IPSC в Пермском крае > Особенности стрелковой подготовки
Павел Данилович. Размышления о практической стрельбе.
Чегодаев Сергей:
Стрелковый дневник
Автор: Данилович Павел.
— Вы ведете стрелковый дневник?
— Нет.
— Как же вы тренируетесь!!!
Трудно переоценить важность ведения личного стрелкового дневника. Когда вы только начинаете заниматься «Практической стрельбой», на вас обрушивается огромный поток информации. Рано или поздно количество этой информации станет настолько огромным, что вам будет тяжело держать ее в голове. И нужно будет «очистить чердак» для новых знаний.
Что такое стрелковый дневник для современного стрелка-спортсмена? Постараемся разобраться.
Сразу могу сказать, что развитие современных технологий не обошло и ведение стрелкового дневника. Для этого некоторые начинающие стрелки пробуют использовать компьютерную технику. Очень скоро это заканчивается, и все, или почти все, стрелки переходят к старому способу — используют бумагу и ручку. Конечно, если вы дополнительно используете персональный компьютер это только на пользу. Копите фото и видео файлы с пройденных вами матчей — это тоже поможет вам в дальнейшем. А пока простая тетрадь, которая всегда должна быть под рукой, принесет вам больше пользы.
Сначала рассмотрим простейшие рекомендации. Каждая запись в стрелковый дневник должна начинаться с даты и места, где вы находитесь: это может быть стрелковый тир, стрельбище или спортивный зал. Необходимо обозначить, чем вы заняты: это может быть тренировка, или вы участник семинара. Важно указать, кто проводит семинар. Также какая тема тренировки или семинара. В общем, необходима полная информация, чтобы в последствие, открыв ту или иную страницу, вы смогли вспомнить и место, и время, и свои ощущения. Возможно, заново пережив то, что уже произошло, вы посмотрите на свои стрелковые техники под другим углом и откроете в них, что-то новое для себя.
Если вам в голову пришла спонтанная мысль — запишите её. Ведь ваш стрелковый дневник всегда под рукой. Позднее вы поработаете над ней и сможете оставить или отбросить, как не нужную. Другое дело тренировка с патроном, здесь важна каждая мелочь. Некоторые стрелки записывают даже сведения о погоде. Следующий, очень важный момент, это план тренировки. Он должен быть составлен заранее. Тренировка — это всегда фиксированное время и примерное количество патронов. Если вы тренируетесь два часа, то на основании своего опыта вы уже знаете, сколько примерно патронов вы стреляете за это время. На тренировке нет ничего хуже, если время еще есть, а патронов уже нет. Поэтому необходимо иметь при себе небольшой дополнительный запас. В тренировочном процессе сложная стрелковая техника, которая до этого не получалась, может внезапно «пойти». А так как патронов уже у вас не будет, вы не сможете её закрепить. Придется возвращаться к этой тренировке еще раз.
Хорошо, если у вас расписано несколько тренировок. Так вам будет проще ориентироваться в тренировочном процессе и будет возможность «поиграть» стрелковыми техниками.
Стрелковый дневник — это возможность расписать технический элемент с точки зрения только вашего восприятия. Записывайте количество подходов и количество патронов в каждом упражнении. Это даст вам возможность в дальнейшем понять, сколько нужно проделать стрелковой работы для набора стрелковой формы. В дальнейшем, разбирая собственные записи, вы сможете уже самостоятельно определить, как вам удержать стрелковую форму, и что нужно, что бы в любой момент выйти на её пик.
Начало стрелкового сезона нужно начинать со знакомства с календарем стрелковых матчей. Отметьте и запишите соревнования, которые вы планируете посетить. Также необходимо отметить приоритетный матч, в котором вы планируете занять призовое место. Этот призовой матч и будет той вершиной, вокруг которой будет строиться ваш тренировочный процесс.
Нужно отметить свои сильные и слабые места. Записать отдельную тренировочную программу по работе над своими слабыми сторонами. У кого-то это будет стрельба с левого плеча для стрелков-правшей, а у кого-то стрельба в движении. Все это необходимо записывать в ваш стрелковый дневник. Шлифуйте сильные стороны, и усиленно тренируйте слабые.
Где есть план, там и отчет о выполнении плана. Отчет должен содержать не только цифры, но и ваши выводы по разным техническим элементам. Подробно описывайте свои ошибки и предполагаемые пути выхода из создавшейся ситуации.
Многие стрелки забывают о холостых тренировках. Это тоже очень важная часть тренировочного процесса. Может даже самая важная. И здесь необходим тренировочный план. Этот план будет постоянно меняться. Каждый раз, тренируясь без патрона, вы самостоятельно или с помощью своего тренера будете изменять свою «холостую» программу. Количество упражнений будет увеличиваться. В дальнейшем вам нужно будет только открыть свой стрелковый дневник и провести вашу тренировку.
Следующая информация, касается соревновательного опыта. Записывайте в дневник каждый пройденный матч. Опишите каждое упражнение. Отметьте его сложность или простоту. Можете даже зарисовать. В будущем вам это пригодиться для реконструкции упражнений на тренировке. Если есть сложные технические элементы, опишите их отдельно. Важно записывать те элементы, которые вы ранее совсем не тренировали. Они требуют вашего пристального внимания.
Вы можете записывать все, что касается вашего участия в каждом матче. Это может касаться экипировки или оружия и патронов. Кто-то оказал вам услугу, поделился хорошим советом, или энергетическим батончиком. Запишите это, в дальнейшем, собираясь на матч, вы сможете приготовить маленький сувенир в подарок своему новому другу.
Но самое главное не это. Важно дать оценку каждому матчу. Ведь матч это тоже тренировка. Не имеет значения проиграли вы матч или выиграли. Проводите полный анализ каждого соревнования. Необходимо понять, что это победа ваша и только ваша. Многие стрелки, охотники за медальками, не понимают, что их соперники не показали своей лучшей стрельбы, поэтому вы были не лучший среди лучших стрелков, а лучший среди худших. Нужно понимать, почему вы победили и почему вы проиграли. Матч считается потерянным, если вы не сделали скрупулезного анализа. И повторюсь, неважно есть победа в матче, или нет!
Ваша победа может оказаться «мнимой». И от такой победы вреда больше, чем пользы. И как результат, не понимая собственного пути развития стрелкового мастерства, вы можете зайти в тупик. Выйти из этого состояния самостоятельно очень тяжело. И первым помощником будет ваш стрелковый дневник. Отступите назад, почитайте свои записи, найдите свои ошибки, исправьте их и двигайтесь дальше. К вашим новым победам. После матча распечатайте результаты и подклейте в свой стрелковый дневник. Это тоже ваша история. Возможно, позднее это вам пригодится.
Вы принимаете участие в стрелковых семинарах и учебно-тренировочных сборах. И здесь не обойтись без стрелкового дневника. Иногда семинары и УТС длятся до десяти дней. Если вы не ведете записи в процессе тренировок, то будьте готовы к тому, что на третий или четвертый день занятий вы уже не будете помнить, что вам говорили в первый день. В голове будет «каша» из стрелковых техник и упражнений. Старайтесь записывать всё. Потом у вас будет возможность оценить, подходит вам данная техника или нет. Каждый день вам нужна свежая и «пустая» голова. Нет необходимости копить информацию в себе, переносите её на бумагу.
Многие стрелки ведут записи своих финансовых расходов. Зачем это им, я не знаю. Допускаю, что эта информация понадобится им спустя годы. Полезно будет вести учет количества тренировок, расход патронов для всех единиц оружия. Ведь для тех, кто занят практической стрельбой всерьез и надолго, единиц оружия необходимо много. И по каждой единице оружия важно знать настрел. Полезно записывать поломки, и наименование ремонта, который вы провели.
Когда у вас появится свободное время, вы сможете перечитать свой дневник, увидеть ошибки в своих тренировках или придумать новые тренировочные упражнения. Где им место, как не в стрелковом дневнике.
А теперь самое главное! Ваш дневник должен хранить самую главную информацию. Это связано с вашей психологией. Это очень важная и очень личная информация. Даже если у вас есть тренер и вы ему доверяете, подумайте, стоит ли показывать ему информацию такого рода. Анализируйте и записывайте свое состояние. Ищите способы тренировки спокойной размеренной работы и концентрации внимания. Важно доверять своему дневнику описание своего гнева, радости и других эмоциональных состояний. Необходимо находить ключи к своему оптимальному боевому состоянию. Ключи к ОБС, как вы понимаете, будут персональные. Только исследуя и оценивая себя, можно добиться успеха. Этот раздел важен и огромен, и для этого необходимо написать отдельную статью.
Копите на страницах дневника свой стрелковый опыт. Возможно, когда-нибудь посмотрев некоторые его страницы, вы уже, будучи заслуженным мастером, сможете помочь начинающему любителю практической стрельбы сделать первые шаги в нашем прекрасном виде спорта. Порадоваться вместе с ним его первым тренировкам и первым победам. Надеюсь, стрелковый дневник поможет вам, и не только вам, найти решение в спорте и в жизни.
Все это когда-нибудь вам пригодится. Спустя годы вы сможете оценить свою работу, и даже если не добьетесь высоких результатов, поймете, что это время вы провели с пользой для себя. Вы сможете посмеяться над своими страхами, порадоваться еще раз своим большим и маленьким победам. Ведь стрелковый дневник это описание вашей стрелковой работы, вашей стрелковой жизни. Для настоящих профессионалов практическая стрельба это не часть жизни, это и есть сама жизнь!
Чегодаев Сергей:
Упражнение «Квадрат»
Автор: Данилович Павел.
— Знаешь упражнение «Квадрат»?
— Знаю, постоянно тренируем!
Точно не скажу, но, наверное, это самое первое упражнение, которое было придумано мной в процессе самостоятельных и групповых тренировок. Основной замысел этого упражнения появился после прохождения пятидневного семинара по Практической стрельбе из пистолета под руководством Эрика Грауффеля в 2010 году. Само по себе участие в этом семинаре — тема для еще одной самостоятельной статьи, и возможно, я когда-нибудь расскажу об этом событии. Так же хотелось бы отметить, что участвовал в семинаре я один, и поэтому все внимание прославленного мастера и многократного чемпиона Мира и Европы Эрика Грауффеля досталось мне одному.
С его слов, это обстоятельство было очень важным для меня, так как он смог уделить время не только подготовке стрелка-спортсмена, но и работе тренера. Впоследствии полученные знания были освоены в полном объеме, некоторые техники адаптированы для гладкоствольного ружья. На это ушло два года самостоятельных тренировок и огромное количество патронов. Этот процесс начался в 2010 году, а закончился в 2012 году.
«Боевое крещение» упражнения «Квадрат» прошло в сентябре 2012 года, во время проведения импровизированного учебно-тренировочного сбора перед чемпионатом Мира по практической стрельбе из гладкоствольного ружья, который проходил в городе Дебрецене (Венгрия). Сбор проходил на стрельбище в Мытищах. Первыми стрелками, которые участвовали в подобном мероприятии, и, соответственно, познакомились с новым упражнением, были: тогда еще мастер спорта Всеволод Ильин, и будущие мастера спорта, братья Дмитрий и Евгений Черноусовы.
Основным замыслом этого упражнения являются множественные «взрывные» перемещения на короткие дистанции. Этот тип перемещений считается самым сложным для начинающих стрелков. Рассмотрим, почему так. Первое, в коротком перемещении нет места для разбега, и, соответственно, нет места для увеличения скорости перемещения. С первого шага этого перемещения нужно сразу развить высокую скорость, которую иначе как «взрывной» не назовешь. Второе и не менее важное, это умение мгновенно останавливаться, принимать стрелковую стойку и сразу же производить выстрелы по мишеням. И третье, так как в одном упражнении таких перемещений несколько, после каждой мгновенной остановки и выстрелов, нужно уметь снова «взорваться».
В этой статье нет подробного описания самой техники перемещений. Точнее сказать, здесь совсем нет этих техник. Обычно технику перемещения изучают в самом начале своего спортивного пути, так как она базовая. С какой ноги пойти, как связать движения ног и стороны для перемещений, как держать оружие, в какой момент делать вскидку своего ружья, как правильно останавливаться — всё это самый начальный уровень подготовки стрелка-спортсмена по виду спорта «Практическая стрельба». Мало знать эти техники, нужно очень тщательно потренироваться в этом направлении. Каждое перемещение вперед, назад, или в стороны нужно подвергнуть изучению, анализу и конечно тренировке. И только после этого стоит переходить к работе над упражнением «Квадрат».
Если этого не сделать, то работая над упражнением «Квадрат», стрелок будет просто бегать между стрелковыми позициями и не понимать разницы между быстрым бегом и техникой перемещения. В дальнейшем это приведет к непониманию, откуда берется та высокая скорость прохождения упражнений у именитых мастеров.
Переходим к самому главному, к упражнению. Давайте разберем, что представляет из себя упражнение и его мишенная обстановка. Основой этого упражнения является четыре автомобильные покрышки, которые, как можно догадаться из названия, расположены квадратом. Дистанция между покрышками три метра, это усредненный размер, т.к. важно учитывать антропометрические данные стрелка-спортсмена. Любой стрелок может взять это расстояние за основу и, исходя из своего роста, уменьшить или увеличить дистанцию между покрышками. Самое главное, что нужно добиваться стрелку на этом упражнении, это не бег, а мгновенный «взрыв» на старте, перемещение и мгновенная остановка. Размер три метра был подобран практическим путём и признан оптимальным для спортсмена при росте 185 см. Необходимо обратить внимание на то, что в этом упражнении две дистанции перемещения: по прямой и по диагонали. Диагональ больше основного размера, и, соответственно, не каждому стрелку может подойти.
Для удобства написания гейм-планов обозначим покрышки номерами стрелковых позиций. Левая ближняя покрышка — стрелковая позиция (СП) № 1. Левая дальняя покрышка — СП № 2. Правая дальняя — СП № 3, и правая ближняя — СП № 4. Для каждой стрелковой позиции необходимо поставить две металлические падающие мишени. Обычно используется квадратная тарелка, как самая простая и одновременно самая сложная мишень для Практической стрельбы. Почему? Почти все стрелки знают, что пяти дробин № 5 хватит, что бы эта тарелка, находящаяся на дистанции 7-12 метров, спокойно упала. Поэтому даже опытные стрелки продолжают относиться к такой мишени не совсем серьезно, делая выстрел просто в её сторону. Бывает, что весь заряд дроби проходит мимо, что говорит о большой ошибке прицеливания и нарушении реакции организма на ожидаемый выстрел. Если стрелок только начал осваивать это упражнение, то можно использовать и гонги. А вот если спортсмен уровня мастера спорта стремится одержать победу в кубках и Чемпионатах страны, то необходимо использовать только падающие мишени.
На начальном этапе тренировок «Квадрата» дистанция до мишеней и между мишенями должна быть одинаковой. Возьмите минимальную дистанцию для стрельбы из гладкоствольного ружья дробью, разрешенную правилами IPSC. Нет необходимости перегружать стрелка. В дальнейшем дистанции необходимо менять, что по «фронту», что в «глубину» мишенной обстановки. Также можно варьировать дистанции до мишеней в каждой паре, «привязанной» к стрелковой позиции. Таким образом, любой стрелок может усложнить упражнение в зависимости от своего уровня подготовки.
Обращаю внимание, что с изменением мишенной обстановки в этом упражнении появляется вторая тренировочная составляющая. Стрелок учиться поражать мишени на разных дистанциях в одном упражнении. Говоря более профессиональным стрелковым языком, стрелок тренирует смену скоростей стрельбы. Это второй замысел, вторая техническая составляющая «Квадрата». Она не является главной и необходимой, можно ничего и не менять. «Взрывное» перемещение, как было, так и остается основой упражнения. Но, опытный стрелок при большом количестве тренировок может, что называется, заскучать, и ему понадобиться разнообразие и усложнение.
И это еще не все. Группы мишеней необходимо расположить парами так, чтобы угол стрельбы по отношению к каждой стрелковой позиции был разным. Расставляя мишени, не забывайте руководствоваться правилами безопасного обращения с оружием. Угол безопасности должен быть 180 градусов. В дальнейшем, освоив одну мишенную обстановку, можно придумать новую, и у вас снова будет новое упражнение. Самый простой вариант мишенной обстановки будет такой: ставим мишени в один ряд на минимальной дистанции от второй и третьей стрелковой позиции. Можно начинать тренировку.
Стрелковый таймер необходимо использовать только в качестве стартового сигнала. На начальном этапе время выполнения упражнения значения не имеет. Важно точно выполнять технику перемещений на короткие дистанции и придерживаться гейм-плана на 100%.
Первые гейм-планы очень простые, а запишем их еще проще:
1234
2341
3412
4123
И, соответственно, против часовой стрелки:
4321
3214
2143
1432
Обратите внимание на расход патронов. Восемь упражнений по восемь выстрелов в каждом, итого: шестьдесят четыре патрона. Если прибавить к этому еще разминку, то уже добрая сотня выстрелов. Вернемся к нашим гейм-планам. Что означают эти цифры? Все просто, и уже было указанно ранее, это стрелковые позиции, которые на упражнении отмечены покрышкой.
Разберем самый первый и простой для запоминания гейм-план: 1234. Вроде все просто, стрелок производит два выстрела в первой стрелковой позиции, потом перемещается во вторую и снова производит два выстрела, далее перемещается в третью и, соответственно, заканчивает упражнение в четвертой. Небольшое отступление, в каждой стрелковой позиции необходимо поражать только те мишени, которые имеют к ней отношение. Ошибка исключается, так как это будет считаться нарушение гейм-плана, и упражнение будет считаться не выполненным.
Всё! Что сказать, всё просто!!! На самом деле это не так. Продолжим разбор гейм-плана дальше. В этом плане три перемещения и стрелок, меняя стрелковые позиции, обязан соблюдать, или точнее сказать выполнять, все техники перемещений. Ведь упражнение очень скоростное, и любой стрелок, занимающийся Практической стрельбой, конечно, стремится к самому главному: поразить все мишени за самое короткое время. И это правильно. Так спортсмен и делает на своих тренировках. Но, приезжая на ответственный матч, он вновь и вновь проигрывает не только своим соперникам, но и прежде всего самому себе. А все почему? Потому что на тренировках он, выбиваясь из сил, добивался самого быстрого времени на каждом упражнении.
А что же нужно делать? Нужно постоянно отрабатывать свою техническую базу. Быть технически грамотным стрелком на тренировке не просто. Заклейте окошко своего таймера, вам не нужно знать время. И работайте на технику не спеша. Думайте, отмечайте нарушения стрелковых и нестрелковых техник: работу ног, рук, положения оружия в момент «взрывного» перемещения. И знайте: мало поразить все мишени, нужно сделать это технически верно и технически грамотно. И только тогда вы почувствуете, что упражнение было выполнено будто не вами, а как бы само собой. Ваши ноги самостоятельно выполняли все техники перемещений, руки в нужный момент вскидывали оружие. Палец самостоятельно нажимал в нужный момент на спуск. А мозг? Мозг вынужден учиться думать быстрей, ему некогда контролировать базовые техники. Ему необходимо запоминать выполняемый гейм-план. Скорость реакции мозга на ошибки в стрельбе или плане поражения мишеней тоже увеличивается.
Вот только после этого стоит обратить внимание на время выполнения упражнения. Думаю, оно вам понравится. Вместе с радостью придут удивление и непонимание, как же так, ведь я вроде ничего не сделал. Не сделал ничего лишнего или ненужного, все движения были технически грамотны и лаконичны. Ведь скорость порой, это не быстрота выполнения, а лишь отсутствие лишних технически безграмотных движений.
Вернемся к нашему гейм-плану. Обратим внимание на новую расстановку мишеней, используя часовой циферблат.
Для СП № 1 мишени ставим на 12:00
СП № 2 — 10:00
СП № 3 — 11:00
СП № 4 — 14:00
Стрелок стоит расслабленно в СП № 1, ружье в положении готовности № 1, находится у бедра. Куда нужно направить ружье в стартовой стрелковой позиции? Конечно на 12:00 часов, так удобней будет сделать первую вскидку оружия и первые выстрелы по мишеням. Далее стрелок перемещается во вторую стрелковую позицию, делая это технически грамотно, используя «взрывной» старт и мгновенную остановку. Мишени находятся слева от второй стрелковой позиции. Что нужно сделать с оружием в момент перемещения? Конечно, развернуться корпусом и оружием влево на 10:00 часов. Ведь если стрелок будет двигаться на 12:00 прямо, без разворота корпуса и оружия, то после остановки ему все равно необходимо будет сделать разворот. А это дополнительное время, потраченное на что? Правильно, на не нужные лишние движения-паразиты. Далее СП № 3, она легкая: оружие при перемещении необходимо удерживать почти в том же направлении, только на 11:00 часов. А вот четвёртая стрелковая позиция и перемещение из третьей в четвертую — самое сложное. Что думает, а потом делает начинающий стрелок: оружие направленно на 11:00 часов и, конечно, удобней «взорваться» и переместиться в СП № 4 через левое плечо.
Что сказать? Это очень удобно. Но, как только стрелок окажется в четвертой стрелковой позиции, а это произойдет мгновенно, стрелку будет необходимо повернуться по часовой стрелке и навести свое оружие на 14:00 часов. Практически в обратную сторону. Огромная потеря времени!!! Так же возможно нарушение правил техники безопасности, которое приведет к дисквалификации, если стрелок вдруг решит повернуть оружие против часовой стрелки. И такое тоже бывало.
Что нужно сделать стрелку? Всего лишь после поражения мишеней в СП № 3 «взорваться» через правое плечо и соответственно через правую ногу, в процессе перемещения развернуть оружие в нужном направлении. Далее следует мгновенная остановка и поражение мишеней. Потерь времени нет. Упражнение окончено.
Вот вам и простой план прохождения упражнения. Как вы понимаете, таких «простых» планов много. Возможно, стоит поменять положение мишеней, или увеличить дистанции. А может не стоит спешить, здесь и сейчас с этими мишенями хватит работы.
Думаю, вы уже написали все гейм-планы, все их тщательно разобрали и много раз потренировали. Добавим новую задачу: до этого момента стрелок поражал мишени слева направо, потому что так удобней. Измените это правило, поражайте мишени справа налево. Ведь настоящему и будущему мастеру не важно, в каком порядке это делать. С этого момента работы стрелку добавилось. Только не забывайте, что основное направление этого упражнения: мгновенные, множественные и технически грамотные перемещения на короткие дистанции.
Когда снова станет скучно, переходите к новым более сложным гейм-планам. Рассмотрим один из них:
СП№ 2-ЛП, СП№ 4-ПЛ, СП№ 3-ЛП, СП№ 1-ПЛ
Вот такая формула. Подобные формулы, или лаконичное написание гейм-планов, удобны не только для самостоятельных тренировок, но и очень помогают при парных или групповых занятиях. Расшифруем формулу. Стрелковая позиция № 2 с поражением мишеней слева направо, СП№ 4 с поражением мишеней справа налево. Думаю, далее любой стрелок может продолжить самостоятельно. В этом случае спортсмену необходимо помнить не только гейм-план стрелковых позиций, но и порядок поражения мишеней. Это огромная работа. Со временем и, конечно, с увеличением количества и качества тренировок, стрелок освоит и эти сложные задачи. Что дальше, есть ли еще что-то, что еще можно выжать из этого упражнения?
