Автор Тема: Кассация запретила уголовное преследование владельцев оружия с просроченным разр  (Прочитано 260 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Чегодаев Сергей

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7381
  • товарищ Ч
    • Просмотр профиля
  • член IPSC: Да
  • номер карточки: 02-379
Президиум Челябинского областного суда отменил как незаконный приговор владельцу охотничьего карабина, разрешение на который истекло около 10 лет назад.

13 августа 2015 года Варненский районный суд осудил Б.А.П. по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия) к ограничению свободы на 1 год с установлением ограничений. В апелляционном порядке приговор не обжаловался.

Судом кассационной инстанции приговор отменен с прекращением производства по делу на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в действиях Б.А.П. состава преступления. За ним признано право на реабилитацию.

Как отметил президиум облсуда, обязательным условием уголовной ответственности за предусмотренные диспозицией ч. 1 ст. 222 УК РФ действия, в том числе за хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, является их незаконность.

Из предъявленного Б.А.П. обвинения и приговора следовало, что он приобрел карабин «Сайга» и патроны на законных основаниях. В соответствии со ст. 13 закона «Об оружии» охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом имеют право приобретать граждане РФ, которым в установленном порядке предоставлено право на охоту. Б.А.П. с 1994 года являлся членом общества охотников и рыболовов Варненского района Челябинской области. 20 октября 2000 года ГУВД региона выдало Б.А.П. разрешение на право хранения и ношения огнестрельного оружия с нарезным стволом сроком до 21 октября 2005 года. Таким образом, до указанной даты хранение карабина и патронов осуществлялось им в соответствии с требованиями закона.

П. 67 Инструкции МВД России по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему предусмотрено, что за месяц до истечения срока действия разрешения на хранение, использование и ношение оружия владельцы должны представлять в орган внутренних дел по месту учета оружия заявления и документы, необходимые для его продления. Эти требования Б.А.П. не выполнил и продолжал хранить карабин и патроны к нему незаконно.

Ответственность за нарушение гражданином установленного срока продления (перерегистрации) разрешения на хранение и ношение оружия предусмотрена ч. 1 ст. 20.11 КоАП РФ.

По смыслу закона, что отражено также в п. 8 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 12 марта 2002 года № 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывчатых устройств», в случаях, когда допущенное лицом административное правонарушение, в том числе несвоевременная регистрация и перерегистрация оружия, содержит также признаки уголовно наказуемого деяния, это лицо может быть привлечено лишь к административной ответственности. Таким образом, совершенное Б.А.П. деяние не являлось уголовно наказуемым, а имело признаки административного правонарушения (Постановление президиума Челябинского областного суда № 44у-93/2016).

  

В реальной ситуации ты не поднимешься до уровня своих иллюзий, а опустишься до уровня своей подготовки.
Иногда давать кому-то второй шанс это как 
давать вторую пулю тому, кто первый раз в
вас не попал потому что промахнулся