Здесь должно быть рассписание матчей...

Автор Тема: баллистическая таблица для 7,62*39  (Прочитано 22509 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей НЗ

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re:баллистическая таблица для 7,62*39
« Ответ #15 : 25 Марта 2010, 00:51:18 »
Баллистический калькулятор. Забыл правда как пользоваться, но там есть инструкция.

Оффлайн Чегодаев Сергей

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8709
  • товарищ Ч
    • Просмотр профиля
  • член IPSC: Да
  • номер карточки: 02-379
Re:баллистическая таблица для 7,62*39
« Ответ #16 : 13 Сентября 2011, 17:44:29 »
Набрел тут на статейку

\"Дырка в носике\"

[attachment=940]bullets.jpg[/attachment]


Версии
Часто встречаю две версии того, почему некоторые пули имеют \"дырку в носике\"

1. Это для экспансивности
2. Это технологическое отверстие.

Robert L.McCoy
А вот и нет!. Роберт Маккой (Robert L.McCoy) давным-давно выяснил1 , что \"дырка в носике\" повышает (!) баллистический коэффицент. Приведу график из его книги \"Modern Exterior Ballistics\":


[attachment=939]meplat_drag.gif[/attachment]


Как мы видим на графике, минимум у этой функции находится в районе 0,15 калибров. То есть, крайне полезно для баллистического коэффициента не делать носик пули острым, а сделать отверстие с диаметром от 0,1 до 0,15 калибра!

Bryan Litz
Bryan Litz, который сейчас работает главным баллистиком компании Berger, тоже исследовал этот вопрос. Он взял пулю Berger .308 155 grain VLD 2 и:

1. Замерил диаметр носиков трех пуль (в таблице этот диаметр идет под обозначением \"изначальный\"),

2. Замерил баллистический коэффициент,

3. Затем обрезал, чтобы сделать края отверстий ровными (при изготовлении они, как правило, получаются неровными). Процедура обрезания носика пули делает края отверстия ровными, что улучшает стабильность полета пули и улучшает кучность. Диаметр, естественно, увеличился. Этот диаметр в таблице идет под обозначением \"Обрезанный\"

4. Опять замерил баллистический коэффициент,

5. Обжал кончик пули, чтобы уменьшить диаметр отверстия. Этот диаметр в таблице идет под обозначением \"Обжатый\"

6. И опять замерил баллистический коэффициент.

Вот что у него получилось:

Диаметр отверстия носика пули, дюймы

 
 Баллистический коэффициент (G1)*
 
Обрезанный
 0,087
 0,428
 
Изначальный
 0,074
 0,441
 
0,070
 0,445
 
0,066
 0,449
 
Обжатый
 0,053
 0,462
 
* Баллистические коэффициенты - средние для диапазона скоростей от  450 до 900 м/сек
 

Что мы видим?


1. Процедура обрезания носика пули увеличивает диаметр отверстия, что ведет к уменьшению баллистического коэффициента

2. Процедура обжима уменьшает диаметр отверстия носика, нивелируя уменьшение баллистического коэффициента от предыдущей операции. Что хорошо. Что еще лучше, может привести к повышению баллистического коэффициента по сравнению с исходной (необработанной) пулей


Выводы
Оборудование для такой операции выпускают (обрезка, обжим). Но!

1. Вернемся к цифрам из таблицы Брайна Литца. Диаметр пули 0,308 дюйма, \"Обжатый\" диаметр носика - 0,053 дюйма, что в калибрах будет составлять 0,17 калибра! То есть, Литц не перешел (осознанно или неосознанно - об этом он не пишет. Хотя не думаю, что он книжки МакКоя не читал) точку минимума по диаметру носика (см. график МакКоя), поэтому и результаты у него получились хорошие - баллистический коэффициент увеличился. Если бы изначальный диаметр носика пули был меньше, то обжимая до еще меньшего, можно было бы получить уменьшение баллистического коэффициента. Вывод 1: Прежде, чем обжимать - померяй и посчитай!

