IPSC в Пермском крае > Особенности стрелковой подготовки
Уроки полученные в бою
Чегодаев Сергей:
http://www.youtube.com/watch?v=7fPNhWH_Thk
Чегодаев Сергей:
Один из самых важных уроков. Как остаться живым будучи немножко подстреленным. Каждый год я своих бойцов отправляю на курсы в Школу медицины катастроф, в прошлом году их посетил и SSP, но тем не менее вот очень правильное на мой взгляд мнение об огнестрельном ранении. Взято с просторов необъятного :)
Хотите попытаться самостоятельно извлечь пулю из раны?
Тогда для начала немного отрезвляющей теории.
В человеческом теле около 206 костей, всего 6 л крови и примерно 100 000 (вдумайтесь!) км кровеносных сосудов. При попадании в человеческое тело кусок металла на скорости 300-400 м/с буквально раздирает ткани и сосуды, дробит кости, рушит эту хрупкую систему.
Ударная волна, создаваемая пулей, внутри тела вызывает обширные гематомы и кровоизлияния.
Пуля может быть не простой, а с крестообразно надрезанным носиком. От удара такая пуля развернется внутри тела в жуткий свинцовый цветок, который очень трудно будет извлечь.
Пуля, столкнувшись с телом, не пойдет по прямой, а начнет уходить в сторону, по пути теряя фрагменты металлической рубашки. И совсем необязательно, что она остановится в аккурат напротив входного отверстия.
Наконец, раневой канал – это совсем не аккуратная круглая дырочка с застрявшей в его «слепом» конце пулькой. Это дыра с рваными краями, начиненная кровавым фаршем, с осколками костей внутри, с какими-то беленькими и синенькими жилками, с постоянно текущей оттуда кровью и еще чем-то непонятным… Зрелище не для слабонервных. Найти среди всего этого месива кусочек металла размером с ноготь – задача не из легких.
Поэтому, когда люди утверждают, что извлечь попавшую в тело пулю – раз плюнуть, я соглашаюсь. Да, раз плюнуть. Если у вас дома стоит целое ведро извлеченных лично вами пуль, а на стене – сотня благодарственных грамот от спасенных вами людей. Тогда – да, легко.
А на самом деле – без практики, да еще в антисанитарных условиях, почти нереально.
Если пуля не вышла, осталась в теле, значит, она либо была на излете, либо пробила какое-то препятствие (например, бронежилет) и потеряла часть своей энергии, а заодно деформировалась и расплющилась, либо уперлась в кость и в ней застряла и тоже наверняка расплющилась. Попутно эту самую кость раскрошив и переломав… И эта сама по себе поганая ситуация еще осложняется почти стопроцентным заражением. Увы, пули и стволы никто перед боем не стерилизует.
Так что постарайтесь забинтовать рану перевязочным пакетом и доставить раненого в госпиталь. Если ранение не в брюшную полость, дайте побольше пить, чтобы компенсировать кровопотерю.
Но, допустим, госпиталь даже в отдаленной перспективе не предвидится, и только вы можете помочь раненому, потому что никаких врачей уже никогда не будет, поскольку наступил пресловутый Большой Пэ... Тогда…
Еще раз все взвесьте. Если пуля попала в голову, шею, брюшную полость или грудь, то ваша попытка извлечь пулю почти наверняка убьет пациента. Ну, а если – в руку или ногу и застряла в больших группах мышц, тогда можно рискнуть. Хотя люди живут и с пулями в теле. Организм их попросту капсулирует, а микрофлору задавливает иммунная система.
Но вот мы все же решились на операцию.
Что нам понадобится:
1. Сильный помощник, который будет держать пациента, пока вы будете в нем ковыряться.
2. Пинцет со специальными зубчиками, или хотя бы пассатижи с достаточно длинными губками. Все это надо будет предварительно прокипятить и выложить на стерильный кусок марли или развернутый и сложенный в несколько слоев бинт.
3. Много кипяченой воды.
4. Очень много стерильных бинтов.
5. Спринцовка, обычная резиновая «груша».
6. Вся наша наличная решимость.
Бинты, пинцет и антисептики обязательно должны быть в вашей индивидуальной аптечке.
Моем руки. Если есть, одеваем стерильные перчатки и хирургическую маску на лицо. Если раненая конечность в одежде, срезаем одежду на фиг. Тщательно промываем рану водой. Если есть антисептик, протираем кожу вокруг раны антисептиком. Нет антисептика, тогда просто спиртом или водкой.
Когда начнется поиск и извлечение пули, ваш подопечный будет пинаться, ворочаться и орать, всячески вам мешать. Поэтому помощник должен надежно зафиксировать раненую конечность страдальца на ровной, хорошо освещаемой поверхности (на столе, на стуле, на снятой с петель двери, наконец, просто на полу).
Начинаем дренирование раны от крови с помощью спринцовки и пинцета, оттягивая им края раны, а спринцовкой отсасывая натекающую кровь. Кровь будет мешать вам искать пулю в ране. Как только рана более-менее осушена, засовываем в раневой канал палец и пытаемся нащупать твердое тело пули, поскольку рентгеновского снимка у нас нет и не предвидится. Попутно дренируем спринцовкой скапливающуюся кровь. Если кровь из раны течет слишком сильно, значит, поврежден крупный сосуд. Имеет ли смысл в таком случае продолжать операцию, решать вам.
Итак. Нащупали пулю? Ура-ура.
Теперь дело за малым: вытащить пулю наружу. Разводим пальцами края раны в стороны. Берем пинцет и пробуем, идя по раневому каналу, добраться до пули. Если не удается вытащить ее пинцетом, берем пассатижи… Жесть, правда?
Главное - не перепутать пулю и кусок кости. Ну, тут уж как повезет... Вытащили пулю из раны, бросили в консервную банку. В ране могут быть волокна ткани от одежды и прочий мусор, который затолкала туда пуля. Поэтому пинцетом стараемся все это оттуда достать. После промываем рану водой и накладываем стерильную повязку. Теперь вся надежда на самого пациента. Ваша задача будет вовремя менять повязку и следить, чтобы рана не загноилась.
Пару слов про анестезию.
Если есть обезболивающее (новокаин, лидокаин, ультракаин, промедол, даже просто но-шпа), то лучше сделать укол или сразу дать таблетки 2-3. Но перед этим нелишне узнать, нет ли у пациента аллергии на обезболивающее. Иначе вы, со всем своим желанием ему помочь, просто его убьете. Не уверены – не делайте. Лучше налейте пациенту грамм 150 водки, если есть.
Вообще, давать ли раненому спиртное перед операцией, вопрос спорный. С одной стороны, да, спиртное слегка притупляет боль. Но оно также повышает текучесть крови и снижает ее свертываемость.
Самый лучший вариант для обезболивания в условиях такой "военно-полевой" хирургии - это баллончик со специальной "заморозкой". Брызгаем из баллончика через трубочку на рану анестетиком, ждем, когда место потеряет чувствительность, и приступаем...
Чегодаев Сергей:
Как вам такой хват?
Чегодаев Сергей:
Дикие гуси - рассказ современного наёмника, побывавшего в Ираке
Предлагаем вам почитать очень интересный рассказ бывшего контрактора по имени Бен Томас, который побывал в Ираке и решил изложить свои впечатления, полученные в горячей точке. Читаем далее его исповедь.
1
"Это уроки, которые я вынес из опыта годичного контракта в Ираке. Я шатался по Ираку больше, чем кто-либо из тех, кого встречал, побывал везде от Кувейта до Ирана.
Я гонял в военных колоннах на бронированных хаммерах, катался по Багдаду в официальных белых фордах без брони и неофициальных затонированных паджерах в местном прикиде, с дипломатами в бронированных субурбанах с вертолёным сопровождением.
Как и все, я совершал ошибки и оказался достаточно удачлив, чтобы всё это написать.
2
КЛИЕНТ: Учитесь общаться с любым клиентом. Некоторые считают местных отличными парнями, а армию США — средоточием зла. Некоторые будут требовать, чтоб вы стреляли в каждого выехавшего на дорогу велосипедиста. Я видел и тех, и других. Учитывайте их расписание и самомнение. Не пренебрегайте собственной жизнью. Не позволяйте клиенту убедить вас «это безопасно. Я всегда так делаю»… если это тупо, это тупо. И опять же, если мы мешаем клиенту делать его дела — мы в дерьме. Это тонкая грань. Не будьте слишком консервативны и не вляпайтесь. Да, если клиент считает хорошей идеей кататься на чай к муслимам по закоулкам около полуночи — иногда придётся это делать.
3
СНАРЯГА: Карабин, двенадцать магазинов к нему, пистолет, три магазина к нему, аптечка, GPS, карта и компас, радио с запасной батареей, пятьсот баков, сухпай, фляга, ПНВ, броник и каска. Это много. В этом жарко. Если это для вас слишком тяжело, запишитесь в тренажёрный зал - наша работа не для слабаков.
Я теперь всегда буду носить каску. Если она есть, она на моей голове. Парень рядом со мной свалился с пулей в голове, и это для всех нас решило вопрос. Чем удобнее и компактнее каска, тем вероятнее, что вы её наденете. Потратьтесь на MICH или что-то подобное.
4
AIMPOINT — отлично (его батареи хватает на полгода), EOTEC — нормально (излишне ярок на мой вкус), ACOG лучше всего. Помните, прицельная марка — 3MOA, а мы регулярно стреляем дальше трёхсот метров. Прошлой ночью пришлось выцеливать миномётный расчёт в семистах метрах — к счастью, под рукой был ПКМ. Что я посоветую? Берите ACOG, TA31F — это лучшее вложение денег.
5
Боеприпасы… их не завозят. Я б разбогател, если б получал пятачок каждый раз, как услышу «ага, парень, мы уже десять коробок заказали, через три дня будут». Или моё любимое «всё в порядке, они ждут вас в стране назначения». Если у вас нет хороших пушек, патронов, брони и средств связи — попросту скажите «нет», как говаривала Нэнси Рейган.
Некоторые конторы — куски дерьма, и бросят вас в Ираке с раздолбанным АК и парой магазинов, а некоторые упакуют вас по первому классу. Лично я предпочитаю вышеперечисленное в наличии, а остальное на счёт в банке. Если я захочу рюкзак за триста баков, я его сам куплю. Помните, что экипировка критически важна. Заказывайте лучшую и заботьтесь о ней как следует.
6
ОРУЖИЕ: Берите самую большую пушку. Содержите её в чистоте и готовности. БЕРИТЕ МНОГО ПАТРОНОВ. Однажды мне понадобилось 14 магазинов, никогда не думал, что так может быть. Запасайте магазины повсюду. Если вы работаете в «зелёной зоне», вам хватит одного-двух магазинов, но если покидаете её — нужно не меньше двенадцати.
Купите короткую М4, она спасёт вам жизнь. У меня есть 18-дюймовый ствол в сборке (upper), и по необходимости я креплю его к нижней части ствольной коробки (lower receiver), заменяя им короткий. Это как иметь выбор из двух карабинов.
У меня также есть MK12 с 22-дюймовым стволом и прицелом Leupold для дальних выстрелов.
ТРЕНИРОВКИ: Думаю, самый важный и упускаемый фактор выживания - тренировки. Каждый день ваша команда должна отрабатывать алгоритмы поведения в разнообразных ситуациях. По крайней мере, делайте это со стрельбой вхолостую. Обычно мы начинаем с «а что, если…», и с мнения каждого парня о каждой непредвиденной случайности. И отрабатываем это в разных обстановках.
7
Придите к определённым базовым принципам — и придерживайтесь их. Знайте общую цель и двигайтесь к ней. Например, если авто попадает в засаду, водитель переключает на нейтралку, чтобы идущая следом машина могла вытолкать его из зоны поражения.
Много стреляйте. Поддерживайте форму. Если контора не может обеспечить патронами, РОДИТЕ ИХ. Стреляйте вхолостую. Упражняйтесь в смене магазинов. На моей памяти трёх парней подстрелили, когда они возились со сменой магазинов, стоя столбом или редко меняя позиции. Налегайте на прикладку, прицеливание. Базовые навыки — основа победы. Стреляйте на 800 метров и дальше. Я знаю, что почти каждый бой происходит ближе 150 метров, но нам не раз приходилось перестреливаться на 800 метров и около того. Стреляйте как будто ещё служите, и всегда клянчите патроны.
Помните, в кино «Мы были солдатами» Сэм Эллиот в роли Бэзила Пламни говорил — «если оно мне понадобится, его будет навалом», имея в виду оружие? Он был прав. Раненые и дезертиры бросают его столько, что за две недели у нас накопились РПК, АК, ПКМ, МК19, М249, М203, М4, СВД, и М60… это было сказочно… что привело меня к следующему — умейте обращаться с любым оружием. Если не можете пострелять из него, хотя бы прочтите НСД. Никогда не знаешь, когда кончатся 5,56 и придётся взяться за ПКМ. Будьте с ними знакомы.
Перед ближайшей командировкой у нас была огневая отработка алгоритмов и тренировка покидания транспорта. Это была лучшая и самая полезная тренировка из тех, в которых я участвовал. Мы потратили прорву симуляционных боеприпасов на сценарии транспортных засад. Мы пришли к однозначному выводу, что ПОКИДАНИЕ АВТОМОБИЛЯ — ВАЖНЕЙШИЙ ШАГ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ. Прятаться в нём или за ним - только ждать выстрела из РПГ, который поставит точку.
Поэтому отрабатывайте и упражняйтесь — хотя сказать легче, чем сделать. Когда в семь утра меня зовут на тренировку, я только рычу. Но, думаю, все согласятся, что свои действия лучше обдумывать и обсуждать на базе, чем на обочине у машины, тюнингованной из ПКМ.
ТРАНСПОРТ: Поломка в Ираке — это как сцена из хренового кино. Плавали, знаем. Проверяйте шины, масло, горючку, всё остальное. И не насилуйте свою машину. Каждый контрактор (наёмник — прим. перев.) скажет вам, что он отличный водитель. То, что он может ехать быстро и никуда не впилиться — ещё ничего не значит. Пройдите курсы экстремального вождения, а если нет — пустите за руль парня, который их прошёл. И пусть он всех научит своим трюкам. Учитесь в процессе.
Практикуйтесь менять шины. Осознать, что вы навалили центнер груза поверх запаски — это ощущение, которое мне не хотелось бы снова пережить. Разместите буксировочный трос в КАЖДОЙ машине, захлестните его за задний бампер, чтобы он был наготове для эвакуации в течение минуты или около того. Обзаведитесь хорошим домкратом, он не дороже денег стоит. Проверьте, чтоб каждый знал, где причиндалы для буксировки, замены, ремонта. Практикуйтесь.
Всегда держите под рукой план поездки. Мы всегда пытаемся быть скрытнее и умнее, чем кто-либо ещё. Избегайте основных шоссе и дорог, используемых военными, т.к. они — первоочередные мишени. Прежде, чем выезжать, поглядите на карты, которые не использует армия. Спросите разведчиков (G2 по иерархической классификации НАТО), почему. В перчаточном ящике держите неприкасайки — осколочные, дымовые и газовые. Вот правило. НЕ ТРОГАЙТЕ ЧЕКУ, ПОКА ГРАНАТА В САЛОНЕ! Машину тряхнёт, и граната падает на дорогу. Невелика беда. А если в салоне? Облом.
Использование газа и дыма. Если вас затёрло потоком и у вас нехорошие подозрения насчёт автомобиля позади, бросьте дым. Большая часть водителей остановится или хотя бы освободит вам много места. Это эффективно и безвредно. С осторожностю пользуйтесь газом и никогда — в плотном потоке. Видеть, как вас догоняет облако — не очень весело. Газ - жёсткая штука, и я его применял только когда без него нельзя было обойтись. Осколочные? Все мы знаем, когда за них браться.
8
Я ВСЕГДА предпочитаю бронированные машины небронированным. Только здравый смысл. Если выпадает небронированная — в дело идут мешки с песком, стальные пластины и запасные бронеплиты где только можно. Лучше, чем ничего. Стащите поликарбонатные окошки с броневиков. Как и в старые добрые деньки, ничто так не отваживает противника, как
точный плотный огонь. Подумайте о расходе топлива. Запланируйте остановки для дозаправки и питания. Всегда держите запасную канистру, просто на всякий случай. Отслеживайте уровень топлива, рассчитывайте, чтоб его хватило.
Прикрепите на козырёк флаг США, чтоб его никто не видел, пока вы не подъедете к блок-посту. Со стороны пассажира сделайте то же самое с сигнальным полотнищем VS17. А то вояки могут обстрелять вас ещё быстрее, чем местные чебуреки.
Берите в машину паёк и воду. НИКОГДА не кидайте детям еду и/или конфеты. Есть много причин, но как минимум — это их стимулирует выскакивать перед машиной. Наезд на ребёнка может завершить вашу карьеру. Более вероятно, что атакована будет задняя машина — сажайте туда лучших стрелков с самыми большими пушками. Дверца автомобиля — не укрытие. Автомобиль в целом — не укрытие. (Хаммер — автомобиль.)
МЕДИЦИНА. Медицинские причиндалы дороги, они спасают жизни. Контора, где я работаю, потратила на них кучу долларов, и это уже спасло три жизни.
Проводите медицинские тренировки. Добавить к этому нечего. Делайте это.
МЕЛОЧИ: Вы приедете в июне? Я бы взял с собой четыре пары лёгких ботинок, чтоб часто их менять. Пятьдесят пар носков. Хотя бы десять НЕ ХЛОПКОВЫХ футболок. Две пары солнечных очков. Не-хлопковые майки, если вы их носите. (Комментарий автора — хлопок не горит, он обугливается. Лётчики и экипажи боевых машин носят хлопок. Полиэстер и нейлон - »потливая» одежда, причиняющая тяжёлые ожоги в случае пожара. Комментарий переводчика — уже несколько лет как существует огнестойкое термобельё, стыдно такое не знать, фу таким быть.) Кучу талька для ног, диски с фильмами, крем от солнца.
9
РАСПОЛОЖЕНИЕ: Если вы живёте в вагончике или домике, узнайте, где находится ближайший бункер. Пытаться найти его в четыре часа утра в спешке — не вариант. Да, туда сбегутся все. Чел из «дельты», обычно злобно косящийся на всех, последует за боевым пловцом в шлёпанцах. 120-миллиметровые миномёты делают нас всех весьма смиренными.
Жрачка на мой взгляд ужасна. Я иногда лопаю паёк чисто для разнообразия. Если пьёте кофе — возьмите с собой. Сумка с растворимым — на вес золота. Я ношу треккинговые носки, пот отводят.
Насекомые одну неделю беспокоят, на следующую их уже не замечаешь.
Что нужно помнить:
Помните, что когда-то все вы были маленькими глупыми щенками. Вы имели 450 баков в месяц и ничего не могли сделать без кучи распоряжений. Помните это, когда будете стервенеть оттого, что имеете 17 тыщ в месяц, а ребята из соседней конторы — 17 500.
Когда уже в штатах боссы пишут вам, чтоб вы побрились начисто - сделайте это. Никогда не знаешь, когда засветишься в какой-нибудь идиотской газетёнке.Куда б вас ни заносило, имейте при себе выпивку. Это самый ценный предмет. Вы бы усрались, если б я перечислил всё, что выменял у наших сержантов (см. анекдотических прапорщиков — прим. перев.) на виски.
Солдаты приехали в годичную командировку, а то и больше. Они платят кровью за каждый доллар, и каждый день занимаются тупой опасной хернёй. Помните об этом, когда вам приходится задержаться на 68 дней, а не 60. И общайтесь с ними нормально, ну хоть вы.
Конечно, каждый из нас в конечном счёте работает на себя, но отличайте коммерческую тайну от развед.данных. Если нарвались на заподляну на шоссе, напишите об этом е-мэйл коллегам.
Доверяйте интуиции, это спасает жизни.
Будьте толстокожими, принимайте критику адекватно. Если что-то не получается, спросите совета.
Имейте свой броник и свою каску.
10
Всегда имейте запасные батареи для GPS. И всегда имейте при себе карту и компас. Знайте карту и проверьте, все ли в команде знают маршрут.
Наденьте резинку на оружейный ремень, чтоб он не цеплялся, когда покидаете авто.
Берите противомоскитную сетку и подстёжку пончо для устройства городской снайперской позиции. Если начинаете доверять местным — пора сделать выходной.
Вступив в бой… закончите его. Если вы стреляли в кого-то, и он залёг, то может снова открыть огонь. Что начали — закончите.
Вещи, которым я рад, что взял их: ACOG, короткая М4, своя кобура, своя разгрузка, подстёжка пончо, туристический коврик, компас, книги.
Вещи, которые бы хотелось бы взять: больше носков, больше магазинов, больше футболок, больше ботинок, ЗИП для М4, комплект для городской маскировки, больше дисков с фильмами.
Берегите чувство юмора. Держитесь весёлых людей, с ними даже в хреновой ситуации легче."
Grossfater Muller:
Навигация
Перейти к полной версии