25м (ближний ноль). При этом вплоть до дистанции около 185 м (дальний ноль) превышение траектории находится в пределах 10см, на дистанции 200м относительное снижение примерно равно 4см. Что в целом соответствует приведенной выше таблице из НСД. Таким образом пристреляв на 25м и последовательно проверив дистанции 50, 100 и 150м мы получаем возможность поражать относительно малоразмерные мишени не меняя точки прицеливания на дистанциях 25-200м.

На дистанциях находящихся за дальностью прямого выстрела необходимо заранее рассчитать превышение, которое необходимо будет делать при прицеливании. Для этого необходимо знать вертикальные размеры прицельной марки вашего коллиматора. В случае относительно популярных прицелов Bushnell Holosight / EOTech 55х мы имеем точку размером в угловую минуту (1 МОА) и окружность 65 угловых минут (на 100м в окружность вписывается объект высотой 180см). Согласно баллистическим таблицам занижения на дистанциях и поправки в угловых минутах будут приблизительно следующими

Дистанция Cнижение 1 МОА
на дистанции Поправки в МОА Поправки в тысячных
(миллирадиан)
250 м 17 см 7.3 см 2.4 0.7
300 м 45 см 8.7 см 5.2 1.5
350 м 80 см 10.2 см 7.9 2.3
 


Соответственно для стрельбы на 300м с помощью коллиматорного прицела EOTech необходимо целиться примерно на 5 точек (центральных прицельных марок) выше мишени. Если мы имеем дело с коллиматорами Aimpoint c марками размером 2 или 4 МОА, необходимо целиться на 2.5 точки выше и примерно на четверть точки выше цели соответственно. Другой вопрос, что в случае коллиматора с относительно большим размером прицельной марки (3-4 МОА) цель достаточно трудно разглядеть рядом с ней в силу её яркости, а иногда можно и вовсе закрыть подобной маркой малоразмерную цель.

Также по поводу коллиматоров имеется следующее личное наблюдение. Как известно правила прицеливания говорят о том, что необходимо фокусироваться на мушке, выравнивая её в слегка размытом целике. Мишень при этом выглядит как нечеткое размытое пятно. Что мы имеем с коллиматором? Мы вынуждены фокусировать взгляд на мишени. На 100м это не проблема. На 150м тоже. На 200-300м попытка четко разглядеть мишень и совместить с ней марку либо затруднена плохим зрением стрелка либо приводит к быстрому утомлению зрения. Помимо этого на подобных дистанциях мы волей-неволей ступаем на зыбкую почву классических ошибок - таких, например, как подлавливание \"десятки\". С механикой же все просто - мы заботимся о главном - ровной мушке. Мишень - расплывчатое пятно, на котором нечего подлавливать, соответственно мы спокойно и плавно нажимаем на спуск.

Павел Евсеев
В реальной ситуации ты не поднимешься до уровня своих иллюзий, а опустишься до уровня своей подготовки.
Иногда давать кому-то второй шанс это как 
давать вторую пулю тому, кто первый раз в
вас не попал потому что промахнулся

Оффлайн Grossfater Muller

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1480
    • Просмотр профиля
  • член IPSC: Да
Re:7,62 патроны Климовского завода
« Ответ #1 : 10 Февраль 2010, 13:13:49 »
Ссылку с фотками не забудь - http://www.ipsc-msk.ru/articles.php?Id=25
Без этого статья очень много теряет.
Очень неприятно, когда в каком-то споре верную и справедливую точку зрения отстаивает откровенный мудак. (c)

Оффлайн Чегодаев Сергей

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8706
  • товарищ Ч
    • Просмотр профиля
  • член IPSC: Да
  • номер карточки: 02-379
Re:7,62 патроны Климовского завода
« Ответ #2 : 10 Февраль 2010, 17:37:37 »
Вчера не успел,а сегодня нас атаковали хакеры.Поэтому сайт не работал.Вечером прикреплю.
В реальной ситуации ты не поднимешься до уровня своих иллюзий, а опустишься до уровня своей подготовки.
Иногда давать кому-то второй шанс это как 
давать вторую пулю тому, кто первый раз в
вас не попал потому что промахнулся