Такое может случится с каждым или как у нас патроны выпускают.
Jun. 29th, 2015 at 4:40 PM
allgun
Пролог.
Не судите строго за стиль изложения этой не очень увлекательной истории.
Итак.
Если бы не случай на тренировке по карабину на этих выходных, я бы и не стал обращать Ваше драгоценное внимание очередную выходку барнаульского патронного завода.
Но все по порядку!
Стреляя недавний этап Кубка РФ по карабину в славном г. Тольятти, на одном из упражнений, судья любезно пустил «стрельнуть» Цитадель главного судью соревнований первым, чтобы он быстро пробежал стейджи и ушел по своим архиважным делам.
И вот он момент триумфа Главного судьи как стрелка.
Бииип – и он бодро начинает стрельбу по всему, что видно и не видно в этом доме с мишенями. Но вдруг, произошло что-то не заурядное, и стрельба прекратилась в самый разгар поражения мишеней, которых на этом упражнении, к слову, было в изобилии.
По виду идущих из дома стрелка и судьи того злополучного упражнения было заметно, там не все так просто как кажется на первый взгляд.
Среди стрелков поползли слухи:
- Что случилось? Неужели DQ.?
Но опыт стрелка и сама ситуация подсказывала – нет, это не так!
Гуру своего дела стрелял из высокоточного, забугорного карабина AR15, а он в свою очередь, наотрез отказывался подать патрон в патронник и закрыть затвор, чем вызывал праведный гнев первого и не давал потрепать нервы конкурентам за призовые места в этом классе.
Дойдя до зоны безопасности, где в ожидании своей очереди беззаботно бездельничал Ваш покорный слуга, наш герой раздираемый желаниями либо разломать пресловутый аппарат для выбрасывания 223 снаряда либо искать виновника этой диверсии, остановился и стал смотреть на позорно подведшую его верную винтовку.
Кто-то смотрел с сочувствием на эту картину, кто-то, может быть, потирал руки, кому-то было все равно, но так как я оказался непосредственным свидетелем данной истории, то решил сменить роль третьего плана этой истории на роль эпизодическую.
Дело в том, что я всегда вожу с собой на соревнования простенький шомпол из надежной отечественный стали. И я, сопереживая товарищу по стрельбе, предложил самый простой и надежный вариант - выбить через ствол карабина пресловутый патрон к «чертям собачим».
Вначале, в борьбе между иноземной машиной и русским шомполом, верх одерживала первая, но поспешивший на помощь директор матча одним могучим ударом поставил точку в этой загадочной истории.
Каково же было удивление на лицах стрелков, когда обнаружилось, что выбитый патрон был калибра 5,45х39 производства БПЗ вместо желанного 223Rem. Вот потому и не хотела иностранная машинка его принимать.
- Точно диверсия.
прошептал Главный судья.
- Да кто мог пойти на такую низость и подбросить мне ЭТО!!!
В стоявшей тишине было слышно, что кто-то начал убирать свои короба и запасы патронов от греха подальше.
Грустно, но факт и этому стрелку настроение хоть и немного, но было подпорчено данным вопиющим фактом подмены.
Страсти улеглись, Кубок был окончен, победители заслуженно получили свои награды и разъехались по своим городам, а история продолжала жить своей жизнью.Я же, торжественно пообещав, в очередной сотый раз, что буду отдыхать месяц и не прикоснусь к оружию, уехал в дождливый город Ленинград.
Не прошло и недели, а меня опять потянуло потренироваться и пострелять на любимом до боли стрельбище.
И вот они: дорогие товарищи одноклубники, любимые мишени и гордость каждого стрелка карабины.
Разминка показала, что не так уж все плохо и есть еще, куда расти в точности и скорости.
Вдруг галерею разразило гневное ругательство и нервное сопение одного из стрелков пытающихся справиться со своим оружием.
Каково было мое удивление, что ситуация недельной давности точь в точь повторяется.
И тут я, с лицом истинного эксперта, беру свой шомпол и молча передаю товарищу по оружию призывая не испытывать судьбу и выбить напрочь патрон из забугорной машинки.
О да, дорогой читатель, там тоже оказался патрон Барнаульского патронного завода 5,45х39 .
- Я не виноват, не мог я такого сделать.
Взвыл наш товарищ.
И тут же судорожно начал перебирать недавно распакованные патроны 223 калибра. Мы молча наблюдали картину, как на свет появились еще 5 патронов 5,45х39 из этой партии.
Грусть и тишина повисли в воздухе.
Занавес!
Эпилог.
Вот такая история, которая началась в городе Тольятти и закончилась в городе на Неве ,случилась со всеми ее участниками и подвела итог в нашей патронной промышленности.
Будьте внимательны и проверяйте каждый патрон БПЗ, потому что альтернативы недорогого боеприпаса пока в России не предвидится.
Всем удачи и успехов!
evgen-piter 2015