Лекция о чистоте стволов. Часть вторая. Продукты сгорания пороха
Начало здесь.Современный порох - это сложная смесь многих компонентов. Основой является специально нитрированная целлюлоза. Заранее прошу прощения у читателей, но это как раз тот случай, когда без химии не обойтись. Впрочем, постараюсь не увлекаться :)Итак - нитроцеллюлоза (НЦ) - это основа. В зависимости от вида пороха, ее там может содержаться от 60 до 90 %. НЦ является полимером, т.е. это длинная молекула, состоящая из повторяющихся звеньев. Что же происходит при ее сгорании?Обычно, горение - это реакция чего-то с кислородом. Но в нашем случае, патрон - закрытая система. И кислорода там - мало. Поэтому, горение нитроцеллюлозы - это процесс реакции продуктов ее же разложения. Цепная реакция. Капсюль воспламеняет одну молекулу, та разлагается на кислород (из нитрогруппы), который и окисляет (воспламеняет) следующую часть молекулы - и так пока не сгорит все. Процесс происходит ОЧЕНЬ быстро.Кроме целлюлозы, в порохе есть еще добавки. Нитроглицерин и другие нитрогликоли. Пластификаторы. Поверхностные модификаторы. Возможно, еще что-то. Это тоже органические вещества, которые сгорают в ходе выстрела.Что же выделяется в результате?1. СО2 - углекислый газ. Продукт полного сгорания любого органического в-ва.2. Н2О - пары воды.3. Оксиды азотаЭти три - газообразные продукты, которые, собственно и выталкивают пулю из ствола. Они не оставляют никакого следа в стволе.4. С - углерод. Продукт неполного сгорания органики. Сажа, проще говоря. Сама сажа ничего плохого стволу не наносит, но она пористая. А в порах может оставаться газ. Например, оксиды азота и водяной пар. Что в сумме дает азотную кислоту, кстати. А вот азотная кислота - штука, которая прекрасно кушает металл ствола.5. Обрывки молекул целлюлозы и другой органики (в том числе остатков масла). С активными группами, чаще всего кислотными. Как раз то, что в присутствии воды, может реагировать с металлом, разъедая его.6. Продукты сгорания ствола. Оксиды металла, чаще всего - железа. Да, да ствол, не смотря на его прочность, понемногу сгорает. Этих продуктов мало, но они тоже есть.Вот эти три пункта и составляют то, что мы называем нагаром. Как он располагается в стволе и как его удалять?Нагар условно можно разделить на три типа. Тот, что просто в стволе - легко удаляется первым же патчем. Второй - куски нагара, \"прицепившийся\" к прочно сидящим продуктам загрязнения ствола. И третий - тот нагар, который \"прицепился\" к активным центрам поверхности канала ствола.Нагар легко бы удалялся, не будь в нем обрывок молекул целлюлозы. Вы ведь, наверняка, хоть раз обрабатывали дерево нитролаком? Нитролак - это и есть нитроцеллюлоза, растворенная в органических растворителях. Представьте, что вы в нитролак насыпали сажи, оксидов металла, да и просто грязи. Нанесите такой состав на металл и вы получите что-то похожее на пороховой нагар. Как его удалить?Конечно растворителем.Но вот тут есть нюанс, на который почему-то не обращают внимание. Вы когда-нибудь пробовали растворить масло в спирте? Вроде масло - органика. Спирт - тоже. Но, вот не растворяется. Никак. Так же и в нашем случае. Чтобы растворить нагар, нужен СПЕЦИАЛЬНЫЙ растворитель. Какой? Поскольку, нагар - это смесь разных химических веществ, а подобное растворяется подобным, мы готовим смесьевой растворитель. Помните, в советское время были такие чудные бутылочки - растворители 646, 647, 648 и т.д. Вот они и есть смесьевые.Какой бы я приготовил идеальный растворитель для снятия нагара? А вот какой:1. Снятие длинных молекул. Идеально подходит бензин (уайт-спирит). Но, он не всегда смешивается с активными компонентами. Поэтому, я бы его заменил на толуол.2. Снятие коротких молекул (с активными группами). Тут одним компонентом не обойдешься. Бутилацетат, немного спиртоэфира - например, метоксипропанол. Спирт - бутанол, пожалуй.Что получается? А получается старый добрый 647 растворитель, дамы и господа.Но еще парочку штрихов. Растворитель - штука легко летучая. Нанес его на патч, пока донес до ствола - часть испарилось. Провел через ствол - еще часть ушла. Нерациональный расход материала получается. Надо бы его защитить от испарения на какое-то время, пока он растворяет нагар. Как? А маслица добавим. Масло его чуточку свяжет, замедлит скорость испарения. и смачивание поверхности улучшит. За это время нагар разбухнет и станет легко удаляем. Естественно, немного корректируем состав растворителя, чтоб он с маслом совмещался. Ну, собственно вот, состав готов. Как чистить? Мочим патч (обильно так), прогоняем. Еще пару раз, ибо поверхность неровная, между нарезами надо максимально смочить. Ждем минут 15. Еще мочим патч, прогоняем, удаляя то, что растворилось. И еще разок. Потом сухой. Еще мокрый и еще сухой. И так пока белый не выйдет.Ну, собственно, что-то мы уже убрали. Что именно и как действовать дальше - в следующей части. А то, чувствую, у многих читателей итак мозг плавится, нет?Я понимаю, что в отсутствие химлаборатории, сам растворитель не намешаешь. Поэтому, большинство из вас покупает то, что есть на рынке. Однако, средств КУЧА, очень многие не пишут состав. Как узнать где что и выбрать лучшее? А надо попросить у производителя лист безопасности, или на английском - data safety sheet или MSDS (по закону дать обязаны) - и посмотреть, что пишут. И если вы найдете там хотя бы парочку органических растворителей + масло, думаю это как раз будет состав для снятия нагара.