Жертвы «Маятника»
11.2007 года
Если то, что я напишу ниже, увидит свет, то это заслуга не моя. Я хочу поблагодарить работников журнала «Оружие» - Издательского дома «Техника — молодёжи». На сегодняшний день это самый полезный журнал по данной тематике.
Интерес к оружию и стрельбе велик. И, как следст¬вие,— источников информации с каждым днём становится всё больше. Есть в стрельбе так назы¬ваемые «модные» темы. Есть ещё «секретные». Однако особой популярностью сейчас пользуются «старосекрет¬ные» техники стрельбы, они же «смешные».
Такие, как, например: техника стрельбы СМЕРШ, стрельба НКВД, стрельба царской охранки. Скоро наде¬юсь прочитать про стрельбу из пищалей Малюты Скурато¬ва. Должен ведь кто-нибудь восстановить утраченное.
Авторов, владеющих «секретными» техниками стрельбы и пишущих на эти темы, множество. В чём секрет, если че¬стно, я никак не могу понять. Пистолет известен человече¬ству уже не первый век. И вот в третьем тысячелетии поя¬вились секреты.
На соревнованиях по практической стрельбе люди стре¬ляют по движущимся и появляющимся мишеням с такой скоростью, что трудно представить. Казалось бы, выжали из оружия всё что можно. Первый выстрел за 0.5 — 0.7 с — это уже норма. Шесть выстрелов с извлечением оружия за 1.5 — 1.8 тоже стало в порядке вещей. Темп стрельбы — пять выстрелов в секунду. Стреляют и попадают уже почти на бегу и из самых неудобных положений.
С этими людьми всё понятно. А вот с теми, кто покупает эти книги?
Для себя лично, я давно вывел, что те, у кого на полке я видел книги автора Потапова, не являются нормальными стрелками и уж тем более профессионалами своего дела.
«Секретные» книги Потапова про то, как раскачиваться в разные стороны, дают почитать под клятву о том, что вернёшь. \"Секретные техники» уклонения от пуль, взятые из этой же книги, скрывают как непристойные тайны. Сча¬стливые обладатели этих тайн лишь улыбаются улыбками людей, постигших великую мудрость мироздания. И в то время, пока остальные бродят в темноте, они уже знают, откуда пролился свет. Мой коллега из «Альфы» называет таких людей дэбилы, произнося это слово через букву «э». Каждый раз, когда я это слышу, мне становится приятно, что я не один так думаю.
И вот вы, обезжирив семейный бюджет рублей эдак на двести, приобрели книгу про «Маятник». Раскрыли ее. А там уже полюбившееся спецназовскому сердцу богомолов-ское: «...пули прошли в притирочку...», -...пританцовывая, как боксёр...». Приятно. Далее идёт уже потаповское описа¬ние того, как именно надо раскачиваться и пританцовывать. Более того, там даже есть названия этих техник. Ещё есть та¬кие слова, как СМЕРШ, контразведка, резиденты, секретные школы и всё остальное, вызывающее лёгкий душевный тре¬пет у людей, не знакомых с историей российских спецслужб.
Всё хорошо. Легко читается. Появляется желание по¬пробовать, даже построить план подготовки, исходя из прочитанного. И приятно думать о том, как замечательно, что техника «маятника» не канула в лету. И какой молодец автор, что подарил нам этот замечательный труд.
Единственное, чего там нет, так это хотя бы одного науч¬ного факта. Много не надо. Надо просто, с позиций науки, дать определение этому явлению; как человек уклоняется от пуль. Пусть даже это будут околонаучные, но факты. По¬нимаю, что можно тактически грамотно встретить огневой контакт, и в вас не попадут. Это одно. Это чистая тактика. А вот уйти от выстрела, это, пардон, совсем другое. Надо ведь было, ну хоть из приличия, опубликовать состав груп¬пы, на которой проводилась практическая часть этого экс¬перимента, на основании чего пишутся такие вещи, как про -Маятник», Я могу очень долго продолжать список того, что отсутствует, хотя должно быть, исходя даже из минималь¬ных требований к научным трудам. Я твёрдо знаю, что ни¬каких фактов и не будет. Никогда. Потому что всё. что там написано,— это фикция. Это всё выдумывалось долгими пасмурными вечерами. Сидя на кухне, в свете абажура, са¬мые страшные фразы проговаривались вслух, чтобы оце¬нить их весомость. И от этого в соседней комнате просыпа¬лась жена. Всё так и было. Человек зашибал деньгу.
