Здесь должно быть рассписание матчей...

Автор Тема: Полуспортивная стрельба или полувоенный спорт?  (Прочитано 2380 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Чегодаев Сергей

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8716
  • товарищ Ч
    • Просмотр профиля
  • член IPSC: Да
  • номер карточки: 02-379
Вот еще одно мнение на предмет ветхости пистолета Макарова.
Я думаю,что человека написавшего эту статью ,представлять не надо.Скромно:А. Кочергин.


Вам когда-нибудь случалось, аппетитно поедая яблоко неожиданно разжевать червячка вместе с его гниловатым, коричневым \"домиком\". Вспомнили ощущения…, а брезгливое выражение лица в момент \"находки\". Так вот именно такое выражение и такие эмоции вполне можно вызвать на лице любого спортивного стрелка или функционера из ЦСКА, задав вполне безобидный вопрос: \"Вам нравится пистолет Макарова?\"
Столько желчных эпитетов не заслужила не одна тёща, не то, что оружие, много лет стоящее на вооружении командного состава армии и флота.
А вот я, буду большим оригиналом, мне очень нравится ПМ, хотя бы потому, что я ухитряюсь с завидным постоянством выполнять норматив Мастера Спорта России и побеждать в соревнованиях (типа каждый кулик своё болото хвалит). Ну а если серьёзно, то ПМ, один из самых компактных и мощных пистолетов в своём классе, а безотказность системы пистолет + боеприпас вполне совместима с аналогичным показателем системы легендарного АК 47.
По сути, единственной поломкой ПМ бывает перелом боевой пружины, хотя справедливости ради стоит заметить, что данный перелом, как правило, есть продукт \"творчества\" незадачливых пользователей данного оружия, пытающихся хоть как-то повысить показатели попадания, за счёт снижения нагрузок внутри спускового механизма.
Но обсудить минусы внутри и снаружи ПМ всё же придётся. Хотя бы для того, что бы понять, что же такое ПМ для военного спорта и легко ли выполняются нормативы из этого оружия.
Удивительное дело, когда Вы берёте в руки \"чужой\" пистолет Марголина (понятно, что более высококлассное оружие вообще индивидуально), то, сделав пристрелочные выстрелы и введя поправки в прицельные приспособления, Вы получите почти абсолютную копию пистолета, из которого Вы привыкли стрелять. С ПМ всё гораздо сложнее, мне ни разу не попадались одинаковые ПМы, каждый пистолет (не смотря на серийное производство) крайне индивидуален и по-плохому, самобытен. То спуск запредельно длинен, то происходит с изматывающими задержками, о плавности и равномерности усилия, речь вообще не идёт. Реакция ПМ на выстрел (даже без патрона), сравнима с взрывом петарды зажатой в кисти, клевки, фланговые смещения и уходы с линии прицеливания вполне повсеместные явления. Пуля с запрессованным и зачастую асимметричным сердечником ухитряется отрываться от района прицеливания на 3-4-е габарита в сторону, при общей удовлетворительной отметке выстрела. Прицельные приспособления не выдерживают ни какой критики, они не регулируемы, мушка тонкая и легко подвержена затиранию воронения, что сразу сказывается на качестве прицеливания. Что бы скорректировать район прицеливания нужно быть почти Левшой, потому плотно посаженный на \"ласточкин хвост\" целик будет не охотно расставаться с насиженным местом. Для достижения фланговой коррекции Вам придётся лупить молотком по краю целика (хорошо, если медным молотком, а не обычным) и на глаз определять \"хватит\" или \"ещё\". Коррекция района прицеливания по высоте конструктивно не предусмотрена в принципе, спиливание мушки, - вынужденное варварство, способное хоть как-то приподнять точку прицеливания, данная операция, впрочем, как и её точность в комментариях не нуждаются.
Предыдущий вариант упражнения ПМ-3 производился по 4-й мишени с чёрным кругом, что вполне ставило стрелка в спортивные условия, а результат 272 очка, - делал звание Мастера Спорта СССР по стрельбе из ПМ вполне заслуженным. По сути, зачем нам нужны спортивные упражнения из штатного оружия? Спортивные упражнения и стрелковый спорт играют роль \"фундаментальной науки\", способной открыть новые методики подготовки в боевой стрельбе, оценить возможности оружия и экспериментировать в области конструктивных изменений и модернизации пистолета.
Нынешние условия выполнения упражнения не выдерживают никакой критики, мало того, что слишком тонкая мушка затрудняет прицеливание, так ещё стрельба стала вестись по грудной, - полностью, зелёной мишени. Система мушка-целик в условиях плохо освещенных армейских тиров практически сливается с зеленоватым фоном мишени, напомню, что в варианте с 4-й мишенью район прицеливания находился в белом поле под чётким, чёрным кругом. Сегодняшнее упражнение ПМ-3 очень напоминает учебную стрельбу \"на кучность\" по чистому, белому листу. С той разницей, что стрельба ведётся по более тёмному, \"зелёному листу\". Аргументация о приближении стрельбы к реальным условиям меня просто умиляет, позвольте спросить, а что собственно делает стрелок из произвольного или пневматического пистолета, - отверстия в бумаге?! Нет, стрельба остаётся стрельбой, то есть повышением именно боевых качеств, так к чему такое разночтение в подходе к спортивному оружию и проблемному, - штатному? Норматив Мастера Спорта России по грудной мишени в упражнении ПМ-3 составляет 292 очка, что для нетюнингованного ПМ совершенно невозможно, посудите сами:
