Не могу найти видео с покадровой разбивкой работы ствола при выстреле. Ствол буквально штромит, т.е. его раздувает и волной происходит расширение и сжатие в момент прохождения пули. Но давайте задумаемся толщина ствола Сайги (АКа) и толщина ствола Вепря (ПК), при примерно одинаковой скорострельности ствол ПК нужно менять после каждых 200 выстрелов, для того чтобы он остыл, на автомате нет такой возможности и поэтому ствол намного тоньше, соответственно и быстрее остывает. Но все эти параметры играют роль при стрельбе очередями. У нас в спорте максимально длинное упражнение -это 40 выстрелов, причем не в режиме беглого огня, а чинно, с пробежками, сменой стрелковой позици ит.д. ну так какой смысл мудрить с тонким-толстым стволом? Если только не потешить свое самолюбие.
Теперь о вывешенных стволах, с такой кинематикой высокоимпульсного, но маловесного патрона, нужно болеее требовательно относится к качеству бланка ствола. Мне тут один очень умный товарищ объяснил прямую зависимость от длинны ствола, шага нарезов и веса пули. Причем очень обстоятельно и аргументированно. После этой лекции я перешел на АРке на более тяжёлую пулю и результат меня порадовал. Тоже самое решил попробовать и на Сайге 5,45 х 39. У меня сейчас несколько видов боеприпасов буду экспериментировать. Как только встанет устойчивая погода.