А если коротко, то вам товарищи спецназовцы, предла¬гается поверить на слово той методике, которая научит вас уклоняться от пуль. Исходя из уже изданных, я предлагаю авторам «секретных» книг название следующей: «Методи¬ка извлечения пуль из тела и запуск собственного сердца по технике СМЕРШ». Огнестрельная логика подсказывает, что именно это понадобится вам за тем, когда во время ог¬невого контакта вы начнёте раскачиваться в стороны и ка¬таться по земле перед четырьмя противниками.
Я совсем не хочу сказать, что система маятника отсутст¬вует, или высмеять людей, которые в это поверили. Вовсе нет. Всё это есть, всё это было. Только разница между тем, что делали военные чекисты (СМЕРШ), и тем, что представляют нам современники, как между водкой и пулемётом И то и другое валит с ног, но по-разному.
И вот что странно. Единственный источник, в котором упо¬минается о маятнике, это роман Богомолова «В августе со¬рок четвёртого...». И то, маятник там описан в виде художе¬ственного повествования. Богомолов, вне всяких сомнений, был человеком уважаемым и компетентным, и по сей день его авторитет не вызывает сомнений. А значит, просто вы¬думать всё, что было написано, он попросту не мог. С авто¬рами современных изданий про «маятник» он знаком не был. Это факт. И вот много лет спустя «маятник» опять уви¬дел свет. Откуда? Где источник? Задавать вопросы можно бесконечно. И, в конце концов, мы выясним, что единствен¬ный источник — это сам Потапов энд компани. И всё. Что хо¬тите с этим, то и делайте. Вам не кажется это странным?
Ни один инструктор по огневой подготовке ведущих спец¬подразделений ФСБ, МВД России ничего не знает о систе¬ме уклонения от пуль. Ни один инструктор по тактико-специ¬альной подготовке также не знает. Ветераны, прошедшие все последние войны, тоже пожимают плечами. В спецпод¬разделениях ГРУ, без которых ни одна хорошая драка не об¬ходится, также ничего не знают. Более того, ни одна зару¬бежная методика, ни одна школа или центр, не занимается подобной ерундой. Даже израильтяне, у которых в моде не традиционный подход, и те ничего не знают. А вот вы, ку¬пивший эту книгу за двести рублей. — знаете. Это смешно.
А ещё смешнее то, что ведь многие уже всерьёз этим за¬нимаются. Есть верующие. Пишутся методические посо¬бия. Люди заняты, как им кажется, серьёзным делом. Они устают на тренировках, делятся друг с другом успехами в нелёгком деле уклонения от пуль. Есть свои лидеры, у ко¬торых это уже получается. (Ну еще год-два, и начнём уво¬рачиваться от автоматных, а там, глядишь, почему бы и на пулемёт не замахнуться.)
Хорошо, что хоть чем-то заняты. Плохо, что не тем. И ес¬ли вы в числе людей, у которых есть эти книги и другие, им подобные, значит, я пишу именно для вас. И то, что я на¬пишу, должно натолкнуть вас на размышления о правиль¬ной подготовке стрелка спецназа.
Да, то, чем занимались опера контрразведки в годы вой¬ны, могло носить название «Маятник». Да, скорее всего, так оно и было. Потому что лучше не придумаешь. Корот¬ко, лаконично и одним словом даёт определение действи¬ям. Маятник раскачивается. То в одну сторону, то в дру¬гую. Я не настаиваю на этом слове, это понятие собира¬тельное. У Богомолова это маятник. Уверен, что существует ещё масса определений.
Но очень глупо думать, что раскачивать надо тело. Рас¬качивать надо ситуацию. В этом всё и заключается. Все ответы на все вопросы здесь, — качают сложившуюся си¬туацию. Качают из одной крайности в другую.
