Здесь должно быть рассписание матчей...

Автор Тема: Разговор о разговорах. Радиосвязь и рации  (Прочитано 1527 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Чегодаев Сергей

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8709
  • товарищ Ч
    • Просмотр профиля
  • член IPSC: Да
  • номер карточки: 02-379



Рации и радиосвязь
Рации. Незаменимые во внедорожных путешествиях, соревнованиях и приключениях устройства. Внешне простые и понятные, но заставляющие разобраться в мегагерцах и децибелах при покупке. Попробуем облегчить задачу выбора, рассказав о радиосвязи просто и человеческим языком.

Раций, одинаково хорошо работающих и на трассе, и в лесу, и в чистом поле, и в городе не существует. Для обеспечения уверенной и комфортной связи надо иметь как минимум две радиостанции, не требующих разрешений диапазонов: метрового – CB (Си-Би) и дециметрового - LPD и/или PMR. Первые – это, как правило, стационарные автомобильные рации с большими антеннами для связи между машинами. Вторые – легкие и портативные устройства для переговоров вне транспортных средств.

Чуть теории для осознанного выбора

Главное в рациях – дальность качественной связи, которая зависит от трех базовых наборов параметров: диапазон частот, характеристики конкретной рации и окружающие условия.

Сначала определяемся с диапазоном частот, в котором будем связываться. От него зависят:
•Разрешенная мощность передатчика. Чем мощнее (в разрешенных пределах), тем, в большинстве случаев, больше дальность связи.
•Длина волны. Чем длиннее, тем лучше потому, что размер преграды, которую способен обойти радиосигнал равен половине его длинны. 11-метровые волны в CB-диапазоне без труда огибают препятствия размером до 6 метров, а 70-сантиметровые в LPD и PMR диапазонах «упираются» в каждое толстое дерево.
•Количество доступных ячеек в сетке частот. Чем ячеек больше, тем выше вероятность, что вашему разговору найдется место в эфире и на вашу частоту общения не влезут посторонние.
•Засоренность эфира шумами. Чем выше частота, тем меньше «мусора» промышленных помех.
•Размер антенны. Чем больше длинна радиоволны (меньше частота), тем больше по размерам требуется антенна. Оптимальный размер «хвоста» - ¼ длины волны.

 

 22

CB. Гражданский диапазон (Citizen`s Band)

Разрешенная мощность передатчика самая большая – до 4 Ватт. Частота 27 МГц. Длина волны – 11,1 метра. При прочих равных условиях, в этом диапазоне обеспечивается самая большая дальность связи. В городе - 2 км, в лесу - 7 км, в условиях прямой видимости – до 50 км.
Но, для двухсторонней связи на таких расстояниях требуется максимальная мощность и эффективная длина антенны равная 2,78 метра – ¼ длины волны. Возможно использование «штырей» покороче, однако, мощность уходящего в эфир сигнала и, как следствие, дальность связи будут ниже. Чем больше эффективная длина антенны, тем выше ее КПД.

Портативные радиостанции диапазона СВ обеспечивают наибольшую дальность связи, превышающую (а в условиях плотного леса — существенно превышающих) дальности более высокочастотных радиостанций диапазонов LPD и PMR. Причина – способность метровых волн огибать деревья и небольшие препятствия.

Для общедоступной связи без оформления разрешений на использование радиочастот выделено 85 каналов в российской и европейской сетке «С». Каналы С9 и С19 предназначены для сигналов бедствия, в нем дежурит служба спасения. Канал С15 принят, как место общения дальнобойщиков. Обычно в CB-рациях заложена возможность использовать значительно большее число сеток и каналов, но официально Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ) разрешено использование только сетки «С». Сетка «D» (27,410 — 27,860 МГц
запрещена решением ГКРЧ № 13-20-08 от 03.09.2013 г. Этим же документом разрешенная мощность передатчиков снижена с 10 до 4 Вт.

Си-Би наиболее подходящий способ связи между автомобилями вне города. Но в условиях плотной застройки и промышленных помех ввиду низкой проникающей способности метрового радиосигнала и «замусоренности» эфира CB-рации работают заметно хуже, чем LPD или PMR. Бывает, что портативные CB-рации низкой мощности без больших антенн вообще не могут обеспечить устойчивую связь даже на небольших расстояниях.

cb

 

LDP. Диапазон для устройств низкой мощности (Low Power Device)

В России в этом диапазоне на частоте 433 МГц разрешается использовать передатчики мощностью до 10мВТ, хотя среди продающихся раций встречаются экземпляры значительно мощнее. Но помните, продавать и покупать можно, а пользоваться без регистрации нельзя. Длина волны 69,14 см. Эффективная длина антенны 17,3 см.

Рабочая частота 433 МГц, находящаяся в верхней части УКВ диапазона практически не подвержена промышленным помехам и обладает хорошей проникающей способностью сквозь неметаллические препятствия. За счет этого, несмотря на невысокую мощность, LPD-рации уверенно обеспечивают связь в городах на расстояниях до километра. На полностью открытой местности без преград «сантиметровые» радиостанции с полноразмерными антеннами могут связать абонентов на расстояниях равным теоретическим расчетам. Для двух людей, держащих рации у уха на высоте 1,7 метра это 10 км.

Для связи доступны 69 каналов на частотах от 433,075 до 434,775 МГц. Аварийным считается 16 канал 433,450 МГц.

Дальность радиосвязи в LPD-диапазоне при использовании рации с укороченной антенной, передатчиком мощностью 0,01 Вт и приемником чувствительностью 0,18 мкВ и будет примерно: в городе - 0.4 км, в лесу - 1 км, в условиях прямой видимости – до 10 км.

lpd

 

PMR. Диапазон для частной радиосвязи (Private Mobile Radio)

Частота 466 МГЦ. Длина волны тоже около 70 сантиметров. Эффективная длина антенны 16,8 см. Принципиально PMR от LPD этот диапазон отличается только двумя факторами. Разрешенная мощность передатчика выше – до 0,5 Вт. Что хорошо. В городе и лесу «пробивная» сила радиосигнала будет выше.

Но частотный диапазон у PMR уже. Что плохо. Всего 8 каналов 446,000—446,100 МГц, из которых восьмой зарезервирован под сигналы бедствия. Автомобильным каналом (аналогом 15-го в CB) считается первый. Качество связи в городе отличное, однако, в мегаполисах часто бывает, что все семь каналов в радиусе многих километров заняты охранниками, грузчиками и прочими деятелями, которые используют радиосвязь по работе.

Третье различие между PMR и LPD важно при связи между автопутешественниками в Европе. Диапазон PMR разрешен повсеместно, а использование LPD во многих европейских странах запрещено, например, в Финляндии, Латвии, Литве, Эстонии, Испании и многих других государствах.

Дальность радиосвязи в LPD-диапазоне при использовании рации со штатной короткой антенной передатчиком мощностью 0,5 Вт и приемником чувствительностью 0,18 мкВ будет около 600 метров в городе, 1 500 метров в лесу и до 10 км в чистом поле.

 prm

Характеристики конкретной модели

Выбор рации, дело тонкое и, пожалуй, лучший способ – это воспользоваться рекомендациями знакомых, уже использующих те или иные передатчики. Особенно ценны советы друзей при выборе стационарных радиостанций CВ-диапазона, поскольку качество их работы оценить в магазине без подключенной и настроенной антенны невозможно. Однако прежде чем обращаться за советом, полезно познакомиться с основными характеристиками, от которых зависит качество и дальность связи, а значит и выбор рации.

Чувствительность. Параметр, показывающий насколько слабый сигнал может уловить рация. Чем меньше, тем лучше. Измеряется в микровольтах (мкВ). Радиостанция с чувствительностью 0,12мкВ при равных условиях улавливает сигнал с расстояния в 2 раза дальше, чем устройство с чувствительностью 0,5мкВ. Однако тут может скрываться лукавство. Некоторые производители указывают значение этого параметра на уровне шумов. Важно, чтобы чувствительность была указана вместе с соотношением сигнал/шум (С/Ш). Отличным считается показатель чувствительности в 0,12 мкВ при С/Ш в 10 децибел (Дб).

Порог и тип шумоподавления. Измеряется в мкВ и показывает насколько голос вашего собеседника должен превышать шум в эфире, чтобы рация признала его за полезный сигнал и не заглушила. У лучших образцов этот показатель на уровне 0,05 мкВ. Шумоподавители (шумодавы) бывают автоматические и ручные. Оптимально, когда в рации есть оба. Если вдруг потребуется услышать далекий и слабый сигнал, пусть даже плохо разборчивый сквозь шумы, то сделать это можно только в ручном режиме максимально «открыв» приемник.

Избирательность по побочным каналам. Чем выше, тем лучше. Показывает способность рации выделять полезный сигнал из всего, что принято антенной. Измеряется в децибелах. Отличным считается показатель 75 Дб.

Время работы от аккумуляторов и их тип (для портативных). Удобнее всего, когда используются аккумуляторы, которые можно заменить батарейками. Не всегда под рукой зарядное устройство. Для экономии заряда покупайте рацию с переключателем уровня мощности. Если собеседник близко, то излучать всю мощь радиостанции и зря сажать батареи не имеет смысла.

Съемная антенна и возможность подключения внешней антенны. Максимальную дальность и коэффициент усиления дают антенны длиной ¼ длинны волны, но, как правило, на переносных рациях они короче. Это удобно, если требуется связываться на небольшой дистанции. А для общения с далеким собеседником приходится менять «родную» укороченную на дополнительно купленную антенну эффективной длинны. Благо стоят он не очень дорого.

Модуляция. Для CB-раций важно одновременное наличие амплитудной – AM и частотной – FM модуляций. При частотной модуляции разборчивость речи и помехозащищенность выше, но традиционно источник полезных сведений от дальнобойщиков – «15 канал» - использует амплитудную модуляцию.

К слову, если вы собираетесь слушать водителей-профессионалов, путешествуя с детьми и нежными женщинами, то покупайте модель Си-Би рации с возможностью подключить наушник. Уж больно специфичны в 15 канале используемые слова и манера общения.

И последнее. Рации – это инструмент общения как минимум ДВУХ человек. Если у одного тщательно выбранная и качественно настроенная радиостанция, а у другого (других) дешевая игрушка, то разговора не получится.

DSC 4575

Алексей Игнаткович

Еще статьи по этой теме:
В реальной ситуации ты не поднимешься до уровня своих иллюзий, а опустишься до уровня своей подготовки.
Иногда давать кому-то второй шанс это как 
давать вторую пулю тому, кто первый раз в
вас не попал потому что промахнулся