Здесь должно быть рассписание матчей...

Автор Тема: Павел Данилович. Размышления о практической стрельбе.  (Прочитано 11013 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Чегодаев Сергей

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8709
  • товарищ Ч
    • Просмотр профиля
  • член IPSC: Да
  • номер карточки: 02-379
Спортсмены
 7
Автор: Данилович Павел.

Это все мое родное!



Это задумывалось, как юмористический рассказ. Как сказал один умный человек, иногда полезно сменить направление литературного творчества. Нужно немного разбавить серьезность своих статей. Быть может, рассказ и не получился очень смешным, но он совершенно точно — не серьезный. Поэтому прошу отнестись к нему соответственно. Получилось задуманное или нет — судить тебе, мой читатель.

На заре становления вида стрелкового спорта «практическая стрельба» в России мне довелось познакомиться и подружиться с Сергеем Ивановым. В то время он стрелял на уровне чемпионов России из всех трех видов оружия. Уже не помню, когда он закончил свою стрелковую карьеру. Последние матчи, в которых участвовал Сергей, проходили в 2009 году. На память о нем мне осталась наша дружба и термин, который, как я думаю, был придуман именно им: «объ*банцы». А так же его понимание стрелкового мира практической стрельбы России на тот период времени. Как мне кажется, оно актуально и сейчас.

Он разделял стрелков практической стрельбы по группам, и это было просто и лаконично. Я добавил только одну группу: потерянные.

Профессионалы.
Профессионалы, вторая группа.
Любители.
Стрелки, стреляющие ради удовольствия.
Потерянные.
Объ*банцы.
О первых четырех группах он много не говорил. Просто дал им короткое определение. Пятая группа, как я уже написал, была добавлена мной. А вот по шестой группе, так называемых «стрелков практической стрельбы» Сергей прошелся качественно, не стесняясь в выражениях. Что бы понимать, кто же такие об*ебанцы, прежде необходимо знать кто такие профи, еще раз профи и все остальные, прекрасные и нужные стрелки-спортсмены Практической стрельбы.

ПРОФЕССИОНАЛЫ. Самая малочисленная группа стрелков-спорсменов. Это профессионалы с большой буквы, посвятившие всего себя практической стрельбе и другим стрелковым видам спорта. Кто-то начал заниматься спортивной стрельбой в детстве и достигнув более взрослого возраста, понял, что в жизни единственное, чего он хочет, это только стрелять. А кому то пришлось изменить свою жизнь, и сделать себя счастливым человеком, занимаясь только практической стрельбой. Это те, кто ушел из бизнеса, или у них был свой бизнес, который пришлось продать, так как совмещать работу и хобби не было возможностей и сил. Эти стрелки сделали свое хобби, свою стрельбу своей работой.

Они всегда на стрельбище, всегда с оружием в кобуре или в руках. Если они не участвуют в матче, то могут тренироваться самостоятельно. Их можно встретить на любом стрельбище в стране проводящим очередной семинар или мастер-класс по Практической стрельбе. Они постоянно заняты подготовкой к очередному чемпионату России или мира.

Их расписание занятий и соревнований заполнено на год вперед, и они точно знают, когда, где и с кем будут заниматься, например, в следующем июле. Это огромный багаж знаний и умений. И что особенно важно — они всегда найдут возможность ответить на вопросы начинающих стрелков. Ведь на них все равняются. Они знают цену себе и своему стрелковому мастерству. Это огромный стрелковый труд на стрельбище. Огромное количество личных тренировок. Это постоянный, нескончаемый тренировочный процесс. И на стрельбище, и в спортивном зале, и в жизни.

Это те, кто придумывают все новое в практической стрельбе. И не только стрелковые техники и методики их понимания и достижения побед. Это те, кто придумывает новое оружие и различные оружейные усовершенствования. Тестируют новую стрелковую и спортивную экипировку и новые патроны.

Они всегда в призах. На каждый матч у них есть техническое задание. Они не просто побеждают. Они побеждают осмысленно. Каждый матч будет разобран досконально, и уже заранее будет продуманна стратегия и тактика на следующий матч. Что вы скажете, если на ваш вопрос о постановке технической задачи на матч, вы услышите ответ: я буду работать только попадания в альфу и чарли. А это значит, что уровень этого мастера позволяет ему видеть попадание в дельту и исправить эту дельту на альфу.

Они, профессионалы, очень важны для успешного развития практической стрельбы. Они и есть практическая стрельба. Очень многие стрелки, ставшие впоследствии сами чемпионами и профессионалами, пришли в наш прекрасный вид спорта, так как увидели чудо практической стрельбы в исполнении этих мастеров. Увидев эту красоту нельзя остаться равнодушным. За кажущейся простотой и легкостью выполнения сложнейших сложно координационных техник скрывается огромная философия стрельбы и жизни. И как говорят профессионалы: Стрельба это не способ жизни. Стрельба и есть сама жизнь. И они правы.