Что бы понять, что делать дальше, обратимся к истории развития вида спорта «Практическая стрельба» в России. Чемпионат Европы по Практической стрельбе из гладкоствольного ружья проходил в 2009 году в Чехии. Упражнения были не сложные, но был в этом матче замысел, к которому многие стрелки оказались не готовы. Большинство упражнений начинались с перемещения. Что бы сделать первый выстрел, необходимо было сделать как минимум пару шагов в первую стрелковую позицию.
Можно включить этот элемент и в упражнение «Квадрат». В этот раз напишем более сложный гейм-план и расшифруем его:
1, СП№ 3-ЛП, СП№ 4-ЛП, СП№ 2-ПЛ, СП№ 1-ЛП
Можно записывать еще проще, указывая направление стрельбы стрелками. Думаю, уважаемые стрелки, все понятно. В трёх стрелковых позициях стрельба будет производиться слева направо, а в стрелковой позиции № 2 наоборот справа налево. Что же касается первой цифры 1 — это всего лишь стартовая позиция, в которой стрелять и поражать мишени не нужно. Пока не нужно! Стрелок вернется в эту стрелковую позицию № 1 в конце упражнения и закончит его поражением мишеней по часовой стрелке.
В этом гейм-плане стартовое перемещение из первой стрелковой позиции в третью можно усложнить. Но это уже решать вам. Можно ввести дополнительный элемент: стартовое положение № 2 или № 3, или просто дозарядить оружие двумя-четырьмя патронами, как это делают стрелки стандартного класса. А возможно это совсем ненужное усложнение. Повторюсь, самый главный замысел «Квадрата»: мгновенные «взрывные», множественные и технически грамотные перемещения на короткие дистанции.
Так как упражнение очень быстрое, можно сказать молниеносное, есть большая вероятность того, что начинающие стрелки будут, что называется «выхватывать чемодан». Если прочитать мою статью «Ошибка Кирисенко», то можно научиться видеть и понимать, откуда берется эта ошибка. А так же научиться устранять эту ошибку, связанную, прежде всего с наложением двух техник: выстрела и «взрывного» перемещения. Это будет еще одной особенностью упражнения.
Всё! Осталось расписать тренировки и приступить к работе!
В заключении хочу добавить о важном. Многие начинающие, и уже опытные мастера Практической стрельбы, тщательно изучив на тренировках упражнение «Квадрат», вносят в него совсем ненужную стрелковую технику: стрельба в движении. Точнее сказать, они заменяют основной замысел совсем ненужной в данном упражнении стрелковой техникой. Почему так? Когда спортсмен включит в свой тренировочный план упражнение «Квадрат», и проведет несколько тренировок, то он поймет, что основная физическая нагрузка приходится на колени, а такие тренировки почти всегда болезненны. Восстановительные процессы в суставах достаточно продолжительные. Если стрелок-спортсмен не восстановился после очередного занятия, ему придется менять тренировочный план, может даже переносить и отменять тренировки.
Конечно, есть возможность потренировать другие элементы или связки элементов, это хороший выход в такой ситуации. Например, это может быть стрельба сидя, или стрельба из положения лёжа. Как бы там ни было, если есть возможность поберечь себя и своё здоровье, стрелок начинает это делать. И что бы избежать излишних болезненных нагрузок и возможных травм там, где нужно мгновенно останавливаться для производства выстрела и мгновенно стартовать, стрелок переходит на стрельбу в движении. Так проще, да и время самостоятельно заданного гейм-плана лучше. Вот так в погоне за временем, и конечно, что самое важное за здоровьем, стрелок убирает (не устану повторять) самый главный замысел упражнения «Квадрат»: «взрывные» старты и мгновенные остановки.
Чегодаев Сергей:
Тестирование стрелка-спортсмена
Автор: Данилович Павел.
— Тренер, как я?
— Немного лучше, но все так же плохо...
Фотографии: Татьяна Коробейник
«Как понять, есть ли у меня прогресс в стрельбе?» — это один из вопросов, который начинающие стрелки задают достаточно часто. Или ещё спрашивают: «На каком уровне стрелкового мастерства я нахожусь?» Этот вопрос очень серьезный и важный. А еще он интересный. Прежде всего, необходимо уточнить, что все начинающие стрелки стремятся только к одному: их интересуют победы, медали и всеобщее признание. «Это легко, — думают они, наблюдая, как опытные мастера по виду спорта Практическая стрельба проходят упражнения: Я тоже так могу». Но, к сожалению, матч за матчем их ждет разочарование. У них не получается так же красиво постоянно побеждать. Постоянная гонка за хорошим временем, да и за победами, сводит на ноль все их старания.
Не нужно гнаться за временем — это первый совет, который я бы хотел дать. И второй важный совет: не используйте стрелковый таймер. Стрелку не нужно знать время выполнения технического элемента или целой сложно-координационной стрелковой техники. Если, конечно, у стрелка устойчивая психика, то можно и нужно использовать таймер в качестве стартового сигнала.
Заклейте табло таймера, чтобы не подглядывать время своей стрельбы. Можно этого и не делать, но при этом необходимо обладать сильной волей, чтобы не подсматривать показания таймера. Все это связано с моим первым советом — не нужно думать о скорости стрельбы.
Если говорить о точности стрельбы, то и точность на начальном этапе не имеет смысла, так как основа тренировок начинающего стрелка — это работа без патрона — холощение. На этих тренировках правильно формируйте стрелковые техники. Направляйте всю свою концентрацию внимания на точность повторов. И возьмите на вооружение простое утверждение: нет необходимости использовать патроны, пока вы не добились понимания выполнения элемента, работая без патрона.
Отбросьте мысли о победах и медалях. Вам только кажется, что у других стрелков все получается быстро и точно. Каждый из чемпионов прошел свой многолетний путь от начинающего любителя стрельбы до мастера и рекордсмена. Каждый из них знает цену себе и своему мастерству. Эти знания придают ему уверенность и легкость при выполнении упражнений.
Подведем небольшие итоги и перейдем, собственно, к главной теме статьи. Начинающему стрелку не нужно тестировать себя и свои навыки с точки зрения точности и скорости. Начинающему стрелку следует тестировать себя, взяв за основу технически грамотное и точное выполнение стрелковых техник. Ошибки, заложенные на этом «холостом» тренировочном этапе, потом могут дорого стоить на уровне мастера спорта, когда победа уже близка.
Сколько нужно на это времени? Это зависит от конкретного стрелка: кому-то меньше, а кому-то больше. Но и здесь нужно постоянно вспоминать поговорку: поспешишь — людей насмешишь. Еще раз повторюсь, правильное заложенное техническое мастерство в самом начале стрелкового пути даст отличный результат в будущем.
Существует три варианта тестирования стрелка: самостоятельное тестирование, тестирование с привлечением тренера, и матчевое тестирование. Разберем каждый из способов.
Самостоятельное тестирование или самотестирование. Время от времени стрелку-спортсмену, вне зависимости, какая у него квалификация, звание и достижения, необходимо проводить контрольные стрельбы. Что такое контрольные стрельбы? Для краткости их иногда называют «контрольная тренировка» или просто «контрольная». Стрелок с помощью инструктора или тренера, а впоследствии и самостоятельно, составляет свой, персональный список стрелковых упражнений. Этот список со временем может меняться, а с ростом стрелкового мастерства количество упражнений должно увеличиваться.
Разберем несколько упражнений, для гладкоствольного ружья:
Первый выстрел в металлическую тарелку, 15Х15 см. Дистанция 7 метров.
Первый выстрел в поппер. Дистанция 10 метров.
Перенос по металлическим тарелкам, 15Х15 см., 2 штуки. Дистанция 7-10 метров, между мишенями примерно 5 метров.
Билл-дрилл в поппер. Дистанция 7 метров.
Смена магазина. Металлическая тарелка 15Х15 см., 2 штуки. Дистанция 7, 10 метров, между мишенями примерно 5 метров.
Все упражнения объединены в общий тренировочный план, который и называется — контрольные стрельбы. Мишенная обстановка минимальна и практически повторяется от упражнения к упражнению.
Стрелку необходимо определиться с количеством подходов в каждом упражнении. Допустим, это будет пять подходов. Средний результат определяется по трем лучшим попыткам. Не нужно стараться выжать из себя максимальный результат. Стреляйте легко без напряжения. Допустим, выполнив все упражнения в вашем списке, вы получили следующие результаты:
0,8 — 1,0 сек
0,8- 1,0 сек
1,1 — 1,3 сек
2,2 — 2,4 сек.
2,7 — 3,0 сек.
Все упражнения и время выполнения нужно записать в свой стрелковый дневник. Важно также отметить свое психологическое состояние во время выполнения контрольных стрельб. Всё! Ваши исходные данные готовы.
Необходимо понять, насколько часто стрелок будет проводить контрольные стрельбы. Все зависит от тренировочного процесса конкретного стрелка. А точнее от количества и качества тренировок. Если у стрелка есть возможность проводить восемь и более тренировок в месяц, то и контрольную стрельбу можно проводить раз в 3-4 месяцев. Вот такая пропорция. При этом нет смысла делать «контрольку» чаще, чем раз в три месяца. А то может получиться так, что стрелок не тренируется, а постоянно проверяет рост своего стрелкового мастерства. Мера нужна во всем!
Небольшие дополнения. В каждом упражнении указана вилка из двух единиц времени. Например, в первом упражнении: 0,8-1,0 сек. При выполнении контрольной стрельбы спортсмену необходимо показать два результата из трех в указанных пределах. И это нужно сделать спокойно, хладнокровно и без напряжения. Если стрелок не укладывается в свое время, показанное ранее, его тренировочный план необходимо пересмотреть. Еще стрелок может не знать правильную технику, либо неправильно ее тренировать. Есть также и самый простой ответ — это недостаточное количество тренировок. Стрелок просто очень мало тренируется. Нужно тренироваться больше и, возможно, более качественно.
Если же стрелок показал время лучше контрольного, необходимо пересматривать свои контрольные упражнения в сторону усложнения. В этом случае стрелок отмечает у себя рост стрелковой формы и может сделать самостоятельные выводы: тренировочная программа хорошая, полная и можно сказать или подтвердить, что, благодаря ее качественному уровню, стрелок находится на подъеме.
Ни в коем случае не превращайте контрольную стрельбу в дуэльную стрельбу. Аренда стрельбища дорога и стрелки часто тренируются группами. Обычная ситуация: расставив мишени для проведения контрольной стрельбы, в какой-то момент можно забыть свой план на день, «контрольная» забыта — начинается «дуэлка» за первый приз. Выполняйте поставленное задание на тренировку, стреляйте контрольную стрельбу для самостоятельной проверки уровня личного спортивного мастерства.
Не нужно проверять, насколько стрелок силен по отношению к своим соперникам. Медалей на тренировке не дают, здесь и сейчас решаются более важные вопросы. При правильном подходе к тренировочному процессу победы обязательно будут. А контрольная стрельба — это важная часть тренировочного процесса.
Не рекомендую использовать гонги или ставить не падающие мишени. Используйте только падающие металлические мишени. В случае использования гонгов стрелку нужно будет гадать, есть или нет попадание в мишень. Обыкновенная металлическая мишень при попадании сразу упадет. Картина контрольной стрельбы будет более понятна и прозрачна. Опять-таки нужно понимать, есть ли у стрелка проблемы с точностью, то ему, и проверять пока нечего. Пусть учится попадать в мишень.
На первый взгляд кажется, что самостоятельное тестирование своей стрельбы — это просто. Придумал контрольные упражнения, пострелял их, все получилось. Но почему-то проценты на матче не растут, и призовых мест нет. Значит необходимо увеличивать количество тренировок, и, чтобы выявить прогресс в своей стрелковой подготовке, необходимо увеличивать количество упражнений в контрольных стрельбах. В проверочные упражнения должны входить многие и многие стрелковые и не стрелковые элементы. В этом случае картина роста или спада стрелкового уровня будет более полная.
