Хочу поделиться своими наблюдениями.
1. Первое, что бросилось в глаза, это огромное длинное стрельбище, с возможностью ведения стрельбы на 1000 метров.
2. Все стрелковые места имеют навес.
3. Установлены стрелковые бетонные, стационарные столы.
4. На всех дистанциях начиная с 300 метров стоят таблички с дистанциями и стационарные гонги 300 мм в диаметре.
5. Мишеные тиры установленных на 300, 400,500,600,700 метрах.
Получив разрешения на занятия стрелковых позиций, мы начали раскладываться.
Как только я достал своего Тигра, с "лапкой" и купленными сошками за 3500 рублей в Иолле, последовало замечание, о неправильном расположении сошек, сошки должны находиться максимально близко к концу ствола, они не должны крепиться на ствол. Для Тигра, СВД 2 варианта 1й-это цевье с планкой Пикатинни, 2й-это установка шасси от Валентина (да оно безусловно даёт плюсы и позволяет вывесить свободно ствол, но вопрос "для чего козе боян?", Ведь СВД это винтовка с кучностью 2,5 угловые минуты и она ни когда не сможет стать Орсис, сколько в нее не вкладывай, а шасси не дешёвое)
Поэтому для себя я решил что крепление Лапка, ни что иное как удобный дивайс для охоты, красоты и удобства чистки. Хорошие сошки не могут стоить 3500 рублей. Поэтому я остановился на мешке с песком.
А все установленные ранее дивайсы, мне пришлось снять.
Приступив к стрельбе с мешка, получил наставления на установку винтовки цевьём максимально ближе к срезу ствола, но ни в коем случае не на ствол и не на магазин.
Было так, что карабин сползал на ствол и я не всегда это замечал, но зато я прекрасно это понимал после первого выстрела, стволом на мешке. Пули летели намного хуже и о кучности не приходилось говорить.
Следующий косяк произошел после 50-60 выстрелов СТП начала плясать и мы не сразу поняли причину, а она была проста. Болты ПОСП попросту раскрутились и прицел начал болтаться во всех плоскостях.
Идеальный боеприпас для Тигра это НПЗ томпак, 9.7 грамм. До 500 метров он летит изумительно, вертикальный барабан поправок соответствует каждой цифре 1-100м, 2-200м, 4-400м а вот 500м это уже 6,5, 600-8,5 а 700 это вообще 12.
Тяжёлые пули не пробовал. Но за то теперь я понял почему ПОСП так часто продаются на вторичном рынке, сам при удобном случае заменю прицел.
Упражнения которые нам довелось выполнять на стрельбах были отличными, они способствуют быстрому нахождению целей и переносу огня, все осуществлялось на время и разных дистанциях, причем стартовые положения выполнения упражнений были различны.
Я оч доволен поездкой. И считаю что нам ещё много,много,много и долго надо учиться)))))