Отчёт по моим косякам:
- когда стрелял стоя на месте, то промахов не было, но упражнения такие, что много стрелял в движении и много мазал. Хотя по времени это всё равно выходило выгоднее прохождения с пробегами и стрельбой стоя.
- на 11м упражнении, с которого начали ЧР, чуть не забыл тарелку, и увидел её когда уже стал разряжаться и понял, что осталось на патрон больше, чем должно.Т.к. судья загораживал тарелку, то дострелил отодвинув Годова стволом. +5 секунд.
- на коротком и простом упражнении, с керамикой-поднимашками, забыл тарелку, потом промазал по керамике и не стал её достреливать, а надо было: сбитая керамика + сбитая штрафная (она прямо под ней стояла) -- был бы меньший убыток по очкам.
- на среднем N1 умудрился забыть тарелку, хотя при ознакомлении каждый раз её выцеливал...
Как получил DQ:
после первого или второго выстрела на упражнении, при нажатии на спусковой крючок (дальше СК) не последовало выстрела и затвор не расцепился со стволом, т.е. цевьё передвинуть назад я не смог. Опустил ствол к поясу, нажал разобщитель, передёрнул цевьё, поднял к плечу, и опять после нажатия на СК нет выстрела и затвор не расцепляется со стволом, нажимаю СК ещё несколько раз, он ходит свободно и разобщитель не срабатывает. Повторяю цикл ещё раз, затем ружьё к поясу и думаю: сказать судьё \"ставь ноль, я пошёл чиниться\", так бежать до зоны пристрелки далеко и я не успею понять что случилось и убедиться что починил неисправность, пока сквод проходит следующее упражнение, значит надо чиниться здесь. Первое что решил проверить -- точно ли зеркало затвора прилегает к патрону: опять нажимаю разобщитель, отвожу цевьё назад, выкидываю патрон из патронника и со всей дури дёргаю цевьё вперёд. Выстрел.
Я подумал, что сломался ударник и так и сказал судье. Он сначала позвал Соколова-младшего. Тот спрашивает: \"видел что он нажал на СК?\". Судья говорит, что смотрел на окно заряжания и не видел этого. Я говорю, что не помню: \"вроде не нажимал\". Соколов предложил разобрать ружьё, после осмотра сказал что ударник целый, УСМ работает. Поэтому DQ. Главный судья дострелять оставшиеся упражнения вне зачёта не разрешил.
Что было с УСМ я уже дома разобрался: на старом УСМ толкатель шептала и спусковой крючок сопряжены, а на новом, в момент взведения, толкатель шептала цепляется за СК, и в конце соскакивает с него в свой паз. И если между СК и толкателем окажется кусочек пластика, то всё происходит так как выше и описано: УСМ взведён, СК ходит свободно, затвор сцеплен со стволом и не расцепляется. Второй вариант: стреляный капсюль забило между разобщителем и рамой УСМ. Третий вариант: разогнулся толкатель шептала. Но причина одна и та же: в любом случае, толкатель шептала не вошёл в свой паз на СК.
Это объясняет что у меня была за поломка, но не понятно, из-за чего произошёл выстрел. Тут несколько вариантов, или я таки нажал на СК, или, как пишут на ганзе, если а МР-153 разогнулся толкатель шептала, и закрывать затвор, поворачивая рукоятку вверх, против часовой стрелки, то ударник будет торчать из затвора и вероятен инерционный накол. В принципе, когда я держу ружьё зарядным окном вверх, то я закручиваю цевьё против часовой стрелки и это передаётся через тяги на затвор. Но я не видел упоминаний, что это возможно для МР-133 и не понимаю механику явления.
Вообще, если бы мы не приехали в пятницу, и не походили заранее по упражнениям, и не было общего для всех плана прохождения, то всё было бы хреново -- за 3 минуты на ознакомление просто не успеваешь все тарелки найти, не говоря про план прохождения построить.
На \"автобусе\" в пятницу Шевченко 20 минут Верхоланцеву и нам показывал тарелки, которые мы не могли найти сами
Паша молодец -- когда я после DQ смотрел, как он идёт упражнения, то почти всё делал идеально
Что надо нарабатывать:
- стрельба в движении: даже на коротком упражнении, это может быть -4 секунды в результате. У опенистов на разминке видели упражнение для этого;
- стрельба по подвижным мишеням, которые стоят вблизи: во всё подвижное, что стояло хотя бы метрах в 10-12, попадал с первого раза, а близкие качалки это проблема для меня -- не умею ещё их бить. Ну или всё стрелять с цилиндра;
- темп стрельбы -- серии, дуэли, ...
P.S. Тов. Ч, тебе привет от Соколова-старшего.