ПРОФЕССИОНАЛЫ, вторая группа. Это более крупная группа стрелков — это тоже профессионалы. С одним, небольшим отличием. Они не все время занимаются практической стрельбой. В своей обычной жизни среди людей они могут быть кем угодно. Люди любой профессии приходят в практическую стрельбу, и становятся стрелками. Большая занятость по основному месту работы, которая позволяет им зарабатывать и удовлетворять свои жизненные потребности не мешает им становиться мастерами спорта и чемпионами города, региона и даже страны.

Они тоже профессионалы с большой буквы. Прежде всего, потому что их отношение к практической стрельбе — профессионально. Они очень строго относятся к себе и своему спортивному хобби. Единственное о чем они мечтают, это как можно больше заниматься любимым спортом и может даже бросить свою ненавистную работу. Всего себя отдавать развитию своих профессиональных стрелковых навыков и развитию вида спорта практическая стрельба. Далеко не у всех это может получиться.

Но некоторые так и делают. А некоторые так и не находят в себе решимости на этот смелый шаг. И возможно это правильное решение. Эти прекрасные стрелки, в целом и так уже — профессионалы. Коренное отличие их от первой группы в том, что всё, что они делают, направлено только на самих себя. К своим достижениям в жизни и в бизнесе они хотят прибавить еще и спортивные достижения. Это у них получается, и это очень важно для них.

Нет необходимости спрашивать у них совета в стрельбе. Они не ответят. Они вообще не понимают, как можно преподавать стрельбу, как можно отдавать стреловые техники и методики тренировок. Ведь это противоречит их пониманию спортивной конкуренции. Ведь даже спорт для них это конкуренция, а не соперничество. Именно это кардинально отличает их от первой профессиональной группы.

Иногда их принимают за профессиональных инструкторов, и просят потренировать, или провести занятия или семинары. В ответ можно услышать полное непонимание, или даже скрытую агрессию. У такого стрелка может быть ресторан в центре Москвы, и ему непонятно за кого вы его принимаете. Это очень закрытые люди.

Иногда, крайне редко они все же проводят занятия с начинающими стрелками. Но от этих занятий, скорей, больше вреда, чем пользы. Так как, повторюсь, они не понимают, как можно отдавать свои знания и самому своими руками растить себе соперников. То, что они проводят, почти всегда оказывается неким мастер-классом. И единственная польза от этого — увидеть своими глазами прекрасную стрельбу профессионала. В данном случае увидеть — означает поверить, что такая скорость и точность возможны. В данном случае такие мастер-классы идут на пользу развитию практической стрельбы в России.

ЛЮБИТЕЛИ. Возможно, прочитав это слово, многие хорошие стрелки, которые только начинают свой путь в практической стрельбе могут оскорбиться. Все потому что они не правильно читают данное определение. В моём понимании слово любитель не стоит ассоциировать со словом дилетант. Его нужно ассоциировать с глаголом — любить. Это начинающие стрелки, глубоко влюбленные в вид спорта «практическая стрельба».

В своей огромной массе это стрелки, которые в душе тоже профессионалы. Потому что с самых первых шагов их отношение к практической стрельбе профессиональное. И они стремятся стать профессиональными стрелками. И здесь, наверное, как и везде, есть исключения — иногда любители все же становятся профессионалами. Чего им не хватает, так это времени для тренировок. У них его просто нет. Еще им не хватает знаний, так как не хватает времени на получение этих знаний. И самое главное — им не хватает финансов. Этот замкнутый круг не дает им возможности правильно и много тренироваться как самостоятельно, так и под руководством опытных и грамотных инструкторов и тренеров. Опять-таки, находятся те, кто этот круг разрывает.

Они обычно стараются стрелять в тех классах, где нет сильных стрелков-претендентов на первые места. Их смысл в том, что бы тоже быть, а не казаться. Быть чемпионом, быть мастером спорта. Это тоже важно для популяризации прекрасного вида спорта «практическая стрельба». Все это приводит к наполнению классов со слабым соперничеством и, конечно привлечению новых стрелков в эти классы.

При этом новые любители практической стрельбы совсем не понимают, что имитируя внешне практическую стрельбу, им не стать настоящими стрелками, понимающими все глубинные вопросы стрелковых техник, методик и психологии практической стрельбы. При этом они делают хорошее дело, стреляя матчи, привлекая новых стрелков, которые в дальнейшем пойдут дальше своих первых наставников-любителей. И станут победителями в сложных и сильных классах оружия.

СТРЕЛКИ, СТРЕЛЯЮЩИЕ РАДИ УДОВОЛЬСТВИЯ. Самая интересная группа, самая счастливая и самая лучшая группа. Для них уже просто быть на стрельбище — радость. Они всем и всегда довольны. Они совершенно ничего не умеют. Но, при этом они счастливы.

