Здесь должно быть рассписание матчей...

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Чегодаев Сергей

Страницы: 1 ... 499 500 [501] 502 503
7501
4

Правильное обращение с оружием – это не только попадание в мишени. Это также правильный уход за ним постоянно: перед стрельбой, во время стрельбы, после стрельбы. Три составляющих успеха в стрельбе: меткость, правильный уход за оружием и ваш разум. При отсутствии одной из них вы сразу выбываете из игры.
   Интересно, что в большинстве стрелковых школ почти совсем не обучают правильному обращению с оружием. Безопасности внимание уделяют, но безопасность – это еще не все. Более того, мне кажется, что насчет безопасности даже перебарщивают. Винтовка – все-таки смертельное оружие и не может быть одновременнно абсолютно эффективной и абсолютно безопасной.

   Четыре основных правила безопасного обращения с оружием просты:
   1. Оружие всегда заряжено. Незаряженное оружие бесполезно, и никому не следует думать, осматривая или ощупывая оружие, что оно не может выстрелить. Не дай Бог еще когда-нибудь услышать жалобный вопль: “Я не знал, что оно было заряжено!” Конечно, оно было заряжено. Это то, ради чего оно есть.
   2. Никогда не обращайте дуло оружия на то, что не хотите разрушить. Когда вы направляете оружие, вы можете и не желать разрушения на самом деле, но эмоционально вы должны быть настроены именно так. Тот факт, что оружие не заряжено, не освобождает вас от этого. См. правило 1.
   3. До того как прицелитесь, держите палец в стороне от спускового крючка. Оружие не стреляет само собой. Кто-то заставляет его стрелять. Опытный стрелок держит указательный палец вытянутым и за пределами скобы до тех пор, пока не прицелится.
Нарушение правила 3. приводит к 80% неприятностей.
   4. Будьте уверены в правильности выбора мишени. Никогда не стреляйте, пока точно не определите, во что стреляете. Никогда не стреляйте в темноте, на звук, по силуэту или во что-то еще, чего не видите ясно. Также убедитесь в том, что на пути вашей пули нет ничего постороннего ни перед мишенью, ни за ней.

   Это были четыре главных правила оружейной безопасности. Их надо соблюдать всегда, где бы вы ни были. Постепенно приучаясь к их соблюдению, вы заметите, что там, где все их соблюдают одинаково строго, не бывает несчастных случаев. Не бывает “несчастных случаев”, есть небрежность.
   Но есть нечто большее, чем просто безопасность. Винтовка – это тонкий, точный инструмент, который может служить на удивление долго, нескольким поколениям, в сложных, опасных условиях при правильном с ним обращении. Его надо содержать в чистоте, освобождать от ржавчины, смазывать подвижные части перед длительным хранением, чтобы избежать коррозии. После такого хранения перед использованием оружие надо столь же тщательно очистить от смазки. Пружины оружия, находящегося на хранении, должны быть ослаблены, хотя для высококачественных образцов это не жизненно важно.
   При “живом хранении”, когда оружие в любой момент может понадобиться, линзы оптики должны быть защищены от запыления колпачками, а дуло заткнуто каким-нибудь легким материалом, например, хлопчатобумажной тканью, чтобы туда не проникли насекомые или что-нибудь в этом роде. Опытный стрелок всегда заглядывает в ствол оружия после перерыва в его использованиии, а если перерыв был значительным, то и пройдется сухой протиркой. Неплохо проверить затяжку всех болтов и винтов. Невзирая на то, что говорят в рекламе, не следует снимать оптический прицел, разве что если вы не собираетесь пристреливать оружие. По идее, и сами прицелы, и кронштейны после того, как вы их снимете, должны устанавливаться точно на свое старое место, но мой длительный опыт научил меня сомневаться насчет этого.
   До того, как вы будете готовы к стрельбе, оружие надо переносить или перевозить в чехле или футляре. Если вы везете оружие в салоне автомобиля, достаточно мягкого чехла, но если оно транспортируется как багаж, необходим жесткий футляр. Футляры попадаются разные: и хорошие, и плохие, и серьезный стрелок должен серьезно относиться к выбору футляра. У меня есть привычка снимать затвор с оружия и везти отдельно. Когда представители багажной службы нервно спрашивают, а не заряжено ли оружие, я с поклоном улыбаюсь. Посвящение в детали поставит их в неудобное положение.
   Перед тем, как выйти “в поле”, всегда проверьте правильность пристрелки. Лучше это делать в базовом лагере с устойчивой позиции. Никогда не ограничивайтесь одним патроном. Даже хорошие патроны имеют разброс характеристик, да и человеческую ошибку проще выделить и учесть после нескольких выстрелов. Трех выстрелов может быть достаточно, прежде чем вы отправитесь навстречу приключениям.
   Во время передвижения лучше держать затвор открытым, но иногда этого делать не следует – когда есть опасность попадания в него посторонних предметов.
   Условия готовности винтовки к работе зависят от обстановки и содержат в себе некоторые противоречия. Иногда у вас просто нет выбора. Я вспоминаю, когда участвовал в войне в Родезии, что на выходе из лагеря висел громадный плакат, на котором красными буквами было написано “БУДЬ ГОТОВ”. Когда мы возвращались, то видели его оборотную сторону, на которой было написано “РАЗРЯЖАЙ”. Конечно, это хорошая идея – следовать правилам, но на той войне я сильно сомневался в правильности второй инструкции. При таких обстоятельствах никто никогда не знает, что может произойти в следующее мгновение.
   Вообще, если вы охотитесь с автомобиля или лодки, а, может, в горах или пустыне, готовность винтовки определяется так: магазин полный, патронник пустой. Полная готовность в таких условиях не требуется. Выходить или входить в автомобиль,   вылезать или забираться в кузов грузовика лучше без оружия. Пусть его подержит ваш компаньон, если вы, конечно, не один.
   Когда вы охотитесь в густом лесу, готовность оружия определяется иначе – полностью заряжено, взведено и поставлено на предохранитель. Лучше, если при этом вы будете один, но если это невозможно, соблюдайте правила безопасности 2. и 3. При охоте на опасную дичь наибольшую опасность представляет винтовка вашего компаньона. Профессиональные охотники и проводники во всем мире испытывают от этого стрессы, сопоставимые с теми, которые бывают у гонщиков или полицейских.
   Во время охоты имейте при себе запасные боеприпасы. В боевой обстановке их должно быть как можно больше. Это приятно: думать, что сможешь решить любую проблему одним выстрелом, но иногда такие мысли расходятся с делом. И помните, если вы потерялись в лесу, вам понадобится мого патронов для того, чтобы сигналить своим компаньонам.
   Как нести оружие – вопрос вкуса, но некоторые принципы стоит оговорить. Никогда не стоит нести оружие так, чтобы дуло было направлено на вашего компаньона, вашу лошадь, ваш автомобиль или вашу палатку. На длинных переходах удобнее нести оружие на ремне через правое плечо дулом вверх – по-американски или через левое плечо дулом вниз – по-африкански. Можете попробовать оба варианта – какой удобнее или чередовать их. Если вы на лошади, ремень надо подтянуть. Это не требуется, лишь если вы пользуетесь антабками типа “Ching-Sling” и ремнем CW, названным так по имени моего друга Карлоса Уидманна.
   При готовности к немедленному выстрелу, затыльник приклада должен находиться на уровне пояса, дуло на уровне глаз, большой палец на предохранителе, а указательный на скобе спускового крючка. Следите, чтобы дуло все время было в поле вашего зрения.
   Положение “охотник на птиц” – приклад в локтевом сгибе стреляющей руки, а ствол в локтевом сгибе другой. Некоторым нравится, но оно не хорошо потому, что вы не все время следите за тем, куда направлено дуло. Винтовка типа “скаут” хороша тем, что ее довольно долго можно нести в одной руке.
   Есть еще один способ переноски оружия: прямо на плече, дулом вперед или назад, сохранившийся в Африке с колониальных времен. Мне он совсем не нравится. Горизонтальное неустойчивое положение ствола оружия позволяет дулу гулять по всему горизонту, и хоть оно не стреляет само собой, есть в этом что-то аморальное.
   В лагере лучше не расставаться с оружием. Исключение – наличие в лагере сейфа. Я знаю много случаев, кончавшихся неприятностями, если хозяин терял следы своего оружия, и не только на войне. Винтовка всегда должна быть с вами. Я не одобряю разряжание оружия, но некоторые это делают, особенно если того требует хозяин лагеря. Во всяком случае, надо иметь при себе запас патронов. Поверьте, я прожил большую и активную жизнь и жив до сих пор, потому что был очень, очень осторожен.
   Держите дуло подальше от грязи. При стрельбе с колена вы нечаянно можете ткнуть дулом в грязь, когда упираете приклад в плечо. Стреляя с грязью в стволе, в первый раз вы можете и не повредить свое оружие, но в следующий раз – запросто.
   Во время отдыха я вешаю винтовку на какой-нибудь надежный сук за ремень, но никогда не отхожу больше чем на два шага. Если мне надо отойти дальше, винтовка будет со мной.
   Современные боеприпасы дают возможность не чистить оружие после каждого использования. Тем не менее в любой удобный для этого момент я стараюсь почистить ствол, протереть линзы, разрядить магазин и проверить находившиеся в нем патроны. Может, это и не нужно, но так я чувствую себя лучше.
   Не надейтесь на предохранитель! Он может отказать, и так бывает. Механические предохранители изготавливаются по-разному: бывают почти абсолютно надежные, а бывают и плохие. На некоторых современных винтовках предохранители, поизносившись, рано или поздно спустят боек при переключении с положения “на предохранитель” в положение “огонь”. Встречаются предохранители, срывающиеся при усиленном давлении на спусковой крючок. Есть предохранители, блокирующие спусковой крючок, но позволяющие бойку срываться. Используйте предохранитель всегда и везде (это особенно важно для начинающих) и никогда не полагайтесь на них полностью.
   Прежде всего избегайте привычки механически следовать диктату стрессовой ситуации. Представьте себе человека, который сошел с машины и отправился по кровавому следу. Оружие с полным магазином, но с пустым патронником. Затем он почувствовал опасность и дослал патрон в патронник, поставив карабин на предохранитель. Продолжая преследовать раненое животное, он внезапно почуял удачу и нервно спустил предохранитель. Затем, с бешено колотящимся сердцем и заливающим брови потом, он явственно слышит утробный звук спереди справа. Теперь он кладет палец на спусковую скобу. Вдруг внезапно раздается треск и топот. Человек резко поворачивается направо, нога его попадает в лунку норы муравьиного льва, и невольный выстрел ранит его напарника в колено. Плохо дело!
   Все перечисленное требует тщательного обдумывания и хорошей практики. По возможности походите в хорошую стрелковую школу. Если такой возможности нет, старайтесь брать с собой оружие как можно чаще. Живите с ним. Упражняйтесь с ним. Уже долгое время перед выездом на охоту я практикуюсь так: вечером дома сижу перед телевизором с винтовкой на коленях. Если на экране появляется реклама, а в ней буква “О” или цифра “0”, я вскидываю оружие и мысленно стреляю в эти знаки. Винтовка, естественно, на предохранителе. Если встречается два таких знака, я “поражаю” один, потом второй – до тех пор, пока они не исчезнут с экрана. Да, я нарушаю правило безопасности 2, но я смогу обходиться без телевизора очень долго…


5


Система прицельных приспособлений на винтовке дает стрелку возможность определить, куда придется его выстрел. Такая система может быть механической, оптической или электронной, но сегодня оптические прицелы наиболее распространены. Следует запомнить, что сама по себе прицельная система никак не влияет на точность боя, что является свойством оружия. Она лишь помогает стрелку видеть цель, а остальное зависит от того, как он держит оружие и как целится.
   Механические прицелы можно разделить на открытые и диоптрические. В обеих системах имеются мушка и целик. С открытым прицелом стрелок должен расположить мушку и целик так, что когда они видны определенным образом, задается траектория полета пули. Необходимо одновременно наблюдать сразу три объекта: целик, мушку и цель. Физически это не возможно из-за особенностей нашего зрения, можно лишь приблизительно совместить их. Поэтому успешно пользоваться открытым прицелом довольно трудно. Чтобы поражать мелкие цели на любых дистанциях, нужно иметь очень хорошее зрение. Правда, это не имеет большого значения при охоте на крупную опасную дичь, когда цель большая, а дистанция малая.
   Диоптрический прицел легче в использовании и его применение приводит к лучшему результату, поскольку стрелку нужно лишь сконцентрироваться на мушке и на мишени. Он смотрит сквозь диоптр и не должен фокусировать глаз на нем. Лучший вариант диоптрического прицела известен под названием “ghost ring”. В нем удачно сочетаются довольно большой диаметр и малая толщина кольца, которое при правильном прицеливании просто становится невидимым. Если мушка имеет прямоугольную форму, выстрел получается точнее. Круглая мушка несколько хуже.
   Механические прицелы просты, надежны, прочны. Они требуют хорошего зрения и большого опыта, но не так капризны и не боятся пыли, грязи, крови и прочего, как оптические.
   Независимо от прицельной системы стрелок должен себе уяснить, что он смотрит вдоль прямой линии, а траектория полета пули – кривая, и его задача – привести эти две линии в соответствие со своими потребностями. Вообще говоря, стрелок, находясь в поле, не регулирует свой прицел, но всякий раз выставляет его таким образом, что для ряда обычных дистанций ему не надо беспокоиться о траектории. На дальних и сверхдальних дистанциях он просто поднимает ствол выше и верит в удачу. Некоторые стрелки считают, что и с высоко поднятым дулом можно произвести точный выстрел, но я видел такие удачные выстрелы только на предварительно измеренных дистанциях. При полевой стрельбе точное расстояние обычно не известно, если только поле не размечено или не применяется дальномер. В таких условиях точное попадание с первого выстрела – скорее пример везения, нежели искусства.
   Если стрелок абсолютно уверен в траектории, он может иногда опускать ствол. Я так поступил, когда стрелял по моему второму гризли со 100 шагов. На этой дистанции траектория пули моего патрона 30-06/220 была на 7,5 см выше. Мы с медведем встретились по разные стороны небольшого возвышения. Я надеялся увидеть его значительно дальше, и оружие было на плече, но медведь вышел вдруг прямо на меня, и мы увидели друг друга одновременно. Медведь встал на задние лапы, чтобы лучше видеть, а я сразу занял позицию лежа, так как там не было мешающей растительности, и поместил перекрестье прицела прямо в центр груди медведя. Затем, уже положив палец на свой, военного типа, двухступенчатый спуск, я опустил точку прицеливания на ширину ладони. Я это очень хорошо помню и даже сделал в тот вечер соответствующую запись в своем дневнике. (С тех пор у меня ни разу не было случая повторить этот прием.)
   У стрелка-бойца и стрелка-охотника при прицеливании возникают разные проблемы. В бою вы стреляете в центр масс или в центр видимой части объекта, который очень редко стоит во весь рост или неподвижен, как это бывает в комбат-симуляторах, когда вы можете спокойно прицелиться. Если случилось, что ваша мишень расположена далеко, неподвижна и стоит во весь рост, у вас есть возможность внести поправку на дистанцию. Если ваше оружие пристреляно на 200 м, а мишень находится на расстоянии 300 м, лучше всего поместить мушку точно на уровне плеч мишени. Если мишень удаляется от вас, можете поместить мушку на уровне верхней части головы. Геометрически, это конечно не совсем правильно, но зато является хорошим ориентиром.
   Единственный раз такая ситуация возникла в моей практике в районе моста Чирунду через реку Замбези во время войны в Родезии. Я находился в укрытии с южной стороны моста, а по мосту ходил часовой. У меня была отличная винтовка Brno .30-06 с оптическим прицелом Zeiss и возможность стрелять с упора. Я планировал прицелиться примерно на 30 см выше головы часового, но бывший рядом со мной офицер из службы безопасности запретил мне стрелять. Он сказал, что может возникнуть инцидент. Я был уверен, что инцидент все равно будет, но это была его война, а не моя, поэтому я стрелять не стал.
   Главное отличие между боевой и охотничьей ситуациями состоит в том, что охотничья мишень – это обычно четвероногое, и его силуэт ориентирован горизонтально. Охотник должен подчиняться гораздо более строгой самодисциплине, чем солдат, поскольку обязан поразить свою мишень быстрым, точным, гуманным выстрелом, в то время как солдата редко по-настоящему волнует, что станет с его противником. (Существует теория, что лучше ранить вражеского солдата, чем убить. Это возложит дополнительную нагрузку на тыловое обеспечение противника. Однако это имеет место лишь в статической войне, и я никогда не руководствовался этим принципом.)
   Основная проблема для охотника – знать в какое место животного стрелять, а животные бывают разных размеров. Например, попасть в слона – не большая проблема, а вот попасть в его мозг – большая проблема: он размером с футбольный мяч и прячется за толстенной костью. Попасть в мозг слона – все равно, что попасть в карбюратор Фольксвагена. Вы, конечно, знаете, где он находится, но если принять в расчет изменяющееся расстояние и движение, вопрос где находится карбюратор, становится каверзным. Знаменитый Карамоджо Белл убил сотни слонов из малокалиберных винтовок, но он досконально изучил их анатомию и гораздо лучше других знал, куда стрелять.
   Распространенное заблуждение начинающих охотников – считать своей мишенью все животное целиком, не концентрируясь на “убойной зоне”, которая значительно смещена к передней части туловища. Четвероногие травоядные очень часто оказываются пораженными сбоку, так как имеют роковую для них привычку останавливаться и оглядываться назад, полагая, что достаточно оторвались от своего преследователя. Выстрел неопытного охотника обычно приходится в заднюю часть, что сопровождается малоприятным результатом. Такому охотнику следует взять за правило выбирать точку прицеливания на пересечении вертикальной линии в районе передних ног животного и горизонтальной линии, проходящей на высоте одной трети туловища от его нижней части. Но животное – не плоский бумажный силуэт, и всегда должно рассматриваться как трехмерный объект, жизненно важные органы которого расположены в передней части его туловища.
   Попадание в сердце всегда смертельно для животного (и почти всегда для человека), но не всегда сразу останавливает его. Сознание и способность двигаться продолжаются до тех пор, пока кровь не перестанет питать мозг, и это может продлиться некоторое время. Этого времени может хватить и для того, чтобы опасное животное успело “вернуть долг” охотнику. Если оружие по мощности соответствует задаче, выстрел должен производиться с достаточного расстояния, но при этом уверенно и максимально сильно разбивать встречающиеся на пути костные структуры. Очень хорошо останавливает животное попадание в плечевые суставы.
   Многие опытные охотники являются приверженцами выстрела в шею, и, конечно, если часть спинного мозга, проходящая через шейные позвонки, разрушается, животное сразу останавливается. Если смотреть на животное сбоку, то позвоночник входит в шею в районе затылочной части черепа и спускается вниз, входя в туловище чуть ниже, чем место, где заканчивается шея. Это означает, что попадание точно в центр трапеции, которую образует шея при виде сбоку, в большинстве случаев поражает мишень. Но не всегда. Однажды я стрелял по буйволу, целясь в шею, потому что это была единственная его часть, которую я видел. Не так-то просто выстрелить по такому большому зверю, как буйвол, так, чтобы пуля прошла сквозь шею, не задев ничего жизненно важного, но у меня получилось... Мой выстрел не задел ни спинной мозг, ни дыхательных путей, ни каких-либо крупных кровеносных сосудов, и нам пришлось преследовать буйвола еще 8 часов.
   У большинства четвероногих травоядных имеется так называемый “спинной гребень”, образуемый вертикальными выступами спинных позвонков над спинномозговым каналом. На больших расстояниях среди охотников наблюдается тенденция “помогать” своей винтовке, стреляя чуть выше. В этом случае пуля громко ударяется об один из выступов этого гребня и животное падает. Но доверять этим временным признакам опасно. В большинстве случаев животное не поражено сколь-нибудь серьезно и через некоторе время встанет и оправится от того, что с ним случилось.
   Смертельно раненое животное часто может пробежать еще 50-200 м, прежде чем упадет. Стрелок не должен этого допускать, обрекая его на страдания. Если стрелок хороший и знает, где находилось перекрестье его прицела в момент, когда ударник пошел вперед, он знает, что цель будет поражена.
   Если угол, под которым наблюдается животное, сильно отличается от 90°, то надо стрелять в дальнее плечо, если оно убегает, и в ближнее, если оно приближается. В любом случае, если применяется достаточно мощный патрон, плечевые кости будут повреждены, а вслед за ними и кровеносные сосуды.
   Выстрел в шею спереди произвести сложно, так как зоной смертельного поражения является отрезок позвоночника от нижней челюсти до грудины. Этот отрезок не столь велик, как хотелось бы, и если животное стоит немного под углом, его сложно найти. Я видел и абсолютно удачный, и абсолютно неудачный выстрелы по буйволу спереди из крупнокалиберных винтовок. Один раз я подстрелил антилопу гну, но пуля, попав в шею, не задела позвоночник, а пошла вдоль него в туловище на расстоянии 2-3 см и остановилась пройдя примерно 45 см. Я стрелял патроном .30-06/180, и его мощность как нельзя лучше подходит для животных такого размера и веса – примерно 200 кг.
   На удобных дистанциях стрелку следует целиться в зону на высоте 1/3 от нижней границы туловища. По мере увеличения дистанции точка прицеливания может подняться до средней линии туловища. Если стрелок пытается повысить траекторию, он должен понимать, что компенсируя падение траектории, он сталкивается уже с явлением дисперсии. Полевой стрелок в принципе не может попасть в точку, но может уложить пулю в пределах допустимого разброса, который с ростом расстояния до цели увеличивается, и при этом не пропорционально. Известно, что на практике обладатель высокоскоростного оружия (900 м/с и выше) почти не выигрывает у обладателя менее мощной винтовки (750 м/с), поскольку на дистанциях, где подъем траектории становится значительным, разброс (он зависит от ветра, качества боеприпаса, стабильности положения стрелка) превзойдет падение траектории, то есть попадание в круг диаметром 2,5 см с расстояния 100 м не будет соответствовать попаданию в круг диаметром 25 см с расстояния 1000 м. Другими словами, как ни целься, рискуешь половину своих выстрелов пустить в “молоко”. Я видел, как часто это происходит в поле даже с очень хорошими стрелками.
   Единственное, что почти никогда не оговаривается, так это то, что стрелять сзади не только не вежливо, но и чревато разрушением грудной клетки животного, что все равно не останавливает его. Есть, конечно, и исключения, например для тех, чья цель уже серьезно ранена. Выстрел в шею сзади возможен, и я дважды видел такие выстрелы, но в обоих случаях стрелок был – великий мастер.
   Я думаю, что одной из самых сложных целей является гиппопотам. Он большой и весь черный, но проблема не в том, чтобы попасть в него, а в том, куда попасть. Неважно, насколько велика мощность вашей винтовки, главное, чтобы маленькая пуля, которую она выстреливает, прилетела, куда надо.
   Ясно, что проблемы охотников отличаются от проблем солдат, но будет ошибкой считать, что охотники всегда стреляют лучше, чем солдаты. Можно лишь утверждать, что стрелки-спортсмены стреляют уж точно лучше, чем солдаты и лучше тех охотников, которые достают свое оружие раз в год, чтобы пальнуть по оленю. Но, как сказал Таунсенд Уэлен, искусство полевого стрелка проявляется не столько в меткости, сколько в знании анатомии. Куда целиться – столь же важно, как и как целиться.

