Здесь должно быть рассписание матчей...

Автор Тема: Простые вещи! Холощение и прочее.  (Прочитано 10439 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Чегодаев Сергей

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8709
  • товарищ Ч
    • Просмотр профиля
  • член IPSC: Да
  • номер карточки: 02-379
Простые вещи

 кем kovalkin   


             Помню, в процессе просмотра одного из первых сезонов Top Shot отметил для себя, что герои шоу при стрельбе из пистолета никогда не пользуются рычагом затворной задержки. Вставив новый магазин, они предпочитают передергивать затвор, вместо того, чтобы тянуться большим пальцем к задержке и спускать ее.

Конечно, есть пистолеты, на которых рычаг затворной задержки неудобно расположен, или недостаточно выступает над плоскостью затвора; но даже при стрельбе из 1911-го, у которого с эргономикой все нормально, стрелки на экране все равно предпочитают нажатию на рычаг манипуляции с затвором.

Почему именно так, объясняет Дэвид Кеник в свой статье «Чтобы стрелять быстрее, прекрати думать», перевод которой я привожу ниже. Сам Дэвид — стрелок с тридцатилетним стажем, съевший собаку на тренировках полиции и гражданских лиц по использованию огнестрельного оружия, так что его точка зрения, безусловно, заслуживает внимания. Но — слово автору.
Когда речь идет об ускорении процесса извлечения оружия и стрельбы, есть пара часто используемых аксиом: «Медленно — это плавно, плавно — это быстро» и «Сократи перемещение, чтобы увеличить скорость», известная также как «Экономия движения» [“Conservation of Motion”]. Обе концепции правильны.
Смысл здесь в том, что чем меньше число ваших движений и дистанция, которую вам приходится преодолевать, тем быстрее ваши действия. Аналогично, хороший совет — попробовать сделать ваши движения более плавными, потому что исправлять последствия судорожного выхватывания-вывода на линию огня немного дольше, нежели изначально действовать чуть медленнее и плавнее, но точнее. Но когда речь идет непосредственно о перестрелке, есть еще один важный момент, который редко обсуждается. Это то, что я называю «Экономией мышления».
Под влиянием экстремального стресса, вызванного смертельной схваткой, в теле начинается процесс реакции на опасность. В кровь выбрасываются большие количества адреналина и другой химии, которые приводят к ряду физиологических эффектов. Тип и серьезность эффектов могут различаться, но общими для всех являются: повышенное кровяное давление и учащенное дыхание, увеличенный кровоток через основные группы мышц, сниженная ловкость движений конечностей из-за падения кровоснабжения (кровь перенаправляется основным группам мышц), снижение реакции на слуховые раздражители, туннельное зрение, искажения восприятия времени, искажения восприятия дистанции, и, что особенно характерно — снижение умственных способностей. Проще говоря, в стрессовой ситуации наши способности думать, анализировать и принимать решения уменьшаются и замедляются.
Все люди реагируют на стресс по разному. Количество эффектов, и их серьезность различаются. Кроме этого, чем больше мы тренируемся в стрессовой ситуации, тем меньше эффекты реакции на опасность, выдаваемой нашим телом.  Однако немногие из нас имеют возможность тренироваться при стрессе уровня реальной схватки [Ганфайт, кстати, обеспечивает весьма солидный адреналиновый «удар», до дрожащих рук и валящихся из пальцев магазинов, но насколько это близко к реальному боевому стрессу, судить не берусь]. Все это значит, что необходимо принимать во внимание указанные выше физиологические эффекты, разрабатывая оборонные техники и проводя тренировки.
Зная, что наши мыслительные способности в перестрелке заметно снижаются, правильнее устранить необходимость размышлений о том, что мы должны делать с оружием, тем самым сохранив оставшиеся мощности мозга для более важной задачи — как победить атакующего. Что для этого необходимо?
Во-первых, тренировать все навыки обращения с оружием — извлечение, прицеливание, контроль спуска — до момента, когда эти действия начинают происходить автоматически. До появления так называемой «мышечной памяти» [Хотя, конечно, у самих мышц никакой памяти нет; что не мешает отдельным гражданам, впрочем, думать задницей.]. Это означает одно — тренируйтесь. Тренируйтесь до того момента, когда вам уже не надо будет думать о ваших движениях.
Во-вторых, замените разнообразные приемы обращения с оружием одной единственной техникой, которая будет работать в любой ситуации. Так вам не придётся тратить ресурсы мозга на решение, какая техника приемлема для текущего случая. И первой на повестке дня здесь — сама процедура выхватывания оружия. Многие стрелки используют стандартный вариант, в котором пистолет вынимается из кобуры вверх-вперед, а поддерживающая рука встречается с рукой, держащей пистолет, уже рядом с позицией вывода последнего на максимальную дистанцию. Это не слишком-то работает, если вы, например, стоите близко к объекту — столу или стойке. Вы можете задеть их. В ограниченном пространстве используется другая техника выхватывания, известная также как «правостороннее выхватывание» [right-angle draw stroke].

pic57_1
«Традиционная» схема выхватывания-прицеливания и методика для ограниченных пространств.
Можно использовать обе техники, но тогда каждый раз, доставая пистолет, вы вынуждены будете тратить время и часть мозга на решение, какую технику использовать. Это выглядит простым и легким на стрельбище, но может оказаться более сложным и критически важным в реальном бою. Каждое решение требует времени и снижает нашу способность концентрироваться на более важных вещах, таких как, непосредственно, сам нападающий. И даже доля секунды, которую вы потеряете на принятие решения, может оказаться гранью между победой и поражением в бою.
Решение простое — прекратить думать, устраняя в данном случае сам процесс принятия решений. Пользуйтесь только одной техникой выхватывания. «Правостороннее выхватывание» эффективно в ограниченном пространстве, но оно прекрасно работает и когда место не ограничено. Пользуйтесь только им, и не тратьте время зря.
Другой пример, где множество подходов может быть заменено одним единственным — снятие затвора с затворной задержки. Вариантов два — нажать на рычаг или оттянуть затвор назад. Проблема в том, что я часто вижу стрелков, колеблющихся между этими двумя техниками, и теряющими время зря.