2. Чисто технологически диаметр носика почти не зависит от калибра пули и равен около 2 мм. То есть, для 308-го калибра это будет 2/7,82 = 0,25 калибра, а для, например, 223-го: 2/5,58 = 0,35 калибра. То есть, до точки минимума (1,5 калибра) запас у 223-го калибра в данном случае больше. Поэтому увеличение баллистического коэффициента может быть более значительным. Вывод 2: Эффективность обжима носика (с отверстием) тем выше, чем меньше калибр.

3. Купили Вы, например, пули компании Lapua, стреляете, пользуясь радарными данными для этой пули, предоставленными компанием Lapua. Обжали носики (просто обжали, уменьшив тем самым диаметр) у пуль и какие характеристики теперь у Ваших пуль? Баллистический коэффициент, драг-функция? Все надо начинать с чистого листа. Вы потеряли точку опоры:-) Вывод 3: Лучше обрезать и затем обжать, вернув исходный диаметр носика, сохранив баллистический коэффициент прежним!

 

 


Использованная литература:

1. Robert L.McCoy. Technical report (документ на английском, в формате pdf, смотри 44 стр.)

2.  Bryan Litz. Ballistic Coefficient Testing of the Berger .308 155 grain VLD (документ на английском, в формате pdf, смотри 6-ю стр.)


P.S. А люди еще и вот как изгаляются...
В реальной ситуации ты не поднимешься до уровня своих иллюзий, а опустишься до уровня своей подготовки.
Иногда давать кому-то второй шанс это как 
давать вторую пулю тому, кто первый раз в
вас не попал потому что промахнулся

Оффлайн Vovan№1

  • член IPSC
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 603
    • Просмотр профиля
  • член IPSC: Да
Re: баллистическая таблица для 7,62*39
« Ответ #17 : 13 Сентября 2011, 19:19:53 »
А что есть баллистический коэффициент?  :whistle:

Оффлайн Чегодаев Сергей

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8709
  • товарищ Ч
    • Просмотр профиля
  • член IPSC: Да
  • номер карточки: 02-379
Re: баллистическая таблица для 7,62*39
« Ответ #18 : 13 Сентября 2011, 19:36:08 »
--------------------------------------------------------------------------------

Баллистический коэффициент
Немного истории
Опыты по изучению сопротивления воздуха артиллерийским снарядам
Опыты с круглыми пулями впервые проводил Робинс в Англии в 1742 г. при помощи баллистического маятника. В 1790 г. тем же методом производил опыты Хеттон с шаровыми артиллерийскими снарядами.
При переходе к нарезной артиллерии, в шестидесятых годах прошлого столетия, во многих странах были поставлены опыты по определению сопротивления воздуха при помощи электрических хронографов. В России опыты производил Майёвский в 1869 г. со снарядами длиной в 2 калибра и с головными частями от 0, 9 до 1, 1 калибра. В Англии проводились опыты Башфортом в 1866-1870 гг. со снарядами длиной в 2, 54 калибра и с головной частью в 1, 12 калибра.
Во Франции опыты проводились в 1873 г. Гаврской комиссией со снарядами разных калибров и разной формы головной части.
В Голландии опыты производил Хойель в 1884 г. со снарядами длиной от 2, 5 до 4 калибров с головными частями в 1, 3 калибра.
В Германии опыты производились фирмой Круппа с 1879 по 1896г. со снарядами длиной от 2, 8 до 4 калибров и с головной частью в 1, 3 калибра.
После первой империалистической войны в большинстве стран перешли к снарядам новой формы, имеющим заостренную головную часть и хвостовую часть в виде усеченного конуса при общей длине снаряда порядка 5 калибров. В связи с этим выявилась необходимость в изучении сопротивления воздуха снарядам, новой формы.
В 1921-1923 гг. во Франции большие опыты проводил Дюпюн со снарядами различных калибров как старой, так и новой формы. В США в 1923 г. были поставлены опыты со снарядами новой формы.
Перед Отечественной войной опыты с современными дальнобойными снарядами проводились у нас на АНИОП. Опыты с пулями производились в 1912 г. в Германии Беккером и Кранцем. У нас опыты с пулями проводились в 1932 г. проф. Вентцелем и перед Отечественной войной - НИИ в Томске. Сопротивление воздуха на оперенные снаряды изучалось у нас в
аэродинамических трубах (ЦАГИ и ЛГУ).

Появление теории


[attachment=942]bullet.gif[/attachment]
В 1881 году, в Германии, Крупп (Krupp) первый собрал и упорядочил данные о влиянии сопротивления воздуха на полет  и смещение пули. Через несколько лет  русский полковник Майевский (Mayevski) разработал математическую модель для предсказания траектории пули, а затем американский полковник Ингалс (Ingalls) опубликовал свои знаменитые таблицы, использовав формулы Майевского и данные Круппа. Их работа и сейчас, по прошествии более 100 лет, служит базой для большинства компьютерных программ по баллистике.

В середине этого века пули стали более аэродинамичными и появились более совершенные способы измерения аэродинамических сил. После Второй мировой войны в США начались исследования зависимости перемещения пули от сопротивления воздуха при различной форме самой пули. Они обнаружили, что поведение пули на сверхзвуковой скорости отличается от ранее описанного. В 1965 году Винчестерн-Вестерн (Winchester-Western) опубликовал баллистические таблицы для разных типов пуль и модернизированную математическую модель Ингалса/Мажевского, названную \"G1\", а также еще одну - \"G5\".

\"G1\" была принята баллистиками как лучшая и стала широко использоваться для вычисления траекторий пуль и баллистических кожффициентов. Хотя, как показали исследования, пуля не всгда летит в соответствии с этой моделью.
\"G5\" преимущественно используется для длинных траекторий (1 000 метров и более).

Ballistic Coefficient (B.C.) - баллистический коэффициент.


[attachment=943]krupp.gif[/attachment]
 

Форма пуль, использованных Круппом.
Все размеры даны в калибрах,
как единицах измерения.
А теперь вспомним, что в те годы диаметры винтовочных пуль были более 10 мм и становится понятно, почему современные пули имеют баллистический коэффициент намного меньше единицы.
 
Для того, чтобы иметь возможность сравнивать эффективность различных пуль, предсказывать их траекторию, Ингалсом был разработан математический инструмент, названный B.C. - баллистический коэффициент

В 1881 году, в Германии, Крупп ( Krupp) взял несколько тысяч пуль одинаковой формы (какой именно - не имеет значения) и замерил с большой точностью степень их замедления (потерю скорости) и снижение траектории. Такая пуля была названа \"Стандартной\". Было принято, что \"Стандартная\" пуля имеет баллистический коэффициент равный 1.

Ингалс определил баллистический коэффициент как способность пули преодолевать сопротивление воздуха.

Таким образом, баллистический коэффициент отражает соотношение сил инерции пули и сил аэродинамического сопротивления, действующих на пулю.

 

Если какая-нибудь пуля имеет баллистический коэффициент меньше 1, то это означает, что она быстрее теряет скорость, чем \"Стандартная\" пуля. Для того чтобы добиться улучшения характеристик этой пули (например, скорость на дистанции 400 метров) необходимо либо увеличивать массу пули, либо улучшать ее аэродинамическую форму.

Баллистический коэффициент может быть вычислен:

 если известны скорости пули на разных дистанциях (см. формулу);

 если известна форма и вес пули; (смотри калькулятор №1 и калькулятор №2 и калькулятор №3)

 если известны данные траектории пули.

Проблема
До середины 20-го века считалось, что B.C. - величина постоянная (константа) для определенной пули вдоль всей траектории ее полета. Но американские баллистики выяснили, что B.C.  может изменяться в зависимости от скорости.

