IPSC в Пермском крае > Особенности стрелковой подготовки

Павел Данилович. Размышления о практической стрельбе.

<< < (2/4) > >>

Чегодаев Сергей:
Инструктор, тренер, стрелок. Часть III. Спорт высших спортивных достижений.
 
Автор: Данилович Павел.



— Паша!
— Слушаю, Игорь Григорьевич!
— Наших футболистов немчура тренирует, и как он делает?
— Не знаю, тренер!
— Гм, он же русских матов не знает!
(Из разговора на тренировке. 2005 г.)

Для начала рассмотрим самое главное. Есть ли четкое понимание того, где заканчивается любительский спорт и начинается спорт высших спортивных достижений? Когда же стрелок-спортсмен становиться спортсменом высших спортивных достижений? Что сказать? Сколько спортсменов, столько и мнений! Проведём четкую границу. Только, когда стрелок отобрался в национальную сборную страны, только тогда он спортсмен высших спортивных достижений. До этого момента стрелок самостоятельно добивается высоких результатов в выбранном им классе оружия. А самыми высокими результатами в выбранном нами виде спорта «Практическая стрельба» является ТОП-4, показанном на Чемпионате России. Попал в ТОП-4 в своем классе оружия, и ты в национальной сборной. К вопросу ТОП-4 мы еще вернемся и постараемся разобрать его с точки зрения правильности тренерского подхода. Точнее будет сказать: с точки зрения работы тренерского совета.

В этой статье мы совсем немного заденем вопросы государственного и негосударственного финансирования спортсмена. Так же разберем, почему принцип ТОП-4 сейчас иногда не работает. Не так часто, но все, же такое имеет место быть. Стрелок в ТОП-4 попал, а в состав национальной сборной России вошли другие спортсмены. Или иначе, стрелок показал отличный результат и согласно сегодняшним правилам отбора, он в национальной сборной России. Но вот в составе сборной страны он не показал высокого результата, достойного этой сборной и этого матча.

Какова ситуация сейчас? До попадания в ТОП-4 стрелок-спортсмен самостоятельно идет по пути стрелкового развития. Рассчитывая только на свои силы, средства и знания. Или с помощью специалистов, различного уровня инструкторов и тренеров он повышает свой спортивно-стрелковый уровень. Он или они, тренера, самостоятельно определяют количество тренировок. Выявляют ошибки и методы их исправления, выбирают уровень тренировок, а так же принимают решение, как тренироваться — одному или в группе, заранее расписывают одно или несколько занятий. Кроме того стрелок самостоятельно приобретает патроны и оружие, и в связи с этим сам решает, какое количество патронов он будет тратить на каждой тренировке.

Все это время стрелок-спортсмен работает на своей основной работе. И его работа — это его основной финансовый доход. Не факт, что его работа связана с оружием, тиром или стрельбищем. Все, что он делает в спорте, называется хобби. И он занят своим хобби, исходя из своего свободного времени и свободных финансов, которые он самостоятельно зарабатывает. Еще возможно, он привлекает деньги меценатов и спонсоров. Зачем он тренируется, зачем тратит своё время и свои деньги? Почему он это делает и для чего? Что сказать, многим это непонятно. И это огромная тема, которая достойна еще одной статьи. Предположим, что ему это нравится. Другого объяснения у меня пока нет. Ему просто нравится добиваться высоких результатов, занимаясь любимым хобби.

За редким исключением, так происходит во многих видах спорта. Что это значит? А это значит, то, что пока вы, как спортсмен-стрелок не даете результат, с которым можно побороться за ТОП-4 на чемпионате России, вы сам по себе. Вы никому не нужны. И думаю это правильно. Вы ищите возможность заниматься у хороших специалистов и принимаете участие в тех матчах, в которых вы можете это себе позволить. Вкладывайте в себя, сколько можете вложить финансовых средств. В общем, делайте все, что считаете нужным и важным для достижения своего максимального результата в выбранном вами хобби: виде стрелкового спорта «Практическая стрельба».

Рано и поздно целенаправленный, волевой и ищущий стрелок начинает показывать результат. Сначала в первой десятке, а потом и в первой пятерке лучших стрелков в зачетных матчах страны. С этого момента стрелок становится кандидатом в национальную сборную, которая будет стремиться показать призовой результат на конкретном матче. Будь то чемпионат Европы или Мира.

Ведь понятно, почему в зачет берется ТОП-4. Четыре стрелка входят в национальную сборную страны, согласно правил по виду спорта. И главному тренеру и тренерскому совету не нужно думать, кого включить в состав сборной. Так как состав сборной определяет главный отборочный матч страны: чемпионат России.

Но, что же тогда делать с кубками России и с тем, что стрелок может на протяжении всех этапов и финалов кубка показывать призовые результаты? Многим стрелкам просто не хватает сил на самый ответственный матч — чемпионат России. Зато на других матчах они всегда показывают отличный результат. Тут нужно понимать, что ситуация всегда будет неоднозначная. Нельзя оценивать ситуацию шаблонно.

Опять-таки, уже сейчас есть результаты, где в один верхний процент входит несколько стрелков. Уже не понятно, чем отличается первый стрелок от четвертого. Отставание небольшое и все стрелки примерно равны. Дальше, если опытный главный тренер будет оценивать каждое упражнение, то он сможет определить, кто из стрелков показал более ровный результат, а кто наоборот. Эта информация даст понимание, кто из стрелков более стабилен, а кто нет.

При таких плотных результатах главный тренер должен учитывать не только тех стрелков, которые попали в ТОП-4, а возможно смотреть шире. Это может быть и ТОП-6 и возможно ТОП-10. Не секрет, что в состав сборной страны входит пять стрелков. Пятый стрелок зачисляется автоматом, и является запасным. В случае если кто-нибудь не сможет участвовать в ответственном матче мира, его заменит запасной стрелок. Хотя бывает и так, что разница между четвертым и пятым стрелком небольшая, и непонятно, кто из них больше достоин представлять спортивные интересы страны, а кто так и останется запасным стрелком.

У опытного главного тренера каждый стрелок, попавший в ТОП-10 в каждом зачетном матче страны, будь то этапы кубка или чемпионат России, всегда будет под пристальным вниманием. Ответственный главный тренер постоянно будет отслеживать результаты стрелков из ТОП-10. Видеть и понимать в каком физическом и психологическом состоянии находится стрелок, кто в данный момент может показать верхний результат на ответственных матчах, а кто уже к чемпионату страны растратит все свои силы. Ведь не будет никакого толка от побед стрелка в проходных матчах. Этот стрелок, возможно, поймал госпожу удачу и проявил себя, выступив достойно. А может он просто рискнул? Но удача это не самое главное, и это даже не основа для анализа хорошего или плохого результата. Но, как известно, удача улыбается подготовленному стрелку! Думаю, вывод вы можете сделать сами.

Кто же этот специалист, который будет решать эту сложную задачу? Главный тренер должен, прежде всего, отлично разбираться в тонкостях вида спорта «Практическая стрельба». Безусловно, этот человек сам должен пройти стрелковый путь. Возможно, у него должны быть достижения в «Практической стрельбе». И вероятней всего спортивное звание. Еще он обязан знать правила по виду спорта. Наверняка можно отметить, и то, что тренер обязан иметь специальное высшее образование. Или, может, нет? И еще одно, самое главное, на мой взгляд, это нести ответственность за свою проделанную работу. Ведь, от его будущих решений зависит результат сборной России на главном матче, который проходит один раз в три года.

Разберем некоторые аспекты работы главного тренера национальной сборной страны. Постараемся немного понять, чем он занят. У него неимоверно сложная задача. Все стрелки, сами по себе уже личности. Они уже состоялись, как стрелки, как чемпионы и призеры ответственных соревнований. И вероятно все достойны того, что бы быть зачисленными в национальную сборную. И как им кажется, каждому из них, возможно, только кажется, что он готов показать отличный результат в составе национальной сборной.

Стрелок показал высокий результат, и тем самым обратил на себя внимание главного тренера сборной. Первое, что нужно сделать — это записать, или, лучше сказать, зафиксировать эти результаты для дальнейшего анализа как в целом, так и по упражнениям. Это нужно для понимания случайности или осмысленности высокого результата.

Статистика нужна всегда. Это основа для дальнейшей работы с командой кандидатов в сборную страны. Возможно, более слабому стрелку повезло, так как его соперники выступили не очень хорошо. Это дало шанс более слабым стрелкам войти в ТОП-10. Или наоборот, матч был тяжелым, а упражнения сложными. Топовые стрелки не совладали с матчевым напряжением и неправильно отработали в состоянии повышенного стресса. И их базовая техника могла оказаться не такой хорошей в предложенных сложных и нестандартных упражнениях.

Как бы там ни было, но результат на матче они показали провальный. Это может привести к череде плохих выступлений, или наоборот даст толчок для глубокого анализа своего проигрыша. В дальнейшем, отталкиваясь от своего поражения, можно снова вернуть свою отличную стрельбу. То же самое у новичков, случайная победа даст ему силы и понимание, что занять призовое место в ответственном матче реальность. В этом случае стрелок получит психологическую уверенность в себе и своих силах. И самое главное, уверенность в правильности своего тренировочного процесса.

И такой случай, стрелок, который ранее не выделялся, смог показать достойный результат. Достоин ли он внимания главного тренера? Да, несомненно! Но любой результат нужно оценивать скептически. Даже чемпион России, попавший в основной состав сборной, может «потерять себя» на чемпионате Мира и не дать результат. И что толку от его чемпионства на ЧР? В сезоне чемпионата Мира мало кто вспомнит чемпионов России, а чемпионов и призеров кубков скорей всего сразу забудут.

Что нужно, что бы отобрать сильную сборную и действительно понять, кто готов показать высокий личный результат, который ляжет в копилку сборной? Для определения этих результатов существует система учебно-тренировочных сборов (УТС). Иногда можно слышать от стрелков: «Зачем мне нужны эти сборы? Я всего добился сам. Сам стал мастером спорта. Я сам стал чемпионом». Или по-другому: «У меня уже есть тренер, и я ему доверяю. Мне больше никто не нужен»! Что сказать? Этот спортсмен не понимает необходимости учебно-тренировочного сбора и функций главного тренера по отбору в сборную.

Вернемся к ситуации, когда 5-6 стрелков входят в один процент в верхней строке итогового протокола. Еще 3-4 стрелка входят во второй процент. Это уже 8-10 стрелков. Главный тренер сборной просто обязан провести сравнительный анализ этой ситуации и этого результата. Что это? Действительно стрелковое мастерство или простое везение. И вообще, хорошо ли это, что результат ТОП-10 такой плотный? Возможно, имеют место однообразные упражнения, или просто легкие упражнения с минимальным количеством сложных элементов.

Как бы там ни было, нужно понимать, что взяв в сборную первых четырех стрелков можно серьезно ошибиться. Как же не идти формальным путём? Ведь это удобно, взять четырёх верхних стрелков! Делать больше ничего не нужно.

Не нужно сбрасывать с позиций и то, что стрелки, участники УТС будут тренироваться в совершенно новых для себя условиях. Ведь не для кого не секрет, что ТОП-10 старается стрелять в удобных для себя стрелковых скводах, предпочитая не пересекаться с сильными соперниками. На УТС у них не будет такой возможности, выбирать с кем, когда и где стрелять. У многих не выдержит психика от того, что его соперник в какой-то момент может показать лучший результат на отборе. Его собственный результат может снизится, и вся стрельба развалится как карточный домик. Нужно понимать, что в составе национальной сборной им придется стрелять бок обок, и времени на психологическую притирку и адаптацию друг к другу не останется.

Если не сделать этого заранее, придется потратить на это первый день ответственного матча, а может и второй. Возможно, стрелки сборной так и не станут командой, нацеленной на самый высокий результат. Чем это чревато? Спортсмены сборной не смогут перестроить своё сознание и будут продолжать соревноваться, ориентируясь на своих товарищей-сборников. Главному тренеру необходимо это учитывать и стараться всеми силами изменить настроение в будущей сборной. Тренерских приемов и способов достаточно. Создание позитивного настроя в команде еще одна сложная задача. Очень сложная и очень нужная!

Следующей задачей тренера идет выявление действительно сильных и мотивированных стрелков, а так же выявление стрелков, которые заняли свое зачетное место случайно. Это тоже задача не из легких. Для этого тренеру необходимо разработать тренировочную программу, для определения сильных и слабых сторон каждого спортсмена, в которой необходимо учесть особенности всех спортсменов, кандидатов в сборную.

Важно сразу понять, для кого эта программа является сложной, как технически, так и физически. Но, еще важней понимать, что на всех этапах отбора, нельзя никого списывать со счетов. Здесь подойдет принцип: иногда неважно кто будет первый на старте, а важно кто будет первый на финише. Если сборы сложные, то опытный и умный стрелок сразу поймет это и постарается распределить свои силы таким образом, что бы удержать пик своей чемпионской формы. Возможно даже, постараться еще прибавить и в скорости и в точности. Тут задача главного тренера сборной помочь ему в этом. Подобрать упражнения таким образом, что бы подводящие упражнения плавно переходили в технически сложные и физически трудные упражнения. Слабому и недостаточно подготовленному стрелку это не поможет. А вот по-настоящему мотивированному и сильному стрелку такая работа тренера только пойдет на пользу.

Почему это так важно? Потому что ответственный тренер постоянно будет задавать себе вопросы, относительно состава сборной. И вот вам один из таких вопросов: Сколько сил потратили стрелки на свою призовую стрельбу на чемпионате России? Остались ли у них еще силы? Может, кому то уже не нужен отборочный УТС, а самое время отдохнуть или устроить себе цикл восстановительных тренировок? Ведь если стрелок победил или показал результат ТОП-4, истратив на него все, повторюсь, все свои силы, то дальше толку от него будет мало. А если стрелок одержал победу малой кровью, то он находится в отличной физической и технической форме.

И здесь нужно использовать принцип: не навредить! Важно помочь спортсмену, предложив комплекс тренировочных упражнений для поднятия или сохранения пика спортивной формы. А если это не поможет стрелку, значит, сил совсем не осталось. И психологическая форма настолько растрачена, что черпать силы будет неоткуда. Здесь один путь, переходить к накоплению сил, как физических, так и психологических. Процесс это долгий и подчас очень мучительный.

Психологическая подготовка стрелка-спортсмена это еще один раздел подготовки. Самый сложный раздел. Можно предположить, что ТОП-5 на Чемпионате России будут максимально равными стрелками. Технически, и физически. Одинаково мотивированны и подготовлены с точки зрения стрелковой выносливости. Выяснить это сложно, но необходимо. В этом и состоит задача главного тренера сборной. В одном они будут различаться, и это касается психологической выносливости и стрессоустойчивости. Возможность и умение показать отличный стрелковый результат в состоянии матчевого гнёта — вот это самая сложная задача. Почему? Как я уже говорил, все стрелки примерно равны. Различие составляет лишь психологическая подготовка. А это и есть самое главное, так как на уровне первых стрелков мира идет борьба нервов. Самая сложная борьба. При прочих равных, победит самый психологически устойчивый стрелок!

Здесь мало одной работы главного тренера или другого рода специалиста спортивной психологии. Здесь нужно обоюдное желание и сотрудничество тренера (или тренеров) и стрелка. Спортсмен делает первый шаг навстречу, говоря тренеру (специалисту) о своих психологических проблемах и страхах. А у тренера (специалиста) просто обязано быть специальное образование, огромный опыт в этой области, чувство такта и желание искать решение психологических проблем стрелка. При отличной, правильно организованной психологической помощи можно выявить отличный стрелковый характер, так необходимый для больших стрелковых побед.

Работа с лидерами тоже очень важна. Есть стрелки, которые являются лидерами не только в спорте, но и в жизни. Возможно, они родились лидерами и воспитывались как лидеры, и по-другому просто уже не могут. Главный тренер обязан в процессе проведения чемпионата России выявить лидеров. Основной задачей будет найти способ использовать лидирующие качества стрелков на пользу коллективу. Ведь нужно понимать, что сегодня стрелковый коллектив — это не мальчишки, которыми можно управлять как угодно. А это коллектив мыслящих и самостоятельных людей, со своим мнением и жизненным опытом. Свои привычки и своё, только им присущее воспитание и образование.

От этих стрелков требуется понимание, что главный тренер сделает все для того, что бы отобрать сильную сборную страны. Он создаст такие возможности, при которых сильный стрелок станет еще сильней, а слабый стрелок, возможно, не выдержит этого напряжения. Ведь главный тренер в начале учебно-тренировочного сбора не знает и до конца не уверен, кто из стрелков по-настоящему силен, а кто нет. ТОП-4, повторюсь, это только ориентир, который помогает сделать поверхностные выводы, и пока нет возможности дать оценку спортсменам. Тренеру необходимо задать такой уровень тренировок, при которых можно будет сделать правильные выводы, которые лягут в основу отбора основных и запасных стрелков.

Ведь на самом деле стрелкам-спортсменам нужно понимать, только одно, что отбираются в сборную они сами! А грамотно проведенный учебно-тренировочный сбор и опыт, и мастерство главного тренера сборной — это только созданные условия для того, что бы сами стрелки увидели, кто из них «потянет» сборную, а кто нет. Будьте уверены, что при грамотно поставленной работе у спортсменов не будет вопросов по составу сборной.

Все это тяжелый труд тренерского коллектива, в результате которого будет создан сплоченный коллектив сильных стрелков, способных завоевать победу на главном матче мира. И это только отборочный учебно-тренировочный сбор. Далее необходимо тщательно подготовить отобранных спортсменов. Вроде бы все!

Но нет, осталось понять еще одно! При каких условиях это возможно? Вот тут-то я предлагаю вернуться в начало нашей статьи. Помните? Проведем четкую границу. Только тогда, когда стрелок отобрался в национальную сборную страны, он становится спортсменом высших спортивных достижений. А может еще и раньше, когда стрелок вошел в ТОП-6, или в ТОП-10.

А кто это решает? Главный тренер и его тренерский совет. Стрелок становится кандидатом в сборную страны. С этого момента стрелок как кандидат в сборную должен пройти дальнейший отбор. Это возможно только под патронажем государства и федерации. Под полным государственным финансированием и участием. Стрелок вызывается для участия в учебно-тренировочном сборе. Стрелок живет, где ему скажут. Тренируется, согласно тренировочной программы. Принимает питание и отдыхает по часам. В общем, делает всё, что необходимо для правильной и объективной тренерской работы по формированию национальной сборной. Только в этом случае он будет максимально погружен в подготовку к ответственному матчу. Ведь ничто не должно отвлекать спортсменов от их стрелковой работы.

Возможно, кому то из стрелков это не понравится. Кто-то не привык жить по расписанию. Принимать пищу, и тренироваться в таких неприемлемых, для них условиях. Ведь каждый стрелок уже личность! Возможно, кто-то вообще не сможет приехать на учебно-тренировочный сбор. Высокооплачиваемая работа или собственный бизнес дороже. Да и отпуск даже за свой счет взять нет возможности. Вот для этого и существуют запасные стрелки.

Что сказать? Возможно, до этого момента стрелку все нравилось и все его устраивало. Когда это было его хобби. Но, с момента зачисления стрелка кандидатом в сборную, это должно перестать быть его хобби. На каждого стрелка и главного тренера ложится ответственность за личный и командный результат. На каждого стрелка сборной. И на главного тренера.

И только в случае участия своей страны в его подготовке, стрелок может разделить свой призовой результат со своей страной. Страной, которая приняла участие в подготовке своего спортсмена. Если же всего этого нет, то это на 100% результат стрелка и это его дело, подарить свой результат своей стране или же оставить его себе. Ведь это его трофей, это только его заслуга!

Если же стрелок, назначенный в национальную сборную простым приказом, остается один на один со своими страхами, тренировками, своими потраченными финансами, временем и здоровьем, то это нужно только ему. Только ему и никому больше! А всё остальное лишь высокие слова и игра в национальную сборную великой страны. Национальную сборную по виду спорта «Практическая стрельба». Спорт, который юридически является аккредитованным, а фактически остается хобби для избранных.

Чегодаев Сергей:
Упражнение «Восемь мишеней»
 
Автор: Данилович Павел.

Фотографии: Татьяна Коробейник



История этого упражнения начинается в то время, когда я только начинал искать различные стрелковые и нестрелковые техники и методики тренировочного процесса в гладкоствольном ружье. Процесс постижения нового всегда мучителен, и отчасти ему вредит огромное желание скорейшей победы. И подчас победы любой ценой!!! Нужно было много тренироваться, много читать, многое стараться понять, а затем еще и проверять на практике практической стрельбой с патроном.

Работая над переносом оружия с одной мишени к другой, у меня не было четкого понимания, откуда же берется та сумасшедшая скорость стрельбы, которую показывают именитые зарубежные стрелки. Через некоторое время ответ был найден и, самое главное, проверен множественными тренировками. И многими стрелками.

Это упражнение рассчитано на стрелков, которые уже знают и понимают технику стрелковой стойки, однообразного удержания оружия, компенсации отдачи при множественных выстрелах. Иногда это упражнение помогает сделать мощный шаг вперед стрелкам, которые остановились в развитии личного стрелкового мастерства, и не могут прогрессировать дальше, по не известным им причинам. А иногда это упражнение стреляет признанный мастер и понимает, что у него не все хорошо и с техникой и с координацией движений. Да что там говорить, и с психикой тоже не все в порядке!

Настоящие и упорные спортсмены высших спортивных достижений только порадуются такому повороту событий. С одной стороны, конечно же, неприятно сознавать, что у тебя, стрелка с достижениями и званиями есть огрехи и недоработки в технике производства выстрела и тренировочном процессе. Но, с другой стороны, лучше понять это на тренировке, чем на ответственном матче. И так, само упражнение. Восемь металлических тарелок находятся на разных дистанциях, и под разным углом по отношению к стрелку. И это обязательно должны быть падающие мишени, а не гонги (см. схема):



Тарелка 1 — 7 метров.
Тарелка 2 — 9 метров.
Тарелка 3 — 8 метров.
Тарелка 4 — 10 метров.
Тарелка 5 — 6 метров.
Тарелка 6 — 11 метров.
Тарелка 7 — 12 метров.
Тарелка 8 — 13 метров.
При строительстве упражнения не нужно скрупулёзно вымерять дистанции и углы. Ведь на матчах этого нет, все мишени расположены произвольно. Делайте все примерно. С дистанциями понятно, я их указал выше. Что делать с углами? Первые пять мишеней расположены перед стрелком, примерно в одну линию. Центровой мишенью является мишень 3, она расположена прямо перед стрелком. Возьмите так же за основу расстояние между мишенями 1 и 5. Первоначально оно должно быть 8 метров. В дальнейшем, когда у вас появится прогрессв этом упражнении, вы можете его увеличить. Думаю, из схемы упражнения вы все поймете. Как вы можете видеть, ни одна мишень не повторяется. Все они разные. Отсюда небольшой вывод, у вас не получится поставить стрелковую стойку удобно по отношению к какой-то конкретной металлической тарелке.

Зарядить оружие необходимо восемью патронами. Стартовое положение оружия № 1: оружие заряжено, патрон в патроннике. Дополнительные патроны вам пока не нужны. Находясь на стрелковой позиции необходимо поставить ноги так, что бы вам было минимально удобно по отношению ко всем мишеням. Как вы понимаете, мишени 1 и 5 будут для вас максимально неудобными. Удерживая оружие на уровне пояса в стартовом положении, покрутите корпусом от первой до пятой мишени. Ваше движение должно быть плавным, без остановок. Ваши мышцы должны работать естественно.

Для начала используем простой гейм-план. Порядок поражения мишеней: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8. Не рекомендую менять этот план в процессе первой тренировки. В дальнейшем правило такое: одна тренировка — один порядок поражения мишеней. Так же, для начала, не будем использовать вскидку и наводку оружия на первую мишень. Поступим так: еще до сигнала таймера наводим оружие на первую мишень. Это и будет наше стартовое положение оружия на первых тренировках. При этом вы должны видеть: первую мишень, мушку или марку прицела своего оружия и оставшиеся семь мишеней. Необходимо расфокусировать свое зрение, но не концентрацию внимания. По сигналу таймера поражаем мишени. В процессе стрельбы в порядке определенной вами очередности, необходимо продолжать видеть все мишени. И те, которые предстоит поразить, и те, которые уже поражены, а так же мушку вашего оружия.

Не думайте, что у вас сразу все получится. Хотя, бывает и такое. Вы столкнетесь с тем, что будете много уделять внимания мушке и мишени, в районе которой находится мушка (стрелковый термин: зацеливаться). Вы будете видеть только ту мишень, в которую стреляете. Когда вы немного начнете понимать особенности панорамного зрения, вы начнете видеть помимо своей мишени, еще и следующую мишень. Далее,у вас возникнут проблемы с той мишенью, которую вы уже обстреляли, вы все еще плохо будете контролировать её поражение. Повторяю основную задачу этого упражнения: постоянно видеть все восемь мишеней.

Следующая задача этого тренировочного упражнения, это научиться держать ритм. Какой бы ни был перенос оружия, какой бы ни был гейм-план, важно добиться одного стрелкового ритма. Это значит, что время между выстрелами должно быть одинаково. В этой задаче прямой путь к расслаблению определенных мышечных групп. Каких именно групп — вам подскажет ваша тренировка. Как только вы поймете, что расслабление мышц и дыхания это ключ к правильному ритму стрельбы, вы будете пытаться расслабиться. Расслабить те мышечные группы, которые у вас перенапряжены. А появление правильного ритма, в свою очередь — это прямой путь к увеличению скорости стрельбы!

Когда ваши техники начнут получаться стабильно и правильно, меняйте порядок поражения мишеней. Не торопитесь усложнять гейм-план, действуйте планомерно. Включите в тренировочный процесс технику первого выстрела, вскидку и наводку оружия на мишень. Окончательным пониманием правильного выполнения упражнения станет постоянное движение корпусом, сопровождаемое переносом оружия с преждевременным нажатием на спусковой крючок в необходимом, только вам известном месте перед очередной мишенью. Со стороны будет казаться, что вы рисуете своим оружием замысловатые схемы, и в процессе движения вашего оружия раздаются выстрелы. А это уже вопросы управления оружием — одно движение вместо множественных движений.

В заключение описания упражнения предлагаю вам замерить скорость поражения мишеней, используя простой гейм-план. Думаю, порядок будет такой: мишень 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8. Выполните это упражнение и запишите время прохождения. В дальнейшем, какой бы порядок поражения вы бы не использовали в этом упражнении, добивайтесь одинакового времени с первым временем вашего самого первого и самого простого гейм-плана: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8. Если это не так, значит, что-то вы делаете не правильно, и возможно у вас есть ошибки не только в понимании панорамного зрения (расфокусировки) или расслаблении отдельных групп мышц. У вас возможны ошибки в начальном уровне технической подготовленности, то естьтам, где вы стремились как можно быстрее научиться стрелять и побывать на пьедестале. Что ж, достаточно большое число стрелков постоянно возвращается назад, чтобы исправить начальные технические ошибки своего пути и немного шлифануть уже знакомые стрелковые элементы. Это делать никогда не поздно!!!

Подведем итоги, чему же учит это упражнение?

Учит стрелять из неудобной стойки.
Учит панорамному зрению, расфокусировка. А это очень важно.
Учит контролировать попадание в мишень — это нам пригодится для производства дополнительных выстрелов.
Оно учит расслаблению, или, если быть точнее — дозированному напряжению необходимых групп мышц, это относится и к напряжению глаз.
И, наконец, оно учит увеличению скорости стрельбы, а это именно то, для чего упражнение и задумывалось.
Подобные упражнения формируют понимание правильного гейм-плана. Правильного, прежде всего для вас. Это должен быть гейм-план, удобный только для вас, а не тот, который вы подсмотрели на матче, или который кто-то назвал правильным. Если вы уделите внимание этому упражнению «Восемь мишеней», то поймете, что нет того или иного быстрого плана поражения мишеней. Планы разные, а скорость стрельбы одинаковая. Понимание этого даст вам возможность выбрать любой гейм-план поражения группы мишеней на упражнении.

Чегодаев Сергей:
Дуэльная стрельба
 
Автор: Данилович Павел.

Многократный Чемпион России Роман Халитов

Мы принимаем бой!

Матч по дуэльной стрельбе — это отдельное соревнование в рамках основного матча по «Практической стрельбе». «Дуэлка» это самостоятельное соревнование, которое проводится по итогам основного матча. «Дуэлка» проводится в каждом классе оружия. Участвуют в дуэльной стрельбе восемь или шестнадцать стрелков, занявшие первые позиции в основном матче. Иногда дуэльная стрельба проводится для четырех стрелков, но это правило работает больше для категорий. Количество участников в дуэльной стрельбе зависит от общего количества участников и желания организаторов матча — проводить её в том или ином формате. Все остальное вы сможете найти в правилах по виду спорта «Практическая стрельба». Но правила — это всего лишь набор типовых предложений, а что же на самом деле?

Что сказать, дуэльная стрельба это зрелищно! В этом матче участвуют лучшие стрелки основного матча и зачастую лучшие стрелки страны. В дуэльной стрельбе можно увидеть битвы характеров, техник, гейм-планов, и, конечно же, везения. Да! Да! Госпожа Удача тоже помогает. Иногда!

Начнем с удачи! Многие начинающие и уже выдающиеся стрелки считают победу в дуэльной стрельбе везением. Победил — повезло, не победил — не повезло. Начинающие стрелки ставят себе такую задачу: главное попасть в «дуэлку», а там уж я покажу, кто настоящий стрелок. Многие ветераны стрелкового спорта относятся к дуэльной стрельбе снисходительно, скорей даже равнодушно, считают её развлечением. Чем она на самом деле и является. Психологически это им помогает. Они не ставят своей задачей победу в этом виде стрелкового состязания, и бьются спокойно. В этом случае на первое место у стрелка выходят: спокойствие, отличная техника... и немного удачи.

Между тем, многие и многие стрелки ставят своей задачей и победу в основном матче, и победу в дуэльной стрельбе. Поэтому к дуэльному матчу нужно готовиться так же серьезно, как и к основному матчу. Рассмотрим основные техники подготовки к участию в «Дуэльной стрельбе»:

Умение стрелять быстро и точно, слева-направо и справа-налево.
Дополнительная зарядка оружия (смена магазина).
Всегда достреливать контрольную мишень. Делать более одного выстрела.
Всегда следовать гейм-плану.
Не видеть и не слышать соперника. Не смотреть на его мишени.
Психологическое превосходство.
Для простоты рассмотрим самую простую мишенную обстановку. Это восемь основных мишеней попперов и одна контрольная мишень поппер. Основные мишени и контрольный поппер расположены в одну линию по фронту. Дистанция до мишеней 10-12 метров. Дистанция между основными мишенями один метр. Все техники, расписанные здесь, в большей степени будут касаться ружейного класса стандарт, в котором, как известно первое положение оружия — это восемь патронов в магазине и один патрон в патроннике. Итого девять патронов. Это не значит, это данные техники нельзя использовать в других классах оружия. Просто, в ружейном классе стандарт, количество патронов на старте равно количеству мишеней. Отсюда вывод: промах недопустим. А это другие стандарты точности, скорости стрельбы и дозарядки оружия.

Умение стрелять быстро и точно.
Важно уметь стрелять быстро и точно, это в равной степени относится к стрельбе в обе стороны. Как и что делать? Добейтесь одинаковой скорости и точности при стрельбе в обе стороны. Сразу возьмем за основу, что ваша точность — 100 %. Замерьте свою среднюю скорость при стрельбе слева направо для правшей, и добейтесь такой же скорости справа налево. В дальнейшем вы не будете думать, как стрелять, слева направо или справа налево? Ответ: в любую, так как скорость одинакова! По мере увеличения скорости в одну из сторон, добивайтесь такого же результата и в другую сторону.

Рассмотрим другие, более сложные причины ошибок, которые есть в первой технике. Первая ошибка это промах по первой мишени. Основа этой ошибки это ранний поворот корпуса в процессе вскидки оружия. Стрелок торопится и быстрей хочет начать работать по следующей мишени. В стандарте такая ошибка недопустима, лишних патронов нет. И даже если вы сделаете дополнительную зарядку оружия, вам придется возвращаться и тратить время на дополнительный выстрел. А это уже проигрыш. Начинать поворот корпуса нужно только после первого выстрела. Нужно научиться заканчивать одну технику и начинать другую. В данном случае необходимо сделать первую вскидку, наводку и выстрел по первой мишени без поводки оружия, без поворота корпуса. И только после этого начать поворот корпуса на следующие мишени.

Чемпионка Мира в дуэли Мария Шварц

Вторая ошибка это промах по любой из основных мишеней, обычно это третья, четвертая или пятая мишень. Или по всем вместе, или по двум из них. Почему это происходит? Нет согласованных действий по скорости поворота корпуса (поводка оружия) и своевременным нажимом на спуск. Как убрать эту ошибку? Вот вам упражнение: ставите мишени в ряд и нарабатываете плавный поворот корпуса и нажим на спусковой крючок в нужном месте. В процессе тренировок вы поймете, где это место. Что бы увеличить скорость стрельбы при максимальной точности, нужно скорость поворота корпуса сделать быстрей. При этом точность упадет, это закономерно! Синхронизация скорости поворота и нажима на спусковой крючок сойдет на нет. Отнеситесь к этому спокойно! Сделайте эту высокую скорость поворота корпуса постоянной, через некоторое время вы будете нажимать на спусковой крючок своевременно, и ваша точность снова станет максимальной, при новой, более высокой скорости. Вам предстоит большая практика. Так как только вы научитесь поражать мишени на новой, более высокой скорости, вы поймете, что можете еще быстрей. А это процесс бесконечный. Не забывайте, что если вы тренируетесь группой, у вас есть возможность тренировать это упражнение без патрона. Пока другие стреляют, работайте без патрона. Польза будет огромная.

Так же важно понимать, что тренировки по наработке новой скорости и точности нужно постоянно менять. Каким образом? Измените дистанцию между мишенями, уменьшите её. Сделайте её меньше метра, и вы сразу поймете, что при той же скорости поворота корпуса, вам нужно будет быстрей нажимать на спусковой крючок. А это снова работа над согласованностью ваших действий. Работы здесь очень много, и вам придется постараться. Одно но! Ваша стойка должна быть идеальной, ваше удержание и ваша вкладка оружия должна быть идеальной. Ваша поводка и поворот корпуса в разные стороны должны быть идеальными.

Дополнительная зарядка оружия
Делайте более одного выстрела в контрольную мишень.

Согласно правилам по виду спорта «Практическая стрельба» стрелок в процессе поражения мишеней в дуэльной стрельбе обязан сделать смену магазина, или произвести дополнительную зарядку оружия хотя бы одним патроном. Берем за основу, что и смена магазина и дозарядка оружия должны быть выполнены автоматически и на высокой скорости. То есть вы умеете это делать на высоком спортивном уровне. Но! Все равно необходимо постоянно добиваться улучшения техники и увеличения скорости дозарядки оружия в условиях повышенного волнения и матчевого гнёта.

В открытом ружейном классе все просто, поменял магазин и у тебя снова десять патронов. В стандартном классе, где на счету каждый патрон, нужно понимать, что при малейшем промахе по основным мишеням, а их восемь, дозарядка оружия будет выполняться через открытый затвор и затворную задержку. А это время. Как этого избежать? Многие делают дополнительную зарядку одним патроном сразу, после первого выстрела. Так они избегают ошибок в технике первого выстрела, описанной выше. И получают определенное преимущество в скорости дозарядки, ведь она выполняется при закрытом затворе и по времени минимальна. В этом случае даже при одном промахе смогут закончить свою стрельбу без потерь.

Сегодняшние схемы дозарядки оружия в стандартном классе по два и четыре патрона позволяют одним движением заряжать вместо одного патрона два патрона. А это уже дополнительный и совсем не лишний патрон. Если вы пройдете по основным мишеням без промаха, то у вас будет еще один патрон для дополнительного выстрела по контрольному попперу. Это и есть следующая, рассматриваемая нами техника. При использовании этой техники, ваш поппер упадет быстрей контрольного поппера вашего соперника и это может стать решающим аргументом для вашей победы. Главное, это уверенное выполнение дозарядки оружия в дуэльной стрельбе. И конечно постоянные тренировки, направленные на технику и постоянное увеличение скорости в этом элементе. И еще одно, в каком месте менять магазин? После первой основной мишени? Или наоборот после последней основной мишени, перед вашим контрольным поппером? У каждого способа есть свои преимущества. Ответ очевиден. Сколько способов существует, столько и важно уметь делать. Чем больше вы знаете и умеете, тем лучше для вас.

Чемпион России Владимир Новиков

Всегда следовать гейм-плану
Что бы ни случилось, всегда доводите свою стрельбу до конца. Что это значит? Давайте разбираться. Иногда дуэльная стрельба проходит очень весело. А иногда, накал страстей достигает такого уровня, что стрелки не видят картину своей стрельбы. Картину стрельбы соперника они тоже не видят, но это и не требуется. Что может произойти? Все что угодно. Ваш соперник может совершить промах или промахи по основным мишеням и не заметить этого. После поражения контрольного поппера уже нельзя, да и не имеет никакого смысла достреливать основные мишени. Все равно будет засчитано поражение.

Но! Его контрольный поппер всегда будет находиться в поле вашего зрения, ведь он находится очень близко от вашего контрольного поппера. И вы можете увидеть его пораженный контрольный поппер, и при этом не видеть, что его один или два основных поппера стоят не пораженные. И вы можете остановиться и не дострелять свою «дуэлку», не доработать свой гейм-план. Оставить все как есть. Закончить свою стрельбу, отказавшись от борьбы. В этом случае, возможно, вам назначат перестрел, и вы будете в состоянии растерянности. Победа была так близко! Скорей всего в повторной дуэльной стрельбе вы проиграете!

Может получиться так, что ваш соперник очень быстро обстреляет все основные мишени, очень быстро поменяет магазин или сделает дозарядку оружия и сделает выстрел по контрольному попперу и уронит его. Далее он заметит, что одна из его основных мишеней стоит, и автоматически выстрелит и поразит её.

Вот эту конечную мишенную картинку своего соперника вы и увидите. Вам будет казаться, что ваш соперник сделал все правильно и одержал над вами победу. На самом же деле он нарушил правила и потерпел поражение! Вам остается только спокойно доделать свой гейм-план. Он проиграл. Вы победили! Главное, что бы ни случилось, делайте все до конца, как и задумали.

Даже если вы видите, что контрольный поппер вашего соперника уже падает, все равно стреляйте в свой контрольный поппер. Столько раз, сколько сможете, сколько у вас есть патронов. Это добавит вашему контрольному попперу скорости падения, и он может догнать и перегнать контрольный поппер соперника. А как мы знаем, чей поппер внизу, тот стрелок и одержал победу. Есть и курьезные случаи, когда контрольные попперы замыкают друг друга и не могут упасть. По правилам, это перестрел дуэльной стрельбы. Что бы ни смотреть, что происходит с вашим соперником, с его мишенной обстановкой, что бы сосредоточиться на своей стрельбе, всегда дорабатывайте свой гейм-план до конца. Не думайте, нужно ли его дорабатывать, или не нужно. Просто делайте свою стрельбу, что бы ни происходило. На дуэльной стрельбе работают три офицера стрельбища, и они укажут, кто победил!

Не видеть и не слышать соперника
Не видеть соперника и не видеть его мишенной обстановки. Почему? Здесь все просто, вам нельзя отвлекаться, нужно сосредоточиться на себе, на своей стрельбе. Отвлечься на соперника, это забыть про себя. Забыть про свою стрельбу. Разрушить свою концентрацию внимания. А ведь мысли о своей стрельбе, о своем гейм-плане плане вытесняют нервозность. Позитивные мысли вытесняют негативные мысли. Вам необходимо смотреть только на себя, только на свои мишени. Это придаст вам сил, поможет справиться со стрессом. Это придаст вам уверенности! На дуэли есть только вы, нет никакого соперника. Вы работаете со своим упражнением, и если вы сделаете все правильно, если вы быстры и точны в стрельбе и в дозарядке оружия, вы победите!

Слышать соперника тоже не нужно, можно легко подхватить его темп стрельбы, и погнаться за ним. Вы перестанете быть собой, вы станете им. Пойдут промахи и дополнительные зарядки оружия. Вы проиграете. Итак, что нужно? Нужно сосредоточиться только на себе, только на своей стрельбе. В конце концов если вы не видите мишенной обстановки своего соперника, вы не можете знать, точно ли он стреляет на такой большой скорости. Может у него есть промахи? А может вам только кажется, что его скорость стрельбы очень высокая!!! Подумайте об этом!

Психологическое превосходство
Самый сложный и самый емкий раздел этой статьи. И возможно самый интересный! Как я уже написал в начале, многие считают, что победа в дуэли это удача, и совсем не тренируют её. Но! Как мы знаем, если мы хотим, что-то, откуда-то взять, нужно сначала это туда положить. Что бы иметь психологической превосходство на дуэльном матче, обязательно нужно формировать его на тренировке. Как это делать? Тренируйте дуэль на каждой плановой тренировке. Используйте минимум мишенного оборудования. У каждого по два поппера. Один основной, один контрольный. Схема стрельбы самая простая, выстрел, дозарядка или перезарядка оружия и еще один выстрел. Расход патронов небольшой, почти все элементы стрельбы есть. «Хватайте» любого стрелка на стрельбище, «вызываете» его на тренировку дуэльной стрельбы и тренируете её. Что вы получите? Первое — это адреналин на тренировке. Попытаетесь провести анализ своей техники стрельбы в состоянии адреналиновой атаки. Сразу увидите ошибки техники. Второе — вы поднимете свой уровень стрессовой устойчивости. Третье — вы сможете порадоваться своей победе или подвергнуть разбору своё поражение.

Серебряная чемпионка Мира в дуэли по карабину в общем зачете Алена Карелина

Если соперники не вашего уровня, и вы заранее знаете, что они намного слабее вас, дайте им фору. Сделайте вашу дистанцию до мишени больше, чем у вашего соперника. Или добавьте себе еще одну дополнительную мишень. Или уберите у соперника одну мишень. В общем, поставьте себя в невыгодные условия. Вам придется поднапрячься, чтобы, прежде всего, поверить в себя, что вы сможете это сделать. И второе, чтобы сделать все быстрее и точнее, чем ваш соперник в этих, невыгодных для вас, условиях. Меняйте дистанцию, меняйте количество мишеней, применяйте сложные гейм-планы, оставляя своему сопернику более простые планы игры.

Добиваясь появления стресса на тренировке, вы будете стрелять в состоянии стресса, а значит тренировать стрессоустойчивость. А высокая стрессоустойчивость это то, что вам сильно пригодится не только в дуэльной стрельбе, но и в основном матче. Тренируя дуэльную стрельбу, вы сможете закалить свой стрелковый характер. И это тоже не будет лишним. И еще! Принимайте вызов всегда! На тренировке вы или на матче, неважно в каком классе оружия!!! Бейтесь!

Ведь неизвестно, что вы получите! Возможно, вы получите то, что давно искали в себе!

Иногда можно слышать от начинающих стрелков: Зачем тренировать «дуэлку», если я все равно в неё не попаду. Это так, сейчас попасть в топ-8 стрелков очень тяжело, но возможно. Что сказать, такой подход начинающих стрелков не правильный. Если вы не уверены в своей стрельбе, то возможно и другие стрелки не уверены в своей стрельбе. А значит, вы не можете предугадать результат основного матча и соответственно не можете знать, кто войдет в дульный матч. Поэтому, если вы войдете в дуэль, и к тому же вы подготовились к ней, вы извлечете больше пользы от своего участия в дуэльной стрельбе в условиях матчевого напряжения.

Если же выход в дуэльную стрельбу будет для вас неожиданностью, вы не сможете настроиться на дуэль в короткий срок. Вы в любом случае получите опыт, но очень маленький, который можно написать одной фразой: Нужно тренировать дуэльную стрельбу!!! Если вы будете знать и уметь, что делать и как делать, то вам будет намного проще и самое главное намного интересней принимать участие в дуэльной стрельбе.
http://www.youtube.com/watch?v=22xQcLSKRm4

http://www.youtube.com/watch?v=csVSp42AeRE

Чегодаев Сергей:
Ошибка «Кирисенко»
 
Автор: Данилович Павел.

Статья написана с любезного разрешения заслуженного мастера спорта Кирисенко А.В.

Развитие вида спорта «Практическая стрельба» в России достигло высокого уровня. Федерация проводит много матчей третьего уровня. Чемпионаты и кубки России, чемпионаты федеральных округов и кубки регионов. Вот и чемпионат мира по практической стрельбе из карабина проведен в России. Не за горами тот день, когда Федерации практической стрельбы России доверят проводить чемпионаты мира по стрельбе из пистолета или гладкоствольного ружья. Думаю, в нашей стране, есть все, что бы эти планы осуществились.

С каждым годом в практическую стрельбу приходят новые и новые стрелки. Конечно, в первую очередь новых стрелков интересует оружие и непосредственно стрельба из него. Далее, они принимают участие в матчах. Кто-то остается, а кто-то нет. Те стрелки, кто остается, возможно, будут одерживать победы. Или не будут, если им не хватит усидчивости, терпения и таланта, и они так и останутся безвестными. Но уже сейчас неотъемлемая часть того, к чему прикасается любой новичок, приходящий в практическую стрельбу, это история развития нашего прекрасного спорта. Да! У нас уже есть своя история. Это и первые победы на первых чемпионатах России и Европы. Первые стрельбища и первые тиры, которые приобрели спортивные пистолеты для развития стрелкового спорта. Первые имена чемпионов. Первые мастера спорта, первые международники и заслуженные мастера спорта. Это все уже наша история!

Когда то первые инструктора рассказывали начинающим стрелкам история мирового развития практической стрельбы. А сейчас рассказывают уже нашу историю! Нашей, российской практической стрельбы! И как в других видах спорта, у нас уже есть свой сленг, свои короткие словечки, позволяющие лаконично поделиться информацией со своим товарищем, учеником или тренером.

Не секрет, что в других видах спорта многие спортивные элементы носят имена спортсменов. Многие спортсмены в своей работе идут дальше своих тренеров и придумывают новые спортивные элементы. Это относится к легкой атлетике, фехтованию, боксу, художественной гимнастике. Так же это можно сказать и об оружии. Иногда основные части оружия носят имена своих изобретателей, притом, что само оружие называется по имени их производителей.

В нашем виде спорта, тоже есть стрелковые элементы, которые носят имена их разработчиков. Это больше всего касается хвата и удержания оружия. И так же больше всего это относится к иностранным стрелкам. И как нет плохих или хороших хватов, так же нет плохих или хороших элементов. В том числе и стрелковых и не стрелковых ошибок.

Возьмем, например, сленговое выражение «чемодан», или по-другому «чемоданное настроение». Что означает этот «чемодан» и откуда он появился. Обычно эта ошибка происходит при обстреле группы мишеней. Стрелок, не закончив серию выстрелов, резко начинает перемещение в следующую стрелковую позицию при обстреле крайней мишени. Это наложение техник приводит к промаху по этой мишени. Если стрелок видел промах, он вынужден будет вернуться к этой мишени, возможно даже остановиться и сделать дополнительный выстрел. Хорошо, если мишень осталась в поле его видимости, и хорошо, если он поразит эту мишень одним дополнительным выстрелом. Хуже, если мишень уже не видна. В этом случае стрелка ждет потеря патрона и времени, а так же возможно изменение в плане прохождения упражнения.

Но бывает и так, что стрелок не увидел своего промаха. В этом случае на этом упражнении он потеряет очки, так как ему запишут промах по мишени. Все это может привести к плохому результату в этом упражнении, а может и во всем матче.

Как этого избежать?

Нужно чередовать техники, а не накладывать их. Сначала быстро стреляем группу мишеней в «статике», а потом быстро перемещаемся в новую стрелковую позицию. Сначала одна техника, а потом другая. Время между техниками равно нулю. Потерь времени нет.
Учитесь стрелять на уходе. Нужно тренироваться правильно, и нужно понимать, что тренируясь стрелять на уходе, вы должны иметь возможность видеть свою мишень еще пару шагов. Это так называемая страховка на случай промаха. У вас будет возможность дополнительного выстрела. Нельзя использовать эту технику, если мишень находится в ограниченном зрительном поле и малейшее смещение из стрелковой позиции приведет к тому, что вы перестанете видеть мишень. Эти две техники часто путают, в результате чего и выхватывают «чемодан».
Есть в России выдающиеся стрелки, которые используют только первую технику. А есть, кто их чередует. Как бы там ни было, я приверженец разносторонней подготовки и считаю, что правильным решением будет пользоваться и первой и второй техникой. Однако есть одна ошибка, которая, по моему скромному мнению, прочно держит пальму первенства только за одним стрелком.



С Андреем Кирисенко я познакомился в 2008 году на интенсивных курсах по практической стрельбе из пистолета. Проходили они в Испании, в славном городе Пальма. Сейчас Андрей уже заслуженный мастер спорта, ну а тогда мы только начинали свой путь в практической стрельбе. В то время мы все поглядывали за стрельбой друг друга. Пытались понять её все больше и больше. Подмечали ошибки соперников и конечно пытались эти ошибки объяснить и исправить. Искали преимущества у своих товарищей в различных техниках, будь то первый выстрел, стрельба в движении или смена магазина. И, конечно же, много внимания обращали на выполнение техники безопасности.

Андрей Кирисенко стрелял очень быстро. На мой взгляд, он и сейчас один из самых быстрых стрелков страны. В связи с этим у него и была ошибка, которую я окрестил как ошибка «Кирисенко». Тогда эта ошибка была у многих стрелков, и у многих стрелков она остается и сейчас, но у Андрея Васильевича она была настолько яркая, и проявлялась в различных вариациях, что по праву заслужила именно его имя.

Что же это за ошибка? Эта ошибка всегда проявляется в последней группе мишеней на упражнении. Прежде всего, она связана с огромной скоростью стрельбы, а так же с ускорением скорости стрельбы в последней серии выстрелов. Если стрелок понимает, что показывает хороший результат на упражнении, то у него, что называется, вырастают крылья за спиной. Понимая это, он выходит на финишную группу мишеней. Здесь уже не нужно думать о гейм-плане, все уже прошло прекрасно, можно и зажечь, как говорят многие стрелки.

И стрелок неосознанно начинает стрелять быстрее. Желание скорей закончить упражнение. Желание получить отличный результат на упражнении. Желание доказать себе и показать другим стрелкам своё мастерство. Желание сорвать аплодисменты губит огромную работу, проделанную на упражнении. Как мы видим, это ошибка психологическая. Стрелок получает промах в последней серии выстрелов. Обычно на последней мишени. Что дальше? Он разряжается, показывает оружие офицеру стрельбища. Дальше тайминг и только в этот момент стрелок обводит глазами пораженные мишени и видит, что крайняя мишень не поражена. Разочарованию нет предела, стрелок не может поверить своим глазам. Как же так?

А иногда, стрелок сам не видит непораженную мишень. Офицер стрельбища указывает на неё и объявляет промах. Обидно, правда? Думаю, сейчас многие стрелки узнали себя, и свою ошибку. Есть еще одна причина, почему стрелок ускоряется. Он понимает, что упражнение выполняется им очень хорошо. Настолько хорошо, что он хочет скорей закончить его и боится что-либо испортить. Подгоняемый своим страхом, он начинает ускоряться.

Далее мы рассмотрим различные варианты окончания упражнений. И соответственно нашу ошибку. Ошибку «Кирисенко».

Первый вариант. Стрелок нажимает на спуск. Последний выстрел на упражнении. Не останавливаясь после этого выстрела, стрелок на той же скорости, без команды начинает разрядку оружия. Магазин долой! Между ног его, ведь это удобно! Стрелок хватается за затворную раму и поднимает глаза. Видит не пораженную мишень. Наводит оружие на эту мишень, при этом, не присоединяя магазин, делает выстрел. Попадание! Подумайте, сколько времени он потерял?

Второй вариант. И снова, магазин долой. Глаза на мишени! ЧЕРТ, У МЕНЯ ПРОМАХ! Вскидка, наводка, выстрел! ПРОМАХ! Скорее присоединить магазин! Затворная рама! Выстрел! Попадание! Как вы могли догадаться, в такие моменты магазин, почему то не сразу присоединяется к оружию.

Третий вариант. И снова, магазин долой. Глаза на мишени! ЧЕРТ, У МЕНЯ ПРОМАХ! Вскидка, наводка, выстрел! ПРОМАХ! Скорее присоединить магазин! Затворная рама! Выстрел! ПРОМАХ!!!!!!! Далее следует серия из двух или трех выстрелов в сторону мишени. ПОПАДАНИЕ! Иногда даже, стрелок сразу делает несколько выстрелов в сторону своей не пораженной мишени. И, по закону подлости хватает одного, первого выстрела. Остальным же выстрелам достается уже пораженная мишень, и смысла в них уже не было.

И это еще не все. Бывает и так. Стрелок сделал много промахов на упражнении, и поэтому сделал много дополнительных выстрелов, и он потерял счет патронам. Да и с оружием непорядок, затворная рама не встает на затворную задержку. Стрелок заканчивает упражнение. И снова, магазин долой. Глаза на мишени! ЧЕРТ, У МЕНЯ ПРОМАХ! Вскидка, наводка. Далее и стрелок, и мы слышим холостой щелчок. Курок ударил по ударнику. Патрона в патроннике НЕТ!!! В этот момент стрелок уже ничего не понимает. Хватает свой магазин, напоминаю, он у него между ног, и классно вколачивает его в оружие. Затворная рама назад, и вот тут-то бывает пополам, либо затворная рама встанет на затворную задержку, либо нет.

Если затворная рама останется на затворной задержке, и стрелок сразу все поймет. Патронов в магазине тоже нет. Сбросит магазин, присоединит новый, дошлет патрон в патронник. Сделает выстрел. Остановимся на этом, и будем считать, что он попал в мишень.

Или же затворная рама совершит движение вперед без остановки и стрелок увидит, всего лишь имитацию досылания патрона в патронник. Снова вскидка, наводка, холостой щелчок! А дальше снова досылание воздуха в патронник. Или стрелок поймет, что магазин пустой. Сбросит его и присоединит новый! А дальше вы уже знаете.

А теперь очень важно! Осталось понять, нужно ли было все это делать. Возможно, вы добавили себе столько секунд, что лучше было бы оставить промах. Подумайте об этом. Постреляйте, заложив эту ошибку в свой тренировочный процесс. Узнаете много нового!

Почему же это происходит? Прежде всего, необходимо научиться стрелять с постоянной скоростью, без ускорений. Ведь когда мы ускоряемся, мы дополнительно напрягаем свои мышцы в процессе стрельбы. Мы, что называется, перенапрягаемся. В этот момент наше тренированное панорамное зрение может измениться на туннельное зрение. И мы не будем видеть те мишени, которые уже обстреляли, и возможно те мишени, по которым нам только предстоит выстрелить. Отсюда вывод: постоянно тренируйте своё панорамное зрение. Это значит видеть всю группу мишеней, по которой вы производите выстрелы. Разбивайте свой «туннель»! Если у вас не получается видеть всю группу мишеней, используйте принцип трех мишеней. Вижу мишень, в которую стреляю, вижу пораженную мишень, в которую стрелял, вижу мишень, в которую буду стрелять.

После обстрела последней мишени в упражнении, не опускайте оружие сразу. Визуально убедитесь, что все мишени поражены. Бывает и так, что глаза вас обманывают. Вы были точно уверены, что мишени вами поражены. Однако нет, одна стоит, как вкопанная. Это даст вам возможность быстро исправить свою ошибку и сделать дополнительный выстрел. Потеря времени будет небольшая. Помните, это не повод расстраиваться, ошибаются все стрелки!

И вторая половинка ошибки, это опускание оружия. Вы нажимаете на спусковой крючок и одновременно начинаете опускать оружие, ведь вы быстрей хотите перейти на КРАСИВУЮ!!! разрядку оружия и закончить КРАСИВО!!! своё упражнение. Вы думаете, что выстрел уже произошел и дробь или пуля уже покинула канал ствола, но это не так. Выстрел происходит с небольшим запозданием, которое человеческий разум в начале стрелковой карьеры не может увидеть и понять. Ваше оружие перенаправлено вниз, соответственно параллельное направление вашего оружия переходит в угловое. А это гарантированный промах. Оставьте оружие на мишенях, подержите его. Удерживая оружия на мишенях, еще раз убедитесь, что все мишени поражены. И только, дождавшись команды офицера стрельбища, начинайте разряжать оружие. Всегда ждите команду офицера! Не начинайте разряжать оружие, не дождавшись команды!!!

В основном эта ошибка преследует новичков. Редко опытный стрелок допустит такую ошибку. Ведь только новичок хочет поскорей классно прострелять своё упражнение и быстрее получить огромное удовольствие. Опытный же стрелок понимает: одним упражнением матч не выиграть, но одним упражнением можно матч проиграть! Там где новичок старается доказать свое минимальное превосходство над соперниками, хотя бы в одном упражнении, ветеран практической стрельбы совершает огромную кропотливую работу. Ему нет дела до мнения соперников, его задачей не является показать мгновенный результат. Его задача работать на конечный результат и стараться показывать верхние строчки на каждом упражнении.

У Андрея Васильевича Кирисенко уже давно нет этой ошибки. Прошло время, накопился огромный опыт. Уже не новичок, а мастер! И не просто мастер, а заслуженный мастер спорта! Могу пожелать только дальнейших успехов в практической стрельбе, Андрей Васильевич!

Чегодаев Сергей:
Стрельба пулей из гладкоствольного ружья
 
Автор: Данилович Павел.

Относитесь ко мне с уважением,
потому что я пуля...


Практическая стрельба из гладкоствольного ружья — это не только дробь. Это еще и пуля, и картечь. В этой статье мы рассмотрим только пулю. Пулевых патронов для гладкоствольного оружия сейчас производится великое множество. Но, мы не будем заниматься их рекламой. Скажу одно, в последние пару лет на отечественном рынке появились пулевые патроны для вида спорта «Практическая стрельба», которые могут удовлетворить самых взыскательных стрелков по точности и отдаче.

Почему многие и многие стрелки плохо выполняют пулевые упражнения из гладкоствольного ружья. Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Так же как в других направлениях стрельбы, в стрельбе из гладкоствольного ружья пулей, есть несколько техник, которые, прежде всего, необходимо тренировать с патроном и без него. И, конечно же, потом пр именять при матчевом прохождении упражнения.

Эта статья будет полезна стрелкам, уже имеющим спортивные достижения и победы. Так как тренировать стрельбу пулей начинающим стрелкам, которые не имеют достаточного опыта при стрельбе дробью, наверное, рано. Им и так есть чем заняться. Хотя, без сомнения, использовать холостые упражнения, приведенные ниже, можно и в начале стрелкового пути.

В отличие от дробового патрона, пулевой патрон стоит дороже, и здесь кроется причина многих стрелковых бед. В связи с высокой стоимостью её, пулю, мало тренируют. У кого из стрелков есть возможность, изготавливают пулевой патрон самостоятельно. Стоимость такого патрона меньше, а значит, количество тренировок с пулевым патроном может увеличиться.

Преждевременная реакция организма на ожидаемый выстрел.
Пулевой патрон это более высокая энергетика выстрела, больше отдача оружия, и больше опрокидывающий момент. Отсюда больше ожидание выстрела. А ожидание выстрела, как известно, приводит к преждевременной мышечной реакции организма. Многие стрелки стараются сделать выстрел быстрей, и нажимают на спусковой крючок очень быстро. Но мышечные реакции не обмануть, у не тренированного стрелка, они все равно вмешиваются в устойчивое удержание оружия в районе прицеливания.

Здесь я предлагаю немного переключиться на следующую тему: длинная и короткая пуля. Длинная пуля — этот термин, я использую для обозначения стрельбы пулей на дальние дистанции. А короткая пуля, соответственно, стрельба пулей на короткие дистанции. Что для вас короткая пуля, а что длинная пуля — это вы решите сами. Для начинающего стрелка и 20 метров будет много, а для профессионала 50-70 метров вполне решаемая задача. Но, небольшое отвлечение, помните: стрельба пулей из гладкоствольного оружия по металлическим мишеням начинается с 50 метров. Безопасность в нашем прекрасном виде спорта — основа основ.

Вернемся к стрельбе. А именно к адаптации организма при стрельбе пулевым патроном. Одна из главных составляющих основы самостоятельной тренировки — это понимание самого тренировочного процесса. Если на матче у стрелка не пошла стрельба пулей по попперу на 50 метров, он, соответственно, запишет в свой стрелковый дневник: потренировать этот элемент. Придя на тренировку, поставит поппер на 50 метров, ведь меньше нельзя, и начнет тренироваться. Что это такое — тренироваться? И что такое тренироваться правильно? Если начинающий стрелок не знает, как это делать, то в большинстве случаев он будет просто стрелять по своей мишени.

Если и будет попадать, то будет радоваться. А если промахиваться, то соответственно будет огорчаться. Попадание в мишень, кроме хорошего настроения, ему ничего не даст. А промах огорчит стрелка, так как, по его мнению, все сделанные им выстрелы были технически однообразны. Но, почему-то различались по попаданиям.

Бывает ситуация и хуже. На тренировке, вне зависимости от своего стрелкового опыта стрелок отлично стреляет пулей. Как ни странно, но у него все получается. Отличная тренировка, стрельба, что называется, «пошла». Стрелок делает вывод: стрельба пулей у меня на «отлично», можно переключиться на другие сложные и важные элементы. А вот на матче ситуация меняется в корне: вся та прекрасная стрельба, показанная на тренировке, пропала. Стрельба «не пошла» — делает вывод стрелок. Так может продолжаться долго, отличная стрельба на тренировке будет сменяться плохой стрельбой на матче. Стрелок, не зная основ тренировки по стрельбе пулей, начнет просто бояться пулевых упражнений на матче. В результате этого страха ему гарантировано плохое выступление на паре упражнений до пулевого упражнения и на паре упражнений после плохого выступления на пулевом упражнении. Ведь волноваться он начнет заранее, а в случае плохого выступления на пулевом упражнении, ещё какое-то время будет расстраиваться. Вот такая большая цена за неумение правильно тренировать пулю.

Что отсутствовало в тренировочном процессе вышеуказанного стрелка? Отсутствовало понимание правильности тренировочного процесса. Попал в мишень! Оценка отлично! Молодец! Чего нет в его действиях? Оценки своего выстрела. Может это вовсе не он попал в мишень, а две или три наложенные друг на друга ошибки? Каждый раз, делая выстрел стрелок должен понимать, что ему необходимо сделать анализ этого выстрела. Не важно, есть попадание, или нет, стрелок обязан точно понимать, почему он попал в мишень, а почему промахнулся.

В результате постоянной работы над выстрелом стрелок будет занят изучением себя и своего выстрела. Он будет заниматься своей техникой, а не радоваться или огорчаться своим выстрелам. Ведь больше всего стрелка расстраивает непонимание собственных промахов и попаданий! Нужно запомнить простую истину: любой выстрел, вне зависимости от результата должен быть проанализирован. Если этого не делать, это потерянный выстрел.

Мы немного отвлеклись от преждевременной реакции организма на ожидаемый выстрел. Уже сейчас можно сделать вывод, что, возможно, начинающему стрелку нет необходимости в начале своего пути тренировать длинную пулю. Ведь она сложна для него как технически, так и психологически. Есть другие тренировки, рассмотрим некоторые из них. Остановимся на короткой пуле подробнее.

Поставьте мишень на такую дистанцию, что бы вы из 10 выстрелов попадали 8-9 в зачетную зону «А». Пусть это будет 10 метров, или 12 метров. Тренируйтесь самостоятельно, не смотрите по сторонам. Не обращайте внимание на тех, кто тренируется по дальним мишеням. Работайте свой тренировочный план. Заряжайте патроны по одному и делайте выстрелы по одному. Пока перезаряжаете оружие, думайте о своем выстреле, торопиться не стоит, делайте все спокойно и осмысленно. Если нужно, делайте записи в стрелковый дневник. Переключайте свое внимание от произведенного выстрела к следующему выстрелу. Для этого потребуется терпение и выносливость нервной системы.

Если ваши выстрелы не выходят за границу зачетной зоны «А», то можно увеличить дистанцию до мишени. На какое расстояние — решать вам. Это может быть и два-три метра, а может и семь-десять. Все зависит от картинки предыдущей стрельбы. Если стрельба кучная, то стоит и больше отступить. А может, вы лично понимаете, что ваша стрельба была на грани отрыва в зачетную зону «С».

Небольшое отступление: нужно признать, что и попадание в зачётную зону «С» это тоже хороший результат, если этот выстрел сделан быстро. Потому что фактор мощности в гладкоствольном ружье «мажор», а это значит, что попав в «С» вы получите четыре очка.

Продолжим: в этом случае важно руководствоваться честным анализом своей работы. Если вы знаете, что стрельба далась вам легко, отодвиньте мишень дальше. В общем, руководствуйтесь своими ощущениями.

Что мы получим от стрельбы короткой пулей? Прежде всего, отличные «читаемые» попадания. Для начинающего стрелка очень важно попадать в мишень! А еще мы получим выстрелы, которые так важны для адаптации нашего организма. Это будет работа в двух направлениях. Техники здесь еще нет, а тренировка уже есть. В какой-то момент стрелок на фоне постоянных попаданий в зачетную зону «А» может подумать, что все получается само собой. Потеря концентрации внимания над техникой производства выстрела сразу проявит себя: попадание в зачетные зоны меньшего достоинства или промах. Стрелок сразу поймет: есть ошибка. И ошибка — только его. Это даст ему дополнительную энергию для продолжения тренировочной работы.

Как вы поняли, в этой тренировке начального стрелкового уровня, нет скорости стрельбы. Только точность и только работа над преждевременной реакцией организма на ожидаемый выстрел. Работайте над точностью и адаптируйтесь. Вам в помощь короткая пуля.

А что делать дальше, ведь необходим рост стрелкового мастерства? Нужно развитие точности, скорости на разных дистанциях до мишени. Да и мишени, они разные!

Переходим к следующим техникам.



Устойчивость и удержание оружия.
Устойчивость оружия в нашем виде спорта очень важный элемент. Ведь с ростом спортивного мастерства у стрелка начинает преобладать скорость. Точность, если она технически правильно была заложена в самом начале тренировок, очень быстро догонит скорость. Практическая стрельба не предполагает собой неподвижное удержание оружия в районе прицеливания и последующий нажим на спусковой крючок. «Практическая стрельба» — спорт скоростной, и спуск курка здесь первичен, а прицеливание вторично. Это, что касается стрельбы дробью и короткой пулей.

Ситуация меняется при переходе к стрельбе длинной пулей. Нам необходима не абсолютная устойчивость оружия в районе прицеливания, а удовлетворяющая задачи нашего вида спорта. Например, у стрелка устойчивость оружия составляет 100 % в зачетном районе поппера на дистанции 50 метров. Это отличная устойчивость! Этому стрелку необходимо стремиться к увеличению дистанции до мишени. Что делать другим?

Необходимо понимать, что такое устойчивость оружия? И каким образом мы можем её оценить. Необходимо принять стрелковую стойку и навести оружие на мишень. Далее мы оцениваем колебания мушки в районе прицеливания. Если колебания большие и выходят за границы мишени, то мишень находиться от вас слишком далеко. Рекомендую вам уменьшить дистанцию до мишени, таким образом, что бы колебания вашей мушки были в пределах зачетной зоны «С». Вот это и будет вашей точкой отчета.

В «Практической стрельбе» в отличие от вида спорта «Пулевая стрельба» из винтовки, оружие удерживается за счет мускульной силы (в пулевой стрельбе за счет опорно-двигательного аппарата). То есть по сути дела стрелок в пулевой стрельбе «вешает» свою винтовку на свой скелет.

В виде спорта «Практическая стрельба» это не возможно. Оружие удерживается руками, опереться руками на своё тело нет никакой возможности. Вся нагрузка идет на мускулы.

В начале тренировок на устойчивость вам не нужно стрельбище и мишень. Вам необходимо удерживать оружие. Просто удерживать. Старайтесь это делать ежедневно. Тренировочный план такой: принимаете стрелковую стойку и делаете 10 подходов на удержание в течение 30 секунд. Между подходами делайте 1 минуту отдыха. Можете закрыть глаза, можете слушать музыку. Используйте стрелковый таймер себе в помощь. Когда время закончится, вам напомнит звуковой сигнал.

Что происходит с нашими мышцами. Прежде всего, они привыкают работать в статическом положении под нагрузкой. А ведь можно использовать простые гантели, спросит стрелок? Конечно, можно использовать и гантели. Но если вы будете использовать свое оружие, то одновременно и не осознано будете привыкать еще и к нему. Это будет проходить фоном, и не будет отвлекать стрелка. Основная задача — удерживать оружие правильно, хоть, оружие в данном случае, всего лишь груз.

Второе, и не менее главное, мышцы будут привыкать работать изолированно и не бороться между собой. Что это значит? В самом начале таких тренировок на удержание вы будете прикладывать мышечное усилие ни сколько нужно, а намного больше. Ваши не тренированные мышцы будут стараться работать на полную силу. При этом они еще будут бороться между собой. От этого, колебания мушки вашего оружия в районе прицеливания будут только увеличиваться.

Поэтому на первых тренировках необходимо работать простое удержание. С ростом спортивного мастерства следует увеличивать временную нагрузку. Сначала до минуты, а потом больше. Многие стрелки, стремящиеся к высокому результату, уже сейчас удерживают свое оружие 3-4 минуты. Конечно, в этом случае 10 подходов уже будет много, а возможно и нет. При этом старайтесь увеличить время для отдыха между подходами.

Как только вы поймете, что ваши мышцы адаптировались к таким нагрузкам, начинайте удержание оружия в районе прицеливания. Важно на первых же тренировках понимать, что поправлять мушку в районе прицеливания не нужно. Она сама со временем станет колебаться все меньше. Здесь принцип простой: больше тренировок — меньше колебания!

Как только колебания вашей мушки, а значит и вашего оружия, перестанут выходить за границы зачётной зоны «А», увеличивайте дистанцию до мишени. Не торопитесь ехать на стрельбище и проверять свою холостую работу патроном. Работы еще хватает. Если вы все-таки решили «прострелять» свои тренировки, то начинайте с комфортной дистанции до мишени.

Спуск курка.
Многие стрелки тренирует спуск курка параллельно с прицеливанием и удержанием оружия. Это не верно. Спуск курка, а иначе можно сказать — обработка спускового крючка. Хоть это и неверное определение, его часто используют многие начинающие стрелки. Почему неверное? В самом этом термине заложена ошибка. Начинающий стрелок, услышав этот термин, будет пытаться, что-то там обработать, хотя обрабатывать там ничего не нужно. Сразу заложит ошибку, которую исправить потом будет непростою Правильней говорить: нажим на спусковой крючок.

Спуск курка или, как мы только что определили, нажим на спусковой крючок, тренируется изолированно. Насколько изолировано? Начальный уровень формирования правильного спуска курка — это 100 % изолированная работа. Она не зависит не от чего. Не зависит от колебаний, не зависит от прицеливания, всего этого просто нет. Что делать?

Принять стрелковую стойку, навести оружие на мишень, и закрыть глаза. Как только вы закроете глаза, ваша концентрация внимания станет узконаправленной, а тактильные ощущения увеличатся на порядок. Все внимание направьте на контакт вашего зачетного пальца и спускового крючка. Далее, нажимайте спусковой крючок правильно. Правильно — это плавно! Правильно — это с одной скоростью! Правильно — это без остановок! Правильно — это без начального рывка при первом касании! Правильно — это без сдергивания в завершающей стадии нажима на спусковой крючок! Все это не сложно!

Только сначала нужно изолировать работу зачетного пальца, а уж потом он и сам научится работать изолировано. Ведь изолированная работа зачетного пальца — основа основ и вершина высшего спортивного мастерства профессионального стрелка. Поэтому многие стрелки, уже став мастерами, постоянно возвращаются к этой тренировке.

В дальнейшем тренируя работу зачетного пальца, следите за своей кистью. Она не должна реагировать и помогать своему указательному (зачетному) пальцу. Ваша кисть должна оставаться неподвижной, и только указательный палец должен совершать изолированное движение.

После того, как вы начнете понимать работу пальца, начинайте соединять две техники. Технику удержания и технику спуска курка. Обращаю ваше внимание, что мишени здесь тоже нет. Нам необходимо соединить две техники: техника удержания оружия и соответственно, техника устойчивых параллельных колебаний мушки, и техника нажима на спусковой крючок. Приоритетной техникой будет спуск курка. Самое главное не стоит обращать внимание на колебания своего оружия, нажимайте на спусковой крючок, как вы умеете это делать. И постепенно от тренировки к тренировке ваши два движения, нажим на спуск и колебания оружия будут накладываться друг на друга. Колебания оружия в процессе тренировок будут уменьшаться.

А следующим, третьим движением, будет правильное дыхание. Что бы вы ни делали, делали вдох в момент нажима на спуск, или выдох, важно не останавливать дыхание. Задерживать дыхание нельзя, ни в коем случае! Как только стрелок задержит дыхание, в организме начнет происходить сложный процесс, который приведет к внутреннему напряжению. Напряжение отразится на плавной работе по нажиму на спусковой крючок. Стрелок попросту будет поддергивать его, при этом, он даже не будет замечать этого.

Когда вы добьетесь этого, можете включать в свои тренировки мишень. Мишень устанавливайте на такой дистанции, что бы колебания мушки не выходили за границы зачетной зоны «А». Это будет вашей минимальной тренировочной дистанцией.

Прицеливание.
Эту технику рассмотрим на базе гладкоствольных ружей для стандартного класса. Ведь в открытом классе все немного проще. В ружьях стандартного класса есть прицельная планка и мушка. И если рассмотреть мушку, то она удерживается в пластиковой колодке, которая закрепляется на прицельной планке.

Прицеливание — это однообразное положение прицельной планки вашего оружия. И, следовательно, однообразное положение мушки посередине прицельной планки. Здесь большую роль играет, так называемая пластиковая колодка мушки. Начинающие стрелки не смотрят на неё, просто смотрят на мушку. А она, колодка мушки, как раз является тем сигнализатором правильного положения и прицельной планки и мушки. То, что неважно в стрельбе дробью, становится важным при стрельбе гладкоствольной пулей.

Иногда стрелок уверен в центральном положении своей мушки, но стоит ему обратить внимание на колодку, он может увидеть, что его ружье направлено немого левее или правее. Обычно левее. В связи с этим глаза стрелка скажут ему, что у него правильная картинка прицеливания. На самом деле глаза стрелка нередко обманывают, и в нашем случае ружье будет наведено немного левее. Соответственно средняя точка попадания сместится влево.

Необходимо тщательно изучить бой своего оружия. Картинка прицеливания должна быть досконально изучена, и стрелку необходимо тренироваться таким образом, что бы он мог и в спокойном состоянии и в состоянии матчевого гнета, точно повторить свою картинку прицеливания.

Как вы уже поняли из этой статьи, у стрелка огромное количество холостой работы. До стрельбы с пулевым патроном еще далеко, и самое главное, что без холостой работы тратить дорогую пулю просто не имеет смысла. Все элементы очень сложные, и есть различия при тренировках с использование дроби и пули. Так что стрелку из гладкоствольного оружия необходимо очень быстро меняться. Стрельба дробью и стрельба пулей не одно и то же!

Стрельба пулей. Отметка выстрела.
Проделана огромная холостая работа. Настало время проверить, чему же научился стрелок, работая без патрона. Какие ошибки подстерегают стрелка при этих тренировках?

Прежде всего, работайте по картонной мишени, она, как известно, учит точности и отметке выстрела. Попадание по картонной мишени может быть четырех достоинств. Зачетные зоны «А», «С», «D», и отдельно промах. Металлические мишени — это либо попадание, либо промах. Нам нужна отметка выстрела.

В процессе стрельбы пулей необходимо постоянно тренировать отметку выстрела. Что же это такое? И почему она так важна? Дело в том, что если дальняя мишень у вас металлическая и, соответственно, падающая, то обратная связь между вашим выстрелом и мишенью очень быстрая. Вы сделали выстрел — мишень упала. Вы продолжили упражнение. Или наоборот, не упала, тогда вы стреляете в неё до падения. А картонная мишень не может сказать вам, что вы попали в неё. Она молчит. Стрелок должен понимать, что он попал в мишень, и даже знать куда попал. Сколько очков он заработал на каждой дальней картонной мишени?

Зрительная отметка выстрела — это положение мушки в районе прицеливания в момент выстрела. Начинающим стрелкам только кажется, что выстрел это очень быстро. На самом деле — это действительно очень быстро. Но, если вы посмотрите замедленное видео работы различных оружейных систем в момент выстрела, вы сможете увидеть, что заряд (пуля, дробь, картечь) покидает канал ствола, а сам ствол и затвор оружия все еще находятся в состоянии покоя. Через некоторое время, а у каждого оружия оно разное, затвор или затворная рама начинает свое движение. Ствол тоже приходит в движение. Он одновременно двигается назад и вверх. Это работает отдача и опрокидывающий момент. Необходимо понять, что у каждого оружия есть время, за которое заряд проходит по каналу ствола и есть время покидания заряда каналы ствола, и еще есть время, за которое заряд проходит какое-то расстояние от дульного среза ствола. Как только заряд покинет канал ствола, только тогда начинается ход подвижных частей оружия для извлечения гильзы и досылания нового патрона в патронник.

Вот за это время глаза тренированного стрелка успевают отметить положение мушки на мишени. Соответственно начинающему стрелку необходимо тренировать этот сложный и важный элемент. Стрелять, делать отметку, проверять свою отметку на мишени. Предупреждаю, сразу не получится. Это сложно, но, дорогу осилит думающий стрелок. На этой тренировке основная задача стрелка не кучность стрельбы, и не точность, а отметка выстрела. Нет необходимости путать техническую задачу, которую стрелок работает на тренировке. Нет нужды говорить, что, если у стрелка в момент выстрела закрываются глаза, то никакой отметки выстрела он сделать не сможет. Ему необходимо тренировать глаза. Глаза должны быть открытыми, и не реагировать на выстрел. Да и вообще ни на что не реагировать.

Следующей ошибкой будет подрабатывание выстрела телом. Как это происходит? Выше мы разобрали время, за которое тренированный стрелок может сделать зрительную отметку выстрела. Также за это время стрелок может «подработать» выстрел. В момент прохождения пули по каналу ствола, стрелок может сделать ненужное движение рукой, руками, плечом, ногами, или всем телом. В начале своей стрельбы это большие движения, которые просто увидеть. Чем больше стрелок совершенствуется, тем, и подработка телом становится меньше.

Как выявить эти движения? В этом вам помогут холостые патроны, которые совершенно не отличаются от настоящих, рабочих патронов. Время от времени подкидывайте себе холостые патроны в любом порядке. Условие одно, вы не должны знать, что ваш следующий патрон холостой. Отсюда вывод: используя холостые патроны (название у них соответствующее: обманки) необходимо относиться к каждому выстрелу так, словно используешь обычный рабочий патрон. И работать его необходимо очень ответственно. В результате использования «обманки» вы сможете увидеть свои ошибки, ведь ваш организм, будучи в твердой уверенности, что оружие заряжено настоящим патроном, покажет всю свою работу. Как правильную, так и неправильную.

Увидев самостоятельно свою ошибку подработки телом, которая может привести к изменению направления оружия по отношению к мишени, и, как следствие, к большим и малым отрывам, стрелок снова сможет вернуться к холостой работе для исправления этой ошибки. Другая часть работы, при использовании холостых патронов — это возможность увидеть расслабление некоторых частей тела. В результате удара курка по ударнику, мушка может сместиться в районе прицеливания. Это приведет к отрыву пробоины, и картинка зрительной отметки мушки будет неверная.

Наградой за проделанную работу с обманками вам будет понимание отсутствия реакции организма, отсутствия движения тела и открытые глаза. Совсем забыл, внутреннего напряжения тоже не будет.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии