Текст Сергей ШАДОВ
Несмотря на то, что вроде бы не оскудела земля русская на талантливых конструкторов стрелкового оружия, ни один новый пистолет так и не сменил старичка ПМ. На титул нового штатного армейского или милицейского оружия претендовали многие. И \"Гюрза\" Сердюкова, и \"Грач\" Ярыгина, и, конечно же, наш сегодняшний герой - ГШ-18.
ГШ-18. ТТХ
ГШ-18. Вид изнутри.
Калибр - 9 мм
Длина - 183 мм
Ширина - 33 мм
Высота - 133 мм
Длина ствола - 103 мм
Масса с пустым магазином - 580 г
Емкость магазина - 18 патронов
Скорость полета пули - 600 м/с
ГШ-18. В погоне за уходящим поездом
ГШ-18 в полной комплектации.
Во времена Советского Союза конструирование короткоствольного огнестрельного оружия находилось в загоне. Оно и понятно. Своему народу государство подобные пистолеты не доверяло, а милиции ТТ и пистолетов Макарова хватало за глаза. В армии, конечно, был АПС, которым оснащались отдельные специалисты - от танкистов до бойцов спецназа. Но как ни крути - основой военной доктрины СССР было ядерное сдерживание, и ставку в случае чего делали на ракетные удары и массированные танковые атаки. Поэтому разработка каких-то там пистолетов финансировалась по остаточному принципу. Это не означает, что советские конструкторы не могли создать достойного образца. И ПМ и пистолет Стечкина были для своего времени весьма продвинутыми устройствами. К сожалению, на сегодняшний день данное оружие изрядно устарело.
Когда рухнул Союз, условия в стране сильно изменились. И это не могло не сказаться на тех реалиях, с которыми столкнулись главные пользователи короткоствольного оружия - военные и правоохранители. Первые обнаружили, что ракетно-ядерного обмена не будет, да и танковые клинья вряд ли окажутся востребованными. Вместо этого на передний план вышли спецоперации и городские бои. Милиционеры столкнулись с совершенно новым для себя типом преступности. Если в советские времена пистолет в руках уголовного элемента был чем-то из ряда вон, то теперь криминалитет облачился в современные бронежилеты высокого класса защиты, пересел на мощные и бронированные машины, массово закупил не только отечественные \"Макары\" и \"Стечкины\", но и новейшие зарубежные образцы. В этих условиях стране понадобился новый, более мощный, удобный и современный пистолет. Среди многих образцов, предложенных армии и милиции, был и наш ГШ-18.
ГШ-18. Опираясь на мировой опыт
В конструкции австрийского пистолета Glock впервые с успехом была применена полимерная рама. Создатели ГШ-18 не могли обойти вниманием эту схему.
Разработать новый отечественный армейский пистолет пытались многие конструкторские бюро. В том числе и Тульское КБ приборостроения. Здесь в конце 90-х конструкторы Василий Грязев и Аркадий Шипунов, до этого занимавшиеся автоматическими пушками, взялись за разработку нового короткоствола. В основе идеи лежал новый тип боеприпаса. Оставаясь в рамках все тех же девяти миллиметров, он был легче стандартного и к тому же имел стальной сердечник. При весе 4,2 грамма пуля развивала скорость 600 м/с. Боеприпас получивший название \"патрон 9х19 мм ПБП\" вышел удачным и теперь нуждался в достойном пистолете.
Еще одним новшеством в ГШ-18 стала система запирания поворотом ствола. Ранее эта схема была реализована в пистолете Beretta 8000 Cougar.
Грязев и Шипунов действительно сумели воплотить в своем ГШ-18 (первые буквы из фамилий конструкторов, 18 - количество патронов в магазине) многие передовые для отечественных пистолетов идеи. Пытаясь догнать западные образцы, авторы старались взять из них лучшее. Так полимерная рамка и курс на общее облегчение пистолета был явным кивков в сторону австрийского короткоствольного семейства Glock, заявившим о себе еще в 1982 году. А система запирания поворотом ствола, на которую упирают все поклонники ГШ-18, еще в 1994 нашла свое воплощение в итальянском пистолете Beretta 8000 Cougar. Но это не повод обвинить Грязева и Шипунова в плагиате. Большинство схем компоновки и принципов действия стрелкового оружия изобретены уже давно и успех в создании нового образца определяется удачным их сочетанием. И кто бы что ни говорил, пистолет ГШ-18 был одним из лучших отечественных образцов своего времени.
ГШ-18. Несостоявшаяся замена
ГШ-18 и тот самый бронебойный патрон. Сегодня их скорее встретишь в зарубежных магазинах, чем на российских армейских складах.
На испытаниях пистолет тульских конструкторов показал неплохие результаты. Он весил почти на 200 граммов меньше \"Макарова\", но при этом имел большую длину ствола, а следовательно, большую точность и кучность боя. Вмещал больше патронов - напомним, у модернизированного пистолета ПМ их 12. К тому же пистолет ГШ-18 на голову превосходил детище Макарова в эргономичности. В 2000 году доработанный с учетом пожеланий потенциальных армейских заказчиков пистолет Грязева и Шипунова с успехом прошел все испытания. Но в масштабную серию не пошел. Военные решили остановить свой выбор на конструкции Ярыгина. Правда, в 2003 году справедливость была отчасти восстановлена - правительство решило принять ГШ-18 на вооружение. Но толком не уточнялось, имеются ли в виду армейские формирования или силы правопорядка.
Впрочем, на сегодняшнем этапе это имеет не самое большое значение. Ввиду кризисной ситуации и смещения интересов армейских чинов в сторону крупных форм (ракета \"Булава\", подводные лодки) и высокотехнологичного вооружения (в частности, разведывательных и, хочется верить, боевых беспилотников) на вооружение не поступили даже однозначно принятые \"Грачи\" Ярыгина. Поэтому создатели пистолета ГШ-18, по информации гуляющей в Сети, решили попытать счастья в поставках своего пистолета за рубеж. А, собственно, почему бы и нет? Не пропадать же добру.
http://www.youtube.com/watch?v=cqLm9GgEBBw&playnext=1&list=PL9365F57851807CA0&index=23