Для решения этой проблемы производители пуль применяют различные способы:

 вычисляют и указывают два или больше B.C. для изготовленной пули для разных скоростей;

 указывают приблизительный коэффициент, вычисленный из форм-фактора пули и таблиц-классификаторов. Погрешность, как правило, не более 10%;

 применяют расширенные и сложные математические модели (G1.1, G5.1, G6.1, G7.1, GS, RA4, GL, GI).

 Подробнее...

Влияние формы пули на B.C.
Все пули имеют одинаковый вес - 180 гран или 11,68 грамм, но совершенно разный B.C.


 Форма
 Баллистический
коэффициент
 Диаметр, дюймы
 
1.
  0,411
 0,311
 
2.
  0,240
 0,308
 
3.
  0,475
 0,308
 
4.
  0,501
 0,308
 
5.
  0,407
 0,308
 

Примечание.Чем больше B.C., тем медленнее пуля будет терять скорость

 Подробнее...

Влияние B.C. на траекторию


[attachment=944]BC_compare.gif[/attachment]

Возьмем пули за номерами 2,4 и 5 из таблицы и выстрелим горизонтально с одинаковой начальной скоростью 900 м/сек. Таким образом, вес, диаметр пуль  и начальная скорость- одинаковы.



Понижение траектории, см

Дистанция, метров
 0
 200
 400
 600
 800
 1000
 
Пуля с B.C.= 0,501
 0
 -26
 -119
 -301
 -609
 -1096
 
Пуля с B.C.= 0,407
 0
 -27
 -125
 -328
 -693
 -1307
 
Пуля с B.C.= 0,240
 0
 -29
 -145
 -411
 -931
 -1821
 

 

Возьмем пули за номерами 2,4 и 5 из таблицы и выстрелим горизонтально с одинаковой начальной скоростью 900 м/сек при боковом ветре 3 м/сек. Таким образом, вес, диаметр пуль  и начальная скорость - одинаковы.



Отклонение от бокового ветра,


[attachment=945]BC_compare_wind.gif[/attachment]


Дистанция, метров
 0
 200
 400
 600
 800
 1000
 
Пуля с B.C.= 0,240
 0,00
 11,63
 55,44
 146,98
 282,60
 451,02
 
Пуля с B.C.= 0,407
 0,00
 6,43
 28,25
 70,53
 139,50
 239,17
 
Пуля с B.C.= 0,501
 0,00
 5,14
 22,12
 53,99
 104,62
 178,22
В реальной ситуации ты не поднимешься до уровня своих иллюзий, а опустишься до уровня своей подготовки.
Иногда давать кому-то второй шанс это как 
давать вторую пулю тому, кто первый раз в
вас не попал потому что промахнулся

Оффлайн Чегодаев Сергей

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8709
  • товарищ Ч
    • Просмотр профиля
  • член IPSC: Да
  • номер карточки: 02-379
Re: баллистическая таблица для 7,62*39
« Ответ #19 : 13 Сентября 2011, 19:47:32 »
Другими словами :whistle:


Баллистический коэффициент (BC) — размерная величина, равная произведению коэффициента сопротивления аэродинамических сил на характерную площадь, разделённую на массу тела.
В реальной ситуации ты не поднимешься до уровня своих иллюзий, а опустишься до уровня своей подготовки.
Иногда давать кому-то второй шанс это как 
давать вторую пулю тому, кто первый раз в
вас не попал потому что промахнулся

Оффлайн Mazila

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 25
    • Просмотр профиля
Re: баллистическая таблица для 7,62*39
« Ответ #20 : 13 Сентября 2011, 20:49:13 »
Цитата: \"Товарищ Ч\" post=3839
Другими словами :whistle:


Баллистический коэффициент (BC) — размерная величина, равная произведению коэффициента сопротивления аэродинамических сил на характерную площадь, разделённую на массу тела.


Извиняюсь, не успел к началу разговора. Чёт туплю. Чьего тела? И что, чёрт возьми есть \"произведение коэффициента сопротивления аэродинамических сил на характерную площадь\"?! Можно поконкретней? Своими словами :whistle: