IPSC в Пермском крае > Оружие
АК ALFA
(1/1)
Чегодаев Сергей:
AK Alfa: израильский «Калаш»
У меня как-то состоялся разговор с офицером одного из российских спецподразделений на тему идеального автомата для спецназа. Собеседник ответил коротко: «Нам не нужно слишком многое. Дайте нам АК, упакованный в полимерный корпус, и обвешайте его планками Пикатинни со всех сторон». Именно так и поступили разработчики из израильской оружейной компании CAA, выпустив в 2016 году автомат AK Alfa.
Константин Лазарев
Автомат Калашникова давно стал именем нарицательным. Израильские конструкторы своего восхищения Калашниковым не скрывают, называя Михаила Тимофеевича гением, создавшим Мону Лизу в мире оружия. Моше Оз, владелец компании CAA, вспоминает свой опыт службы в израильском спецназе: «Не было более любимого бойцами оружия, чем АК. Он стоит на вооружении в некоторых израильских подразделениях до сих пор, и они не собираются от него отказываться, аргументируя это тем, что любой другой автомат может отказать, а в АК такой «функции» просто не предусмотрено».
База «Альфа»
Задумывая свой автомат, израильские оружейники решили взять за базовую схему Калашникова, основанную на отводе пороховых газов из канала ствола на поршень в газоотводной трубке, и совместить ее с принципом «вывешенных» деталей, при котором элементы конструкции разнесены внутри корпуса друг от друга так далеко, что между ними можно засунуть камень. Механизм при этом продолжит работать, как будто ничего не произошло.
Такой подход обеспечил AK Alfa одно из важнейших качеств боевого оружия — надежность. Главный конструктор AK Alfa Михаил Бен Орен так отзывается о системе АК: «Калашников — очень хорошая вещь, и его не нужно трогать. У него все на нужном месте. И система газоотвода функционирует безупречно, и рукоятка перезарядки на правильном месте, с идеально выверенными расстояниями».
Заложив основу, умельцы из CAA дали волю фантазии, попытавшись в одном образце вооружения воплотить все пожелания стрелков. Была проделана большая работа как по части улучшения эргономики оружия, так и по повышению его баллистических качеств. Если взглянуть на ствол «Альфы» при стрельбе, не важно, одиночными выстрелами или очередями ведет огонь стрелок, то можно увидеть, что тот практически неподвижен. Об этом же свидетельствуют и компактные «кучи» попаданий, остающиеся на мишени скромным кружком.
Такие показатели были достигнуты с помощью двух технических решений. Первое — ствол «Альфы» получил новый высокоэффективный реактивный дульный тормоз-компенсатор (ДТК). Это устройство в значительной степени гасит отдачу и подброс оружия за счет мощной струи отработанных пороховых газов, которые вырываются через щели в тормозе и действуют в противоположном направлении импульсу отдачи при выстреле. Но хорошим ДТК сегодня уже никого не удивишь, поэтому еще одно нововведение в AK Alfa — почти вывешенный ствол, освобожденный от контактов с цевьем. Благодаря такому техническому решению корпус оружия испытывает меньше вибраций от ствола при выстреле, а сам ствол имеет меньшую амплитуду «раскачки», что сказывается на стабильности стрельбы и кучности попаданий. Раньше такой принцип применялся только в снайперских винтовках. Ствол AK Alfa лишь «почти вывешенный», потому что полностью вывешенный ствол не может взаимодействовать с газовым двигателем. Он является второй точкой опоры и, конечно, не способствует повторяемости выстрела. Но перед автоматом никто и не ставит задачи быть снайперской винтовкой.
Новое платье короля
Разобравшись с точностью, израильские инженеры приступили к одному из самых масштабных пластов работы — созданию нового корпуса. Естественно, пластикового, поскольку сегодня многие виды полимерных соединений не уступают металлам в прочности. А в CAA с этими материалами умеют творить все что угодно — компания изначально специализировалась на выпуске пластикового обвеса практически для всех стрелковых систем. Плюсов у пластика много. Оружие, выполненное с применением полимерных деталей, будет легче. Нечувствительность к коррозии — тоже явный плюс. К тому же пластик практически не подвержен температурным перегрузкам. Где бы ни работал стрелок, на Северном полюсе или в Африке, его оружие не обожжет ему руки и не приморозит к себе кусок кожи. А уж про перегрев в Израиле рассказывать никому не нужно — здесь через два-три часа на открытом солнце прикосновение к любому металлическому предмету грозит весьма неприятными последствиями.
Следующий пункт — планки Пикатинни для крепления прицелов и прочих аксессуаров. С ними израильтяне решили не мелочиться — планки расположены на цевье со всех четырех сторон, так что на них можно устанавливать тактические рукоятки, сошки, фонари и любое необходимое оборудование. А сверху по всей длине газоотводной трубки и ствольной коробки идет одна большая длинная рельсовая направляющая с 40 нарезами — такого количества вполне хватит, чтобы установить коллиматор, увеличительную насадку, лазерный целеуказатель и еще запасные мушку и целик. Так израильтяне постарались отретушировать «родовую травму» автомата Калашникова — боковую планку для прицела (она всегда стоит немного криво относительно ствола).
Прикладная эргономика
За пластиковым корпусом последовало улучшение эргономики. Первое, о чем подумали создатели AK Alfa , — это приклад, который во многом определяет, насколько удобно будет стрелку обращаться со своим оружием. Необходимо учитывать массу данных — длину рук, шеи, ширину плеч, которые у всех разные. Современное оружие почти не выпускается со стандартным фиксированным прикладом. В тренде — «трансформеры», чтобы стрелок мог отрегулировать что угодно. Нажатие на клавишу на тыльной стороне приклада освобождает фиксатор и позволяет выдвинуть приклад на нужную длину, а расположенная сверху «щека» может подниматься в одно из трех положений. В довершение приклад сделали складным, чтобы автомат было удобнее транспортировать и перемещаться с ним в условиях замкнутых пространств.
Производство различных оружейных аксессуаров, в том числе регулируемых — хлеб CAA, поэтому все, что касается удобства в обращении с карабином, продумано до мелочей. Меняется и настраивается практически все. Можно установить затыльник приклада нужной формы, накладки на рукоятку управления огнем разной толщины для стрелков с разной длиной пальцев, даже рукоятка перезарядки есть в нескольких вариантах. Однако даже не это самая главная новость для будущего владельца AK Alfa. Все сменные аксессуары будут поставляться в комплекте с «Альфой» и будут доступны уже «из коробки». Модульность, при которой любой элемент может быть заменен или настроен индивидуально, — главная «изюминка» AK Alfa, подытоживает Михаил Бен Орен.
Кстати, раз уж вспомнили про рукоятку перезарядки, — она сменная. И стрелок волен менять ее положение с правой или левой стороны по своему усмотрению. Куда захотел, туда и поставил. Смена рукоятки производится без каких-либо сложных инструментов, в течение нескольких секунд.
Еще одно нововведение в AK Alfa — клавиша экстрактора. Принцип остался тот же, что и у АК: под приемной шахтой смонтирован рычаг, при нажатии на который магазин освобождается от фиксатора и может быть извлечен. Израильтяне сделали эту клавишу очень большой и «продлили» чуть ли не до середины спусковой скобы. Теперь стрелок может нажимать ее указательным пальцем той руки, которая удерживает оружие. Это означает, что ему не нужно тянуться второй рукой к экстрактору или сбивать его магазином, как это делают наши спецназовцы.
Магазин тоже «прокачали». Хранилище боекомплекта получило глубокие нарезы для улучшения хвата. Также с обеих сторон на нем появились прозрачные окошки, через которые удобно контролировать количество оставшихся патронов. Правда, назвать этот «пункт» нововведением именно для AK Alfa нельзя — новый магазин можно будет использовать с любым автоматом АК калибра 7,62. Существует версия и под натовский патрон 5,56, в которой дополнительно реализована такая интересная для автоматов опция, как затворная задержка. В случае, если стрелок израсходовал весь боезапас, затвор оружия встанет в заднее положение, сигнализируя, что пора сменить магазин.
Владелец CAA, ветеран израильского спецназа Моше Оз, рассуждает о будущем «Альфы» так: «Помнится, во время службы я впервые увидел австрийский Glock. Никто тогда не понимал, что делать с этим «пластмассовым» пистолетом. Все думали, что он приживется только среди гражданских и спортсменов. А теперь Glock состоит на вооружении в большинстве военных и полицейских подразделений по всему миру. Так же, надеюсь, будет и с AK Alfa. Кто-то, возможно, решит, что это спортивное оружие, раз оно пластмассовое, но я уверен, что оно идеально впишется в арсенал силовых структур. Для этого у него есть все необходимое».
Уже сегодня производственные мощности CAA в городе Кирьят-Гат работают на полную мощность, выдавая на-гора тысячи новеньких автоматов. «В стол» никто работать не собирается — на «Альфы» уже получено заказов больше, чем их выпущено на данный момент.
Статья «АК 7.40» опубликована в журнале «Популярная механика» (№169, ноябрь 2016).
mynickdm:
http://www.youtube.com/watch?v=XcGkhhJn4AA
Саныч59:
Все хорошо кроме цены. За эти деньги можно 2 сайги полностью переделать включая облегченную раму и поршень.
mynickdm:
Так оно ж у них не для практики позиционируется, а как боевое оружие. По сути для ЧВК :)
Gurgun:
Да ему еще не хватает теста на живучесть.Как на АК проверяют в пустыне ,в воде.Выглядит красиво ,для практики хорош.А вот в бой с ним, ну не знаю.Я больше нашим наработкам доверяю.Наши и так уже сделали сами хластиковый АК :)
Навигация
Перейти к полной версии