Некоторое время назад на ганзе проскакивала инфа о продаваемом 870-ом.
В числе выполненных улучшений хозяин ружья упомянул вот о такой доработке ползуна (платформы, slide) затвора:
Цитата:
\"Сделана эта операция на тот случай, когда при закрытом затворе патрон не дослан в магазин до характерного щелчка, а лоток подавателя уже закрылся. Может случиться следующее: патрон отщёлкивается и застревает внутри при закрытом затворе между лотком и затвором. При такой ситуации передёрнуть цевьё представляется трудной задачей и как правило влечет за собой как минимум снятие УСМ, для извлечения бултыхающегося патрона. На фото видно скосы углов и конусообразная плавная канавка, вкладыш отполирован.При движении цевья, доведенный вкладыш, уже не стопориться об ободок юбки патрона и легко поднимает застрявший патрон в патронник.\" На самом деле, извлечения УСМа в такой ситуации можно избежать, если в наличии имеется тонкая металлическая пластинка: просовываем её через щель между ствольной коробкой и лотком подавателя, подцепляем донце патрона - и продвигаем его в магазин до щелчка. Мне удавалось этот фокус проделывать минимум дважды с помощью тонкой плоской отвёртки.
Но тут есть нюансик.
Такая неполадка (проскакивание патрона из магазина под затвор) возможна, ИМХО, лишь в трёх случаях:
1. на оружии установлен лоток старого образца (без П-образной выштамповки);
2. лоток подавателя переточен для более комфортного досылания патрона в магазин при заряжании (яркий пример вредительского напиллинга, забудьте об этом сразу же);
3. лоток подавателя отогнут вниз (хотя каким образом это можно сделать и, главное, зачем - я себе представить не в состоянии; деталь на редкость прочная).
Верхние 2 УСМа на фото и могут стать причиной такой неполадки. Однако уже в начале 90-х компания-производитель этот косячок устранила и ввела на лотке эту самую П-образную выштамповку. Её лепесток несколько отогнут вверх, что уменьшает расстояние между лотком и ползуном ровно настолько, чтобы исключить проскакивание патрона. Всего на какой-то сраный миллиметр уменьшено - а шляпка гильзы уже не пролезает.
Муууудро.
В обшем, если ваш рем имеет лоток нового образца, для вас доработка слайда совершенно необязательна (хотя - почему бы и нет, если руки чешутся?). Во всяком случае, на своём реме я таких косяков (проскакивание патрона+невозможность перезарядки) не припомню. То есть - при скоростной дозарядке срывался патрон неоднократно, но передёрнуть затвор получалось всегда.
Таким образом, единственная доработка ползуна/платформы/слайда, которую я мог бы посоветовать особо утончённым натурам, является скругление выреза в задней части:
В него при взведении затвора входит курок. При большом настреле (и длительных тренировках в холостую) на курке образовывается наклёп. Стачивать его особого смысла нет - опять нарисуется со временем. Да и в местах наклёпа металл уплотняется, сильнее сопротивляясь ударным нагрузкам (\"нас ебут - а мы крепчаем\" в чистом виде).
И всё бы ничего, да вот только отдельные эстеты вроде меня очень большое значение придают плавному ходу цевья при его передёргивании. А с \"наклёпанным\" курком на последней трети хода появляется эдакая неровность, какбэ шероховатость такая... Это как раз грань выреза шкрябает по наклёпанной поверхности курка.
После придания вырезу полукруглой формы (только снизу, разумеется) ход затвора возвращается к состоянию идеального: плавное нарастание усилия при взведении курка (чуть менее половины хода цевья) - затем \"провал\", затвор легко доходит до заднего положения.
Разумеется, в данном случае курок будет ставиться на боевой взвод чуть позже (как и при выпиливании выемки в слайде, о которой шла речь в самом начале) - но этим можно спокойно пренебречь. При правильной перезарядке (доведении цевья до крайней задней точки) взведение гарантировано на 100%.
Приятного, какгрицца, напиллинга.