Центр стрелковой подготовки

IPSC в Пермском крае => Особенности стрелковой подготовки => Тема начата: Чегодаев Сергей от 25 Января 2013, 13:27:06

Название: Уроки полученные в бою
Отправлено: Чегодаев Сергей от 25 Января 2013, 13:27:06
Бывший американский морской пехотинец Пол живет в Техасе. Он был участником войны в Ираке, получил тяжелое ранение, превратившее его в инвалида, но не утратил боевой дух.

У Пола болит душа за тех его соотечественников, которые в настоящее время рискуют жизнью либо в армии, либо в полиции. И он решил поделиться своим горьким опытом в надежде на то, что поможет другим избежать ошибок, которые совершил сам.

Свой рассказ Пол выложил в интернете. Кроме того, эту историю опубликовал журнал SWAT.


[attachment=2924]a3e30d9339c6b2624b5f062284232e7e.jpg[/attachment]

[attachment=2923]5490ab28c58eed902eafa316a3b9e281.jpg[/attachment]

[attachment=2922]88af456ecbd86ab736b0f84eb1cc6f3b.jpg[/attachment]

[attachment=2921]8d11f19d8310c899372f703e34ece80c.jpg[/attachment]
Уроки, полученные в бою

Прежде всего, хочу подчеркнуть, что цель этой статьи состоит вовсе не в том, чтобы пожаловаться или предъявить какие-то претензии командованию морской пехоты за полученное мной ранение. Я хочу, чтобы мой рассказ был воспринят исключительно позитивно и оказал практическую помощь тем, кто рискует сегодня жизнью где-то на чужой земле (военнослужащие и контрактники) и здесь дома (полицейские и частные охранники).

( Свернуть )


Я – раненый солдат. Служил в морской пехоте, когда в 2003 году мы вторглись в Ирак. 12 апреля 2003 года во время ожесточенного боя в небольшом пригороде Багдада Эль-Тармияхе получил тяжелое огнестрельное ранение. В связи с этим был комиссован.

Спустя почти семь лет решил снова попробовать свои силы в стрельбе. После долгих раздумий и сомнений записался на курсы Trident Concepts Combative Carbine 1 course, которые ведет инструктор Джефф Гонсалес. Я считал себя профессионалом, опытным стрелком. Думал, я, с моим армейским опытом, вряд ли узнаю что-нибудь новое. Потому и сомневался, стоит ли мне идти к Гонсалесу.

Но уже после первых трех дней занятий понял, что переоценивал себя. Теперь могу сказать с уверенностью, знай я в апреле 2003 года то, чему меня научили на курсах теперь, я бы не позволил подстрелить себя. Я не берусь утверждать, что не получил бы ранение или не был бы убит позже, но в тот день наверняка уберег бы себя от пули, которая парализовала меня ниже поясницы на всю оставшуюся жизнь. И я точно смог бы повоевать еще, хотя бы немного дольше, чтобы убить побольше врагов.

Теперь, после курсов, я понимаю, что в том последнем для меня бою допустил несколько существенных ошибок. А причиной тому стало либо недостаточное, либо полное отсутствие определенных навыков обращения с моей винтовкой. Да, я знаю, что за время, прошедшее с тех пор, обучение новобранцев в армии (TTPs и SOPs) было значительно улучшено, но уверен, что этого недостаточно.

Безусловно, есть вещи, которым можно научиться только в бою, однако, полагаю, что чужой опыт тоже полезен. Кроме того, у военных имеются свои навыки и методы обучения, у частных гражданских структур – свои. Объединение их может быть крайне полезно как военнослужащим, так и полицейским с охранниками. И такое обучение должно стать стандартным.

Теперь перехожу непосредственно к изложению того, что произошло со мной 12 апреля 2003 года. Хочу сразу отметить, это не то, что в армии принято называть официальным рапортом (AAR). Не берусь рассказывать все о бое, в котором участвовал мой взвод. Это всего лишь несколько мгновений, и, конечно, они будут описаны так, как их увидел я.

В тот день мой взвод попал в засаду. Противник ее тщательно подготовил. Бой длился три часа, что по современным меркам уже необычно. С нашей стороны участвовало 55 морских пехотинцев. Противник был представлен примерно 150 бойцами Саддама. Но об их численности я узнал уже спустя месяцев семь. Мне также рассказали, что мы убили около 100 этих ублюдков. Слава Богу, с нашей стороны убитых не было. Несколько человек получили ранения – в основном, осколочные (шрапнель, ручные гранаты). Мое ранение, пулевое, оказалось самым тяжелым.

Нужно сразу отметить, что люди Саддама быстро научились избегать открытых боевых действий. Они избрали партизанскую тактику – неожиданно нападали и тут же скрывались, устраивали диверсии, минировали дороги. В тот раз нас сначала обстреляли из гранатометов (РПГ).

Когда обстрел окончился, мой взвод высадился из машин-амфибий (AAV) и двинулся вперед, используя Т-образное построение. Затем мы разделились, чтобы, во-первых, выйти из зоны обстрела, а во-вторых, получить возможность атаковать противника по обоим направлениям. Плохие парни не ожидали от нас такой агрессивности. Но, мы же были морскими пехотинцами, а они нанесли нам личное оскорбление своим обстрелом из гранатометов. Кроме того, до этого нас всегда прикрывали танки Abrams и вертолеты Cobra. Люди Саддама не рисковали нападать на нас. И нам уже не терпелось завязать настоящий бой.

Примерно после полуторачасовой ожесточенной перестрелки я оказался на заднем дворе двухэтажного жилого дома. Я знал, что от пяти до восьми человек противника покинули это здание после того, как наши десантники обстреляли его ракетами SMAW. Пятеро из них укрылись во дворе в постройке вроде сарая или гостевого домика, который они использовали как бункер. Остальные заняли позиции снаружи.

Когда я забежал во двор, мой план, если это можно так назвать, заключался в том, чтобы либо найти укрытие, из которого я смогу обстреливать «бункер», или пробраться в дом и стрелять по противнику из окна. Как только я повернул за угол дома и оказался во дворе, то тут же увидел вражеского бойца примерно в 20 ярдах от себя. Он крался из «бункера», низко пригнувшись с АК-47 наперевес. По всей видимости, у него был такой же план, как у меня – выбрать более удобную позицию для поражения противника.

Я моментально остановился и атаковал его. Я выпустил в него пуль 15, не меньше, и почти все они попали в цель. Его тело дергалось каждый раз, как пуля попадала в него. Это позволяло мне считать удачные выстрелы. Адреналин скакнул вверх. Я продолжал стрелять. Прежде мне еще ни разу не доводилось приближаться к противнику в бою настолько близко, что я видел, как пули разрывают человеческую плоть.

Не скрою, для моей психики это был шок, и поэтому я не мог остановиться. Я стрелял так, словно хотел полностью уничтожить угрозу, находившуюся передо мной. И единственной причиной, почему я смог остановить себя, стал еще один противник, появившийся в дверях «бункера». Он открыл огонь по мне. Я ответил пятью-семью пулями, и тут мой магазин оказался опустошен.

Одна пуля попала ему в грудь, но куда точно, я не понял. Он упал на спину и исчез из моего поля зрения. Я предположил, что выбил его из боя – убили или тяжело ранил. Как оказалось позже, это была большая ошибка с моей стороны. Моя M16A2 была пуста, и мне требовалось ее перезарядить. Я отступил шагов на 10 вправо. Я знал, что у меня нет укрытия, но мне казалось, что если кто-то вылезет из «бункера», он меня не заметит. Также, я полагал, что замена магазина не займет у меня много времени, и я сумею очень быстро вернуться в бой.

Я ошибался. В тренировочном лагере нам, конечно, показывали, как правильно перезаряжать М16. Но нас никто не тренировал этой, казалось бы, простой рутинной процедуре на скорость или в условиях боя. Один лишь раз британский морской пехотинец (их подразделение базировалось вместе с нами) демонстрировал нам, как нужно быстро извлекать пустой магазин, прятать его в патронташ, доставать полный магазин и вставлять его в винтовку.

Но самостоятельно мы этого не делали, и мои руки, мое тело попросту не запомнило эту процедуру. Она не была отработана до автоматизма. Почему? Видимо, потому что все это звучит просто – перезарядить винтовку. В условиях боя все оказалось куда сложнее…

Что делал я в тот день? Извлек пустой магазин и сунул его в отделение патронташа. На это ушла пара лишних секунд. Причем я засовывал пустой магазин с той стороны, где у меня находились полные. Потом на ощупь пытался определить полный магазин. Достав его, перезарядил винтовку, на что ушло у меня секунд 8 в общей сложности. Передернув затвор и послав патрон в патронник, я, наконец, поднял голову.

Да, это была еще одна моя ошибка. Я перезаряжал винтовку, глядя на нее все время. И я не видел, что происходит вокруг. А случилось многое. Тот самый боец, которого я подстрелил и считал выбывшим из боя, стоял в 20 ярдах от меня и целился прямо в меня из АК-47. Пока я возился с магазинами, иракец очухался, вылез из бункера и сгорал от желания найти и наказать американского засранца, который застрелил его товарища и ранил его самого.

Не увидев меня на прежней позиции, он обошел «бункер» и был вознагражден за свою смекалку. Я оказался прямо на линии обстрела, причем, словно приглашал этого парня – смотри, какой я болван, вожусь с винтовкой, тебя не вижу и ничем для тебя не опасен!

Еще одна ошибка – я стоял в так называемой классической позиции, когда пластины моего бронежилета не прикрывали жизненно важные органы. В то время нас не учили поворачиваться так к предполагаемому противнику, чтобы бронежилет защищал максимально эффективно. Что еще хуже, моя винтовка была опущена дулом вниз. Я держал ее так все 8 секунд, пока перезаряжал. И мне пришлось поднимать ее, теряя драгоценные мгновения, чтобы направить на врага.

Короче, когда я был готов произвести выстрел, было уже поздно. Последнее, что я увидел в тот день, была яркая вспышка, сопровождавшая вылет пуль 7.62 мм из дула АК-47. Одна из них угодила в меня как раз под левой подмышкой в незащищенный бронежилетом участок тела и прошила меня. Была поражена селезенка (ее пришлось удалить), левое легкое, желудок, левая почка, позвоночник, спинной мозг, что в результате и стало причиной моего нынешнего парализованного состояния.

Подводя итог, хочу выделить ошибки, допущенные мною в том бою:
•неправильная оценка состояния плохого парня, раненного мною в грудь
•слишком медленная перезарядка винтовки
•стремление сохранить пустой магазин во время ожесточенной перестрелки
•помещение пустого магазина в ту же часть патронташа, где находились полные
•во время перезарядки, взгляд был сосредоточен на оружии, а должен был отслеживать происходящее вокруг
•положение винтовки во время перезарядки дулом вниз
•моя собственная позиция, не позволившая бронежилету выполнить свою функцию

Суть истории такова – мышечная память является одним из важнейших элементов правильного и эффективного ведения боя. Казалось бы, простейшие процедуры, такие как замена магазина, следует отрабатывать до автоматизма в ходе постоянных тренировок. Если ваши руки запомнят во всех деталях последовательность действий в спокойных условиях, они вас не подведут в боевых условиях, когда ваша жизнь находится в опасности. Это даст вам преимущество перед противником.

Возможно, вам будет интересно узнать, что ублюдок, подстреливший меня, а также его дружки, были уничтожены спустя несколько минут в своем «бункере». Их обстреляли гранатами 40 мм, осколочными гранатами, а еще из их собственного гранатомета, который они любезно бросили во дворе.

Всегда верен!!

Пол

Train, Train, Train!! And never give up!

источник:http://zbroya.info/ru/blog/194_uroki-poluchennye-v-boiu/
Название: Re: Уроки полученные в бою
Отправлено: алексеич от 31 Января 2013, 22:07:55
вот так вот -  надо учиться на чужих ошибках
«Semper Fidelis» (всегда верен) - девиз кмп сша
Название: Re: Уроки полученные в бою
Отправлено: gunnerHans от 10 Октября 2013, 07:13:41
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=CW3EINQyUac
Название: Re: Уроки полученные в бою
Отправлено: Чегодаев Сергей от 14 Марта 2014, 07:36:09
Опыт выживания современного наёмника, побывавшего в Ираке

Рассказ бывшего контрактора (наёмника) по имени Бен Томас, который побывал в Ираке и решил поделиться своим опытом, полученным в этой горячей точке.

Этот опыт я накопил во время годичного контракта в Ираке.

Я шатался по Ираку больше, чем кто-либо из тех, кого встречал, побывал везде от Кувейта до Ирана. Я гонял в военных колоннах на бронированных «хаммерах», катался по Багдаду в официальных белых фордах без брони и неофициальных затонированных «паджериках» в местном прикиде, с дипломатами в бронированных «субурбанах» с вертолёным сопровождением. Как и все, я совершал ошибки и оказался достаточно удачлив, чтобы всё это написать.

КЛИЕНТ

Учитесь общаться с любым клиентом.
Некоторые считают местных отличными парнями, а армию США - средоточием зла. Некоторые будут требовать, чтоб вы стреляли в каждого выехавшего на дорогу велосипедиста.
Я видел и тех, и других. Учитывайте их расписание и самомнение. Не пренебрегайте собственной жизнью.
Не позволяйте клиенту убедить вас «это безопасно. Я всегда так делаю»… Если это глупо - то это глупо.
И опять же, если мы мешаем клиенту делать его дела - мы в дерьме. Это тонкая грань. Не будьте слишком консервативны и не вляпайтесь. Да, если клиент считает хорошей идеей кататься на чай к муслимам по закоулкам около полуночи - иногда придётся это делать.

СНАРЯГА

Карабин, двенадцать магазинов к нему, пистолет, три магазина к нему, аптечка, GPS, карта и компас, радио с запасной батареей, пятьсот баков, сухпай, фляга, ПНВ, броник и каска. Это много. В этом жарко. Если это для вас слишком тяжело, запишитесь в тренажёрный зал: наша работа не для слабаков.
Я теперь всегда буду носить каску. Если она есть, она на моей голове. Парень рядом со мной свалился с пулей в голове, и это для всех нас решило вопрос. Чем удобнее и компактнее каска, тем вероятнее, что вы её наденете. Потратьтесь на MICH (Modular Integrated Communications Helmet) или что-то подобное. AIMPOINT - отлично (его батареи хватает на полгода), EOTEC - нормально (излишне ярок: на мой вкус), ACOG - лучше всего. Помните, прицельная марка – 3 MOA, а мы регулярно стреляем дальше трёхсот метров. Прошлой ночью пришлось выцеливать миномётный расчёт в семистах метрах - к счастью, под рукой был ПКМ. Что я посоветую?
Берите ACOG, TA31F - это лучшее вложение денег.

ОРУЖИЕ

Берите самую большую пушку. Содержите её в чистоте и готовности. БЕРИТЕ МНОГО ПАТРОНОВ. Однажды мне понадобилось 14 магазинов, никогда не думал, что так может быть. Запасайте магазины повсюду. Если вы работаете в «зелёной зоне», вам хватит одного-двух магазинов, но если покидаете её - нужно не меньше двенадцати. Купите короткую М4, она спасёт вам жизнь. У меня есть 18-дюймовый ствол в сборке (upper), и по необходимости я креплю его к нижней части ствольной коробки (lower receiver), заменяя им короткий.
Это как иметь выбор из двух карабинов. У меня также есть Mk 12 (SPR) с 22-дюймовым стволом и прицелом Leupold для дальних выстрелов.

Боеприпасы… Их не завозят. Я бы разбогател, если бы получал пятерку каждый раз, как услышу: - «ага, парень, мы уже десять коробок заказали, через три дня будут». Или моё любимое:- «всё в порядке, они ждут вас в стране назначения».
Если у вас нет хороших пушек, патронов, брони и средств связи - попросту скажите «нет», как говаривала Нэнси Рейган (жена 40-го президента США).

Некоторые конторы - куски дерьма, и бросят вас в Ираке с раздолбанным АК и парой магазинов, а некоторые упакуют вас по первому классу. Лично я предпочитаю вышеперечисленное в наличии, а остальное на счёт в банке. Если я захочу рюкзак за триста баков, я его сам куплю. Помните, что экипировка критически важна. Заказывайте лучшую и - заботьтесь о ней как следует.

Придите к определённым базовым принципам - и придерживайтесь их. Знайте общую цель и двигайтесь к ней.
Например, если авто попадает в засаду, водитель переключает на нейтралку, чтобы идущая следом машина могла вытолкать его из зоны поражения. Много стреляйте. Поддерживайте форму. Если контора не может обеспечить патронами - РОДИТЕ ИХ. Стреляйте вхолостую. Упражняйтесь в смене магазинов.
На моей памяти трёх парней подстрелили, когда они возились со сменой магазинов, стоя столбом или редко меняя позиции.
Налегайте на прикладку, прицеливание. Базовые навыки - основа победы. Стреляйте на 800 метров и дальше. Я знаю, что почти каждый бой происходит ближе 150 метров, но нам не раз приходилось перестреливаться на 800 метров и около того.

Стреляйте, как будто ещё служите, и всегда клянчите патроны.
Помните кино «Мы были солдатами»? Сэм Эллиот в роли Бэзила Пламни говорил: - «если оно мне понадобится, его будет навалом» - имея в виду оружие. Он был прав. Раненые и дезертиры бросают его столько, что за две недели у нас накопились: РПК, АК, ПКМ, Mk 19, М-249, М203, М4, СВД, и М60… Это было сказочно… И это привело меня к следующему: умейте обращаться с любым оружием. Если не можете пострелять из него, хотя бы прочтите НСД. Никогда не знаешь, когда кончатся 5,56 и придётся взяться за ПКМ. Будьте с ними знакомы.

Перед ближайшей командировкой у нас была огневая отработка алгоритмов и тренировка покидания транспорта.
Это была лучшая и самая полезная тренировка из тех, в которых я участвовал. Мы потратили прорву симуляционных боеприпасов на сценарии транспортных засад. Мы пришли к однозначному выводу, что ПОКИДАНИЕ АВТОМОБИЛЯ - ВАЖНЕЙШИЙ ШАГ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ. Прятаться в нём или за ним - только ждать выстрела из РПГ, который поставит точку.
Поэтому отрабатывайте и упражняйтесь, хотя сказать легче, чем сделать. Когда в семь утра меня зовут на тренировку, я только рычу. Но, думаю, все согласятся, что свои действия лучше обдумывать и обсуждать на базе, чем на обочине у машины, изрешеченной из ПКМ.

ТРАНСПОРТ

Поломка в Ираке это как сцена из хренового кино. Плавали, знаем. Проверяйте шины, масло, горючку, всё остальное. И не насилуйте свою машину. Каждый контрактор скажет вам, что он отличный водитель. То, что он может ехать быстро и никуда не врезаться – это ещё ничего не значит. Пройдите курсы экстремального вождения, или - пустите за руль парня, который их прошёл. И пусть он всех научит своим трюкам.
Учитесь в процессе. Практикуйтесь менять шины. Осознать, что вы навалили центнер груза поверх запаски - это ощущение, которое мне не хотелось бы снова пережить. Разместите буксировочный трос в КАЖДОЙ машине, захлестните его за задний бампер, чтобы он был наготове для эвакуации в течение минуты или около того. Обзаведитесь хорошим домкратом, он не дороже денег стоит.

Проверьте, чтоб каждый знал, где причиндалы для буксировки, замены, ремонта. Практикуйтесь. Всегда держите под рукой план поездки. Мы всегда пытаемся быть скрытнее и умней, чем кто-либо ещё. Избегайте основных шоссе и дорог, используемых военными, т.к. они - первоочередные мишени. Прежде, чем выезжать, поглядите на карты, которые не использует армия. Спросите почему у разведчиков (G2 по иерархической классификации НАТО).В перчаточном ящике держите неприкасайки: осколочные, дымовые и газовые. Вот правило. НЕ ТРОГАЙТЕ ЧЕКУ, ПОКА ГРАНАТА В САЛОНЕ! Машину тряхнёт, и граната падает на дорогу. Невелика беда. А если в салоне? Облом.

Использование газа и дыма.
Если вас затёрло потоком и у вас нехорошие подозрения насчёт автомобиля позади - бросьте дым. Большая часть водителей после этого остановится или хотя бы освободит вам много места. Это эффективно и безвредно. С осторожностью пользуйтесь газом и никогда - в плотном потоке. Видеть, как вас догоняет облако не очень весело. Газ - жёсткая штука, и я его применял только когда без него нельзя было обойтись.
Осколочные? Все мы знаем, когда за них браться.

Я ВСЕГДА предпочитаю бронированные машины - небронированным. Только здравый смысл. Если выпадает небронированная - устанавливаем мешки с песком, стальные пластины и запасные бронеплиты куда только только можно их установить. Это лучше, чем ничего. Стащите поликарбонатные окошки с броневиков.

Как и в старые добрые деньки, ничто так не отваживает противника, как точный плотный огонь. Подумайте о расходе топлива. Запланируйте остановки для дозаправки и питания.
Всегда держите запасную канистру, просто на всякий случай.
Отслеживайте уровень топлива, рассчитывайте, чтоб его хватило. Прикрепите на козырёк флаг США, чтоб его никто не видел, пока вы не подъедете к блок-посту. Со стороны пассажира сделайте то же самое с сигнальным полотнищем VS17. А то вояки могут обстрелять вас ещё быстрее, чем местные чебуреки. Берите в машину паёк и воду. НИКОГДА не кидайте детям еду и/или конфеты. Есть много причин, но как минимум - это их стимулирует выскакивать перед машиной.
Наезд на ребёнка может завершить вашу карьеру. Более вероятно, что атакована будет задняя машина, поэтому сажайте туда лучших стрелков с самыми большими пушками.
Дверца автомобиля - не укрытие. Автомобиль в целом - не укрытие. А Хаммер - автомобиль.

МЕДИЦИНА

Медицинские причиндалы дороги, но они спасают жизни.
Контора, где я работаю, потратила на них кучу долларов, и это уже спасло три жизни. Проводите медицинские тренировки.
Добавить к этому нечего. Делайте это.

МЕЛОЧИ

Вы приедете в июне?
Я бы взял с собой четыре пары лёгких ботинок, чтоб часто их менять. Пятьдесят пар носков. Хотя бы десять НЕ ХЛОПКОВЫХ футболок. Две пары солнечных очков. Не-хлопковые майки - если вы носите майки. Кучу талька для ног, диски с фильмами, крем от солнца.(Хлопок не горит: он обугливается. Лётчики и экипажи боевых машин носят хлопок. Полиэстер и нейлон – «потливая» одежда, а в случае пожара причиняет тяжёлые ожоги. Уже несколько лет как существует огнестойкое термобельё.)

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Если вы живёте в вагончике или домике, узнайте, где находится ближайший бункер. Пытаться найти его в четыре часа утра в спешке - не вариант. Да, туда сбегутся все. Чел из «Дельты», обычно злобно косящийся на всех, последует за боевым пловцом в шлёпанцах. 120-миллиметровые миномёты делают нас всех весьма смиренными.

Жрачка на мой взгляд там ужасна. Я иногда лопаю свой паёк чисто для разнообразия. Если пьёте кофе - возьмите с собой. Сумка с растворимым кофе ценится там на вес золота.

Я ношу треккинговые носки: пот отводят.
Насекомые одну неделю беспокоят, на следующую их уже не замечаешь.

Что нужно помнить:
Помните, что когда-то все вы были маленькими глупыми щенками. Вы имели 450 баков в месяц и ничего не могли сделать без кучи распоряжений. Помните это, когда будете стервенеть оттого, что имеете 17 тыщ в месяц, а ребята из соседней конторы - 17 500. Когда ваш боссы требуют, чтоб вы регулярно брились – брейтесь: никогда не знаешь, когда засветишься в какой-нибудь идиотской газетёнке.

Куда б вас ни заносило, имейте при себе выпивку. Это самый ценный предмет. Вы бы усрались, если б я перечислил всё, что выменял у наших сержантов на виски.

Солдаты приехали в годичную командировку, а то и больше. Они платят кровью за каждый доллар, и каждый день занимаются тупой опасной хернёй.Помните об этом, когда вам приходится задержаться на 68 дней, а не 60. И общайтесь с ними нормально, ну хотя бы вы.

Конечно, каждый из нас в конечном счёте работает на себя, но отличайте коммерческую тайну от разведданных. Если нарвались на заподляну на шоссе, напишите об этом е-мэйл коллегам.
Доверяйте интуиции, это спасает жизни. Будьте толстокожими, принимайте критику адекватно.
Если что-то не получается, спросите совета.

Носите свой броник и свою каску.Всегда имейте запасные батареи для GPS. И всегда имейте при себе карту и компас. Знайте карту и проверьте, все ли в команде знают маршрут. Наденьте резинку на оружейный ремень, чтоб он не цеплялся, когда покидаете авто. Берите противомоскитную сетку и подстёжку пончо для устройства городской снайперской позиции.
Если начинаете доверять местным - пора брать выходной. Вступив в бой… закончите его. Если вы стреляли в кого-то, и он залёг, то может снова открыть огонь. Что начали - закончите.

Вещи, которым я рад, что взял их: ACOG, короткая М4, своя кобура, своя разгрузка, подстёжка пончо, туристический коврик, компас, книги.

Вещи, которые бы хотелось бы взять: больше носков, больше магазинов, больше футболок, больше ботинок, ЗИП для М4, комплект для городской маскировки, больше дисков с фильмами.

Берегите чувство юмора.
Держитесь весёлых людей, с ними даже в хреновой ситуации легче.

источник:https://www.facebook.com/toparsenal/posts/595663080518575:0
Название: Re: Уроки полученные в бою
Отправлено: Чегодаев Сергей от 22 Сентября 2014, 17:36:33
https://www.facebook.com/video.php?v=938882439460729&fref=nf
 тоже неплохой кинчик, что бы рассеять иллюзии
Название: Re: Уроки полученные в бою
Отправлено: Чегодаев Сергей от 24 Сентября 2014, 21:10:55
Или вот стилесмешение:
http://www.youtube.com/watch?v=4g5p6b-ZZ5Y
Название: Re: Уроки полученные в бою
Отправлено: Чегодаев Сергей от 29 Сентября 2014, 23:32:21
http://www.youtube.com/watch?v=CMj4xvn35sA
Название: Re: Уроки полученные в бою
Отправлено: Чегодаев Сергей от 06 Ноября 2014, 14:28:49
http://www.youtube.com/watch?v=Siba9lnapXI
галлы, истинные галлы.
Название: Re: Уроки полученные в бою
Отправлено: Чегодаев Сергей от 17 Ноября 2014, 19:34:33
http://www.youtube.com/watch?v=o0gJDbYVP4w

Как не надо проводить занятия по стрельбе (ненормативная лексика 18+)
Название: Re: Уроки полученные в бою
Отправлено: ALK от 18 Ноября 2014, 19:08:04
С 1982 года ничего не изменилось в армии. Правда, по башке этого солдата не бьют. Мне- попадало. ;D
Название: Re: Уроки полученные в бою
Отправлено: Чегодаев Сергей от 18 Ноября 2014, 23:19:28
В наше время и подобных стрельб не было, я представляю что произошло если я тогда начал стрелять в движении. Все включая командира батальона скоропостижно ушли бы на пенсию.:)
Название: Re: Уроки полученные в бою
Отправлено: ALK от 19 Ноября 2014, 19:32:53
Были. Только не в движении. Перебежки от укрытия к укрытию. Из укрытия стрелять. А шоб шибчее бегал - помогали. Иногда ногой по заднице. ;D
Название: Re: Уроки полученные в бою
Отправлено: Чегодаев Сергей от 24 Ноября 2014, 11:32:44
 :oПо моему  где то уже мелькало, но повторюсь:
Цитата из Джеффа Купера

Нас постоянно спрашивают - "в каком возрасте нужно начинать учить стрелять молодого человека". Ответ, очевидно, зависит от конкретного человека. Не только в смысле его физической зрелости, но и в смысле его желания. Однако, если же от этого отстраниться, думаю, что важно понять, что любой отец обязан научить своего сына стрелять. До того, как молодой человек оставит дом, есть определенные вещи, которые он должен знать и определенные навыки, которыми он должен владеть помимо тех вещей, которые предлагаются ему государством. Определенно, молодежь должна уметь плавать, чтобы безопасно преодолевать большие расстояния. Молодые люди обоих полов должны быть обучены водить моторизованные средства, и если это возможно, уметь управлять легкими самолетами. Я уверен, что молодежь должна быть тренирована зачаткам рукопашного боя безоружным вкупе с базовыми навыками выживания. Список длинный, но это - обязанность родителей убедиться в том, что ребенок не попадет в большой мир беспомощным и бессильным перед жизненными проблемами. Стрельба, безусловно - это наше дело, и его нельзя оставлять государству.

Название: Re: Уроки полученные в бою
Отправлено: Чегодаев Сергей от 10 Января 2015, 22:46:15
Как вам вот такой видос?
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=577574862377074&id=360331564101406&_rdr
Название: Re: Уроки полученные в бою
Отправлено: gunnerHans от 11 Января 2015, 12:58:55
Тест, определяющий готовность к выживанию в экстремальной ситуации.
http://tiomkin.livejournal.com/741196.html
Название: Re: Уроки полученные в бою
Отправлено: gunnerHans от 11 Января 2015, 13:11:22
Зимние учения южнокорейского спецназа
На днях прошли двухнедельные зимние учения спецназа Южной Кореи Special Warfare Command (SWC). Эти кадры сделал фотограф Kim Hong в Пхенчхане 8 января 2015 года.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/15508/127908635.68e/0_129ac7_5e9a8a0a_orig.jpg)
(http://[https://img-fotki.yandex.ru/get/16184/127908635.68e/0_129ac8_c425eafc_orig.jpg/img][img]https://img-fotki.yandex.ru/get/15484/127908635.68e/0_129ac9_1141bc12_orig.jpg)
(https://img-fotki.yandex.ru/get/15528/127908635.68e/0_129aca_7cfc1df4_orig.jpg)
(https://img-fotki.yandex.ru/get/15516/127908635.68e/0_129acb_75a6550_orig.jpg)
(https://img-fotki.yandex.ru/get/15599/127908635.68e/0_129acc_e2e83751_orig.jpg)
(https://img-fotki.yandex.ru/get/16156/127908635.68e/0_129acd_bf161c3_orig.jpg)
(https://img-fotki.yandex.ru/get/15509/127908635.68e/0_129ace_31fa58d5_orig.jpg)
(https://img-fotki.yandex.ru/get/15546/127908635.68e/0_129acf_583401f7_orig.jpg)
(http://[https://img-fotki.yandex.ru/get/15518/127908635.68e/0_129ad0_b9d569fa_orig.jpg/img][img]https://img-fotki.yandex.ru/get/15489/127908635.68e/0_129ad1_860c11b8_orig.jpg)
(https://img-fotki.yandex.ru/get/15480/127908635.68e/0_129ad2_4bc3504a_orig.jpg)
(https://img-fotki.yandex.ru/get/15537/127908635.68e/0_129ad3_97cd69b7_orig.jpg)
(https://img-fotki.yandex.ru/get/16146/127908635.68e/0_129ad4_c1233fa1_orig.jpg)
(https://img-fotki.yandex.ru/get/16098/127908635.68e/0_129ad5_f4796b7_orig.jpg)
(https://img-fotki.yandex.ru/get/17859/127908635.68e/0_129ad6_ddb88ad0_orig.jpg)
(https://img-fotki.yandex.ru/get/16122/127908635.68e/0_129ad7_1cb70774_orig.jpg)
(https://img-fotki.yandex.ru/get/16121/127908635.68e/0_129ad8_9de9e64c_orig.jpg)
спер с димона
Название: Re: Уроки полученные в бою
Отправлено: gunnerHans от 13 Января 2015, 20:53:40
Контроль за боевой подготовкой
13 января, 17:52
Занятия по боевой подготовке, учения и стрельбы соединений и воинских частей будут контролироваться в прямом эфире с помощью цифровых видеокамер, которые установят на полигонах и учебно-тренировочных центрах, информирует штаб Центрального военного округа (ЦВО).
"Мощный объектив видеокамеры позволяет формировать четкое изображение при любых значениях приближения. например, возможно рассмотреть попадание по мишеням из стрелкового оружия и танковых пушек с расстояния 160 м от места расположения камеры", - сказано в сообщении пресс-службы ЦВО, поступившем в "Интерфакс-АВН" во вторник.
Отмечается, что устанавливаемые на полигонах видеокамеры могут разворачиваться в любую сторону, имеют угол обзора 130 градусов, работают при температурах от -40 до +50°С. В камерах используется трансфокатор с автофокусом и 35-кратным оптическим увеличением, дополняемым 12-кратным цифровым зумом.
Трансляция с видеокамер по защищённым каналам передаётся в Региональный центр управления штаба ЦВО в Екатеринбурге, при необходимости изображение можно передать в Национальный центр управления обороной РФ в Москву.
Камеры уже установлены на полигонах в Самарской, Оренбургской, Челябинской, Свердловской, Новосибирской областях. Завершается установка в Кемеровской области, Алтайском крае, Республиках Башкортостан и Хакасия, а также на полигонах российских военных баз в Таджикистане и Киргизии.


Помнится, когда в 2010 году у нас на базе ввели процедуру фото-, видеосъемки занятий, то это, во-первых, привело к тому, что занятия стали проводить не только на бумаге, во-вторых, стали пытаться действительно обучать личный состав, а не имитировать оный процесс.
Может и обсуждаемое новшество улучшит качество боевой подготовки.
(c)Мокрушин
Как интересно...И даже там пришли к выводу о полезности обратной связи на тренировках...
Название: Re: Уроки полученные в бою
Отправлено: Чегодаев Сергей от 01 Февраля 2015, 18:28:09
http://www.youtube.com/watch?v=GwJA8dfPKOg
Название: Re: Уроки полученные в бою
Отправлено: Чегодаев Сергей от 01 Февраля 2015, 18:39:02
http://www.youtube.com/watch?v=M1fY8lblBlQ
Название: Re: Уроки полученные в бою
Отправлено: Чегодаев Сергей от 17 Марта 2015, 14:01:07
http://www.youtube.com/watch?v=SR-GOOD2kfU
Название: Re: Уроки полученные в бою
Отправлено: Чегодаев Сергей от 17 Апреля 2015, 08:49:05
http://www.youtube.com/watch?v=7fPNhWH_Thk
Название: Re: Уроки полученные в бою
Отправлено: Чегодаев Сергей от 12 Июня 2015, 13:12:57
Один из самых важных уроков. Как остаться живым будучи немножко подстреленным. Каждый год я своих бойцов отправляю на курсы в Школу медицины катастроф, в прошлом году их посетил и SSP, но тем не менее вот  очень правильное  на мой взгляд мнение об огнестрельном ранении. Взято с просторов необъятного :)


Хотите попытаться самостоятельно извлечь пулю из раны?

Тогда для начала немного отрезвляющей теории.

В человеческом теле около 206 костей, всего 6 л крови и примерно 100 000 (вдумайтесь!) км кровеносных сосудов. При попадании в человеческое тело кусок металла на скорости 300-400 м/с буквально раздирает ткани и сосуды, дробит кости, рушит эту хрупкую систему.


Ударная волна, создаваемая пулей, внутри тела вызывает обширные гематомы и кровоизлияния.

Пуля может быть не простой, а с крестообразно надрезанным носиком. От удара такая пуля развернется внутри тела в жуткий свинцовый цветок, который очень трудно будет извлечь.

Пуля, столкнувшись с телом, не пойдет по прямой, а начнет уходить в сторону, по пути теряя фрагменты металлической рубашки. И совсем необязательно, что она остановится в аккурат напротив входного отверстия.

Наконец, раневой канал – это совсем не аккуратная круглая дырочка с застрявшей в его «слепом» конце пулькой. Это дыра с рваными краями, начиненная кровавым фаршем, с осколками костей внутри, с какими-то беленькими и синенькими жилками, с постоянно текущей оттуда кровью и еще чем-то непонятным… Зрелище не для слабонервных. Найти среди всего этого месива кусочек металла размером с ноготь – задача не из легких.

Поэтому, когда люди утверждают, что извлечь попавшую в тело пулю – раз плюнуть, я соглашаюсь. Да, раз плюнуть. Если у вас дома стоит целое ведро извлеченных лично вами пуль, а на стене – сотня благодарственных грамот от спасенных вами людей. Тогда – да, легко.

А на самом деле – без практики, да еще в антисанитарных условиях, почти нереально.

Если пуля не вышла, осталась в теле, значит, она либо была на излете, либо пробила какое-то препятствие (например, бронежилет) и потеряла часть своей энергии, а заодно деформировалась и расплющилась, либо уперлась в кость и в ней застряла и тоже наверняка расплющилась. Попутно эту самую кость раскрошив и переломав… И эта сама по себе поганая ситуация еще осложняется почти стопроцентным заражением. Увы, пули и стволы никто перед боем не стерилизует.

Так что постарайтесь забинтовать рану перевязочным пакетом и доставить раненого в госпиталь. Если ранение не в брюшную полость, дайте побольше пить, чтобы компенсировать кровопотерю.

Но, допустим, госпиталь даже в отдаленной перспективе не предвидится, и только вы можете помочь раненому, потому что никаких врачей уже никогда не будет, поскольку наступил пресловутый Большой Пэ... Тогда…

Еще раз все взвесьте. Если пуля попала в голову, шею, брюшную полость или грудь, то ваша попытка извлечь пулю почти наверняка убьет пациента. Ну, а если – в руку или ногу и застряла в больших группах мышц, тогда можно рискнуть. Хотя люди живут и с пулями в теле. Организм их попросту капсулирует, а микрофлору задавливает иммунная система.

Но вот мы все же решились на операцию.

Что нам понадобится:

1. Сильный помощник, который будет держать пациента, пока вы будете в нем ковыряться.

2. Пинцет со специальными зубчиками, или хотя бы пассатижи с достаточно длинными губками. Все это надо будет предварительно прокипятить и выложить на стерильный кусок марли или развернутый и сложенный в несколько слоев бинт.

3. Много кипяченой воды.

4. Очень много стерильных бинтов.

5. Спринцовка, обычная резиновая «груша».

6. Вся наша наличная решимость.

Бинты, пинцет и антисептики обязательно должны быть в вашей индивидуальной аптечке.

Моем руки. Если есть, одеваем стерильные перчатки и хирургическую маску на лицо. Если раненая конечность в одежде, срезаем одежду на фиг. Тщательно промываем рану водой. Если есть антисептик, протираем кожу вокруг раны антисептиком. Нет антисептика, тогда просто спиртом или водкой.

Когда начнется поиск и извлечение пули, ваш подопечный будет пинаться, ворочаться и орать, всячески вам мешать. Поэтому помощник должен надежно зафиксировать раненую конечность страдальца на ровной, хорошо освещаемой поверхности (на столе, на стуле, на снятой с петель двери, наконец, просто на полу).

Начинаем дренирование раны от крови с помощью спринцовки и пинцета, оттягивая им края раны, а спринцовкой отсасывая натекающую кровь. Кровь будет мешать вам искать пулю в ране. Как только рана более-менее осушена, засовываем в раневой канал палец и пытаемся нащупать твердое тело пули, поскольку рентгеновского снимка у нас нет и не предвидится. Попутно дренируем спринцовкой скапливающуюся кровь. Если кровь из раны течет слишком сильно, значит, поврежден крупный сосуд. Имеет ли смысл в таком случае продолжать операцию, решать вам.

Итак. Нащупали пулю? Ура-ура.

Теперь дело за малым: вытащить пулю наружу. Разводим пальцами края раны в стороны. Берем пинцет и пробуем, идя по раневому каналу, добраться до пули. Если не удается вытащить ее пинцетом, берем пассатижи… Жесть, правда?

Главное - не перепутать пулю и кусок кости. Ну, тут уж как повезет... Вытащили пулю из раны, бросили в консервную банку. В ране могут быть волокна ткани от одежды и прочий мусор, который затолкала туда пуля. Поэтому пинцетом стараемся все это оттуда достать. После промываем рану водой и накладываем стерильную повязку. Теперь вся надежда на самого пациента. Ваша задача будет вовремя менять повязку и следить, чтобы рана не загноилась.

Пару слов про анестезию.

Если есть обезболивающее (новокаин, лидокаин, ультракаин, промедол, даже просто но-шпа), то лучше сделать укол или сразу дать таблетки 2-3. Но перед этим нелишне узнать, нет ли у пациента аллергии на обезболивающее. Иначе вы, со всем своим желанием ему помочь, просто его убьете. Не уверены – не делайте. Лучше налейте пациенту грамм 150 водки, если есть.

Вообще, давать ли раненому спиртное перед операцией, вопрос спорный. С одной стороны, да, спиртное слегка притупляет боль. Но оно также повышает текучесть крови и снижает ее свертываемость.

Самый лучший вариант для обезболивания в условиях такой "военно-полевой" хирургии - это баллончик со специальной "заморозкой". Брызгаем из баллончика через трубочку на рану анестетиком, ждем, когда место потеряет чувствительность, и приступаем...
Название: Re: Уроки полученные в бою
Отправлено: Чегодаев Сергей от 10 Июля 2015, 14:56:42
Как вам такой хват?
Название: Re: Уроки полученные в бою
Отправлено: Чегодаев Сергей от 29 Июля 2015, 17:13:01
Дикие гуси - рассказ современного наёмника, побывавшего в Ираке

Предлагаем вам почитать очень интересный рассказ бывшего контрактора по имени Бен Томас, который побывал в Ираке и решил изложить свои впечатления, полученные в горячей точке. Читаем далее его исповедь.



1

"Это уроки, которые я вынес из опыта годичного контракта в Ираке. Я шатался по Ираку больше, чем кто-либо из тех, кого встречал, побывал везде от Кувейта до Ирана.
Я гонял в военных колоннах на бронированных хаммерах, катался по Багдаду в официальных белых фордах без брони и неофициальных затонированных паджерах в местном прикиде, с дипломатами в бронированных субурбанах с вертолёным сопровождением.
Как и все, я совершал ошибки и оказался достаточно удачлив, чтобы всё это написать.


 

2

КЛИЕНТ: Учитесь общаться с любым клиентом. Некоторые считают местных отличными парнями, а армию США — средоточием зла. Некоторые будут требовать, чтоб вы стреляли в каждого выехавшего на дорогу велосипедиста. Я видел и тех, и других. Учитывайте их расписание и самомнение. Не пренебрегайте собственной жизнью. Не позволяйте клиенту убедить вас «это безопасно. Я всегда так делаю»… если это тупо, это тупо. И опять же, если мы мешаем клиенту делать его дела — мы в дерьме. Это тонкая грань. Не будьте слишком консервативны и не вляпайтесь. Да, если клиент считает хорошей идеей кататься на чай к муслимам по закоулкам около полуночи — иногда придётся это делать.


 

3

СНАРЯГА: Карабин, двенадцать магазинов к нему, пистолет, три магазина к нему, аптечка, GPS, карта и компас, радио с запасной батареей, пятьсот баков, сухпай, фляга, ПНВ, броник и каска. Это много. В этом жарко. Если это для вас слишком тяжело, запишитесь в тренажёрный зал - наша работа не для слабаков.
Я теперь всегда буду носить каску. Если она есть, она на моей голове. Парень рядом со мной свалился с пулей в голове, и это для всех нас решило вопрос. Чем удобнее и компактнее каска, тем вероятнее, что вы её наденете. Потратьтесь на MICH или что-то подобное.


 

4

AIMPOINT — отлично (его батареи хватает на полгода), EOTEC — нормально (излишне ярок на мой вкус), ACOG лучше всего. Помните, прицельная марка — 3MOA, а мы регулярно стреляем дальше трёхсот метров. Прошлой ночью пришлось выцеливать миномётный расчёт в семистах метрах — к счастью, под рукой был ПКМ. Что я посоветую? Берите ACOG, TA31F — это лучшее вложение денег.


 

5

Боеприпасы… их не завозят. Я б разбогател, если б получал пятачок каждый раз, как услышу «ага, парень, мы уже десять коробок заказали, через три дня будут». Или моё любимое «всё в порядке, они ждут вас в стране назначения». Если у вас нет хороших пушек, патронов, брони и средств связи — попросту скажите «нет», как говаривала Нэнси Рейган.
Некоторые конторы — куски дерьма, и бросят вас в Ираке с раздолбанным АК и парой магазинов, а некоторые упакуют вас по первому классу. Лично я предпочитаю вышеперечисленное в наличии, а остальное на счёт в банке. Если я захочу рюкзак за триста баков, я его сам куплю. Помните, что экипировка критически важна. Заказывайте лучшую и заботьтесь о ней как следует.


 

6

ОРУЖИЕ: Берите самую большую пушку. Содержите её в чистоте и готовности. БЕРИТЕ МНОГО ПАТРОНОВ. Однажды мне понадобилось 14 магазинов, никогда не думал, что так может быть. Запасайте магазины повсюду. Если вы работаете в «зелёной зоне», вам хватит одного-двух магазинов, но если покидаете её — нужно не меньше двенадцати.
Купите короткую М4, она спасёт вам жизнь. У меня есть 18-дюймовый ствол в сборке (upper), и по необходимости я креплю его к нижней части ствольной коробки (lower receiver), заменяя им короткий. Это как иметь выбор из двух карабинов.
У меня также есть MK12 с 22-дюймовым стволом и прицелом Leupold для дальних выстрелов.
ТРЕНИРОВКИ: Думаю, самый важный и упускаемый фактор выживания - тренировки. Каждый день ваша команда должна отрабатывать алгоритмы поведения в разнообразных ситуациях. По крайней мере, делайте это со стрельбой вхолостую. Обычно мы начинаем с «а что, если…», и с мнения каждого парня о каждой непредвиденной случайности. И отрабатываем это в разных обстановках.


 

7

Придите к определённым базовым принципам — и придерживайтесь их. Знайте общую цель и двигайтесь к ней. Например, если авто попадает в засаду, водитель переключает на нейтралку, чтобы идущая следом машина могла вытолкать его из зоны поражения.
Много стреляйте. Поддерживайте форму. Если контора не может обеспечить патронами, РОДИТЕ ИХ. Стреляйте вхолостую. Упражняйтесь в смене магазинов. На моей памяти трёх парней подстрелили, когда они возились со сменой магазинов, стоя столбом или редко меняя позиции. Налегайте на прикладку, прицеливание. Базовые навыки — основа победы. Стреляйте на 800 метров и дальше. Я знаю, что почти каждый бой происходит ближе 150 метров, но нам не раз приходилось перестреливаться на 800 метров и около того. Стреляйте как будто ещё служите, и всегда клянчите патроны.
Помните, в кино «Мы были солдатами» Сэм Эллиот в роли Бэзила Пламни говорил — «если оно мне понадобится, его будет навалом», имея в виду оружие? Он был прав. Раненые и дезертиры бросают его столько, что за две недели у нас накопились РПК, АК, ПКМ, МК19, М249, М203, М4, СВД, и М60… это было сказочно… что привело меня к следующему — умейте обращаться с любым оружием. Если не можете пострелять из него, хотя бы прочтите НСД. Никогда не знаешь, когда кончатся 5,56 и придётся взяться за ПКМ. Будьте с ними знакомы.
Перед ближайшей командировкой у нас была огневая отработка алгоритмов и тренировка покидания транспорта. Это была лучшая и самая полезная тренировка из тех, в которых я участвовал. Мы потратили прорву симуляционных боеприпасов на сценарии транспортных засад. Мы пришли к однозначному выводу, что ПОКИДАНИЕ АВТОМОБИЛЯ — ВАЖНЕЙШИЙ ШАГ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ. Прятаться в нём или за ним - только ждать выстрела из РПГ, который поставит точку.
Поэтому отрабатывайте и упражняйтесь — хотя сказать легче, чем сделать. Когда в семь утра меня зовут на тренировку, я только рычу. Но, думаю, все согласятся, что свои действия лучше обдумывать и обсуждать на базе, чем на обочине у машины, тюнингованной из ПКМ.
ТРАНСПОРТ: Поломка в Ираке — это как сцена из хренового кино. Плавали, знаем. Проверяйте шины, масло, горючку, всё остальное. И не насилуйте свою машину. Каждый контрактор (наёмник — прим. перев.) скажет вам, что он отличный водитель. То, что он может ехать быстро и никуда не впилиться — ещё ничего не значит. Пройдите курсы экстремального вождения, а если нет — пустите за руль парня, который их прошёл. И пусть он всех научит своим трюкам. Учитесь в процессе.
Практикуйтесь менять шины. Осознать, что вы навалили центнер груза поверх запаски — это ощущение, которое мне не хотелось бы снова пережить. Разместите буксировочный трос в КАЖДОЙ машине, захлестните его за задний бампер, чтобы он был наготове для эвакуации в течение минуты или около того. Обзаведитесь хорошим домкратом, он не дороже денег стоит. Проверьте, чтоб каждый знал, где причиндалы для буксировки, замены, ремонта. Практикуйтесь.
Всегда держите под рукой план поездки. Мы всегда пытаемся быть скрытнее и умнее, чем кто-либо ещё. Избегайте основных шоссе и дорог, используемых военными, т.к. они — первоочередные мишени. Прежде, чем выезжать, поглядите на карты, которые не использует армия. Спросите разведчиков (G2 по иерархической классификации НАТО), почему. В перчаточном ящике держите неприкасайки — осколочные, дымовые и газовые. Вот правило. НЕ ТРОГАЙТЕ ЧЕКУ, ПОКА ГРАНАТА В САЛОНЕ! Машину тряхнёт, и граната падает на дорогу. Невелика беда. А если в салоне? Облом.
Использование газа и дыма. Если вас затёрло потоком и у вас нехорошие подозрения насчёт автомобиля позади, бросьте дым. Большая часть водителей остановится или хотя бы освободит вам много места. Это эффективно и безвредно. С осторожностю пользуйтесь газом и никогда — в плотном потоке. Видеть, как вас догоняет облако — не очень весело. Газ - жёсткая штука, и я его применял только когда без него нельзя было обойтись. Осколочные? Все мы знаем, когда за них браться.


 

8

Я ВСЕГДА предпочитаю бронированные машины небронированным. Только здравый смысл. Если выпадает небронированная — в дело идут мешки с песком, стальные пластины и запасные бронеплиты где только можно. Лучше, чем ничего. Стащите поликарбонатные окошки с броневиков. Как и в старые добрые деньки, ничто так не отваживает противника, как
точный плотный огонь. Подумайте о расходе топлива. Запланируйте остановки для дозаправки и питания. Всегда держите запасную канистру, просто на всякий случай. Отслеживайте уровень топлива, рассчитывайте, чтоб его хватило.
Прикрепите на козырёк флаг США, чтоб его никто не видел, пока вы не подъедете к блок-посту. Со стороны пассажира сделайте то же самое с сигнальным полотнищем VS17. А то вояки могут обстрелять вас ещё быстрее, чем местные чебуреки.
Берите в машину паёк и воду. НИКОГДА не кидайте детям еду и/или конфеты. Есть много причин, но как минимум — это их стимулирует выскакивать перед машиной. Наезд на ребёнка может завершить вашу карьеру. Более вероятно, что атакована будет задняя машина — сажайте туда лучших стрелков с самыми большими пушками. Дверца автомобиля — не укрытие. Автомобиль в целом — не укрытие. (Хаммер — автомобиль.)
МЕДИЦИНА. Медицинские причиндалы дороги, они спасают жизни. Контора, где я работаю, потратила на них кучу долларов, и это уже спасло три жизни.
Проводите медицинские тренировки. Добавить к этому нечего. Делайте это.
МЕЛОЧИ: Вы приедете в июне? Я бы взял с собой четыре пары лёгких ботинок, чтоб часто их менять. Пятьдесят пар носков. Хотя бы десять НЕ ХЛОПКОВЫХ футболок. Две пары солнечных очков. Не-хлопковые майки, если вы их носите. (Комментарий автора — хлопок не горит, он обугливается. Лётчики и экипажи боевых машин носят хлопок. Полиэстер и нейлон - »потливая» одежда, причиняющая тяжёлые ожоги в случае пожара. Комментарий переводчика — уже несколько лет как существует огнестойкое термобельё, стыдно такое не знать, фу таким быть.) Кучу талька для ног, диски с фильмами, крем от солнца.


 

9

РАСПОЛОЖЕНИЕ: Если вы живёте в вагончике или домике, узнайте, где находится ближайший бункер. Пытаться найти его в четыре часа утра в спешке — не вариант. Да, туда сбегутся все. Чел из «дельты», обычно злобно косящийся на всех, последует за боевым пловцом в шлёпанцах. 120-миллиметровые миномёты делают нас всех весьма смиренными.
Жрачка на мой взгляд ужасна. Я иногда лопаю паёк чисто для разнообразия. Если пьёте кофе — возьмите с собой. Сумка с растворимым — на вес золота. Я ношу треккинговые носки, пот отводят.
Насекомые одну неделю беспокоят, на следующую их уже не замечаешь.
Что нужно помнить:
Помните, что когда-то все вы были маленькими глупыми щенками. Вы имели 450 баков в месяц и ничего не могли сделать без кучи распоряжений. Помните это, когда будете стервенеть оттого, что имеете 17 тыщ в месяц, а ребята из соседней конторы — 17 500.
Когда уже в штатах боссы пишут вам, чтоб вы побрились начисто - сделайте это. Никогда не знаешь, когда засветишься в какой-нибудь идиотской газетёнке.Куда б вас ни заносило, имейте при себе выпивку. Это самый ценный предмет. Вы бы усрались, если б я перечислил всё, что выменял у наших сержантов (см. анекдотических прапорщиков — прим. перев.) на виски.
Солдаты приехали в годичную командировку, а то и больше. Они платят кровью за каждый доллар, и каждый день занимаются тупой опасной хернёй. Помните об этом, когда вам приходится задержаться на 68 дней, а не 60. И общайтесь с ними нормально, ну хоть вы.
Конечно, каждый из нас в конечном счёте работает на себя, но отличайте коммерческую тайну от развед.данных. Если нарвались на заподляну на шоссе, напишите об этом е-мэйл коллегам.
Доверяйте интуиции, это спасает жизни.
Будьте толстокожими, принимайте критику адекватно. Если что-то не получается, спросите совета.
Имейте свой броник и свою каску.


 

10

Всегда имейте запасные батареи для GPS. И всегда имейте при себе карту и компас. Знайте карту и проверьте, все ли в команде знают маршрут.
Наденьте резинку на оружейный ремень, чтоб он не цеплялся, когда покидаете авто.
Берите противомоскитную сетку и подстёжку пончо для устройства городской снайперской позиции. Если начинаете доверять местным — пора сделать выходной.
Вступив в бой… закончите его. Если вы стреляли в кого-то, и он залёг, то может снова открыть огонь. Что начали — закончите.
Вещи, которым я рад, что взял их: ACOG, короткая М4, своя кобура, своя разгрузка, подстёжка пончо, туристический коврик, компас, книги.
Вещи, которые бы хотелось бы взять: больше носков, больше магазинов, больше футболок, больше ботинок, ЗИП для М4, комплект для городской маскировки, больше дисков с фильмами.
Берегите чувство юмора. Держитесь весёлых людей, с ними даже в хреновой ситуации легче."

Название: Re: Уроки полученные в бою
Отправлено: Grossfater Muller от 30 Июля 2015, 00:07:19
(http://duran-art.com/blog/pics/VPkS8wUOoNY.jpg)
Название: Re: Уроки полученные в бою
Отправлено: Чегодаев Сергей от 01 Августа 2015, 00:30:58
Куски оригинальной статьи, которая была выложена на ar15.com несколько лет назад юзером BurnedOutLEO (перегоревший правоохранитель) служившим 15 лет патрульным полицейским в одном из самых бандитских районов города (не называется) - гетто. Сейчас он продолжает службу следователем. Все нижесказанное относится к реалиям и законам в США.

Враг.

Некоторые могут возразить тому, что я называю грабителей врагами. Называйте их как хотите. Но я вас могу заверить, что они также смертельно опасны как и враг на поле боя. Даже многие солдаты возможно не имеют той злобы и полного пренебрежения к человеческой жизни которые присутствуют у грабителей.

Никто не просыпается утром и решает стать вооруженным грабителем. Это постепенный процесс в котором необходим кое-какой преступный опыт и понижение порога чувствительности. Перед тем как человек возьмет оружие и будет угрожать им другому человеку, для чтобы отобрать у этого другого его скудное имущество, он должен свыкнуться с кое-какими вещами.

Он должен научиться видеть других людей как объектов своей наживы. Он должен свыкнуться с мыслью, что ему возможно придется убить во время ограбления. Он должен принять идею что возможное уголовное наказание за содеянное будет преследовать его всю жизнь. Он должен допустить что ему придется убить невинного человека чтобы не быть пойманным.

Этот процесс начинается с кражи конфеты в магазине будучи еще ребенком. Дальше идет кража имущества из домов и квартир, возможно с применением кое-какой силы. Дальше ему надоедает продавать краденное за крохи и он решает что лучше воровать деньги. Имейте в виду, что мелкие воришки, автомобильные и квартирные воры и другие дойдут до линии которую они решат не пересекать. Многие из них пойдут дальше. Эта та группа, которая решит, что угроза убийством другому человеку - их путь.

Когда человек начинает воровать с применением оружия - он пересекает линию неприемлемую для большинства людей. Не забывайте об этом когда вы будете смотреть в глаза такому ублюдку. Решение убить вас уже принято. Ваша жизнь для него ничто. Единственная мотивация для него не убивать вас - он не хочет иметь еще одно уголовное дело заведенное на него. Хотя он возможно согласился уже и с этой идеей.

Мы полиция, охотимся на них 24 часа в сутки и 7 дней в неделю - как только мы идентифицируем их. Мы пошлем команду огнедышащих дверевыбивателей на их поиск. Мы приведем их мать в отделение и убедим ее что она будет посажена в тюрягу если ее сынуля не будет здесь через час. Мы заставим ее позвонить ему истерично плача чтобы убедить его сдаться, потому что она будет посажена и все ее имущество конфисковано. Большинство из них не пойдет сдаваться. Ложили они на свою мать.

Мы будем следить за всеми их друзьями и их домами, чтобы никто не смог их укрыть. Он будет самым разыскиваемым полицией преступником, чтобы никто не принял его у себя дома или даже боялся поговорить с ним по телефону. Мы предложим деньги за информацию о нем. Все это и больше мы делаем только по одной причине.

Они не остановятся ни перед чем если будут продолжать безнаказанно грабить. Вот почему городское руководство платит нам сверхурочные. Город не хочет убийц. Чем больше безнаказанных грабежей тем ближе преступник к тому чтобы начать убивать. Возможно даже вас.

Те кто выберет вас на улице могут быть членами многочисленных банд. Они себя не рассматривают как часть общества. Улица - все что они знают. Они не рассчитывают на долгую жизнь или на долгую свободу. Они испытывают наслаждение при виде вашего страха и страданий. Они по большей части уроды. И они, могут быть, очень опасными уродами.

Как-то я спросил одного задержанного - как они выбирают жертву. Он ответил что им все равно - любой подойдет. Тогда я указал на громадного полицейского - который выглядел как монстр и спросил - а его тоже бы грабанули? Он сказал что да если бы им нужны были деньги.

ВЫ.

Скорее всего вы законопослушный гражданин, иногда слегка покуривающий травку или водящий машину в опьянении. Всю жизнь вас учили быть добрым с людьми и никогда не направлять на них оружие. Вы полная противоположность вашего врага, которого обучали совсем другому. Помните, большинство творящегося на улице походит на творящееся в тюрьмах. От того кто сильнее зависит многое. Насилие является уличной валютой.

Скорей всего вам не наплевать на жизнь других людей и вам никого не надо убивать. Вас также беспокоят последствия если вы в кого-то будете стрелять. Ваша семья, ваше имущество, финансы все будет поставлено на карту. У вашего врага таких переживаний нет.

Закон запрещающий ношение оружия в барах и других местах ничего не значит для вашего врага. Ваше нерасположение к самой идее убийства - дает ему премущество. Опыт уличного насилия и элемент внезапности также на стороне вашего врага.

Просмотрите списки погибших полицейских. Они тоже были как вы - полной противоположностью своего врага. Значит ли что я вас призываю походить на врага? Нет. Все что я излагаю это то, что у вашего врага есть характерные черты, поведение и опыт.

Динамика столкновений.

Выбор врага своих жертв на улице импульсивен и часто случаен. Они замечают кого-то и бысто принимают решение грабить или нет. Времени проходит не много между выбором цели и атакой. Поэтому ситуативная информированность играет большую роль.

Если вы замечаете врага до нападения - у вас есть кое-какой навык. Если вы не замечаете, то вы будете той жертвой, которая если останется жива скажет - "Он появился ниоткуда". Нет, не ниоткуда. Существует множество приемов высматривания опасности, но просто быть осторожным - главный из них. Будьте предельно осмотрительными! Если вы будете достаточно пользоваться этим правилом - оно станет вашей второй натурой, и вы будете осмотрительным и осторожным подсознательно.

Осмотрительность очень важна, но к сожалению, большинство курсов по самообороне на ней и останавливаются. Вы припарковались на освещенном месте, посмотрели по сторонам, и увидели троих, идующих в вашу сторону. Они начинают понемногу расходиться.

Первое что вам нужно сделать - это дать им понять что у вас есть оружие. Уже не важно есть оно у вас или нет. Если вы женщина, засуньте руку в сумочку и держите ее там. Если вы мужчина слегка отведите край верхней одежды рукой со стороны где у вас должно быть оружие. Делайте это так, чтобы у них не осталось сомнений что вы готовы вытащить оружие и применить его. Во многих случаях это заставит их передумать. Это одна из лучших тактик избегания грабежа. ИМХО.

Запомните, ваш ответ на любой вопрос на улице всегда НЕТ. Можно вас что-то спросить? НЕТ. У вас есть сигареты? НЕТ. Вы не скажете который час? НЕТ. Ваш ответ всегда НЕТ. Не надо быть добрым. Избегите стычки перед тем как она начнется.

Когда выхватывать.

Несмотря на предостережения на интернете, мне еще не встречались грабители, которые звонили в полицию на своих жертв и жаловались что им угрожали оружием. Отморозки не желают вступать в контакт с полицией. Скорее всего на них уже висит дело, из-за которого их могут опознать. Или по другим причинам. Они не позвонят в полицию если вы выхватите пистолет.

Итак, трое продолжают расходиться, приближаясь к вам на автостоянке, даже после того, как вы дали им понять что у вас есть оружие. ВЫХВАТЫВАЙТЕ НЕМЕДЛЕННО!

Я не говорю, что вам надо выхватывать пистолет, принимать стойку и орать "Стоять ублюдки!" Вот что я вам говорю - выхватывайте пистолет и держите его прикрытым (например возле ноги) и быстро двигайтесь к ближайшему укрытию. Мне очень нравятся телеграфные столбы. Многие предметы подойдут. "Ублюдки" это заметят и вспомнят что им надо где-то срочно быть. Они не позвонят в полицию.

В этом случае, вы просто положите пистолет в кабуру и продолжите заниматься тем делом, которым вы занимались, как будто ничего не произошло. Почему? Потому что ничего не произошло. Чтобы чему-то произойти должны быть произведены выстрелы.

Всегда выхватывайте оружие без колебаний. Например, если вы в ситуации когда вы видите приближающегося незнакомца в закрытом вами магазине - выхватывайте и направьте оружие на него. Возможно ли что это мать Тереза ищущая свою кошку в вашем запертом магазине? Нет, это скорей всего ублюдок задумавший что-то, от чего вам может не поздоровиться. Он не позвонит в полицию чтобы сообщить что он был в вашем магазине чтобы ограбить вас и на него направили оружие.

Когда стрелять.

Как только вы увидите его оружие - стреляйте. Вы не полицейский, которому надо арестовать преступника. Не надо на него орать: "Бросай оружие" - воздействия все равно никакого не будет. Стреляйте в него сразу. Если вы не выстрелите первым, вам возможно уже не придется стрелять никогда. Я также знал не одного человека, который получив ранения ответил огнем на поражение. Единственное о чем они сожалели - это то что не выстрелили раньше. Как Билл Джордан сказал: "Нет ничего более мешающего вашему врагу как кусок металла в груди".

... дальше в оригинале идет про выбор оружия, классов по самообороне, как поступать после открытия огня и т.д.
(с)http://kneejnick1.livejournal.com/41600.html

Название: Re: Уроки полученные в бою
Отправлено: Чегодаев Сергей от 10 Сентября 2015, 22:55:28
Вот вполне приличное видео от Александра Ивановича Петрова
http://www.youtube.com/watch?v=wfTgJA_hGIA
Название: Re: Уроки полученные в бою
Отправлено: Чегодаев Сергей от 12 Января 2016, 09:46:32
Статистика от снайперов полиции США ( 1984 – 2004)
Какова средняя дистанция выстрела полицейского снайпера США?
В методической литературе снайперских школ, книгах, а так же статьях и других источников фигурировала цифра - 70 ярдов. Данный показатель везде ссылался на исследования ФБР. В 2000 году при возникновении «American Sniper Association» ( Американская Снайперская Ассоциация ) одним из первых действий этой организации стал запрос в ФБР по выдаче этой статистической информации для анализа и обновления с последующим внедрением в процесс обучения. Руководство ассоциации было не мало удивлено после того как получила ответ что ФБР никогда не занималось сбором статистической информации по этой теме. Данная информация была поставлена под вопрос.
После этого было решено немедленно инициировать масштабное исследование в котором участвовало 664 учреждения (часть из них к этому времени были расформированы или реструктуризованы) , главным критерием, которым они должны были подходить это то что респондент должен быть кадровым снайпером и производить выстрел из винтовки в человека. Это сделано для того что бы исключить случаи выстрелов из пистолета или пистолета-пулемета, выстрелов по животным и прочим не подходящим для снайперов условиям, которые бы помешали объективным итогам.
Так собралась база из 219 выстрелов которые были осуществлены в период 1984 по 2004 год.
Результаты таковы:
- Самый распространенный калибр - .308 Win - использован в 74 % случаев.
Остальные 26 % были за .223 Rem, 30-06 Spfld, .270 Win, 6mm Rem, .243 Win, и 30-30 Win
- Вопреки широко распространенному убеждению только менее 50% (104) были поражены в голову, другая чуть большая половина была поражена либо в тело (104), либо в конечности (7 рука , 2 нога).
- 80 % всех выстрелов были со смертельным исходом
- 34 % из всех целей находились за какими либо преградами.
- 36 % всех случаев были с захватом заложников
- 21 % преступников были желающими покончить с собой, то есть «смертниками»
В снайперских школах полиции тренировки проводились в основном с позиции лежа и дистанция стрельбы редко превышала 100 ярдов. В то время как отчеты всех этих случаев показали что лежать при выстреле не удавалось и стрельба велась в основном с позиции стоя, сидя, на колене и прочих нестандартных позициях которые диктовала обстановка.
- 45% всех случаев были в условиях низкой освещенности – что добавляет роли приборам ночного виденья.
- Было зафиксировано несколько случаев, когда несколько снайперов стреляли по одной цели, но ни одного из 219 случаев - когда одному снайперу приходилось стрелять по нескольким целям.
- самая короткая дистанция выстрела была – 5 ярдов
да ,да именно пять ярдов, выстрел был сделан в помещении при спасении заложника по находящемуся в движении преступнику, по команде он встал на напарника ,(тот удерживал его для большей устойчивости )и из за укрытия произвел выстрел. Ситуация так же осложнялась слабым освещением и малым временем на её разрешение.
- самая длинная дистанция 187 ярдов
Случай в Вашингтоне когда стрелок был уничтожен с 450-485 ярдов не был рассмотрен, так как по нему одновременно вели огонь сразу 14 полицейских , которым была поставлена задача остановить во что бы то не стало заминированный (по предположениям) грузовик. По итогам машина была изрешечена ,а в самого преступника попало 4 пули.
- Средняя дистанция выстрела составила 51 ярд
- 95 % всех выстрелов были произведены с дистанции менее 100 ярдов
- самая часто используемая пуля 168-грановая MatchKing так же известная как HollowPoint BoatTail
- 90% попаданий ( что не удивительно для винтовочного патрона) были сквозными, что заставило задуматься об опасности нежелательных ранений.
- за 20 лет около 200 000 раз к мероприятиям подключались снайперы, но только 172 из них закончились убийством подозреваемого.
Все результаты исследования легли в основы более эффективного обучения личного состава.
http://voenchel.ru/index.php?newsid=2495
Название: Re: Уроки полученные в бою
Отправлено: Чегодаев Сергей от 28 Февраля 2016, 22:18:36
https://youtu.be/JlE4tjHPryg
Название: Re: Уроки полученные в бою
Отправлено: Чегодаев Сергей от 05 Марта 2016, 16:27:47
К вопросу о тактической перезарядке

Пора уже заводить специальную рубрику «Переводы» на сайте. Сегодня на Gunfight.Info для вас — еще одна статья Массада Айюба, на этот раз — о тактической перезарядке. Если вы еще не знакомы с этим термином, то имеется в виду следующее: вы вынимаете из подсумка новый магазин одной рукой, в нее же сбрасываете полупустой магазин из пистолета, вбиваете в шахту новый магазин, а неизрасходованный убираете куда-нибудь в карман. Честно говоря, до недавнего времени я не понимал смысла такого жонглирования магазинами: у меня всегда получалось быстрее сначала извлечь и спрятать полупустой, а потом достать новый магазин (так называемая «перезарядка с сохранением»). Смысл тактической перезарядки и раскрывает Айюб в статье …

«Тактическая перезарядка: сохранение ваших патронов для последующего боя»

[перевод конспективный, к примеру, я не стал переводить немалый кусок статьи, посвященный редким у нас револьверам, но вы всегда можете заглянуть в полную английскую версию здесь http://www.personaldefenseworld.com/…/tactical-reloads-re…/…]

Если вы читаете эту статью, вероятно, вы хорошо знакомы со «скоростной перезарядкой», также известной как «боевая» или «экстренная перезарядка». Обычно выполняемая, когда затвор становится на затворную задержку, или боек револьвера клацает всухую, она подразумевает, что старый магазин или пустые гильзы выбрасываются на землю, а новый магазин/патроны вставляются на освободившееся место.

Тема этой статьи — тактическая перезарядка — это совсем другое. Предполагается, что вы сделали несколько выстрелов, но в оружии еще осталась часть патронов, которые вы не хотите терять. Второе важное предположение — что в перестрелке наступило относительное затишье, в ходе которого стрелок может убрать неиспользованные патроны и заново зарядить свое оружие.

Популярная сегодня тактическая перезарядка впервые была упомянута в 60-х годах прошлого века в книге Джеффа Купера «Cooper on Handguns». В ней, впрочем, не упоминается, что именно Купер — автор этой техники.

Перезарядка автоматического пистолета

Техника, демонстрируемая Купером в этой знаменитой книге — одна из преподаваемых ныне в «Гансайте» и «Тандер Ранч» под руководством знаменитой «правой руки» Купера — Клинта Смита, самостоятельно заслужившего свою известность. Классическая последовательность выглядит так.

Уберите ваш палец за скобу спускового крючка. Возьмите новый магазин вашей поддерживающей рукой и поднесите его к пистолету, как при экстренной перезарядке. Ваш указательный палец должен находиться под кончиком пули верхнего патрона в магазине.

Когда ваша рука с ним приблизится к пистолету снизу, сдвиньте указательный палец [влево] за пределы магазина, так чтобы он оказался между указательным и средним пальцами. Это оставляет место между большим и указательным пальцами для старого магазина, выбрасываемого из оружия. Ладонь перезаряжающей руки находится под пяткой нового магазина.

Теперь нажмите на кнопку выброса — старый магазин должен упасть в перезаряжающую руку. Как только его пятка ударит в ладонь, ваш большой и указательный палец должны зафиксировать магазин и окончательно вынуть его из рукояти. Перезаряжающая рука поворачивается, чтобы вставить новый магазин, и с силой досылает его. После этого перезаряжающая рука занимает поддерживающую позицию, а вы — осматриваетесь.

Пистолет заряжен полностью, а стрелок убирает ополовиненный магазин. Обычно — в карман или за пояс, чтобы не перепутать потом с полным магазином в соседнем подсумке. В теории, частично опустошенный магазин сохраняют, чтобы быстро пополнить в дальнейшем, или в качестве последнего источника патронов, если бой возобновится.

Немного дополнений

Знаю, выглядит самонадеянным предлагать дополнения к технике, которая прошла полувековую проверку, тем не менее, за такой период стрелки и инструкторы всегда могут найти несколько небольших улучшений. Я бы предложил на ваш суд следующее.

Первое, одновременно с выносом пальца за рамку спускового крючка при тактической перезарядке я предлагаю ставить ваш пистолет одинарного действия на предохранитель, или снимать с боевого взвода ваш пистолет двойного действия. Так, например, делают бойцы SEAL со своими «Зиг Зауэр Р226» в паузах между стрельбой, и это то, чего я ожидал бы от выпускников «Гансайта» в той же ситуации. Тактическая перезарядка — сложный моторный навык, зависящий от ловкости, и выполняемый не глядя. Это автоматически ведет к определенным рискам в плане безопасности, что, в свою очередь, требует дополнительного уровня защиты в процедуре.

Второе: как только полный магазин зафиксирован в пистолете, рекомендую вам осмотреться на все 360 градусов. Тактическая перезарядка звучит однозначно как «кто-то отчаянно пытается перезарядить свою пушку» . Это — звук уязвимости, и он может побудить укрывшегося противника броситься на вас в атаку. Вы должны быть готовы. Это означает, в частности, что вы должны быть готовы вести огонь с двух рук, удерживая в одной полупустой магазин. Это не так эффективно, как при правильном двуручном хвате, но это лучше, чем отстреливаться одной рукой. [Замечу, что кое-кто из моих хороших знакомых, вполне заслуживающих звания «ганфайтер», в тренировочных поединках носит в поддерживающей руке запасной магазин. Это существенно экономит время перезарядки, а контроль отдачи для пневматических реплик не столь критичен. Другой вопрос, стали бы они это делать в реальном бою с огнестрельным оружием в руках?] В реальной ситуации убирайте полупустой магазин только после того, как осмотрелись вокруг.

Третье: хорошо подумайте, куда его прятать. Если дела пойдут так, что вам придётся доставать его снова, лучше заранее убирать магазин туда, откуда его легко извлечь. Если вы обычно прячете неизрасходованные патроны в карман, но не тренировались в их скоростном извлечении оттуда, в реальной ситуации у вас могут возникнуть большие проблемы.

Перезарядка с сохранением

Популярная в IDPA, эта техника отличается от тактической перезарядки; здесь сперва убирается полупустой магазин, а затем достается и вставляется полный. Из соображений безопасности правила IDPA требует, чтобы при тактической перезарядке огонь открывался не раньше, чем будет убран полупустой магазин. И в этом раскладе сначала прятать полупустой магазин — это действительно более эффективно в плане затрат времени и движений. [При таких условиях тактическая перезарядка действительно не дает выигрыша в быстроте открытия огня в сравнении с перезарядкой с сохранением. В отличие от реальных ситуаций. И, к сожалению, это не единственный случай, когда правила безопасности, верой и правдой служащие вам в тире, начинают работать против вас в реальной жизни.]

Однако перезарядка с сохранением увеличивает паузу между последним выстрелом и тем моментом, когда вы сможете сделать новый выстрел, будучи атакованы. Если IDPA считает небезопасной стрельбу с удерживанием магазина второй рукой, то я полагаю, что увеличение вышеописанной паузы в тактическом плане подвергает стрелка большей опасности. Поэтому лично я выполняю перезарядку с сохранением только на соревнованиях, там, где она дает выигрыш по времени, чисто в спортивных целях.

Идя дальше

Многие ветераны боевых действий не признают понятия «затишье» в бою, и советуют каждую перезарядку делать как экстренную. Они ссылаются на недавний случай, широко разошедшийся по Сети. Американский солдат, столкнувшись с несколькими противниками, подстрелил одного несколькими выстрелами, и, не будучи уверен в том, сколько патронов у него еще осталось, попытался сделать перезарядку с сохранением. Когда он убирал полупустой магазин, на него напал второй противник. Одного патрона в М4 оказалось маловато, и одна из пуль, выпущенных из АК, навеки парализовала солдата. Он полагает, что если бы он сделал скоростную перезарядку, а подобрал бы выпавший магазин после поединка, он бы успел подстрелить второго противника первым. И тут сложно что-то возразить.

Каждый стрелок-практик должен оценивать прежде всего свои потребности, возможные угрозы и делать свой собственный выбор. Лично я давно уже решил, что экстренная перезарядка — более важный навык, и я обучаю ей новичков, оставляя тактическую перезарядку для продвинутых студентов моей школы.

Существует много способов тактической перезарядки. Возможно, вы найдете такой, который больше подходит вам, нежели тот, что описан выше. Описанная мной техника, однако, прошла проверку временем, и потенциально вполне годится для того, чтобы занять место в вашем арсенале.

http://www.gunfight.info/


Название: Re: Уроки полученные в бою
Отправлено: Чегодаев Сергей от 08 Марта 2016, 20:17:12
Стрельба под стрессом
Эпиграф: "Кто любит колбасу и уважает правосудие, не должен знать, как делается ни то, ни другое"
(Я это к тому, что под кат ходить всем не надо. Правда. От слова совсем. Можно просто ограничиться прочтением текста)
"Время. Нам его так не хватает. Нам хочется всё успеть в этой жизни. И вот самым ценным для нас становится время. Часы. Минуты. Но умеем ли мы ценить секунды? Секунды, которые могут изменить нашу судьбу. Секунды, от которых зависит жизнь."
Многие наверное помнят эти слова из красивого фильма телеканала "Звезда", "Спецназ. Успеть вовремя", отточенные действия спецназа, красиво, раз-два всех победили, "террорист" обезврежен. Красивые парни в "чёрном" или в камуфляже. Мало кто знает, кроме посвящённых, как оттачиваются эти действия. Как спрессовывается время на тренировках, как взрывается мозг от количества вводных и от желания "сделать всё как надо" и при этом быстро и без ошибок. Как выработать в личном составе, умение действовать адекватно постоянно меняющейся стрессовой ситуации, каким потом, кровью и нервным напряжением это достаётся.
А выглядит учёба в самом начале примерно вот так. Молодой сотрудник одного из спецподразделений.
Простейшее упражнение. Сотруднику выдаётся два магазина к АК с НЕИЗВЕСТНЫМ для него количеством патронов. Он только знает, что магазины не полные. И пистолет с 4 патронами в магазине, это он знает точно. Дальше всё проще пареной репы, сотрудник двигается по местности и поражает мишени из автомата, пока у него не кончатся патроны в автоматном магазине. По израсходованию боеприпасов, он переходит на пистолет, поражает 2 выстрелами ближайшую мишень, добегает до неё, использует её как укрытие, делает ещё 2 выстрела по следующей ближайшей мишени. Убирает пистолет в кобуру. Меняет магазин в автомате и двигается дальше, поражая мишени до полного израсходования боеприпасов. Вроде ничего сложного.
Сотруднику спокойным голосом объясняется вышеуказанный порядок прохождения упражнения, дополнительно указывается, что он не должен обращать внимание на указания инструктора во время упражнения. Выясняется, всё ли он понял.
Далее вопрос: "Готов?!"
Получение утвердительного ответа: "Готов!"
И начинается вот это:
(людям со слабой гражданской психикой, несовершеннолетним, а так же девочкам разного возраста смотреть не надо, я серьёзно, 21+++, присутствуют непередаваемые идиоматические фольклорные выражения)
Стресс можно создать человеку различными способами, например раздёргать и дезориентировать человека вот так: http://www.youtube.com/watch?v=o0gJDbYVP4w

Название: Re: Уроки полученные в бою
Отправлено: Чегодаев Сергей от 10 Апреля 2016, 20:54:05
ТАк вот малята!
Название: Re: Уроки полученные в бою
Отправлено: Чегодаев Сергей от 19 Июня 2016, 09:14:43
Более востребованные навыки по технике безопасности при обращении с оружием

Какие навыки по технике безопасности при обращении с оружием более востребованы?

Предлагаем вашему вниманию рейтинг навыков, которые преподаватели на курсах по технике безопасности при обращении с оружием должны учить людей в первую очередь.

Рейтинг составлен на основе анализа статей рубрики «The Armed Citizen» журнала NRA (за первые 6 месяцев 2014 года), в которых описывается опыт обращения с оружием обычных граждан.

Каждый отдельный случай был рассмотрен с точки зрения частоты использования навыков гражданами.

- Извлечение короткоствольного оружия из сейфа/тумбочки – 32%
- Безопасное передвижение с заряженным оружием – 22%
- Вытаскивание оружия из кобуры и последующая стрельба – 20%
- Умение переубедить врага – 15%
- Помощь другим людям, находящимся в беде – 15%
- Вытаскивание оружия из кобуры для запугивания врага – 12%
- Вступление в бой – 12%
- Умение держать врага на мушке до приезда полиции – 12%
- Извлечение прочего оружия из сейфа/тумбочки – 10%
- Умение стрелять, и не попадать при этом в прохожих – 10%
- Извлечение винтовки/ружья из сейфа/тумбочки – 0%
- Перезарядка оружия – 0%

Часто ли инструктора просят вас принести с собой ваш кейс/переносной контейнер для оружия на тренировку? Наверное, не часто. Показывают ли на ваших курсах, как проводить безопасную перезарядку оружия? Или ваше оружие всегда находится в заряженном состоянии? А безопасное передвижение с заряженным оружием – это, наверное, самая первая проблема, с которой сталкиваются неопытные участники IDPA.

Умение выступить против врага, попытаться переубедить его словами – это еще один навык, который не часто увидишь на подобных курсах. Умение разрешить конфликтную ситуацию, не вытаскивая при этом оружие, и не стреляя – это большая победа.

Заметьте, что ни в одном из случаев стрелку не нужно было перезаряжаться. Да, этот навык необходимо изучать, но люди начинают слишком много думать о том, сколько запасных патронов нужно носить с собой, в чем их носить, и так далее. Это время лучше потратить на тренировку других навыков.

http://bodyguardsonline.com/technical-details/2677-bo..


Название: Re: Уроки полученные в бою
Отправлено: Чегодаев Сергей от 01 Июля 2016, 16:22:28
Команда Task & Purpose совместно с военным психологом подполковником Дейвом Гроссманом подготовила краткий материал о процессах, происходящих с нашим мозгом и телом до, во время и после боя.

В 2012 году известный скай-дайвер Феликс Баумгартнер совершил стратосферный прыжок с высоты 39 километров, установив мировой рекорд высоты свободного падения. Спонсор проекта – Red Bull – инвестировал в это мероприятие более 65 млн. долларов США. К работе над проектом были привлечены известные учёные и инженеры со всего мира, однако проект чуть не окончился провалом. И причиной тому стали не технические накладки, а панический страх, который Баумгартнер ощутил за несколько месяцев до прыжка.

Даже в менее экстремальных условиях, нами могут овладеть и управлять отрицательные и деструктивные эмоции. Мир спорта давно знаком с этой проблемой, и поэтому ментальный тренинг является составной частью подготовки любого профессионального спортсмена. Когда Баумгартнер захотел отменить прыжок, Red Bull привлек к решению возникшей проблемы известного специалиста в психологии реального боя (physiology of deadly combat) доктора Майкла Герваиса, которому быстро удалось нейтрализовать страх 43-летнего спортсмена. Прыжок Баумгартнера, во время которого был преодолён звуковой барьер, прошел успешно.Баумгартнеру помогли наработки из области военной психологии, развивавшейся десятилетия до этого. Уже начиная с 90-х годов 20 века, американские военные приступили к изучению психологии боестолкновений для поиска инструментов, позволяющих выработать прогнозированное и эффективное поведение солдата в бою. Большая заслуга в успешном внедрении этой программы принадлежит профессору психологии Военной академии Вест-Пойнт подполковнику Дейву Гроссману, который изучал психологию и физиологию солдата в условиях боестолкновения. Результаты исследований Гроссмана подробно изложены в его научных трудах и в изданных им книгах «В бою» и «Когда убиваешь».

«Армейское руководство считало это безумием», — рассказывал Гроссман команде Task & Purpose. Они сказали:«Только потому, что это работает в каких-то глупых играх, не значит, что оно будет эффективным в ситуации смертельной угрозы». Мы искали ответ на фундаментальный вопрос: Сопоставим ли страх, который человек испытывает в поединке за супер-кубок, со страхом, испытываемым им в бою? И ответом, который всё изменил, было – да! Всё, что мы можем использовать в спорте, мы можем применить и в реальном бою. Это одно из революционных открытий, улучшающих эффективность солдата в бою».

Конечно же, современные спортсмены не вступают в смертельные поединки со времён падения Римской империи, но, как тут же указывает Гроссман: «Физиологическое возбуждение – есть физиологическое возбуждение». Другими словами, на физиологическом уровне нет никакого различия между подготовкой к свободному падению из космоса или подготовкой к выбиванию двери в удерживаемом боевиками секторе где-нибудь в Рамади. В обеих ситуациях мозг и тело переключаются в режим выживания. И в обеих ситуациях мозг даже наиболее подготовленных людей способен испытывать страх.

Отвага не означает отсутствие страха; отвага — это, прежде всего, способность его контролировать или замещать его чем-то другим: гневом, милосердием, сосредоточенностью, самопожертвованием. Эту способность в солдате можно развить, если он будет осознавать, как функционируют его мозг и тело в условиях экстремального стресса. Будучи в состоянии идентифицировать эти физиологические процессы, осознавая их естественность, человек способен предотвратить развитие неуверенности в себе и возникновение сковывающего страха в разгар сражения.

«Мы умеем помогать людям справляться с последствиями пережитых событий и излечиваться от травм, но лучше делать это на упреждение», говорит Гроссман. «Мы хотим проводить вакцинацию. Но не пенициллином. Предупреждён – значит вооружён. Если человек будет знать, что с ним произойдёт, это уже не сможет застать его врасплох».

Серия анимированной графики, созданной членом Task & Purpose Мэтью Батталья, поможет понять, что происходит с нашим мозгом и телом до, во время и после боя. На протяжении нескольких десятилетий Гроссман интервьюировал участников боевых действий, сотрудников силовых ведомств для проверки и обоснования выдвинутой им и изложенной здесь теории. Конечно, это лишь краткий обзор. Для полного погружения в тему психологии и физиологии войны рекомендуем прочитать книги Гроссмана.

Накануне сражения эмоции каждого бойца находятся в состоянии возбуждения, что в свою очередь способствует улучшению концентрации внимания и подавлению чувства тревоги. такое состояние, по словам Гроссмана, совершенно естественно:
«Каждый объясняет страх разными способами. Возьмем музыкантов. Один музыкант говорит: «Я – разбит в хлам перед выходом на сцену. Меня тошнит, и я чувствую, что сейчас блевану. Это настоящий страх перед сценой». Но он до сих пор хорошо выполняет свою работу, как музыкант. Другой говорит: «Чувак, я накачиваюсь спиртным перед концертом. Кишки урчат. Нервы – как струны». Оба музыканта испытывают одно и то же чувство страха, но одного он съедает, а второй мобилизуется».

Но, всё же одно из наиболее распространённых ощущений среди солдат перед боем – это позыв к дефекации, или, как говорит Гроссман, — «позыв к боевому испражнению».

«В нижней части живота любого человеческого существа находится склад токсичных отходов» — говорит Гроссман. «Тело стремится освободиться от этих составляющих, т.к. в случае травмы живота, они могут способствовать заражению раны и привести к гибели всего тела. Поэтому, пред стрессовым событием всегда наблюдается стрессовая диарея».На момент начала события тело реагирует радикально, начиная с системы циркуляции крови — наблюдается отток крови от поверхности тела. Гроссман объясняет, что таким образом биологическое тело подготавливается к возможным повреждениям.«Это спазм сосудов. Перед возможной потерей крови капиллярами, происходит снижение механической активности кровообращения, в результате чего, артерии и сосуды в середине тела, могут удерживать крови в два раза больше, чем обычно. В результате этих процессов мы можем наблюдать бледность лица у бойца».

Для этого существует две первопричины. Одна из них – предотвращение кровоподтёков, которые случаются, если капилляры или вены подвергаются повреждениям от удара тупым предметом. Если в них не будет крови – они останутся целыми. Но гораздо важнее то, что перенаправление потока крови внутрь организма, помогает, в случае периферийного ранения, выжить до окончания боя.

«Представьте, как 5 тысяч лет назад волк вгрызается в Вашу руку», — говорит Гроссман. «Вы обрушиваете на голову зверя серию ударов камнем, защищая себя.Зверь может искромсать Вашу руку практически в лохмотья, но если он не достанет до артерии, Вы не истечёте кровью».Смерть боевого товарища – страшнейшее событие для каждого солдата. Но пока сердце скорбит, средний мозг – часть центральной нервной системы, отвечающая за синхронизацию информации поступающей от органов чувств с двигательной активностью и контролирующая концентрацию нашего внимания – переключается в режим усиленной работы.

«Я называю средний мозг «животным», — говорит Гроссман. «Внутри каждого из нас находится этот зверь. Когда мы сталкиваемся лицом к лицу со смертельной опасностью это животное говорит: «О, на их месте мог быть и ты. Будь осторожен!» Это фундаментальный закон выживания. Прежде, чем Вы сможете помочь кому-то спастись, Вы должны позаботиться о себе. Поэтому наиболее универсальным ответом в такой ситуации служит нечто сродни: «Господи, спасибо, что не меня!»«Так происходит потому, что спазм сосудов также касается и головного мозга. Когда кровь отливает от лица, она отходит и от переднего мозга. И вы больше не можете мыслить рационально», — объясняет Гроссман. «Я называю это «отключкой» (в оригинале — «condition black»). В этот момент Вашими действиями руководит средний мозг, и Вы будете делать только то, чему Вы обучились, только то, на что Вы запрограммированы в результате тренировок, ни больше, ни меньше».

Таким образом, если солдат достигает состояния «отключки» и при этом ему недостаёт адекватной подготовки, возникают все предпосылки для его впадения в ступор. В то же время, хорошо тренированный солдат выполнит все надлежащие действия для устранения угрозы. «Перед лицом явной и реальной опасности, подавляющее большинство подготовленных солдат, будет стрелять», — утверждает Гроссман.«Львиный рык — оглушающее и шокирующее явление», — говорит Гроссман. «Но сам лев не слышит собственного рыка также, как и собака не слышит собственного лая. Их слух притуплен, также как и наш. Наш рык – это звук наших выстрелов».Это явление получило название «слуховая избирательность». Оно возникает в разгар боя вследствие блокирования мозгом работы нерва, подающего сигналы с внутреннего уха. Согласно исследованиям Гроссмана, 90% участников боёв говорят о пережитом ими опыте «слуховой избирательности». «Вдруг, ты неожиданно оказываешься в засаде. Бах. Бах. Бах. Выстрелы громкие и всё подавляющие. Ты стреляешь в ответ, бах. Твои выстрелы стихают, но выстрелы противника ты всё ещё слышишь».

Зрение солдата также подвержено изменению в ходе боя. Для описания этих изменений Гроссман использует две различные т.н. модели поведения хищника – «атакующий лев» и «динамика волчьей стаи».Большинство солдат испытывают синдром туннельного зрения. Они говорят: «Атакующий лев» – подобен ракете с тепловой головкой наведения. Он видит только одну цель, и никогда не собьётся». «Это и есть туннельное зрение».

Иногда же, вместо концентрации на одной цели, солдат в состоянии охватить все происходящее на поле боя в его динамике, как волк, нападающий вместе со своей стаей.«Это и есть наша цель», — говорит Гроссман. «Когда я работаю со специалистами высокого уровня, например, со спецназом полиции Лос-Анджелеса, всегда обращаю внимание на то, как они прогрессируют. Практически все из них переключаются между этими двумя моделями восприятия: концентрация для уничтожения одной основной цели, и затем возврат к комплексному восприятию происходящего».Существует ещё один весьма дискуссионный феномен, касающийся зрения в бою, на реальности которого настаивает Гроссман. Это эффект «замедленной съемки».

«Множество бойцов говорили мне, что они могут видеть полет пули во время боя. Многие позже могли указать точку попадания и это было бы невозможно, если бы они не видели траекторию полета пули. Это не так как в фильме «Матрица», это больше похоже на пейнтбол, где полет шара можно наблюдать», — говорит Гроссман.Разум раненного бойца часто рисует в его воображении иррациональные картины или даже галлюцинации. Гроссман объясняет, что это не следствие работы психики, а часть механизма выживания.

«Приведу случай женщины офицера полиции из Флориды. Во время перестрелки она получила десять ранений, и в один момент она сказала себе: «Через шесть месяцев я выхожу замуж и вы мне не помешаете!» После чего она застрелила обоих ублюдков, стрелявших в нее. На службу она вернулась через год. Т.е. это пример иррациональных, но одновременно мотивирующих мыслей».

Осознание того, что кто-то пытается Вас убить, имело бы достаточно печальные последствия, если бы наше тело и мозг не начинали работать в особом и непривычном режиме. Но если Вы к этому готовы, это не застанет Вас врасплох.

«Существует множество способов адаптации людей к условиям боя и к необходимости убивать. И все эти способы работают», — говорит Гроссман.Один из вариантов такой адаптации — «эйфория выжившего». Чувство эйфории, которое человек испытывает, пережив опасную для жизни ситуацию, например, интенсивный бой. «Это естественная реакция тела: Я – живой! Это состояние сравнимо с удовлетворением от выполненной сложной задачи. Ты только что предотвратил смертельную опасность, сохранил свою собственную жизнь и жизнь других людей. Это нормально – чувствовать удовлетворение от этого».

После боя для психики неподготовленного бойца могут наступать последствия, не менее губительные чем вовремя не перевязанные раны. На них во время боя не обращаешь внимания а после боя, когда тело расслабляется, а кровообращение приходит в норму, они начинают кровоточить.

«В итоге, ты — победитель. Ты проломил голову злому волку. Ты победил в бою. А затем ты расслабляешься, истекаешь кровью и… умираешь. Поэтому, насколько важно вовремя наложить на пока еще не кровоточащую рану турникет, настолько же важно помнить, что тело всегда возвращается в исходное состояние. Рана, которая не кровоточила в пылу битвы, начнет брызжить позже. Поэтому важно немедленно наложить жгут если есть ранение. Людям нужно понимать важность этого.»Для многих участников боевых действий настоящие испытания начинаются лишь, когда они оказываются за тысячу километров от поля боя, объясняет Гроссман: «Возникает ситуация при которой люди сначала испытывают эйфорию, а затем их накрывает чувство вины. Они думают: «Я его убил и чувствовал себя нормально после этого». На биологическом уровне, средний мозг – «мозг животного» – не чувствует раскаяния по поводу убийства. Но затем другой мозг – «мозг человека», – который доминирует, говорит мне: «Я должен испытывать вину за содеянное». И после этого начинается бесконечный процесс в попытках примириться со случившимся. Но в наших силах прекратить это хождение по кругу, объясняя, что отсутствие чувства вины после боя — это естественно».Те, кто смотрел фильмы о войне, знакомы с явлением «возвращения в прошлое». Обычно это выгядит так: солдат, недавно вернувшийся с войны, идёт по улице, слышит или видит что-то, что напоминает ему о сражении, и в этот момент картинка переносит нас в прошлое  — на поле боя. Так выглядит придуманная Голливудом интерпретация существующего психологического явления, называемого «воспоминание пережитого».

«Будучи ребёнком, сколько раз Вы касались горячей сковородки? Один раз. Коснувшись ее, Вы вскрикнули, и после этого установилась сильная неврологическая связь. Средний мозг сказал: «Никогда более не касайся этой сковородки» и Вы запомнили это на всю жизнь. Но вероятность погибнуть в бою воздействует на психику значительно сильнее, чем воспоминание об ожоге от сковородки. И так же, как и в случае с горячей сковородкой, она запоминается глубоко и прочно И если Вы не предупреждены о существовании такой связи, Вы не понимаете, что с Вами происходит: Вы слышите громкий взрыв, сердце начинает бешено биться, вы отчаянно хватаете ртом воздух… Мы предупреждаем бойцов о возможности повторно ощутить те же эмоции и чувства, которые они испытывали во время войны. Это может привести к посттравматическому стрессовому расстройству, если не принять соответствующие меры».Многие участники боевых действий предпочитают не говорить о войне, либо говорить о ней неопределённо и пренебрежительно. Это естественно. Мозг не любит заново переживать травматические события. Но попытки упрятать тяжёлые воспоминания поглубже только усиливают их.

«Вы сойдете с ума в попытках забыть», — говорит Гроссман. «В конечном итоге, это закончится психическим расстройством. Необходимо примириться с собственной памятью. Необходимо разделить пережитые события и эмоции, которые их сопровождали. Одним из приемов, применяемых в терапии, является прием отвлечения, суть которого состоит в том, что рассказ о пережитых событиях сопровождается выпиванием жидкости. Прием жидкости – мощный биологическое процесс, который активизирует работу среднего мозга, и дает ощущения безопасности. Повторение этого процесса несколько раз поможет разорвать связь между воспоминаниями о событиях и их эмоциональной составляющей. Т.е. поговорить об этом за пивом со своими друзьями действительно чертовски правильно, но важно знать меру, иначе результат злоупотребления алкоголем может быть обратным».Сразу после начала боевых действий, многие, если не большинство, солдат начинают глубже осознавать спокойствие и комфорт мирной жизни. Желание возвратится к ней становится непереносимым. Но так бывает не всегда. Некоторые солдаты, особенно пережившие тяжелейшие бои, начинают за ними тосковать. Гроссман утверждает, что в этом нет ничего противоестественного.

«Они подобны бойцовским псам, которые постоянно ищут драки. Я знал парня, который несколько раз возвращался на ротацию во Вьетнам. Он утверждал, что это самый восхитительный опыт в его жизни. Многих парней заставили идти во Вьетнам, но за редким исключением, никого не заставляли идти туда повторно. Они возвращались потому что хотели. Это было апогеем их жизненного опыта. И в этом нет ничего плохого или неправильного. Такие люди нужны человечеству, а им нужно гордиться собой и тем, что они делали».

Перевод и адаптация PRACTICARMS
Оригинал публикации: This Is Your Brain On War

Название: Re: Уроки полученные в бою
Отправлено: Чегодаев Сергей от 20 Июля 2016, 07:58:07
http://www.youtube.com/watch?v=4-NaKCyoVDo
Название: Re: Уроки полученные в бою
Отправлено: Чегодаев Сергей от 06 Сентября 2016, 01:09:22
В своей недавней статье я обсуждал возможность зачистки территории своего дома или другого компактного помещения. Один из сценариев касался умения стрельбы с близкого расстояния.

Больше, чем просто название

Одной из наилучших позиций стрельбы на близких дистанциях является положение tuck position (прямая собранная стойка, колени согнуты, спина округлена, оружие может быть у пояса — примечание ред.). Некоторые называют это удерживающим положением, но я настаиваю на своем варианте, поскольку он дает нам больше преимуществ, нежели просто удерживание.

Эта стойка позволяет человеку результативно стрелять с близкого расстояния. Ее преимущества очевидны. Стоять прямо было бы тактически неверно. В большинстве случаев, все начинается с расчехления и выхватывания оружия, и будет очень сложно сделать вышеописанные действия в выпрямленном положении, особенно в условиях, когда пистолет скрыто расположен на боку.

Также, такая позиция позволяет перейти из близкого контакта к стрельбе, к так называемым контактным выстрелам (contact shots). Такие контактные выстрелы мы обозначаем как «угловые» (off angle), имея в виду, что стрельба происходит не по линии прицеливания, как многие себе представляют, а под углом. Что более важно — позиция корпуса меняется, поскольку цель находится в движении, и вы подстраиваетесь к этому.

Ваше оружие должно быть подвижно

Находясь в описанной выше стойке, важно не дергать затворную раму и не держать оружие так, как вы обычно его разряжаете, и всё время держать срез ствола направленным на мишень. В теории это может показаться легко выполнимым, но на практике, в случае передряги, ваша цель может начать двигаться очень динамично. А если к этому прибавить огнестрельное оружие – ситуация может стать очень неприятной.

Удержание оружия «прижатым» у груди позволит вам лучше чувствовать кинетику своего тела. Следите за тем, чтобы ваш пупок «смотрел» прямо на цель, даже при ее движении, и процент попаданий будет достаточно высоким. И совсем необязательно сразу пытаться достичь правильного направления ствола пистолета по вертикали. Вероятнее всего, первые выстрелы будет произведены на коротком расстоянии, а потом можно увеличить дистанцию.

Контактные выстрелы

Сложно сказать, как принять решение и когда начать стрельбу, находясь с состоянии близкого контакта. Контактные выстрелы (contact shots) могут быть очень эффективными и поистине разрушительными, но очень важно не перестараться. Произведите толчок или удар в верхнюю часть корпуса, и немного отступите назад. Это поможет вам избежать проблем с оружием, но не уменьшит шанс попадания.

По большей части причиной возможных проблем является попадание одежды под затвор пистолета, так что будьте готовы к этому непредвиденному обстоятельству. В этом случае, сделайте оружием 2-3 удара (можно и самим оружием), а затем постарайтесь разорвать контакт. Отступите назад, устраните неисправность и действуйте в зависимости от ситуации.

Холодное оружие меняет правила игры

its-emerson-a100-11

Есть одна вещь, на которую часто не обращают внимания, когда речь заходит о борьбе на короткой дистанции – это использование холодного оружия. Некоторые люди могут достать и использовать нескладной нож с поразительной скоростью, гораздо быстрее, чем огнестрельное оружие. При это нет необходимости думать о возможных неисправностях, а близкая дистанция делает нож идеальным орудием.

Если вы собираетесь использовать холодное оружие, всегда нужно помнить, что это нужно делать на коротком расстоянии. Если ситуация ухудшается появлением нескольких мишеней, вы встанете перед выбором способа устранения каждой следующей цели. Достаточно очевидно, что цели находится на расстоянии вытянутой руки, вы вполне можете применить холодное оружие.

Если это расстояние вне досягаемости прямого контакта, тогда наилучшим способом будет использование пистолета. Это потребует определенных навыков и контроля, поскольку в одной руке у вас будет холодное оружие, а во второй – огнестрельное, но такой вариант будет невероятно эффективным в случае нескольких целей на короткой дистанции.

Как сказал генерал Джордж С. Пэттон, участник Второй Мировой Войны:

«Пусть войны и ведутся оружием, но выигрывают их люди».
Описанное выше положение (tuck position) и приведённые советы должны быть частью навыков любого стрелка, и при правильном и эффективном исполнении они могут сильно повлиять на исход конфликта.

С уважением, Джефф Гонзалес

Jeff GonzalesДжефф Гонзалес (Jeff Gonzales) был членом отряда «Морские котики» военноморских сил Соединенных Штатов, уважаемым и неоднократно награжденным военнослужащим, участвовавшим в многочисленных военных операциях по всему миру. Сейчас он использует свои познания в военном деле на должности президента компании «Trident Concepts», которая зарекомендовала себя как производитель оружия, тактик и техник по обнаружению угроз. Применяя в своих учебных программах креативный подход, опыт успешных боевых операций и уроки, полученные на военной базе в Новом Южном Уэльсе, компания “Trident Concepts” признана лидером в своей индустрии многими федеральными, государственными и местными организациями. Лица, заинтересованные в учебных программах “Trident Concepts” могут или посетить сайт tridentconcepts.com или связаться по указанным там телефонам и email для получения дополнительной информации.
Название: Re: Уроки полученные в бою
Отправлено: Чегодаев Сергей от 01 Января 2017, 11:26:40
Проблемы огневой подготовки военнослужащего на современном этапе и пути их решения

Давно читаю материалы сайта «Военное обозрение», очень толковые вещи почерпнул для себя, в том числе и в комментариях. Предлагаю свой взгляд на проблему. При написании статьи пользовался многими вашими комментариями, в особенности оставленными после статьи из 2 частей «Автоматчик может и должен поражать головную фигуру».



Так получилась, что после Второй мировой войны огневая подготовка, до того основа обучения бойца, стала утрачивать свое прежнее значение. Предполагалось, что в современном бою главное поражение неприятелю будет наносить авиация и артиллерия, а также пушки, реактивные снаряды, пулеметы БМП и танки. Решать огневые задачи по уничтожению живой силы противника предполагалось не столько за счет меткости, сколько за счет высокой плотности огня. Недаром в наставлении по АК указывается, что основным видом огня для него является автоматический. Подобные установки отнюдь не способствовали воспитанию метких стрелков. В это же время практически прекратилась подготовка снайперов. По штату они были, как и упражнения в курсе стрельб, но реально в таком понятии, как во время войны, не было. В общем, на определенном этапе, в условиях, когда готовились в основном к крупномасштабной войне, вести которую предполагалось большими призывными армиями, не придавалось большого значения меткости стрельбы. Получалось что пехотинцы, танкисты и артиллеристы за два года срочной службы делали меньше сотни выстрелов из автомата. И это в «застойные» 1970-80 гг. В частях спецназа и разведки ситуация обычно получше, но и там она далека от идеальной. Причем характерно это не только для Советской Армии, но и для западных армий. О чем однозначно свидетельствует опыт горячих точек.

Яндекс.ДиректБольшой выбор гидрокостюмов!DISKUS. Большой выбор гидрокостюмов для любителей и профессионалов. Скидки!diskus.ruАдрес и телефонОбъявление скрыто.


Свидетельствует американский полковник Дэвид Хэкворт: «При внезапном столкновении с противником наши солдаты, стреляя из винтовок М-16, в подавляющем большинстве промахивались по полностью видимой и неподвижной цели. Причем не важно, велась ли стрельба с ходу или из засады, результаты были почти одинаковыми: на шесть выстрелов пять промахов.

Таких случаев можно насчитать не одну сотню. Число промахов значительно превышало число попаданий, несмотря на то, что обычно стрельба велась с пятнадцати метров и меньше, а в некоторых случаях — менее чем с трех метров. Выстрел наповал становился легендой. Что касается зависимости эффективности огня от дальности, то в материалах анализа шести крупных и примерно 50 мелких операций нет ни одного свидетельства, когда бы при стрельбе из винтовок М-16 с расстояния более 60 метров был убит хотя бы один партизан или боец вооруженных сил Северного Вьетнама».

Вьетнамский опыт полностью подтверждается афганским. Вот как описывает одно боестолкновение в Афганистане офицер спецназа ГРУ. 16 марта 1987 года была уничтожена группа боевиков из девяти человек. Огонь по ним велся, казалось бы, в идеальных условиях — сверху вниз под углом 25-30 градусов с расстояния 50-60 метров. Факторы успеха: лунная ночь, наличие приборов ночного видения и чрезвычайно слабое противодействие противника по причине внезапности действий бойцов спецназа. Несмотря на это, каждый из разведчиков израсходовал не менее двух-трех магазинов, то есть около девятисот патронов на группу, что составило по сотне на каждого убитого «моджахеда». Что характерно, бой вели не новобранцы, а хорошо обученные солдаты, в группу входили четыре офицера. Подчеркну, что оба эксперта говорили о подготовленных бойцах.

С афганской войны ничего не изменилось. Боевые действия в Северо-Кавказском регионе также показали, что огневая выучка военнослужащих находится не на должном уровне. Рассказывает офицер, участник событий. «Во вторую чеченскую кампанию группа спецназа находилась в засаде. Боевики, согласно оперативной информации, ночью должны были прийти к главе администрации поселка. В условиях плохой видимости двое боевиков вышли на засаду на удалении метров двадцати друг от друга. Их уничтожили, но как! Я думал, что началась третья мировая. Некоторые почти все магазины расстреляли. Потом был разбор боя. Я обалдел от того, что некоторые по два, три контракта отслужили, а навыков ведения огня нет. Если бы на подхвате было еще несколько боевиков, результат мог быть иным».

Не только солдаты по призыву и по контракту не могут стрелять, но и выпускники военно-учебных заведений, которые учатся по пять лет, при проверке на войсковых сборах в региональных командованиях показывают стабильно низкие результаты в стрельбе. Несколько лучше при стрельбе из автомата и на порядок хуже при стрельбе из пистолета. Так, на сборах лейтенантов в региональных командованиях (военных округах) порядка 10% выпускников получают неудовлетворительные оценки при стрельбе из пистолета. В современных условиях, когда на первый план выходит подготовленный воин-профессионал, офицер или контрактник, а боевые действия вот уже в течение 20-ти лет предполагают скоротечные огневые контакты небольшими группами соперников, такая ситуация представляется как ненормальная и нетерпимая.

Встает вопрос: что делать? Давайте попробуем разобраться. Огневая подготовка строится на трёх столпах — курсах стрельб, организационно-методических указаниях силовых ведомств и строевом уставе. Есть и другие приказы и инструкции, но их значение невелико. В итоге мы имеем ситуацию, когда солдат, едва выучив сочетание «ровная мушка и плавный спуск», выходит на рубеж и из положений строевого устава «Оружие на ремень» и других, принимает изготовку для стрельбы, выполняет упражнения учебных и контрольных стрельб. Всё перечисленное касается практически всех подразделений, за исключением частей спецназначения, где присутствует «творчество», а также частей, подразделений которые участвовали в боевых действиях, и на своем тактическом уровне пришли к пониманию, что так готовиться к бою нельзя. Я предлагаю оценивать ситуацию с позиции сегодняшних знаний, опыта и технологий. Я не стремлюсь очернить труд многих заслуженных и достойных офицеров и бойцов, наоборот, многие делали больше, чем могли, и чем нам разрешали, но стоит признать: мы многого не знали и не могли, и многого нам не разрешали.

За последние 20 лет произошёл ряд событий, связанных друг с другом и повлиявших на развитие огневой подготовки. Главными из них, безусловно, стали первая и вторая чеченские кампании, «грузино-осетинский» конфликт, боевые действия на Донбассе. Большое влияние на стрелковое дело оказывают и проводимые специальные и контртеррористические операции в различных точках России и за рубежом. Кроме того, в связи с реформированием армии и других силовых структур изменился сам подход к боевой подготовке вообще и к огневой в частности. Что стоит только уменьшение сроков службы военнослужащих по призыву с двух лет до одного года. Наибольшее развитие огневая подготовка получила среди тех, кто имел возможность пользоваться оружием и тренироваться, так сказать, на работе — среди сотрудников ФСО, групп «А», «В» и некоторых других спецподразделений. Наряду с вышесказанным стоит отметить, что в целом огневая подготовка в практически всех ведомствах не стала более системной, технологичной и соответствующей требованиям времени. Безусловно, есть сдвиги, есть желание и есть действия, но системы нет. Есть отдельные попытки что-то изменить, которые не приводят к какому-то улучшению, а зачастую и вредят.

Например, после 1 чеченской кампании курс стрельб для внутренних войск пополнился новым упражнением для автоматчика. По условиям упражнения, если стрелок не обстрелял одну из трех мишеней, ему выставляется оценка «неудовлетворительно». Задумка хорошая, но на практике привела к тому, что, когда обучаемый не попадает в мишень, он лежит и ждет, когда фигура упадет и поднимется другая. Вместо стремления поразить все мишени стали «обстреливать» их. В новом курсе стрельб 2013 года изменилось упражнение стрельбы из пистолета Макарова. Если раньше время на стрельбу не ограничивалось, то теперь необходимо поразить мишень 3 выстрелами за 15 секунд. Вроде бы усложнилось упражнение, а в то же время и ежу понятно, что, если военнослужащий попадал в мишень, он так и будет попадать. А если не попадал? Новое упражнение для автоматчика предполагает поражение целей на ходу. А как этого добиться, не совсем понятно. Можно долго обсуждать условия выполнения упражнений, но я предлагаю подойти к ним с учетом основных принципов обучения и боевого опыта.

Основные принципы обучения нам говорят, что:

1. Обучение должно носить системный, последовательный и комплексный характер, идти от простого к сложному.

2. Проходить на высоком уровне трудности.

3. Учить тому, что необходимо в последующей деятельности.

Если мы посмотрим с этих позиций, то сразу увидим недостатки современного курса огневой подготовки.

Во-первых, все упражнения оторваны от реальной жизни, не учитывается специфика боевых действий. Мы готовим военнослужащего к классическому общевойсковому бою между двумя противостоящими армиями. Для стрельбы из автомата из мишеней имеются грудная и ростовая фигуры на дальностях 150-300 метров. Но на поле боя нет грудных фигур! Как показывает опыт выполнения служебно-боевых задач, в бою военнослужащие сталкиваются либо с перебегающим противником, либо с головными фигурами, ведущими огонь из-за укрытий. Ведение огня на расстояниях 70-150 метров, по головной фигуре в лесу и в условиях населенного пункта, наиболее распространенный случай в современных условиях, не рассматривается в курсе стрельб вовсе. Расстояния свыше 300 метров также не фигурируют в курсе стрельб среди упражнений для автоматчика. Хотя все современные армии готовятся к огневым контактам на дальностях 500-600 метров и даже готовят для этого специальных стрелков — марксмэнов (по западной терминологии, стрелок высокоточной огневой поддержки, вооруженный автоматической винтовкой с оптическим прицелом, сменным стволом для поражения противника в различных условиях обстановки на дистанциях до 800-900 метров).

Во-вторых, не прослеживается принцип обучения от простого к сложному. Для стрельбы из пистолета днем нет градаций расстояний, хотя техника стрельбы разная, в зависимости от дистанции. Так, например, для стрельбы из пистолета существуют упражнения с несколькими вариациями: 3 выстрела на расстояние 25 метров (ночью на 10 м). Так всю службу военнослужащий его и выполняет. Что лейтенант с выслугой 1 год, что полковник с выслугой 30 лет. Ничего не меняется. А, как показывает опыт, не сильно меняется и количество выбиваемых очков. Выбивал 22 очка, через 5 лет службы стал выбивать 24. Это хорошо или плохо? Если хорошо, то насколько? А если плохо? И вся подготовка строится на том, чтобы попасть как можно ближе к центру мишени. Детальной статистики потерь среди сотрудников правоохранительных органов России не ведется. Но в США ежегодно издается бюллетень с анализом боестолкновений сотрудников полиции с преступниками, однажды приведший следующие данные по количеству потерь в год на разных дистанциях боя: 367 погибших на дистанциях до 1,5 метра, 127 — на дистанциях до 3,5 метра, 77 — до 6,5 метра и 79 — на всей остальной дистанции. Эти и многие другие интересные данные статистики в наших странах совпадают или очень близки. Получается, наша подготовка однобока и готовит только к 10% огневым контактов, совершаемых на дальних дистанциях. Кто-то может возразить, если на 25 метров попадает, то попадет и на 7. Но это не совсем верно. Весьма показательна статистика применения оружия сотрудниками ФБР США в схватках с преступниками. Поединок длится в среднем 2,8 с. Его участниками расходуется в среднем до поражения одной из сторон 2,8 патрона. На малых дистанциях необходимо быстро изготовиться к стрельбе и быстрее противника сделать несколько выстрелов, а на больших точнее прицелиться и поражать цель большим числом выстрелов с максимально быстрым переносом огня по многочисленным целям. В армии США обучение стрельбы из пистолета ведется на дистанции 7, 15, и 25 метров. В армии Великобритании обучение стрельбе проходит также поэтапно. Сначала учатся стрелять на небольшие расстояния, доводя выучку до совершенства, потом увеличивают дистанцию и продолжают работать с максимально возможным темпом. Начиная с упражнений стоя по неподвижной мишени, затем в движении по неподвижной мишени, а совершенство приходит, когда военнослужащий при полноценном беге стреляет в голову движущейся мишени. На практическую отработку специальных упражнений по стрельбе каждому обучаемому выделяется, только на первом этапе 1500 патронов. Принцип педагогики «от простого к сложному» виден невооруженным взглядом.

В-третьих, огневая подготовка оторвана от тактической. Вершина обучения — это боевая стрельба отделения, взвода в классическом оборонительном или наступательном бою. Но много ли таких стрельб проводится? Получают ли военнослужащие необходимые устойчивые навыки по поражению целей на поле боя? Не говоря уже о том, что за пределами обучения остаются действия при попадании в засаду, проведении зачистки, несении службы на блокпосту и т.д. А вот примерная программа подготовки сотрудника частной военной компании. Курс "Стрелковая подготовка " проходит за пять дней. Включает стрелковую подготовку, стрельбу и передвижение, боевые действия в городских условиях, силовой вход (выбивание дверей), ближний бой. По завершении занятий обучаемые будут обладать навыками обнаружения, сопровождения и поражения огнем групповых движущихся целей. Каждый из них за пять дней произведет 3500 выстрелов из 9-мм оружия ( пистолет), 1500 выстрелов — из 5,56-мм (автоматическая винтовка).

В-четвертых, боевая стрельба «размазана» равномерно на весь период обучения. Например курсанты военных институтов национальной гвардии (внутренних войск) на стрельбище выезжают порядка 60 раз за пять лет. Такие занятия не позволяют сформировать устойчивый навык. Психологи говорят, что для превращения какого-либо действия в двигательный навык необходимо выполнить его 4000-8000 раз. Посмотрим на наших вероятных друзей. Командование корпуса морской пехоты США считает, что результаты огневой подготовки будут гораздо выше, если морской пехотинец отстреляет годовой норматив боеприпасов за несколько дней. Такие интенсивные стрельбы способствуют более прочному закреплению навыков, чем ежемесячное выполнение одного-двух упражнений. Этот принцип вошел в практику начальной боевой подготовки морской пехоты. Огневая подготовка в учебном батальоне проводится в полевых условиях непрерывно в течение трех недель. Первую неделю курсанты изучают материальную часть стрелкового оружия. Затем они осваивают на тренажерах приемы прицеливания, изготовки к бою, выбора позиции. Вторая неделя отводится на учебные стрельбы (250 патронов), которые заканчиваются выполнением квалификационного упражнения из винтовки М16А2. Стрельба ведется на дистанциях 200, 300 и 500 м из трех положений одиночными выстрелами. На заключительном этапе курсанты сдают зачеты по стрельбе из винтовки М16А2 в противогазе, в темное время без ночного прицела и очередями, а также с семи позиций: с крыши, из окна дома, через амбразуру, пролом в стене, из-за дерева, поверх бревна, из траншеи. Для выполнения этих стрельб каждому выдается 35 патронов. При этом обращается внимание на выработку уверенного навыка постановки оружия на предохранитель при перемене позиции, умение скрытно занять ее и поразить все мишени. Зачетное упражнение в стрельбе из пистолета по поворачивающимся мишеням (40 патронов, дистанции 25, 15 и 7 м). Из ручного пулемета М249 курсант должен отстрелять 100 патронов по шести мишеням и сменить ствол через 50 выстрелов, а также овладеть навыками ведения огня по вертикали и горизонтали, меняя положение локтей и туловища. Последнее зачетное упражнение в стрельбе в движении из винтовки М16А2 по мишеням, находящимся на разных дистанциях, курсант выполняет в полном боевом снаряжении, шлеме и бронежилете, получив 90 патронов в четыре этапа. Вначале ведется стрельба из оборонительной позиции (на дальность до 300 м), затем имитируется движение в дозоре со стрельбой (на 150-200 м), сближение с противником, находящимся в обороне (150-200 м), и стрельба "в упор" (50-75 м) одиночными выстрелами по появляющимся каждые 5-8 с мишеням. Зачетный норматив составляет 50 проц. попаданий.

В-пятых, учим стрелять мы только автоматическим огнем, и при этом очередью в два патрона. Хотя при этом в цель попадает одна пуля, а при стрельбе очередью в три патрона — две пули. Разница в точности составляет 30%, что довольно существенно. У АК-74 вторая пуля очереди всегда идёт правее и выше точки прицеливания, третья — опять примерно в точку прицеливания, а последующие пули очереди рассеиваются хаотично. Это указано в руководстве по АК-74. Таким образом, при стрельбе по грудной цели на дальности 100 м вторая пуля очереди всегда ложится над левым плечом цели, а третья — опять в цель. Поэтому самая эффективная очередь — 3 патрона (2/3 попаданий), а не 2 патрона (1/2 попаданий).

Кроме того, практики, в том числе и из спецподразделений, давно уже стреляют одиночным огнем с автоматического положения переводчика огня, корректируя каждый последующий выстрел. А мы этому не учим.

Классический вопрос «что делать»: что нужно современному военнослужащему? Нужна гибкая, комплексная система огневой подготовки, которая бы строилась на нескольких уровнях обучения, постоянно совершенствуемых методиках обучения, институте инструкторов по огневой подготовке и системой оценки солдата как индивидуально, так и в составе подразделения. Для совершенствования стрельбы из пистолета необходимы упражнения, имитирующие реальные боевые схватки: начиная с расстояния 5-7 м и вплоть до 50 м. с ведением огня по нескольким целям, рассредоточенным по фронту и в глубину. На вооружение принимается новое оружие, например, пистолет Ярыгина (ПЯ) со скоростью пули 570 м/с и возможностью пробивать бронежилет на расстоянии 50 метров. Соответственно, и учить стрельбе из пистолета надо на 50 м. Надо учить использовать все возможности оружия. Для стрельбы из автомата также необходимо существенно расширить диапазон дистанций: от 50-70 м, имитируя действия при попадании в засаду в различных условиях, до 100-150 м (ведение огня в городских условиях и в лесу) и до 500-600 м (на открытой местности). Необходимо добавить для стрельбы из автомата головную мишень. Доводить все действия военнослужащего до автоматизма, учить стрельбе в группе и в комплексе с занятиями по тактической подготовке.

Считаю, что проблем в огневой подготовке много, и необходимо их срочно решать. Должно быть понимание того, что необходимо обучать бойца не просто стрельбе, а готовности его к действиям в ходе активного огневого контакта в различных условиях. Подобно тому, как в системе высшего профессионального образования внедряются педагогические технологии и вырабатываются компетенции, так и в системе огневой подготовки должно приходить понимание, того, что огневая подготовка — это технология, которая строится на определённых законах и принципах, а также меняется с изменением характера боевых действий и техническим прогрессом. Наступило время менять систему огневой подготовки.

Автор: Слава1974

Название: Re: Уроки полученные в бою
Отправлено: Чегодаев Сергей от 16 Сентября 2017, 22:25:00
И снова "ВЕТЕР"
Наш старый знакомый Майор Ветер выпустил новое видео:
http://www.youtube.com/watch?v=xMsAiKWTFq8
которое в очередной раз доказывает его профессионализм.
Название: Re: Уроки полученные в бою
Отправлено: Чегодаев Сергей от 20 Сентября 2017, 23:05:12
А вот еще: http://www.youtube.com/watch?v=uuKZ5-QckOU
и еще http://www.youtube.com/watch?v=yzICagHGlBo
Название: Re: Уроки полученные в бою
Отправлено: Чегодаев Сергей от 28 Ноября 2017, 14:59:57
http://www.youtube.com/watch?v=k_PuKtcnvAE
Название: Re: Уроки полученные в бою
Отправлено: Чегодаев Сергей от 17 Декабря 2018, 20:55:55
http://www.youtube.com/watch?v=LTBwRaBNCs8
Название: Re: Уроки полученные в бою
Отправлено: Чегодаев Сергей от 03 Мая 2020, 10:53:52
http://www.youtube.com/watch?v=8cozQhaS_SA
 Ждем в гости, его ученик "Майор Ветер" проводил у нас семинар по карабину, пару-тройку лет назад. Теперь можно и Евгения Борисыча пригласить. :)
Название: Re: Уроки полученные в бою
Отправлено: mk19 от 03 Мая 2020, 14:40:32
Нападающему с ножом из травмата по тазобедренному суставу? Может просто своим ножом по его локтевому?