Уважаемые обладатели «секретных» книг! Вам морочат голову. Заглушить танк, это не значит заорать громче тан¬ка. Это значит заглушить двигатель танка. А вы, извините, учитесь кричать. Да ещё и придумываете названия техни¬кам крика. Оперативники военной контрразведки (СМЕРШ) качали не тело из стороны в сторону, они качали человека. Играли, заставляя опытных разведчиков ошибаться и рас¬крывать себя.
Сейчас я обязан отойти от темы немного в сторону. Вер¬нёмся в сороковые годы. Мы должны понять, кто были эти люди. Как это у них получалось без возбуждённых дел и сигналов, без следствия и санкции прокурора, без реше¬ния суда и приговора, из трофейного оружия, встретив че¬ловека, просто убить его. И кто были люди, на которых охотились волкодавы СМЕРШа. Немного сухих фактов.
Постановлением ЦИК и СНК (Совет Народных Комисса¬ров) от 5 ноября 1934 г. было учреждено особое совещание при народном комиссаре внутренних дел. Особое совещание имело право без суда ссылать в трудовые лагеря лиц, при¬знанных социально опасными. Сроком до пяти лет. Просто пять лет зоны общего режима. Любому, кто, например, опо¬здал на работу. И это своим гражданам. Эта дата также счи¬тается некоторыми специалистами началом великой чистки.
В 1937 г. Особое совещание получило право отправлять в лагеря сроком до восьми лет.
С 17 ноября 1941 г. Особое совещание получило право выносить любые приговоры вплоть до смертной казни. Приговоры к расстрелу приводились в исполнение немед¬ленно. Согласно Постановлению ЦИК СССР от 1 декабря 1934 г., судебные заседания проходили без прокуроров и адвокатов.
Приказом НКВД СССР от 27 мая 1935 г. были созданы областные тройки НКВД, которые располагали правами Особого совещания. В тройки входили: начальник местно¬го управления НКВД или его заместитель, начальник уп¬равления милиции и начальник отдела УНКВД, который разбирал дело. Все свои, как видите. Без излишеств.
Вот какими правами и властью были наделены наши колле¬ги в те времена. Это не полный список возможностей НКВД.
Только Ежов в те годы расстрелял 14 тысяч своих чеки¬стов. Гражданское население стреляли миллионами. Это были люди, которые чем-то не угодили власти. Каждый третий в стране был врагом народа. А теперь представьте, что могли сделать с диверсантами-вредителями? Они бы¬ли просто вне закона, другими словами — их можно было уничтожать без каких-либо ограничений.
Особое совещание давало десять лет лагерей за невы¬полнение постановления о сдаче личных радиоприёмни¬ков. Вдумайтесь, — десять лет за радиоприёмник.
В 1943 г. НКВД опять разделили, причём военную контр¬разведку выделили в самостоятельную структуру под на¬званием СМЕРШ с непосредственным подчинением Ста¬лину как наркому обороны. СМЕРШ обладал собственной следственной частью.
1-й отдел СМЕРШа контролировал Генштаб РККА, ГРУ и разведорганы фронтов и армий.
2-й отдел ведал ПВО, авиацией и ВДВ.
3-й отдел — танковыми войсками, артиллерией и гвар¬дейскими миномётами.
4-й отдел руководил агентурно-оперативной работой фронтов.
2-е отделение СМЕРШа занималось борьбой с дезер¬тирством, изменами, самострелами и ведало заградитель¬ной службой.
4-е отделение ведало редакциями военных газет, трибу¬налами и военными ансамблями и академиями.
5-й отдел СМЕРШа отвечал за интендантское снабже¬ние, медицину, перевозки.
6-й отдел занимался оперативным обслуживанием войск НКВД.
7-й отдел вёл учёт изменников Родины, шпионов, дивер¬сантов, террористов, трусов, паникёров, дезертиров, самострельщиков и антисоветских элементов. (Если вы подпада¬ли под один из пунктов, вас, естественно, расстреливали.)
Именно СМЕРШ сумел выйти победителем из битвы двух крупнейших разведок и контрразведок. Единствен¬ный, кого Сталин сумел противопоставить Берии, был Аба¬кумов, глава СМЕРШа. Главное управление контрразвед¬ки СМЕРШа работало в составе и вместе с наступающей армией. Скажем так — на передке.
Я написал это, чтобы стало понятно, что оперативник СМЕРШа в те годы это был полубог-получеловек. Они мог¬ли стрелять не из табельного оружия. И смершевцы, встретив подозреваемого в разведывательно-диверсион¬ной деятельности, могли самостоятельно принять реше¬ние на задержание или уничтожение, неважно.
Знали об этом те люди, которых забрасывали в наш тыл? Знали. Они знали, что их ждёт в случае провала и какими методами с ними будут бороться. И когда эти двое встре¬чались, то ставкой были даже не их жизни. За диверсантом стояла сеть агентов, на создание которой уходили годы. За смершевцем — эффективность действия целых армий.
Подготовлены были оба хорошо. В чём заключалась эта подготовка? Набитые кентосы3? Нет. Может поставлен¬ный удар ногой (лоу - кик)? Тоже нет. Богомолов бы так и написал, что, мол, у Мищенко был поставлен лоу - кик. Можно ли говорить здесь о специальной стрелковой шко¬ле СМЕРШа? Что, подписав указ о разделении НКВД на два наркомата и утвердив Меркулова руководителем НКГБ, а Абакумова главой ГУКР СМЕРШ, в 1943 г. Сталин также подписал указ о создании школы стрельбы СМЕРШа? Это глупо. Что, капитан Алёхин умел уворачиваться от пуль? Конечно, нет. Ничего этого не было. Не было ни¬каких секретных техник. Как вы считаете, а было ли у них время на стрелковые тренировки?
Линия фронта для них проходила совсем иначе. Основ¬ная борьба, которую вели смершевцы, не велась пистоле¬тами и гранатами. Она велась мозгами. А то, что методы силового задержания носили звериный, беспощадный ха¬рактер (не имею в виду подсечки по ногам и другое, что бы¬ло описано в романе Богомолова), так это было продикто¬вано войной. Да и удивительного в этом ничего нет. Ска¬жу, что, выдёргивая духов по адресам, ещё пару-тройку лет назад (при попытке огневого сопротивления), мы тво¬рили ещё и не такое. И все мы знаем, что стрельбой над ухом допрос не заканчивался, «холодный отжим» инфор¬мации штука весьма многогранная.
Так почему наши коллеги вышли в августе 44-го втроём брать троих матёрых диверсантов. Трое на трое. Что-то они умели и знали такое, чего не умеем и не знаем мы.
Если в числе прочего мы отбросим военное время, их полномочия, мотивацию, идеологию и оставим сиюминут¬ную необходимость, то что нужно прямо сейчас, чтобы вы¬полнить боевую задачу? Умение владеть инициативой, со¬бой и информацией — именно это давало им возможность выполнять свой долг. Все, что нужно для того, чтобы качать диверсанта, как маятник, так это знать оперативную обста¬новку, чувствовать ситуацию, понимать психологический портрет подозреваемого, все тонкости оперативной игры. Это и есть тот секрет, который сейчас пытаются втюхать нам в виде глупых телодвижений.
Оперативник раскачивает диверсанта, диверсант опера¬тивника. Оба делают то. что лучше всего у них получает¬ся. Оба хотят жить. То один берёт инициативу, то другой. Можно, конечно, сейчас сказать — зачем качать, можно просто арестовать подозреваемого и всё. Можно, но будет потеряно время. А если вы вспомните, то на ликвидацию «Немана» дали всего сутки. Если бы капитан Алёхин учил¬ся стрелять по-македонски и раскачиваться, как маятник, он бы никогда не взял бы группу «Неман». Он не сумел бы прокачать ситуацию. О какой стрельбе речь? Какие сек-ретные техники? Зачем устраивать маскарад? Подумайте.
У тела человека больше сотни степеней свободы. Есть за¬коны физики и химии. Есть психофизиология и биомеханика. Есть баллистика, внутренняя и внешняя. Ещё есть тактико-технические характеристики оружия и боеприпаса. А чтобы переварить всё это, нужен ещё и мозг. Больше ничего нет.
Нет и не было, никаких закрытых школ стрельбы СМЕР¬Ша, которой обучали только руководящий состав и волко¬давов. Если были методики, значит, были люди, значит, были документы. Где всё это? Авторы книг утверждают, что они были утеряны, и теперь, по прошествии многих лет, им наконец удалось восстановить систему маятника.