•   спуск более 2-х килограмм, (не понятно, чем и как мотивированный)
•   свободный ход спускового крючка после выстрела, крайне влияет на вертикальную стабильность удержания пистолета после выстрела
•   уже упомянутые, вредительские боеприпасы с запрессованным стальным сердечником
•   недопустимо, низкий класс обработки трущихся поверхностей спускового механизма…
Сумма этих негативных, технических условий требует от военного спортсмена серьёзных манипуляций по приведению ПМ к нормальному бою и трудоёмкого, подчас неблагодарного стрелкового тренинга, гораздо более трудоёмкого, чем стрельба из спортивного оружия. Посудите сами, сколько Вы видели мастеров спорта по стрельбе, а по ПМ… то-то же.
Приведу лишь ряд тех. решений по улучшению характеристик пистолета Макарова, сразу оговорюсь, что вначале приведу допускаемые приёмы, а затем запрещённые, но применяемые тем не менее:
•   Поиск пистолетов 1953-57 годов, именно в этих годах ПМ выпускались, с достаточной тщательностью и с некоторыми конструктивными отличиями от последующих образцов, начиная с 1961 года.
•   Уменьшения кривизны обоих пластинчатых пружин, с целью уменьшения усилия на спуске (в рамках дозволенного)
•   Полировка шептала и осей вращения деталей (в рамках допусков)
•   В идеале стрельбу вести так называемыми \"военно-морскими боеприпасами\" в силу того, что корабли имеют металлические переборки, пуля у этих патронов свинцовая (лишённая стального сердечника, для уменьшения возможности рикошета). Хотя, к слову сказать, этот патрон такая редкость, что лично я видел его всего пару раз за всю 20-ти летнюю стрелковую карьеру.
Не допустимые, но повсеместно применяемые, конструктивные изменения:
•   Уменьшение веса порохового заряда патрона, для снижения отдачи
•   Использование резиновых вставок для пресечения свободного хода спускового крючка после выстрела
•   Использование более слабой, кустарно изготовленной, возвратной пружины (что спорно и не вполне понятно)
•   Подтачивание трущихся частей, для укорачивания спуска.
Как видно из приведённых технических решений, работа по доводке пистолета Макарова, очень тонкий, сложный и не всегда \"законный\" процесс. Но всё же стреляет пистолет, а попадает стрелок и этот стрелок должен иметь мотивации, зачем он тренируется и чего именно хочет добиться в процессе стрельбы. Очевидно, что именно для этого разработаны и применяются спортивные звания и разряды. Чем понятнее назначение нормативов и разрядов, тем непонятнее сегодняшняя политика ЦСКА в отношении стрелков из штатного оружия. Самые массовые, военные соревнования, это первенство военного округа, если брать гражданский аналог, то это зональные соревнования. Если на \"округе\" Вы выполнили норматив Мастера Спорта по одному из олимпийских видов стрельбы, Вам его присвоят, а вот выполнение норматива МС по стрельбе из штатного оружия, на ВОЕННЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ, стало на округе не возможным, хотите получить звание, получите, - но только на первенстве вооружённых сил?! Аргументация этого решения не ясно совершенна, ведь стрельба самый объективный вид спорта, баллы в мишени не подрисуешь…Возникает вопрос, как много наших олимпийских и мировых чемпионов по стрельбе из спортивного оружия, служит в реальных войсковых частях и к чему такая дискредитация спортивной стрельбы из штатного оружия, на самых, что ни наесть военных соревнованиях, причём других соревнований просто нет, потому армия, - не до баловства. Стоит ли удивляться, что результаты стрельб из личного оружия в нашей армии вызывает даже не удивление, а уныние и ужас.
А \"проблемный\" пистолет Макарова, ещё долгие годы останется на вооружении, и вполне сносно будет выполнять обязанности личного оружия офицеров и прапорщиков. Но если сегодня не пересмотреть отношение к популяризации стрельбы из штатного оружия, то завтра честнее будет носить в кобуре огурец или ложку, а увидеть Мастера Спорта по стрельбе из ПМ можно будет только на пожелтевших фотографиях 50-х 70-х годов…
Многократный чемпион и призёр ЛЕНВО по стрельбе из ПМ
Подполковник А. Кочергин
2003г
В реальной ситуации ты не поднимешься до уровня своих иллюзий, а опустишься до уровня своей подготовки.
Иногда давать кому-то второй шанс это как 
давать вторую пулю тому, кто первый раз в
вас не попал потому что промахнулся