IPSC в Пермском крае > Особенности стрелковой подготовки

прицеливание

(1/3) > >>

Чегодаев Сергей:
Блог Олега Никитина.


Зрение.

 О простых вещах в практической стрельбе написаны уже тонны материалов, переливать из пустого в порожнее я не любитель. А чтобы написать о чем-то важном нужно для себя это понять как следует. И потом опробовать на практике.Обычно, избегаю давать какие-то рекомендации типа \"делай так\".
 Единственного пути, как и каких-то правил, по большому счету не существует. Нет какой-то методики тренировок, подходящей всем и каждому, к примеру. Стрелок должен найти свой подход к себе, и постоянно этот подход корректировать в зависимости от своих целей и результатов. Это живой процесс, тем и интересен.Новый опыт быстро не появляется. Бен Стогер, многократный чемпион США и грандмастер, написал свою первую книгу, полезную и интересную, только спустя 8 лет тренировок. При этом она была по объему похожа больша на тоненький реферат.Торопиться некуда. Поэтому, я продолжаю описывать свой тренировочный опыт и рассказывать о каких-то интересных, лично мне, вещах, которые откапываются по ходу дела.Чтобы научиться хорошо стрелять нужно просто много тренироваться. Будете ли вы при этом понимать что делаете или нет - большой разницы не играет. Разница будет только в эффективности процесса. Но, в любом случае, самый простой способ доступен каждому - заработать много денег, пустить все на прожиг патронов и, пока топка кочегарится, вы будете очень классным стрелком. Какое-то время, как минимум.Если этот путь не для вас, если хочется вдумчиво работать и строить свои навыки, причем такие, которые останутся с вами надолго, давайте быстренько разберемся с такой штукой, как прицеливание.--------------------------------Правильное прицеливание на плакатах, висящих почти в каждом тире, обычно описывают так:

[attachment=4959]fs_sights.04F9CE76D8504BF69A1AD4D72B47BFAF.jpeg[/attachment]


Оставим за скобками то, что прицеливаться по целику не так уж и неправильно. Так считает \"сикрет сёвис эф-би-ай\", но есть и другие мнения. Основная проблема в том, что вы сможете увидеть такую картинку только если закрыть один глаз.Но смотрим то мы обычно двумями глазами!Бинокулярное стереоскопическое зрение характеризуется в числе прочего следующими параметрами: мы можем на что-то смотреть и на чем-то фокусироваться.Первая вещь - на что мы смотрим - называется конвергенцией (сведением).


[attachment=4960]convergence80.04F9CE76D8504BF69A1AD4D72B47BFAF.png[/attachment]

На картинке показано как мы смотрим вдаль (на оранжевую точку) и вблизь (на синюю). Все, что находится в точке сведения будет видно нам в единственном экземпляре, все что ближе или дальше будет двоиться. В обычных условиях мозг не обращает на двоение особого внимания. Смотрите на экран сейчас не отрываясь и подвигайте одним пальцем от носа перед собой вперед и назад. Пальца два? Так и должно быть. Сфокусируйтесь на пальце и вы получите двоящийся монитор.Вторая вещь - это на чем мы фокусируемся. Называется аккомодацией.

[attachment=4961]accomodation.04F9CE76D8504BF69A1AD4D72B47BFAF.png[/attachment]


На верхней картинке показан глаз, сфокусированный на ближней, синей точке. Мускулы, сжимающие хрусталик, напряжены. На нижней - фокус на оранжевой точке, смотрим вдаль.В обычной жизни точка фокуса и точка сведения чаще всего совпадают. На какой предмет смотрим - на том и фокусируемся. Но человеки, как и другие жывтонеы, могут при желании разделять эти процессы.Самый простой пример - стереокартинки и самое первое 3D кино без очков, от которого болела голова и которое утомляло глаза довольно быстро. Это называлось \"метод параллельного взгляда\".


[attachment=4962]getImage.04F9CE76D8504BF69A1AD4D72B47BFAF.jpeg[/attachment]

На картинке слева показано, как работают глаза при просмотре реального объекта. Фокус и сведение одинаковы. Если же на глаза подать разные изображения так, чтобы человек смотря на экран смотрел как бы сквозь него, то вместо двух размытых плоских изображений он увидит одно четкое и трехмерное.Современные технологии, конечно, сильно упростили этот процесс. Но вы можете попробовать понять о чем речь сами. На этом упражнении, которое используют в терапии различных заболеваний глаз или на любой из стереокартинок.

[attachment=4963]ecs.04F9CE76D8504BF69A1AD4D72B47BFAF.jpeg[/attachment]


Попробуйте посмотреть сквозь картинку, вдаль, чтобы глаза как бы расслабились, а картинки слились друг с другом. Вы увидите три изображения: два эксцентрических, как и были, но на среднем круги будут совпадать своим центром.Если вы опытный стрелок, это упражнение дастся вам очень легко. Почему?Потому что почти стрелки делают примерно то же самое, только наоборот. Мы смотрим на мишень, при этом прицельные находятся в фокусе и видны четко. Мишень одна, размыта, прицельных будет два комплекта и это - нормально. Паразитное изображение от неведущего глаза вы, если специально не обратить свое внимание, вообще не заметите. Как не замечаете его в обычной жизни.Если у вас двоится мишень - это значит, точка сведения находится либо на прицельных, либо болтается где-то между мишенью и прицельными. Это неправильно. Мишень должна быть одна. Так называемое \"тактическое моргание\", когда пытаются удалить \"изображение-призрак\" теперь кажется мне попыткой бороться со следствием, в этом нет смысла.Ваша задача, если вы хотите извлечь максимальную пользу из стрельбы двумя глазами, научиться видеть одну размытую мишень в точке сведения и держать два комплекта прицельных в фокусе одновременно. А затем, нужно научиться производить такое прицеливание и переключаться на обычное зрение максимально быстро.Чем вы старше и чем хуже ваше зрение - тем сложнее будет делать это быстро. Именно поэтому за границей возрастные стрелки чаще всего выбирают Open, где достаточно просто смотреть на мишень сквозь прицельные.Тренировать аккомодацию можно с помощью пальца на вытянутой руке, или грязи на лобовом стекле автомобиля. Это как раз примерно та дистанция, где у вас обычно обитает мушка.Несмотря на то, что я примерно так и целился в последнее время, знание этих простых, казалось бы, вещей стало помогать мне удерживать сознание на нужных мне вещах. Понимание процесса прибавило мне уверенности в том что я делаю. На Moscow Open при стрельбе по сложным мишеням я отметил, что машинально стал больше внимания уделять именно правильному прицеливанию. Для перестраховки часто делал по три выстрела в движки, но обычно все три и попадал.Вопросы прицеливания для людей с различными недостатками зрения - отдельная сложная тема. Но если вы стреляете в простых линзах, все сказанное выше к вам должно быть применимо.

Чегодаев Сергей:
Автор: Пыхтин Кирилл

Что делать, если у вас не совпадает ведущий глаз и ведущая рука?

Для многих данная проблема весьма актуальна. Она заключается в том, что глаз, которым прицеливается стрелок, не совпадает с рукой, которой он контролирует ружьё.Все, кто хотя бы мало-мальски связан со стрельбой, знают, что при использовании двух глаз во время прицеливания возникает эффект параллакса, то есть происходит изменение видимого положения цели, поэтому стрелки стараются полагаться на свой ведущий глаз при наведении на цель.Поэтому, те, кто сталкиваются с подобной проблемой, испытывают определенные трудности при стрельбе.Определение ведущего глазаСогласно исследованию, которое было проведено изданием Positive Shooting, 30% всех мужчин (данные относительно женщин гораздо сложнее для восприятия, поэтому имеет смысл опустить их) сталкиваются с проблемой, описанной выше. К их числу отношусь и я. Я пишу правой рукой, ем правой рукой, да я все делаю правой рукой! Однако, при прохождении теста на ведущий глаз, левый оказывается бесспорным победителем.Как провести тест?

[attachment=4964]width_600_cross-dominance-1.jpeg[/attachment]


 Закройте какой-нибудь объект на расстоянии нескольких метров своим пальцем, при этом держа оба глаза открытыми. Так, например, я использовал свою гитару, но это не суть важно. Если вы закрываете правый глаз и при этом положение вашего пальца не меняется (вы продолжаете закрывать предмет своим пальцем), значит у вас левый ведущий глаз.Ради интереса вы можете закрыть левый глаз, и вы заметите, что ваш палец как будто изменил свое положение относительно предмета. Примечание: стоит отметить, что существует малый процент людей, у которых оба глаза ведущие, поэтому, если вы не видите разницы — то вы один из этих счастливчиков.Исходя из всего этого, вы можете определить ваш ведущий глаз, и если ваша рука и глаз совпадают, то мои поздравления: вам не о чем беспокоиться, если вы решите пострелять. Однако тех, кому не повезло также, как и мне, прошу читать дальше о том, как можно справляться с этой проблемой.Стрельба из ружьяК сожалению, лучшим способом справиться с обозначенной нами ранее проблемой при стрельбе из ружья, является смена ведущей руки, так как этим способом пользуется множеством стрелков и нельзя сказать, чтобы они стреляли хуже, чем их друзья без подобных проблем. Тем не менее, некоторые охотники предлагают весьма кардинальный способ — закрывать ведущий глаз при помощи повязки или специальных очков.А чего точно не стоит делать, так это пытаться стрелять, целясь ведущим левым глазом, при этом держа ружье на левом плече. Если вы мне не верите, то сходите и попробуйте сами, возьмите ружье и попробуйте прицелиться, скрючившись в непонятную позу. Правда, не стоит.Стрельба из пистолетаДела обстоят гораздо лучше, если у вас не совпадает ведущий глаз с ведущей рукой, при стрельбе из пистолета. Конечно, это будет весьма полезно, если вы научитесь стрелять не ведущей рукой, особенно если вы носите оружие для самозащиты, тем не менее есть гораздо более простые решения данной проблемы.Как опытный стрелок, который уже не один год использует оружие, несмотря на этот «недуг», могу предложить свое решение — я использую модифицированную стойку Уивера: наклоняю голову так, чтобы мой ведущий (левый) глаз был на одной линии с прицелом, а щека близко к правому плечу. Также можно просто повернуть голову так, чтобы ведущий глаз был в удобном вам положении, тем не менее, я считаю этот подход неудобным по причине того, что подобное махание головой дезориентирует меня. Более того, этот метод сильно снижает периферическое зрение левого глаза, а это совсем не то, на что я буду обращать внимание на тренировках, отрабатывая стрельбу. Поэтому я считаю, что лучше сохранять периферическое зрение по обе стороны.Последним методом, который я приведу в этой статье, имеет смысл пользоваться только опытным стрелкам. Вы можете наклонять пистолет по направлению к своему ведущему глазу, однако если вы не имеете большого опыта, то все, что вы получите, это вид парня, похожего на гангстера, и испорченную технику стрельбы. Тем не менее, если вы отточили свое мастерство и такие слова, как «хват», «стойка» и «контроль спуска» не являются для вас чем-то заумным и непонятным, то я бы порекомендовал вам воспользоваться этим методом.Подытоживая все вышесказанное, хотел бы дать вам совет: если у вас проблемы с попаданием в цель, то я бы порекомендовал вам пройти тест на определение ведущего глаза. Возможно, вся проблема заключается как раз в этом, и если так оно и есть, то вы сэкономите себе кучу нервов.

mynickdm:
Делюсь самыми свежими, и потому интересными, впечатлениями от замены прицельных на Г17.

