IPSC в Пермском крае > Оружие
Пистолет ГШ-18
(1/1)
Чегодаев Сергей:
Текст Сергей ШАДОВ
Несмотря на то, что вроде бы не оскудела земля русская на талантливых конструкторов стрелкового оружия, ни один новый пистолет так и не сменил старичка ПМ. На титул нового штатного армейского или милицейского оружия претендовали многие. И \"Гюрза\" Сердюкова, и \"Грач\" Ярыгина, и, конечно же, наш сегодняшний герой - ГШ-18.
ГШ-18. ТТХ
ГШ-18. Вид изнутри.
Калибр - 9 мм
Длина - 183 мм
Ширина - 33 мм
Высота - 133 мм
Длина ствола - 103 мм
Масса с пустым магазином - 580 г
Емкость магазина - 18 патронов
Скорость полета пули - 600 м/с
ГШ-18. В погоне за уходящим поездом
ГШ-18 в полной комплектации.
Во времена Советского Союза конструирование короткоствольного огнестрельного оружия находилось в загоне. Оно и понятно. Своему народу государство подобные пистолеты не доверяло, а милиции ТТ и пистолетов Макарова хватало за глаза. В армии, конечно, был АПС, которым оснащались отдельные специалисты - от танкистов до бойцов спецназа. Но как ни крути - основой военной доктрины СССР было ядерное сдерживание, и ставку в случае чего делали на ракетные удары и массированные танковые атаки. Поэтому разработка каких-то там пистолетов финансировалась по остаточному принципу. Это не означает, что советские конструкторы не могли создать достойного образца. И ПМ и пистолет Стечкина были для своего времени весьма продвинутыми устройствами. К сожалению, на сегодняшний день данное оружие изрядно устарело.
Когда рухнул Союз, условия в стране сильно изменились. И это не могло не сказаться на тех реалиях, с которыми столкнулись главные пользователи короткоствольного оружия - военные и правоохранители. Первые обнаружили, что ракетно-ядерного обмена не будет, да и танковые клинья вряд ли окажутся востребованными. Вместо этого на передний план вышли спецоперации и городские бои. Милиционеры столкнулись с совершенно новым для себя типом преступности. Если в советские времена пистолет в руках уголовного элемента был чем-то из ряда вон, то теперь криминалитет облачился в современные бронежилеты высокого класса защиты, пересел на мощные и бронированные машины, массово закупил не только отечественные \"Макары\" и \"Стечкины\", но и новейшие зарубежные образцы. В этих условиях стране понадобился новый, более мощный, удобный и современный пистолет. Среди многих образцов, предложенных армии и милиции, был и наш ГШ-18.
ГШ-18. Опираясь на мировой опыт
В конструкции австрийского пистолета Glock впервые с успехом была применена полимерная рама. Создатели ГШ-18 не могли обойти вниманием эту схему.
Разработать новый отечественный армейский пистолет пытались многие конструкторские бюро. В том числе и Тульское КБ приборостроения. Здесь в конце 90-х конструкторы Василий Грязев и Аркадий Шипунов, до этого занимавшиеся автоматическими пушками, взялись за разработку нового короткоствола. В основе идеи лежал новый тип боеприпаса. Оставаясь в рамках все тех же девяти миллиметров, он был легче стандартного и к тому же имел стальной сердечник. При весе 4,2 грамма пуля развивала скорость 600 м/с. Боеприпас получивший название \"патрон 9х19 мм ПБП\" вышел удачным и теперь нуждался в достойном пистолете.
Еще одним новшеством в ГШ-18 стала система запирания поворотом ствола. Ранее эта схема была реализована в пистолете Beretta 8000 Cougar.
Грязев и Шипунов действительно сумели воплотить в своем ГШ-18 (первые буквы из фамилий конструкторов, 18 - количество патронов в магазине) многие передовые для отечественных пистолетов идеи. Пытаясь догнать западные образцы, авторы старались взять из них лучшее. Так полимерная рамка и курс на общее облегчение пистолета был явным кивков в сторону австрийского короткоствольного семейства Glock, заявившим о себе еще в 1982 году. А система запирания поворотом ствола, на которую упирают все поклонники ГШ-18, еще в 1994 нашла свое воплощение в итальянском пистолете Beretta 8000 Cougar. Но это не повод обвинить Грязева и Шипунова в плагиате. Большинство схем компоновки и принципов действия стрелкового оружия изобретены уже давно и успех в создании нового образца определяется удачным их сочетанием. И кто бы что ни говорил, пистолет ГШ-18 был одним из лучших отечественных образцов своего времени.
ГШ-18. Несостоявшаяся замена
ГШ-18 и тот самый бронебойный патрон. Сегодня их скорее встретишь в зарубежных магазинах, чем на российских армейских складах.
На испытаниях пистолет тульских конструкторов показал неплохие результаты. Он весил почти на 200 граммов меньше \"Макарова\", но при этом имел большую длину ствола, а следовательно, большую точность и кучность боя. Вмещал больше патронов - напомним, у модернизированного пистолета ПМ их 12. К тому же пистолет ГШ-18 на голову превосходил детище Макарова в эргономичности. В 2000 году доработанный с учетом пожеланий потенциальных армейских заказчиков пистолет Грязева и Шипунова с успехом прошел все испытания. Но в масштабную серию не пошел. Военные решили остановить свой выбор на конструкции Ярыгина. Правда, в 2003 году справедливость была отчасти восстановлена - правительство решило принять ГШ-18 на вооружение. Но толком не уточнялось, имеются ли в виду армейские формирования или силы правопорядка.
Впрочем, на сегодняшнем этапе это имеет не самое большое значение. Ввиду кризисной ситуации и смещения интересов армейских чинов в сторону крупных форм (ракета \"Булава\", подводные лодки) и высокотехнологичного вооружения (в частности, разведывательных и, хочется верить, боевых беспилотников) на вооружение не поступили даже однозначно принятые \"Грачи\" Ярыгина. Поэтому создатели пистолета ГШ-18, по информации гуляющей в Сети, решили попытать счастья в поставках своего пистолета за рубеж. А, собственно, почему бы и нет? Не пропадать же добру.
http://www.youtube.com/watch?v=cqLm9GgEBBw&playnext=1&list=PL9365F57851807CA0&index=23
Патрон:
Товарищ Ч писал(а):
--- Цитировать ---Поэтому создатели пистолета ГШ-18, по информации гуляющей в Сети, решили попытать счастья в поставках своего пистолета за рубеж. А, собственно, почему бы и нет? Не пропадать же добру.
--- Конец цитаты ---
Если будут бесплатно прилагать автоматическую заряжалку магазина - может и получится. А так.... очень сомневаюсь.
Чегодаев Сергей:
Скорее разряжалку,ты пробовал разрядить полный магазин у ГШ,такие же острые кромки как и у Викинга.
Чегодаев Сергей:
Блин,напомнил на днях разговаривал с Артемом из Ижевска,так он привез из Штатов УПЛУЛУ(заряжатель для практически всех магазинов калибра 9х19),для всех, но не для Вигинговских,блииииить.
Причем тольяттинскую заряжалку он тоже не жаловал,при определенных условиях она мнет губки у магазина, и он начинает давать задержки.
Патрон:
Товарищ Ч писал(а):
--- Цитировать ---Блин,напомнил на днях разговаривал с Артемом из Ижевска,так он привез из Штатов УПЛУЛУ(заряжатель для практически всех магазинов калибра 9х19),для всех, но не для Вигинговских,блииииить.
Причем тольяттинскую заряжалку он тоже не жаловал,при определенных условиях она мнет губки у магазина, и он начинает давать задержки.
--- Конец цитаты ---
Наблюдал этот процес как раз на кубке. По мере прохождения упражнений человеом, который только так и снаряжал магазин, задержек становилось всё больше и больше. Причем он чистил пистик и магазины раза 4.
Но викинговские магазины заряжать-разряжать всё же легче, чем у ГШ. Причём, как сказали туляки с завода, с этим ни чего не сделать. Для того, что б это убрать, надо менять угол подачи. А если менять угол - надо менять всю конструкцию пистолета.
Навигация
Перейти к полной версии