7501
Флудилка / Re:Книга Джеффа Купера \"Искусство винтовки\"
« : 18 Января 2010, 23:39:56 »
8
Выстрел должен привести к попаданию. Любая система или методика, повышающая вероятность попадания может только приветствоваться. Таким образом, при стрельбе в полевых условиях, будь то на охоте или на войне, опытный стрелок всегда будет искать возможность стрелять с упора. В нашем понимании упор в полевых условиях - это любой предмет, не являющийся элементом оружия и позволяющий перенести на него часть веса оружия, освобождая от него стрелка.
Следует помнить: сама винтовка не должна касаться упора. Причина в том, что когда пуля идет по стволу, ствол начинает вибрировать, и эта вибрация должна быть постоянной. Если ствол касается какой-либо твердой поверхности, во время вибрации он будет отталкиваться от нее, и траектория полета пули отклонится. Вполне нормальной опорой для оружия служит рука стрелка, которая является не жесткой, а эластичной. Хороший стрелок, опираясь на бревно, камень или капот автомобиля, всегда сначала кладет на них руку, а уже на руку - винтовку.
Упором может служить и часть вашего снаряжения. Говорят, что некоторые знаменитые стрелки использовали в качестве упора шлем или футляр от бинокля или просто пару скрещенных палочек. У меня есть такие палочки еще со времен моей юности, но я не нахожу практичным носить с собой что-либо лишнее, особенно когда ходишь целыми днями, а в молодости я никогда не охотился с автомобиля, а груз носил приличный. Сейчас в продаже предлагаются фирменные винтовочные упоры, но мне кажется, что они могут выручить лишь в некоторых ситуациях, например, когда вы перемещаетесь на автомобиле и оказались среди высокой травы.
Естественные упоры - совсем другое дело, и в большинстве случаев они попадаются на каждом шагу.
Не стоит забывать, что такой упор должен фиксировать оружие только по вертикали, но не по горизонтали. Новички, тренируясь стрелять с упора, часто замечают, что их оружие очень стабильно по вертикали, но буквально болтается из стороны в сторону. Так вот, чем ниже располагается тело стрелка, тем меньше будет болтаться оружие.
СТРЕЛЬБА С УПОРА СТОЯ
Если вы приготовились стрелять с упора стоя, ваши ноги должны быть расставлены максимально широко, а корпус направлен прямо в сторону цели, в отличие от положения для стрельбы стоя с рук, когда корпус немного повернут направо.
При использовании вертикального упора, тыльная сторона кисти левой руки располагается на поверхности упора, а винтовка укладывается в вилку между большим и остальными пальцами левой руки. При стрельбе влево от упора подушечка ладони левой руки обращена к упору, а винтовка также помещается в вилку между большим и остальными пальцами. В этом случае также важно, чтобы оружие не сползало вправо и не касалось упора, иначе вы получите отклонение траектории по горизонтали.
Часто бывает полезно захватить в кулак левой руки часть ремня возле его крепления к передней антабке и уже кулак использовать в качестве опоры для оружия. Только кулак в свою очередь тоже должен иметь твердую опору. Стрельба с кулака очень удобна на ровной плоской местности без мешающей растительности из положения лежа. Но в таком положении многим будет довольно трудно привести приклад в плечо. На этот случай применяется техника упирания приклада не в плечо, а в мускулатуру руки.
СТРЕЛЬБА С УПОРА СИДЯ
В положении сидя иногда возможно не упирать локти в колени, но я так поступать не советую: упор локтями в колени значительно стабилизирует положение корпуса.
Среди высокой травы или тонкого кустарника иногда удается взять пучок растительности в левую руку и натянуть вверх одновременно с прицеливанием. Я дважды применял такую технику в Африке и был вполне удовлетворен результатом.
Все чаще на охотничьих винтовках можно увидеть интегрированные сошки, установленные либо хозяином, либо сразу производителем. Я также отметил наличие сошек у винтовок, находящихся на вооружении правоохранительных сил.
Сошки - отличное средство для предварительной пристрелки оружия, например, в лагере перед выходом на охоту. Сошки также предохраняют винтовку от падения прямо в грязь, если вам случится упасть туда самому. Сошки очень хорошо работают, когда вы поджидаете зверя в засаде. Правда, должен признаться, что я как-то брал сошки Clifton с собой на охоту, но мне не представилось ни одного случая, чтобы ими воспользоваться.
Я считаю, что в любом хорошо оборудованном охотничьем лагере должны быть сошки, но применять их следует лишь для пристрелки - носить винтовку с сошками не слишком удобно. Другое дело - складные сошки, которые легко спрятать, чтобы не мешали, когда не используются. Особенно хорошо складные сошки сочетаются с синтетической ложей, они могут укладываться в предусмотренную конструкцией полость.
Европейские охотники чаще всего стреляют из стационарного укрытия и совсем не пользуются ремнем. Такая стрельба всегда ведется в медленном темпе. Как-то я охотился в Родезии с одним моим очень хорошим другом из Германии. В медленном темпе он стрелял превосходно, но быстро он стрелять вообще почти не мог. Конечно, стрельба из винтовки - дело неспешное, но это не значит, что вам никогда не понадобится уметь стрелять быстро. Настоящий стрелок должен уметь стрелять быстро.
При возможности стрелять с упора всегда надо стрелять с упора, даже будучи стопроцентно уверенным, что попадешь и с рук.
9
Винтовка стреляет, когда палец стрелка нажимает на спусковой крючок. Стреляющая рука охватывает при этом ложу таким образом, чтобы спуск был удобным. Чаще всего встречаются два варианта хвата, которые называют передним и задним. Винтовки с коротким прикладом обычно держат передним хватом, а с длинным (как у большинства спортивных) – задним.
Передний хват: пальцы правой руки (средний, безымянный и мизинец) охватывают шейку приклада или пистолетную рукоятку, указательный палец выпрямлен и располагается на задней дуге спусковой скобы, большой палец – с правой стороны от шейки, где ему удобно управляться с большинством предохранителей, Хват выполняется таким образом, чтобы правая грань спускового крючка пришлась в изгиб указательного пальца между первой и второй фалангами. Нажатие на спуск осуществляется основанием первой фаланги а не кончиком пальца, что менее надежно.
Задний хват: кисть располагается чуть ближе к затыльнику, так чтобы до спускового крючка доставал только кончик указательного пальца. Сам указательный палец скобы не касается. Большой палец охватывает шейку приклада сверху и располагается на левой стороне. Можно держать большой палец и справа. Тогда им удобнее доставать до предохранителя и головки рукоятки затвора.
Я по ряду причин предпочитаю передний хват. Он оставляет больше свободы для движений большим пальцем и в то же время дает более надежный контакт указательного пальца со спусковым крючком. Он также очень хорошо подходит для винтовок с ложей спортивного стиля с четко выраженной почти вертикальной пистолетной рукояткой. Я слышал, что задний хват по¬могает справляться с \"плохим спуском\", но я в этом не уверен.
Плохой спуск (тугой и резкий) очень сильно влияет на результат выстрела, но таких спусков в мире предостаточно, так что вам следует знать, что делать. Один из способов справиться с плохим спуском: подушечка большого пальца правой руки упирается в заднюю сторону скобы, и давление на спусковой крючок осуществляется как бы с двух сторон.
У меня в молодости был один эпизод, когда мне пришлось на спор стрелять из чужой винтовки с очень тугим и длинным спуском по белке с расстояния почти 100 м. Проигравший должен был угощать двух других участников пари в ресторане, и благодаря описанному приему я выиграл, о чем с удовольствием вспоминаю до сих пор.
На сегодняшних винтовках применяются три основных типа спуска: без предупреждения, как на дробовиках; с предупреждением, как на армейских винтовках; и шнеллерный, то есть комбинированный. Последний характерен для европейских винтовок, первый – для спортивных.
Правильно отрегулированный спуск без предупреждения не должен иметь холостого хода. Другими словами, сосредоточившийся на прицеливании стрелок не должен чувствовать момент, когда оружие выстрелит. Выстрел должен происходить неожиданно по мере давления на спусковой крючок. Такая стрельба требует очень стабильного положения.
Спуск с предупреждением, наоборот, характерен наличием свободного хода. Стрелок всегда знает, после какого момента произойдет выстрел.
В любом случае спуск нуждается в тщательной регулировке.
Лично я предпочитаю двухступенчатый спуск. Во-первых, он мне кажется чисто механически более надежным, а во-вторых, я к нему привык, поскольку с ним вырос.
Шнеллерный спуск известен около ста лет и в основном встречается на немецких и австрийских винтовках. Шнеллерный механизм (или ускоритель) служит для облегчения производства выстрела в сложных условиях (большая дальность, темнота, ветер, и т.п.) и представляет собой предварительно взводимое устройство, являющееся частью спускового механизма (СМ). Шнеллер резко снижает усилие на спусковом крючке и ускоряет срабатывание СМ.
Сочетая в себе достоинства первых двух, такой спуск позволяет производить быстрые выстрелы навскидку и тщательные \"королевские\".
Сейчас появилась новая концепция спуска, где спуск осуществляется не механически, а в результате замыкания электрической цепи. Такой спуск может быть очень хорошим, но для приведения его в действие нужны батарейки, а они обычно \"умирают\" в самый неподходящий момент. Но это мой, наверное, старомодный взгляд. Как бы там ни было, спуск должен быть плавным, надежным и неожиданным, и в этом основа меткого выстрела.
10
Глаз стрелка выполняет две основных функции. Во-первых, он позволяет правильно направлять оружие, а во-вторых, глаз – единственное средство обнаружения и выбора цели. Первая функция с широким распространением оптических прицелов утратила свою первоначальную значимость. Вторая, которая многим и сегодня не до конца понятна, непосредственно связана с контрольным центром в мозгу, который сортирует и анализирует сигналы, полученные от зрительного нерва.
Конечно, здорово иметь стопроцентное зрение, но, для того чтобы быть хорошим стрелком, это не обязательно. Для стрелка, применяющего открытый прицел действительно необходимо иметь хорошее зрение, а для того, кто пользуется диоптрическим, это менее важно. Дело в том, что, применяя открытый прицел, стрелок должен одновременно держать в фокусе три объекта: цель, мушку и целик. Поскольку это физически невозможно, он сначала смотрит на целик, затем для выравнивания оружия переводит взгляд на мушку, потом для выбора точки прицеливания – на цель и наконец, перед самым выстрелом, снова на мушку. Глаз сам по себе чудесный инструмент и, будучи хорошо натренированным, сможет проделывать описанное выше очень быстро. И все же открытый прицел не слишком эффективен, за исключением стрельбы на короткие дистанции.
Диоптрический прицел лучше, потому что стрелок может игнорировать целик, сосредоточившись только на мушке и цели. В течение всего времени, пока стрелок отчетливо видит мушку, ему нет нужды заботиться о ее центровке относительно диоптра. Удивительно, но очень многие не понимают этого. Любой сомневающийся может поставить на свое оружие диоптр, поэкспериментировать с диаметром апертуры и оценить свои результаты. По моему мнению, чем меньше диаметр апертуры, тем результаты лучше, но мой инструкторский опыт показывает, что это верно не для всех. Наиболее удобная форма мушки – прямоугольная, с четко очерченным силуэтом. Обычно она черного цвета, но иногда бывает с красной вставкой. Широко распространенная круглая мушка-бусинка менее удобна, ее форма не позволяет точно корректировать оружие по вертикали.
Все сказанное, конечно, не имеет значения, когда с расстояния 10 шагов на вас нападает лев, но такая ситуация возникает не часто (будем относиться к ней как к несчастному случаю...). Правильно отрегулированный диоптрический прицел совмещает точку прицеливания точно с центром верхнего среза мушки. Используя хороший диоптрический прицел, стрелок, наводя мушку на цель, тем самым направляет пулю именно туда, куда приходится центр верхнего среза мушки. Если дистанция выстрела отличается от дистанции пристрелки, может понадобиться целиться немного выше или немного ниже, но при использовании современных боеприпасов маловероятно, что придется стрелять на столь короткую дистанцию, что траектория полета пули уйдет от линии прицеливания больше, чем на величину рабочего отрезка. При стрельбе на дальнюю дистанцию, в связи с уходом траектории за пределы рабочего отрезка, действительно придется поднимать ствол выше, и это можно делать до тех пор, пока размер группы попаданий на выбранной дистанции не превысит размер мишени.
Нужно понимать, что когда стрелок целится в “черное”, то ожидаемый центр группы его попаданий будет сосредоточен в нижней части “черного”, если, конечно, его прицельная система не отрегулирована как-то иначе.
Красная вставка в центре мушки может ускорить процесс выбора цели, но никак не влияет на точность выстрела. Цвет вставки должен быть красным или оранжевым, но никак не золотистым или белым. Золотистый трудно разглядеть на фоне сухой травы, одежды цвета хаки или рыжевато-коричневого камуфляжа. Белый плохо виден на фоне неба, снега или белой одежды.
С помощью хорошо сконструированного диоптрического прицела можно стрелять очень быстро. Сквозь отверстие большего диаметра видно лучше, а тонкое кольцо вокруг отверстия просто исчезает, потому что глаз фокусируется на мушке и теряет кольцо диоптра из виду, когда смотрит сквозь него. Стрелок игнорирует диоптр, сосредоточивается на мушке для правильного наведения и перед производством выстрела смотрит уже непосредственно на цель. В том виде, в каком мы знаем диоптрический прицел сегодня, он был представлен в начале века Карамоджо Беллом и Е.Кроссманом как наиболее удачный винтовочный прицел для охоты на опасную дичь. Она потому и называется опасной, что встреча с такими животными происходит, как правило, на очень коротких дистанциях. Животное по-настоящему опасно, когда оно может войти в непосредственный контакт с вами. Осторожный охотник сделает все возможное, чтобы подойти к цели как можно ближе, буквально на расстояние вытянутой руки, дабы выстрелить как можно точнее. И оптический прицел в такой ситуации не только бесполезен, но и может помешать, в частности из-за своей хрупкости.
Однако, несмотря на все сказанное, оптический прицел очень актуален для охотничьих винтовок и крайне актуален для военных. Принципиальное достоинство оптического прицела состоит не в увеличении, а в том, что изображения цели и маркера находятся в одной фокальной плоскости. Это его свойство освобождает стрелка от необходимости переводить глаз с цели на мушку и обратно. Таким образом, оптический прицел является самой быстрой прицельной системой, если стрелок правильно понимает, как им пользоваться.
Оптический прицел должен быть расположен как можно ниже и вынесен вперед. В идеале его задняя линза должна находиться примерно на одном уровне с задней дугой скобы спускового крючка, но оптическая схема большинства прицелов не допускает такой установки из-за слишком короткого допустимого расстояния от глаза до окуляра.
Чем ближе к глазу расположен прицел, тем больше времени уходит на поиск цели. Одна из причин, объясняющих, почему некоторые оптические прицелы установлены так близко к глазу, заключается в том, что когда покупатель выбирает оружие в магазине, он целится стоя прямо, и его позвоночник ориентирован под прямым углом к линии прицеливания. Однако, если бы он принял любое из более стабильных положений – лежа, сидя или лежа для стрельбы с упора, его позвоночник был бы наклонен вперед, и голова оказалась бы гораздо ближе к прицелу. Поэтому многие хорошие оптические прицелы снабжены резиновыми наглазниками, ведь велика вероятность получить в глаз при выстреле. А вообще можно заранее утверждать, что ваш прицел наверняка установлен слишком близко к глазу.
Потеря цели – самая распространенная проблема, возникающая при неправильном использовании оптического прицела, но сегодня очень трудно найти место, где могли бы научить пользоваться им правильно.
Такая ситуация обычно возникает, если стрелок замечает цель на некотором расстоянии от себя, скажем, на склоне удаленного холма. Он незамедлительно отводит глаза от замеченной цели и начинает смотреть в окуляр оптического прицела независимо от того, куда тот был повернут. Не видя ничего похожего на замеченную цель, он начинает искать ее, глядя в прицел, не обладая при этом никакой информацией, подсказывающей, куда смотреть, за исключением того зрительного образа, который запечатлелся в его памяти в тот момент, когда он видел цель без оптики. Такая потеря цели случается, когда прицел обладает большим увеличением и установлен слишком близко. Рецепт: заметив цель, поднимайте оружие, продолжая наблюдать ее ОБОИМИ ШИРОКО ОТКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ, так же, как без оптического прицела. Если вы приложились правильно и оружие направлено максимально точно в сторону цели, только после этого вы можете заглянуть в окуляр прицела и в награду увидите перекрестье точно на выбранной цели.
Оптический прицел на сегодня – наиболее удовлетворительно действующая прицельная система, однако у него есть ряд недостатков. Он нуждается в очень тонких настройках, и не каждому покупателю под силу выполнить их самостоятельно. Он покрывается пылью, грязью, маслом и нуждается в чистке, особенно в тяжелых полевых условиях. Он практически бесполезен в сильный дождь или снегопад. Его внутренние механизмы хрупки. Иногда элементы перекрестья или все перекрестье начинают крутиться внутри прицела или болтаться. Это заметить легко, но если крепление просто ослабло, то этого вы не заметите, пока точно прицелившись не допустите ничем не объяснимый промах.
Различные производители наперебой уверяют, что ничего подобного никогда не случится с их прицелом, но ведь случается! Когда я стал регулярно преподавать искусство меткой стрельбы, я получил следующую статистику: за период обучения, а это 300-400 выстрелов, один или два оптических прицела в группе из шестнадцати человек выходили из строя.
И, наконец, у всех оптических прицелов ограниченное поле зрения, и иногда можно настолько приблизить цель, что невозможно разобрать, какую часть животного видишь. Однажды я таким образом с большим удивлением обнаружил очень сердитого льва. Уж и не помню, сколько продлилась пауза, прежде чем я переключился на левый глаз, выбрал место, куда стрелять и вновь посмотрел в оптику. Предполагаю, что не очень долго, хотя тогда ни мне, ни моему спутнику так не показалось.
Независимо от типа используемого прицела, стрелок должен сконцентрироваться не просто на цели, а выделить именно место будущего попадания. Вероятно, это не так важно на войне, потому что противник – человек, и он уязвим настолько, что может быть выведен из строя попаданием в любую часть тела пулей достаточно серьезного боеприпаса. Однако, занимаясь спортом, мы не стреляем в людей. Нам приходится стрелять в них при таких обстоятельствах, когда действуют совсем другие правила. А на охоте наша задача: произвести точный выстрел, приводящий к немедленному поражению животного без мучений, и для этого недостаточно просто в него попасть. Чем мощнее патрон по отношению к размеру выбранной цели, тем выше вероятность надежного останавливающего эффекта, но никакой патрон не компенсирует плохое попадание. Настоящий охотник будет долго и подробно изучать анатомию своей будущей добычи, всегда помня о том, что его цель – объемный предмет, имеющий три измерения, и что он должен послать свою пулю в его переднюю часть (при охоте на буйвола этого может быть недостаточно, и именно этим она привлекательна).
Еще одна функция глаза – обнаружение цели. То, что мы видим – лишь половина этой функции. Вторая половина – преобразование оптического сигнала в сообщение, понятное головному мозгу, который должен быстро и правильно обработать полученную информацию.
Впервые я с этим столкнулся на охоте в Канадских горах. Мы передвигались верхом и, когда добрались до ручья, остановились, чтобы напоить лошадей. Я спросил проводника-индейца, не видно ли чего-нибудь. Обычно он показывал, что не только он сам видит нечто, но и любой кто смотрит с этой точки может увидеть то же самое. “Вон там, на холме, справа,” – сказал индеец. Я посмотрел, и отчетливо увидел все сам. Разница была в том, что проводник знал, что ищет, а я – нет.
Эрик Хартманн, немецкий пилот, во время второй мировой войны был признан великим воздушным бойцом, а по свидетельству своих товарищей обладал сверхъестественным зрением. Выяснилось, что от других пилотов его зрение ничем особенным не отличалось. Просто он всегда стремился обнаружить противника первым и, как правило, замечал его так далеко, что успевал приготовиться к контакту задолго до того, как противник обнаружит его самого.
Еще пример: охота на африканского слона в зарослях. Слон громадный, и не увидеть его трудно, но в зарослях можно смотреть на него достаточно долго, прежде чем станет понятно, что это слон. Оптический сигнал сильный, но обрабатывающий центр в мозгу не готов его проанализировать.
Таким образом, традиционная спортивная стрельба и спортивные тренировки не слишком-то помогают в условиях реальной охоты. В юности, находясь на военной службе, я прошел специальные курсы, на которых отрабатывалась реакция на внезапно появляющиеся цели. Там особой проблемы не было, потому что движение целей всегда было заметно.
Когда я сам стал вести курсы, я разработал другое упражнение: цель прекрасно видна и неподвижна, но примерно через 5 секунд она исчезает. Такая цель гораздо более характерна для реальной охоты.
Среди многих тысяч моих студентов подавляющее большинство было стопроцентными правшами, но встречались и те, у кого доминирующая рука – правая, а доминирующий глаз – левый. При стрельбе из пистолета у них проблем не было, но при стрельбе из винтовки, особенно навскидку, были.
Сегодня эта проблема не стоит так остро, потому что на рынке есть отличное оружие, адаптированное и для левшей, и для правшей.
Главное, что должны понять новички - для того чтобы метко стрелять, не обязательно обладать великолепным зрением. Конечно, слепой не может сделать меткий выстрел, но чтобы потерять способность стрелять напрочь надо сильно постараться.
11
Винтовочный ремень имеет два назначения: с его помощью винтовку носят, а кроме того, он служит средством стабилизации оружия при стрельбе. Первая, чисто транспортировочная, функция нас сейчас не интересует, потому что никак не влияет на меткость стрельбы, а вот вторая...
Раньше, когда военный стрелок-одиночка должен был поражать одиночные цели, этому вопросу уделялось большое внимание, но потом, когда широкое распространение получили полуавтоматические винтовки, он утратил свою остроту.
Во время второй мировой войны концепция точного винтовочного огня сильно изменилась, и дополнительная фиксация винтовки при правильном использовании ремня была в значительной степени забыта. Считалось, что штурмовой отряд пехоты должен вести ураганный огонь по позиции противника в целом, не концентрируясь на поражении отдельных целей, а для этого ремень вообще не нужен.
В юности я учился стрелять из винтовки с применением ремня и был хорошо этому обучен. На охоте необходимость применять ремень определяется ее характером. В лесах Пенсильвании или среди высокой травы в Намибии ремень применяется редко. Наоборот, при охоте на горного барана или северного оленя ремень очень здорово помогает. Конечно, мнение одного человека – это еще не правило, но лично я пользовался ремнем чаще, чем не пользовался, а я охотился по всему миру. При стрельбе из положения с рук ремнем не пользуются, но стоит только принять любое из более стабильных положений, и применение ремня может повысить результативность стрельбы примерно на 30%.
Функция ремня – разгрузить мышцы поддерживающей руки, и, если вы все делаете правильно, вы можете полностью расслабиться, а оружие не “уйдет” от цели, а останется точно наведенным на нее. Такой эффект достигается тем, что между поддерживающей рукой и цевьем возникает прочная связь, а левая рука фиксируется согнутой в локтевом суставе ременной петлей без помощи бицепса. Система работает лишь в том случае, когда локоть поддерживающей руки находится на твердой или более-менее твердой опоре, то есть на земле или на собственном бедре, а значит при стрельбе из положений лежа, сидя, в приседе, с колена или их вариантов.
Вам следует всегда пользоваться ремнем, если только есть время надеть его (при условии, что вы не стреляете с упора и ваш левый локоть зафиксирован).
До настоящего времени армейский ремень в виде петли, применявшийся в армии США, был лучшим вариантом и превосходно отвечал своему назначению. Единственным его недостатком было то, что для надевания петли требовалось много времени – примерно 5 секунд, и это очень неудобно, если стрелок занят чем-то другим.
Альтернативой армейскому ремню стал ремень CW, о котором вспомнили в последнее десятилетие и модификацию которого под названием Ching Sling предпочитают серьезные стрелки. В любом случае ремень должен легко и быстро подгоняться по длине. Если несколько людей стреляют из одной и той же винтовки, очень удобны быстросъемные антабки: с их помощью каждый стрелок может в нужный момент поставить на винтовку свой собственный, заранее подогнанный ремень.
Армейская петля надевается в следующем порядке:
1. Левой рукой перекрутите петлю на пол-оборота вправо и зафиксируйте ее в таком состоянии, зажав между мизинцем и безымянным пальцем правой руки.
2. Стоя в положении готовности (затыльник приклада на уровне пояса) и удерживая винтовку двумя руками, отпустите левую руку и проденьте ее в петлю слева направо, расправляя ремень пальцами.
3. Продвиньте левую руку как можно дальше вглубь петли, чтобы ремень оказался на плече как можно выше.
4. Захватите винтовку левой рукой и сдвигайте пряжку, регулирующую длину ремня вниз к петле, не давая ей соскользнуть с левого плеча вниз к локтю, в противном случае она не будет выполнять функцию поддержки.
5. Возьмите винтовку за шейку приклада правой рукой, а левую разместите на цевье между ремнем и оружием, предварительно обойдя ею ремень снаружи.
Теперь левая рука зафиксирована, если локоть располагается на чем-то твердом, и вес винтовки приходится на ремень, а не на левую руку, позволяя держать ее расслабленной.
Процедура надевания ремня должна быть отработана до автоматизма и выполняться без каких-либо раздумий. Хороший стрелок всегда накидывает петлю, как только почувствует, что вот-вот вступит в контакт с целью.
Прежде, чем рассказать об альтернативном – “быстром” ремне, я хотел бы вспомнить пару спортсменов, вернее то, как они надевали ремень во время соревнований по биатлону. Я и мои друзья даже в самых выгодных условиях могли накинуть ремень не быстрее, чем за 5 секунд. Эти спортсмены утверждали, что им удается это делать за 1,5 секунды. Разобравшись, я понял, как им это удается. Дело в том, что на левом рукаве у них было закреплено металлическое кольцо, и винтовочный ремень был пропущен через него постоянно. При необходимости быстро накинуть петлю, им не приходилось ее поправлять, – она сразу оказывалась на том месте, где надо. Но применение такой системы в обычной практике вызывает сомнение. Впервые я встретил “быстрый ремень” в Гватемале, будучи в гостях у Карлоса Уидманна (Carlos Widmann), который показал мне старую армейскую винтовку. У нее ременная петля имела дополнительную точку крепления перед скобой спускового крючка. Поэкспериментировав с этой системой, я понял, что крепление петли перед скобой, а значит, и перед плечом стрелка, позволяет обойтись без использования петли армейского типа. Когда обычный винтовочный ремень дополнительно закреплен перед скобой, для фиксации петли на плече пряжка вообще не нужна, потому что вес оружия сам обеспечит необходимое натяжение.
Это было для меня настоящим открытием, и я назвал такой ремень CW – в честь Карлоса Уидманна.
Чтобы превратить обычный винтовочный ремень в CW, надо продеть его широкий конец в среднее кольцо, перекрутить на пол -оборота вправо и закрепить спереди. Все, что вам остается сделать для того, чтобы надеть петлю, это продеть в нее левую руку, натягивая широкий конец ремня на плечо, а затем поместить левую ладонь на цевье между ремнем и оружием, добиваясь необходимого натяжения ремня.
Все это можно проделать буквально за секунду, и не важно, что вы делали до того – бежали, перепрыгивали через препятствие или падали, чтобы принять положение лежа.
“Быстрый ремень”, может быть, и не дает такой надежной фиксации, как армейский, потому что стрелок вынужден ограничивать усилие натяжения, чтобы петля не сползала вниз, но это не такая серьезная проблема. Опытный стрелок может удерживать петлю на месте сколь угодно долго и решать самые разнообразные тактические задачи.
Когда я только начал пользоваться ремнем CW, я закреплял его в положении для стрельбы сразу же, как только выходил на охоту. Носить оружие таким образом не так удобно, гораздо удобнее когда ремень закреплен обычным способом – с одной стороны у цевья, а с другой стороны – на прикладе. Зато в любой момент можно переставить ремень из боевого положения в походное, закрепив широкий конец спереди, а узкий – сзади.
Некоторое усовершенствование ремня CW принадлежит Эрику Чингу (Eric Ching). Он просто добавил дополнительный сегмент между петлей и задней антабкой. Это дает возможность носить оружие обычным способом, и в то же время винтовка практически всегда готова к стрельбе с использованием ремня типа CW. Я пользуюсь этой системой уже много лет, и причина того, что она не получила широкого распространения, кроется лишь в том, что люди не обращают на нее внимания.
Отрабатывая принятие различных положений для стрельбы, для достижения лучшего результата стрелок должен надевать петлю так, как это делается с армейским ремнем, а снимать ее так, как это делают с “быстрым”.
Конечно, ремень никак не задействуется, если стрельба ведется навскидку или с использованием различных упоров. На короткой дистанции ни ремень, ни оптический прицел, конечно, не используются.
У искусного стрелка ремень всегда будет под рукой, чтобы, только почувствовав возможность произвести выстрел из стабильного положения, он сразу смог им воспользоваться. Также ремень всегда должен быть накинут в тех случаях,когда вы поднимаетесь в гору, потому что в конце подъема, на вершине, вас может поджидать ситуация, когда будет необходимо немедленно произвести выстрел.
Техника использования ременной петли хороша не только для охотников. Во время первой мировой войны на европейском театре военных действий многие пехотинцы успешно применяли винтовочный ремень для боевой стрельбы.
12
Так уж люди устроены, что им необходимо дышать. Но на секунду или две, а их обычно достаточно, чтобы произвести выстрел, дыхание можно задержать. Классическая схема дыхания, которой обучают во всех армейских школах уже добрую сотню лет, такова: непосредственно перед выстрелом – глубокий вдох, затем полный выдох, потом неглубокий вдох, который задерживается на время спуска. Эта схема прекрасно работает, и нет резона изобретать что-то другое.
Однако бывают моменты, когда стрелок не имеет возможности четко контролировать свое дыхание, и таких моментов в полевых условиях предостаточно. Если есть возможность, стрелок делает передышку на несколько минут, чтобы восстановить дыхание перед тем, как выйти на контакт с целью. Особенно это характерно для горных охот. Но следует помнить, что можно прилично стрелять и когда дыхание сбито.
Когда дыхание сбито, стрелок должен напрячь все тело так, будто ожидает сильный удар в солнечное сплетение. После прицеливания надо сделать короткий глубокий вдох и, застыв в напряжении, произвести выстрел. Затем, одновременно с передергиванием затвора, следует выдох и новый вдох с напряжением всего тела. Этой технике меня много лет назад научил Джон Пеппер, который тогда вел курсы по стрельбе из винтовки в экстремальных ситуациях.
Результативность такой стрельбы зависит от ваших физических данных. Однако вполне можно рассчитывать на успех.
Есть легенда, что знаменитый Билл Хикок пережил четыре промаха своего оппонента Дэйва Татта на площади в Сент Джозефе и, немного выждав, уложил его первым же выстрелом на весьма экстравагантной для пистолетной дуэли дистанции. Трудно верить в достоверность подобных легенд, но пример для нас с вами поучительный.
Выстрел должен привести к попаданию. Любая система или методика, повышающая вероятность попадания может только приветствоваться. Таким образом, при стрельбе в полевых условиях, будь то на охоте или на войне, опытный стрелок всегда будет искать возможность стрелять с упора. В нашем понимании упор в полевых условиях - это любой предмет, не являющийся элементом оружия и позволяющий перенести на него часть веса оружия, освобождая от него стрелка.
Следует помнить: сама винтовка не должна касаться упора. Причина в том, что когда пуля идет по стволу, ствол начинает вибрировать, и эта вибрация должна быть постоянной. Если ствол касается какой-либо твердой поверхности, во время вибрации он будет отталкиваться от нее, и траектория полета пули отклонится. Вполне нормальной опорой для оружия служит рука стрелка, которая является не жесткой, а эластичной. Хороший стрелок, опираясь на бревно, камень или капот автомобиля, всегда сначала кладет на них руку, а уже на руку - винтовку.
Упором может служить и часть вашего снаряжения. Говорят, что некоторые знаменитые стрелки использовали в качестве упора шлем или футляр от бинокля или просто пару скрещенных палочек. У меня есть такие палочки еще со времен моей юности, но я не нахожу практичным носить с собой что-либо лишнее, особенно когда ходишь целыми днями, а в молодости я никогда не охотился с автомобиля, а груз носил приличный. Сейчас в продаже предлагаются фирменные винтовочные упоры, но мне кажется, что они могут выручить лишь в некоторых ситуациях, например, когда вы перемещаетесь на автомобиле и оказались среди высокой травы.
Естественные упоры - совсем другое дело, и в большинстве случаев они попадаются на каждом шагу.
Не стоит забывать, что такой упор должен фиксировать оружие только по вертикали, но не по горизонтали. Новички, тренируясь стрелять с упора, часто замечают, что их оружие очень стабильно по вертикали, но буквально болтается из стороны в сторону. Так вот, чем ниже располагается тело стрелка, тем меньше будет болтаться оружие.
СТРЕЛЬБА С УПОРА СТОЯ
Если вы приготовились стрелять с упора стоя, ваши ноги должны быть расставлены максимально широко, а корпус направлен прямо в сторону цели, в отличие от положения для стрельбы стоя с рук, когда корпус немного повернут направо.
При использовании вертикального упора, тыльная сторона кисти левой руки располагается на поверхности упора, а винтовка укладывается в вилку между большим и остальными пальцами левой руки. При стрельбе влево от упора подушечка ладони левой руки обращена к упору, а винтовка также помещается в вилку между большим и остальными пальцами. В этом случае также важно, чтобы оружие не сползало вправо и не касалось упора, иначе вы получите отклонение траектории по горизонтали.
Часто бывает полезно захватить в кулак левой руки часть ремня возле его крепления к передней антабке и уже кулак использовать в качестве опоры для оружия. Только кулак в свою очередь тоже должен иметь твердую опору. Стрельба с кулака очень удобна на ровной плоской местности без мешающей растительности из положения лежа. Но в таком положении многим будет довольно трудно привести приклад в плечо. На этот случай применяется техника упирания приклада не в плечо, а в мускулатуру руки.
СТРЕЛЬБА С УПОРА СИДЯ
В положении сидя иногда возможно не упирать локти в колени, но я так поступать не советую: упор локтями в колени значительно стабилизирует положение корпуса.
Среди высокой травы или тонкого кустарника иногда удается взять пучок растительности в левую руку и натянуть вверх одновременно с прицеливанием. Я дважды применял такую технику в Африке и был вполне удовлетворен результатом.
Все чаще на охотничьих винтовках можно увидеть интегрированные сошки, установленные либо хозяином, либо сразу производителем. Я также отметил наличие сошек у винтовок, находящихся на вооружении правоохранительных сил.
Сошки - отличное средство для предварительной пристрелки оружия, например, в лагере перед выходом на охоту. Сошки также предохраняют винтовку от падения прямо в грязь, если вам случится упасть туда самому. Сошки очень хорошо работают, когда вы поджидаете зверя в засаде. Правда, должен признаться, что я как-то брал сошки Clifton с собой на охоту, но мне не представилось ни одного случая, чтобы ими воспользоваться.
Я считаю, что в любом хорошо оборудованном охотничьем лагере должны быть сошки, но применять их следует лишь для пристрелки - носить винтовку с сошками не слишком удобно. Другое дело - складные сошки, которые легко спрятать, чтобы не мешали, когда не используются. Особенно хорошо складные сошки сочетаются с синтетической ложей, они могут укладываться в предусмотренную конструкцией полость.
Европейские охотники чаще всего стреляют из стационарного укрытия и совсем не пользуются ремнем. Такая стрельба всегда ведется в медленном темпе. Как-то я охотился в Родезии с одним моим очень хорошим другом из Германии. В медленном темпе он стрелял превосходно, но быстро он стрелять вообще почти не мог. Конечно, стрельба из винтовки - дело неспешное, но это не значит, что вам никогда не понадобится уметь стрелять быстро. Настоящий стрелок должен уметь стрелять быстро.
При возможности стрелять с упора всегда надо стрелять с упора, даже будучи стопроцентно уверенным, что попадешь и с рук.
9
Винтовка стреляет, когда палец стрелка нажимает на спусковой крючок. Стреляющая рука охватывает при этом ложу таким образом, чтобы спуск был удобным. Чаще всего встречаются два варианта хвата, которые называют передним и задним. Винтовки с коротким прикладом обычно держат передним хватом, а с длинным (как у большинства спортивных) – задним.
Передний хват: пальцы правой руки (средний, безымянный и мизинец) охватывают шейку приклада или пистолетную рукоятку, указательный палец выпрямлен и располагается на задней дуге спусковой скобы, большой палец – с правой стороны от шейки, где ему удобно управляться с большинством предохранителей, Хват выполняется таким образом, чтобы правая грань спускового крючка пришлась в изгиб указательного пальца между первой и второй фалангами. Нажатие на спуск осуществляется основанием первой фаланги а не кончиком пальца, что менее надежно.
Задний хват: кисть располагается чуть ближе к затыльнику, так чтобы до спускового крючка доставал только кончик указательного пальца. Сам указательный палец скобы не касается. Большой палец охватывает шейку приклада сверху и располагается на левой стороне. Можно держать большой палец и справа. Тогда им удобнее доставать до предохранителя и головки рукоятки затвора.
Я по ряду причин предпочитаю передний хват. Он оставляет больше свободы для движений большим пальцем и в то же время дает более надежный контакт указательного пальца со спусковым крючком. Он также очень хорошо подходит для винтовок с ложей спортивного стиля с четко выраженной почти вертикальной пистолетной рукояткой. Я слышал, что задний хват по¬могает справляться с \"плохим спуском\", но я в этом не уверен.
Плохой спуск (тугой и резкий) очень сильно влияет на результат выстрела, но таких спусков в мире предостаточно, так что вам следует знать, что делать. Один из способов справиться с плохим спуском: подушечка большого пальца правой руки упирается в заднюю сторону скобы, и давление на спусковой крючок осуществляется как бы с двух сторон.
У меня в молодости был один эпизод, когда мне пришлось на спор стрелять из чужой винтовки с очень тугим и длинным спуском по белке с расстояния почти 100 м. Проигравший должен был угощать двух других участников пари в ресторане, и благодаря описанному приему я выиграл, о чем с удовольствием вспоминаю до сих пор.
На сегодняшних винтовках применяются три основных типа спуска: без предупреждения, как на дробовиках; с предупреждением, как на армейских винтовках; и шнеллерный, то есть комбинированный. Последний характерен для европейских винтовок, первый – для спортивных.
Правильно отрегулированный спуск без предупреждения не должен иметь холостого хода. Другими словами, сосредоточившийся на прицеливании стрелок не должен чувствовать момент, когда оружие выстрелит. Выстрел должен происходить неожиданно по мере давления на спусковой крючок. Такая стрельба требует очень стабильного положения.
Спуск с предупреждением, наоборот, характерен наличием свободного хода. Стрелок всегда знает, после какого момента произойдет выстрел.
В любом случае спуск нуждается в тщательной регулировке.
Лично я предпочитаю двухступенчатый спуск. Во-первых, он мне кажется чисто механически более надежным, а во-вторых, я к нему привык, поскольку с ним вырос.
Шнеллерный спуск известен около ста лет и в основном встречается на немецких и австрийских винтовках. Шнеллерный механизм (или ускоритель) служит для облегчения производства выстрела в сложных условиях (большая дальность, темнота, ветер, и т.п.) и представляет собой предварительно взводимое устройство, являющееся частью спускового механизма (СМ). Шнеллер резко снижает усилие на спусковом крючке и ускоряет срабатывание СМ.
Сочетая в себе достоинства первых двух, такой спуск позволяет производить быстрые выстрелы навскидку и тщательные \"королевские\".
Сейчас появилась новая концепция спуска, где спуск осуществляется не механически, а в результате замыкания электрической цепи. Такой спуск может быть очень хорошим, но для приведения его в действие нужны батарейки, а они обычно \"умирают\" в самый неподходящий момент. Но это мой, наверное, старомодный взгляд. Как бы там ни было, спуск должен быть плавным, надежным и неожиданным, и в этом основа меткого выстрела.
10
Глаз стрелка выполняет две основных функции. Во-первых, он позволяет правильно направлять оружие, а во-вторых, глаз – единственное средство обнаружения и выбора цели. Первая функция с широким распространением оптических прицелов утратила свою первоначальную значимость. Вторая, которая многим и сегодня не до конца понятна, непосредственно связана с контрольным центром в мозгу, который сортирует и анализирует сигналы, полученные от зрительного нерва.
Конечно, здорово иметь стопроцентное зрение, но, для того чтобы быть хорошим стрелком, это не обязательно. Для стрелка, применяющего открытый прицел действительно необходимо иметь хорошее зрение, а для того, кто пользуется диоптрическим, это менее важно. Дело в том, что, применяя открытый прицел, стрелок должен одновременно держать в фокусе три объекта: цель, мушку и целик. Поскольку это физически невозможно, он сначала смотрит на целик, затем для выравнивания оружия переводит взгляд на мушку, потом для выбора точки прицеливания – на цель и наконец, перед самым выстрелом, снова на мушку. Глаз сам по себе чудесный инструмент и, будучи хорошо натренированным, сможет проделывать описанное выше очень быстро. И все же открытый прицел не слишком эффективен, за исключением стрельбы на короткие дистанции.
Диоптрический прицел лучше, потому что стрелок может игнорировать целик, сосредоточившись только на мушке и цели. В течение всего времени, пока стрелок отчетливо видит мушку, ему нет нужды заботиться о ее центровке относительно диоптра. Удивительно, но очень многие не понимают этого. Любой сомневающийся может поставить на свое оружие диоптр, поэкспериментировать с диаметром апертуры и оценить свои результаты. По моему мнению, чем меньше диаметр апертуры, тем результаты лучше, но мой инструкторский опыт показывает, что это верно не для всех. Наиболее удобная форма мушки – прямоугольная, с четко очерченным силуэтом. Обычно она черного цвета, но иногда бывает с красной вставкой. Широко распространенная круглая мушка-бусинка менее удобна, ее форма не позволяет точно корректировать оружие по вертикали.
Все сказанное, конечно, не имеет значения, когда с расстояния 10 шагов на вас нападает лев, но такая ситуация возникает не часто (будем относиться к ней как к несчастному случаю...). Правильно отрегулированный диоптрический прицел совмещает точку прицеливания точно с центром верхнего среза мушки. Используя хороший диоптрический прицел, стрелок, наводя мушку на цель, тем самым направляет пулю именно туда, куда приходится центр верхнего среза мушки. Если дистанция выстрела отличается от дистанции пристрелки, может понадобиться целиться немного выше или немного ниже, но при использовании современных боеприпасов маловероятно, что придется стрелять на столь короткую дистанцию, что траектория полета пули уйдет от линии прицеливания больше, чем на величину рабочего отрезка. При стрельбе на дальнюю дистанцию, в связи с уходом траектории за пределы рабочего отрезка, действительно придется поднимать ствол выше, и это можно делать до тех пор, пока размер группы попаданий на выбранной дистанции не превысит размер мишени.
Нужно понимать, что когда стрелок целится в “черное”, то ожидаемый центр группы его попаданий будет сосредоточен в нижней части “черного”, если, конечно, его прицельная система не отрегулирована как-то иначе.
Красная вставка в центре мушки может ускорить процесс выбора цели, но никак не влияет на точность выстрела. Цвет вставки должен быть красным или оранжевым, но никак не золотистым или белым. Золотистый трудно разглядеть на фоне сухой травы, одежды цвета хаки или рыжевато-коричневого камуфляжа. Белый плохо виден на фоне неба, снега или белой одежды.
С помощью хорошо сконструированного диоптрического прицела можно стрелять очень быстро. Сквозь отверстие большего диаметра видно лучше, а тонкое кольцо вокруг отверстия просто исчезает, потому что глаз фокусируется на мушке и теряет кольцо диоптра из виду, когда смотрит сквозь него. Стрелок игнорирует диоптр, сосредоточивается на мушке для правильного наведения и перед производством выстрела смотрит уже непосредственно на цель. В том виде, в каком мы знаем диоптрический прицел сегодня, он был представлен в начале века Карамоджо Беллом и Е.Кроссманом как наиболее удачный винтовочный прицел для охоты на опасную дичь. Она потому и называется опасной, что встреча с такими животными происходит, как правило, на очень коротких дистанциях. Животное по-настоящему опасно, когда оно может войти в непосредственный контакт с вами. Осторожный охотник сделает все возможное, чтобы подойти к цели как можно ближе, буквально на расстояние вытянутой руки, дабы выстрелить как можно точнее. И оптический прицел в такой ситуации не только бесполезен, но и может помешать, в частности из-за своей хрупкости.
Однако, несмотря на все сказанное, оптический прицел очень актуален для охотничьих винтовок и крайне актуален для военных. Принципиальное достоинство оптического прицела состоит не в увеличении, а в том, что изображения цели и маркера находятся в одной фокальной плоскости. Это его свойство освобождает стрелка от необходимости переводить глаз с цели на мушку и обратно. Таким образом, оптический прицел является самой быстрой прицельной системой, если стрелок правильно понимает, как им пользоваться.
Оптический прицел должен быть расположен как можно ниже и вынесен вперед. В идеале его задняя линза должна находиться примерно на одном уровне с задней дугой скобы спускового крючка, но оптическая схема большинства прицелов не допускает такой установки из-за слишком короткого допустимого расстояния от глаза до окуляра.
Чем ближе к глазу расположен прицел, тем больше времени уходит на поиск цели. Одна из причин, объясняющих, почему некоторые оптические прицелы установлены так близко к глазу, заключается в том, что когда покупатель выбирает оружие в магазине, он целится стоя прямо, и его позвоночник ориентирован под прямым углом к линии прицеливания. Однако, если бы он принял любое из более стабильных положений – лежа, сидя или лежа для стрельбы с упора, его позвоночник был бы наклонен вперед, и голова оказалась бы гораздо ближе к прицелу. Поэтому многие хорошие оптические прицелы снабжены резиновыми наглазниками, ведь велика вероятность получить в глаз при выстреле. А вообще можно заранее утверждать, что ваш прицел наверняка установлен слишком близко к глазу.
Потеря цели – самая распространенная проблема, возникающая при неправильном использовании оптического прицела, но сегодня очень трудно найти место, где могли бы научить пользоваться им правильно.
Такая ситуация обычно возникает, если стрелок замечает цель на некотором расстоянии от себя, скажем, на склоне удаленного холма. Он незамедлительно отводит глаза от замеченной цели и начинает смотреть в окуляр оптического прицела независимо от того, куда тот был повернут. Не видя ничего похожего на замеченную цель, он начинает искать ее, глядя в прицел, не обладая при этом никакой информацией, подсказывающей, куда смотреть, за исключением того зрительного образа, который запечатлелся в его памяти в тот момент, когда он видел цель без оптики. Такая потеря цели случается, когда прицел обладает большим увеличением и установлен слишком близко. Рецепт: заметив цель, поднимайте оружие, продолжая наблюдать ее ОБОИМИ ШИРОКО ОТКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ, так же, как без оптического прицела. Если вы приложились правильно и оружие направлено максимально точно в сторону цели, только после этого вы можете заглянуть в окуляр прицела и в награду увидите перекрестье точно на выбранной цели.
Оптический прицел на сегодня – наиболее удовлетворительно действующая прицельная система, однако у него есть ряд недостатков. Он нуждается в очень тонких настройках, и не каждому покупателю под силу выполнить их самостоятельно. Он покрывается пылью, грязью, маслом и нуждается в чистке, особенно в тяжелых полевых условиях. Он практически бесполезен в сильный дождь или снегопад. Его внутренние механизмы хрупки. Иногда элементы перекрестья или все перекрестье начинают крутиться внутри прицела или болтаться. Это заметить легко, но если крепление просто ослабло, то этого вы не заметите, пока точно прицелившись не допустите ничем не объяснимый промах.
Различные производители наперебой уверяют, что ничего подобного никогда не случится с их прицелом, но ведь случается! Когда я стал регулярно преподавать искусство меткой стрельбы, я получил следующую статистику: за период обучения, а это 300-400 выстрелов, один или два оптических прицела в группе из шестнадцати человек выходили из строя.
И, наконец, у всех оптических прицелов ограниченное поле зрения, и иногда можно настолько приблизить цель, что невозможно разобрать, какую часть животного видишь. Однажды я таким образом с большим удивлением обнаружил очень сердитого льва. Уж и не помню, сколько продлилась пауза, прежде чем я переключился на левый глаз, выбрал место, куда стрелять и вновь посмотрел в оптику. Предполагаю, что не очень долго, хотя тогда ни мне, ни моему спутнику так не показалось.
Независимо от типа используемого прицела, стрелок должен сконцентрироваться не просто на цели, а выделить именно место будущего попадания. Вероятно, это не так важно на войне, потому что противник – человек, и он уязвим настолько, что может быть выведен из строя попаданием в любую часть тела пулей достаточно серьезного боеприпаса. Однако, занимаясь спортом, мы не стреляем в людей. Нам приходится стрелять в них при таких обстоятельствах, когда действуют совсем другие правила. А на охоте наша задача: произвести точный выстрел, приводящий к немедленному поражению животного без мучений, и для этого недостаточно просто в него попасть. Чем мощнее патрон по отношению к размеру выбранной цели, тем выше вероятность надежного останавливающего эффекта, но никакой патрон не компенсирует плохое попадание. Настоящий охотник будет долго и подробно изучать анатомию своей будущей добычи, всегда помня о том, что его цель – объемный предмет, имеющий три измерения, и что он должен послать свою пулю в его переднюю часть (при охоте на буйвола этого может быть недостаточно, и именно этим она привлекательна).
Еще одна функция глаза – обнаружение цели. То, что мы видим – лишь половина этой функции. Вторая половина – преобразование оптического сигнала в сообщение, понятное головному мозгу, который должен быстро и правильно обработать полученную информацию.
Впервые я с этим столкнулся на охоте в Канадских горах. Мы передвигались верхом и, когда добрались до ручья, остановились, чтобы напоить лошадей. Я спросил проводника-индейца, не видно ли чего-нибудь. Обычно он показывал, что не только он сам видит нечто, но и любой кто смотрит с этой точки может увидеть то же самое. “Вон там, на холме, справа,” – сказал индеец. Я посмотрел, и отчетливо увидел все сам. Разница была в том, что проводник знал, что ищет, а я – нет.
Эрик Хартманн, немецкий пилот, во время второй мировой войны был признан великим воздушным бойцом, а по свидетельству своих товарищей обладал сверхъестественным зрением. Выяснилось, что от других пилотов его зрение ничем особенным не отличалось. Просто он всегда стремился обнаружить противника первым и, как правило, замечал его так далеко, что успевал приготовиться к контакту задолго до того, как противник обнаружит его самого.
Еще пример: охота на африканского слона в зарослях. Слон громадный, и не увидеть его трудно, но в зарослях можно смотреть на него достаточно долго, прежде чем станет понятно, что это слон. Оптический сигнал сильный, но обрабатывающий центр в мозгу не готов его проанализировать.
Таким образом, традиционная спортивная стрельба и спортивные тренировки не слишком-то помогают в условиях реальной охоты. В юности, находясь на военной службе, я прошел специальные курсы, на которых отрабатывалась реакция на внезапно появляющиеся цели. Там особой проблемы не было, потому что движение целей всегда было заметно.
Когда я сам стал вести курсы, я разработал другое упражнение: цель прекрасно видна и неподвижна, но примерно через 5 секунд она исчезает. Такая цель гораздо более характерна для реальной охоты.
Среди многих тысяч моих студентов подавляющее большинство было стопроцентными правшами, но встречались и те, у кого доминирующая рука – правая, а доминирующий глаз – левый. При стрельбе из пистолета у них проблем не было, но при стрельбе из винтовки, особенно навскидку, были.
Сегодня эта проблема не стоит так остро, потому что на рынке есть отличное оружие, адаптированное и для левшей, и для правшей.
Главное, что должны понять новички - для того чтобы метко стрелять, не обязательно обладать великолепным зрением. Конечно, слепой не может сделать меткий выстрел, но чтобы потерять способность стрелять напрочь надо сильно постараться.
11
Винтовочный ремень имеет два назначения: с его помощью винтовку носят, а кроме того, он служит средством стабилизации оружия при стрельбе. Первая, чисто транспортировочная, функция нас сейчас не интересует, потому что никак не влияет на меткость стрельбы, а вот вторая...
Раньше, когда военный стрелок-одиночка должен был поражать одиночные цели, этому вопросу уделялось большое внимание, но потом, когда широкое распространение получили полуавтоматические винтовки, он утратил свою остроту.
Во время второй мировой войны концепция точного винтовочного огня сильно изменилась, и дополнительная фиксация винтовки при правильном использовании ремня была в значительной степени забыта. Считалось, что штурмовой отряд пехоты должен вести ураганный огонь по позиции противника в целом, не концентрируясь на поражении отдельных целей, а для этого ремень вообще не нужен.
В юности я учился стрелять из винтовки с применением ремня и был хорошо этому обучен. На охоте необходимость применять ремень определяется ее характером. В лесах Пенсильвании или среди высокой травы в Намибии ремень применяется редко. Наоборот, при охоте на горного барана или северного оленя ремень очень здорово помогает. Конечно, мнение одного человека – это еще не правило, но лично я пользовался ремнем чаще, чем не пользовался, а я охотился по всему миру. При стрельбе из положения с рук ремнем не пользуются, но стоит только принять любое из более стабильных положений, и применение ремня может повысить результативность стрельбы примерно на 30%.
Функция ремня – разгрузить мышцы поддерживающей руки, и, если вы все делаете правильно, вы можете полностью расслабиться, а оружие не “уйдет” от цели, а останется точно наведенным на нее. Такой эффект достигается тем, что между поддерживающей рукой и цевьем возникает прочная связь, а левая рука фиксируется согнутой в локтевом суставе ременной петлей без помощи бицепса. Система работает лишь в том случае, когда локоть поддерживающей руки находится на твердой или более-менее твердой опоре, то есть на земле или на собственном бедре, а значит при стрельбе из положений лежа, сидя, в приседе, с колена или их вариантов.
Вам следует всегда пользоваться ремнем, если только есть время надеть его (при условии, что вы не стреляете с упора и ваш левый локоть зафиксирован).
До настоящего времени армейский ремень в виде петли, применявшийся в армии США, был лучшим вариантом и превосходно отвечал своему назначению. Единственным его недостатком было то, что для надевания петли требовалось много времени – примерно 5 секунд, и это очень неудобно, если стрелок занят чем-то другим.
Альтернативой армейскому ремню стал ремень CW, о котором вспомнили в последнее десятилетие и модификацию которого под названием Ching Sling предпочитают серьезные стрелки. В любом случае ремень должен легко и быстро подгоняться по длине. Если несколько людей стреляют из одной и той же винтовки, очень удобны быстросъемные антабки: с их помощью каждый стрелок может в нужный момент поставить на винтовку свой собственный, заранее подогнанный ремень.
Армейская петля надевается в следующем порядке:
1. Левой рукой перекрутите петлю на пол-оборота вправо и зафиксируйте ее в таком состоянии, зажав между мизинцем и безымянным пальцем правой руки.
2. Стоя в положении готовности (затыльник приклада на уровне пояса) и удерживая винтовку двумя руками, отпустите левую руку и проденьте ее в петлю слева направо, расправляя ремень пальцами.
3. Продвиньте левую руку как можно дальше вглубь петли, чтобы ремень оказался на плече как можно выше.
4. Захватите винтовку левой рукой и сдвигайте пряжку, регулирующую длину ремня вниз к петле, не давая ей соскользнуть с левого плеча вниз к локтю, в противном случае она не будет выполнять функцию поддержки.
5. Возьмите винтовку за шейку приклада правой рукой, а левую разместите на цевье между ремнем и оружием, предварительно обойдя ею ремень снаружи.
Теперь левая рука зафиксирована, если локоть располагается на чем-то твердом, и вес винтовки приходится на ремень, а не на левую руку, позволяя держать ее расслабленной.
Процедура надевания ремня должна быть отработана до автоматизма и выполняться без каких-либо раздумий. Хороший стрелок всегда накидывает петлю, как только почувствует, что вот-вот вступит в контакт с целью.
Прежде, чем рассказать об альтернативном – “быстром” ремне, я хотел бы вспомнить пару спортсменов, вернее то, как они надевали ремень во время соревнований по биатлону. Я и мои друзья даже в самых выгодных условиях могли накинуть ремень не быстрее, чем за 5 секунд. Эти спортсмены утверждали, что им удается это делать за 1,5 секунды. Разобравшись, я понял, как им это удается. Дело в том, что на левом рукаве у них было закреплено металлическое кольцо, и винтовочный ремень был пропущен через него постоянно. При необходимости быстро накинуть петлю, им не приходилось ее поправлять, – она сразу оказывалась на том месте, где надо. Но применение такой системы в обычной практике вызывает сомнение. Впервые я встретил “быстрый ремень” в Гватемале, будучи в гостях у Карлоса Уидманна (Carlos Widmann), который показал мне старую армейскую винтовку. У нее ременная петля имела дополнительную точку крепления перед скобой спускового крючка. Поэкспериментировав с этой системой, я понял, что крепление петли перед скобой, а значит, и перед плечом стрелка, позволяет обойтись без использования петли армейского типа. Когда обычный винтовочный ремень дополнительно закреплен перед скобой, для фиксации петли на плече пряжка вообще не нужна, потому что вес оружия сам обеспечит необходимое натяжение.
Это было для меня настоящим открытием, и я назвал такой ремень CW – в честь Карлоса Уидманна.
Чтобы превратить обычный винтовочный ремень в CW, надо продеть его широкий конец в среднее кольцо, перекрутить на пол -оборота вправо и закрепить спереди. Все, что вам остается сделать для того, чтобы надеть петлю, это продеть в нее левую руку, натягивая широкий конец ремня на плечо, а затем поместить левую ладонь на цевье между ремнем и оружием, добиваясь необходимого натяжения ремня.
Все это можно проделать буквально за секунду, и не важно, что вы делали до того – бежали, перепрыгивали через препятствие или падали, чтобы принять положение лежа.
“Быстрый ремень”, может быть, и не дает такой надежной фиксации, как армейский, потому что стрелок вынужден ограничивать усилие натяжения, чтобы петля не сползала вниз, но это не такая серьезная проблема. Опытный стрелок может удерживать петлю на месте сколь угодно долго и решать самые разнообразные тактические задачи.
Когда я только начал пользоваться ремнем CW, я закреплял его в положении для стрельбы сразу же, как только выходил на охоту. Носить оружие таким образом не так удобно, гораздо удобнее когда ремень закреплен обычным способом – с одной стороны у цевья, а с другой стороны – на прикладе. Зато в любой момент можно переставить ремень из боевого положения в походное, закрепив широкий конец спереди, а узкий – сзади.
Некоторое усовершенствование ремня CW принадлежит Эрику Чингу (Eric Ching). Он просто добавил дополнительный сегмент между петлей и задней антабкой. Это дает возможность носить оружие обычным способом, и в то же время винтовка практически всегда готова к стрельбе с использованием ремня типа CW. Я пользуюсь этой системой уже много лет, и причина того, что она не получила широкого распространения, кроется лишь в том, что люди не обращают на нее внимания.
Отрабатывая принятие различных положений для стрельбы, для достижения лучшего результата стрелок должен надевать петлю так, как это делается с армейским ремнем, а снимать ее так, как это делают с “быстрым”.
Конечно, ремень никак не задействуется, если стрельба ведется навскидку или с использованием различных упоров. На короткой дистанции ни ремень, ни оптический прицел, конечно, не используются.
У искусного стрелка ремень всегда будет под рукой, чтобы, только почувствовав возможность произвести выстрел из стабильного положения, он сразу смог им воспользоваться. Также ремень всегда должен быть накинут в тех случаях,когда вы поднимаетесь в гору, потому что в конце подъема, на вершине, вас может поджидать ситуация, когда будет необходимо немедленно произвести выстрел.
Техника использования ременной петли хороша не только для охотников. Во время первой мировой войны на европейском театре военных действий многие пехотинцы успешно применяли винтовочный ремень для боевой стрельбы.
12
Так уж люди устроены, что им необходимо дышать. Но на секунду или две, а их обычно достаточно, чтобы произвести выстрел, дыхание можно задержать. Классическая схема дыхания, которой обучают во всех армейских школах уже добрую сотню лет, такова: непосредственно перед выстрелом – глубокий вдох, затем полный выдох, потом неглубокий вдох, который задерживается на время спуска. Эта схема прекрасно работает, и нет резона изобретать что-то другое.
Однако бывают моменты, когда стрелок не имеет возможности четко контролировать свое дыхание, и таких моментов в полевых условиях предостаточно. Если есть возможность, стрелок делает передышку на несколько минут, чтобы восстановить дыхание перед тем, как выйти на контакт с целью. Особенно это характерно для горных охот. Но следует помнить, что можно прилично стрелять и когда дыхание сбито.
Когда дыхание сбито, стрелок должен напрячь все тело так, будто ожидает сильный удар в солнечное сплетение. После прицеливания надо сделать короткий глубокий вдох и, застыв в напряжении, произвести выстрел. Затем, одновременно с передергиванием затвора, следует выдох и новый вдох с напряжением всего тела. Этой технике меня много лет назад научил Джон Пеппер, который тогда вел курсы по стрельбе из винтовки в экстремальных ситуациях.
Результативность такой стрельбы зависит от ваших физических данных. Однако вполне можно рассчитывать на успех.
Есть легенда, что знаменитый Билл Хикок пережил четыре промаха своего оппонента Дэйва Татта на площади в Сент Джозефе и, немного выждав, уложил его первым же выстрелом на весьма экстравагантной для пистолетной дуэли дистанции. Трудно верить в достоверность подобных легенд, но пример для нас с вами поучительный.
