Приоритеты в подготовке практического стрелка
автор: Сафиканов Александр.
Практическая стрельба очень бурно развивается в России, что не может не радовать. Тем не менее, спорт молодой и какой-то типовой программы подготовки начинающего стрелка пока нет. Штатных опытных тренеров (не инструкторов — это важно!) тоже практически нет, не считая известных мастеров со сборной страны. И что же мы имеем в плане подготовки конкретного стрелка? Вступительный курс, рассчитанный на 150-200 выстрелов с базовыми элементами, выездные курсы в Финляндию и Майорку, которые основная масса стрелков не может себе позволить, и различные семинары, которые проводят некоторые мастера ПС за кругленькую сумму. На всех этих мероприятиях даются опять же базовые элементы с комментариями. Но у новичков и даже опытных стрелков часто возникает вопрос: «Вот я прошёл курсы, отстрелял 1000 патронов, а что делать дальше?» И такая категория стрелков начинают тренировать все подряд без разбора, что вспомнят с этих курсов.
В Москве и Питере, конечно, все проще, там ПС уже хорошо развита. К слову, узнав прайс на услуги инструктора в столице, я понял, что ПС уже переходит для некоторых людей в бизнес и это грустно... Вспомните секции ДОСААФ по пулевой стрельбе, на чем они строились.
Что же касается регионов, то, как таковых тренеров нет. Есть опять же инструкторы, основная задача которых обеспечить безопасность и дать некоторый набор стрелковых упражнений. Но это не есть подготовка спортсмена. Поэтому стрелок вынужден становиться сам себе тренером, а, как известно, самому себя тренировать очень сложно.
Возникает вопрос — что стрелять? Сколько выстрелов? Может быть сегодня первый выстрел? Или нужно побегать короткие и длинные перемещения? И получается так, что стрелок бессистемно начинает стрелять все подряд.
А что же реально стрелять?? К счастью, известные хорошие люди уже сделали за нас работу в подборе упражнений, нужно только систематизировать их и расставить приоритет в отработке конкретных элементов, о чем я расскажу ниже. А речь идёт о книге В.А. Крючина — «практическая стрельба» и методическом пособии А.И. Кондруха. «Практическая стрельба» — замечательная книга, которую лучше купить в оригинале, но если все плохо, то можно скачать в интернете. Содержание не буду пересказывать, скажу лишь, что в книге собраны десятки упражнений с описанием, тонкостями и разбором ошибок. Лучше и не придумать! Бери, читай, пробуй. Года 4 назад я сделал себе выписку всех упражнений (их публиковали в журнале «Братишка») и просто отрабатывал их одно за другим по кругу. Но там порядка 50 упражнений и если все это отрабатывать, то процесс очень затянется, а у нас, как правило, всегда какие-нибудь соревнования на носу:)...
Что я сделал? Обобщил элементы и сделал мини план. Выглядело это вот так — (скрин с моего тренировочного дневника):
Как видно, элементов в ПС не так много — вынос от груди, первый выстрел из кобуры, перенос оружия, сдвоенный выстрел, стрельба из-за укрытий и в порты, стрельба по сложным мишеням, перемещения, манипуляции с оружием типа перезарядки, досылание патрона в патронник, устранение задержек и т.п.
Давайте вкратце разберём мою базовую схему.
Точность одиночными. Сюда я включаю вынос от груди, 1ый выстрел, перенос с мишени на мишень и все это делается на базовых дистанциях — 10,15, 25м. Сейчас бы я ещё добавил 5 метров.
Флэш, подразумевается сдвоенный выстрел. Это отработка двух прицельных выстрелов так же на разных дистанциях.
Неудобные положения — все, что связано с декорациями — стрельба из-за укрытия, в низкий порт и т.д.
Сложные мишени — это мишени с «бабками», дальние мишени, железо и двигающиеся мишени типа свингеров.
Перемещения — длинные, короткие, стрельба в движении и стрельба на бегу, когда мишени находятся в упор.
Мат. часть — элементы, связанные с манипуляцией оружием — положение номер 2, 3, перезарядка, подбор оружия со стола и т.д. Сюда же сейчас я бы добавил устранение задержек.
Сильная, слабая руки — тут все понятно.
Внимание — это упражнения с различными задачками в уме, например, стрельба по чётным мишеням. Можно называть номера мишеней, по которым надо стрелять, или наоборот не надо стрелять (подробнее в книге «практическая стрельба») и т.д. Тест на точность это известный тест Dot tortue. Но сейчас я его не стреляю, по сколько не вижу смысла — занимаюсь, дополнительно классической стрельбой и в принципе с точностью проблем особых нет. Проблемы только с головой:).