pic57_2
Использование затворной задержки работает только тогда, когда затвор в заднем положении. Оттягивание затвора поможет вам зарядить пистолет независимо от его текущей позиции. Необходимость выбора в этом случае исключить легко — просто всегда оттягивайте затвор.
Та же идея касается и остальных моментов обращения с оружием. Практически любое действие, которое я выполняю с моим пистолетом — это ударить [по пятке магазина] и взвести [tap&rack]. Я делаю это, когда заряжаю или перезаряжаю его, когда разряжаю пистолет и когда устраняю задержку. Таким образом я устраняю необходимость думать, что мне делать с оружием в данный конкретный момент. В любой ситуации я хлопаю по магазину и дергаю затвор, или просто дергаю затвор. Если речь идет о задержках, стоит упомянуть, что эта техника исправляет не все проблемы с оружием; например, двойную подачу. Но борьба с последней — слишком долгое дело, чтобы заниматься им на поле боя. Когда речь идет об устранении задержек, мой принцип: все, что невозможно устранить техникой удара-взведения — повод перейти на запасное оружие, или выйти из боя.
Дернуть за затвор - простое универсальное движение, которое пригодится не только при перезарядке.
Дернуть за затвор — простое универсальное движение, которое пригодится не только при перезарядке.
То же касается и  перезарядки. Я выполняю последовательность «удар-взведение» независимо от того, есть ли патрон в патроннике или оружие стоит на задержке. Я полностью удаляю необходимость размышлений из процесса перезарядки. Разумеется, тут возникают возражения, дескать, если в патроннике будет патрон, то он пропадет. Но я оправдываю это двумя соображениями:
- устранением необходимости принятия решений, как перезаряжать пистолет, я ускоряю сам процесс и сохраняю концентрацию непосредственно на угрозе;
- если перезарядка необходима в бою, то самая важная вещь в мире — это то, как быстро она делается. Важна любая мелочь, которая делает ее быстрее.
Вы можете считать, что время, нужное, чтобы решить, как именно выхватить или перезарядить пистолет, настолько мало, что моя концепция бессмысленна. Это верно для тира, но если мы говорим о сильном стрессе, особенно для тех стрелков, которые редко, или вообще никогда не тренируются в стрессовых условиях, принятие даже небольших решений в условиях стресса довольно обременительно
Лучший способ получить опыт этого феномена — тренировка на видео-симуляторе или с живым противником. Когда я впервые попробовал виде-симулятор, я заметил, что мое внимание в основном сфокусировалось на угрозе, в ущерб моей способности рассуждать. Однако, чем больше я тренировался с видео, тем меньше был стресс. Но если уровень стресса возрастал, его эффекты снова проявлялись.
Практикуясь в стрельбе, обратите внимание на те техники, которыми вы пользуетесь. Чтобы определить, можете ли вы сократить потребность в принятии решений, тщательно проверьте, может ли одна техника заменить несколько разных, и убедитесь, что она будет работать во всех ситуациях, а также, что вы сможете ее правильно применять под стрессом.
Проверить свои навыки и методы работы с пистолетом в условиях стресса не сложно. Увеличьте скорость работы, добавьте перемещения к стрельбе, стреляйте на время, проверьте себя в дуэли с другим стрелком, попросите напарника быстро отдавать вам различные команды, кричать на вас в процессе стрельбы, попробуйте интерактивный симулятор или бой с живым противником. Даже если ничего из этого не позволит достичь уровня стресса настоящей перестрелки, это будет полезно, чтобы проверить себя и свои навыки в условиях, отличающихся от обычного стрелкового рубежа.

Взято со Стрелка.

 

 



« Последнее редактирование: 06 Января 2017, 13:03:54 от Чегодаев Сергей »
В реальной ситуации ты не поднимешься до уровня своих иллюзий, а опустишься до уровня своей подготовки.
Иногда давать кому-то второй шанс это как 
давать вторую пулю тому, кто первый раз в
вас не попал потому что промахнулся

Оффлайн mynickdm

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 753
    • Просмотр профиля
  • член IPSC: Да
Re: Простые вещи!
« Ответ #1 : 01 Июня 2015, 18:40:54 »
Простые вещи
Вот за это очень люблю глок - он всегда на предохранителях, ему никогда не мешают внешние предохранители, при осечке не надо думать давануть еще раз или передернуть :)
С кнопкой ЗЗ пока не определился - при правильном прохождении упражнения ЗЗ вообще не должно возникнуть. А если задача снять с задержки возникла, значит что-то пошло сильно не так, и как снимать абсолютно параллельно - экономия времени в 0.1-0.2 секунды при снятии пальцем с ЗЗ против спортивного за затвор  уже вряд ли что-то сильно изменит.

Оффлайн Чегодаев Сергей

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8709
  • товарищ Ч
    • Просмотр профиля
  • член IPSC: Да
  • номер карточки: 02-379
Re: Простые вещи!
« Ответ #2 : 16 Марта 2016, 16:39:20 »
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=-RyKFlUQUCQ" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=-RyKFlUQUCQ</a>

Приоритеты в подготовке практического стрелка
автор: Сафиканов Александр.
Практическая стрельба очень бурно развивается в России, что не может не радовать. Тем не менее, спорт молодой и какой-то типовой программы подготовки начинающего стрелка пока нет. Штатных опытных тренеров (не инструкторов — это важно!) тоже практически нет, не считая известных мастеров со сборной страны. И что же мы имеем в плане подготовки конкретного стрелка? Вступительный курс, рассчитанный на 150-200 выстрелов с базовыми элементами, выездные курсы в Финляндию и Майорку, которые основная масса стрелков не может себе позволить, и различные семинары, которые проводят некоторые мастера ПС за кругленькую сумму. На всех этих мероприятиях даются опять же базовые элементы с комментариями. Но у новичков и даже опытных стрелков часто возникает вопрос: «Вот я прошёл курсы, отстрелял 1000 патронов, а что делать дальше?» И такая категория стрелков начинают тренировать все подряд без разбора, что вспомнят с этих курсов.

В Москве и Питере, конечно, все проще, там ПС уже хорошо развита. К слову, узнав прайс на услуги инструктора в столице, я понял, что ПС уже переходит для некоторых людей в бизнес и это грустно... Вспомните секции ДОСААФ по пулевой стрельбе, на чем они строились.

Что же касается регионов, то, как таковых тренеров нет. Есть опять же инструкторы, основная задача которых обеспечить безопасность и дать некоторый набор стрелковых упражнений. Но это не есть подготовка спортсмена. Поэтому стрелок вынужден становиться сам себе тренером, а, как известно, самому себя тренировать очень сложно.

Возникает вопрос — что стрелять? Сколько выстрелов? Может быть сегодня первый выстрел? Или нужно побегать короткие и длинные перемещения? И получается так, что стрелок бессистемно начинает стрелять все подряд.

А что же реально стрелять?? К счастью, известные хорошие люди уже сделали за нас работу в подборе упражнений, нужно только систематизировать их и расставить приоритет в отработке конкретных элементов, о чем я расскажу ниже. А речь идёт о книге В.А. Крючина — «практическая стрельба» и методическом пособии А.И. Кондруха. «Практическая стрельба» — замечательная книга, которую лучше купить в оригинале, но если все плохо, то можно скачать в интернете. Содержание не буду пересказывать, скажу лишь, что в книге собраны десятки упражнений с описанием, тонкостями и разбором ошибок. Лучше и не придумать! Бери, читай, пробуй. Года 4 назад я сделал себе выписку всех упражнений (их публиковали в журнале «Братишка») и просто отрабатывал их одно за другим по кругу. Но там порядка 50 упражнений и если все это отрабатывать, то процесс очень затянется, а у нас, как правило, всегда какие-нибудь соревнования на носу:)...

Что я сделал? Обобщил элементы и сделал мини план. Выглядело это вот так — (скрин с моего тренировочного дневника):



Как видно, элементов в ПС не так много — вынос от груди, первый выстрел из кобуры, перенос оружия, сдвоенный выстрел, стрельба из-за укрытий и в порты, стрельба по сложным мишеням, перемещения, манипуляции с оружием типа перезарядки, досылание патрона в патронник, устранение задержек и т.п.

Давайте вкратце разберём мою базовую схему.

Точность одиночными. Сюда я включаю вынос от груди, 1ый выстрел, перенос с мишени на мишень и все это делается на базовых дистанциях — 10,15, 25м. Сейчас бы я ещё добавил 5 метров.
Флэш, подразумевается сдвоенный выстрел. Это отработка двух прицельных выстрелов так же на разных дистанциях.
Неудобные положения — все, что связано с декорациями — стрельба из-за укрытия, в низкий порт и т.д.
Сложные мишени — это мишени с «бабками», дальние мишени, железо и двигающиеся мишени типа свингеров.
Перемещения — длинные, короткие, стрельба в движении и стрельба на бегу, когда мишени находятся в упор.
Мат. часть — элементы, связанные с манипуляцией оружием — положение номер 2, 3, перезарядка, подбор оружия со стола и т.д. Сюда же сейчас я бы добавил устранение задержек.
Сильная, слабая руки — тут все понятно.
Внимание — это упражнения с различными задачками в уме, например, стрельба по чётным мишеням. Можно называть номера мишеней, по которым надо стрелять, или наоборот не надо стрелять (подробнее в книге «практическая стрельба») и т.д. Тест на точность это известный тест Dot tortue. Но сейчас я его не стреляю, по сколько не вижу смысла — занимаюсь, дополнительно классической стрельбой и в принципе с точностью проблем особых нет. Проблемы только с головой:).
Как видно, эта программа — блок из восьми занятий. Если стрелять 1 раз в неделю, то программа рассчитана на 2 месяца, если 2 раза в неделю, то, соответственно, на месяц. Я брал одну тему и тренировал выбранные элементы из расчёта 100 патронов на тренировку (4 года назад я не мог позволить себе больше и стрелял только 100 патронов в неделю, тем не менее, это не помешало мне настрелять на КМС и потом на МС).

Если в вашем распоряжении больше или меньше патронов, соответственно можно просто кратно увеличить или уменьшить настрел в конкретном элементе (например, стрелять перенос не 40 раз, как по плану, а 20 или 80).

Теперь мы подобрались к главному вопросу? В каком отношении стрелять эти темы (элементы ПС). На что сделать упор, а что можно отрабатывать по минимуму?

Изначально, я тупо тренировал тему за темой. Если что-то плохо получалось, повторял тему на следующем занятии. И так круг за кругом. А перед соревнованием строил мини упражнения и тренировал баланс скорости и точности (о балансе будет отдельная статья). Но натренировав более-менее все базовые элементы, встаёт вопрос — на что сделать упор? Мне постоянно приходится видеть как начинающие и средне опытные стрелки стреляют непонятно что, например, из занятия в занятие отрабатывают первый выстрел, или перемещения. Я спрашиваю: «А почему сегодня ты отрабатываешь именно первый выстрел?» Ответ: «Ну не знаю, стреляю и стреляю....» Вот тут то и кроется чуть ли не главный ответ на вопрос подготовки в ПС вообще.

Как и в любом спорте, в ПС нужно тренировать именно то, что будет на соревновании. Возьмём длинное упражнение в 32 выстрела, что мы там имеем? Первый выстрел есть? Допустим, есть, но не всегда...Может быть такое, что нам необходимо с самого начала перемещаться и делать первый выстрел в другой позиции. Прибежали в позицию, что мы делаем? Выносим оружие и поражаем группу мишеней, из которых больше всего картона, картон поражаем двумя выстрелами. Далее делаем перенос на другой картон или железку и т.д. Потом перемещаемся в другую позицию и ситуация повторяется. Таким образом, отлично видно, что практически вся стрельба сводится к трём базовым вещам — вынос, сдвоенный выстрел (повторный выстрел), перенос оружия (по поводу перемещения я писал отдельную статью, где приводятся аргументы актуальности этого навыка). Поэтому именно эти вещи и нужно отрабатывать в первую очередь на тренировке. Особенно это касается стрелков экономных стрелков, которые НЕ могут позволить себе стрелять 3 раза в неделю по 300 выстрелов за тренировку. Вы просто обязаны рационально использовать патроны.

Для справки, больной вопрос о недельном настреле... Я спрашивал многих мастеров об их недельном настреле, у разных стрелков эти цифры разнятся, но минимальная планка — 2 раза в неделю по 150-200 выстрелов за тренировку. Это тот минимум, при котором реально есть прогресс. Лично я стреляю в межсезонье 1 раз в неделю по 150-200 выстрелов, поддерживая форму, и отрабатываю заново всю базу, вырабатывая скорость и стабильность. Нужно понимать, что, только стреляя с умом каждый выстрел, будет результат. Не поддавайтесь соблазну «поливать куда-то туда». Лишь при подготовке к конкретному матчу, за пару месяцев, увеличиваю число тренировок до двух-трех в неделю. Такой метод похож на метод интенсивных сборов в профессиональном спорте, когда за счёт объёма работы резко повышается общий уровень подготовки.

После отработки трех базовых элементов уже идёт первый выстрел, перезарядка, стрельба из-за укрытий, сильная и слабая рука и т.д. Поэтому очень внимательно относитесь к приоритетам на тренировке. Незачем долбить 100 патронов слабой рукой, если на матче из 20-ти упражнений максимум попадётся одно со слабой рукой, и то, не факт, возможно, будет одно с сильной рукой. При этом упражнение будет, скорее всего, короткое и даже залезая в 80-90% от лидера, вы получите не большое количество матчевых очков в копилку. Будут ещё длинные упражнения и не одно, где зарабатываются основные проценты за матч, а там как раз будет в изобилии сдвоенный выстрел, перенос по картону и железу, и каждый раз вынос оружия в новой позиции.

Здесь вы можете спросить меня — а что, вообще не надо стрелять слабую и сильную руку? Надо, но ровно в том объёме, чтобы не делать промахов, сильных отрывов, и не слить упражнение. Это справедливо для любого второстепенного технического элемента. Поверьте, делая первый выстрел за секунду, вы не выиграете матч. И когда с основными элементами у вас будет все в порядке, тогда спокойно можно тренировать сильную и слабую руку (перезарядку, заряжание оружия и т.д.). Но, разумеется, если у вас через неделю матч, где вы точно знаете, что будет сильная рука, то естественно нужно хотя бы пару тренировок уделить сильной руке.

Я думаю, общая идея понятна и дополнительно разжёвывать не надо. Ещё раз — в любом спорте на тренировках нужно отрабатывать ровно то, что может встретиться в соревновании. Боксёру незачем драться с двумя противниками, если на соревновании всегда один, и т.п.

Общая концепция — методичная отработка всех элементов до уровня уверенного пользователя. Как только вы делаете все элементы стабильно и без ошибок, то начинаем работам над скоростью. И потом, когда техника на каком-то среднем хорошем уровне, начинаем делать акцент на слабые места. У стрелка не должно быть пробелов нигде. Например — вы отлично поражаете любую последовательность картона на разных дистанциях, но на дальних тарелках «сыпетесь», а значит, на матче вы привезёте себе ровно столько времени, сколько будете «мучать» несчастные тарелки на дальности 25 м.

После отработки базы (на это уходят годы) необходимо тренировать связки. Сами по себе голые элементы это далеко не упражнение на 32 выстрела. Делать длинные связки как полноценные упражнения накладно, поэтому я делаю коротенькие на несколько выстрелов, например — извлечение, картон, картон, поппер, тарелка (6 выстрелов). Извлечение, поппер, картон, короткое перемещение — 3 тарелки бьянчи (6 выстрелов). Подбор пистолета со стола, поражение картона в порт, перемещение с перезарядкой и поражение свингера (4 выстрела). Ну и т.д.

Не забывайте отрабатывать все элементы на разных дистанциях, особенно обращаю внимание на близкие дистанции ближе 5 метров. На матчах много открытых близких мишеней и их нужно молниеносно поражать (при этом контролируемо). И средне опытные стрелки это делают либо слишком медленно (аккуратно), либо наоборот быстро, собирая кучу чарлей и дельт. Запомните, если вы стреляете в миноре, в открытом простом картоне должна быть только дабл альфа. Если вы будете собирать чарли, даже не много, вы проиграете более опытному стрелку, который методично набирает очки. Но о балансе поговорим потом.

