Лет двадцать назад мне и в страшном сне не приснилось бы, что придётся всерьёз рассуждать о достоинствах китайского ружья. Примерно так же сейчас я думаю о китайских автомобилях, настороженно наблюдая за преумножением их числа на российских дорогах, наблюдая, как вместе с очеловечиванием внешнего вида и интерьера из их салонов исчезает формальдегидный запах, а в учредителях китайского автопрома появляются американские и европейские автоконцерны. Более того, китайцы теперь и сами владеют не последними мировыми брендами — Volvo, например.
В середине 90-х я работал в оружейном магазине «Тульское оружие» в Санкт-Петербурге и застал самый расцвет бума на «помпы». Почти все они были американского происхождения, но небольшую долю тогда ещё довольно дикого российского оружейного рынка занимали их китайские клоны. Кстати, почему-то мне попадались исключительно копии ружья Ithaca 87 с выбросом гильзы в нижний порт. Сделаны были те «китайцы» не то чтобы грубо, а я бы сказал, кондово, без тени стеснения за следы от слесарного и станочного инструмента, к тому же очень изношенного.
Cлева: китайский УСМ взаимозаменяем с оригинальным и выполнен очень качественно Справа вверху: вид на затвор снизу. Внизу: Вид сверху на затвор и затворную рамы
Хвостовик ствола с боевым упором представляет собой одно целое со стволом
Реальное происхождение (город в Китае, название завода) этих ружей никого не интересовало, маркировки были в основном иероглифами, а стоимость в $200 прощала азиатским поделкам без преувеличения всё — цена на «моссберги»/»мэйверики«, «винчестеры» и «ремингтоны» на пике спроса колебались между 600 и 1000 долларов и кончилась эта вакханалия только с насыщением рынка, появлением отечественного ружья Иж-81, «фабармов» и некоторых других «иностранцев» с изначально более низкой ценой. Причём «сыграли» все эти факторы практически одновременно.
Много воды утекло с тех пор, китайцы давно научились делать обрабатывающие центры и работать на них, прознали, что такое мировой рынок оружия, и умудряются поставлять свои помпы государственным силовым структурам даже таких стран, как… Турция, на десятках заводов которой производятся всевозможные аналоги.
Верхняя часть ствольной коробки охотничьей версии выполнена очень аккуратно — наличие продольного антибликового рифления и подрезка его задней части свидетельствуют о нежелании китайцев экономить на мелочах
Китайские ружья Hawk я конечно же много раз видел на международных выставках и даже наблюдал, как в процессе притирки марки к разным рынкам меняется внешний вид «железа» и его подача потенциальным партнёрам. И всё равно, когда эти ружья появились в России, я отнёсся к ним настороженно, несмотря на то, что импортёром стал хорошо знакомый журналу питерский магазин «Оружейная палата». Наверное, внимательный читатель обратил внимание на то, что реклама Hawk в «КАЛАШНИКОВЕ» появилась относительно давно. И ружья я посмотрел не вчера, оставшись один на один с весьма неожиданным впечатлением от увиденного — привезённый в Россию Hawk мне… понравился. Контраст с «бригантами» середины 90-х оказался разительным и очевидным, но всё равно не подтолкнул меня к написанию статьи. Я ждал вменяемого настрела от одного из новых «китайцев», отпущенных в «свободное плавание» в петербургском тире на Аптекарском проспекте, и принял решение поделиться с читателями своим мнением, только когда ружьё благополучно преодолело рубеж в 5000 выстрелов.
Исполнение PD18SGP оснащено диоптрическим прицелом и полимерной планкой «пикатини» для установки коллиматора. «Механика» регулируется перемещением диоптра. Мушка неподвижная, на массивном основании
Заводоуправление компании Qiqihar Hawk Industries Ltd, входящей в государственную корпорацию NORINCO
Итак, о чём, собственно говоря, идёт речь? Сегодня «Оружейная палата» предлагает два исполнения помпового ружья Hawk калибра 12×76 с довольно замысловатыми обозначениями PF28WB и PD18SGP. Искать смысл в этой цифробуквенной абракадабре — занятие неблагодарное, хотя по требованию китайцы наверняка объяснят каждый символ. Лучше давайте просто определимся, что PD18SGP это ружьё в пластике, со стволом длиной 500 мм и диоптрическим прицелом, а PF28WB оснащается ореховой ложей, имеет ствол длиной 560 мм с вентилируемой прицельной планкой и сменными чоками. Возможны варианты со стволами другой длины и их комбинациями.
Произведены ружья на фабрике Qiqihar Hawk Industries Ltd., которая входит в крупнейшую государственную оборонную корпорацию NORINCO. Завод расположен на севере Китая в городе Цицикар (провинция Хэйлюдзян). Помповое ружьё Hawk состоит на вооружении китайской полиции, поставляется в США и другие страны.
Слева: Охотничья модель PF28WB комплектуется тремя сменными дульными насадками Справа: важная деталь. Китайцы могли бы и не заморачиваться с задней обоймой для защитного экрана ствола и закладными резьбовыми втулками в его передней части. Скорее всего, такое внимание к деталям есть результат реальной службы данной модели в китайской полиции
Слева: охотничья модель PF28WB комплектуется тремя сменными дульными насадками
Справа: важная деталь. Китайцы могли бы и не заморачиваться с задней обоймой для защитного экрана ствола и закладными резьбовыми втулками в его передней части. Скорее всего, такое внимание к деталям есть результат реальной службы данной модели в китайской полиции
Помповый Hawk представляет собой не что иное как копию всемирно известного «американца» Remington 870. Причём копию очень и очень добросовестную, я бы даже сказал, такого уровня, что улучшать её неприлично, дабы не быть обвинёнными китайцам в попытке подделки (хотя когда это их пугало). При детальном знакомстве с ружьём я не нашёл ни единого «усовершенствования» в традициях советского рационализаторского движения, не заметил не одной попытки сэкономить на материалах или технологиях. Всё это в равной степени относится и качеству финишной отделки поверхностей, и к притирке деталей — без изысков, но на совесть. В попытках придраться я, разве что, обратил внимание на грубоватые винты, крепящие защитную скобу диоптра к ствольной коробке.
В общем, не распыляясь на похвалы, в любом случае пока ещё странно звучащие в адрес китайских оружейников, я могу только повторить, что знакомство «всухую» с китайским «Соколом» (hawk — сокол, англ.) оставило о нём самое благоприятное впечатление, что вместе с подтверждённым настрелом может открыть для новинки перспективы в плане замещения турецких ружей, проблемы с поставками которых уже всем очевидны. Следующим шагом с нашей стороны логично будет посмотреть, что может Hawk на стрельбище, и мы не будем долго интриговать читателей. Посмотрим, не разочарует ли меня «Сокол», не заставит ли краснеть за уже напетые дифирамбы…