Заряжаться с 89м патронником однозначно лучше. Я думаю, 14го принесу такую МР-133, сравнишь. Доп. аргумент, за 89ый патронник -- ствольная коробка у МР одна, что на 89ый, что на 76ой патронник. На расстояниях, на которые мы стреляем, 89ый патронник на точности никак не сказывается. Если пойдёшь с таким ружьём на охоту, то \"знатоки\" могут и заявить, что бьёт, мол, хуже на стописят саженей чем моя берданка, но я причин не вижу -- сноп дроби формируется в конце ствола, и судя по опубликованным ганзовским отстрелам, влияние патронника на точность, похоже на статистическую погрешность.
Если ружьё нужно срочно, то брать что есть. Есть возможность подождать месяц, пока привезут заказанное через местный магазин -- лучше заказать что хочешь. Есть возможность подождать месяца 3 -- формируй свои требования в заявку на завод и получай любой комплект. Мы с Пашей заказали заводу комплектацию с 660м и 610м стволами с планками и чоками, такого в магазинах в принципе не бывает.
Если слесарных навыков мало или есть деньги или планируешь ездить на соревнования, то лучше взять два ружья, бо цены с завода процентов на 30-50 меньше чем в магазине.
Если предпочитаешь стрелять с приклада с пистолетной рукояткой, то таких не складных для МР не бывает. Начинай искать МВРИ уже сейчас -- это охрененно удобная вещь, после напилинга, как водится.
Алексей, ты бы 14го опросил наших муроведов, чтоб они сейчас себе взяли, и послал заказ заводу. Ну и как рем. комплект, выбрал в магазине что-нибудь, чтоб стрелять сейчас.