Так же не забывайте про холостые тренировки. Все эти элементы справедливы для занятия без патронов, за исключением сдвоенного выстрела и быстрой серийной стрельбы по железу. Начинающим стрелкам необходимо проводить 70-80% холостых тренировок. Незачем жечь патроны при отработке перемещения назад, если вы каждый раз разбиваете угол безопасности:). По мере наработки опыта процент холостых тренировок сокращается. Все дело в тонкой моторике, ощущении выстрела. При качественном, быстром выполнении всех технических элементов (перенос, вынос, перемещения и т.д.) в главную роль выходит контроль отдачи и интуитивная отметка попадания в мишень. Такие тонкие вещи можно прочувствовать только при боевой стрельбе. Рано или поздно вы упретесь в некоторый потолок техники по скорости, чисто физически будет все сложнее и сложнее делать каждый элемент еще быстрее, это нужно понимать. Тем не менее, холостят все и чемпионы мира тоже.

Вообще, опытные стрелки и мастера тренируются по своим индивидуальным схемам. Я привёл лишь свой опыт. Не бывает одинаковой программы подготовки. Даже тренера в профессиональном спорте, например в беге, в рамках одной тренировки дают ученикам разные задания. Но до тех пор, пока вы не вышли на уровень стабильного первого разряда (65% и выше на матче третьего уровня), вы можете брать общую схему и работать по ней. Дальше уже будет видно, что самому нужно изменить и на что сделать упор.

И помните главное — не важно, что именно вы делаете на тренировке, важно какой вы имеете результат в итоге.

Возможно, кто-то будет упорно вас пытаться научить-переучить (такие стрелки всегда есть в каждом тире), поэтому всегда спрашивайте у таких людей квалификацию и если это стрелок ниже КМС, относитесь к высказываниям очень скептически.

Пробуйте, экспериментируйте, постоянно старайтесь сделать что-то новое, никогда не думайте шаблонами и тогда в поисках истины к вам придёт результат.

PS: Практической стрельбой я занялся в 2011 году. Сначала это были тренировки с инструкторами, но, к сожалению, вся тренировка сводилась к стрельбе каких-то элементов или связок без разбора ошибок и корректировки техники. Максимум, что приходилось слышать — стреляй быстрее, стреляй точнее... А как это делать, что поменять в хвате, или стойке, никто не говорил... И, поверьте, такое явление частое. Именно поэтому я был вынужден искать ответы на просторах интернета, в различных статьях по ПС, экспериментировать, пару раз приглашал известных мастеров для проведения семинаров. Тогда и сформировалось понимание тренировочного процесса, написал себе программу тренировки. Возвращаясь к началу статьи, все дело в молодом виде спорта, у нас банально еще не выросло поколение заслуженных стрелков, которые могли бы быть компетентными тренерами.

Но, я думаю, все впереди, и мы еще всем покажем:).
« Последнее редактирование: 16 Марта 2016, 16:44:47 от Чегодаев Сергей »
В реальной ситуации ты не поднимешься до уровня своих иллюзий, а опустишься до уровня своей подготовки.
Иногда давать кому-то второй шанс это как 
давать вторую пулю тому, кто первый раз в
вас не попал потому что промахнулся

Оффлайн Чегодаев Сергей

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8709
  • товарищ Ч
    • Просмотр профиля
  • член IPSC: Да
  • номер карточки: 02-379
Re: Простые вещи!
« Ответ #3 : 29 Сентября 2016, 23:27:56 »
"Хват и работа на спуске!"
На данном видео очень хорошо показано, в замедленной съемке, как должен работать указательный палец стрелка при нажатии на спусковом крючке во время интенсивной стрельбы!
Он не должен отрываться от СК. Находиться в одном и том же положении, что является обязательным требованием при производстве множества выстрелов - единообразное положение на СК.
А так же хорошо видно, как работает "правильный хват" при динамической стрельбе и на сколько это важный элемент, которым нельзя пренебрегать. После каждого выстрела кисть руки, которая удерживает пистолет, возвращает его в туже точку прицеливания!!!
#тренируемсявместе
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=JhsWROgEL_Y" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=JhsWROgEL_Y</a>
В реальной ситуации ты не поднимешься до уровня своих иллюзий, а опустишься до уровня своей подготовки.
Иногда давать кому-то второй шанс это как 
давать вторую пулю тому, кто первый раз в
вас не попал потому что промахнулся

Оффлайн mynickdm

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 753
    • Просмотр профиля
  • член IPSC: Да
Re: Простые вещи!
« Ответ #4 : 06 Декабря 2016, 00:09:44 »
Прикольное упражнение, гильза под таймер, реально показывает насколько качественно ты способен дергать за спуск
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=rlzOe0Iif1E" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=rlzOe0Iif1E</a>
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2016, 00:13:27 от Чегодаев Сергей »

Оффлайн Чегодаев Сергей

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8709
  • товарищ Ч
    • Просмотр профиля
  • член IPSC: Да
  • номер карточки: 02-379
Re: Простые вещи!
« Ответ #5 : 06 Января 2017, 13:02:09 »
Публикации от Сафиканова АЛександра
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=4q1L-Lp8ErE" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=4q1L-Lp8ErE</a>


Давно хотел рассказать про холостую тренировку, но не решался. Потому что я в принципе против написания на бумаге технических моментов, это то же самое, что учиться боксу по книжке. Мое мнение — технике нужно учиться вживую, чтобы можно было задавать вопросы и разбираться с индивидуальными моментами на месте.

Но, тем не менее, я нарушил свой принцип и решил пойти на небольшой компромисс — снял видео с примерами и озвучил его. В статье же не стал углубляться в «тонкие материи» и попытался рассказать общие принципы. Текст был написан уже давно, но с видео не мог определиться, и пришлось делать много пробных попыток и потом обдумывать, как все это преподнести. Творчество это сложно)))) В общем, приятного чтения и просмотра.

PS: Эта статья предназначена для начинающих стрелков и стрелков-разрядников. Опытные стрелки уровня КМС и выше знают все это уже давно:)

Холостая тренировка — это отработка технических элементов с оружием без патронов.

Вообще стрельбу можно разделить на 2 этапа:
•подготовительные действия — все, что не связано с самим выстрелом: перемещение, выведение оружия на линию глаз-мишень, обработка спуска и т.д.;
•спуск курка (ударника) — дожатие спускового крючка.


Из вышесказанного следует вывод, что на холостой тренировке можно отработать все, за исключением самого выстрела, потому что в нем присутствует одача. В классической стрельбе, без всякого сомнения, холощению нужно уделять основную часть времени — это выработка длительного удержания оружия, концентрация прицеливания и обработка спуска без колебания оружия. В практической стрельбе наоборот — бОльшая часть технических действий не связана с выстрелом, но без них невозможно добиться хорошего результата.

Итак, что можно отработать без патрона?
•извлечение оружия из кобуры;
•наведение на цель и прицеливание;
•перенос с мишени на мишень;
•перезарядка;
•перемещения;
•стрельба в движении;
•вход и стрельба из неудобных позиций (укрытие, порт, низкие позиции и тп);
•отработка устойчивости оружия при стрельбе на дальние дистанции;
•стрельба сильной и слабой рукой;
•отработка стрельбы по движущимся мишеням;
•различные манипуляции с оружием — досылание патрона в патронник, устранение задержек, поднимание со стола и т.д.


Полный список перечислять не буду — его можно найти в книге В.А. Крючина «Практическая Стрельба».

Что не получится отработать на холостой тренировке? Все то, где требуется контроль отдачи:
•сдвоенный выстрел на близких дистанциях;
•серийная стрельба по рядом стоящим металлическим мишеням (бьянчи, ряд попперов и т.п.)


В принципе, холощением стрелок начинает заниматься уже на вступительном семинаре и любых начальных занятиях, базовые представления и техники у стрелка уже есть, но я хочу поговорить о нюансах. Что, как, зачем и т.д.

Любая тренировка должна иметь цель. ВСЕГДА задавайте себе вопрос — «для чего я делаю эту тренировку? этот элемент?». Например, если инструктор гоняет вас длинное перемещение полтора часа, то для чего он это делает? Он хочет сделать из вас спринтера?? Или у нас все же стрельба...?

Основные положения:
•Начинаем тренировку с медленных скоростей. Если вы опытный стрелок, то это послужит разминкой. Если же вы начинающий, то ТОЛЬКО медленно и на качество. Легче научиться, чем переучиться. Не ленитесь делать медленно и правильно. После одного-двух десятков повторений можно ускориться и сделать несколько повторений на максимальную скорость, далее снова медленно. Если вы опытный стрелок-разрядник, то после легкой разминки начинаем ускоряться и выходить на максимальную скорость, стараемся каждое новое повторение сделать быстрее предыдущего, но с обязательным контролем мушки. Представим, что вам нужно сделать быстро первый выстрел, за счет чего достигается скорость? За счет быстрого нажатия? Нет. За счет быстрого извлечения. Необходимо уменьшать время извлечения из кобуры, сама же фаза выстрела остается ровно такой, чтобы попасть в нужную нам точку(посмотрите видео Эрика Графила, которое я выкладывал в статье «скорость в практической стрельбе» — у него молниеносное извлечение и переносы, при этом четкая фиксация пистолета, проверка, и никаких поспешных выстрелов).
•Не нужно «щелкать»!!! Очень много стрелков при холощении нажимают на спуск и щелкают самовзводом. Для чего вы это делаете?? Я напомню — самовзвод нам нужен только в двух ситуациях — выстрел из кобуры и выстрел, когда мы берем оружие со стола и тп. Там всегда будет первый выстрел самовзводом(production), и в этих ситуациях, абсолютно верно, необходимо щелкать самовзвод (в 2 этапа — выбор хода на 70-80% и дожатие спуска). А почему не нужно щелкать? Да все просто — палец привыкает к этим четырем-пяти килограммам на спуске и привыкает к длинной амплитуде пальца. А как мы стреляем в реале(когда курок взведен)? Спуск очень легкий(обычно меньше 2кг) и раза в 3-4 короче самовзвода. Таким образом любое щелкание, кроме первого выстрела, приводит к закреплению на уровне рефлекса неправильных действий. Вы тупо привыкаете прикладывать усилие в 2-3 раза больше для спуска и палец все время откидываете далеко для нажатия длинного самовзвода. Надеюсь понятно объяснил:) А как тогда выходить из ситуации? Еще в книге Крючина «практическая стрельба» Виталий Александрович писал — «достаточно просто нажимать на крючок с усилием, которого хватило бы для спуска при взведенном курке». Но я придумал другую штуку(возможно ее придумали 50 лет назад, но раньше не видел) — взвожу курок и ставлю на предохранитель. Таким образом при выводе пистолета на мишень спокойно выбираю свободный ход, а далее делаю имитацию выстрела — немного дожимаю спуск, при этом предохранитель не дает соскочить курку и поэтому эту процедуру можно выполнять много раз. Если вы берете новый пистолет и вам непривычен спуск, то я рекомендую каждый раз взводить курок и нажимать на спусковой крючок как есть, чтобы прочувствовать спуск.
•Работа с таймером. Обязательно используйте таймер для контроля времени. Выберите режим PAR и выставьте второй сигнал на необходимое время. Например — вы ходите делать первый выстрел из кобуры за 1,5 секунды. Ставим значение 1,5 секунды и таким образом после первого сигнала таймера необходимо успеть сделать имитацию выстрела до второго сигнала. Когда начинает получаться, уменьшаем время на 0,1-0,2 сек и т.д. пока не достигнете предельной скорости.
•15) Обязательным условием в любом элементе является фиксация ровной мушки в Альфе(или в железе). Когда вы доведете этот навык до рефлекса, то и с патроном будете всегда фиксировать на автомате ровную мушку. Это очень полезная привычка. Не тратьте время на пустое «щелкание» куда-то туда, лишь бы опередить таймер. Пусть это будет 10 минут в день, но регулярно и на качество. Если при очередном повторе мушка смещается, то замедлитесь.


Ну и наконец приступим к самой тренировке — что отрабатывать?


Манипуляции с оружием.


•Выведение от груди — основное базовое упражнение. Первая задача — контроль пальца. Пистолет у груди — палец вне спусковой скобы. Вторая задача — наведение на мишень — палец кладем на спуск и выжимаем свободный ход. Выведение осуществляется по кратчайшей траектории. Из школьного курса геометрии известно, что кратчайшая траектория между двумя точками это прямая. В конечной точке осуществляем контроль прицельных и дожимаем спуск(делаем имитацию дожатия спуска). Ошибкой будет являться «игра в боулинг» и «рыбалка», соответственно поднесение пистолета снизу к мишени и закидывание пистолета через верх. Эти манипуляции не безопасны и увеличивают время выполнения. Оружие должно быть строго параллельно земеле и направлено в сторону мишени, всегда.
•Извлечение из кобуры и выстрел — все как по учебнику Крючина — сильная рука ложится на рукоятку пистолета, слабая в район живота, далее извлечение пистолета и формирование хвата у груди. В этот момент пистолет уже строго параллельно земле (направлен в сторону нужной мишени), палец вне спусковой скобы. А далее все, как в пункте «выведение от груди», за исключением — курок необходимо выжимать заранее (на single action пистолетах снять с предохранителя и выбрать свободный ход) и в конечной фазе так же проконтролировать «ровную» мушку и дожать (!) курок. В некоторых школах(в частности это говорит Френк Гарсия) рекомендуют выносить пистолет по параболообразной траектории (буквой Г), то есть сначала поднимаем пистолет до уровня глаз, начинаем вести пистолет к мишени, заранее видим мушку и в конечной точке только дожимаем спуск. На словах звучит все круто, только на практике когда будете стрелять первый выстрел быстрее секунды, то ничего вы там не успеете увидеть «по ходу движения», увидите только конечную фазу — мушку в альфе. Ну и школьный курс не нужно забывать — время прямо пропорционально расстоянию, а кратчайшее расстояние между двумя точками — прямая. Посмотрите в замедленном режиме, как делают первый выстрел топовые стрелки и вопросы отпадут. Конечно, при такой технике есть некоторый паразитный эффект — физически мы не можем после разгона остановить пистолет моментально, будет небольшой клевок, но в реальности этим можно пренебречь. В общем не забивайте голову, просто тренируйтесь и понимание процесса придет само. В голове должны быть только ключевые моменты — молниеносное извлечение из кобуры, выжимание курка, контроль ровной мушки и дожатие курка (спуска). Все.
•Перенос — перенос бывает двух видов — обычный, когда мишени расположены рядом, и широкий — когда мишени находятся под углом в 90 и более градусов относительно друг друга. Этот элемент достаточно простой, но напомню основной момент — сначала глазами находим мишень, затем только переносим пистолет. В случае широкого переноса — сначала поворачивается голова, затем корпус с оружием. В противном случае будет постоянно перенос оружия или недонос. Со временем этот элемент будет как единое целое — глаза только нашли новую мишень, руки с пистолетом уже подходят к ней. Для более удобного выполнения широкого переноса можно понизить центр тяжести согнув немного колени и расставив чуть шире ноги.
•Перезарядка — как говорил Мистер Графилл — fast-slow-fast. То есть быстро-медленно-быстро. Взрыв мозга?))) Все просто — быстрое нажатие на кнопку сброса магазина, извлечение из подсумка нового магазина и поднесение к рукоятки пистолета. Далее — замедление перед входом в рукоятку и как только магазин вошел примерно на 1см быстро вгоняем магазин до конца и немедленно выводим пистолет на линию глаз-мишени, выбрав свободный ход.Конечно, перезарядка должна быть быстрая, но не стоит этим убиваться до фанатизма. Реально вы сможете что-то выиграть за счет быстрой перезарядки только в дуэльной стрельбе. На упражнении практически всегда у вас должна быть перезарядка при перемещении из позиции в позицию и отсюда идет следующее упражнениею.
•Перезарядка в движении — этому элементу обычно уделяется очень мало времени. Я регулярно вижу, как стрелки супер резко делают перезарядку в зоне безопасности на одном месте, магазин за магазином. Круто, несомненно. Но так же я регулярно вижу на матчах как стрелки запарывают перезарядку при перемещении. Так вот по моему мнению именно это нужно отрабатывать в большей мере. Техник перезарядки в движении тоже несколько — в момент начала перемещения, во время перемещения и в момент входа в позицию. Везде есть свои плюсы и минусы, но очевидно, что посреди перемещения сделать перезарядку на максимальной скорости сложнее, именно из-за этого стрелки часто теряют время замедляя скорость, чтобы попасть магазином в пистолет. Поэтому остается 2 других способа — перезарядиться в момент старта с позиции, пока вы еще не успели разогнаться и далее лететь к следующей позиции не думая о магазине. В этом случае есть свои подводные камни — если вы с первого раза не попадете в магазинное окно, то так же будет потеря времени плюс это будет провоцировать вас на излишнюю спешку при дальнейшей стрельбе. Остается третий способ, который я начал использовать не так давно и которым пользуются многие топовые стрелки — перезарядка при входе в позицию. Как это происходит — отстреляв в одной позиции мы стартуем и сразу же сбрасываем использованный магазин, одновременно слабой рукой выхватываем новый магазин из подсумка и летим к следующей позиции с магазином в руке. При входе в позиции мы оттормаживаемся, как при обычном перемещении, и при наведении оружия на мишень вставляем магазин в пистолет. В этом случае мы практически не тратим времени на смену магазина. По скорости, при должной тренировке, это занимает практически столько же времени, что и обычное наведение оружия на цель после перемещения. Особенно(!) актуален этот способ, если нужно бежать влево(правше), потому что в этом случае при перезарядке есть риск разбить угол безопасности(почти на каждом матче есть DQ за это нарушение). Я рассказал про особенности каждого вида и выбирать вам. Помните — универсальных средств не бывает, бывают лишь оптимальные, и в конечном итоге решает не сам вид перезарядки, а то, как сильно вы натренируете конкретный способ. Например — если у вас расширитель магазинного окна, то возможно вы и на бегу сможете без проблем всегда стабильно вставлять магазин, но если у вас «очудопистолетВикинг» с двухрядным выходом, то перезарядка в движении на полном ходу это не самая хорошая затея.
•Положения оружия номер 2 и 3, устранение задержек, это так же чисто технический навык и его нужно так же отрабатывать вхолостую. Все то же самое — сначала технически правильно, потом на скорость. Способ досылания патрона в патронник сугубо индивидуален (в книге Крючина их 4 шт), но 95% стрелков делают это всем известным «спортивным способом» за переднюю часть затвора. В некоторых ситуациях можно использовать «тактический» способ, держа за заднюю часть затвора (запрещено закрывать окно выброса гильзы — может привести к задержке и в случае случайного преждевременного накола капсюля детонация патрона приведет к травме руки). Так же хочется отметить такой момент как рациональность манипуляций — никаких лишних движений. Зогоняем магазин одним движением без всяких дополнительных подбиваний. Досылание патрона в патронник четко и за раз. Пусть это будет чуть дольше, но стабильно. Избавляйтесь от любых паразитных движений.
•Cтрельба по движущимся мишеням — самое простое это взять бутылку с водой подвесить на веревке. Просто раскачиваем ее и производим сопровождение мишени с ровной мушкой. Разумеется, если есть возможность в тире холостить, — ставим настоящий свингер и тренируемся на нем.
•Перемещения. Здесь можно выделить несколько базовых моментов, которые необходимо отработать, и они очевидны:◦Безопасность — это первое, о чем вы должны думать при любом перемещении — оружие строго в сторону мишеней(в рамках угла безопасности, палец вне спусковой скобы). Никакая скорость вам не поможет, если вам влепят DQ за небезопасное обращение с оружием, это особенно опасно на упражнениях, где есть перемещения вперед-назад и специфический угол безопасности. Обратите особое внимание на перемещение назад-влево и назад-вправо, здесь 2 разные техники и вы должны выполнять их быстро и безопасно, чтобы ни один судья не смог придраться к вам. Совсем недавно я, будучи судьей, был вынужден дисквалифицировать стрелка за разбитие угла безопасности — он просто не контролировал оружие при перемещении на упражнении и направил оружие в сторону зрителей. Так же при перемещении назад есть риск проноса оружия через части тела, за этим тоже надо внимательно следить и именно на холостой тренировке. Довольно часто даже опытные стрелки разбивают угол безопасности при перемещении влево-вправо, особенно при перезарядке — все эти нюансы можно и нужно отработать спокойно «дома» и без патронов.
◦Cтарт с позиции — он должен быть взрывной — вы задаете импульс для дальнейшего перемещения к следующей позиции. Представьте как лучник натянул стрелу и отпустил ее — она незамедлительно, как молния улетает, именно такой должен быть старт.
◦Перемещение — само перемещение должно быть стремительным, но не напряженным. До 5-6 метров можно не размыкать хват. Почему? При быстром перемещении и входе в позицию есть риск схватить пистолет неправильно, что приведет к большому разбросу кучности или снижению темпа стрельбы(слабая рука съехала или не туда легла при вскидке пистолета). Если же не размыкать, то этот фактор можно полностью исключить. При длинном перемещении конечно нужно держать пистолет одной рукой, а второй помогать себе быстро бежать. PS: о нюансах скорости перемещения я писал в статье «СФП в ПС».
◦Вход в позицию — после перемещения нужно занять следующую позицию. Здесь необходимо обратить внимание на правильную постановку ног — все должно быть естественно — это обычный бег с пистолетом, затем сброс скорости за 3-4 шага до позиции, торможение и постановка ног в нашу базовую удобную стойку. ВСЕГДА приходите в удобную стойку(типичная фронтальная стойка) в которой вы тренируетесь большую часть времени — она самая удобная и результативная. При этом обратите внимание на центр тяжести — он должен быть равномерно распределен на обе ноги — стрелки после перебежки часто нагружают одну ногу, а вторая неустойчиво стоит, такого быть не должно. До входа в позицию мы формируем хват и уже(!) начинаем выводить оружие на мишень. Все это делается за ранее. Если же вы прибежите в позицию и уже на месте начнете выводить оружие — потратите много времени. Итак, мы прибегаем в позицию — за 5-6 шагов глазами находим место, куда нужно поставить ноги, далее оттормаживаемся и за 3-4 шага хватаем пистолет двумя руками и заранее выводим на линию глаз-мишень, глазами уже видим мишень. В идеале в момент полной остановки тела должен следовать выстрел и это значит, что вы вовремя оттормозились и стабилизировали тело. И наоборот — если вы при максимальном разгоне попытаетесь мгновенно затормозить, то потратите больше времени на полную стабилизацию тела, мушка будет «гулять».

•Стрельба в движении — любой стрелок рано или поздно будет вынужден учиться стрелять в движении, поскольку на некоторых упражнениях это будет самым быстрым решением при обстреле мишеней, которые открываются постепенно одна за другой. В этом элементе следует обратить особое внимание на пониженный центр тяжести и перекатыванию ступни с пятки на носок. Представьте, что вы несете поднос со стаканами, наполненными водой(водкой) до краев и малейшие колебания приведут к разливанию воды.
•Перемещение и стрельба из неудобных позиций — так же, как обычное перемещение, но занимаем нужную позицию — из-за укрытия, в низкий порт, лежа и т.д. Не ленитесь отрабатывать это БЕЗ патронов, сэкономите кучу денег. Все тоже самое — прибежали, вылезли из-за укрытия, заранее выводя пистолет, выбрали свободный ход и увидели «Ровную» мушку в альфе.


Подводя итог еще раз напомню — на упражнении в конце любых перемещений мы производим стрельбу, а значит у нас всегда есть элемент наведения оружия и прицеливания, поэтому ВСЕГДА на холостой тренировке в конце технического действия нужно правильно(!) прицелиться. То есть выбрать свободной ход крючка и совместить мушку в прорези целика в альфе(в железе). Всегда! Многие просто направляют пистолет «куда-то туда» лишь бы это выглядело быстро и «щелкают», и потом с реальными патронами удивляются почему не попадают или делают все медленно. Запомните — вам нужно отработать прицеливание и это будет гарантией точного выстрела(если вы не дергаете спуск, конечно). Увидеть ровную мушку в целике важнее любого перемещения или супер-быстрой перезарядки, потому что наша главная цель — лупить все в альфу и ронять железо с первого раза, и это нужно тоже тренировать в холостую(экономия патронов).

На этом, пожалуй, все. Не забывайте, что любая тренировка это творческий процесс и к ней нужно подходить вариативно. Я описал лишь свой опыт и рекомендации.
В реальной ситуации ты не поднимешься до уровня своих иллюзий, а опустишься до уровня своей подготовки.
Иногда давать кому-то второй шанс это как 
давать вторую пулю тому, кто первый раз в
вас не попал потому что промахнулся

Оффлайн Чегодаев Сергей

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8709
  • товарищ Ч
    • Просмотр профиля
  • член IPSC: Да
  • номер карточки: 02-379
Re: Простые вещи! Холощение и прочее.
« Ответ #6 : 13 Февраля 2017, 22:25:15 »
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=ts1tiR5tqYg" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=ts1tiR5tqYg</a>
В реальной ситуации ты не поднимешься до уровня своих иллюзий, а опустишься до уровня своей подготовки.
Иногда давать кому-то второй шанс это как 
давать вторую пулю тому, кто первый раз в
вас не попал потому что промахнулся

Оффлайн Чегодаев Сергей

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8709
  • товарищ Ч
    • Просмотр профиля
  • член IPSC: Да
  • номер карточки: 02-379
Re: Простые вещи! Холощение и прочее.
« Ответ #7 : 28 Февраля 2017, 22:44:38 »
Перевод статей от ЮРИЯ ИГНАТОВА.

МЕНЬШЕ ДИСТАНЦИЯ, БОЛЬШЕ СКОРОСТЬ
Автор: Ричард Крайс

Четыре упражнения, которые позволят вам произвести первый выстрел за 1,3 секунды.

В перестрелке решают не секунды, а сотые доли секунд. В реальности от скорости вашего выстрела зависит жизнь. Я работаю инструктором более 25 лет и заметил, что быстрее поражают мишень стрелки, которые все время, смотрят на мишень, а не те кто смотрят на прицельные приспособления. Я хочу рассказать о нескольких упражнениях, которые позволят повысить скорость первого выстрела. Вот они.
МЕХАНИКА ВЫСТРЕЛА
Рассмотрим механику удара в бейсболе или теннисе. Как только вы увидите летящий мяч, вы смотрите на него, и бам, ударяете по нему. Ориентируясь на зрительно-моторную координацию, вы бьете по мячу. Вы не смотрите на биту или ракетку, вы смотрите на летящий мяч.
Пистолеты оснащены прицельными приспособлениями и они конечно очень важны… но не на расстоянии 7 метров или ближе, если вы конечно не хотите сделать супер-точный выстрел.
Кроме того, в перестрелке, победа, как правило, принадлежит тому, кто первый попадает в противника. Противник это мяч, а пистолет это бита. Выносите пистолет не отрывая взгляда от цели.
Следующая упражнение даст вам почувствовать, насколько эффективно это может быть.
Смотрите на дверную ручку в течение 15 секунд. Не отрывая глаз от дверной ручки, быстро поднимите руку и направьте указательный палец на ручку. Это было быстро, не так ли?
За годы службы в правоохранительных органах, у меня была возможность поговорить с сотней сотрудниками, которые были в перестрелках. Только двое из них сказали мне, что во время перестрелки видели прицельные приспособления (за исключением тех, которые использовали винтовки).
Все рассказывали что увидав пистолет у противника не могли отвести от него глаз. Они извлекали свои пистолеты, и вопреки тому, что они сделали сотни раз на полигоне, они не видели прицельных приспособлений, пока нажимали на спусковой крючок. 
Вам не нужны мушка и целик на дистанции до 7 метров. "Огневой контакт", чаше всего происходит на дистанции до 7 метров. Что касается случаев самообороны с оружием, я проанализировал 120 из них и дистанции такие же, правда 14 были на дистанции до 3 метров. Когда я обучаю новых стрелков "оборонительной тактике внутри 7 метровой зоны", я говорю: «Держите глаза на угрозе, выносите оружие на нее! Как только увидите свой пистолет, нажимайте на спусковой крючок".
Ниже показано, как вы можете улучшить свою скорость.
ОПТИМАЛЬНАЯ ТЕХНИКА
Следующие упражнения позволят, повысит вашу скорость стрельбы и выжит в реальном мире.
УПРАЖНЕНИЕ ПЕРВОЕ
Тренируйте ваш мозг. Смотрите на мишенью, дверную ручку, картину на стене или телевизор в течение 15 секунд. Потом быстро "ткните" указательным пальцем в цент цели. Как можно чаще повторяйте это простое упражнение.
УПРАЖНЕНИЕ ВТОРОЕ
Сделайте то же упражнение, но используйте разряженный или страйкбольный пистолет. Прежде чем вы начнете, убедитесь, что вокруг нет тех, кого могут напугать ваши действия. Предупредите их или тренируйтесь пока все на работе или в школе.
УПРАЖНЕНИЕ ТРЕТЬЕ
На полигоне, сделайте 50 "сухих" выстрелов. После того, как вы почувствуете себя комфортно, зарядите один патрон. Делайте один "боевой" выстрел на 50 "сухих".
УПРАЖНЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ
Теперь, когда у вас есть, навык, добавьте движение (имитируйте уход с линии атаки) и делайте два-три выстрела. В подвижную цель попасть труднее.
БЫСТРОТА РЕАКЦИИ
Эти упражнения является основным компонентом моей методики подготовки. На  практике, я обнаружил, что после выполнения этих упражнений, средний стрелок может произвести "первый выстрел" за 1,3 секунды и меньше.
Два года назад у меня была возможность поработать со стрелками имеющими лицензии на "срытое ношение оружия". На стрельбище, я попросил их извлечь оружие из кобуры и произвести "первый выстрел". Среднее время был 2,1 секунды. Я попросил их сделать 25 "сухих" выстрелов, а потом 25 "боевых". Я снова взял таймер, и их
среднее время составило 1,5 секунды.
Как я уже сказал, в перестрелке, все решают сотые доли секунд.
Эти студенты повысили свою скорость стрельбы всего за 30 минут обучения.

ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ И СВОЮ СЕМЬЮ, ТРЕНИРУЙТЕСЬ УПОРНО И С УМОМ.

Об авторе: Ричард Крайс в течение 32 лет, служил снайпером в SWAT, офицером мотоциклетной группы, начальником полицейского отдела и в настоящие время является старшим инструктором в полицейской академии. Является инструктором по огневой подготовке/самозащите/выживанию.

В реальной ситуации ты не поднимешься до уровня своих иллюзий, а опустишься до уровня своей подготовки.
Иногда давать кому-то второй шанс это как 
давать вторую пулю тому, кто первый раз в
вас не попал потому что промахнулся

Оффлайн Чегодаев Сергей

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8709
  • товарищ Ч
    • Просмотр профиля
  • член IPSC: Да
  • номер карточки: 02-379
Re: Простые вещи! Холощение и прочее.
« Ответ #8 : 06 Декабря 2017, 23:17:20 »
Мотивирующее сказано о тренировке и выработке навыков.

Слышали про «мышечную память»? Так вот, забудьте. Нет такой штуки. Нет у мышечных волокон памяти, ерунда это все, фигура речи.
Память – функция мозга. Двигательная память – тоже.
Любой навык формируется в течение некоторого времени. Вы когда новую программу на комп устанавливаете, экран заставки что пишет? «Подождите, осталось 82%». С навыками – как с софтом, моментально не инсталлируется ничего.
Вы делаете какое-то движение. Допустим, прямой удар рукой. Или извлечение пистолета из кобуры. Или ноту «до» на скрипке. Неважно.
Серые клетки мозга – нейроны – соединяются в цепочку. Хрупкую и слабенькую.
Вы повторяете движение. Если повторили точно, без вариаций – нейронная цепочка становится сильнее. Потом еще одно повторение. И еще. И еще. С каждым повторение нейронная связь крепнет. Обрастает белыми клетками – жирком. Как изоляция на проводе.
Вот уже «Осталось 33%», скоро можно будет программу запустить. Еще повторение. До 5000, по некоторым данным, для полной инсталляции. Цифирь с потолка, конечно, потому что навык колки дров закрепляется быстрее, чем игры на скрипке. Чем проще софт – тем быстрее инсталлируется.
Ага, софт установлен. Начинаем пользоваться. Если пользуемся часто – нейронная цепочка крепнет, доступ к ней ускоряется (ну типа ярлык – «Часто используемые программы» на панели быстрого доступа). Это уже автоматизм - от 20000 повторений.
То есть навык – это как дырявый софт, которые надо каждый день обновлять и апгрейдить.
Не пользуемся? Цепочка хиреет, навык теряется. А фиг ли ее обслуживать, если программой не пользуются? Не обновляли антивирус два года? Ну, считайте, нет у вас антивируса.
А теперь самое интересное. Кроме инсталлируемого в мозг софта – условных рефлексов и двигательных навыков – у нас есть еще прошитые в hardware «Заводские установки».
Причем прошиты они еще на стадии сборки, т.е. в утробе матери. И вот их пропатчить – практические нереально.
Это безусловные рефлексы. Врожденные.
Зачем они нужны? А вы что с телефоном делаете, когда он глючит, падла, и не хочет работать? Правильно, «сбросить к заводским настройкам». Они гарантированно работают.
Вот и с нами в опасной ситуации происходит то же самое – откат софта до первой фабричной версии. Называется «реакция на стресс».
Но перестает ли работать установленный юзером софт? Все эти навыки битья морды, стрельбы и т.д.?
Вопрос совместимости. Если софт несовместим с заводской прошивкой – например, требует расслабленности и плавности в стрессовой ситуации – он работать не будет. Встроенные настройки заставят вас двигаться резко, мышцы будут напряжены. Не спорьте с БИОСом, он старше и главнее.
Мораль: не устанавливайте софт для выживания, не совместимый с заводскими настройками.
Сначала изучите, как ведет себя организм в стрессовой ситуации – а потом выбирайте навыки, которые помогут ему выжить, опираясь на естественные реакции организма.
Ибо как было сказано в седьмом веке до нашей эры поэтом и наемником Архилохом – «В бою мы не поднимаемся до уровня наших ожиданий, но опускаемся до уровня нашей подготовки».
В реальной ситуации ты не поднимешься до уровня своих иллюзий, а опустишься до уровня своей подготовки.
Иногда давать кому-то второй шанс это как 
давать вторую пулю тому, кто первый раз в
вас не попал потому что промахнулся

Оффлайн Чегодаев Сергей

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8709
  • товарищ Ч
    • Просмотр профиля
  • член IPSC: Да
  • номер карточки: 02-379
Re: Простые вещи! Холощение и прочее.
« Ответ #9 : 03 Мая 2018, 09:40:18 »
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=1ekhsMPr5h0" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=1ekhsMPr5h0</a>
В реальной ситуации ты не поднимешься до уровня своих иллюзий, а опустишься до уровня своей подготовки.
Иногда давать кому-то второй шанс это как 
давать вторую пулю тому, кто первый раз в
вас не попал потому что промахнулся

Оффлайн Чегодаев Сергей

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8709
  • товарищ Ч
    • Просмотр профиля
  • член IPSC: Да
  • номер карточки: 02-379
Re: Простые вещи! Холощение и прочее.
« Ответ #10 : 23 Апреля 2020, 13:38:42 »
Что только кавинда с производителями не делает. Вот уже и Дабл-альфа сделали минисвингер для холощения.
[youtube][/http://www.youtube.com/watch?v=dbldOiJf7gw&feature=youtu.be&fbclid=IwAR26MPdfxHXlH6Q4DC2Gs2JMIneNPR9anTXNWZWdCowL11MuhpoXTR0uonQyoutube]
В реальной ситуации ты не поднимешься до уровня своих иллюзий, а опустишься до уровня своей подготовки.
Иногда давать кому-то второй шанс это как 
давать вторую пулю тому, кто первый раз в
вас не попал потому что промахнулся

Оффлайн Чегодаев Сергей

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8709
  • товарищ Ч
    • Просмотр профиля
  • член IPSC: Да
  • номер карточки: 02-379
Re: Простые вещи! Холощение и прочее.
« Ответ #11 : 18 Января 2021, 13:27:40 »
Неплохой набор силовых упражнений для пистолетчиков.
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=76K108kYqB0" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=76K108kYqB0</a>
В реальной ситуации ты не поднимешься до уровня своих иллюзий, а опустишься до уровня своей подготовки.
Иногда давать кому-то второй шанс это как 
давать вторую пулю тому, кто первый раз в
вас не попал потому что промахнулся

Оффлайн Чегодаев Сергей

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8709
  • товарищ Ч
    • Просмотр профиля
  • член IPSC: Да
  • номер карточки: 02-379
Re: Простые вещи! Холощение и прочее.
« Ответ #12 : 23 Марта 2021, 23:08:22 »
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=UUUSBAfNVHE" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=UUUSBAfNVHE</a>
В реальной ситуации ты не поднимешься до уровня своих иллюзий, а опустишься до уровня своей подготовки.
Иногда давать кому-то второй шанс это как 
давать вторую пулю тому, кто первый раз в
вас не попал потому что промахнулся