Они не были утеряны. Их попросту не было. Был опыт, бо¬гатый опыт оперативно-боевой работы. В СМЕРШ набира¬ли лучших. И недостатка в людях не было. Очень жёсткий естественный отбор; тот. кто ошибался, тот погибал. При¬бавьте к этому опыт войны, вот вам и волкодав. Оператив¬ник СМЕРШа мог раскачать любого. Почитайте воспомина¬ния старых СМЕРШевцев. и вы всё поймёте. Даже то, каким богатым языком написаны эти книги, говорит о многом.
Все эти бессовестные и провокационные, во многом бесчеловечные и коварные приёмы борьбы передавались от более опытных к молодым. Они работали, они были эф¬фективны. Может, они и назывались маятник, а может, как-то иначе. Это неважно. Важно, что они побеждали.
Никаких систем подготовки и уж тем более документов не было. Это просто легенда. По-детски наивная.
Как вы себе представляете утерю таких документов в структуре НКГБ-СМЕРШ-НКВД? Это невозможно просто по определению. Я знаю, о чём пишу. Даже самые посред¬ственные бумажки хранятся в архивах со времён царя Гороха. Какая утеря?
Есть ситуация. Есть оперативник, который владеет ситу¬ацией. И кроме того, что просто писать бумажки в кабине¬те, он должен ещё с оружием в руках брать и обязательно живьём тех, кого разрабатывает. Раскачать, раздергать, заставить проявить свою сущность. Это непростая задача. Зная, что сопротивление будет оказано. Прерывать огне¬вой контакт запрещалось внутренними инструкциями. Воз¬можно ли это сейчас? Ответ очевиден.
За провал операции офицеры отправлялись в штрафбат сроком от двух до шести месяцев. Это называлось малоду¬шием. За это ещё не стреляли. А вот если формулировка была, например; попустительство, халатность, трусость, расстреливали немедленно. А ещё через неделю могли расстрелять всех членов семьи, включая детей от 14 лет. Поэтому было предпочтительней погибать в бою. Тогда се¬мья получала паёк и другие ценности того времени.
Человек, поставленный жизнью в такую ситуацию, выжи¬мал максимум из возможностей своего организма. Он выжи¬вал в схватке. Приобретая опыт. С каждым разом становясь всё более опасным противником. Он сам себе спецназовец, опер, следователь и судья. Такова была обстановка того вре¬мени. К тому же не забывайте, что коммунистическая идео¬логия висела на каждом, как борода на ваххабите.
Маятник это детище СМЕРШа, но оно умерло вместе со своим родителем. Более того, среда обитания у них была одна — это война. Я не раз читал «В августе сорок четвёр¬того». Да, там действительно написано про технические действия, но исполнял это один, отдельно взятый Таман-цев. Сейчас, как и тогда, у каждого бойца, имеющего бое¬вой опыт, есть свои любимые приёмы ведения боя, которые помогают побеждать. Приёмы, которые когда-то спасли ему жизнь. Своя программа действий, например на выкат гра¬наты. У каждого своё. Таманцев пританцовывал, как бок¬сёр, а Иванов Иван Иваныч носит с собой гранату РЩГ-1.
И что теперь? Через 80 лет напишут о том секрете, кото¬рым обладал спецназ ФСБ в 2002 г.? Если уровень интел¬лекта не повысится, то напишут.
Извините, где и в каком отделе сегодня вы видели опе¬ра, который с оружием в руках пойдёт на задержание? Я говорю здесь об операх ФСБ (в МВД почему-то такое за¬просто). Такое было возможно только во время первой и второй Чеченских войн. Сейчас этого нет. И оперов тех практически нет. И войны нет. И никто не бросается искать секреты, утерянные в годы чеченских кампаний. А поче¬му? А потому, что их не было. Было время — были люди.
Теперь я вернусь к уклонению от пуль. Сам лично могу дать гарантию того, что на расстоянии в 20 м и ближе из пи¬столета я попаду в вас столько раз, сколько мне будет не¬обходимо, как бы вы не дёргались. Возьмите листок и руч¬ку и посчитайте, сколько мышц надо сократить, чтобы сде-лать шаг в сторону, умножьте на два, потому что, сокращая одну мышцу, мозг посылает сигнал к мышце-антагонисту на расслабление. Потом посчитайте шаг с уклоном. И сколько надо для того, чтобы навести оружие в точку прицеливания и нажать на спусковой крючок. Что больше? Вот вам и всё уклонение. Скорость стрельбы хорошего стрелка (на при¬мере ПМ) пять выстрелов в секунду.
В какую из сторон вы собираетесь уклониться? А если дистанция пять метров и стрельба без выноса на пинию прицеливания, а от груди?
Несомненно, в ближнем бою скорость — один из самых главных показателей. Но есть ещё один критерий. Самым метким, быстрым и сокрушительным выстрелом будет тот, который сделан вовремя. Выстрел, который привязан к данной ситуации. Знание и понимание ситуации, в кото-рой вы оказались, даст вам возможность сделать этот вы¬стрел. Этот выстрел никогда не пролетит мимо. Тот, кто взял инициативу в свои руки, это и есть победитель. Тот, кто качает маятник ситуации, тот и принимает решение.
Это и есть система маятника. Ею в совершенстве владе¬ют хорошие следователи и опера. Братки на своих стрел¬ках качают маятник так, что закачаешься. Только у них это называется «качать качели». Зэки, отсидевшие лет по де¬сять, могут качнуть неплохо. Есть чему поучиться и у них. У них, как у смершевцев, от этого зависела жизнь. На зо¬не это называется «развести». В жизни, если у вас на пол¬ке книги данного содержания, значит, вас тоже развели авторы этих книг. Во всём разнообразии жизненных ситу¬аций работают одни и те же законы. Что в Шиловическом лесу в «Августе 44-го», что на зоне в августе 2007-го.
Скажите, а возможно, например, такое, что где-то в рай¬оне с. Ведено в лесу вы повстречаете подозреваемого в подрывах, нападениях на федералов, активного участни¬ка незаконных вооружённых формирований, полевого ко¬мандира и тут же расколете их? И возьмёте живыми. Пусть даже не всех, но всё же. И сделаете это втроём. Получится?
Сегодня в спецназе нет таких людей, у которых получится. Как нет и таких ситуаций. Это и есть ответ на все вопросы.
Сегодня по трём бородатым мужикам сидящий на сосед¬ней высоте спецназ наведёт артиллерию. Артиллерия уничтожит всё живое в этом квадрате. Затем туда пойдёт группа разведки, подрываясь на своих растяжках. Бравый командир полка за эвакуацию раненого, которого не дове¬зут, получит орден Мужества. Вот и вся война.
А вот когда такое будет возможно, тогда появится и маят¬ник, в том виде, в каком он дошел до нас со страниц богомоловского романа. Появится даже Таманцев, только фамилия у него будет другая. А пока не мучайте себя и не смешите друзей. И когда будете на стрелковых сборах в Специальном учебном центре, не задавайте мне этих вопросов.
Поверьте на слово, когда взрослый детина пытается пританцовывать в тире, как смершевец, и спрашивает при этом: «Ну как? А вот так если? А так? Тяжело целиться?».— это кошмарное зрелище. А если учесть, что дома у него двое детей, то становится бесконечно стыдно за эту жерт-ву маятника.
Я разделяю желание авторов секретных книжек верить в лучшее, что все пули пролетят мимо, потому что мы ук¬лонимся от них. Но надо смотреть суровым фактам в лицо.
Сегодня в спецназе очень много случайных людей. Че¬ченские кампании открыли дорогу глупым и необразован¬ным. Поступая на службу в ФСБ, в состав комендантской службы Чеченского управления, что совсем несложно, эти люди уже очень скоро всплывают в составах боевых групп ОСОМ и Региональных служб. Это ошибка природы. Ещё через год они начинают передавать свой «опыт» молодым. В числе прочего передаются знания, полученные из книг про маятник и других «секретных» источников. Когда эти люди приезжают на сборы, то ощущение такое, как будто они, не переставая, бредят. Тяжёлый бред на околострел¬ковую тему. А когда они берут в руки оружие, то лучше уходить из тира. За последние полгода эти «волкодавы» стреляли в меня уже дважды. Оба раза мимо.
