Здесь должно быть рассписание матчей...

Автор Тема: Ремингтон 870 и другие звери  (Прочитано 13934 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Grossfater Muller

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1479
    • Просмотр профиля
  • член IPSC: Да
Ремингтон 870 и другие звери
« : 01 Декабря 2010, 01:55:59 »
Начал выкладывать в ЖЖ.
 
Извните, ребята - романтика кончилась.
Вся.
И последний доступный россиянину американский оружейный миф рассыпался в середине 90-х годов прошлого века.
Миф назывался – «помповое ружьё».


«На рынке два дурака: один - покупает, другой – продаёт.»
Народная мудрость


Разрушение мифа началось с того, что выпуск помпы освоил отечественный производитель. Разумеется, речь идёт о ИЖ-81 – сперва в модификации «Фермер» (деревянный приклад), затем – «Ягуар» (пистолетная рукоятка) и, наконец «Фокстерьер» - пистолетка плюс складной приклад. Главным плюсом сего изделия была, разумеется, цена.
В далёком 1995 году стоимость одного доллара США составляла около 4500-5000 рублей (нынешнему поколению сложно себе представить тогдашнюю инфляцию). Стоимость ИЖ-81 со складным прикладом была около 800 000 рублей ($400). Для сравнения - помповый «Mossberg-500» в пластике, висевший рядышком, стоил 1 500 000 ($750). Опять же, к тому времени некоторый опыт общения с этой моделью у меня был - в общем, понятно, что колебался я недолго (особенно - с моей-то тогдашней зарплатой).
Страшно вспомнить, сколько проблем я получил в довесок к этой «разнице в цене»… Впрочем, 3 несомненных плюса у «фокса» всё-таки было – весьма удачный и надёжный УСМ, крайняя неприхотливость в отношении применяемых патронов и вполне приличный бой дробью.
Всё остальное я склонен отнести к минусам – и это отдельная длинная и довольно грустная история. Впрочем, если учесть, что ИЖ-81 был первым отечественным массовым ружьём с «помповой» перезарядкой, большое количество детских болезней становится понятным. Другое дело, что приличной «помпы», на равных конкурирующей с зарубежными образцами, наши оружейники так создать и не смогли.
В общем, намаявшись с «ижиком», я вполне мог бы забросить помпу, купить себе двустволку, а лет через пять – СКС или «мосинку»; в общем – повторить путь многих российских граждан. Однако ж весной 1996 года случилась со мною такая история…
Мне позвонила Хорошая Знакомая, девушка красивая, малоразговорчивая и прямолинейная (очень редкое сочетание качеств).
-   Привет. Тебе ружьё американское нужно?
-   Привет. Какое?
-   Кажется, «ремингтон».
-   Помпа, что ли?
-   Не знаю, у него ещё впереди такая штука двигается.
-   Помпа… Вообще-то, у меня уже одна есть. Почём?
-   Триста.
-   Баксов?
-   С ума сошёл. Рублей, конечно.
Триста тысяч рублей за американское ружьё – это был несомненный повод заинтересоваться.
По указанному приятельницей адресу находился крохотный оружейный магазинчик. После знакомства с директрисой (что меня тоже сильно удивило – женщина, руководящая «оружейкой»!) и обязательного чаепития (к счастью, я догадался захватить с собой какой-то простецкий тортик) выяснился ряд забавных моментов.
Во-первых, моя Хорошая Знакомая приходилась директрисе дальней родственницей.
Во-вторых, я был ей рекомендован, как большой специалист в области огнестрельного оружия – и оказывается, должен был оказать консультацию, а именно – примерно оценить, сколько именно могут стоить американские ружья в состоянии «сильно б/у».
В-третьих, заведение находилось под «крышей» местного ГУВД, поэтому наряду с дешёвым ширпотребом – двустволками, газовыми пистолетами и баллончиками - в нём время от времени всплывали довольно любопытные вещицы из изъятого и просто сданного гражданами. Сказанное красноречиво подтверждал стоявший в углу директорского кабинета меркелевский «тройник» прекрасной сохранности.
С любезного разрешения хозяйки помещения я немножко повосхищался немецкой работой и сделал корявый комплимент на тему « как хорошо, что есть люди, которые мешают отправлять столь достойные вещи в переплавку». Тётенька окончательно растаяла (в оружии она не разбиралась совершенно и занималась исключительно коммерческой стороной дела) – и я был-таки допущен в оружейную комнату.
«Американских ружей за триста тысяч» оказалось 5 штук. Вид они имели до крайности невзрачный – потёртый лак, растрескавшееся дерево, облезлое покрытие, нечищеные стволы и забитые древней грязью ствольные коробки – похоже, машинки были в ходу в какой-то охранной фирмочке, где с ними особо не церемонились. На своём веку они явно повидали очень многое. Мой ИЖ-81 выглядел намного презентабельнее. Чувства мои были столь явно отражены на лице, что директриса обеспокоилась:
-   Уйдут ли по триста тысяч?
-   Как вам сказать… В таком состоянии – я бы не взял. За двести – может быть, но тут возни с восстановлением столько будет…
-   Нет, двести нас совершенно не устраивает.
Я молча ткнул пальцем в ближайший помповик. Когда-то на него кто-то наступил очень мокрым и грязным ботинком. Грязь со временем отпала, но ржавый отпечаток протектора остался. УСМ болтался на единственном уцелевшем штифте. Длинная трещина в шейке приклада страдальца довершала картину.
Безмолвие прервал вкрадчивый голос директрисы:
-   Ээээээ… А вы не взлись бы за… ээээ… реставрацию?
Я начал картинно мяться и страдать, всем видом показывая, насколько сложен и длителен сей процесс – и насколько мала лично для меня может быть перспективная выгода. Минуты три ушло на уговоры и обещания всевозможных благ и скидок на покупку (я решил не перегибать палку и долго не кочевряжиться); ещё три – на то, чтобы разъяснить собеседнице, что работать в магазине я не смогу – ни оборудования, ни места нет.
Договорились – оружие в разобранном виде я по частям перетаскиваю к себе домой, где и занимаюсь доведением его до пристойного состояния, затем приношу детали обратно и собираю из них «огнестрел». Ну, незаконно, что ж поделать – но торговать-то надо.
Следующие две недели превратились для меня в сущий ад – покрытый ржавчиной, маслом, грязью и древесной пылью я шкурил, чистил, воронил, пропитывал олифой, сушил, клеил, полировал, подбирал запчасти…
Квартира превратилась чёрт-те во что.
Хорошая Знакомая (между прочим, виновница этого безобразия) крутила носом и категорически отказывалась оставаться ночевать.
Это, разумеется, было плохо.
С другой стороны – «ремингтоны» постепенно принимали вид ружей поношенных, но вполне ухоженных.
И это было хорошо.
Кроме того, я под шумок вступил в сделку с совестью: как я выяснил, взаимозаменяемость деталей у «Remington 870» находится на высоте, а на стволах не было номеров. В результате я смог из наиболее хорошо сохранившиеся деталей собрать экземпляр, над восстановлением которого я почти не работал. Фактически – это был самый работоспособный экземпляр из всей пятёрки, но при этом внешне он выглядел куда хуже, чем любой из «восстановленных».
Через две недели этот бардак удалось закончить.
В присутствии директрисы я продемонстрировал внешний вид и работоспособность четырёх помповиков.
Их немедленно выставили на витрину с ценником в 500 000 рублей.
Пятый рядом с ними выглядел, прямо скажем, убого.
Я скромно сообщил, что этого «хроменького» готов забрать. Если можно – подешевле.
После непродолжительного торга «Remington 870 Express Magnum» перешёл в мои руки за сумму, эквивалентную пятидесяти долларам США. В качестве бонуса мне прилагалась пластиковая пистолетная рукоятка.
По дороге домой на остатки денежной заначки я купил бутылку приличного коньяку, лимончик и шоколадку.
Вылизал квартиру до блеска.
И пригласил в гости Хорошую Знакомую – с ночёвкой.
Помповик же до утра скромно простоял рядом с разложенным диваном, демонстрируя верность учения доктора Зигмунда Фрейда. И ни разу не упал, несмотря на крайнюю сейсмоопасность этого района квартиры.
С того дня и началось моё падение.
Очень неприятно, когда в каком-то споре верную и справедливую точку зрения отстаивает откровенный мудак. (c)