Как видно, эта программа — блок из восьми занятий. Если стрелять 1 раз в неделю, то программа рассчитана на 2 месяца, если 2 раза в неделю, то, соответственно, на месяц. Я брал одну тему и тренировал выбранные элементы из расчёта 100 патронов на тренировку (4 года назад я не мог позволить себе больше и стрелял только 100 патронов в неделю, тем не менее, это не помешало мне настрелять на КМС и потом на МС).
Если в вашем распоряжении больше или меньше патронов, соответственно можно просто кратно увеличить или уменьшить настрел в конкретном элементе (например, стрелять перенос не 40 раз, как по плану, а 20 или 80).
Теперь мы подобрались к главному вопросу? В каком отношении стрелять эти темы (элементы ПС). На что сделать упор, а что можно отрабатывать по минимуму?
Изначально, я тупо тренировал тему за темой. Если что-то плохо получалось, повторял тему на следующем занятии. И так круг за кругом. А перед соревнованием строил мини упражнения и тренировал баланс скорости и точности (о балансе будет отдельная статья). Но натренировав более-менее все базовые элементы, встаёт вопрос — на что сделать упор? Мне постоянно приходится видеть как начинающие и средне опытные стрелки стреляют непонятно что, например, из занятия в занятие отрабатывают первый выстрел, или перемещения. Я спрашиваю: «А почему сегодня ты отрабатываешь именно первый выстрел?» Ответ: «Ну не знаю, стреляю и стреляю....» Вот тут то и кроется чуть ли не главный ответ на вопрос подготовки в ПС вообще.
Как и в любом спорте, в ПС нужно тренировать именно то, что будет на соревновании. Возьмём длинное упражнение в 32 выстрела, что мы там имеем? Первый выстрел есть? Допустим, есть, но не всегда...Может быть такое, что нам необходимо с самого начала перемещаться и делать первый выстрел в другой позиции. Прибежали в позицию, что мы делаем? Выносим оружие и поражаем группу мишеней, из которых больше всего картона, картон поражаем двумя выстрелами. Далее делаем перенос на другой картон или железку и т.д. Потом перемещаемся в другую позицию и ситуация повторяется. Таким образом, отлично видно, что практически вся стрельба сводится к трём базовым вещам — вынос, сдвоенный выстрел (повторный выстрел), перенос оружия (по поводу перемещения я писал отдельную статью, где приводятся аргументы актуальности этого навыка). Поэтому именно эти вещи и нужно отрабатывать в первую очередь на тренировке. Особенно это касается стрелков экономных стрелков, которые НЕ могут позволить себе стрелять 3 раза в неделю по 300 выстрелов за тренировку. Вы просто обязаны рационально использовать патроны.
Для справки, больной вопрос о недельном настреле... Я спрашивал многих мастеров об их недельном настреле, у разных стрелков эти цифры разнятся, но минимальная планка — 2 раза в неделю по 150-200 выстрелов за тренировку. Это тот минимум, при котором реально есть прогресс. Лично я стреляю в межсезонье 1 раз в неделю по 150-200 выстрелов, поддерживая форму, и отрабатываю заново всю базу, вырабатывая скорость и стабильность. Нужно понимать, что, только стреляя с умом каждый выстрел, будет результат. Не поддавайтесь соблазну «поливать куда-то туда». Лишь при подготовке к конкретному матчу, за пару месяцев, увеличиваю число тренировок до двух-трех в неделю. Такой метод похож на метод интенсивных сборов в профессиональном спорте, когда за счёт объёма работы резко повышается общий уровень подготовки.
После отработки трех базовых элементов уже идёт первый выстрел, перезарядка, стрельба из-за укрытий, сильная и слабая рука и т.д. Поэтому очень внимательно относитесь к приоритетам на тренировке. Незачем долбить 100 патронов слабой рукой, если на матче из 20-ти упражнений максимум попадётся одно со слабой рукой, и то, не факт, возможно, будет одно с сильной рукой. При этом упражнение будет, скорее всего, короткое и даже залезая в 80-90% от лидера, вы получите не большое количество матчевых очков в копилку. Будут ещё длинные упражнения и не одно, где зарабатываются основные проценты за матч, а там как раз будет в изобилии сдвоенный выстрел, перенос по картону и железу, и каждый раз вынос оружия в новой позиции.
Здесь вы можете спросить меня — а что, вообще не надо стрелять слабую и сильную руку? Надо, но ровно в том объёме, чтобы не делать промахов, сильных отрывов, и не слить упражнение. Это справедливо для любого второстепенного технического элемента. Поверьте, делая первый выстрел за секунду, вы не выиграете матч. И когда с основными элементами у вас будет все в порядке, тогда спокойно можно тренировать сильную и слабую руку (перезарядку, заряжание оружия и т.д.). Но, разумеется, если у вас через неделю матч, где вы точно знаете, что будет сильная рука, то естественно нужно хотя бы пару тренировок уделить сильной руке.
