IPSC в Пермском крае > Особенности стрелковой подготовки
зрение при стрессе.
(1/1)
Чегодаев Сергей:
Зрение при стрессе
"Я нащупал свой пистолет и вырвал его из кобуры. Мой первый выстрел был от бедра. Мой выстрел попал ему в живот, чуть выше поясницы. Я ожидал что он упадет, теперь понимаю как это было глупо. Он выстрелил перед тем или после того как я вытащил пистолет. Я не почувствовал попадания в себя, не думаю что оно чувствовалось. Я просто вытянул руки и стрелял. Позже мне сказали я сделал 12 выстрелов.
Я двигался и искал какое-нибудь укрытие. Я думал что мое оружие не в порядке, или пули застряют в своле. Я ничего не слышал. Все что я видел - это его оружие. Затем он упал. Я перезарядился автоматически. Все произошло не так как я ожидал. Я вообще не видел прицела. Я не помню свой хват, стойку... Возможно мои предыдущие тренировки помогли, но я не могу точно сказать".
- К.П. полицейский после своей первой перестрелки.
За три года моего преподавания я попросил 110 студентов, участвовавших в сценариях перестрелок с использованием Simunition (тренировочный боеприпас), ответить на следующие вопросы:
1. При внезапной угрозе вы смогли обрести четкую или расплывчатую картинку прицела?
- Нет: 90%
- Не помню: 9%
- Да: 1%
2. Вы могли осознанно сфокусироваться и найти свой прицел?
- У меня не было времени: 33%
- Нет: 31%
- Да: 23%
- Не помню: 13%
3. Вы смогли непроизвольно прицелиться в какой-либо момент сценария?
- Нет: 65%
- Да: 20%
- Не помню 15%
Пименялись пистолеты: Beretta 92 и Glock 17 с прицелами OEM Beretta, OEM Glock, Glock Night Sights, Truglo TFO, XS Big dot, Trijicon Trijicon HD, Sawson Precision (fiber optic front).
Предыдущий опыт стрельбы у студентов:
- 0-5 years: 20
- 6-10 years: 45
- 11-20 years: 28
- 21+ years: 17
За всю мою формальную подготовку мне никто не объяснял почему я не вижу прицела при сильном стрессе в реальных ситуациях, пока я не прочитал "Трактат по физиологической оптике" Германа фон Гельмгольца. Из физиологии - Аккомодационный аппарат глаза обеспечивает фокусировку изображения на сетчатке со скоростью между 350 миллисекунд и 1-й секундой взависимости от возраста, общего здоровья глаза и окружающей обстановки, посредством напряжения (фокусировка на дальних предметах) и расслабления (фокусировка на близких предметах) целиарной мышцы глаза.
В стрессовой ситуации активируется симпатическая нервная система. Происходит мгновеное вбрасывание адреналина в кровь, целиарная мышца напрягается и изменяет хрусталик глаза для дальней фокусировки. Вот почему практически невозможно сфокусироваться при большом стрессе на предметах рядом с глазами.
Также происходит расширение зрачка, что позволяет ему пропускать максимальное кол-во света и тем самым лучше видеть цель. Но это приводит к туннельному зрению при котором человек теряет периферический обзор.
Потеря периферического зрения обусловлена также уровнем подготовки и предыдущим опытом. Но в любом случае можно ожидать потерю от 20% до 30% из 190 градусов (в среднем 155 градусов на каждый глаз) горизонтального обзора.
Наше вертикальное поле обзора занимает 60 градусов выше линии визирования и 70 градусов под ней. При туннельном зрении потеря вертикального обзора может достигать до 40%.
При активировании (например из-за внешнего раздражителя) симпатической нервной системы и сжатии целиарной мышцы глаза происходит потеря восприятия глубины. Это связано со смещением зрительной оси (стерео совмещения и связь между глазами) и проблемами контраста между каждым глазом. Это приводит к тому что угроза может казаться ближе чем на самом деле. Хотя эта потеря и негативная но она имеет и позитивную сторону - способствует лучшей обработке и распознаванию угрозы. (с)
Навигация
Перейти к полной версии