IPSC в Пермском крае > Оружие
И вновь выбор карабина
Raider:
А что такое "пережатие ствола"? На что влияет и как убирается?
Megatron:
--- Цитата: Raider от 28 Сентября 2017, 10:29:52 ---А что такое "пережатие ствола"? На что влияет и как убирается?
--- Конец цитаты ---
Ну, в теории, все детали установленные на ствол АК: газблок + жестко установленная газовая трубка, цевье, изменяют СТП из-за изменения геометрии ствола во время стрельбы, штатная мушка - хз влияет или нет. Убирая все внешние воздействия на ствол мы добиваемся вывешенного, или почти вывешенного, ствола, как на арке.
Возможно, Ильин именно это имел ввиду под пережатием. Если же он имел ввиду изменение диаметра ствола, то я не знаю, вряд ли стальной пруток можно так передавить, что размеры канала ствола как-то поменяются. Однако, учитывая "выдающийся" (сарказм) диаметр стволов саёг, может быть и такое.
mynickdm:
Вот, кстати, одно из многих чудесных видео, прекрасно иллюстрирующих какой трэш на самом деле происходит в руках стрелка при выстреле и почему на СТП так сильно влияет точка крепления сошек и даже любые существенные массы, прикрепленные к стволу и пр. https://www.youtube.com/watch?v=xWG1niMNZF8
Чегодаев Сергей:
Не могу найти видео с покадровой разбивкой работы ствола при выстреле. Ствол буквально штромит, т.е. его раздувает и волной происходит расширение и сжатие в момент прохождения пули. Но давайте задумаемся толщина ствола Сайги (АКа) и толщина ствола Вепря (ПК), при примерно одинаковой скорострельности ствол ПК нужно менять после каждых 200 выстрелов, для того чтобы он остыл, на автомате нет такой возможности и поэтому ствол намного тоньше, соответственно и быстрее остывает. Но все эти параметры играют роль при стрельбе очередями. У нас в спорте максимально длинное упражнение -это 40 выстрелов, причем не в режиме беглого огня, а чинно, с пробежками, сменой стрелковой позици ит.д. ну так какой смысл мудрить с тонким-толстым стволом? Если только не потешить свое самолюбие.
Теперь о вывешенных стволах, с такой кинематикой высокоимпульсного, но маловесного патрона, нужно болеее требовательно относится к качеству бланка ствола. Мне тут один очень умный товарищ объяснил прямую зависимость от длинны ствола, шага нарезов и веса пули. Причем очень обстоятельно и аргументированно. После этой лекции я перешел на АРке на более тяжёлую пулю и результат меня порадовал. Тоже самое решил попробовать и на Сайге 5,45 х 39. У меня сейчас несколько видов боеприпасов буду экспериментировать. Как только встанет устойчивая погода.
Nimnul:
А расскажите нам про енту зависимость.
Навигация
Перейти к полной версии