Я думаю, общая идея понятна и дополнительно разжёвывать не надо. Ещё раз — в любом спорте на тренировках нужно отрабатывать ровно то, что может встретиться в соревновании. Боксёру незачем драться с двумя противниками, если на соревновании всегда один, и т.п.
Общая концепция — методичная отработка всех элементов до уровня уверенного пользователя. Как только вы делаете все элементы стабильно и без ошибок, то начинаем работам над скоростью. И потом, когда техника на каком-то среднем хорошем уровне, начинаем делать акцент на слабые места. У стрелка не должно быть пробелов нигде. Например — вы отлично поражаете любую последовательность картона на разных дистанциях, но на дальних тарелках «сыпетесь», а значит, на матче вы привезёте себе ровно столько времени, сколько будете «мучать» несчастные тарелки на дальности 25 м.
После отработки базы (на это уходят годы) необходимо тренировать связки. Сами по себе голые элементы это далеко не упражнение на 32 выстрела. Делать длинные связки как полноценные упражнения накладно, поэтому я делаю коротенькие на несколько выстрелов, например — извлечение, картон, картон, поппер, тарелка (6 выстрелов). Извлечение, поппер, картон, короткое перемещение — 3 тарелки бьянчи (6 выстрелов). Подбор пистолета со стола, поражение картона в порт, перемещение с перезарядкой и поражение свингера (4 выстрела). Ну и т.д.
Не забывайте отрабатывать все элементы на разных дистанциях, особенно обращаю внимание на близкие дистанции ближе 5 метров. На матчах много открытых близких мишеней и их нужно молниеносно поражать (при этом контролируемо). И средне опытные стрелки это делают либо слишком медленно (аккуратно), либо наоборот быстро, собирая кучу чарлей и дельт. Запомните, если вы стреляете в миноре, в открытом простом картоне должна быть только дабл альфа. Если вы будете собирать чарли, даже не много, вы проиграете более опытному стрелку, который методично набирает очки. Но о балансе поговорим потом.
Так же не забывайте про холостые тренировки. Все эти элементы справедливы для занятия без патронов, за исключением сдвоенного выстрела и быстрой серийной стрельбы по железу. Начинающим стрелкам необходимо проводить 70-80% холостых тренировок. Незачем жечь патроны при отработке перемещения назад, если вы каждый раз разбиваете угол безопасности:). По мере наработки опыта процент холостых тренировок сокращается. Все дело в тонкой моторике, ощущении выстрела. При качественном, быстром выполнении всех технических элементов (перенос, вынос, перемещения и т.д.) в главную роль выходит контроль отдачи и интуитивная отметка попадания в мишень. Такие тонкие вещи можно прочувствовать только при боевой стрельбе. Рано или поздно вы упретесь в некоторый потолок техники по скорости, чисто физически будет все сложнее и сложнее делать каждый элемент еще быстрее, это нужно понимать. Тем не менее, холостят все и чемпионы мира тоже.
Вообще, опытные стрелки и мастера тренируются по своим индивидуальным схемам. Я привёл лишь свой опыт. Не бывает одинаковой программы подготовки. Даже тренера в профессиональном спорте, например в беге, в рамках одной тренировки дают ученикам разные задания. Но до тех пор, пока вы не вышли на уровень стабильного первого разряда (65% и выше на матче третьего уровня), вы можете брать общую схему и работать по ней. Дальше уже будет видно, что самому нужно изменить и на что сделать упор.
И помните главное — не важно, что именно вы делаете на тренировке, важно какой вы имеете результат в итоге.
Возможно, кто-то будет упорно вас пытаться научить-переучить (такие стрелки всегда есть в каждом тире), поэтому всегда спрашивайте у таких людей квалификацию и если это стрелок ниже КМС, относитесь к высказываниям очень скептически.
Пробуйте, экспериментируйте, постоянно старайтесь сделать что-то новое, никогда не думайте шаблонами и тогда в поисках истины к вам придёт результат.
PS: Практической стрельбой я занялся в 2011 году. Сначала это были тренировки с инструкторами, но, к сожалению, вся тренировка сводилась к стрельбе каких-то элементов или связок без разбора ошибок и корректировки техники. Максимум, что приходилось слышать — стреляй быстрее, стреляй точнее... А как это делать, что поменять в хвате, или стойке, никто не говорил... И, поверьте, такое явление частое. Именно поэтому я был вынужден искать ответы на просторах интернета, в различных статьях по ПС, экспериментировать, пару раз приглашал известных мастеров для проведения семинаров. Тогда и сформировалось понимание тренировочного процесса, написал себе программу тренировки. Возвращаясь к началу статьи, все дело в молодом виде спорта, у нас банально еще не выросло поколение заслуженных стрелков, которые могли бы быть компетентными тренерами.
Но, я думаю, все впереди, и мы еще всем покажем:).