6

Во времена моей юности физика в школе одним из была основных предметов, как и химия, биология, история и другие. Похоже, сегодня школьникам ничего подобного не предлагается, вероятно потому, что сложно найти кого-либо, кто смог бы этому научить. Результатом стало то, что взрослые люди не понимают, о чем я с ними говорю.
   К примеру, возьмем траекторию, которая является путем, проходимым движущейся в воздухе пулей, если мы говорим о винтовках. Не так давно я с удивлением обнаружил, что полицейский инструктор, за плечами которого 18 лет работы, ничего не зная о траектории, начинает нести полную чушь, когда доходит очередь до изучения винтовки. Я полагаю, что уже не должен этому удивляться, но я все еще удивляюсь подобным вещам, и уж раз наша книга посвящена основам, то весьма нелишне поговорить и о пути, который пуля проделывает, находясь в воздухе.
   Если мы утверждаем, что пуля выстрелена горизонтально, или точнее по касательной к поверхности Земли, с того момента, как она покидает ствол, она находится под действием гравитации, направленным перпендикулярно направлению ее начального движения. Это не зависит от ее скорости. Уже в тот момент, когда пуля вылетает из ствола, она начинает падать на землю, за исключением того случая, когда она выстрелена не горизонтально – немного вверх, и это тот самый случай, который нас интересует.
   Линия прицеливания, обеспечиваемая прицельной системой – это прямая. Правильно выставленная, она не параллельна оси ствола. Более того, она еще и проходит выше оси ствола. Таким образом, вылетев из ствола, пуля по мере своего движения немного поднимается, и в определенный момент, при правильно выставленном прицеле, ее траектория пересекает линию прицеливания и продолжает подниматься под небольшим углом вверх. Точку, где траектория пули первый раз пересекает линию прицеливания, мы будем называть начальным пересечением (НП). Для пуль с начальной скоростью около 820-880 м/с она находится приблизительно в 25 м от дула. После прохождения НП пуля еще некоторое время продолжает подниматься до тех пор, пока гравитация не прекратит ее подъем. Эта точка часто называется средней точкой, хотя на самом деле она не соответствует середине пути, а находится несколько дальше. Это связано с тем, что на пулю действует не только гравитация, но и сила сопротивления воздуха, которая постепенно замедляет ее полет. Я предпочитаю математический термин “максимум” (М). Далее, постепенно замедляя движение и под действием гравитации опускаясь, пуля, описывая асимметричную кривую, снова пересекает линию прицеливания. Эту точку мы будем называть точкой пристрелки (ТП). Она может быть выставлена на любую практическую дистанцию в зависимости от пожеланий стрелка. После прохождения ТП пуля, продолжая замедлять свой полет, падает, причем падение происходит гораздо быстрее, чем можно себе представить. В точке, где расстояние по высоте от линии прицеливания до пули равно расстоянию от линии прицеливания до максимума пуля находится на дистанции, называемой рабочим отрезком. Если винтовка отрегулирована так, что расстояние по высоте между М и этой точкой примерно в два раза меньше размера “убойной зоны”, то ею можно пользоваться без дополнительной коррекции. Если винтовка пристреляна на 200 м, то длина рабочего отрезка составляет примерно 230 м. На этом отрезке следует целиться в верхнюю часть той зоны, куда хочется попасть. Заметим, что средняя скорость пули на пути между дулом и мишенью сказывается на траектории, но не в такой степени, как думают многие стрелки (и как хотят, чтобы они думали, многие производители). Пуля патрона .30-06/180 при пристрелке на 200 м, в соответствии с ее баллистическим коэффициентом, на дистанции 300 м окажется на высоте 18-22 см от земли. Опытный стрелок, пристреляв свое оружие на 200 м, всегда проверит, где окажется его пуля на 300 м, чтобы воспользоваться этим при необходимости.
   На тренировках мы сначала стреляем на дистанции 200 м, соответствующей дистанции пристрелки, а затем переходим на дистанцию 300 м. Если стрелять по силуэтной мишени и целиться на уровне плеч, то пули лягут как раз в область грудины. Если стрелять на дистанции 400 м (что необходимо крайне редко), то при прицеливании на уровне верхней части головы, можно попасть в область солнечного сплетения.
   Высокая средняя скорость пули дает желаемую плоскую траекторию, но никакая траектория не поможет компенсировать отсутствие меткости. Траектория зависит от массы и конфигурации пули. Более тяжелая пуля лучше держит скорость, чего я долго не понимал, пока не стал стрелять пулями, которые гораздо тяжелее спортивных.
   Все описанное прекрасно объясняется в курсе общей физики, о существовании которого великое множество стрелков даже не подозревает.
   Есть обширное поле для дискуссий о том, что стреляя вверх, надо целиться выше, а стреляя вниз – ниже. Это все мистификация. Гравитация действует на пулю все время, пока она в полете, и это действие не зависит от угла вылета. Угол, о котором идет речь, значительно меньше, чем многим кажется – около 10°. Если угол даже немного больше, время полета пули практически не изменится, а именно оно определяет, где пуля упадет.
   Если выстрелить вертикально вверх (на практике это почти не возможно), пуля будет подниматься до тех пор, пока сила сопротивления воздуха и гравитация не остановят ее. Затем она вернется, но с другой скоростью из-за сопротивления воздуха. Однако она сохранит свое вращение и приземлится, как и вылетела, головной частью вверх. Скорость вращения пули очень велика – порядка 3000 оборотов в секунду. Такое вращение придается пуле нарезкой ствола, и на ее преодоление требуется гораздо больше энергии, чем для преодоления только инерции пули. Вот почему отдача гладкоствольного ружья и винтовки с одинаковыми начальными баллистическими характеристиками такие разные. Гладкоствольный “слонобой”, выстреливающий круглую свинцовую пулю весом 64 г со скоростью 730 м/с, бьет в плечо почти что “нежно” по сравнению с Нитроэкспрессом 600.
   А все-таки траектория полета винтовочной пули настолько близка к прямой линии прицеливания, что полевому стрелку практически никогда не надо специально менять угол вылета, чтобы попасть в цель.

7

Тело стрелка - это станок, в котором закрепляется оружие. Такая фиксация не только должна стабилизировать винтовку для эффективного прицеливания, но и влияет на начало траектории полета пули, так как оружие под действием отдачи начинает двигаться уже в момент продвижения снаряда от патронника к дульному срезу. Поэтому положение стрелка должно быть максимально устойчивым. За две сотни лет все, что касается стрелковых позиций, достаточно хорошо изучено. Однако это не значит, что во всем мире стреляют одинаково. Отчасти это зависит от того, в каких руках находится оружие, а отчасти оттого, что формальные правила спортивных соревнований делают некоторые положения обязательными.
   Спортивная стрельба играет здесь положительную роль, побуждая соперничающих стрелков оттачивать хотя бы элементарную технику. Но этого все равно недостаточно - требуется уметь послать пулю точно в цель, правильно оценив особенности оружия и окружающей обстановки. Формальные спортивные положения преподаются в различных военных школах по всему миру и практикуются и в военных, и в гражданских соревнованиях. В принципе они работают, но следует иметь ввиду, что искусство владения винтовкой подразумевает ее применение в полевых условиях, где жесткое регламентирование неуместно. После того как начинающий стрелок освоит основные положения, ему следует выбрать наиболее подходящие для себя и научиться приспосабливать их к текущим условиям, а именно - особенностям местности и динамики ситуации.
   Основной принцип поведения полевого стрелка можно сформулировать так:

   1. Если можешь приблизиться к цели - приблизься.
   2. Если можешь зафиксироваться - зафиксируйся.

   По поводу первого. Однажды девушка, которую я учил, вернувшись из Ботсваны, пожаловалась мне: \"Джефф, вы учили подходить ближе, - я подошла, но зверь убежал...\" Я полагаю, что каждый в состоянии сам определить для себя разумный предел... Не стоит стрелять издалека только потому, что вам кажется, что вы сможете попасть. В печати встречается полно всякой чепухи о \"классных\" дальних выстрелах, но эта чепуха лишь сбивает начинающих с толку.
   По поводу второго. Стрелок всегда должен стремиться принять наиболее устойчивое положение. Несмотря на это, я не раз видел, как люди стреляли из положения стоя и с рук там, где можно было сесть, присесть на корточки, лечь, воспользоваться сошками или бревном в качестве опоры. Нет основания доверять тому, кто стреляет из неоправданно неустойчивого положения.
   Мы начнем изучать базовые положения, но будем иметь в виду, что никто не запрещает слегка видоизменять их, если положение тела стрелка при этом будет более стабильным. Отклонение от классических положений в старой армии было объектом порицания и насмешек, но мы будем мыслить прогрессивно, и если такие модификации на пользу вашему искусству - пожалуйста, экспериментируйте.

ПОЛОЖЕНИЕ ЛЕЖА

   Это положение наиболее стабильное из обычно используемых; лежа можно стрелять так же точно, как и с упора. Точность выстрела - основное достоинство этого положения, но оно не лишено и недостатков. В большинстве случаев стрелять лежа можно лишь на ровной местности, поскольку это положение не дает возможности менять высоту прицеливания в широких пределах. Почва также должна быть достаточно твердой; из положения лежа неудобно стрелять на зыбкой почве - на болоте, на снегу, в грязи... Для принятия этого положения требуется некоторое время, правда, его можно сократить до минимума посредством регулярных тренировок. Это положение здорово ограничивает обзор. Трава, кустарник, неровности могут стать помехой и даже сделать использование этого положения невозможным.
   Использование этого положения в полевых условиях зависит и от самих условий. Я много раз видел результаты его успешного охотничьего применения и на равнинной местности, и в горах и даже сам стрелял таким образом по буйволу, правда, это была видоизмененная позиция, - я опирался локтями на край высохшей канавы. Положению лежа вполне заслуженно отдается предпочтение в военной практике: когда кругом летают пули, лучше быть поближе к земле. При моем последнем посещении форта Беннинг там учили только одной позиции: лежа в укрытии с упором в край укрытия. Возможно, в этих условиях лучше стрелять с опорой на кулак.
   Несмотря на все достоинства описанного положения, я ни разу не слышал, чтобы с его помощью подстрелили оленя. Тем не менее благодаря своей стабильности, оно занимает основное место в арсенале стрелка.
   Существуют два основных варианта положения лежа - американский военный и международный олимпийский. Рассмотрим их по порядку.

   Американский военный вариант
   Стрелок встает, держа винтовку наготове: затыльник приклада на уровне пояса, оружие на предохранителе, указательный палец вытянут вперед вдоль скобы спускового крючка. Дульный срез направлен в сторону цели. Если применяется ремень военного типа, он должен быть наброшен на локоть. Если используется быстросъемный ремень, это делать необязательно - его можно накинуть, опускаясь на землю. Затем стрелок опускается на оба колена и выносит приклад винтовки вперед, опираясь на него с целью смягчить падение корпуса на землю. После этого он скользит вперед, отталкиваясь затыльником приклада. Левый локоть по мере принятия положения подкладывается под оружие, затыльник приклада вкладывается в правое плечо, правый локоть ложится на землю. Такой алгоритм сразу же правильно ориентирует стрелка в направлении цели без необходимости его корректировать. Коррекция по горизонту достигается поворотом всего корпуса целиком. Коррекция по высоте прицеливания осуществляется только движением правой руки вперед или назад. Левая рука зафиксирована ремнем и неподвижна. Ладонь левой руки свободно поддерживает\' оружие снизу. Пальцы левой руки в коррекции положения не участвуют. Ременная петля должна охватывать плечо левой руки как можно выше, а ремень должен быть хорошо натянут. Если позволить ему соскользнуть вниз к л

7502
Джефф Купер – один из самых известных и уважаемых в мире специалистов в области прикладного стрелкового спорта. Будучи прекрасным стрелком, в поисках новых приемов и методов повышения эффективности стрельбы, Купер стал автором принципиально новых концепций компоновки личного оружия. Яркая иллюстрация этого – концепция винтовок Scout.
     Джеф Купер – самый известный и самый популярный в США инструктор, лектор, консультант и автор множества публикаций. Его собственные достижения в области стрельбы и его вклад в развитие этого дела поистине легендарны.
     О том, что написано Купером, можно говорить бесконечно. Его высказывания резки и категоричны, как выстрелы, но в то же время вы почувствуете его любовь к языку, истории, философии. Все это делает его труды уникальными.
     25 сентября сего года на 86 году жизни от нас ушел Джон Дин Купер, более известный под именем «Джефф Купер» либо под прозвищем «Гуру». И хотя среди российских стрелков и охотников найдется немало тех, кому ни имя, ни прозвище ни о чем не говорят, практически каждому знакомы термины «МКПС», «винтовка скаут» и «четыре правила безопасности при обращении с оружием». Все перечисленное — творческое наследие Гуру.
Джефф Купер родился 20 мая 1920 года в Лос-Анжелесе, и его молодость пришлась на тревожное время — Купер воевал в составе Корпуса морской пехоты США во Второй мировой и Корейской войнах и вышел в отставку в звании подполковника. Военная карьера не помешала ему получить степень бакалавра по политическим наукам в Стэнфордском и степень магистра по истории — в Калифорнийском университетах. Однако большинство стрелков достижения «Полковника» (еще одно прозвище Купера) ценит и без упоминания его ученых степеней.
Очевидно, что главным достижением Купера следует считать «новую технику стрельбы из пистолета», послужившую базой для большинства других начинаний Полковника (организации «Международной конфедерации практической стрельбы», создания «Американского института пистолета» — «Gunsite»), а также ставшую основой для подавляющего большинства военных, армейских и гражданских курсов по стрельбе из короткоствольного оружия. Не забывал Купер и длинноствольное оружие. Винтовку Гуру называл «королевой личного оружия», и тщательно продуманная им концепция «винтовки общего назначения» получила материальное воплощение во множестве образцов оружия — от Steyr Scout до Savage Model 10FCM.
При всех дарованиях Купера им вряд ли было бы суждено раскрыться для мировой общественности, не обладай он недюжинным литературным талантом. Своеобразный язык, где сугубо деловой, где «сдобренный солью» отставного морского пехотинца сделал книги Купера настоящими бестселлерами. В своих произведениях Гуру не ограничивался технической и прикладной стороной и не боялся поднимать острые вопросы о взаимовлиянии оружия и общества. Благодаря ему приобрел жизнь язвительный термин «хоплофобия», обозначавший иррациональный страх обывателя перед оружием либо скрытые под демагогическими лозунгами действия политиканов.
Долгое время Джефф Купер вел рубрику «Уголок Купера» в журнале «Guns&Ammo». До последних дней своей жизни Полковник сохранял ясность мысли и независимость суждений, которых нам так будет не хватать.


1


Личное оружие - это, что привело человечество к нынешним высотам, и винтовка - королева личного оружия.
   Обладание хорошей винтовкой в совокупности с искусством владения ею делают человека правителем всего живого. Это воплощение его древней мечты уподобиться Зевсу-громовержцу и реализация собственного могущества. таким образом, винтовка оказывает необъяснимое влияние на умы большинства мужчин и является лучшим примером обожания неодушевленного предмета, не идущим ни в какое сравнение с каким-либо другим.
   Винтовка сопутствует нам не так уж долго – примерно 200 лет, а в своем современном виде и того меньше – около 100. Уходящий XX век может быть назван веком винтовки, поскольку оружие, применявшееся в эпоху Джорджа Вашингтона и Даниэля Буна абсолютно непохоже на маузеры времен Бурской войны, но те же маузеры, родившиеся на рубеже XIX и XX веков вполне современны и сегодня. В моем арсенале есть винтовка Krag 1892 г. выпуска. Она прекрасно справляется с задачами, возлагавшимися на нее 100 лет назад, и делает это так же хорошо, как и любая произведенная сегодня. Винтовка в большей степени, чем что-либо другое, может считаться символом вещи, которая во что бы то ни стало должна была появиться на свет, непревзойденным инструментом, при помощи которого человек стал хозяином среды, где он живет.
   Винтовка – это ОРУЖИЕ без компромиссов. Это инструмент власти, полностью зависящий от моральных устоев своего обладателя. Он с одинаковым успехом применяется и для добычи мяса к столу, и для выведения из строя противника на поле боя, и для сопротивления тирании (людей, вооруженных винтовками, просто невозможно угнетать).
   У винтовки как таковой никогда не было и не будет собственных моральных устоев. В действительности она может попасть в руки негодяя и быть примененной в низменных целях, но хороших людей больше, чем негодяев, и пока последние не перейдут на путь истинный под воздействием убеждения, им будут противостоять хорошие люди, вооруженные винтовками.
   В наши дни мы практически подошли к пределу познания винтовки как технической системы – постигли искусство винтовки. Но в силу всемирной урбанизации, приведшей к изнеживанию человечества, все меньше и меньше людей его понимает. Сейчас – то самое время, когда следует поддержать и развивать это искусство, пока не потерян этот уровень его понимания, – иначе будет утрачено нечто очень важное. Да, конечно, во многих странах развита спортивная стрельба из винтовки, но формализация и особая специфика стрелкового спорта сбивает практиков с пути истинного – практически так же, как и спортивное фехтование нивелировало искусство владения мечом.
   Современные вооруженные силы почти перестали относиться к винтовке всерьез. Этому есть много причин, и не последняя из них – то, что мастерство владения винтовкой – дисциплина, требующая специальных знаний и в действительности не может быть распространена в массовой армии. Есть и другие причины. Сомнительно, что в урбанизированном обществе большинство молодых людей, только взявших винтовку в руки, сколь-нибудь посвятят себя искусству владения ею. Охотники, конечно же, стреляют из винтовок, но охота как таковая в наше время сама находится под угрозой, хотя бы потому, что если человек отправляется на охоту – это вовсе не значит, что он знает, как пользоваться винтовкой.
   Возможно, самым серьезным препятствием на пути к массовому пониманию искусства винтовки является то, что меткая стрельба зависит исключительно от личного самообладания – контроля над собой, а это нынче не в моде.
   Эта книга – не столько о самих винтовках, сколько о стрельбе из них. Есть много великолепных работ, посвященных эволюции, конструкции и дизайну винтовок, но только малая их толика затрагивает то, что должен делать стрелок с винтовкой, когда она попадает к нему. Меткая стрельба из винтовки, конечно, проще виртуозной игры на музыкальном инструменте, но не так проста, чтобы даться без усилий. “Ничего проще – просто целишься и нажимаешь на спуск” – старое заблуждение. Это все равно, как сказать: “Для того чтобы хорошо играть на фортепиано, достаточно ударять по нужным клавишам в нужное время.”
   В зависимости от условий применения встречаются винтовки различных моделей. Цели солдата отличны от целей охотника, а задачи охотника на коз не такие, как у охотника на леопарда. Тем не менее, принципы, лежащие в основе хорошей стрельбы, остаются неизменными и состоят в том, чтобы выстрел произошел в тот самый момент, когда прицел находится точно на мишени. В юности я постигал меткую стрельбу шаг за шагом. Первым было прицеливание. Вторым – выбор положения для стрельбы. Третьим – контроль спуска. И четвертым – скоростная стрельба. Я думаю, что такая последовательность правильна до сих пор. Но есть еще один момент, к которому мы не будем возвращаться, но отметим здесь: если стрелок не лелеет свое оружие и не получает удовольствия от осязания его, оно никогда не будет работать эффективно в полной мере. Очевидна причина, почему вооруженные подразделения почти никогда хорошо не стреляют: рядовой служащий не может полюбить кусок металла, который он должен просто выхватить из ряда таких же кусков.
   Киплинг писал:

   “Когда ты сидишь в окопе и половина твоих пуль
   летит в никуда,
   Не называй свою Мартини старой, косоглазой сукой,
   Ты считаешь ее вещью, а она – человек, как и ты,
   И будет сражаться за молодого британского солдата.”

   Однажды, когда Св. Джордж Литлдэйл, знаменитый британский охотник из “Крыши мира”, показал своему следопыту Таджику искусно сделанное оружие, привезенное им из Англии, последний внимательно, с любовью осмотрел его и вздохнул: “Ведь только подумать – даже человек, сделавший это, все равно умрет!”
   Сколько очарования в любой женщине, держащей на руках дитя, родное или не родное, столько же очарования почти в любом мужчине, держащем в руках винтовку. Здесь слияние разума и чувства. Концепция, дизайн и воплощение винтовки – плоды разума, сама винтовка – объект чувства. Огнестрельное оружие может быть “простейшей формой двигателя внутреннего сгорания”, а может быть сложнейшим механизмом, вобравшим в себя все лучшие идеи. Конечным продуктом может быть как рабочий инструмент, так и произведение искусства, и редко и то, и другое, что хорошо заметно по образцам, развешанным на стенах у коллекционеров. Нечего и говорить, что винтовка может не быть эффективной и красивой одновременно, но по-моему эффективность – на первом месте, красота идет следом.
   Филигранная отделка может быть предметом гордости, но ничего не дает для того, чтобы винтовка стала более эффективным инструментом. Люди часто путаются в этом. Однажды я видел винтовку на обложке журнала, которая была расписана ее изготовителем как лучшая в мире. Это было далеко от истины, хотя выглядела она действительно замечательно. Главным ее слабым местом оказались прицельные приспособления.
   Другая сторона медали – эмоциональная, а не рациональная. Возьмите в руки винтовку – по-настоящему хорошую винтовку – и если вы хорошо знаете, как с ней обращаться, вы превращаетесь из мыши в человека, из пеона в кабальеро, и самое главное – из субъекта в гражданина. Как отметил лорд Актон: “Власть подвержена коррупции,” и винтовка – инструмент власти. Будьте с нею осторожны. Научитесь хорошо с ней обращаться. Сделайте ее частью себя, и вы окажетесь в ином слое человеческого общества.
   Конечно, не каждый чувствует так же. Есть много людей, которые с легкостью покупают и продают винтовки. Но для меня обращение с ними сродни обращению с человеческими жизнями. Человек с убеждениями скорее отдаст самое дорогое, но не станет продавать его. В своем преклонном возрасте я ищу товарищей по духу, чей дом станет хорошим домом для моих родных винтовок, но я не возьму с них денег. Королева – не для продажи.
2

Перед началом занятий я всегда спрашиваю учеников, а для чего каждому хочется научиться хорошо стрелять из винтовки? Я никогда не требую прямого ответа, потому что мнение человека иногда бывает очень личным, но предлагаю каждому ответить самому себе: “А для чего я вообще хочу научиться стрелять из винтовки?”
   “Чтобы защититься.” Винтовка концептуально не является инструментом защиты, но может оказаться в такой ситуации, хотя, на мой взгляд, самозащита – не достаточно убедительный ответ на поставленный вопрос.
   “Чтобы сражаться за свою страну на поле боя.” Такой ответ уже лучше, но и он не является исчерпывающим. Сегодняшние сражения задействуют личное оружие чисто условно, а само оружие год от года меняется. Таким образом, хотя солдат и должен знать, как держать оружие, он не успевает этому научиться. Следовательно, подобная мотивация тоже неубедительна.
   “Чтобы добиться успехов на охотничьем поприще.” Хороший ответ. Правда, звучит он на фоне того, что все меньше и меньше людей ходят на охоту. У людей, поглощенных охотничьей страстью, есть все основания для того, чтобы хорошо владеть оружием, но среди по-настоящему хороших стрелков сегодня охотник – случайность.
   “Чтобы победить в стрелковых соревнованиях.” Тоже хороший ответ, и социальный аспект стрелковых соревнований очень значителен. Не так давно одна девушка, добившаяся большого успеха в международных соревнованиях по стрельбе из винтовки, в своем интервью в ответ на вопос о том, что привело ее в стрелковый спорт, сказала: “Там есть парни!” Хорошо сказано!
   “Потому что это просто здорово!” Очень хорошо, но за этим ответом сразу последует вопрос: “А почему это здорово?” Согласен, расспрашивать дальше – уже бестактно. Есть множество разных занятий и увлечений, но ничто не доставляет такого удовольствия и не приносит такого удовлетворения, как по-настоящему хороший винтовочный выстрел.
   Ведь винтовка символизирует силу. Хороший стрелок может демонстрировать свою силу на расстоянии и по своему усмотрению. А с хорошей винтовкой он уже уподобляется Богу. У него может и не быть необходимости воспользоваться своей силой, но сама возможность доставляет ему невыразимое удовольствие. Такая сила вряд ли вызовет одобрение тех, кого можно назвать “жертвами цивилизации”. Они считают, что человек не волен сам распоряжаться своей силой, но такое мнение неуместно, ибо человек уже давно это делает. Бесполезно уговаривать человека стать беспомощным, в то время как он должен учиться правильно распоряжаться своим могуществом. В общем, мы владеем искусством винтовки, хотя бы некоторые из нас, и одному лишь Господу известно, что станет с этим искусством в следующем столетии.

   Кто есть хороший стрелок?

   Сложнее определить, кого же считать хорошим стрелком. В нашем учебном классе на стене висит плакат:

   Стрелок – тот, кто может заставить свое оружие делать то, для чего оно предназначено.

   Искусный стрелок – тот, кто может поразить любую цель, которую видит, независимо от ситуации.

   Мастер – тот, кто может использовать возможности своей винтовки.

   С первого определения мы и начнем. Пенсильванский охотник на оленей, который преследует дичь целый день, наверняка стреляет достаточно хорошо, чтобы его оружие делало то, для чего предназначено. Так же и профессиональный африканский охотник, который никогда не промахивается, останавливая нападающего зверя. Так же и капитан ВМС, уложивший восемью выстрелами семерых японских солдат в Сайпане. Так же и олимпийский чемпион, взявший “золото” в соревнованиях.
   Что касается второго определения, можно встретить человека, который может попасть в то, что видит, но так же ясно, что он, отчетливо видя Луну, не сможет попасть в нее из своей винтовки. Сущность этого заключения пришла ко мне много лет назад после матча по стрельбе из винтовки в Калифорнии, в котором моя средняя дочь заняла первое место. Закончив принимать поздравления, она подошла ко мне и сказала: “А чего беспокоиться, папа, если я вижу цель, я попаду.” Я всегда использую такую точку зрения как пример того, как должен мыслить стрелок.
   Третье определение означает, что мастер в состоянии минимизировать человеческую ошибку и “положить” все пули в мишень, будучи ограниченным только механическими возможностями своего оружия. Правда, это не относится к стрельбе с упора, которая по сути своей сводит к нулю человеческую ошибку и не может служить критерием меткости. Человек, чьи группы попаданий с рук и с упора одинаковы, может называться мастером, но мы не часто встречаем таких.
   Когда мы оцениваем достижения какого-нибудь легендарного стрелка, мы зачастую основываемся на неосторожных высказываниях, связанных с общей склонностью людей к преувеличению. Очевидно, что однократное достижение еще не есть свидетельство искусства. Человек смог что-то сделать при определенном стечении обстоятельств. Знаменитый выстрел Билли Диксона в Эдоуби Уолс – тому пример. Диксон сбил одного команчи с лошади одним выстрелом с фантастического расстояния – 1200 м. Нельзя было сделать даже примерной оценки полета пули на такой дистанции, поскольку даже сама цель не была видна достаточно ясно. Сам Диксон потом честно говорил, что он просто использовал свой шанс и ему повезло, но поклонники сочли его слова за простую скромность и наградили репутацией величайшего в мире стрелка.
   У.Д.М.Белл прославился тем, что укладывал африканских слонов одним выстрелом из легких, но очень мощных винтовок. Достижения Белла действительно значительны, но следует помнить, что мозг слона – размером с футбольный мяч, а Белл обычно стрелял с таких дистанций, на которые обычно бросают камни. Так что проблема была не столько в том, чтобы попасть в мозг слона, сколько в том, чтобы знать, где он в его громадной башке находится. Своими успехами Белл обязан не столько своей меткости, сколько хорошему знанию анатомии.
   Раз уж вспомнили Белла, он был еще известен и тем, что охотился на пролетающих гусей с той же винтовкой, что и на зверя. Вот это уже хороший трюк, но опять надо принять к сведению обстоятельства. Гусь, наблюдаемый под углом 90°, не является большой проблемой для стрелка, вооруженного винтовкой. Но когда этот гусь кружит над водоемом и не видит стрелка, то, пролетая по кругу над одним и тем же местом, он превращается в практически неподвижную мишень, не такую уж и маленькую и не столь уж далеко. Я, конечно, не хочу принизить заслуги Белла, но его качества как стрелка еще не дают ему права называться великим мастером.
   История про Элвина Йорка пересказывалась многократно, в том числе, среди прочих, и Теодором Рузвельтом. Замечательная история. Как известно, Йорк, имея всего одну руку, вооруженный армейской винтовкой GI, 8 октября 1918 в Аргонском лесу, что на северо-востоке Франции, подавил целую компанию вражеских пулеметчиков. За это он был награжден медалью Чести. Великолепная история, но если кто-нибудь возьмется ее анализировать, то найдет в ней некоторые шероховатости. Вся честь, безусловно, воздается сержанту Йорку, кстати, до этого случая он был капралом, но мы все равно не можем расценивать его как образец совершенного владения винтовкой.
   Лейтенант Сэм Вудфилл, тоже награжденный медалью Чести в то же самое время, что и Йорк, вероятно, является лучшим примером стрелка на войне, но никто не сделал его таким популярным, как Рузвельт Йорка. Когда его подразделение было вынуждено остановиться перед удачно расположенными позициями немецких пулеметчиков, Вудфилл, будучи хорошо тренированным профессионалом, прошел вперед со своей “03” и расстроил вражескую позицию, искусно пользуясь всевозможными укрытиями. В этом примере сочетаются доблесть, воинское искусство и, конечно, изрядная доля везения. Вудфилл роскошно воспользовался своей винтовкой. Сегодня трудно представить, с какими трудностями он столкнулся во время стрельбы, но он блестяще их преодолел.
   Во времена расцвета охоты в 20-х – 30-х годах из ряда имен выделялось имя американского писателя и естествоиспытателя Стюарда Эдварда Уайта. Отчасти это было из-за того, что он был необычайно удачливым охотником, но в основном благодаря Е.С.Кроссману – одному из полудюжины “писателей-оружейников” XX в., который обнаружил его талант. Уайт и Кроссман оба были калифорнийцами, и, когда оба они находились в Африке, где Уайт проявлял чудеса удачливости на охоте, у Кроссмана появилась возможность пригласить того в старинный стрелковый клуб. Результаты были ошеломляющими. Кроссман, знавший все о военной и спортивной стрельбе из винтовки и написавший об этом книги, заметил в одночасье, что Уайт ничего не знает о теории стрельбы, но буквально рожден для этого занятия, обладая великолепной координацией глаз и рук и прекрасным атлетически сложенным телом, не подвластным всяческим стрессам.
   Уайт не имел никакого понятия об оптимальной стрелковой позиции и о баллистике. Группы его попаданий не были особенно маленькими, но они были одинаковыми. Все его попадания с расстояния 100 шагов укладывались в круг диаметром 10 см независимо от условий освещения, скорости стрельбы и положения, из которого стрельба велась. В состоянии покоя или запыхавшись, лежа или стоя, медленно или быстро, Уайт укладывал свои пули всегда на расстоянии не больше 5 см от точки прицеливания. С такими результатами не выигрывают медалей на соревнованиях, они не становятся притчей во языцех, но это – именно то, что должно происходить всякий раз при стрельбе из винтовки. Я отдаю дань уважения всем перечисленным и не перечисленным героям, но должен признать, что Стюард Эдвард Уайт – великий мастер винтовки.

   Когда на занятиях мы начинаем говорить о стрелковой программе, я исхожу из того, что она должна быть нацелена на попадание с первого выстрела:
    а) по соответствующим мишеням,
    б) на неизвестных заранее дистанциях,
    в) с импровизированной стрелковой позиции,
    г) на время.

   Первая же пуля должна попасть! Винтовка – это оружие, и вторая пуля может уже не пригодиться. Вряд ли лось будет стоять и дожидаться, когда же вы наконец в него попадете. Если вы поразили врага первым выстрелом, его приятель, находящийся рядом, конечно, может подождать, когда вы попробуете еще раз, но вряд ли станет это делать. Стрелок должен сосредоточить все свое сознание на первом выстреле, сконцентрироваться на этом полностью, выбросить из головы все посторонние мысли. Именно поэтому стрельба сериями по бумажным мишеням – не самое хорошее стрелковое упражнение. Да, мы вынуждены это делать, руководствуясь формальными правилами, но должны всегда помнить, что только первый выстрел – самый важный.
   Понятие “соответствующая мишень” требует пояснения. Винтовочные патроны очень сильно отличаются друг от друга по мощности, перекрывая диапазон целей от белки до слона. Соответствующая мишень – это “убойная зона” той твари, в которую стреляешь: дикой собаки, горного барана, льва, вражеского солдата или насильника, пойманного с поличным. Ясно, что размеры этой зоны сильно варьируются, и у охотника больше шансов поразить лося, нежели оленя. На практике и во время тренировок следует подбирать такой размер мишени, который соответствует максимальному останавливающему действию выбранного патрона. Это, конечно, зависит от размера всей цели и от мощности патрона. Для охоты мы считаем, что овал или круг, условно очерчивающий “убойную зону”, соответствует размерам передней части туловища дичи. Для военных целей – размерам той части фигуры противника, которую мы обычно можем увидеть.
   Расстояния, с которых мы стреляем в полевых условиях, строго говоря, неизвестны. Это не столь важно, как может показаться, потому что современные патроны дают такие траектории, что рассеивания, больше, чем размер “убойной зоны”, не будет даже на дистанциях, существенно более дальних, чем вы привыкли стрелять. Надо только помнить, что стрельба “в поле” всегда происходит в условиях менее стабильных, чем в тире. На тех дистанциях, которые мы называем нормальными, стрелку редко приходится менять точку прицеливания для корректировки. Это не всегда так – бывает, надо стрелять очень далеко. В такой ситуации стрелок должен поднимать ствол вверх и пытаться попасть в “убойную зону”. Это иногда получается на войне, но охотник должен трижды объяснить себе, зачем ему это надо...
   Для соревнований стрелковые позиции определены, на охоте приходится импровизировать, поэтому участие в соревнованиях является хорошей подготовкой. Стрелок должен быть знаком со всеми стандартными позициями и хорошо бы – и со многими нестандартными, чтобы применять их в быстро меняющейся обстановке. На охоте он непременно столкнется с проблемой выбора позиции и должен быть к этому готов. На тренировках я всегда внушал ученикам: критически оценивайте позицию. Принцип – стрелять из самого устойчивого положения. Неплохо носить с собой сошки или другой упор, но обычно можно воспользоваться природными упорами. У стрелка должна выработаться привычка моментально выбирать позицию в соответствии с характером местности и временем суток.
   Выстрел всегда должен делаться за максимально короткое время. Очень редко цель не подозревает о вашем присутствии и дает вам возможность подумать. Будьте благодарны, но не ждите благодарности. Если кажется, что цель вас не видит, она все равно может исчезнуть за доли секунды. Стрелок всегда должен стрелять на время, но время это отмеряется не секундомером, а его собственным талантом.
   В заключение, я должен признаться, что на самом деле не знаю, как определить хорошего стрелка. Это все равно, что попросить кого-нибудь определить, кто такой хороший пилот.

   Меткость – это талант, за которым кроется множество тонких нюансов. Если стрелок занимается этим давно и в различных ситуациях, если его выстрелы приносят ему самому удовлетворение, вероятно, такой человек может считать себя хорошим стрелком. Ловкость, устойчивость нервной системы, теоретическая подготовка и правильное отношение к делу складываются в единую силу. Научиться этому из книги невозможно, можно лишь позаимствовать основы для своего будущего совершенства.



3


Эта книга о стрельбе, а не о винтовках, но некоторые комментарии по поводу самого инструмента могут быть весьма уместны. Принципы винтовочной стрельбы распространяются на все оружие, которое можно назвать винтовкой, но винтовки могут быть разделены на категории независимо от того, “хорошие” они или “плохие”. В этой книге серьезный разговор пойдет о тех винтовках, которые являются рабочими, а не предназначены для решения каких-то специальных задач.
   Специальная стрельба из винтовки интересна только в разрезе формальной целевой стрельбы, которая может быть спортом для развлечения, но чрезмерная специализация посягает на достоинство королевы оружия, которой остается нормальная рабочая винтовка.
   Входя в новое тысячелетие, мы не можем не заметить, что искусство меткой стрельбы из винтовки в значительной степени утрачено во всех военных учреждениях по всему миру. Нами овладела идея, что технология способна компенсировать нашу некомпетентность практически во всех областях нашей деятельности, требующей от нас каких-нибудь усилий, включая стрельбу. “Канцелярские крысы” считают, что все, что нужно в будущем, – это личное оружие, которое вне зависимости от искусства своего обладателя будет решать любую задачу, в чьих бы руках оно ни находилось. Может быть, но к нам сейчас это не относится. Когда мы говорим о нормальной винтовке, мы имеем в виду инструмент, который одинаково хорошо справляется с различной работой и вознаграждает за умелое с ним обращение.
   Нормальная винтовка хорошо справляется с любой работой, кроме специализированной охоты. Она также пригодна и для вооруженной борьбы. Таким образом, она должна быть достаточно мощной, чтобы поразить любую живую мишень разумного размера. Если вы настаиваете на определении понятия “разумный размер”, то это некое физическое тело массой примерно 400 кг. Приняв такое определение, малые калибры вроде 223 следует отбросить. Начинать выбор стоит с патронов военного калибра 30, который использовался на протяжении почти всего XX века. Классический американский 30-06 выполнит всю, в том числе и военную, работу, для которой предназначена винтовка, включая поражение любой живой мишени – от дикой собаки до аляскинского лося. Правда, он не годится для охоты на буйволов, носорогов или слонов, но это уже по нашим понятиям специализированная охота.
   Винтовка должна давать хорошую повторяемость. Обычно такому требованию соответствуют винтовки с продольноскользящим затвором, перезаряжаемые вручную. Существует немало неплохих самозарядных систем, но они страдают от излишней сложности и мало что дают в отношении скорости, попадая в руки опытного стрелка.
   Самые популярные сегодня винтовки снабжены оптическими прицелами, чтобы стрелок видел мишень более ясно, но они не помогают ему держать оружие более устойчиво. Ни одна прицельная система не может сделать само оружие более точным, но может дать дополнительное удобство. Увеличение, даваемое оптическим прицелом, само по себе не так уж и важно: можно добиться очень хороших результатов и с прицелом, не дающим увеличения вообще. Однако двух-четырехкратное увеличение дает положительный эффект без сколько-нибудь серьезных потерь в поле зрения или скорострельности. Следует заметить, что оптический прицел может помочь со скорострельностью, но слишком сильное увеличение оптики приводит к обратному эффекту.
   Многообещающие электронные прицелы типа red-dot еще не проверены временем как следует. То же относится и к лазерным и различным ночным прицелам, которые можно встретить в сфере военного применения. Все эти системы дороги, их сложно обслуживать и регулировать, для них требуются батарейки. Насколько они могут повысить результативность хорошего стрелка, еще надо посмотреть.
   Важно, чтобы рабочая винтовка была удобной. Дополнительные длина и вес могут дать преимущество при спортивной стрельбе или стрельбе с упора лежа, но “в поле” будут лишь мешать. Грубо говоря, винтовка длиной больше одного метра неудобна для применения, когда нужно активно двигаться.
   Что касается веса, есть простейший тест, который каждый может провести где угодно – в оружейном магазине, на стрельбище или в поле. Надо взять винтовку за шейку приклада стволом вверх и вытянуть руку с винтовкой вперед. Если, продержав ее минуту в таком положении, вы устанете или вообще не сможете подержать оружие столько, значит винтовка для вас слишком тяжела.
   С другой стороны, винтовка калибра 375 весом 2,7 кг может иметь такую отдачу, что стрелок просто не сможет достаточно упражняться с нею, дабы повышать свое мастерство.
   Более короткий приклад зачастую лучше, чем более длинный. Но слишком короткий приклад приведет к усилению отдачи, а если оптический прицел установлен слишком близко, то еще можно “получить в глаз”. Слишком длинный приклад делает оружие неповоротливым и медленным.
   У серийных армейских винтовок приклад специально делается более коротким, чтобы оружие подходило любому солдату. У спортивных – наоборот, более длинным и деревянным, поскольку в крайнем случае излишек можно отпилить. Если приклад синтетический, лучше уж выбирать покороче, такой не вдруг укоротишь.
   Я вырос с винтовкой Springfield обр. 1903 г., у которой был короткий приклад, и вечно был с окровавленным носом и разбитыми губами. При росте почти 190 см я был слишком велик для этой винтовки, равно как и для Garand, но быстро нашел решение этой проблемы. Просто я во время выстрела держал большой палец на правой стороне ложи, а захват остальными пальцами немного ослаблял, чтобы их кончиками оградить себя от удара по подбородку.
   Важнейшим качеством личной винтовки я считаю “дружественность”. Вещь эта сугубо субъективная, и ее очень сложно описать словами. Винтовка должна быть самым близким другом и самым надежным партнером. Если вам почему-то не нравится стрелять из нее, ходить с ней, быть с ней, значит – это не ваша винтовка. Чтобы понять и почувствовать “дружественность” винтовки, нужен опыт, и чтобы не тратить время и деньги зря, следует прислушаться к чужому опыту.
   Тем не менее есть один аспект, позволяющий оценить “дружественность” объективно. Это высота прицельной линии над осью ствола. Чем ближе прицельная линия к стволу, тем приятнее и удобнее целиться. Также важна высота “стреляющей руки”. Наиболее удобно, когда средний сустав среднего пальца не больше чем на 7,5 см ниже прицельной линии.
   Рабочая винтовка должна быть снабжена антабками, и лучшим вариантом я считаю антабки, которые сегодня называются “Ching Sling” и крепятся в трех точках. И в горах, и на ровной местности такие антабки имеют решающее значение, особенно когда надо стрелять под покровом густого леса или в сумерках.
   Ваша идеальная винтовка не должна вас пугать. Имейте в виду, что снижая отдачу путем сверления компенсирующих отверстий в стволе, вы усиливаете вспышку, а вспышка пугает многих стрелков гораздо сильнее, чем отдача. Я обучал стрельбе многих людей, в том числе маленьких и робких, и я просто внушал им игнорировать отдачу. Отдача – не такой уж важный фактор, если вам не приходится стрелять длинные серии при формальной спортивной стрельбе.
   Одной из важнейших характеристик любой винтовки является спуск. Лучше иметь неточную винтовку с хорошим спуском, чем наоборот. Хороший спуск можно сравнить с переламыванием стеклянной палочки. Если речь не идет об армейских системах с двухступенчатым спуском, при нажатии на спусковой крючок не должно быть никакого свободного хода. Усилие спуска не должно быть большим, но точное число привести сложно. Для меня вполне удобен спуск с усилием 1400 г, но я не настаиваю – у меня слишком большая практика за плечами. Для начинающих может быть лучше спуск с усилием 1100 г. У меня есть Blaser M93 с усилием спуска 700 г.
   Ваше искусство зависит больше всего от спуска.

7503
Уважаемые друзья Вашему вниманию я предлагаю одну из самых интересных книг отца-основнателя практической стрельбы Джеффа Купера.
\"Искусство ВИНТОВКИ\"

7504
Итак, вступить в члены федерации может любой гражданин России,имеющий лицензию на любое оружие (охотничье, самообороны, спортивное,боевое,служебное) признающий Устав Федерации и своевременно платящий взносы:)
Для того ,чтобы стать членом Федерации необходимо пройти курсы безопасного обращения с оружием у сертифицированного инструктора и иметь поручительство одного из членов федерации.
Естесственно,прохождение курсов дело абсолютно индивидуальное,каждый решает для себя, нужно ли ему это или нет. Тренировки федерации могут посещать   не только  члены федерации,но и кандидаты со своим оружием и патронами.
Что дает прохождение курсов:
Вам предлагается интереснейшая, объемная и достаточно практичная программа обучения владением оружия с нулевого уровня.Во время подготовки слушатель получает все необходимые основы техники практической стрельбы из пистолета под руководством опытного инструктора, твердые знание правил практической стрельбы и  много другой полезной информации по части устройства, владения и применения оружия.
Стоимость курсов складывается:
1.Членский взнос за вступление
2.Ежегодный членский взнос
3.Стоимость теоретической и практической части курсов.
4.Аренда класса,тира,оружия,снаряжения и патронов.
На сегодняшний день эта сумма составляет 7 500рублей.
Курсы расчитаны на два дня,один день теория ,второй практика.В конце курсов слушателям предлагается пройти два испытания:теоретический экзамен и практические стрельбы.Обычно на второй день организуется клубный матч, в котором участвуют все члены местной федерации, и новички наравне с опытными стрелками выполняют несколько упражнений.Самое главное на этих испытаниях не нарушить правила безопасности и не получить дисквалификацию(DQ).Результат вы сможете показать несколько позже после длительных и кропотливых тренировок:).
Что дает членство в Федерации:
1.Вы сможете участвовать во всех соревнованиях на всей территории России и за рубежом во всех классах оружия.
2.Вы можете пользоваться льготными условиями проката и пользования оружием и снаряжения в тех клубах, у которых есть оффициальные отношения с ФЕДЕРАЦИЕЙ.
3.Вы можете участвовать во всех соревнованиях на территории Пермского края со значительной скидкой.
4.При достижении определенных результатов вы можете расчитывать на попадание в ряды членов сборной команды Пермского края.
5.По согласованию с администрацией магазина \"Оружие-инструменты\" вы имеете 5%скидку на весь приобретаемый ассортимент товаров охотничьего направления.
Зачем нужен инструктор:
В России, самой читающей стране мира, кроме великолепной книги В.Крючина, есть еще немало книг по практической стрельбе переведенных с разных языков мира на наш могучий и богатый русский язык.Но ни одна книга не может заменить простого человеческого общения.:)
Те элементы,положения и стойки которые используются в практической стрельбе быстрее и правильнее изучать с тем человеком,который знает предмет и может его объяснить.Это как в карате: у вас есть цель,но к ней всегда два пути: длинный-методом проб и ошибок, и короткий - под руководством тренера, инструктора и т.д. Каким путем двигаться вперед выбирать вам.Но каким бы не был ваш выбор, он всегда заслуживает уважения.Так как в стрельбе без приложения труда и определенных физических усилий положительного результата не достигнуть.А качество своей подготовки вы всегда можете проверить на любом клубном матче.
Почему курсы проходят именно по пистолету:
Потому, что пистолет самое сложное и самое интересное оружие.Только занимаясь по нашей программе, вы сможете понять и оценить насколько сложен путь подготовки стрелка .А если учесть то,что  в нашей стране кроме силовиков никто больше не занимается подготовкой стрелков из пистолета, то все то что вам покажут на курсах, мягко говоря, шокирует своей новизной любого человека далекого от оружия.
После прохождения курсов по пистолету,все основные моменты довольно просто переносятся на другие типы оружия, которые мы используем в нашем спорте:карабин и ружьё.
Самым доступным видом оружия несомненно является гладкоствольное ружьё.Самым распространенным калибром у нас является 12.Самыми многочисленными являются соревнования по практической стрельбе из гладкоствольного ружья.
Но на мой взгляд самыми сложными и самыми интереснейшими являются соревнования по практической стрельбе из нарезного карабина.В этой категории оружия самым распространенным является знаменитый клон Автомата Калашникова -это САЙГА МК.Вот уж где действительно сочетание точночти ,мощности и скорости приводит в неоднозначное состояние многих.От \"легкого трепета\" до глубокого \"стрелкового обморока\".
Недаром все выдающиеся стрелки мира говорили:\"Винтовка - королева личного оружия.
   Обладание хорошей винтовкой в совокупности с искусством владения ею делают человека правителем всего живого.Это воплощение его древней мечты уподобиться Зевсу-громовержцу и реализация собственного могущества. таким образом, винтовка оказывает необъяснимое влияние на умы большинства мужчин и является лучшим примером обожания неодушевленного предмета, не идущим ни в какое сравнение с каким-либо другим.
Винтовка – это ОРУЖИЕ без компромиссов.\"
Эти замечательные слова принадлежат отцу-основателю Практической стрельбы Джеффу Куперу.

7505
Уважаемые форумчане и гости нашего форума в этой ветке я буду стараться ответить на все ваши вопросы связанные со вступлением в члены Федерации практической стрельбы России.

7506
http://fishki.net/comment.php?id=10728
Варвары,чего уж там....

7507
Новости / Открыта регистрация
« : 17 Января 2010, 13:45:58 »
Открыта регистрация на пистолетный матч к 23февраля.3 упражнения + дуэльная стрельба.Минимум 60 патронов на человека.

7508
На следующий месяц расчитывайте на три тренировки,т.к. к 23 февраля будет проводиться пистолетный матч.

7509
Флудилка / Re:Спасибо за помощь!!!
« : 15 Января 2010, 00:38:15 »
Дико извиняюсь,но  то что вы ,дорогой друг, решили приобщиться к страйкболу делает вам честь.Насколько я понимаю,ваш выбор осознан.Поэтому я только рад за вас.Я же проповедаю ipsc в первозданном виде,т.к. нельзя знать все тонкости во всем многообразии стрельбы.Скажу честно в айрсофте и страйкболе  ничего не смыслю,для этого у нас есть человек с ником Partizan я думаю что скоро он зарегится(сайт работает совсем недавно) и вам будет о чем сним поговорить.Если есть необходимость готов создать для вас отдельную ветку.

7510
Барахолка, / Re: заказы из США
« : 14 Января 2010, 21:17:25 »
Скажи что нужно,скину ссылки.Т-10 у наших нет ни у кого мы все больше по ПМ образным.Может попробовать от Беретты.

7511
Флудилка / Re:Спасибо за помощь!!!
« : 14 Января 2010, 20:51:52 »
Он это, сам ходит,чтож его тащить то. Я непризнаю в рамках IPSC ни травматик,ни аэрсофт,ни хардбол но с большим уважением отношусь к тем людям которые этим занимаются и поддерживаю проведение соревнований из этих видов оружия  по правилам практической стрельбы.

7512
Флудилка / Re:Спасибо за помощь!!!
« : 13 Января 2010, 22:34:19 »
Это вам спасибо,всегда рад буду помочь людям по настоящему любящим оружие! Надеюсь это ваш первый шаг к интересному и увлекательному миру под названием \"Оружие\".

7513
Флудилка / Стрелковая курилка
« : 13 Января 2010, 17:33:53 »
Приятно бывает в компании друзей послушать рассказы о том,что происходило с кем- либо из друзей или знакомых.Иногда просто попадаются интересные рассказы.Сегодня я представляю вашему вниманию рассказ,к большому сожалению автора не помню,но  я думаю сам рассказ будет от этого не менее интересен.

        \"НАЕМНИКИ\"
   
   У нас было много видов боевых операций. Наверное, не меньше десяти. Относились мы к ним по-разному. Одних ждали, и даже иной раз с нетерпением, о других же думали - хоть бы пронесло. Самым ненавистным среди них был, конечно же, рейд, особенно зимний. Наиболее долгожданными считались колонны. Они же были и самыми легкими. Относительно, конечно. Но существовала одна разновидность боевых действий, перед которой меркли даже прелести осенних колонн - \"оперативные мероприятия по призыву добровольцев в Народную Армию ДРА\". Настоящий праздник в рейдовых частях.
   Проводились эти акции два раза в год - месяц после сева, весной, и месяц после уборки, осенью. Помимо разведки, второго батальона и саперов в них обязательно принимали участие подразделения афганского КГБ и МВД, соответственно ХАД и царандой. И всегда, без исключений, с ними действовала наиболее сильная, по-настоящему боеспособная группа \"соколиков Бори Карамелькина\" (\"подпольная\" кличка Бабрака Кармаля) - офицерский батальон местного ГБ, бойцы которого, человек пятьдесят в звании от лейтенантов до майоров, в свое время прошли подготовку в высших военных заведениях и спецшколах СССР.
   Призывали \"добровольцев\" следующим образом: утром из расположения части выходила мощная бронегруппа. Она блокировала какой-либо близлежащий кишлачок, туда входила пехота, и представители местных спецслужб, согнав всех жителей на площадку перед мечетью, уводили под конвоем лиц, подлежащих мобилизации. А таких находилось немало. Вечером подразделения возвращались в полк, а утром все повторялось заново, но уже в более дальнем населенном пункте.
   По законам ДРА в армии служили два срока. Первый раз три года. Потом солдатам давали двухгодичный отпуск и, если запасник за это время не обзаводился семьей и не \"рожал\" определенное количество детей, по слухам, двоих, то его забирали еще раз, но уже на четыре года. Где демобилизовавшемуся солдату взять денег на покупку хотя бы одной жены и чем эту жену с двумя детишками прокормить, никого, кажется, особенно не интересовало. Не захочешь служить второй срок - найдешь!
   Всех захваченных в ходе прочесываний новобранцев собирали в \"призывной пункт\" - считай, концлагерь. Чтоб не было никаких инцидентов, его разбили прямо на территории полка сарбозов. Там в течение двух месяцев новобранцам усиленно промывали мозги: шесь-восемь часов в день политзанятия на тему: \"Великие завоевания освободительной Апрельской Революции\". Потом более кратко объясняли, как обращаться с оружием и выполнять команды, а также, уже чуть подробней, что за невыполнение этих команд с ними могут сделать. После этого брили (всегда наголо, не считаясь с тем, что в многонациональной стране по религиозным установлениям многим запрещалось оголять голову), мыли, выводили насекомых, вручали форму, автоматы и распределяли по подразделениям. Через полгода две трети призывников сбегали, зачастую с выданными АКМами, или \"попадали в плен\", тоже почему-то вместе с автоматом. Но к этому времени мы совместно с ХАД и царандоем успевали провести новую акцию, и штаты двадцатого полка Народной Армии были практически всегда полностью укомплектованы.
   Дезертиры чаще всего уходили к моджахедам. Потом бежали домой, потом иногда возвращались в свою часть и вновь бросались в бега. Известны случаи, когда один и тот же воин семь-восемь раз менял воюющие стороны и ничего - и у тех и у других это сходило ему с рук. Недаром сарбозы во время боя стреляли, как правило, метров на триста выше целей и обычно после первых же признаков серьезной схватки поднимались в полный рост и, не торопясь, уходили, чуть ли не наступая на наши головы. И что любопытно: когда они не спеша вставали и поворачивались к духам спиной, то те тоже по ним почему-то \"не попадали\".
   Поэтому рассчитывать мы могли только на \"Борькиных соколиков\". Уж им-то точно терять было нечего. Смертники! В плен \"соколиков\" не брали. Зато они под прикрытием шурави всегда успешно набирали рекрутов.
   Для пехоты такие операции - сущее блаженство. Всегда на машинах и практически никаких обстрелов. Переходы не более одного километра, да и то по равнине. Кишлачки подбирались в относительно мирных районах. (А вот из \"немирного\" Гузык_Дары или Карамугуля мы ни одного человека так и не призвали). Вдоволь было во время этих походов свежих овощей, фруктов, \"беспризорной\" живности, всевозможных \"бакшишей\", а также обилие \"плана\" для желающих. А самое главное - месяц вольной жизни вдали от нарядов, караулов, хозяйственных работ и уставной нервотрепки. Утром уехали, ночью приехали - оружие под койку (молодые бессменного наряда по роте перед подъемом почистят), искупались в Кокче, поели и спать. Утром опять на машины; прямо отпуск при части!
   Схема набора \"добровольцев\" действовала безотказно до весны 1984 года, а потом начала давать сбои. За пять лет призывной работы объединенной коалиции двух народных армий местное население наконец-то пришло к глубокому умозаключению: если во время облав уйти куда-нибудь подальше, то можно избежать не только второго, но и первого призыва. Всего-то и дел: погулять месяц весной да месяц осенью.
   И вот за май 1984 года мы собрали человек десять каких-то доходяг. После трех недель безуспешной беготни нас построили на развод, вышедший перед строем начпо срывавшимся голоском произнес сакраментальную фразу: \"План не выполнен...\" Действительно - какой ужас! Крах социалистической системы тотального планирования... Подрасстрельная статья!
   Отцы-командиры приняли соломоново решение: попаслись на приусадебном участке и хватит! Пора и на дальние пастбища...
   Пошли на дальние. За неполную неделю нахватали \"добровольцев\" еще на один двадцатый полк. Но там все было уже не так гладко, как в ближних кишлаках. Все-таки вотчина самого Вадута. И именно там одному из подразделений нашей части пришлось схлестнуться с полумифическими, ранее никем в живую не виданными настоящими наемниками.
   О том, что в провинции Бадахшан есть профессиональные \"солдаты удачи\", да еще европейцы, нам рассказывали задолго до этого случая. Даже называлась предположительная численность: группа \"доктора Шульца\" - сборная команда человек в семь, как говорили офицеры, \"вольные художники\". Потом взвод французских \"коммандос\", якобы бывших \"легионеров\", охранявших французский госпиталь Красного Креста с Полумесяцем и лично \"папика\" Вадута. Поскольку этот госпиталь находился под его покровительством, товарищ Вадут вполне мог позволить себе подобную роскошь.
   Слухи об этом госпитале подтвердились в конце 1985 года, когда группа имеющих статус дипломатической неприкосновенности врачей-европейцев неожиданно нагрянула к нам в полк и устроила дикий скандал по поводу применения советским контингентом запрещенных международными конвенциями варварских видов оружия, в частности игольчатой шрапнели и бомб аэрозольного наполнения (мы их называли \"вакуумными\").
   Работу наемников и иностранных военных специалистов мы видели и раньше. Великолепные укрепрайоны и мастерски выполненные огневые точки возводились под их непосредственным руководством. Иногда моджахеды проводили до того удачные огневые налеты по нашим позициям, что мы их тут же приписывали тоже наемникам. Бахаракский погром, по крайней мере, отнесли на их счет. Правда, многим было непонятно, с чего бы вдруг профи стали использовать устаревшие и не очень-то подходящие для подобных операций \"буры\"? И вот только тогда, летом восемьдесят четвертого, мы в первый и последний раз встретились с наемниками лицом к лицу. К несчастью, познакомилось с \"рэйнджерами\" наше тыловое подразделение: третья рота первого мотострелкового батальона, занимавшаяся охраной аэродрома. Ранее она принимала участие в боевой операции только один раз, в начале мая восемьдесят четвертого года, и потеряла там одного солдата.
   Проводился подготовительный \"прогон\" к намечавшемуся через полтора месяца рейду в урочище Аргу. На одном из привалов во время ночного перехода молодой солдатик, видимо, крепко уснул, а когда проснулся - подразделение уже ушло. На следующий день нас бросили на скоростное прочесывание, но солдата мы так и не нашли - пропал без вести. Командира третьей роты на разводе после операции полкач чуть-чуть прилюдно не изнасиловал. И вот новый выход...
   
***
   На второй день массовых мероприятий призывной комиссии третья мотострелковая шла по правому краю долины Аргу. Часам к двенадцати поступил приказ перекрыть такой-то кишлак и ждать подхода группы, которая займется его шмоном. (Все же у командования хватило ума не кидать тыловиков на непосредственное прочесывание). Они лишь поднялись на небольшой вытянутый холмик, легли за гребень, но не стали окапываться. По словам бойцов скат был не хуже любого бруствера. Метрах в пятидесяти, через овраг, практически на одной линии с их позициями, находилось маленькое ухоженное селеньице. Можно было и спокойно позагорать на этом бруствере, пока не подойдет натренированная на шмонах группа.
   Не успела \"кишлачная команда\" и на горизонте появиться, как из населенного пункта выехал верхом небольшой отряд: благообразный старик (предположительно, сам хозяин) и четыре мужичка, все в халатах, в традиционных головных уборах и без оружия. Пока офицеры связывались с командованием и решали вопрос, что делать с явно мирными, но, судя по виду, \"богатенькими\" мужиками, те перешли овражек и спокойно поехали, как раз перпендикулярно тому самому скату, что \"не хуже любого бруствера\", в сторону от развалившейся на солнышке роты. Командиры решили все же мужиков повернуть: как это так, их не обшмонали, а они уже уезжают! Не долго думая, взяли да и врезали перед ними пулеметную очередь. И что тут началось!..
   Дедушка даже головой не повел... Складывалось впечатление, что он всю жизнь ездит этой дорогой и все шестьдесят лет его по десять раз на дню пытаются остановить из ПК. Как ехал шагом, так и продолжал ехать. Даже не шелохнулся. А вот его спутники, напротив, продемонстрировали завидную сноровку...
   Еще не успели по пыльной дороге подняться последние султанчики, как мужики буквально слетели с коней, с них тут же сама собой спала одежда байских сынков, и перед раскрывшими рты шурави предстали четверо молодцов в увешанных всякими интересными штучками бронежилетах и затянутых с головы до ног в серо-бело-защитно-песочные горные камуфляжи. На спинах у них были закреплены небольшие автоматы. И через доли секунды на импровизированный бруствер обрушился настоящий огненный шквал.
   По свидетельству моего земляка, младшего сержанта Труфанова, все произошло настолько быстро, что никто не успел даже снять оружие с предохранителей. Рота, в прямом смысле слова, была сметена за склон и на первую секунду боя уже имела четверых раненых. Пока солдаты пришли в себя и, понукаемые офицерами, вновь высунулись из-за склона, диспозиция серьезно изменилась.
   Один из телохранителей уводил под уздцы лошадь с восседавшей на ней статуей старика в близлежащую лощину. Трое других успели за эти секунды покрыть почти половину расстояния, а это метров семьдесят, и теперь, перекатываясь через левое плечо, и, выполняя доселе невиданные трюки, на головоломной скорости, зигзагами, неслись прямо на позицию роты. Но это еще не все: охране аэродрома был продемонстрирован \"высший пилотаж\" воинского искусства - прицельный огонь на полном ходу.
   Телохранители были вооружены относительно маленькими автоматами, значительно уступавшими по мощности, дальнобойности и по другим параметрам всем без исключения образцам стоявшим тогда на вооружении нашей армии. Как потом выяснилось, их \"машинки\" были рассчитаны под девятимиллиметровый пистолетный патрон. Но именно в той ситуации у этих \"игрушек\" был один плюс - скорострельность, как у авиационной пушки. Решающий плюс... Ну и, конечно же, мастерство, с каким телохранители с ними управлялись.
   Не успели солдаты поверить всему увиденному, как по брустверу прокатился новый свинцовый ураган, и еще двое отлетело вниз: один, с забитыми пылью глазами, от страха, и второй, командир взвода, схлопотавший разрывную пулю в центр бронежилета. Она посекла ему осколками лицо и руки, опалила шею и, нокаутировав, отшвырнула на несколько метров назад. Впрочем, и все остальные \"задетые\" имели довольно легкие, аналогичные ранения. До сих пор третья МСР знала только один вид боевых действий: неприцельную очередь или одиночные выстрелы с дистанции в один километр по охраняемой территории. Столкнувшись же со столь необычной тактикой, рота в полном составе побежала... За все время боя солдаты и офицеры сделали всего несколько безрезультатных очередей.
   Наемники на позиции не появились и в спину рванувшим от них шурави не стреляли. По-видимому, они определили, что для их объекта опасности больше не существует, и отказались от заманчивой возможности безнаказанно перебить деморализованное подразделение.
   Когда усиленная шестой мотострелковой (а она и должна была заняться кишлачком) группа бойцов вернулась за брошенными вещами, то верхового отряда уже и след простыл. Правда, были трофеи: солдаты нашли на месте схватки россыпь отработанных гильз да один утерянный при атаке узкий загнутый магазин от автомата импортного производства. В этом рожке еще оставалось патронов пять, и их разобрали на сувениры солдаты нашего батальона.
   Я и сейчас хорошо помню эти патроны: двух сантиметров длиной, аккуратненькие, блестящие; латунная гильза и никелированная тупая головка пули. На торце, по кругу, маркировка 9мм PARA, а с противоположной стороны какие-то циферки. Мы попробовали было зарядить ими ПМ, но пострелять не довелось - в нашем великом государстве даже девять миллиметров толще, чем во всем остальном мире (по международным стандартам калибр ПМ соответствует 9,2 мм).
   После возвращения в полк была проведена очередная публичная экзекуция. Если бы Сидоров мог, он прямо на разводе задушил бы командира третьей мотострелковой. Но честь советского офицера не позволила ему пасть до душегубства, и он ограничился лишь тем, что долго и со всеми подробностями рассказывал, как трое вооруженных какими-то пукалками \"рэйнджопера-засранца\" обратили в бегство целую, чуть ли не штурмовую, роту. Будь командир третьей мотострелковой на построении с личным оружием, я уверен, он застрелился бы на месте...
   После порки Сидоров объявил о предстоящем выходе \"примерно в том направлении, но чуточку в другую сторону\", и клятвенно пообещал найти тех \"говнюков\" и \"порвать им в клочья сраки\". Еще он заверил, что за труп наемника, помимо правительственной награды, будет выделен отпуск на родину (поистине - чудо из чудес! За всю службу я был знаком только с одним парнем, побывавшем в неслужебном отпуске - мать умерла). Но, конечно же, \"рэйнджоперов\" не нашли и задницы им не надрали. Зато во время рейда в Аргу на ночевке разгорелся бурный диспут на тему: \"Попадись они не третьей, а любой другой...\" Спорили долго и яростно. И, в конечном счете, пришли к соглашению. Скорее всего \"рэйнджоперов\" бы замочили... Старший лейтенант Пухов в обсуждении не участвовал. Но слушал и под занавес, подводя итог, буркнул:
   - Да уж: уделать-то уделали бы... Только чего бы это роте стоило.

7514
Оружие / Re: Как пристрелян пистолет?
« : 13 Января 2010, 16:22:15 »
Как видите уважаемые стрелки наиболее оптимальная пристрелка это по центру на 25 метров,хотя как говорится: на вкус и цвет........
Если брать все пистолеты в нашем подразделении за последние несколько лет,то все пришедшие были пристреляны по второму варианту с превышением \"О\".
Из схемы видно ,что наиболее прогнозируемое попадание получается от минимума до 35 м. включительно,и при правильном производстве выстрела (прицеливание,обработка спускового крючка,дыхание и т.д.)мы будем иметь стабильное поражение мишеней.:)

7515
Барахолка, / Re: заказы из США
« : 13 Января 2010, 16:08:29 »
Будем,могу дать ссылки,попробуй сам,если не хочешь заморачиваться,то милости прошу к нам в заказ.

Страницы: 1 ... 499 500 [501] 502 503