IPSC в Пермском крае > Флудилка
помогает ли чашка кофе победить на соревнованиях?
(1/1)
Чегодаев Сергей:
В зарубежных медиа, посвященных любительскому спорту, заявляют, что в качестве предстартового стимулятора нужно пить кофе. Кофейные бренды спонсируют забеги, делают красивые фотосессии и разливают напитки перед стартом, завоевывая аудиторию. Мы ознакомились с современными исследованиями о влиянии кофеина на производительность спортсмена и выяснили, действительно ли кофеин является допингом.
Правда ли, что кофе помогает добиться лучшего результата на соревнованиях?
По состоянию на 2015 год 89% жителей США употребляют кофеин. Из всего количества продуктов, которые его содержат, 64% приходится на долю кофе.
Кофеин и кофе довольно популярны среди спортсменов и как часть обязательного утреннего ритуала, и как средство повышения работоспособности и производительности на тренировках. Данные одного из исследований показали, что во время соревнований у 74% спортсменов высокого класса обнаруживаются различные концентрации кофеина в крови.
Способность кофеина повышать производительность в спорте доказана большим количеством исследований, однако чаще всего эти работы оценивали эффекты безводного (чистого) кофеина, а вот влияние потребления кофе на результаты в спорте на выносливость изучены хуже.
Попробуем разобраться в этом вопросе и выяснить, полезен ли кофе для бегунов.
Доза и источник кофеина
В ходе изучения влияния различных доз (от 1 мг/кг до 9 мг/кг) кофеина на результаты спортсменов было доказано, что употребление 6 мг/кг кофеина примерно за 60 минут до начала тренировки повышает их производительность. Интересно, что исследователи не обнаружили прироста при повышении дозы кофеина до 9 мг/кг и 13 мг/кг.
Наиболее популярный источник кофеина — обезвоженный, чистый кофеин в форме таблеток или разведенный в воде. Кроме этого, кофеин встречается в жевательной резинке, электролитных напитках, гелях, и, конечно, кофе.
В ходе изучения влияния кофеина на результаты спортсменов было доказано, что употребление 6 мг/кг кофеина примерно за 60 минут до начала тренировки повышает их производительность.
Как кофеин действует на организм
Влияние кофеина на производительность реализуется прежде всего за счет его способности регулировать боль, утомляемость и общее состояние спортсмена.
Эти эффекты осуществляются за счёт блокады ряда рецепторов головного мозга, играющих роль в механизме возникновения усталости. Помимо этого, кофеин активно влияет на мышечную ткань, вызывая усиление сократительной способности, улучшая работу и мощность мышечной ткани. Помимо этих эффектов, кофеин также повышает окисление жирных кислот и мобилизацию кальция внутри клеток (что может улучшать сократимость сердца).
Эффективность кофе
Среди всего многообразия источников кофеина (энергетические напитки/гели, таблетки, содовая), 37% спортсменов выбирают кофе в качестве предстартового/предтренировочного стимулятора.
Несмотря на большую популярность кофе среди спортсменов, его эффективность в качестве средства для повышения выносливости остается неясной и недостаточно освещенной в литературе. Некоторые исследователи полагают, что за центральные эффекты кофе (воздействие на рецепторы головного мозга), ответственны вещества, образующиеся при обжарке зерен. В то же время в ряде работ не удалось доказать наличия у кофе стимулирующего эффекта, даже при использовании комбинации кофе + кофеин.
Эффективность кофе в качестве средства для повышения выносливости остается неясной и недостаточно освещенной в литературе.
В кофе присутствует множество соединений, одним из которых являются хлорогеновые кислоты, подавляющие эффекты кофеина на срок до 6 часов. Концентрация этих веществ зависит от методики обжарки — наибольшая обжарка снижает концентрацию кислот.
Влияние кофе на выносливость
Было доказано, что употребление 6 мг/кг кофеина повышает работоспособность спортсменов вне зависимости от того, в каком виде он был употреблен — безводная форма (чистый кофеин) или кофе.
7 советов о том, как не погубить полезные свойства кофеВ противоположность этому, есть данные, согласно которым кофе не влиял на выносливость, в то время как после употребления чистого кофеина производительность повышалась на 31%. Подобные, часто противоречащие друг другу находки, могут говорить о том, что улучшение производительности при употреблении кофе обеспечивается какими-то дополнительными факторами. К сожалению, в настоящее время практически нет работ, посвященных изучению этого вопроса.
Ряд работ оценивал эффекты кофеин-содержащих напитков на производительность в жаркую погоду. Выносливость в ходе тренировки у велосипедистов, употреблявших напитки с кофеином, была выше, чем у спортсменов, употреблявших воду или обычный спортивный напиток. Кроме того, спортсмены отмечали, что тренировка переносилась легче после употребления кофеина.
Влияние кофе на производительность частично будет зависеть от содержания кофеина в зернах (1,2-25,5 мг/г), что доказал ряд исследований. Например, содержание кофеина отличалось на 15% у четырех разных производителей, разница была отмечена и при покупке кофе у одного производителя в разные дни.
На содержание кофеина в зёрнах влияет размер зерна, отношение кофе-вода, длительность варки кофе. В сочетании с такими факторами, как степень обжарки, индивидуальные особенности зёрен с различных плантаций, довольно трудно стандартизировать рекомендации относительно суточного потребления кофеина.
Практические рекомендации
Доказано, что доза кофеина, повышающая производительность, составляет 3,0-8,1 мг/кг, что примерно соответствует 200 мл заварного (фильтр-) кофе, содержащего примерно 100 мг кофеина. Кроме этого, употребление добавок с содержанием кофеина более 3 мг/кг примерно за 60 минут до тренировки/соревнований также повышает производительность.
Вопреки расхожему мнению, кофе не вызывает водно-электролитных нарушений, как было показано учёными University of Connecticut. Потери калия и натрия с мочой при употреблении кофе не превышали таковые в группе спортсменов, пивших воду. Более того, результаты некоторых исследований показали, что потери электролитов после употребления кофе могут даже уменьшаться.
Необходимо помнить о некоторых отрицательных эффектах, возникающих при избыточном употреблении кофеина. Он может вызвать усиление мочеиспускания после употребления, хотя этот эффект очень слабый. Другими возможными, но редкими побочными эффектами кофеина являются расстройства желудочно-кишечного тракта, нарушения сна.
Считается, что употребление кофе за 60-150 минут до тренировки/соревнований не приводит к развитию побочных и нежелательных эффектов. Однако, как и в случае с другими стимуляторами, необходимо отрабатывать употребление кофеина в ходе тренировок для избегания нежелательных последствий после его приёма.
Источники кофеина:
Фильтр-кофе (200 мл) — 100-200 мг кофеина
Espresso (30 мл) — 30-90 мг
Coca-Cola (350 мл) — 34 мг
Mountain Dew (350 мл) — 55 мг
Red Bull (240 мл) — 80 мг
Чёрный чай (250 мл) — 40-120 мг
Зеленый чай (250 мл) −20-60 мг
Гель с кофеином (в среднем, порция 30-45 мл) — 20-25 мг
Вывод
Выпитая чашка эспрессо перед стартом не поможет вам превратиться в человека-ракету, но полученный заряд бодрости сделает тренировку или соревнование приятнее.
Кофеин обладает положительным влиянием на нашу выносливость, хотя исследования на эту тему ещё не завершены. Точно известно, что употребление кофе до тренировки не несет в себе негативных последствий и при определенных обстоятельствах чашка-другая кофе, выпитые за 1-2 часа перед бегом, положительно повлияют на работоспособность.
Так же, как и с другими энергетическими добавками, к приему кофе перед тренировкой нужно плавно привыкать чтобы избежать негативных последствий.
Навигация
Перейти к полной версии