Они счастливы своей принадлежностью к прекрасному профессиональному спорту.

Счастливы от того, что находятся там, где, как им, кажется, совсем не место. Но здесь им все рады. И им, стрелкам фо-фАн (в переводе с английского fo-fun: для удовольствия) ЗДЕСЬ САМОЕ МЕСТО!!!

Профессионалы не видят в них никакой угрозы, и поэтому могут легко и на ухо поделиться какой-нибудь сложной стрелковой техникой. Эти фо-фАн стрелки все равно ничего не поймут. А если и поймут, то не кому не смогут объяснить, и в скором времени все равно забудут. И поверьте, им это совсем не важно. Для них общение с мастерами — это еще один повод для гордости и для зависти других таких же, как и они стрелков. А еще они любят фотографироваться с чемпионами.

А если, прославленный чемпион сможет посмотреть его стрельбу на ответственном матче и дать небольшой совет. Или того лучше, похвалит такого стрелка, то будет ему счастье. Они частые гости на различных семинарах и курсах. Они постоянно принимают участие в любых стрелковых мероприятиях. Они плохо слушают и плохо понимают, о чем говорит эта звезда стрелкового спорта, или известный инструктор, или тренер. Но быть рядом, участвовать и получать удовольствие, это все, что им нужно.

Они честны перед собой и перед другими стрелками, так как они понимают, что не смогут тренироваться столько же много, как это делают любители практической стрельбы, не говоря уже о профессионалах. Да они и не хотят столько тренироваться. Они понимают, что они не созданы для этого вида спорта, и что у них все равно ничего не получится. Но все, же они тренируются, стреляют и получают удовольствие от переполняющего их счастья.

ПОТЕРЯННЫЕ. Это категория стрелков действительно потерянная. Кого, или что они потеряли? Ответ очень простой: они потеряли себя. Почему мы их знаем и постоянно видим? Так только потому, что они молодцы, они не сдаются. Они заняты поиском. Прежде всего, поиском самих себя. Обычно это люди, у которых все в жизни получалось. У которых раньше не было проблем и все давалось легко. До того времени, пока они не познакомились с практической стрельбой.

Здесь они так же применили свою старую испытанную тактику. Все должно получиться быстро, и вот я уже скоро чемпион. Но почему-то все пошло не так. Прошел год, потом второй. Но ничего не изменилось. Стрелок, как не понимал, так и не понимает этот сложный и профессиональный вид спорта.

Они до сих пор идут своим путем. Нет, не путем тренировок. Они идут путем «секретных техник». Они тщательно их выискивают. И применяют. Все же, возможно, немного тренируются. Но очень важно понять, сразу применяют. Это те, кто могут подсмотреть вашу «секретную» технику прямо перед выполнением упражнения на чемпионате России. Немного потренировать ее в зоне безопасности, и все, он готов применить ее. И, возможно, он покажет результат лучше вашего. И конечно, вы узнаете об этом первым. Они, потерянные, очень любят похвастаться своим мгновенным результатом. Правда потом выясняется, что вы снова чемпион, а он почему-то занял двадцатое место. И он снова ищет секретные техники, ищет новое видео в интернете. Ищет нового инструктора или тренера.

Это те, у кого каша в голове от огромного количества нетренированных техник и знаний. Это те, кто легко меняет тренеров. И меняет класс оружия. Они уже устали от стрельбы и хотят только одного, всеми правдами и неправдами получить свою медаль и поскорей все бросить. Они не могут уйти без своего золота. Вот так и мучаются эти потерянные. Это про них Слава Денисов сказал: «Стрелки-практики живут в Москве два года». Нет, нет, они не умирают. Они уходят из практической стрельбы. Можно сказать, что эти двухгодовалые стрелки еще быстро отмучились. Особо потерянные стрелки идут дальше, и ищут глубже.

Некоторые из них заходят очень далеко. Они находят себе хорошего тренера и даже начинают профессионально заниматься. Они даже начинают доверять своему наставнику. Но мысли о мгновенной удаче, мысли о быстрой победе не выходят из их головы. И эти мысли портят все. Потому что прямо здесь, на ответственном матче, они вдруг могут бросить свою кропотливую многолетнюю работу и погнаться за блеском золота, который окажется очередной «секретной стрелковой техникой». Если говорить проще, они могут снова потерять себя.

ОБЪ*БАНЦЫ. Настал звездный час объ*банцев. Пусть этот час будет только один раз и только на этих страницах.

Как вы уже догадались, эта группа стоит отдельно. Если послушать их тренировку, не посмотреть, а именно послушать, кажется, что у них время на стрельбище остановилось. На слух, а их не видно за пулезащитным валом как будто ничего не происходит. Так может длиться час или два. Очень редко можно услышать пару одиночных выстрелов. Хуже если один — такое ощущение, что кто-то застрелился. После такого выстрела наступает мрачная тишина. После такого выстрела ты ждешь, что сейчас начнется суета, поиски доктора и эвакуация раненого. Но нет. То ли был выстрел, то ли не было ничего.

Потом может разразиться канонада. При этом можно подумать, хорошо кто-то работает, быстро стреляет. Начали тренироваться. Может даже, построили длинное упражнение? Посмотришь за вал, а там стреляют вместе 5-6 человек. И куда? Да, просто туда. И все это, с важным видом снимается на телефон. У них это называется тренировка, и не просто тренировка, а занятие по практической стрельбе. На вопрос: а вы тренироваться не пробовали? Ответ всегда один: мы этим и заняты. И снова тишина, и только редкие выстрелы прерывают эту идиллию. У них все хорошо...

Зато на матчах их преследуют одни неудачи. И самые простые ошибки начинающих стрелков, это тоже для них. И можно было бы не обращать на них внимания, если не одно но. Объ*банцы считают свои неудачи — невезением. Нет, не отсутствием тренировочного процесса, не незнанием стрелковых и нестрелковых техник, а именно невезением. Ведь если спросить любого из них, а сколько вы тренируетесь? Ответ очень простой: МНОГО! А если подробней? То они могут сказать, что это несколько тренировок в месяц по много часов тренировочного времени. И еще они говорят про БОЛЬШОЙ расход патронов за одну тренировку. И какой именно расход никто и никогда не скажет. Для них и 50 патронов за тренировку — это много.

Думаю, что весь смысл в том, что любое количество времени, проведенное на стрельбище, объ*банцы считают за тренировку. И не беда, что они просто проговорили вместо занятия. Ведь они же были на стрельбище, а значит тренировались. Когда им приводят реальные цифры расхода патронов профессиональных стрелков, то это не берется во внимание. Для них практическая стрельба это везение. Сегодня повезло ему, чемпиону, а завтра повезет мне. Так считают они.

Но профессионалы продолжают побеждать, а объ*банцы проигрывать. И знаете что? Они не унывают. Ведь и у них есть свои герои. Это те, кто когда-то, как-то, но все-таки одержал победу. Пусть небольшую, пусть даже нечестную. Это не важно. И тогда они получают своего чемпиона. И конечно через некоторое время этот чемпион начинает учить учеников практической стрельбе. И принципы все те же. Много разговоров на стрельбище и редкие выстрелы. Ведь теперь главный объ*банец знает, что победил он случайно. Он начинает понимать, как и чем куется настоящая победа. Иногда она куется из обмана. Это та категория, которая постоянно выискивает ошибки работы судей, ошибки в построении упражнения. Помните, как еще их называют? Правильно! Их называют: читеры. Но изменить себе и своему сообществу он не может и тогда он начинает сознательно!!! тормозить других.

Если послушать такого «тренера» на стрельбище, то можно помимо ненужных разговоров услышать ещё и громкие команды. Обычно он требует, что бы его стрелок стрелял быстрее. И после этого стрелок действительно начинает стрелять с высокой скоростью, но при этом начинает совершать промахи. Но его могут похвалить и успокоить рассуждением, что это не беда, рано или поздно ты начнешь попадать, главное быстрей, еще быстрей стреляй в сторону мишеней. И ведь как не верить главному объ*банцу, ведь он чемпион! И он стреляет быстро и очень быстро. И все чемпионы стреляют быстро.

А иногда бывает так. Снова очередной объ*банец победил в матче. И конечно он очень доволен собой и своей «чемпионской» стрельбой. Но почему-то стрелок, который стал вторым в общем зачете своей стрельбой совсем недоволен. При разборе результатов соревнования приходит понимание, почему второй, а иногда и третий стрелок недовольны. Они действительно, в этот раз плохо отработали этот матч. Зная средние показатели этих стрелков, можно прибросить их обычное, хорошее время и результаты. И тогда становиться виден колоссальный отрыв от псевдо-чемпиона. Что сказать, в этот раз объ*банцу просто повезло.

Только этот вариант не проходит на Чемпионате страны. Вот и катаются объ*банцы в поисках местечковых матчей третьего уровня, где можно организовать себе звание мастера спорта. Ведь их девиз: тренироваться не нужно, победа всего лишь везение!
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2020, 13:02:28 от Чегодаев Сергей »
В реальной ситуации ты не поднимешься до уровня своих иллюзий, а опустишься до уровня своей подготовки.
Иногда давать кому-то второй шанс это как 
давать вторую пулю тому, кто первый раз в
вас не попал потому что промахнулся

Оффлайн Чегодаев Сергей

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8709
  • товарищ Ч
    • Просмотр профиля
  • член IPSC: Да
  • номер карточки: 02-379
Семинар или тренировка?
 
Автор: Данилович Павел.

— А вы мне стойку не поставите (стрелковую)?
— Что? Какую стойку? Мы к чемпионату Мира готовимся!!
(разговор на учебно-тренировочном сборе)



Очень часто стрелки, которые только начинают свой путь в стрелковом спорте часто путают названия спортивных и тренировочных мероприятий. Но бывает и так, что их путают стрелки с достижениями. Возможно, они действительно заблуждаются. А может, и нет. Если вы приехали на базовый семинар по освоению техники стрельбы в движении, а ваш инструктор говорит вам: делай как я, при этом постреливая, показывает, как нужно выполнять данную технику, то это не семинар, а мастер-класс. Чуть позже, прочитав эту работу, вы начнете понимать разницу.

Разделим спортивно-тренировочные мероприятия:

Мастер-класс.
Показательные выступления.
Семинар-соревнование.
Учебно-тренировочный сбор.
Семинар.
Тренировка.
Мастер-класс. Обычно проводится именитым стрелком. Его звание и достижения не подвергаются сомнениям. У него все настоящее, и сам он настоящий мастер. Следовательно, стрелять он тоже умеет. Так что посмотреть есть на что. Обычно это потрясающие упражнения. Сложные и скоростные. Мастер класс очень важен для начинающих стрелков. Они могут пообщаться с отличным стрелком и, возможно, с хорошим человеком. Но это не семинар, объяснять вам он ничего не будет. Но, что важно на мастер-классе, чемпион обычно предлагает пострелять вместе с ним и попробовать повторить, то, что делает он.

Возможно, вам повезет, и вы покажете результат наравне с ним, или, может даже, стрельнете немного лучше него. Если вам повезло, и вы действительно хорошо отстреляли, не обольщайтесь. Возможно, это часть театра, и именитый стрелок немного поддался вам. Во всяком случае, правду вы никогда не узнаете. Не вы режиссер этого спектакля. Если таковой возможности нет, то это не мастер-класс, а показательные выступления.

Показательные выступления. Обычно это же самое, что и мастер-класс, только без возможности пострелять самому. В спортивной жизни обычно не используется, но все же имеет место быть. Это удел военных и полиции. Обычно они проводят показательные (очень старое название: показные) выступления, которые они называют «показухой». Спортсмены высших достижений крайне редко соприкасаются с этим явлением, потому что это: не интересно, не нужно и еще занимает массу времени. Обычно таких мастеров просят показать что-нибудь эдакое. Но все это требует хорошей организации, как перед самим стрелковым выступлением, так и после. Некоторым стрелкам везет, и все это действо заканчивается хорошими государственными контрактами на подготовку сотрудников разного уровня.

Семинар-соревнование. Обычно проходит в рамках действующего матча невысокого уровня или специально организованного соревнования. Обычно это клубный матч первого уровня. И обычно его проводит тренер с огромным опытом стрельбы. Это тот, кто еще сам не разучился поражать мишени точно, быстро и в любом порядке. Сколько будет упражнений, решает он сам. Сложность упражнений тоже определяет тренер. Если тренер действительно хорош, и его авторитет не вызывает сомнений, то хватит и его слов. Но это если тренер хорош, а вот стрелки у него могут быть разные, и порой одних слов бывает недостаточно. Нужно задействовать еще и глаза. Поэтому и приходится выполнять упражнения самому.

Семинар-соревнование вариативен. Организатор семинара-соревнования может выполнить упражнение первым, или в самом конце, после своих учеников. И тот и другой варианты хороши с разными стрелками. В любом случае, сначала читается брифинг к упражнению. А дальше тренер показывает и объясняет правильный гейм-план прохождения упражнения. Этим он освобождает начинающих стрелков от сомнений в правильности прохождения упражнения. И это очень важно. Таким образом, начинающие стрелки приобретают необходимую матчевую уверенность и могут показать хороший, и даже отличный результат на упражнении. При полном доверии со стороны своих учеников умный и правильный тренер, которому уже нечего доказывать, выполняет упражнение первым.

Бывает и иначе, это если стрелок или стрелки ставят под сомнение стрелковый и спортивный уровень своего тренера. Да, такое бывает. И здесь необходимо сделать небольшое отступление, сказав о том, что на первых порах тренерской работы во главу угла ставятся достижения и звания наставника. А уж потом его профессиональная пригодность к выбранной профессии. Хороший стрелок, еще не значит хороший тренер. Вернемся к семинару-соревнованию. В этом случае тренер предлагает начинающим стрелкам самостоятельно продумать гейм-план упражнения и соответственно постараться выполнить его первыми. При этом самых строптивых можно поставить в числе первых стрелков.

Сам же наставник выполняет упражнение последним. Его результат, может стать откровением для некоторых стрелков, ведь они не имею такого огромного опыта участия в матчах. И конечно не знают, что на данном упражнении можно придумать такой гейм-план. Придумать гейм-план это одно, а вот реализовать его совсем другое. В этом и заключается мастерство тренера.

Второй вариант крайне важен для сильных стрелков, которым важно давать инициативу. Выполняя упражнение первыми, они получат бесценный опыт, основанный на своих ошибках. Они настолько сильны, что умеют думать над ними и исправлять их. В их тренировочной работе нет места психологическому расстройству. Это только правильные мысли и только анализ своей стрельбы.

Поэтому отличному тренеру есть чем заняться на семинар-соревновании. Работа над гейм-планом это одно, а реализация его, это совсем другое. Обычно при такой работе появляются технические ошибки. У кого-то их меньше, а у кого-то больше. И начинающим стрелкам и уже профессионалам высокого уровня крайне тяжело отмечать у себя эти ошибки. Начинающие стрелки не имеют опыта, что видеть эти ошибки. А профессионалы настолько сильны, что ошибки их минимальны. Увидеть ошибку в этом случае тяжело. Поэтому в этом они равны. Здесь нужен сторонний взгляд и многолетний опыт. Хороший тренер может заметить ту мелочь, которая снова и снова не дает стрелку в очередной раз стать первым. А как мы знаем, если речь идет о золоте чемпионата России, мелочей не бывает.

Если матч организован самим наставником, то после разбора оптимального гейм-плана и проработки всех стрелковых и нестрелковых ошибок, стрелки несколько раз проходят это упражнение одним и тем же гейм-планом. Повторение — мать учения. Накопление правильного матчевого опыта и есть главная цель семинара-соревнования. А дальше новое упражнение и снова новое матчевое напряжение, и новые ощущения.

Учебно-тренировочный сбор (УТС). Обычно проходит от 10 до 30 дней. Вообще минимальный сбор — 12 дней, но это уже нюансы, известные немногим. Стрелков, кто мог бы выделить десять и более дней на учебно-тренировочный сбор немного. Но и за пять дней можно добиться многого. УТС так же проводится для спортсменов высших достижений, а так же для кандидатов в сборную страны. Так же, он имеет место быть перед ответственным стартом для набора спортивной, и стрелковой формы. И хотя называется он учебно-тренировочным сбором, учить на этом спортивном мероприятии некого. Стрелки-участники, почти все умеют и почти все знают. Почти.

Слово — учить здесь применяется в контексте самообучения. Опытный стрелок учится сам, задача тренера помочь ему в этом. Организовывает тренировочный процесс таким образом, что бы думающий спорстсмен-стрелок сам увидел маленькие недочеты в технике прохождении упражнений и тут же их исправлял. На этом высоком уровне спортсмен больше всего нуждается в повышении своей уверенности, и шлифовке своей концентрации внимания. И самые главные помощники тренера в этом процессе, это, прежде всего его главное оружие: слова. Ведь правильное слово, сказанное в нужный момент, это путь к уверенности спортсмена в своей тренированности, в своей психологической готовности к главному матчу года.

Учебно-тренировочный сбор это так же хороший процесс по выявлению общей неготовности стрелка. Он поможет отсеять слабых стрелков. Может так получиться, что стрелок технически не готов к таким мероприятиям. И на фоне других стрелков сразу будет видна плохая стрелковая техника. Ошибки в технике, которую стрелок еще вчера считал идеальной, могут вызвать у него паническую атаку. Концентрация внимания в один миг развалится и вот уже стрелок показывает полное отсутствие психологической подготовки. Хороший и правильно организованный учебно-тренировочный сбор закалит и сделает сильным и без того сильного стрелка. А вот психологически слабого стрелка — еще больше ослабит.

Обычно учебно-тренировочный сбор проводится с полной организацией и с полным погружением в тренировочный процесс. Это и организация проживания, питания и досуга. Очень важно, что бы стрелок думал только о тренировочном процессе. Все процессы, за исключением стрелковых тренировок должны быть оптимизированы и занимать немного времени. Хорошо если УТС проводится на стрелковом объекте полного цикла. А это и гостиница, и столовая, и оружейная комната с дополнительным запасом патронов. Поэтому мероприятия такого рода очень важны при отборе и подготовке сборных команд

Семинар. Обычно семинары проводят несколько дней. Почти всегда это: два, три, пять и десять дней. Семинары можно условно разделить на разные уровни. Первый уровень это базовые техники. Второй уровень это уже понимание вида стрелкового спорта «практическая стрельба». Конечно, на базовом семинаре необходимо объяснить саму суть практической стрельбы, но лишь немного. Почему так? Очень важно сначала научиться выполнять все базовые стрелковые техники изолированно. А уж потом учиться соединять их в сложно координационные упражнения, иначе называемыми стрелковыми связками. Следующим этапом будет обучение применять эти связки в гейм-планах применительно к упражнениям.

Есть большая разница в том, где, когда и с кем проводится семинар. И нужно понимать, в чем подразумевается различие. Если это новички — начинающие стрелки, то знаний полученных за пять дней им хватит на один год самостоятельной работы. Если вы участвуете в семинаре под руководством прославленного чемпиона Мира, где-нибудь за пределами нашей родины, то можно сразу потренироваться десять дней. Знаний и умений у такого тренера хватит. Экономия финансов тоже очень важна, зачем ездить в одно место два раза.

Семинары сейчас проводятся во всем мире именитыми и не очень именитыми стрелками. Задача стрелка выбрать, что ему больше подходит.

Что же такое семинар, для чего и для какой категории стрелков он проходит. Семинар это полностью образовательный процесс. Каждая рассматриваемая стрелковая и не стрелковая техника должна быть разложена и разобрана по крупицам. Так же она должна быть понята стрелками. Не должно остаться никаких белых пятен, никаких пробелов во всех элементах техники. Стрелок должен все понять и самое главное, что его тренер должен понять, что стрелок действительно все понимает. Способ подводящих упражнений здесь очень пригодится.

В этом случае полученные знания становятся собственностью стрелка-спортсмена. Поэтому обычно на хорошем семинаре начинающий стрелок сразу, прямо здесь ведет свой стрелковый дневник, записывая все, что он услышит. И сразу, здесь на стрельбище старается понять искусство тренировочного процесса пока в очень узком сегменте базовых техник. Он простреливает все техники и может так случится, что у него все получится. Знания могут сразу стать умением, но не стать навыком. Через несколько дней, а может быть часов, это умение разрушится. Но это не беда, так как все знания разобраны и записаны в стрелковый дневник. Стрелок может в любой момент открыть его и снова восстановить свои знания и уже самостоятельно восстановить свое умение путем кропотливых тренировок. И у него всегда есть к ним доступ, на любом этапе стрелковой карьеры.

Подведем итог. Для кого полезны семинары? Только лишь для тех, кто имеет способности к самообразованию. Кто способен самостоятельно тренироваться. Кто способен изучать себя и учиться видеть свои ошибки. Кому неизвестно слово: лень. Кто всегда мотивирован на успех. Дополнительная мотивация им понадобиться позже, на более высоком уровне. Вот там им и придет на помощь профессиональный тренер. Тренер, которому они доверяют.

Ведь все знания получены, есть оружие, есть стрельбище и патроны. Осталось только заставить себя тренироваться. Но им не нужно себя заставлять. Семинары подходят только тем, кто может работать по программе самоподготовки. История развития стрелкового спорта доказывает нам, что почти все чемпионы всегда были на самоподготовке. Остальным же нужен тренер, для постоянного проведения и участия в тренировочном процессе.

Тренировка. Или тренировочный процесс. Конечно если это одна тренировка, то она легко может стать семинаром одного дня. Это зависит от уровня стрелка. Если его уровень не высокий, то так и будет. Но важно понимать, что настрой тренера и стрелка должен быть одинаков. Если стрелок готов к замене тренировки однодневным семинаром, то можно так и сделать. Чаще бывает, что стрелок сильно в себе уверен, и он ждет, что его немного поправили и все, дело пойдет. Но так не бывает.

Начинающие стрелки очень часто хотят знать заранее тему тренировки. Бывает, они ее получают. Это важно для начинающих стрелков, которые еще психологически слабы, и их пугает все новое и неизвестное. Если они тренируются под руководством одного постоянного тренера, то тренировочный план расписан на определенное время вперед. Конечно, в процессе тренировок план может корректироваться.

Что такое тренировочный процесс. Это тот же самый семинар, за некоторым исключением. Если во время семинара одна базовая техника объясняется за определенное количество часов, то во время тренировок это может растянуться на дни, или даже месяцы. И зависит это от стрелка, точнее, от его способности усваивать новый материал. Да и тренеру некуда спешить.

И второе, стрелку нет необходимости самому следить за правильным выполнением упражнения. Для этого у него есть тренер. В этом случае, стрелку одновременно и просто и сложно. Простота заключается в том, что стрелок слепо делает, то, что ему говорят. А сложность проявится намного позднее, ведь стрелок работал, не пытаясь понять всю глубину практической стрельбы в самом начале.

Сложности в тренировочном процессе находят свое отражение и у профессионалов. Они все знают и все умеют. Поэтому они могут и умеют тренироваться самостоятельно. Находятся, что называется на самоподготовке. Среди них есть те, кто сомневается в себе, и задает себе вопрос: все ли я знаю. Может, мне не известна какая-нибудь новая стрелковая техника. Таких стрелков каждый раз интересует тема тренировки. Что сказать, они безграмотны. Основная тема их тренировок очень проста: это поиск ошибок и устранение их.

Вторая основная тема это психологическая подготовка. Рост психологической уверенности стрелка возможен только в одном случае. Если он может выполнить упражнение, которое на первый взгляд кажется невыполнимым. Выполнить попадание в мишень за минимальное время. Стать еще точней, еще быстрей и уверенней в себе. Вот на что должна быть направлена тренировочная деятельность профессионального стрелка. Если он может самостоятельно это сделать, он большой молодец! Если нет, то ответ очевиден. Ему нужен тренер.

Подведем итог. Тренировочный процесс может быть очень хорош для тех, кто имеет слабую мотивацию. Кому тяжело тренироваться самостоятельно. Им постоянно нужен тренер, так как они не готовы к самостоятельному анализу своей стрелковой работы. Это те, кто хочет идти ровным путем, постоянно повышая свой стрелковый уровень. И это конечно малые и большие лентяи. Расписание и назначенное время тренировок дает им ответственность, поэтому они и спешат на тренировку, ведь пропускать ее нельзя. И среди них тоже есть чемпионы. Все возможно, когда стрелок начнет понимать, что нельзя в тренировочном процессе всю ответственность перекладывать на плечи тренера. Нужно вникать самому. В этом и есть отличие стрельбы от других видов спорта. И это тяжело, ведь порой стрельба бывает непостижима.

Прочитав эту работу, начинающие стрелки начнут разбираться в тонкостях названий и самое главное в содержаниях стрелково-спортивных мероприятий. Смогут выбрать, что им нужно. В чем они сейчас нуждаются. Повторюсь, намного хуже, если подмена стрелковых определений идет на уровне уже опытных стрелков. Приезжая на матчевую тренировку к опытному мастеру, начинающий стрелок может оказаться на мастер-классе. Принимая решение на участие в обучающем семинаре, начинающий стрелок может оказаться на показном выступлении. И совсем непонятно, зачем стрелок, прошедший обучающий многодневный семинар, который уже получил все стрелковые техники, тренируется под руководством инструктора.

Успехов Вам!
2020 г., апрель

Отзыв:
Мое мнение — попасть на учебно-тренировочные сборы к Павлу Даниловичу — это счастье для стрелка. Конечно, я записалась и, конечно, меня не взяли. Я не была у него на семинарах, не вела долгие переговоры-переписки с ним, результатов не показывала, и даже никогда не встречалась и не общалась с ним в сети. Так что, по всей логике шансов попасть на сборы не было, от слова «совсем».

Но чудеса случаются, меня взяли, и ответственность моя возросла в разы перед теми людьми, которые поручились за меня, особенно один человек. Как подготовится к сборам, я не знала. Знала только, что Данилович может хвалить-хвалить, а потом взять и выгнать со сборов, и что будет много неожиданностей. Таким образом, я решила просто поднять по возможности ОФП в зале, а об остальном вообще не думать.

Теперь о самих сборах. Такого логичного, интеллектуального, концентрированного, выстроенного процесса обучения я не встречала. Каркас тренировок был практически идеален, стройный, гармоничный, жесткий и как ни парадоксально гибкий, и когда мы стали успевать за этой безупречной логикой наши тренировки просто полетели. Но это было нелегко, и не сразу, прежде всего непростую цель поставил перед собой сам тренер. Это была сложнейшая тренировка сообразительности, координации и гибкости ума.

Мозг тренировать сложнее всего, но Павел Викторович взялся за это. Каких личных ресурсов ему это стоило можно только догадываться, но это была потрясающая задача и блестящее исполнение. Для нас это была работа на решение квеста, каждые 10 минут ситуация менялась, привыкнуть невозможно, думать о прошлом нельзя, все время в стрессе, 25 гейм-планов за тренировку. Расслабляться времени нет, фиксируешь ошибку, записываешь, если можешь, исправляешь, идешь дальше, работали где-то на пределе. Я думаю, для тренера это была эквилибристика на канате, взять с нас по максимуму, при этом не загнать, баланс точности и мощности на пределе скорости.

Объем информации, который давал нам Павел Данилович, в тот момент было невозможно

оценить, да мы и не пытались, не до этого было. Безусловно, это был вызов, это был хороший вызов, а сейчас — это основа для будущей работы стрелка. Каждый взял на сборах свое, думаю, никто из нас не скажет, что этого было недостаточно, этого было с избытком, это был прекрасный задел для будущих тренировок и новых интереснейших задач. Готовиться к сборам можно и нужно, по мере сил и возможностей, а потом просто приехать и просто довериться тренеру.
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2020, 13:03:49 от Чегодаев Сергей »
В реальной ситуации ты не поднимешься до уровня своих иллюзий, а опустишься до уровня своей подготовки.
Иногда давать кому-то второй шанс это как 
давать вторую пулю тому, кто первый раз в
вас не попал потому что промахнулся