Расход патронов на контрольной стрельбе не должен превышать 120-150 шт. Но важно иметь запас. Возможно, после проведения контрольной стрельбы стрелок, выявив у себя ошибку, захочет сразу провести работу по её устранению. Важно, что бы такая возможность у него была.
Перейдем к более сложным разделам нашей статьи. Это тестирование стрелков-спортсменов высших спортивных достижений. Обычно это члены национальной сборной России и кандидаты в сборную. Стрелок высших спортивных достижений вполне может заниматься самостоятельным тестированием, описанным выше. Возможно, этим процессом не стоит сильно увлекаться, так как у спортсменов высокого уровня и так много работы.
На определенном этапе стрелок топчется на месте, его технического роста нет. Если стрелок «стоит» на месте, то через некоторое время начинается его спад. В большинстве случаев опытные мастера в этом случае вынуждены обращаться за сторонней помощью к опытным инструкторам. В арсенале тренера, есть проверенные и многократно испытанные упражнения — тесты для выявления ошибок и пробелов в стрелковой технике.
Тестирование проходит таким образом, что бы стрелок проявил все свои сильные, и что самое главное, слабые стороны. Стрелку необходимо выполнить задание тренера. В случае даже если он не совсем понимает, какие задачи при этом преследуются. Важно все выполнить очень точно. Выводы же будет делать тренер, ему нужно увидеть реальный уровень стрелка.
Но стрелок может постараться и выдать наставнику идеальную картину стрельбы. Если тренер увидит такую картину стрельбы, ему придется придумывать новые упражнения под конкретного спортсмена.
Далее необходимо провести разбор ошибок, сразу указать стрелку на его проблемные места. Возможно, спортсмен просто не понимал, что он делает не правильно. Или не придавал этому большое значение. Разобрав все ошибки и недочеты, необходимо разработать новую тренировочную программу для дальнейшего выхода из стрелкового «кризиса».
Работая над техникой, не стоит забывать о психологии. Стрелку необходимо постоянно контролировать своё психологическое состояние. Недоработки в области психологии могут влиять на эмоциональное состояние. Чаще всего так и происходит.
Обычно опытный и сильный стрелок думает так: «сейчас мне укажут на мои ошибки, я немного потренируюсь и быстро верну свою спортивную форму, или даже выйду на ее пик». И почти всегда так действительно происходит.
Основная ошибка спортсменов в том, что при той огромной работе, которую они делают, найти технические и психологические ошибки очень трудно. Они настолько минимальны, что определить их можно, проведя лишь еще большую работу. Это как раз та ложка дегтя, которая портит бочку меда! Ошибка в том, что спортсмены думают иначе, считая, что основная тренировочная работа по подготовке к ответственному матчу уже закончена. Остались лишь небольшие мелочи. Что сказать? Почти все стрелки знают, когда счет идет на доли секунды, мелочей нет.
Разберем самый сложный способ тестирования. Назовем его матчевое тестирование. Оно тоже может быть самостоятельным. Это когда стрелок-спортсмен ставит себе соревновательную задачу самостоятельно и старается выполнить её. Или задача ему ставится его наставником, так как стрелок не может решиться на этот, довольно сложный вариант. В этом способе есть и получение соревновательного опыта, и дополнительная уверенность, прежде всего в себе, в своих силах. Этот вопрос, скорей всего даже вопрос психологии. В связи с этим, решится тестировать свои стрелковые навыки этим способом, может далеко не каждый стрелок.
С каждым годом в России все больше матчей третьего уровня. Если отличные и качественные матчи с хорошими и продуманными упражнениями с разными гейм-планами. А есть такие, что назвать их матчем третьего уровня можно только на бумаге. Важно понимать, что у каждого стрелка в этом вопросе может быть свое мнение, которое зависит от его соревновательного опыта. Стрелок, участвующий в матчах не только в России, но и в Европе знает, что такое настоящий, прекрасно организованный матч. Стрелки же, которые не «стреляют» дальше своего города, будут довольны любому соревнованию по Практической стрельбе. Качество этих соревнований оставляет желать лучшего, но в календаре соревнований это все равно матчи третьего уровня, которые приравниваются к чемпионату России.
По мнению многих стрелков высших достижений, такие матчи давно не представляют для них интереса. Это конечно так. Иногда сильнейшие стрелки посещают эти матчи, и всегда своим участием повышают их рейтинг и посещаемость. Начинающие и уже более опытные местные спортсмены могут оценить свой соревновательный стрелковый уровень, сравнивая себя с более сильным соперником. Это хороший опыт. И что важно, опыт почти бесплатный. Осталось только дать правильную оценку этим знаниям и умениям, и постараться закрепить их на тренировках.
Что же может получить профессионал от такого матча. Как не странно, это всё тот же соревновательный опыт. Как бы ни храбрились стрелки-чемпионы, они все равно будут испытывать эмоции: предстартовая лихорадка, матчевое напряжение. Ведь матч есть матч. Тем более, что ожидания других стрелков от выступления хорошего спорсмена огромные, и интерес к его персоне повышенный. А это дополнительное внимание и как следствие, дополнительное волнение. И вот уже спортсмен, который по праву считает себя профессионалом с определенным набором побед на кубках и чемпионатах России и ближнего зарубежья чувствует, что его волнение просто зашкаливает.
Это приводит к определенному страху. Страху поражения. Конечно, он понимает, и даже сам себе может объяснить, что он не может проиграть, так как изначально на голову выше своих соперников. Но это во многих случаях не получается. И вот уже стрелок, который приехал просто пострелять и привезти очередную медальку в свою копилку, понимает, что победа может обернуться поражением. Почему так? Что сказать, многие и многие стрелки задают себе этот вопрос. Ответ на него у каждого свой. Это одна из тех проблем психологической подготовки, которая мешает многим опытным спортсменам.
И вот уже стрелок, преследуемый своими же мыслями, во что бы то ни стало старается вырвать победу у самого себя. Дальше победа с большим отрывом от второго места и очередная золотая медаль. Все хорошо, копилка «золотых» пополнена, самоуважения и уверенности добавилось. Так можно много и долго кататься по городам собирая золото. Польза конечно от этого есть и польза большая. Но! Радость от такой медали быстро проходит. Очередной календарный год заканчивается и подходит основной, самый главный матч страны: Чемпионат России. Матч заканчивается, а победы нет, да что там победы, стрелок не попадает даже в призы. Ответа почему, он так и не находит.
Попробуем разобраться в этом вопросе. Первое, что напрашивается, стрелок просто устал, много тренировок, много матчей и много побед. Все просто, нервная система сильно истощилась и не хватило физических сил на главное, зачетное соревнование, в котором и нужно показать результат. Это самое простое, на что можно обратить внимание. Все устают, одни больше, а другие меньше. Нужно уметь правильно делать акценты и распределять свои силы. Что важней быть многократным чемпионом области, или завоевать первый и главный приз России.
Стрелки, начав делать выводы по стрелковому году, отмечают, что волнение на Чемпионате России было огромным. Ведь ответственность за результат, да что там за результат, ответственность за каждый выстрел повысилась. И они не смогли справиться с собой, и со своим волнением. На фоне высокого стресса и непонимания своего психологического состояния, уровень стрелковой техники резко понизился, упал, как говорят на «ноль». Почему так, ведь все сложные и простые техники были, натренированны на пять с плюсом!!! Все они много сотен раз были пройдены с патроном и много тысяч раз пройдены без патрона. Так куда подевались эти техники на зачетном, главном матче? Далее идет оценка матчевого видео, и спортсмен не узнает себя. Он сравнивает с тренировочным видео, а оно просто отличное. Ответа нет.
Вот теперь, после всего написанного мы подходим к самому главному, снова обращаемся к самостоятельному тестированию себя, пониманию правильного и лаконичного выполнения всех стрелковых элементов и техник.
Каждый «проходной» матч, а именно так их всегда и называли, необходим профессиональному стрелку для тренировки. Другое название: тренировочный матч. На самом деле это конечно соревнование третьего уровня, но стрелку необходимо относиться к нему как к простой тренировке. Спортсмену необходимо использовать всю специфику тренировочного матча для проверки своей техники в условиях волнения и стресса. Вот тогда он и поймет, что стоит его многократно тренированная, возможно новая, и возможно более сложная техника в условиях сильнейшего стресса. Он сможет самостоятельно поставить оценку себе и своей тренировочной работе. Поймет, что его тренировочный план нужно усложнить или на некоторое время оставить прежним.
К примеру, стрелок не может на матче стрелять и попадать в движении. Хотя на тренировках ему нет равных в этом элементе. Поставьте матчевую задачу на очередной «проходной» матч: все мишени, которые только возможно — пробовать стрелять в движении. Если на первом или втором упражнении это техника не получится, не стоит расстраиваться. Пара упражнений и все встанет на свои места. Но не спешите радоваться, снова и снова закрепляйте многократно полученный результат.
На следующий тренировочный матч возьмите другую техническую задачу, или может уже множественные задачи. Попробуйте пройти упражнение с использованием сложно координационных техник, или возьмите более сложный гейм-план. И так постепенно прогоните себя и свою технику через стресс. Это придаст уверенности профессиональному стрелку-спортсмену и у него появятся дополнительные силы для основного матча страны. И тогда долгожданная победа станет еще ближе.
Чегодаев Сергей:
Билл Дрилл
8
Автор: Данилович Павел.
Стрелять — ещё не значит тренироваться.
В этой статье не будет истории возникновения упражнения Билл Дрилл. Все, что нам нужно знать — это расстояние до мишени 7 ярдов, или 6,4 метра. Мишень классическая IPSC. Количество патронов: шесть. Стрелок стоит лицом к мишени, оружие заряжено, находится в кобуре. Руки опущены. Что бы понимать и применять упражнение Билл Дрилл разберем его полностью. Разложим по всем техникам и сложим снова. Итак, начнем, вот список техник:
Первый выстрел.
Второй выстрел.
Семь выстрелов.
Дистанция: 7(6,4), 10, 15, 20, 25 метров.
Техника производства первого выстрела такова, что это уже сама по себе сложно координационная тренировка. Если стрелок просто хватает свой пистолет из кобуры, наводит его в мишень, и при этом, конечно же, нажимает на спусковой крючок, то он тренирует сразу много стрелковых элементов. Но, при этом не тренирует ничего.
Определим норматив на выполнение упражнения Билл Дрилл: шесть попаданий в зачетную зону «А» за две секунды. Здесь важно понимать, что залогом выполнения упражнения будет другой норматив времени, а именно, время первого выстрела за одну секунду, с достоинством пробоины «А». Время первого выстрела за одну секунду, это ключ к успеху для выполнения упражнения Билл Дрилл.
Рассмотрим элементы первого выстрела:
Первый контакт сильной руки с оружием. Правильное положение и контроль первой контрольной точки (вилка между большим и указательным пальцем) хвата.
Точное наведение оружия на мишень, в геометрический центр зачетной зоны «А».
Спуск курка. Как его производить и в каком месте.
Все эти элементы тренируются отдельно. Если вы работаете первый элемент, то тренируйте только его. Это называется изолированная техническая работа. Это значит, что при этом не нужно наводить оружие в мишень и нажимать на спусковой крючок.
Для начала соберите хват оружия и держите его, просто держите. Можно немного поиграть усилиями рук. Можно уменьшать или увеличивать усилие хвата. Нужно что бы руки стрелка привыкали к правильному удержанию пистолета. Стрелок должен стремиться к тому, что бы в дальнейшем он мог мгновенно собрать хват. Он должен понимать, что его хват правильный. Он должен чувствовать это. Потом необходимо проверять хват техническим способом. Для этого есть шесть контрольных точек и симметрия обоих рук.
В дальнейшем, когда вы подключите захват рукоятки пистолета из кобуры и дальнейшее формирование хвата, вы сразу будете понимать, правильно ли вы взяли пистолет. И если первая контрольная точка на месте, то и весь хват будет технически правильным. А это значит, ваша мушка будет ровная в прорези целика.
Это ваш первый шаг, вы добились ровных прицельных приспособлений относительно друг друга. Это ваш первый и пока самый главный элемент. Стрелок уже стал частью оружия. Стрелок получает уверенность от своей правильной работы. Стоит собрать одно, как автоматически получается другое. Это важный фундамент для дальнейшей работы.
Это и есть начальная конструкция стрелка: стрелок-оружие.
Переходим к тренировке следующего элемента первой техники. Учимся наводить ровные прицельные приспособления в мишень. Выражаясь техническим стрелковым языком, наводить ваше оружие туда, куда смотрит ведущий глаз стрелка. Этот фундамент будет уже массивней, да и холостой работы намного больше. Начнем с подготовительного упражнения. Для создания правильного наведения оружия в мишень необходимо зеркало — в рост человека. Стрелок становится в плотную к зеркалу, и помечает место ведущего глаза обычной заклейкой для пробоин в картонной мишени. Есть привязка по высоте, и однообразное положение стрелка по высоте.
Следующая дистанция до мишени-зеркала будет равняться вытянутым рукам стрелка с пистолетом, плюс дополнительные десять сантиметров. Встаньте напротив своей обучающей мишени, таким образом, что бы ваш ведущий глаз был не виден за заклейкой. Примите стрелковую стойку, соберите хват оружия и наведите оружие в заклейку. Следите за правильным положением головы. Необходимо исключить наклон и поворот головы от перпендикулярной оси по отношению к мишени. Такое положение головы называется ровное. Далее выровняйте свои прицельные приспособления между собой и по отношению к мишени и ведущему глазу. Все, вы соединили четыре контрольные точки прицеливания.
Далее, фундамент, созданный стрелком, необходимо закрепить. Это статическая тренировка. Обычно тренируются десять подходов по одной минуте, с отдыхом, так же в одну минуту. Правильная основа даст возможность формированию правильных углов лучезапястных суставов. Через некоторое время они начнут цементироваться. Запоминание будет проходить на уровне мышечной памяти.
Можно провести промежуточный итог. Созданы два базовых неподвижных положения. Первое положение, стрелок стоит в стрелковой стойке, сильная рука удерживает пистолет в кобуре. Слабая рука находится немного выше солнечного сплетения. И второе положение, стрелок стоит в стрелковой стойке, руки с оружием выпрямлены и наведены в мишень, хват собран. Осталось научиться соединять эти два неподвижных положения. Это и будет наведение оружия в мишень.
Для наведения оружия в мишень используйте траекторию, напоминающую букву «Г». Руки двигаются по траектории: сначала вверх и немного вперед до выхода оружия на линию прицеливания. В этот момент стрелок уже может видеть свои прицельные приспособления. Следующее движение: прямолинейное по линии прицеливания. В процессе этого движения стрелок может поправлять свое оружие по отношению к мишени. Три условия выполнения этого упражнения. Первое: не разбивать захват оружия сильной рукой, в этом случае он всегда правильный и постоянный. При этом стрелок исключает ошибку первой контрольной точки. И конечно постоянный хват тренируется по умолчанию. Второе: работа руками по наведению оружия в мишень должна быть плавной и аккуратной, без остановок. Третье: остальные части тела не должны совершать никаких движений.
Можно делать по 100-200 подходов. Это простое и однообразное движение. Зеркало поможет вам следить за всеми элементами холостой работы. Как только стрелок почувствует уверенность в своих действиях, увеличивайте дистанцию до мишени. Не нужно делать кардинальных изменений. Сначала по одному метру, а вот после пяти метров, изменения лучше делать по полметра. И помните правило десяти тысяч повторений. Здесь уже включается в работу двигательная память.
Рассмотрим еще одно подводящее упражнение. Ровное и однообразное положение головы, однообразный и правильный хват, выставленные, с помощью предыдущего упражнения, однообразные углы лучезапястных суставов — все это ключ к дальнейшему совершенствованию. В этом упражнении стрелок может проверить, насколько постоянна мушка ровная в целике. Для этого понадобиться лист белой бумаги, называемый «белый экран». Желательно, что бы он был размером один метр на один метр. Расположить его необходимо на той же самой высоте, что и мишень. Оружие все так же находится в кобуре, и сильная рука постоянно удерживает оружие за рукоятку, правило первой контрольной точки никто не отменял. Таким образом, мы снова исключили захват рукоятки пистолета.
Стрелок наводит оружие, стараясь повторять своё тренированное движение. Старается не двигать другими частями тела, работает только руками. Так же не нужно наводить оружие в центр белого экрана. На фоне белого цвета хорошо видны прицельные приспособления. Если они ровные, то лучезапястные суставы держат правильные углы. Поэтому это упражнение по большей степени проверяет только их. Потому что положение головы контролировать легко, а вот суставы не возможно. Если это упражнение выявило не постоянство мушки в целике, то необходимо снова возвращаться к статическому упражнению, используя мишень-зеркало.
Возвращаемся к первому элементу. До этого, все время сильная рука стрелка работала в постоянном контакте с оружием. Стрелок получил тактильную уверенность и запомнил положение сильной руки. Если он возьмет пистолет не правильно, то получит сигнал от своего тела. Следующее упражнение очень простое. Стрелку необходимо принять стрелковую стойку и опустить руки. Следующим движением сильная рука производит захват рукоятки оружия, а слабая рука поднимается в район солнечного сплетения. Задача стрелка каждый раз проверять, правильно ли расположена первая контрольная точка. Если правильно, лучше подержать какое-то время руку на пистолете, продлить тактильное ощущение. Если нет, то нужно поправить её. И снова подержать. Наводить оружие в мишень или белый экран при этом не нужно, это лишняя работа. Мы снова изолировали холостую работу, стрелок занят только захватом рукоятки пистолета.
Через некоторое время стрелок почувствует уверенность в своих действиях. Хват при захвате рукоятки будет почти постоянный. С этого момента необходимо начать собирать все элементы вместе. Для начала это будет работа по белому экрану при минимальной дистанции в один — два метра. Возьмем два элемента: выхватывание оружия из кобуры и наведение прицельных приспособлений в белый экран. Нужно добиться однообразного выхватывания и как следствие ровных прицельных приспособлений. Если углы лучезапястных суставов закреплены предыдущей работой, то правильный хват перейдет в ровные прицельные. Далее к созданной системе оружие-стрелок добавить еще один элемент: наводка в точку — это и будет точная наводка. Стрелку необходимо постоянно использовать мишень-зеркало.
Подведем еще один промежуточный итог: стрелок умеет выхватывать оружие из кобуры правильным хватом, позволяющим наводить ровные прицельные приспособления в зачетную зону «А» на необходимой дистанции по условиям выполнения упражнения. И умеет это делать не один или два раза, а сто или двести раз подряд.
Осталось рассмотреть третий элемент. Спуск курка, без сомнения это самая сложная техника. Это вершина мастерства профессионального стрелка. Если вы тренируете спуск курка, то тренируйте только его. Эта работа должна быть настолько изолирована от других элементов, что все внимание стрелка, и все его тактильные ощущения должны быть направлены только на нажим спускового крючка.
Прежде всего, нужно сказать, что УСМ вашего оружия должен быть идеальным. Это должен быть самый лучший УСМ, который вы можете себе позволить. Если вы не умеете самостоятельно доводить ударно-спусковой механизм до отличного уровня, необходимо поискать специалиста в этой области. Возможно, стоит самому научиться дорабатывать свой пистолет до совершенного уровня. Во всяком случае, это не будет лишним. Важно постоянно следить за тех, что ваш УСМ всегда был смазан. Холостой и рабочий ход необходимо сделать минимальными. Важно учиться нажиму на однообразном и отличном спуске. Остальные варианты только испортят зачётный палец.
Основные требования к работе указательного пальца — это плавность движения и постоянная скорость нажима. Приступим к работе без патрона. Поставьте перед собой столик, обычной высоты. Соберите хват, уприте пистолет в этот столик, взведите курок и забудьте обо всем на свете. Все ваши мысли, все ваше существо должны быть направлены на плавность движения и постоянную скорость нажима. Не нужно смотреть на прицельные приспособления, учите ваш палец нажимать. Можно закрывать глаза, в этом случае тактильные ощущения усилятся.
Сделали десять тысяч повторений, можно переходить к следующему упражнению. Примите стрелковую стойку, взведите курок, соберите хват и наведите оружие на белый экран. Ваши ровные прицельные будут совершать ровные параллельные колебания, останавливать их не нужно. Задача стрелка следить, чтоб при срыве курка и ударе его по ударнику, мушка в целике не пошевелилась по отношению к целику. Она как была ровная в целике, так в нем и осталась. Это упражнение, выполняемое много тысяч раз, покажет стрелку многие и многие правильно натренированные элементы и целые техники. А так, что тоже важно, оно покажет и ошибки и недочеты, связанные обычно с недостаточной работой, вследствие малой тренированности.
Далее снова соединяем два элемента. Собираем наведение оружия в мишень и нажим на спусковой крючок. Выхватывание исключаем. Сильная рука постоянно находится на рукоятке пистолета. Думаю, необходимо еще раз напомнить о спокойной и плавной холостой работе. Если стрелок использует в наведении имитацию буквы «Г», то он может заранее начать нажимать на спусковой крючок. В этом случае срыв курка произойдет в момент остановки оружия. В дальнейшем, с ростом стрелкового мастерства стрелок может перейти к более быстрому нажиму на спуск, в этом случае выстрел будет происходить в движении оружия по линии прицеливания. Осталось соединить все элементы в единый целостный первый выстрел.
Закончена огромная холостая работа, пора переходить непосредственно к стрельбе. Снова разбиваем технику производства первого выстрела на стрелковые элементы. И простреливаем каждый элемент, а потом и всю технику. Патрон, вначале конечно расстроит вашу холостую работу. Но и здесь нужно уметь правильно тренироваться. Работая с патроном, не торопитесь сразу стрелять, потратьте еще немного времени на холостую работу каждого элемента. Это будет правильной работой по адаптации к последующим выстрелам.
Что сказать, когда вы знаете все о первом выстреле, стремитесь к скорости в одну секунду. Сначала скорость выполнения первого выстрела тренировать не получится. Не будет целостности всей техники. Элементы будут, что называется «выпадать». Будет много лишних движений, которые будут прибавлять время. А вот, когда отпадет всё лишнее и ненужное, только тогда останется «голая» техника. Только тогда начитайте тренировать скорость.
Перейдем к разбору второй техники. Точнее это даже не техника, а набор стрелковых ошибок. Начинающие стрелки при выполнении упражнения Билл Дрилл испытываю трудность со вторым выстрелом. В чем это выражается? Время между первым и вторым выстрелом немного больше, чем время между последующими выстрелами. На практике это выглядит, как временная заминка. Стрелок на мгновение останавливается, как бы настраиваясь на дальнейшую стрельбу. Рассмотрим несколько нарушений:
Изменение силы удержания хвата в процессе первого выстрела, или сразу после его производства. Почему так происходит? У стрелка нет определенного опыта в выполнении упражнения Билл Дрилл и он, конечно, стремиться выполнить его за необходимое профессиональное время и конечно с шестью отличными попаданиями. Но уверенности нет, поэтому, зная, что ключом к выполнению всего упражнения за две секунды является первый выстрел, выполненный за одну секунду, он старается выжать максимум из первого выстрела. При этом он сдавливает рукоятку оружия, прилагаемое излишнее усилие для ее удержания. Усилие может быть настолько сильным, что спазм от кистевого усилия может передаться на указательный (зачетный) палец. В этом случае основной инструмент стрелка, которым и является этот палец, не сможет двигаться легко и свободно. Основная двигательная мышца будет под воздействием спазма. Так же в процессе выполнения шести выстрелов стрелок может увеличивать скорость стрельбы, это говорит о том, что его указательный палец высвобождается. Преодолевает мышечный спазм.
В противоположность этой ошибки, стрелок не правильно держит рукоятку, а точнее держит её с недостаточным усилием. Этого усилия мало для однообразного удержания. Сразу после первого выстрела хват меняется и стрелок, говоря простым языком, выпускает пистолет. Нет, конечно, он не падает на пол, но, его наработанные тактильные ощущения говорят ему: я не чувствую оружие. И стрелок тратит время на то, что бы покрепче взяться за рукоятку. Почти всегда с изменением положения оружия в руках, стрелок теряет мушку. А поправить — времени у него нет. Поэтому, как следствие своей стрельбы, он видит пробоины по всей мишени.
Еще одна распространенная ошибка: это испуг при производстве первого выстрела. Стрелок еще не привык к звукам выстрела, поэтому испытывает с ним затруднение. Для него он очень неожиданный, поэтому организм стрелка напрягается после выстрела. Напрягается организм, напрягаются кисти, напрягается указательный палец, и какое-то время не может продавить спусковой крючок. Через некоторое время это тоже пройдет.
Следующая ошибка: не сформированная стрелковая стойка. После первого, возможно даже отличного выстрела стойка разваливается, и стрелок отмечает положение прицельных приспособлений не в районе прицеливания, которым для нас является зачетная зона «А». Из-за этого стрелку необходимо время, что бы поправится и вернуть оружие в центр мишени.
Как избавиться от всех этих ошибок? Прежде всего, необходимо определиться с необходимым количеством патронов в магазине. Если вы работаете на зачет, то конечно снаряжайте магазины по шесть патронов. В этом же упражнении необходимо снаряжать магазины по семь патронов. Почему семь?
Это ошибка относится только к новичкам, опытные профессионалы её не допускают. Дело в том, что начинающий стрелок снаряжает полные магазины. И, как следствие этого, начинает считать выстрелы. И при счете: шесть, он не произвольно уже начинает останавливаться. Это как финиш, на котором нужно остановиться. Этого делать не стоит, так как время между пятым и шестым выстрелом будет немногим больше. Но после шестого выстрела затвор оружия становится на затворную задержку. И «пролететь» шестой выстрел не получится. Поэтому есть простой способ, зарядить седьмой патрон, выдавая максимум скорости на шестом выстреле. А на стрелковом таймере можно смотреть время по шести выстрелам.
Есть еще один очень полезный способ, который, правда, подходит далеко не всем. Это немного подработать затворную задержку. Затвор перестанет останавливаться в крайнем заднем положении. В этом случае седьмой патрон стрелку не нужен, хватит и шести. Выполняя упражнение Билл Дрилл, можно нажимать на спусковой крючок седьмой раз, но уже без патрона. Это еще один способ увидеть собственные ошибки.
Для последующей работы понадобиться металлический гонг — точная копия классической мишени IPSC, и белая краска. Мишень необходимо покрасить. Высота и дистанция до мишени известна. Стрелку понадобиться большое количество магазинов. Сколько? Чем больше, тем лучше. Количество начинается от восьми. Многие опытные стрелки тренируются, имея в наличие двадцать и более магазинов.
Для начала возьмем тренировочное время: 3 секунды. Научитесь выполнять это упражнение за это, пусть не быстрое время. Работайте все магазины, отдыхайте, подкрашивайте мишень, пишите стрелковый дневник и .... думайте. Учитесь думать правильно.
А начинать думать нужно о скорости. Научитесь выполнять упражнение Билл Дрилл за три секунды. При хорошей технике выхватывания, хвата, удержания оружия, точного наведения, нажима на спусковой крючок все попадания будут в мишени. Не факт, что в «А», но в мишени точно будут. Разделите попадания и скорость. Забудьте о попаданиях, займитесь тренировкой скорости. Ведь скорость сама по себе не появится. Когда начнет получаться, стрелок начнет чувствовать скорость, и, следовательно, начнет к ней привыкать. Следующий этап, это понимание скорости. То, что вчера казалось слишком быстрым, сегодня уже будем привычным и осознанным. Дальше проще, если ваша техника, заложенная тысячами холостых тренировок совершенна, она перестроится под новую скорость. Все попадания будут в зачетной зоне «А».
Как только стрелок привыкнет к скорости в три секунды, он начнет сам видеть все те ошибки, описанные ранее. Он сможет направить свою концентрацию внимания на один из элементов большой техники и тренировать только её. Например, на первую ошибку: зажимание рукоятки пистолета, и «выдавливание» выстрела через спазм указательного пальца.
Стрелок сможет менять направление своих мыслей, обращая внимание на разные стрелковые элементы по очереди. Или на свои ошибки. Осталось только их увидеть, и тщательно поработать над ними. Повторюсь, главное это выполнять упражнение Бил Дрилл на одной — заданной скорости, и в одном ритме.
Дальше стрелок будет видеть настройку работы своей стойки, будет видеть, как закрепляется хват, как формируется правильное усилие для удержания рукоятки пистолета. И конечно, как зачетный палец работает без остановки в одном ритме.
Все! Ваша техника и как следствие её ваша точность перестроилась под вашу новую скорость. Пора ставить новую задачу: выполнение упражнения за 2,5 секунды. И снова много работы, и снова скорость приоритетна. Стрелку придется смириться с временной потерей в точности. Она скоро догонит скорость. Итак, двигаясь небольшими шагами, стрелок подойдет к отличному выполнению упражнения Билл Дрилл: шесть попаданий в «А» за две секунды. Все, дело сделано. Основная работа закончена. Следует закрепить всю работу множественными подходами по картонной мишени.
Осталось только постоянно тренировать это отличное упражнение. Ведь заложена отличная база. Её и дальше можно развивать и, конечно же, усложнять. Можно добиться времени выполнения: 1,8 секунды. Это будет очевидный прогресс стрелкового мастерства. А можно и нужно увеличивать дистанцию до мишени. Для этого примем дистанции и время, которые мы хотим добиться:
10 метров — 2,0 секунды.
15 метров — 2,5 секунды.
20 метров — 3,0 секунды.
25 метров — 4,0 секунды.
Если будет большое желание и возможность можно продолжить тренировки и на дистанции: пятидесяти метров, и самостоятельно определить чемпионское время для упражнения Билл Дрилл. Не следует забывать, что при тренировках новых дистанций приоритетна будет скорость. При правильной базовой технике результат не заставит себя ждать. Так же не стоит забывать, что Билл Джордан стрелял это упражнение с одной — сильной руки. Профессиональному стрелку нужно идти дальше, научиться выполнять это упражнение со слабой руки.
Упражнение Билл Дрилл стало понятным для стрелка. Это сложно координационная и самая короткая тренировка для профессионального стрелка, уложенная в шесть выстрелов за две секунды времени. Каждое движение, каждая техника изучена и подвергнута тщательным и изнурительным тренировкам. Только теперь на это упражнение стоит взглянуть с другой, обратной стороны. Зная и постоянно чувствуя каждое движение, можно довести его до идеального исполнения.
Стрелок может взять это упражнение для разминки. В этом случае оно поможет ему правильно войти в тренировочный процесс, так сказать, переключить свое внимание на дальнейшее постижение стрельбы. А может стать ключом к оптимальному боевому состоянию. А так же выходом из него. Но, самое главное, стрелок, умея отлично выполнять упражнение Билл Дрилл, может направить свою концентрацию внимания только на себя. В этом случае, за две секунды стрелкового времени, он сможет дать себе ответ — все ли мои стрелковые техники находятся в отличном состоянии именно сейчас.
С этого момента стрелковая работа может кардинально поменяться. До этого стрелок изучал упражнение Билл Дрилл. В дальнейшем, используя это упражнение, начинается самая важная стрелковая работа - изучения себя.
Чегодаев Сергей:
Размышления о Практической стрельбе
3
Автор: Данилович Павел.
Стрельба не учит стрелять, стрельба учит думать!
В процессе участия в тренировках и семинарах по Практической стрельбе начинающие стрелки стараются задать как можно больше вопросов. Как правило, в их основе, только что полученные знания. Но и других, на первый взгляд совсем не важных вопросов, тоже хватает. Они только кажутся несущественными. Программа каждого семинара точно расписана, и важно отдать начинающим любителям Практической стрельбы весь материал для организации самостоятельных тренировок. Тренировки тоже идут своим чередом, и на них нет времени на вопросы и ответы «не по теме». На тренировке нужно заниматься тренировкой. Но отвечать, конечно, нужно, так как без этих мелочей понимание Практической стрельбы будет неполным.
В этой статье семь тем, семь направлений. Все они неразрывно связаны друг с другом. Возможно, начинающие стрелки найдут здесь много полезной информация на вопросы, которые они хотели бы задать, но не успели, или постеснялись. Итак:
Тренировка без патрона.
Тренировка с патроном.
Общефизическая подготовка.
Соревновательный опыт.
Психологическая подготовка.
Восстановление.
Оружие. Экипировка.
Если вы не тренируетесь без патрона, вам нечего делать на стрельбище.
Основа стрелкового спорта - это выстрел. Ведь начинающие стрелки приходят в стрелковый спорт именно за выстрелом. Точнее за ощущением выстрела. Пройдет немного времени, и просто выстрела станет недостаточно. Стрелок захочет попадать в мишень быстро и точно. Скорость стрельбы — это отдельный огромный раздел в Практической стрельбе. Ну а пока начинающему стрелку важно просто попадать в мишень. Это его радует, это приносит понимание собственного умения. Всегда приятно уметь что-то делать руками. И попадать в мишень — это тоже умение.
Если у стрелка есть желание стрелять и попадать, он чувствует вызов к стрельбе. Какое-то время стрелку все нравится. Это происходит до тех пор, пока он не увидит стрельбу настоящего мастера спорта по Практической стрельбе, в этот момент он понимает необходимость учиться. Полученные стрелковые знания и последующие тренировки — это основа для роста стрелового мастерства. Самое первое и самое важное здесь — это тренировка без патрона. Или иначе холостая тренировка. Многие начинающие стрелки не понимают смысла холостой тренировки. Что уж говорить, многие профессиональные стрелки не видят в ней смысла.
Важно знать основные принципы холостой тренировки. Досконально изучить стрелковые и не стрелковые техники. Уметь разложить сложно координационную технику на простые упражнения. И соединить их заново. Уметь правильно работать со скоростью выполнения технического элемента. Следить за правильной работой мышц в холостой тренировке. Все перечисленное — это то, что называется: понимать всю глубину холощения. И конечно, самостоятельно поставить оценку за свою работу.
Если нет желания ехать на тренировку, и вы обладаете полными базовыми знаниями, всегда можно поработать дома. Возможно, тренировка без патрона принесет даже больше пользы. Не нужно тренировать все стрелковые элементы на одной тренировке. Возьмите один, возможно два элемента. Если заскучаете, сделайте перерыв, отдохните. Переключите своё внимание на что-нибудь другое. Начинающему стрелку можно и важно тренироваться каждый день. Здесь перетренироваться не возможно, если стрелок может и хочет, то пусть тренируется хоть сутками. Это не навредит. Рано или поздно количество перейдет в качество. И начинающий стрелок начнет понимать, что лучше более тщательно проработать один элемент, потратив на это меньше времени, чем делать бездумно, но более долгое время. Здесь важен принцип личного понимания, пока стрелок не набьет шишки, не поймет важность тренировки без патрона.
С патроном мы лишь проверяем, чему научились, работая в «холостую»
Тренироваться с патроном тоже нужно правильно. Нет смысла бездумно палить в сторону мишеней. Важно уметь провести разминку и заминку. Разминка должна быть общефизической с элементами растяжки. А так же специальной, в которой стрелок проводит тренировочные упражнения с оружием и конечно сначала без патрона. И конечно, только потом уже с патроном. Необходимо уметь переключаться от холостой работы на стрельбу. Этот переход должен быть плавным. Конечно, если стрелок много работает в «холостую», ему кажется, что это не нужно. Однако плавный переход очень важен. Патрон необходимо накладывать на сформированное движение.
Кстати, стрелку должно быть все равно тренируется он в группе или один. Не нужно отвлекаться на других стрелков и на то, что они делают. Если ваши сотоварищи по тренировкам копируют ваш внешний образ, то стрелку любой квалификации не должно быть до этого никакого дела. Надо понимать, что нельзя стать стрелком внешне, не познав всей глубины стрелковых техник. Без специальных знаний это не возможно.
При этом важно и нужно тренироваться в группе. Или даже в разных группах. Первое, это хорошая психологическая нагрузка. Это как работа в разных скводах на ответственном матче. Умение концентрироваться на себе, а не на своих будущих соперниках — отличная тренировка. Второе, экономия финансовых средств. Аренда стрельбища нынче стоит дорого.
Многих стрелков, мечтающих стать чемпионами, беспокоит, что их могут спросить о той или иной выполняемой технике. И им придется ответить. Конечно, можно и не отвечать. Но, это только легко сказать. Отвечать нужно и важно, так как в дальнейшем может возникнуть ситуация, когда самому придется задать вопрос. И это будет хороший опыт. Возможно, начинающий стрелок действительно узнает что-то новое. А скорей всего поймет, что лучше не спрашивать, так как полученная информация может быть сильно искажена.
Почему так? Глубину любой техники невозможно объяснить за одну минуту. Для начала её нужно понять самому. А уж потом попытаться разъяснить еще кому-нибудь. А это очень не просто. Опять-таки нужно учитывать разное восприятие у стрелков.
Психологические типы и характеры у всех разные. Если есть интерес к пониманию и передаче информации, можно почитать специальную литературу. Поэтому тренируйтесь спокойно, уходите в себя и в свои мысли. Ни кому не мешайте, и не допускайте, что бы мешали вам.
У тренировок с патроном есть разные направления. Если это техническая тренировка, то можно использовать металлические гонги. Здесь важна техника выполнения отдельно взятого элемента. Точность в данном виде тренировки не имеет значения, и мишени можно поставить настолько близко, насколько это разрешено правилами нашего вида спорта.
Если же тренировать только скорость, то необходимо использовать падающие металлические мишени. Такие же мишени нужны для проведения соревновательной тренировки. Игровую тренировку можно проводить каждый раз. Для этого типа нужно выделять немного времени в самом конце занятия. Главное помнить основной принцип тренировок: от техники к точности, а от точности к скорости стрельбы. И еще один принцип: сначала знания, потом умение, и только потом навык. И только потом умение высшего порядка. Помните, отсутствие техники не даст начинающему стрелку развиваться правильно и гармонично. И наступит момент, когда стрелок перестанет развиваться.
Слабые ноги быстро не бегают
Стрелку повезло, если у него есть опыт занятий другими видами спорта (конечно, если это не шахматы). И повезло вдвойне, если этот опыт профессиональный. Что это значит? Он занимался под руководством опытного тренера. И этот тренер работал, основываясь на спортивную науку. У стрелка есть задел, понимание тренировочного процесса, и возможно, хорошая физическая форма. Под руководством профессионального тренера он научился самостоятельно тренироваться.
Если стрелок находится в хорошей физической форме, то необходимо её просто поддерживать. Переходя на новый стрелковый уровень, стрелок всегда будет готов физически. Если физическая форма потеряна, у стрелка есть знания для её набора и, соответственно, для поддержания. Так же важно знать, как правильно питаться. Необходимые продукты и правильное питание — это важный процесс для достижения высокого спортивного результата.
Хуже, если новичок в стрельбе не имеет такого опыта. Тогда придется попотеть. Самый лучший вариант — обратиться к действующим специалистам-тренерам по физической культуре и спорту. Разъяснить им, что вам необходимо. Показать видео прохождения стрелковых упражнений мастерами и свои собственные выступления. Если найдете специалиста, он поймет, что необходимо делать и прогресс будет.
Набрать отличную физическую форму сложный процесс. Еще сложней её поддерживать. В этом случае спортсмены допускают много ошибок. Одна из них — это отсутствие плана тренировок и как следствие перетренированность. Дальше спад, восстановление и снова набор. Тренироваться нужно по плану, понемногу набирая физическую форму.
Занимайтесь тем, что нравится. Главное делайте это с удовольствием. Нравиться кататься на велосипеде — катайтесь с удовольствием. Это полезно для здоровья. Нравиться плавать — посещайте бассейн. Плавание полезно во всех отношениях. Теннис, пешие походы, бег, атлетизм — все это на пользу, все это даст вам набор физической формы и заставит всегда быть в тонусе.
Все это идет на пользу до тех пор, пока занятия проходят с удовольствием. Все это может закончиться, когда стрелок попытается завоевать первое место везде. Необходимо помнить, что стрелок занят Практической стрельбой, и это главный вид спорта в его жизни, а остальное только помогает ему в этом. И ещё, избегайте травм.
Ты думаешь о том, что будет потом, а нужно сконцентрироваться на настоящем.
Это и есть концентрация внимания
По возможности принимайте участие во всех матчах по Практической стрельбе, которые вы можете себе позволить. Это важно! Многие начинающие стрелки не хотят принимать участие в матчах, ссылаясь на то, что у них мало тренировочного опыта. Или того хуже, они бояться показать свой плохой стрелковый уровень.
Стрелок совершает эту ошибку, потому что у него не правильное понимание вида спорта: Практическая стрельба. Или точнее сказать, неверное представление о ней. Откуда берутся вредные мысли? Прежде всего, из собственных ожиданий — это основная причина. Начинающий стрелок смотрит на стрельбу выдающихся стрелков и делает неправильные выводы.
Смотреть на стрельбу именитых мастеров всегда приятно. Быстрая и точная, от неё исходит надежность. Кажется, что все происходит само собой. Стрельба проста и лаконична. Настолько проста, что начинающий стрелок, немного потренировавшись, не видит разницы между собой и мастером. Ему кажется, что сейчас он возьмет оружие в руки и сделает все точно так же. Но между ним, начинающим стрелком, и чемпионом огромная пропасть, и в этом он скоро убедиться. Волнение и соревновательный стресс сведет на нет все усилия стрелка на победу.
Мало того, он будет не понимать, что происходит. Увидев свои поражения на первых упражнениях самого ответственного матча страны, бросится их догонять. Этим он сделает только хуже. Результат обычно известен заранее, он проиграет и проиграет с большим отрывом.
Что сказать? Это только так кажется, что все просто. Неверно сравнивать себя с кем-то. Каждый стрелок это личность. И каждого стрелка ждет свой путь профессионального развития. Чем быстрее начинающий стрелок начнет принимать участие в матчах, тем быстрей он накопит соревновательный опыт. Тем быстрее сможет показать отличную стрельбу в условиях матчевого стресса.
Участие в матчах — это не только работа в условиях стресса. Это еще и многое другое. Это накопление опыта прохождения упражнений. Умение подобрать правильный гейм-план, качественно его запомнить и умело реализовать. Это уметь писать стрелковый дневник и записывать все хорошее и все плохое, что произошло на матче. В дальнейшем записи послужат материалом для анализа и написания тренировочного плана.
Матчи — это накопление видео материала, прежде всего своих собственных выступлений. Они дадут стрелку почву для размышлений и анализа. Это так же большой опыт для самостоятельного построения упражнений на тренировках. Это тестирование своего оружия и своей экипировки. Но, самое главное, это изучать себя и свою стрелковую технику в условиях стресса. Видеть свои слабые и сильные стороны.
Другая проблема стрелка в том, что он знает главную задачу на свой первый стрелковый матч . Эта задача известна всем. Её, как мантру повторяют все инструктора: «Главное — стрелять безопасно, не допускать нарушения техники безопасного обращения с оружием. Иначе возможна дисквалификация с матча». Стрелок отработал свой первый матч, всё прошло хорошо. Позитивный опыт, дисквалификации нет. Все очень понравилось. Что дальше? А дальше инструктор не знает, что делать. И он дает задачу на победу, тем самым подогревая собственные ожидания стрелка, и как ему кажется, мотивируя стрелка на борьбу.
В случае проигрыша, а это неизбежно, у стрелка будет психологический спад, выбраться из которого его горе-инструктор помочь не сможет. Необходимо уметь ставить техническую задачу на каждый матч, а лучше на каждое упражнение. Если стрелку не кому помочь, необходимо учиться этому самостоятельно. Самая главная задача — а это призовое место ставится на самый главный матч года. Начинайте стрелять матчи сразу, ставьте правильные задачи и копите опыт. Чем быстрей начнете, тем быстрей накопите.
Научить стрелять можно и медведя, как научить его не волноваться
Эта тема должна стоять в списке первой, так как психологическая подготовка очень важна. Без неё нет победной стрельбы. В этой теме самый большой пробел во всем, что можно найти и прочитать в специальной спортивной литературе. Здесь нужно нечто большее. Здесь нужен специалист. И этот специалист называется тренер. Без помощи профессионального тренера невозможно добиться успехов в психологической подготовке, а так как она является основой основ в подготовке стрелка-спортсмена, то и с результатами придется подождать.
Психологическая подготовка начинается с простого понимания себя. Нужно научиться слушать себя и, как следствие, понимать себя. Нужно научиться анализировать свое психологическое состояние и делать правильные выводы из всех ситуаций. Простой принцип: отстрелял хорошо — думай, отстрелял плохо — думай.
Начните понимание себя с еще одного принципа: быть в порядке. Что это значит? Ничто не должно отвлекать стрелка от его главной цели. Если есть проблемы в семье — решите их. Сделайте так, что бы семья помогала стрелку, как и стрелок все необходимое делает для семьи. Если стрелок занят только собой и ему нет дела до своей семьи, то завтра у него не будет семьи. Не стрелок уйдет из семьи, а как раз наоборот, семья уйдет от стрелка. И тогда он поймет, какой поддержки он лишился.
Опять-таки, возможно в этом случае стрелок станет свободным, и придет понимание, что семья ему только мешала. Если при этом стрелок будет в порядке — это его выбор. Возможно, он поймет, что в семье ему было лучше, тогда придется заниматься семьей. Здесь уже будет не до спорта. Успевайте везде и будьте в порядке.
Работа! Здесь стрелку тоже необходимо решать, что важней. Работа — это доход, и если важен доход в ущерб стрельбе, нужно выбрать работу, а спорт оставить. Пусть Практическая стрельба останется развлечением и удовольствием. Стрелку и здесь важно найти золотую середину. В этом случае не нужно тратить много времени на Практическую стрельбу, но при этом не нужно спрашивать, почему я снова не победил на Чемпионате России, а занял место в пятой десятке.
Что может быть важней, чем семья и работа? Если стрелок хочет быть в порядке, ему необходимо убрать все лишнее из своей жизни, оставить самое важное и главное. И решать все вопросы, связанные с семьей, работой и спортом. Научиться заботиться о семье, зарабатывать деньги и заниматься любимым видом спорта. Многие и многие чемпионы построили свою жизнь именно так и добились успеха.
Решив эти три важных вопроса, все остальное покажется неважным. И как подсказывает личный опыт, легко решаемым. Нужно только захотеть. В этом случае все бытовые вопросы и другие мелочи будут решаться на раз. Ведь у вас есть поддержка семьи, любимая работа и самое лучшее, что может быть у человека — это Практическая стрельба.
И так потихоньку осваивайте все, что касается психологии стрельбы. Начав разбираться в одном, переходите к следующему. А следующий принцип: некогда не выходите из себя. Всегда контролируйте свое спокойное состояние. Всегда и везде. И это тоже тренировка и она пройдет красной полосой через всю вашу жизнь.
Вдруг война, а я уставший
Это то, без чего не возможно гармоничное развитие спортсмена-стрелка. Накопленная усталость не позволит стрелку-спортсмену в ответственный момент показать свой высокий стрелковый уровень и добиться победы на ответственном матче.
Умение отдыхать и восстанавливать силы тоже тренировка и не менее важная, чем все остальные. И чем выше спортивный уровень стрелка, тем тщательней ему необходимо подходить к вопросам восстановления. Чем выше спортивный уровень стрелка, тем больше ему нужно отдыхать, и отдыхать нужно правильно.
Для многих задача правильного восстановления и отдыха — это непосильная задача. Стрелок просто не понимает для чего нужно отдыхать, ведь сил еще много и он не устал. А еще он боится, потерять свою стрелковую форму. Это другая сторона медали. С одной стороны перетренированность, а с другой излишний отдых.
Постоянные физические нагрузки это очень вредно. И начинающие стрелки раз за разом совершают эту ошибку. В случае с восстановлением нельзя совершить ошибку, это просто невозможно. И вот почему. Если техника правильная, и она отлично тренирована, то она ни куда не денется. Вывод: невозможно перевосстановиться. Организм сам подскажет, когда снова начать тренироваться.
Поэтому в погоне за совершенством нужно начать просто отдыхать. Хотя бы отдыхать. Начинающие стрелки не дают себе такой возможности. Они хотят по быстрей всех победить. Со временем, став чемпионами и рекордсменами, вспоминая свой спортивный путь, они начинают понимать важность отдыха. Но в настоящее время им не до этого. В погоне за спортивным совершенством они не видят смысла в этой восстановительной тренировке.
Рассмотрим календарный план Москвы и Московской области. Большое количество матчей. Огромный соревновательный опыт. А значит много разноплановых тренировок. С патроном и без патрона, физическая подготовка. Не забываем, что у стрелка есть ответственная работа или достойный бизнес. И конечно любящая его семья. Все нужно успеть. Всему уделить время и внимание.
С началом стрелкового сезона начинается нескончаемая череда матчей, времени тренироваться нет, нужно лишь поддерживать свою стрелковую и физическую форму. Нужно искать ошибки и успевать их исправлять. И стрелок, отстреляв первый матч в сезоне, понимает, что он устал. Как же так, думает он, сезон только начался, а сил уже нет. А ведь все же нужно было отдохнуть в межсезонье. Как раз для этого было время.
Отдыхать в межсезонье — это не значит, что нужно все забросить. Можно на время оставить тренировки с патроном. Или свести к минимуму их количество. Сделать упор на «холостых» тренировках. А так же поработать над своей физической формой в спортивном зале. Может быть, соединить эти тренировки вместе.
Получится ощутимая польза и большая экономия финансов. Наконец появится возможность отдохнуть от самого выстрела и соскучиться по нему. И снова ощутить радость от выстрела на первой тренировке. Стрелку необходимо провести эти месяцы с пользой и войти в новый сезон полным сил и желания тренироваться, участвовать в матчах и что уж там, конечно, побеждать.
Это одно восстановление. Есть еще и другое восстановление, которым владеют профессиональные стрелки. Ему тоже нужно учиться, как и нужно учиться просто отдыхать. И вопрос даже не в том, что на матче все свободное время стрелку необходимо отдыхать, и это даже не обсуждается. Вопрос в том, что бы учиться отдыхать и восстанавливать физические и моральные силы в процессе матча, между упражнениями.
Ведь невозможно держать концентрацию внимания на протяжении всего матчевого дня. Многие стрелки, выходя на свои последние упражнения в матчевый день, просто не узнают себя. И не понимают, что произошло. Ведь все было так хорошо, а здесь, стрелка словно подменили. Непонимание вопросов восстановления физических и психических сил приводит к дополнительному стрессу. И вот уже стрелок, еще вчера показывающий отличный результат, сегодня полностью теряет понимание своей стрельбы. Что сказать? Учитесь правильно восстанавливаться. Отдыхайте, когда это только возможно, резервы организма и физической формы вам понадобятся. И их много не бывает.
Оружие — лишь инструмент в руках стрелка
Оружие и экипировка стрелка должны быть самыми лучшими. Это касается всего, что использует стрелок на тренировках и матчах. Важно все, и это все должно быть продумано до мелочей. Начинающие стрелки обычно составляют список всего необходимого для участия в матче. И начиная участвовать в соревнованиях, от матча к матчу меняют собственное мнение о том, что им нужно, а что все-таки нет. Не стоит удивляться тому, что ваше оружие может подвести вас на первых матчах. Значит, стрелок что-то не учел, не поменял необходимые расходные запчасти на своем оружии. Не подготовил свое оружие должным образом.
Тоже и с остальной экипировкой, она может оказаться не полной, или не удобной. Поэтому над своей экипировкой и оружием необходимо много работать. На ответственном матче вам может не хватить какой-нибудь малости. Лейкопластыря, например, или запасных перчаток, батареек для коллиматора. Обо всем этом нужно позаботиться заранее. В том числе о минимальной аптечке с самым необходимым набором персональных медикаментов.
Очень важно, что ваша стрелковая сумка или рюкзак были собраны однообразно, и стрелок всегда знал, что и где лежит. Ему не нужно тратить время на поиски необходимого предмета, каждый раз перебирая всю сумку. Время на матче порой очень дорого. Один из моментов для тех, кто приезжает на матч на своем автомобиле. Это очень удобно тем, что можно возить многое из того, что возможно не пригодится. Это касается, прежде всего, одежды и патронов. Имея автомобиль, не нужно все таскать на себе.
Вот еще один маленький пример спортивной деятельности, который некоим образом не относится к стрельбе. И он вроде бы не влияет на точность и скорость стрельбы. Если стрелок приехал на матч не один, а в компании товарищей в одном автомобиле, то самое важное ключ от этого автомобиля. В стрелковой сумке нужно иметь специальное место для этого ключа, что бы все, кто передвигается с вами, тоже знали, где лежит ключ. Это сэкономит много времени и нервов. Каждый из попутчиков может сам открыть автомобиль и при этом некого не побеспокоить. Бывает так, что поиск ключа может затянуться и это вызовет раздражение. Это плохо, такое состояние не пойдет на пользу хорошему результату.
Количество оружия и магазинов так же крайне важны. Если стрелок принял решение заниматься профессионально, важно понимать, что одного ружья будет недостаточно. Одно гладкоствольное ружье необходимо для тренировок, другое для матчей. Соответственно одно ружье тренировочное, а другое матчевое. Это должны быть абсолютно одинаковые ружья. Одинаковые настольно, что бы владелец ни смог различить их внешне и что самое важное, не мог различать их тактильно. В этом случае необходимо использовать специальные наклейки, или другие метки.
Матчевое ружье тоже немного используется на тренировках немного, что называется «подстреливается». Конечно, это будет не такой большой настрел, как из тренировочного оружия.
То же касается и магазинов. Старинная стрелковая поговорка гласит: магазинов много не бывает. И это верно. Магазины необходимо разделить на матчевые и тренировочные. Если матчевых хватит шесть штук, то для тренировки этого количества будет мало. Из тренировочных магазинов нужно выбрать и пометить те, которые будут использоваться только для тренировки упражнения: «Смена магазина». На эти магазины ложится самая большая нагрузка: грязь, песок, снег, удары о грунт и другие твердые поверхности. Все это приводит к тому, что магазины могут подвести в ответственный момент. И если на тренировке это хорошо, то на матче недопустимо. А стресс, полученный на тренировке, вследствие отказа работы оружия, даст стрелку возможность попрактиковаться в скорости принятия решения.
Ещё один маленький штрих, вопрос касается стрелковых очков. Многие, если не сказать почти все стрелки используют стрелковые очки со сменными стеклами. Возможно, лучше иметь двое очков, что бы иметь возможность быстро заменить их. Это проще, чем менять стекла. И быстрей. Да и правильней с точки зрения безопасности. При смене стекол, стрелок некоторое время остается на стрельбище без защиты глаз. Есть риск получить травму, а это недопустимо.
Это примеры того, что каждая деталь экипировки и оружия должна быть изучена и подвергнута тщательному анализу. Тоже касается перчаток, обуви и одежды в целом. Можно поехать на ответственный матч в июле и даже не подумать, что стрелку может понадобиться термобелье для плохой погоды и низкой температуры воздуха. А такие случаи уже были. Начинающему стрелку необходимо собрать как можно больше информации от опытных стрелков. Тщательно проанализировать её и что-то взять на вооружение, а что-то отбросить. Больше тренируйтесь с патроном и без. Участвуйте в матчах, и у вас будет собственный профессиональный опыт в понимании оружия и экипировки.
Это лишь малая часть, о чем можно было бы написать в этой статье. Изучая её, прежде всего, нужно понимать, что все эти темы тесно связаны между собой и возможно даже зависят друг от друга. Невозможно тренировать одно и не тренировать другое. Если делать упор на чем-то одном, упуская другое, то не будет возможности добиться высоких результатов в Практической стрельбе. Уделяйте время всему, и добьетесь победы.
Успехов Вам!
2020 г., январь
Отзыв:
«Стрелок должен быть в порядке» — говорит Павел Данилович. Это означает многое: личное окружение, жизненные обстоятельства должны быть благоприятны настолько, чтобы стрелок мог спокойно забыть обо всем и отдаться тренировке.
А, в итоге, прийти к соревнованию в наилучшей спортивной форме. Это идеал! Но, не беря крайности, стрелок почти всегда «не в порядке». То он «не выспался» или «переел», до «аврал на работе». Так вот, тренировка с Павлом Даниловичем приводит стрелка в порядок. Тренировка с ним настолько концентрированная и насыщенная, что в итоге просто не остается времени на дополнительные мысли. Не получается «быть не порядке», просто нет времени на это: нужно очень быстро думать, заряжать, готовится, стрелять, записывать, восстанавливать мишени, снова заряжать. Каждая тренировка с Павлом Даниловичем — это вызов, соревнование, но только не друг с другом, а с собой. Павел Данилович стремится каждого вывести на максимум текущих возможностей, усложняя и усложняя задачи и так до бесконечности, ограничение — только время самой тренировки. Тот же накал, волнение, драйв как во время настоящего матча. Скорость тренировки такая, что даже рутина не успевает стать скучной.
«Я разобью ваши границы» — говорит Павел Данилович. Минуту назад все получалось, немного меняется задача и снова провал и снова нужно думать, меняться. Даже сейчас, когда я всего лишь вспоминаю это настроение, у меня сердце начинает биться чаще. Хочется срочно тренироваться, бежать, заряжаться, что-то делать, чтобы не было минуты свободной. Его тренировки вдохновляют? Конечно, но не только, она дает материал для работы, очень много материала. Очень важно записывать задачи, каждая тренировка с Павлом Даниловичем при правильном подходе станет основой для очень многих самостоятельных тренировок в дальнейшем.
Спасибо клубу Азот, который организовал семинары с этим уникальным тренером в Москве. Спасибо, Павел Данилович, что родились в нашей стране и дали нам возможность тренироваться у вас! С таким тренером не страшно, а даже вполне естественно, мечтать о высших спортивных достижениях, удачи всем нам!
Навигация
Перейти к полной версии