IPSC в Пермском крае > Особенности стрелковой подготовки

Уроки полученные в бою

<< < (6/9) > >>

Чегодаев Сергей:
Куски оригинальной статьи, которая была выложена на ar15.com несколько лет назад юзером BurnedOutLEO (перегоревший правоохранитель) служившим 15 лет патрульным полицейским в одном из самых бандитских районов города (не называется) - гетто. Сейчас он продолжает службу следователем. Все нижесказанное относится к реалиям и законам в США.

Враг.

Некоторые могут возразить тому, что я называю грабителей врагами. Называйте их как хотите. Но я вас могу заверить, что они также смертельно опасны как и враг на поле боя. Даже многие солдаты возможно не имеют той злобы и полного пренебрежения к человеческой жизни которые присутствуют у грабителей.

Никто не просыпается утром и решает стать вооруженным грабителем. Это постепенный процесс в котором необходим кое-какой преступный опыт и понижение порога чувствительности. Перед тем как человек возьмет оружие и будет угрожать им другому человеку, для чтобы отобрать у этого другого его скудное имущество, он должен свыкнуться с кое-какими вещами.

Он должен научиться видеть других людей как объектов своей наживы. Он должен свыкнуться с мыслью, что ему возможно придется убить во время ограбления. Он должен принять идею что возможное уголовное наказание за содеянное будет преследовать его всю жизнь. Он должен допустить что ему придется убить невинного человека чтобы не быть пойманным.

Этот процесс начинается с кражи конфеты в магазине будучи еще ребенком. Дальше идет кража имущества из домов и квартир, возможно с применением кое-какой силы. Дальше ему надоедает продавать краденное за крохи и он решает что лучше воровать деньги. Имейте в виду, что мелкие воришки, автомобильные и квартирные воры и другие дойдут до линии которую они решат не пересекать. Многие из них пойдут дальше. Эта та группа, которая решит, что угроза убийством другому человеку - их путь.

Когда человек начинает воровать с применением оружия - он пересекает линию неприемлемую для большинства людей. Не забывайте об этом когда вы будете смотреть в глаза такому ублюдку. Решение убить вас уже принято. Ваша жизнь для него ничто. Единственная мотивация для него не убивать вас - он не хочет иметь еще одно уголовное дело заведенное на него. Хотя он возможно согласился уже и с этой идеей.

Мы полиция, охотимся на них 24 часа в сутки и 7 дней в неделю - как только мы идентифицируем их. Мы пошлем команду огнедышащих дверевыбивателей на их поиск. Мы приведем их мать в отделение и убедим ее что она будет посажена в тюрягу если ее сынуля не будет здесь через час. Мы заставим ее позвонить ему истерично плача чтобы убедить его сдаться, потому что она будет посажена и все ее имущество конфисковано. Большинство из них не пойдет сдаваться. Ложили они на свою мать.

Мы будем следить за всеми их друзьями и их домами, чтобы никто не смог их укрыть. Он будет самым разыскиваемым полицией преступником, чтобы никто не принял его у себя дома или даже боялся поговорить с ним по телефону. Мы предложим деньги за информацию о нем. Все это и больше мы делаем только по одной причине.

Они не остановятся ни перед чем если будут продолжать безнаказанно грабить. Вот почему городское руководство платит нам сверхурочные. Город не хочет убийц. Чем больше безнаказанных грабежей тем ближе преступник к тому чтобы начать убивать. Возможно даже вас.

Те кто выберет вас на улице могут быть членами многочисленных банд. Они себя не рассматривают как часть общества. Улица - все что они знают. Они не рассчитывают на долгую жизнь или на долгую свободу. Они испытывают наслаждение при виде вашего страха и страданий. Они по большей части уроды. И они, могут быть, очень опасными уродами.

Как-то я спросил одного задержанного - как они выбирают жертву. Он ответил что им все равно - любой подойдет. Тогда я указал на громадного полицейского - который выглядел как монстр и спросил - а его тоже бы грабанули? Он сказал что да если бы им нужны были деньги.

ВЫ.

Скорее всего вы законопослушный гражданин, иногда слегка покуривающий травку или водящий машину в опьянении. Всю жизнь вас учили быть добрым с людьми и никогда не направлять на них оружие. Вы полная противоположность вашего врага, которого обучали совсем другому. Помните, большинство творящегося на улице походит на творящееся в тюрьмах. От того кто сильнее зависит многое. Насилие является уличной валютой.

Скорей всего вам не наплевать на жизнь других людей и вам никого не надо убивать. Вас также беспокоят последствия если вы в кого-то будете стрелять. Ваша семья, ваше имущество, финансы все будет поставлено на карту. У вашего врага таких переживаний нет.

Закон запрещающий ношение оружия в барах и других местах ничего не значит для вашего врага. Ваше нерасположение к самой идее убийства - дает ему премущество. Опыт уличного насилия и элемент внезапности также на стороне вашего врага.

Просмотрите списки погибших полицейских. Они тоже были как вы - полной противоположностью своего врага. Значит ли что я вас призываю походить на врага? Нет. Все что я излагаю это то, что у вашего врага есть характерные черты, поведение и опыт.

Динамика столкновений.

Выбор врага своих жертв на улице импульсивен и часто случаен. Они замечают кого-то и бысто принимают решение грабить или нет. Времени проходит не много между выбором цели и атакой. Поэтому ситуативная информированность играет большую роль.

Если вы замечаете врага до нападения - у вас есть кое-какой навык. Если вы не замечаете, то вы будете той жертвой, которая если останется жива скажет - "Он появился ниоткуда". Нет, не ниоткуда. Существует множество приемов высматривания опасности, но просто быть осторожным - главный из них. Будьте предельно осмотрительными! Если вы будете достаточно пользоваться этим правилом - оно станет вашей второй натурой, и вы будете осмотрительным и осторожным подсознательно.

Осмотрительность очень важна, но к сожалению, большинство курсов по самообороне на ней и останавливаются. Вы припарковались на освещенном месте, посмотрели по сторонам, и увидели троих, идующих в вашу сторону. Они начинают понемногу расходиться.

Первое что вам нужно сделать - это дать им понять что у вас есть оружие. Уже не важно есть оно у вас или нет. Если вы женщина, засуньте руку в сумочку и держите ее там. Если вы мужчина слегка отведите край верхней одежды рукой со стороны где у вас должно быть оружие. Делайте это так, чтобы у них не осталось сомнений что вы готовы вытащить оружие и применить его. Во многих случаях это заставит их передумать. Это одна из лучших тактик избегания грабежа. ИМХО.

Запомните, ваш ответ на любой вопрос на улице всегда НЕТ. Можно вас что-то спросить? НЕТ. У вас есть сигареты? НЕТ. Вы не скажете который час? НЕТ. Ваш ответ всегда НЕТ. Не надо быть добрым. Избегите стычки перед тем как она начнется.

Когда выхватывать.

Несмотря на предостережения на интернете, мне еще не встречались грабители, которые звонили в полицию на своих жертв и жаловались что им угрожали оружием. Отморозки не желают вступать в контакт с полицией. Скорее всего на них уже висит дело, из-за которого их могут опознать. Или по другим причинам. Они не позвонят в полицию если вы выхватите пистолет.

Итак, трое продолжают расходиться, приближаясь к вам на автостоянке, даже после того, как вы дали им понять что у вас есть оружие. ВЫХВАТЫВАЙТЕ НЕМЕДЛЕННО!

Я не говорю, что вам надо выхватывать пистолет, принимать стойку и орать "Стоять ублюдки!" Вот что я вам говорю - выхватывайте пистолет и держите его прикрытым (например возле ноги) и быстро двигайтесь к ближайшему укрытию. Мне очень нравятся телеграфные столбы. Многие предметы подойдут. "Ублюдки" это заметят и вспомнят что им надо где-то срочно быть. Они не позвонят в полицию.

В этом случае, вы просто положите пистолет в кабуру и продолжите заниматься тем делом, которым вы занимались, как будто ничего не произошло. Почему? Потому что ничего не произошло. Чтобы чему-то произойти должны быть произведены выстрелы.

Всегда выхватывайте оружие без колебаний. Например, если вы в ситуации когда вы видите приближающегося незнакомца в закрытом вами магазине - выхватывайте и направьте оружие на него. Возможно ли что это мать Тереза ищущая свою кошку в вашем запертом магазине? Нет, это скорей всего ублюдок задумавший что-то, от чего вам может не поздоровиться. Он не позвонит в полицию чтобы сообщить что он был в вашем магазине чтобы ограбить вас и на него направили оружие.

Когда стрелять.

Как только вы увидите его оружие - стреляйте. Вы не полицейский, которому надо арестовать преступника. Не надо на него орать: "Бросай оружие" - воздействия все равно никакого не будет. Стреляйте в него сразу. Если вы не выстрелите первым, вам возможно уже не придется стрелять никогда. Я также знал не одного человека, который получив ранения ответил огнем на поражение. Единственное о чем они сожалели - это то что не выстрелили раньше. Как Билл Джордан сказал: "Нет ничего более мешающего вашему врагу как кусок металла в груди".

... дальше в оригинале идет про выбор оружия, классов по самообороне, как поступать после открытия огня и т.д.
(с)http://kneejnick1.livejournal.com/41600.html

Чегодаев Сергей:
Вот вполне приличное видео от Александра Ивановича Петрова
http://www.youtube.com/watch?v=wfTgJA_hGIA

Чегодаев Сергей:
Статистика от снайперов полиции США ( 1984 – 2004)
Какова средняя дистанция выстрела полицейского снайпера США?
В методической литературе снайперских школ, книгах, а так же статьях и других источников фигурировала цифра - 70 ярдов. Данный показатель везде ссылался на исследования ФБР. В 2000 году при возникновении «American Sniper Association» ( Американская Снайперская Ассоциация ) одним из первых действий этой организации стал запрос в ФБР по выдаче этой статистической информации для анализа и обновления с последующим внедрением в процесс обучения. Руководство ассоциации было не мало удивлено после того как получила ответ что ФБР никогда не занималось сбором статистической информации по этой теме. Данная информация была поставлена под вопрос.
После этого было решено немедленно инициировать масштабное исследование в котором участвовало 664 учреждения (часть из них к этому времени были расформированы или реструктуризованы) , главным критерием, которым они должны были подходить это то что респондент должен быть кадровым снайпером и производить выстрел из винтовки в человека. Это сделано для того что бы исключить случаи выстрелов из пистолета или пистолета-пулемета, выстрелов по животным и прочим не подходящим для снайперов условиям, которые бы помешали объективным итогам.
Так собралась база из 219 выстрелов которые были осуществлены в период 1984 по 2004 год.
Результаты таковы:
- Самый распространенный калибр - .308 Win - использован в 74 % случаев.
Остальные 26 % были за .223 Rem, 30-06 Spfld, .270 Win, 6mm Rem, .243 Win, и 30-30 Win
- Вопреки широко распространенному убеждению только менее 50% (104) были поражены в голову, другая чуть большая половина была поражена либо в тело (104), либо в конечности (7 рука , 2 нога).
- 80 % всех выстрелов были со смертельным исходом
- 34 % из всех целей находились за какими либо преградами.
- 36 % всех случаев были с захватом заложников
- 21 % преступников были желающими покончить с собой, то есть «смертниками»
В снайперских школах полиции тренировки проводились в основном с позиции лежа и дистанция стрельбы редко превышала 100 ярдов. В то время как отчеты всех этих случаев показали что лежать при выстреле не удавалось и стрельба велась в основном с позиции стоя, сидя, на колене и прочих нестандартных позициях которые диктовала обстановка.
- 45% всех случаев были в условиях низкой освещенности – что добавляет роли приборам ночного виденья.
- Было зафиксировано несколько случаев, когда несколько снайперов стреляли по одной цели, но ни одного из 219 случаев - когда одному снайперу приходилось стрелять по нескольким целям.
- самая короткая дистанция выстрела была – 5 ярдов
да ,да именно пять ярдов, выстрел был сделан в помещении при спасении заложника по находящемуся в движении преступнику, по команде он встал на напарника ,(тот удерживал его для большей устойчивости )и из за укрытия произвел выстрел. Ситуация так же осложнялась слабым освещением и малым временем на её разрешение.
- самая длинная дистанция 187 ярдов
Случай в Вашингтоне когда стрелок был уничтожен с 450-485 ярдов не был рассмотрен, так как по нему одновременно вели огонь сразу 14 полицейских , которым была поставлена задача остановить во что бы то не стало заминированный (по предположениям) грузовик. По итогам машина была изрешечена ,а в самого преступника попало 4 пули.
- Средняя дистанция выстрела составила 51 ярд
- 95 % всех выстрелов были произведены с дистанции менее 100 ярдов
- самая часто используемая пуля 168-грановая MatchKing так же известная как HollowPoint BoatTail
- 90% попаданий ( что не удивительно для винтовочного патрона) были сквозными, что заставило задуматься об опасности нежелательных ранений.
- за 20 лет около 200 000 раз к мероприятиям подключались снайперы, но только 172 из них закончились убийством подозреваемого.
Все результаты исследования легли в основы более эффективного обучения личного состава.
http://voenchel.ru/index.php?newsid=2495

Чегодаев Сергей:
https://youtu.be/JlE4tjHPryg

Чегодаев Сергей:
К вопросу о тактической перезарядке

Пора уже заводить специальную рубрику «Переводы» на сайте. Сегодня на Gunfight.Info для вас — еще одна статья Массада Айюба, на этот раз — о тактической перезарядке. Если вы еще не знакомы с этим термином, то имеется в виду следующее: вы вынимаете из подсумка новый магазин одной рукой, в нее же сбрасываете полупустой магазин из пистолета, вбиваете в шахту новый магазин, а неизрасходованный убираете куда-нибудь в карман. Честно говоря, до недавнего времени я не понимал смысла такого жонглирования магазинами: у меня всегда получалось быстрее сначала извлечь и спрятать полупустой, а потом достать новый магазин (так называемая «перезарядка с сохранением»). Смысл тактической перезарядки и раскрывает Айюб в статье …

«Тактическая перезарядка: сохранение ваших патронов для последующего боя»

[перевод конспективный, к примеру, я не стал переводить немалый кусок статьи, посвященный редким у нас револьверам, но вы всегда можете заглянуть в полную английскую версию здесь http://www.personaldefenseworld.com/…/tactical-reloads-re…/…]

Если вы читаете эту статью, вероятно, вы хорошо знакомы со «скоростной перезарядкой», также известной как «боевая» или «экстренная перезарядка». Обычно выполняемая, когда затвор становится на затворную задержку, или боек револьвера клацает всухую, она подразумевает, что старый магазин или пустые гильзы выбрасываются на землю, а новый магазин/патроны вставляются на освободившееся место.

Тема этой статьи — тактическая перезарядка — это совсем другое. Предполагается, что вы сделали несколько выстрелов, но в оружии еще осталась часть патронов, которые вы не хотите терять. Второе важное предположение — что в перестрелке наступило относительное затишье, в ходе которого стрелок может убрать неиспользованные патроны и заново зарядить свое оружие.

Популярная сегодня тактическая перезарядка впервые была упомянута в 60-х годах прошлого века в книге Джеффа Купера «Cooper on Handguns». В ней, впрочем, не упоминается, что именно Купер — автор этой техники.

Перезарядка автоматического пистолета

Техника, демонстрируемая Купером в этой знаменитой книге — одна из преподаваемых ныне в «Гансайте» и «Тандер Ранч» под руководством знаменитой «правой руки» Купера — Клинта Смита, самостоятельно заслужившего свою известность. Классическая последовательность выглядит так.

Уберите ваш палец за скобу спускового крючка. Возьмите новый магазин вашей поддерживающей рукой и поднесите его к пистолету, как при экстренной перезарядке. Ваш указательный палец должен находиться под кончиком пули верхнего патрона в магазине.

Когда ваша рука с ним приблизится к пистолету снизу, сдвиньте указательный палец [влево] за пределы магазина, так чтобы он оказался между указательным и средним пальцами. Это оставляет место между большим и указательным пальцами для старого магазина, выбрасываемого из оружия. Ладонь перезаряжающей руки находится под пяткой нового магазина.

Теперь нажмите на кнопку выброса — старый магазин должен упасть в перезаряжающую руку. Как только его пятка ударит в ладонь, ваш большой и указательный палец должны зафиксировать магазин и окончательно вынуть его из рукояти. Перезаряжающая рука поворачивается, чтобы вставить новый магазин, и с силой досылает его. После этого перезаряжающая рука занимает поддерживающую позицию, а вы — осматриваетесь.

Пистолет заряжен полностью, а стрелок убирает ополовиненный магазин. Обычно — в карман или за пояс, чтобы не перепутать потом с полным магазином в соседнем подсумке. В теории, частично опустошенный магазин сохраняют, чтобы быстро пополнить в дальнейшем, или в качестве последнего источника патронов, если бой возобновится.

Немного дополнений

Знаю, выглядит самонадеянным предлагать дополнения к технике, которая прошла полувековую проверку, тем не менее, за такой период стрелки и инструкторы всегда могут найти несколько небольших улучшений. Я бы предложил на ваш суд следующее.

Первое, одновременно с выносом пальца за рамку спускового крючка при тактической перезарядке я предлагаю ставить ваш пистолет одинарного действия на предохранитель, или снимать с боевого взвода ваш пистолет двойного действия. Так, например, делают бойцы SEAL со своими «Зиг Зауэр Р226» в паузах между стрельбой, и это то, чего я ожидал бы от выпускников «Гансайта» в той же ситуации. Тактическая перезарядка — сложный моторный навык, зависящий от ловкости, и выполняемый не глядя. Это автоматически ведет к определенным рискам в плане безопасности, что, в свою очередь, требует дополнительного уровня защиты в процедуре.

Второе: как только полный магазин зафиксирован в пистолете, рекомендую вам осмотреться на все 360 градусов. Тактическая перезарядка звучит однозначно как «кто-то отчаянно пытается перезарядить свою пушку» . Это — звук уязвимости, и он может побудить укрывшегося противника броситься на вас в атаку. Вы должны быть готовы. Это означает, в частности, что вы должны быть готовы вести огонь с двух рук, удерживая в одной полупустой магазин. Это не так эффективно, как при правильном двуручном хвате, но это лучше, чем отстреливаться одной рукой. [Замечу, что кое-кто из моих хороших знакомых, вполне заслуживающих звания «ганфайтер», в тренировочных поединках носит в поддерживающей руке запасной магазин. Это существенно экономит время перезарядки, а контроль отдачи для пневматических реплик не столь критичен. Другой вопрос, стали бы они это делать в реальном бою с огнестрельным оружием в руках?] В реальной ситуации убирайте полупустой магазин только после того, как осмотрелись вокруг.

Третье: хорошо подумайте, куда его прятать. Если дела пойдут так, что вам придётся доставать его снова, лучше заранее убирать магазин туда, откуда его легко извлечь. Если вы обычно прячете неизрасходованные патроны в карман, но не тренировались в их скоростном извлечении оттуда, в реальной ситуации у вас могут возникнуть большие проблемы.

Перезарядка с сохранением

Популярная в IDPA, эта техника отличается от тактической перезарядки; здесь сперва убирается полупустой магазин, а затем достается и вставляется полный. Из соображений безопасности правила IDPA требует, чтобы при тактической перезарядке огонь открывался не раньше, чем будет убран полупустой магазин. И в этом раскладе сначала прятать полупустой магазин — это действительно более эффективно в плане затрат времени и движений. [При таких условиях тактическая перезарядка действительно не дает выигрыша в быстроте открытия огня в сравнении с перезарядкой с сохранением. В отличие от реальных ситуаций. И, к сожалению, это не единственный случай, когда правила безопасности, верой и правдой служащие вам в тире, начинают работать против вас в реальной жизни.]

Однако перезарядка с сохранением увеличивает паузу между последним выстрелом и тем моментом, когда вы сможете сделать новый выстрел, будучи атакованы. Если IDPA считает небезопасной стрельбу с удерживанием магазина второй рукой, то я полагаю, что увеличение вышеописанной паузы в тактическом плане подвергает стрелка большей опасности. Поэтому лично я выполняю перезарядку с сохранением только на соревнованиях, там, где она дает выигрыш по времени, чисто в спортивных целях.

Идя дальше

Многие ветераны боевых действий не признают понятия «затишье» в бою, и советуют каждую перезарядку делать как экстренную. Они ссылаются на недавний случай, широко разошедшийся по Сети. Американский солдат, столкнувшись с несколькими противниками, подстрелил одного несколькими выстрелами, и, не будучи уверен в том, сколько патронов у него еще осталось, попытался сделать перезарядку с сохранением. Когда он убирал полупустой магазин, на него напал второй противник. Одного патрона в М4 оказалось маловато, и одна из пуль, выпущенных из АК, навеки парализовала солдата. Он полагает, что если бы он сделал скоростную перезарядку, а подобрал бы выпавший магазин после поединка, он бы успел подстрелить второго противника первым. И тут сложно что-то возразить.

Каждый стрелок-практик должен оценивать прежде всего свои потребности, возможные угрозы и делать свой собственный выбор. Лично я давно уже решил, что экстренная перезарядка — более важный навык, и я обучаю ей новичков, оставляя тактическую перезарядку для продвинутых студентов моей школы.

Существует много способов тактической перезарядки. Возможно, вы найдете такой, который больше подходит вам, нежели тот, что описан выше. Описанная мной техника, однако, прошла проверку временем, и потенциально вполне годится для того, чтобы занять место в вашем арсенале.

http://www.gunfight.info/


Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии