Тема, на мой взгляд, очень важная.
Надеюсь что специалисты помогут нам всем здесь своими советами.
Напишу первый пост сам, о том что приключилось вчера.
ЖГУТ
Решил написать это здесь. Возможно мой опыт (дураки на себе учатся), а так же знания, полученные мной после происшествия, будут полезны кому-либо, и в дальнейшем помогут избежать крайне неприятных ситуаций.
Так получилось, что вчера моя собака перед сном пыталась прогуляться по битой плитке (сам знаю что дятел, не усмотрел), и перерезала себе артерию на лапе. Сразу напишу что закончилось все хорошо.
Её, эту плитку, строители оставили после работ на улице перед домом. Обрезки, битая плитка. Все это перемазано и замешено на плиточном клее, плитка врубилась в него и клей застыл, ощетинившись битыми обрезками.
Хрен знает как, но собака наступила и сразу перерезала себе и шкуру и артерию на передней правой. Чтоб на человеческом объяснить, это то место где горе-суицидальники режут вены (примерно где мы часы носим, только чуть выше и внутри сустава).
сегодня забрал собаку и решил написать выводы:
1) ружейный (погонный) ремень в качестве жгута (кровоостанавливающего) не очень подходит. Приспособить можно, но сложно. Требуется навык и чтобы больной не сопротивлялся (собака это не понимает и брыкается по максимуму). Капроновый шнур(пеньковую веревку) лучше закручивать рычагом, пользы от неё больше чем от широкого ремня.
2) нужно иметь хороших соседей, которые всегда готовы придти на помощь, и у которых есть кровоостанавливающий жгут(конечно здесь есть ДОЛЯ шутки).
3) советский кровоостанавливающий жгут, сделанный из красной кондовой резины сейчас не найти. Его нет ни в аптеках, ни а аптечках скорой помощи, что продаются везде, его нет даже в магазинах пермьмедтехника(я объехал три, не иначе ополченцам все переправили).
4) стоимость ушивания сосудов/ран у собак, в разы больше чем у человека. Очень дорого (но качественно). Не понимаю, почему так?
5) кровоостанавливающий (из красной резины) жгут должен быть В КАЖДОМ ДОМЕ, В КАЖДОЙ МАШИНЕ, А ЛУЧШЕ ДВА.
Т к купить в городе его я не смог, прошу совета. Подскажите, где в Перми это продается?
Есть возможность купить через интернет (желающие могут присоединяться, стоимость в р-не 100 рублей).