Вот профессионально сделанное:
http://www.laruetactical.com/larue-tactical-sniper-target-rtg1
Посмотрел я на творение LaRua, и решил собрать версию с правильной механикой, которой не нужен такой монстрообразный мотор-редуктор и хитрая муфта.
Схему делал с целью проверить идею механики подъёма тяжёлой несбалансированной хрени. Ну раз получилось, то встаёт вопрос, а не автоматизировать ли нам тренировки?
Что у меня получилось уже сейчас:
я могу с телефона/планшета с андроидом поднимать тарелку или пару тарелок, весом каждая до 1кг, стоящие на расстоянии до 30м. Подъём тарелки 10 секунд, ещё 5 секунд механика возвращается обратно. Если подъёмник на пару тарелок, то они стоят на отдельных валах и вибрация от падения одной не передаётся на другую.
Сейчас один телефон - одна тарелка или одна пара тарелок.
Под тарелкой я имею в виду тарелку 15*15см, приваренную к прутку, и пруток цепляется за ось. Т.е. похоже на маленький поппер:
__
| | <--- тарелка
|__|
|
---- <--- ось вращения
Что буду доделывать:
- приделаю радиолинк, чтоб можно было с одного телефона управлять подъёмом множества тарелок/попперов или множества пар тарелок/попперов, ну и расстояние поднимется до 1.1км в идеальных условиях, т.е. метров на 500 в реальности можно расчитывать;
- едут более мощные моторы, чтоб можно было поднимать мини-поппера (про поппера ещё напишу ниже);
"Множество" -- это 6 подъёмников с одного телефона сразу, и возможно довести до 12 подъёмников с одного пульта, но там время на отладку схемы непредсказуемо.
Если собирать на минимально достаточной электронике и моторах, то себестоимость эл.схемы примерно 2т.р., и ещё 1т.р. это аккумулятор.
Радиолинк добавляет к цене 1000р.
Ещё сколько-то денег будет стоить корпус подъёмника, но делать его сам я не хочу.
Теперь про тяжёлые поппера: их подъёмник будет стоить на +1-2т.р.: замена драйвера двигателя на версию для большого тока, ещё можно поставить более мощный двигатель/редуктор, чтоб их ресурс не вышел быстро (ещё +2т.р).
Собственно, если есть люди готовые сделать корпуса, которые не пробивает дробь, то такое устройство можно начать эксплуатировать в течении недели.
Если у кого есть фрезер, то нужна простая слесарка: надо в коротких шпильках М10 сверлить поперечные отверстия и нарезать в них резьбу М3, резьбу в точке сверления можно сошлифовать, если мешает.
Вопрос: будем автоматизировать тренировки?
P.S. Товарищ Ч, у тебя на работе залежи 12V аккумуляторов от ИБП остались?