Центр стрелковой подготовки
IPSC в Пермском крае => Оружие => Тема начата: ssp от 14 Марта 2011, 18:48:33
-
Читаю я Штейнгольда о подгонке ложи (http://www.hunter.ru/gun/steingold/part14.htm)
и не понимаю, почему вертикальный отгиб зависит от высоты зрачка над ключицей так, как у него в таблице сказано.
Вот как я понимаю последовательность его расчётов:
Например, высота зрачка над ключицей 20см, то понятно, 20-6.5=13.5, это насколько зрачок выше мушки, -5см. - поворот головы вбок, что зрачок встал прямо над стволом, ещё на 8см вниз зрачок уходит при вытягивании шеи вперёд.
Но почему он считает вертикальный отгиб от верхней точки поднятого плечевого сустава, как показано на его рисунке? У стендовиков ведь такая же вкладка как у нас? Т.е. он должен был считать из под ключицы, а это значит что вертикальный отгиб ложи должен быть больше сантиметров на 5?
Кто может просветить по этим вопросам?
-
Я бы не сказал, что у нас одинаковая вкладка со стендовиками. Они, всё-таки, стреляют по верхней полусфере, если можно так выразиться, а мы - по нижней.
\"Летучие\" мишени для стендовиков - норма, для нас - экзотика.
Кроме того, не забывай, что у стендовиков нет упражнений, в которых они стреляют из неудобных положений и тем более - с левого плеча.
Так что если говорить не об охотничьем и \"стендовом\" оружии - то я бы рекомендовал на тов. Штейнгольда забить болт.
Погиб, питч - это прекрасно, но только для единообразной, строгой прикладки. А как только на горизонте появится какой-нибудь ЕБ (или наш Володя), все эти тонкости будут только мешать.
Это как с рукоятью ножа - чем проще - тем лучше. А как только появляются всякие подпальцевые вырезы, хитрые гарды - глядь - а работать-то таким ножом и нельзя, кроме как одним-единственным способом. (http://ipsc59.ru/media/kunena/attachments/legacy/images/45cb53b0f684.jpg)
-
Мне интересно разобраться с вертикальным отводом. Понятно, что длина ложа и вертикальный отвод -- это удобство вкладки не зависимо от того стреляем с левого плеча или с правого, а остальные параметры -- уже завязаны на вкладку только в одно плечо или на прицел одним глазом.
Но если логика автора с длиной ложа понятна, то с вертикальным отводом я её не догоняю.
Если стреляющие на стенде вкладываются не в подключичную впадину, то тогда вопрос исчезает, а если у нас вкладка единообразная -- то я хочу знать чего упустил из виду?
-
С какой практической целью ты забиваешь себе мозг подобными задачами? Или хочешь стать очередным форумным боксером? :lol:
Если действительно интересно, иди на Ганзу в раздел \"стендовой стрельбы\". Там тебе мозг промоют :lol: Был я там ..... :lol:
-
Raider писал(а):
С какой практической целью ты забиваешь себе мозг подобными задачами?
Прокладку для складного приклада делать. Ей увести приклад вниз на 5см -- легко. Вопрос надо или нет это делать.
Если действительно интересно, иди на Ганзу в раздел \"стендовой стрельбы\". Там тебе мозг промоют Был я там .....
В смысле тебе там выклевали мозг или на путь истинный наставили? Давай ссылку, а то там 65 страниц на эту тему.
-
Похоже у меня теперь есть ответы на вопросы :)
Итак, по опыту возни с 4мя прикладами:
1.\\ родной от Алтая, с пистолетной рукояткой
2.\\ почти родной от Чарльз-Дели, с полупистолетной рукояткой
3.\\ складной с пистолетной рукояткой от МВРИ для МР-133/153
4.\\ складной телескоп от АТИ с пистолетной рукояткой и с опциями:
- прокладка для вертикального увода на 6гр.
- щека с регулировкой по вертикали
Главный фактор: пистолетная рукоятка должна быть расположена так, что достать до спускового крючка можно только подушечкой указательного пальца, практически без его изгиба. И вкладку можно делать не изгибая ладонь (т.е. как она легла, пока приклад у пояса, так и лежит, когда приклад в плече). При этом, если длина приклада отличается от оптимальной +/- 1.5см -- по прежнему удобно. Это сильно ускоряет вкладку.
Второй по значимости: вертикальный увод, от него зависит, как далеко надо тянуть шею вперёд, чтоб упереться в щекой в приклад. Жить можно и без него, но понятно, что с ним и вкладка быстрее, и если вскидывать ружьё с закрытыми глазами, то мушка ближе к цели оказывается.
Третье, на что можно обратить внимание при наличии вариантов: можно ли регулировать щёку и в каких пределах.
Похоже, вокруг авторов щеки от АТИ, бродят только короткошеие хари с бульдожьими щеками. Чтоб подогнать щёку под себя, мне пришлось её ставить наоборот, и, выдвинутая вперёд она стоит на одном крепеже вместо двух.
-
Давай я привезу свой Ремингтон,посмотришь, у меня телескоп,без щеки.и на вкладку очень удобен.Кстати,есть отдельно щека,толи АТI,толи еще какой нибудь конторки принесть?Вдруг подойдет?
-
Вообще на мой (субъективный конечно же) взгляд вкладка, а точнее ее удобство есть вещь очень относительная. Когда я только купил ружье, то мне моя вкладка показалась весьма неудобной, но в процессе работы с ружьем я привык и теперь, взяв в руки какое-либо другое ружье, мне оно естественно кажется неудобным. Посему здесь встает дилема - подгонять ружье под себя или подгонять себя под ружье. :laugh: Понятно, что ружье конечно слегка нужно подрегулировать под себя, но вымерять какие-то миллиметры длины приклада, да еще и при этом думать, что после этого сразу же начнешь на 50% лучше стрелять - несколько опрометчиво.
-
Пример - Гуничев Андрей,обрезал приклад донельзя,и как таковой вкладки нет.Ружьё он держит стреля,практически уперев в грудину.Но Володя здесь нужно понимать,что одни стреляя получают удовольствие,другие терпят необходимый аскетизм.На спортивном велосипеде тоже очень неудобно кататься по парку.
-
Vovan№1 писал(а):
Понятно, что ружье конечно слегка нужно подрегулировать под себя, но вымерять какие-то миллиметры длины приклада, да еще и при этом думать, что после этого сразу же начнешь на 50% лучше стрелять - несколько опрометчиво.
Речь не про миллиметры -- теперь мне понятно на что надо обращать внимание, а что совсем пофиг, знаю, что правило \"поставить ружьё на согнутую под прямым углом руку и регулировать приклад, пока первая фаланга не ложится на спусковой крючок\" -- не актуально для ружья с пистолетной рукояткой, но переформулированный аналог удобства добавляет.
Сейчас, при вкладке, я делаю кивок головой вперёд и смещаю ладонь по пистолетной рукоятке. С АТИшным прикладом этого нет, т.е. вкладка должна быть быстрее. Ну и \"практика -- критерий истины\", по таймеру проверим.
-
Товарищ Ч писал(а):
Давай я привезу свой Ремингтон,посмотришь, у меня телескоп,без щеки.и на вкладку очень удобен.Кстати,есть отдельно щека,толи АТI,толи еще какой нибудь конторки принесть?Вдруг подойдет?
Не соблазняй, я уже МВРИ под второй Алтай переделал ;)
А щека на простую трубу железную трубу ставится :unsure: ?
-
ДА и фиксируется