Вчера на въезде в солнечный Карагай был остановлен рьяным сотрудником ДПС. На вопрос о причине остановки он пояснил, что проводится операция «Арсенал», сверяют номера на оружии и разрешениях к нему. Ну ок, - оружейный кофр у меня в салоне вместо сложенного заднего сиденья, я одной рукой дотянулся, расстегнул его и вынул Тикку. Он продемонстрировал одновременно озадаченность и плохо скрываемую радость от грядущего административного торжества:
- Опа… А почему не разобранное?
- Но… как?
Потом он еще удивился, что ствол не в чехле. Пришлось объяснять, что ствол как раз таки был в чехле, но для того, чтобы продемонстрировать его сотруднику, мне пришлось (увы) чехол расстегнуть, а ствол вынуть.
В общем, я искренне смеялся. Подмывало попросить сотрудника продемонстрировать, как он бы разобрал карабин для транспортирования, но пожалел и время и матчасть. А также нервы сотрудника.
Сегодня внимательно почитал документы - в главе XIII постановления Правительства РФ № 814, принятого в соответствии с законом «Об оружии», о разборке и вовсе ничего не сказано. Единственное требование – транспортирование в «чехлах, кобурах, а также специальных футлярах».
В общем, молодцы.