2 года у меня стояли внештатные warren-sevigny: мушка с красным волокном и competition-целик http://www.rockyourglock.com/mm5/graphics/00000001/Sevigny%20fiber%20optic%20Glock%20sights.jpg
Матчи я стал посещать только с прошлого года, поэтому большого настрела на открытом воздухе в сложной обстановке не имел. Столкнулся нынче в мае с неприятной проблемой. Большинство тренировок ведется в сумрачном тире Динамо. Понятно, что там волокно полноценно не работает - слишком мало света. Поездки в Екат в АМ также показали, что, несмотря на прекрасное мягкое освещение, волокно также эффективно не работает из-за отсутствия прямого мощного света. А вот пара упражнений на Екатовском стрельбище Динамо выявили пренеприятный эффект. Наработанная у меня прицельная картинка  - спокойная неяркая мушка. Когда же пистолет попадает на очень яркий солнечный свет, волокно включается по полной и начинает давать такую засветку, что аж теряется габарит мушки, особенно когда стреляешь в сложное железо, стоящее в тени. А кто был на биатлонке - знает, что там сверху "решетка" перекрытий, и поэтому прямой свет попадает не на все позиции - может мушка "зажжется" как елка, а может останется ровно светлой.

При всем при этом эффективная дальность работы именно волокна в мушке - максимум метра 2 когда надо воткнуть красное пятно мушки в мишень и понимать, что пуля войдет+-несколько см от этого пятна. Количество же таких "халявных" мишеней на реальных соревнованиях - минимально.
Метров с 6-7 по тем же минимишеням уже приходится целиться нормально,  и даже на стандартные мишени если выполнять, например, первый выстрел, то одного ощущения того, что красное пятно в альфе - недостаточно, легко поймать чарли, что достаточно обидно с такой дистанции.
 
К целику у меня претензий никаких не было, я решил заменить мушку на такую же, но монолитную, без волокна.
Ощущения интересные. С одной стороны стало неприятно одиноко когда перестал ловиться красный свет на фоне мишени при прицеливании. Но! С другой стороны значительно возросло качество прицеливания и, соот-но, попадания. После того, как на разминке я отстрелял с 6 м под таймер из положения "прицел сделан, свободный ход выбран" магазин в кружок 6 см с  временем 0.17-0.23, я понял, насколько расслаблял прицеливание этот кусочек волокна, т.к. ранее все время случались отрывы или на край или за габарит. Волокно очень сильно и совершенно незаметно для стрелка оттягивает на себя внимание - зачастую неосознанно положения "волокно в целике" кажется достаточно для точного выстрела, хотя уже с 20 метров по минимишени этого на самом деле совсем недостаточно, даже метров с 10 для уверенного поражения альфы необходимо четко целить по верхнему срезу мушки, про металл d=20 и говорить не приходится.
 
Поэтому тем, кто имеет возможность выбора, лично моя рекомендация - идеальная прицельная картинка - это одноцветные прицельные. Эффективность волокна на коротких дистанциях до 2 метров вообще сомнительна, т.к. на таких дистанциях стреляешь, по сути, уже на наработанном рефлексе правильного хвата, просто заводя затылок затвора в альфу, перекрывая пистолетом полмишени, а контролируешь по сути уже не callshot/followthrough, а прямо смотришь где образовались дырки в мишени, тем более что фокус на таких дистанциях именно на ней.

Всегда необходимо взвешивать то плюсы которые дает новшество, и те минусы которые оно с собой несет.  На данный момент мне те 5-10% близких мишеней, на которых работает волокно (но прирост скорости сложно оценить больше, чем в считанные десятые-сотые доли секунды), кажутся очень слабой выгодой в сравнении с теми скрытыми проблемами в прицеливании, которые оно в себе несет.

В любом случае выбор каждый делает сам, но весьма неочевидную, и, при этом, очень негативную для точности проблему, которую несет с собой обладание переменноярким волокном, проблему, которую сложно оценить, не поработав контрастно и на волоконной, и на чисто черной мушке, я обрисовал.

Артем:
А время прицеливания увеличилось?

mynickdm:

--- Цитата: Артем от 17 Июня 2016, 13:21:19 ---А время прицеливания увеличилось?

--- Конец цитаты ---
Объективно ответить сложно. Надо произвести замеры первого выстрела хотя бы патронов 20 чтобы иметь какие-то данные для сравнения.
Субьективно - нет, время точного прицеливания по сложной мишени не изменилось.
Точность на этой тренировке однозначно повысилась - это и по результатам разминки, и по результатам отработки перезарядки. Помимо того есть ощущение что лучше стала отметка выстрела, но это слишком сложное ощущение чтобы с 1 тренировки сделать однозначный вывод.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии