Здесь должно быть рассписание матчей...

Автор Тема: Начало начал.  (Прочитано 4257 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Чегодаев Сергей

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8717
  • товарищ Ч
    • Просмотр профиля
  • член IPSC: Да
  • номер карточки: 02-379
Начало начал.
« : 15 Мая 2023, 18:31:00 »
Текст Андрея Федорова.

Практическая стрельба — очень живой и постоянно развивающийся спорт. Те, кто занимаются стрельбой 3–5 лет, считают, что сейчас спорт такой же, как был всегда, но неплохо было бы кое-что улучшить. Те, кто стреляет около 10 лет, помнят, как начинали, и отмечают серьезные перемены, косметические изменения и усиление формализма и не против вернуть назад все как было. А те, кто начинал соревноваться еще в начале 2000-х, уже точно могут утверждать, что наш спорт все тот же, что и всегда, и все, что в нем происходит, является лишь рутинным процессом, практически неизменным в течение своей почти полувековой истории. Меняются имена стрелков, места проведения матчей, правила вида спорта адаптируются под текущую реальность и технический прогресс. Но суть не меняется. По-прежнему одни просто стреляют и выходят на рубеж ради удовольствия или трофеев, другие организуют эти старты и мероприятия, а третьи пытаются менять сложившееся положение дел, дискутируют, интригуют, требуют перемен. И этот процесс, похоже, не изменить.

В 1985 году чемпионат Канады по IPSC (Международная конфедерация Практической стрельбы) восьмой раз подряд выиграл Мюррей Гарднер, заняв третье место в общем зачете. Первые два места заняли американцы, но так как это был национальный чемпионат Канады, то трофей им не достался. Матч состоял всего из 15 упражнений. Совершенно невозможной в наши дни особенностью этих стартов было то, что большинство из них имитировали реальные огневые контакты, произошедшие в Северной Америке незадолго до матча. Один из дизайнов, например, имитировал перестрелку мотоциклиста с бандитами на автомобиле, произошедшую в соседнем городке Сасктаун. В реальности мотоциклист остановился на светофоре и был расстрелян гангстерами из подъехавшей машины, но на матче участнику, сидящему на мотоцикле, предстояло как раз наоборот самому поразить обрезанные мишени, имитирующие сидящих в машине хулиганов. Сегодня трудно представить подобное, и политика мирового IPSC напрямую запрещает такие сценарии и даже использование настоящих автомобилей в дизайне декораций, но еще 15 лет назад мы сами строили упражнения, где мишени «сидели» в фанерной машине и их было смутно видно сквозь «софтковер» из упаковочной пленки, имитирующей стекло.

Листая пожелтевший журнал

Другое упражнение было взято из известной в то время перестрелки нью-йоркского полицейского Джима Чирилло с грабителями, во время которого тот пятью выстрелами уложил троих практически на месте. Происшествие получило известность под названием Cirillo Drill, и на соревновании участникам предлагалась мишенная обстановка с заложником и стальной пластиной, эмитирующей голову одного из грабителей. В наши толерантные времена даже классификационные упражнения типа «Билл-Дрилл» и «Эль Президент» остались за рамками официальных соревнований, чтобы нe дразнить сторонников умиротворения. А 40 лет назад в брифингах к упражнениям прямо писали, что «голова грабителя должна быть поражена последним выстрелом»!

Листая пожелтевший журнал

Кстати, в реальной жизни Джим Чирилло менее чем за 3 секунды застрелил одного грабителя на месте, а двоих ранил двумя выстрелами каждого, не задев стоявшего перед ними клерка,. Но позже Чирилло сам так и не смог повторить свой подвиг, даже в условиях тира.

Дизайнер упражнений того матча, Дейв Андерсон, был сторонником реалистичных сценариев и в силу глубокого погружения в предмет не верил, что часто встречаются психи, готовые нападать в одиночку на нескольких вооруженных людей. Поэтому большинство упражнений этого мастера носили оборонительный характер, когда стрелку предлагались ситуации, в которых, например, он сидел у себя в гостиной с книгой в руках и вдруг в окне появлялся негодяй... Сторонники разнообразия часто осуждали его за неспортивный характер подобных сценариев, однако до полной профанации огневых задач оставалось еще несколько десятилетий, и отцы могли себе позволить делать то, что хотели. Напомню, что после Чемпионата мира в Англии в 1993 году правила ограничили роль физической нагрузки на соревнующихся и поставили, наконец, во главу угла стрелковое мастерство.

В тот раз матч включал в себя много легкоатлетических элементов. Во время одного из упражнений участников ждала настоящая полоса препятствий, включавшая в себя необходимость преодолевать высокие стены и прыгать с высоты в 2 и 3 метра, а во время другого — бегать по трехметровому мосту. И в результате по ходу матча несколько человек получили серьезные травмы и переломы. После этого прыжки с высоты с оружием были запрещены, как, впрочем, и пистолеты в Англии через некоторое время.

Листая пожелтевший журнал

Забавно, что уже в середине 80-х в Практическую стрельбу пришло множество новых молодых стрелков, не имевших никакого стрелкового опыта до знакомства с этим спортом. Но они уже имели собственное представление о дальнейшей судьбе IPSC и активно боролись за свое видение развития спорта, нападая даже на самого Джефа Куппера, который основал это движение и всю жизнь придерживался того мнения, что Практическая стрельба не должна становиться голым спортом, без привязки к реальности. Как и канадский стейдж-дизайнер Дейв Андерсон, отец-основатель IPSC полковник Куппер хотел видеть в этом спорте практическое зерно и логику применения оружия. Дисциплина, изначально задуманная как новое направление прикладной стрельбы для повышения уровня владения оружием полицейскими и военными ветеранами, не должна была превратиться в оторванный от реальности набор упражнений и спорт высоких достижений.

Листая пожелтевший журнал

Но молодые всегда говорят последнее слово, как бы старики ни цеплялись за свои принципы. В журнале Handguner за 1986 год редактор задает вопросы читателям, предлагая высказаться на тему дальнейшего развития IPSC. И их ответы тогда, почти 40 лет назад, очевидно оказали прямое влияние на то, каким мы знаем этот спорт сегодня. Рассуждая на заданную тему, некий Джим Хиггинботом говорит следующее:

«Я вижу Практическую стрельбу и как спорт, и как тренировку по самообороне. Но еще более важна ее роль как инструмента исследований. Я приветствую действия спортсменов в развитии новых стрелковых техник и стрелкового оборудования, но мне совершенно не нравится их влияние на правила вида спорта и дизайн упражнений. Спортсмены начинают терять связь с реальностью. Какой смысл носить оружие под животом и с топорщащимися во все стороны магазинами? Конечно, есть еще места на свете, где носить оружие таким образом легально, но вряд ли вы там увидите вооруженных подобным образом людей. Или зачем использовать 9-миллиметровую пулю в мажорном калибре, с фактором мощности 170? Разве такой патрон имеет останавливающую способность? А упражнения, требующие более 3–4 секунд на выполнение и зависящие не от академических навыков точной стрельбы, а от ловкости, при наличии которой даже начинающий “любитель” может показать великолепный результат? Великие чемпионы, без сомнения, смогут защитить себя в случае реального огневого контакта, но все их превосходство в спорте сводится к более изощренным техническим средствам, потому как их тактика и оборудование не имеют никакого отношения к реальной жизни. Джеф Куппер учит нас тому, что наш выдающийся спорт требует большей серьезности и реализма».

И тут же ему в ответ звучит полярная точка зрения спортсмена Теда Кардера: «Нет ничего реалистичного в том, чтобы вечно ходить в одежде цвета хаки и в состоянии “Оранжевого уровня угрозы” с рукой на рукояти пистолета и при этом изображать повседневное ношение. Если самооборoнщики-реалисты считают, что наш, чисто спортивный, подход к стрельбе является мошенничеством и не соответствует идее дядюшки Куппера, то они могут просто собраться и пойти организовать собственную Олимпиаду по Городскому Выживанию в Реальном Мире и не пытаться зацепиться за вагон уходящего поезда».

Листая пожелтевший журнал

И ведь на самом деле вначале Практическая стрельба никак не делила оружие на классы. Стрелку предлагалось решать стрелковую задачу при помощи любого доступного пистолета. И если в первое время это были чисто полицейские стволы против армейских образцов, то, как и сейчас, всю идиллию быстро испортили вновь прибывшие «спортсмены», не обремененные традициями и моральными принципами. Одни новички быстро смекнули, что двухрядный магазин позволит экономить на перезарядках, другие прикрутили к оружию расширитель рукоятки, третьи — компенсатор отдачи, четвертые отсыпали пороха у заводского патрона, и так далее, все больше и больше оставляя заслуженных «дедушек» за бортом созданной ими игры.

Я думаю, что именно этот период стрелковой истории и дал первый толчок к созданию Биллом Вилсоном, Ларри Викерсом и прочими стрелками, не согласными с растущей ролью технических средств в стрелковом спорте ассоциации оборонной стрельбы — IDPA. Но случилось это только в 1996 году, когда IPSC уже праздновала свое 20-тилетие.

Вернемся к нашей истории. Первая десятилетка IPSC представляла собой настоящую гонку вооружений и дала мощный толчок техническому прогрессу в строительстве спортивного оружия. Как и болиды «Формулы 1», спортивные пистолеты обрастали компенсаторами, утяжелителями, педалями, планками, портами и всем прочим, что могло улучшить результат стрельбы. Спортсмены экспериментировали с порохами, навесками, калибрами, и нередко это приводило к разрушению оружия и травмам, но кого это могло остановить в тот дикий период? В какой-то момент конфликт назрел, и читателям журнала Handguner было предложено высказать свое мнение по поводу выделения в Практической стрельбе отдельного класса для «заводского» оружия и определить его параметры.

Листая пожелтевший журнал

Но еще до выхода номера с ответами за январь 1986 USPSA (Ассоциация Практической стрельбы США) внеслa предложение о создании «тактического» класса для разделения на спортсменов и любителей, привлечения новых стрелков в спорт и создания возможности для соревнований новичков с друзьями и равными соперниками на местных соревнованиях. Для популяризации стрельбы среди любителей было предложено назначать стартовый взнос в размере половины от обычного, а критерии класса «Тактический» определить как «оружие, выпущенное серийно, тиражом не менее 500 штук, без компенсаторов, утяжелителей, всяких модных прицельных и, вообще, с запретом на внесение изменений в конструкцию, меняющих вес оружия более чем на 3 унции (85 г)».

В 1988 году президент IPSC Дж. П. Дени вместе с Региональным директором США Дейвом Сенфордом, который был также и президентом по Основной политике IPSC, определили базовые критерии нового класса оружия, которые были представлены на обсуждение Генеральной ассамблеи IPSC 28 июня 1989 г. И уже на Чемпионате мира 1990 года в соревнованиях присутствовал дивизион «Заводской» со списком из 15 одобренных моделей пистолетов.

Листая пожелтевший журнал

Прошло еще много лет, прежде чем сформировались известные нам правила игры, появились приложения, были окончательно оформлены критерии построения упражнений, сузив рамки значительно сильнее, чем банальные «равные условия» для всех участников. Еще много раз «бунтари» и «хитрецы» создавали прецеденты и заставляли взрослых дядек, кряхтя, вновь открывать скрижали и переписывать, уточнять, разжевывать прописные истины, нехотя признавая, что спорт, который они сами когда-то подчинили своим правилам и видению развития, уже перерос и их тоже.

Было много ассамблей, было много сломанных копий и затворов. Кроме «Тактического», были признаны классы «Револьвер» и «Модифицированный». Придуманы новые правила подсчета и мерная коробка, но об этом я расскажу вам в следующий раз.

https://weapon-culture.ru/blog/detail/listaya-pozheltevshiy-zhurnal/
В реальной ситуации ты не поднимешься до уровня своих иллюзий, а опустишься до уровня своей подготовки.
Иногда давать кому-то второй шанс это как 
давать вторую пулю тому, кто первый раз в
вас не попал потому что промахнулся