Информация о способах уклонений и стрельбы по техни¬ке СМЕРШа, это диверсия. И никак иначе. Если предполо¬жить, что была своя техника стрельбы у СМЕРШа, то зна¬чит, была ещё техника стрельбы у ГУЛАГа, техника стрельбы Судоплатова6, техника стрельбы подчинённых Л.П. Берии. У каждого ведомства, которое вело борьбу с внешним врагом, должна была быть своя секретная тех¬ника стрельбы. Это логично предположить. Но ведь этого не было. Не в состоянии отделить ложь от истины, иные верят всему. И очень сильно удивляются, когда узнают, что волна звука может догнать пулю.
Воссоздать то, что было в Великую Отечественную, до неё и при царе Горохе, нельзя по уже, я надеюсь, понят¬ным причинам. И говоря прямо, необходимости в этом сей¬час нет. В стрельбе сейчас достаточно других проблем. Спортивная стрельба с 25 м пропитала костный мозг руко-водителей подразделений. Да и они, по большому счёту, не виноваты. Должностей инструкторов просто нет.
Однако замечу, что подобные работы ведутся. Эффектив¬ные системы поведения в предбоевых и боевых ситуациях постоянно шлифуются. Они ещё не оформлены официально. Но планы занятий и планы конспектов есть, и они подписаны соответствующими руководителями. Всё обкатывается на сотрудниках оперативных и силовых подразделений. И всё работает. Удачу можно сделать закономерностью и склонить на свою сторону. Надо просто знать, как это делать.
Для гражданских готовятся курсы активной обороны. Правда. Уголовный кодекс на ближний бой влияет гораздо сильнее, чем ТТХ оружия. Но с этим жить можно. И за¬метьте, никаких секретов. Просто, работа без остановок.
Сегодня почти всегда на соревнованиях по практической стрельбе побеждают гражданские люди. Что в категории пистолет, что в карабине. Из чего видно — население стре¬ляет лучше тех, кто призван защищать это население от врага внешнего и внутреннего.
Боестолкновения перемещаются в города, в квартиры, стрельба ведётся при больших скоплениях людей. А спец¬наз по-прежнему жжёт свои «три плюс десять». Не везде, конечно. Я знаю, что есть подразделения, в которых стрельба из коротких стволов уже давно не рассматрива¬ется как заунывное вышибание баллов. Как правило, это заслуга энтузиастов-одиночек. Таких, как Седой (\"А», Мо¬сква), Юрист и Беркут («А», Краснодар). Эти люди напоми¬нают мне маленькие буксиры, которые толкают огромный танкер в нужном направлении.
Стрельба в специальных подразделениях заслуживает серьёзного к себе отношения. Серьёзное отношение это не значит заинструктировать до обморока или записать ТТХ ПМа в секретную тетрадь, а потом переписать из ста¬рой тетради в новую. Это присутствует. Однажды я лично слышал (лучше бы не слышал), как один командир объяс¬нял подчинённым, что при стрельбе из АК с первого на третий этаж надо брать поправку. (Какую?!) Бойцы покор¬но качали головами и брали поправки. А ведь это уже кли¬ника. И это несерьёзное отношение.
Выстрелом заканчиваются все операции по спасению за¬ложников, практически все операции по Северному Кавка¬зу. И убеждать вас лишний раз в этом не было моей целью.
Но и не написать об этом я не мог.
Я понимаю, что написано где-то даже грубо. И кто-то, уз¬нав себя и свои мысли, обидится. Ну что ж. Совпадения не случайны. Писал с живых людей. Пока ещё живых. Пото¬му, что ошибки в нашей работе стоят дорого, Надо уметь пользоваться оружием, если взял его в руки. А слово «уметь» происходит от слова «ум».
Надеюсь, что после публикации этой статьи у меня появит¬ся ещё больше единомышленников. Я знаю, что многие инст¬рукторы ведут работу в направлении выработки эффективных тактических и стрелковых приёмов. Ваши разработки необхо¬димы не только вам, они нужны всему думающему спецназу.