Оффлайн Чегодаев Сергей

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8709
  • товарищ Ч
    • Просмотр профиля
  • член IPSC: Да
  • номер карточки: 02-379
Ремингтон 870 и другие звери
« Ответ #1 : 01 Декабря 2010, 16:48:11 »
Шикарно!
Михалыч,вот тебя под конец года понесло :)
Каков стиль,а?Если это первая часть ,то я подписываюсь на вторую:)Когда ждать продолжения?
В реальной ситуации ты не поднимешься до уровня своих иллюзий, а опустишься до уровня своей подготовки.
Иногда давать кому-то второй шанс это как 
давать вторую пулю тому, кто первый раз в
вас не попал потому что промахнулся

Оффлайн Vovan№1

  • член IPSC
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 603
    • Просмотр профиля
  • член IPSC: Да
Ремингтон 870 и другие звери
« Ответ #2 : 02 Декабря 2010, 22:23:24 »
Браво! Гроссфаттер жжет!  :laugh:

Оффлайн Grossfater Muller

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1479
    • Просмотр профиля
  • член IPSC: Да
Ремингтон 870 и другие звери
« Ответ #3 : 04 Декабря 2010, 02:32:44 »
\"... Будут отбирать оружие. Имейте два ружья. Скажите отбирающим, что у вас одно. Одно отдайте, а другое сохраните. Одно ружье спасет сотню жизней\".
Священномученик Косма Аитолос

[/i]
1996 год. Время было шумное, суетное – но интересное.
В том году было мне 25 лет – и был я (с нынешней своей точки зрения) вполне сформировавшимся полновесным обалдуем. Пусть не совсем – но во многих областях.
Спроси меня кто – да на кой ляд тебе сдался помповик? Тем более – ДВА помповика?
И ведь спрашивали. И отвечал же я им что-то.
Однако более-менее чётко ответ у меня сформировался лишь через пару лет.
Во-первых – охота. Но это была самая вялая, чисто официальная причина. У нас все ружья – охотничьи. Загляните в паспорт к любому массовому отечественному ружью, хоть к обрезу ТОЗ-106, хоть к короткой «Сайге» со складным прикладом.
Что написано?
Правильно, «охотничье ружьё».
Разумеется, я чётко понимал, что короткоствольная «помпа» для охоты подходила слабо. Это в наши дни за счёт широкого распространения пыжей-контейнеров и патронов с современными порохами длина малая ствола оружия перестала быть для стрелков головной болью (ну, ПОЧТИ перестала). А в середине 90-х основным патроном был «Рекорд» в пластиковой и папковой гильзе – и характеристики этой марки у меня почтения не вызывали, ни тогда, ни сейчас. А тульская «Тайга» - отличные, кстати говоря, были патроны – тогда только-только начали появляться на рынке.
Да и, говоря честно, стрельба по дичи меня всегда не особенно интересовала. Но наличие ружья спокойно позволяло поехать со знакомыми владельцами в лес на пьянку и шашлыки с последующей пальбой по пням и пустым бутылкам – что, собственно, и именовалось «охотой». Ох и дурные ж мы тогда были…
Во-вторых – так называемая «самооборона» (с этим термином мы чуть позднее ещё разберёмся). Из доступного в те годы оружия на эту роль более-менее подходили только помповики.
В-третьих – ну, люблю я оружие.
Отец впервые взял меня в тир, когда мне было 5 лет. Мне целых три раза дали бахнуть из настоящего пистолета. Вы не поверите – но я даже 1 раз умудрился попасть в мишень из этой корявой тяжеленной железяки (это теперь я понимаю, что «Марголин», МЦ – один из самых удобных и приятно сидящих в руке пистолетов, что я видел в своей жизни). Разве можно было, спрашиваю я вас, после такого Приключения остаться равнодушным к оружию? Из двудулки ТОЗ-34 мне дали пострелять лет в 10-12. Я не разбил нос о приклад и не сел на пятую точку от отдачи.
А в 16 мне попала в руки Книга. Именно так – и не иначе. Самое первое, 1983 года издание А.Б.Жука, двухтомник «Револьверы и пистолеты» и «Винтовки и автоматы». Через полгода я знал её почти наизусть.
Улыбаетесь?
Ха.
Вы вспомните – много ли материалов по стрелковому оружию было доступно шестнадцатилетнему пацану в СССР в 1987 году?
А?
То-то же.
Приходишь в библиотеку, ищешь в каталогах, в журналах хоть что-то.
Небольшие материалы появлялись время от времени то в «Советском воине», то в «Технике - молодёжи», однажды довольно приличная статья была опубликована в «Науке и жизни». Но ведь не один такой я был – мальчишек всегда тянет к оружию. Поэтому частенько все мои поиски кончались пшиком – из искомого журнала были выдраны все страницы (или вырезаны все картинки). Каюсь, я тоже этим грешил – странички из упомянутой «Науки и жизни» я утащил домой, пряча их под рубашкой.
Надеюсь, вы поняли размеры моей страсти к огнестрельному оружию.
К середине 90-х ситуация с литературой несколько изменилась. Но серьёзные издания появлялись в продаже по-прежнему редко – и стоили недёшево. И ещё одно «но»: как правило, речь в них шла, как правило, об армейском, полицейском, гражданском, длинноствольном, короткоствольном -  но НАРЕЗНОМ оружии. О самооборонном или полицейском «гладкостволе» – ни полслова.
Поэтому и у меня, и у многих других российских любителей оружия основные познания и впечатления о помпе происходили – откуда?
Правильно.
Из кино.
Американского, разумеется – какого ж ещё?
То есть – мозгом я совершенно чётко понимал, что по своей мощности и прочим характеристикам «помпа» ничего выдающегося представлять просто не может – это ж обычное ружьё 12 калибра.
Но голливудские киношники своё дело знают туго.
И поэтому все были уверены – после выстрела из помпы противник улетает на пять метров, вышибая собственным трупом окна и проламывая стены. А уж сочный, растянутый клацающий звук перезарядки делал это оружие совершенно неотразимым.
Поэтому «помпа» – ЭТО, БЛИН, КРУТО!
А две помпы – это ещё круче.
А если одна из них – Настоящий Американский Ремингтон…
Можно не продолжать?
Я же говорю – я был вполне сформировавшийся обалдуй.
Тем не менее, даже стоящие часы дважды в сутки показывают правильное время – и кое-что из тех общих представлений об оружии с перезаряжанием скользящим цевьём оказалось вполне верным.
Поэтому – вернёмся к обсуждению так называемой «самообороны» и «самооборонного оружия».
Очень неприятно, когда в каком-то споре верную и справедливую точку зрения отстаивает откровенный мудак. (c)

Оффлайн Чегодаев Сергей

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8709
  • товарищ Ч
    • Просмотр профиля
  • член IPSC: Да
  • номер карточки: 02-379
Ремингтон 870 и другие звери
« Ответ #4 : 29 Декабря 2010, 23:21:35 »
Напомни Михалыч,мне как встретимся ,у меня есть несколько американских оружейных журналов,друзья привезли отдам.
В реальной ситуации ты не поднимешься до уровня своих иллюзий, а опустишься до уровня своей подготовки.
Иногда давать кому-то второй шанс это как 
давать вторую пулю тому, кто первый раз в
вас не попал потому что промахнулся

Оффлайн Megatron

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1381
    • Просмотр профиля
  • член IPSC: Да
Ремингтон 870 и другие звери
« Ответ #5 : 30 Декабря 2010, 08:32:01 »
А можно будет взять на время почитать? просто интересно как они про оружие пишут на бумаге.

Оффлайн Чегодаев Сергей

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8709
  • товарищ Ч
    • Просмотр профиля
  • член IPSC: Да
  • номер карточки: 02-379
Ремингтон 870 и другие звери
« Ответ #6 : 30 Декабря 2010, 13:19:09 »
ОНи в первоисточнике,т.е. на аглицком языке.ЕСли смогёшь,то пожалуйста.
В реальной ситуации ты не поднимешься до уровня своих иллюзий, а опустишься до уровня своей подготовки.
Иногда давать кому-то второй шанс это как 
давать вторую пулю тому, кто первый раз в
вас не попал потому что промахнулся

Оффлайн Megatron

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1381
    • Просмотр профиля
  • член IPSC: Да
Ремингтон 870 и другие звери
« Ответ #7 : 30 Декабря 2010, 16:35:20 »
Думаю сумею почитать, знаний должно хватить.

Оффлайн Чегодаев Сергей

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8709
  • товарищ Ч
    • Просмотр профиля
  • член IPSC: Да
  • номер карточки: 02-379
В реальной ситуации ты не поднимешься до уровня своих иллюзий, а опустишься до уровня своей подготовки.
Иногда давать кому-то второй шанс это как 
давать вторую пулю тому, кто первый раз в
вас не попал потому что промахнулся