IPSC в Пермском крае > Оружие

Пистолет Стечкина

(1/2) > >>

Чегодаев Сергей:
Нарыл тут :
Текст: Сергей ШАДОВ

 
То, что автоматические пистолеты никогда не были \"коньком\" родины автомата Калашникова, сегодня знает почти каждый российский школьник. В стране с государственной экономикой и тотальным запретом на короткие стволы сложно было создать что-то, сопоставимое с образцами из тех же США, выросшими в благодатных условиях жестокой конкуренции на рынке оружия. Тем не менее и сегодня, если спросить любого мужчину, какой отечественный пистолет самый лучший, то в ответ мы почти со стопроцентной вероятностью услышим - пистолет Стечкина.


Пистолет Стечкина. ТТХ
 

Пистолет Стечкина в разрезе.


Калибр - 9 мм


Вес без патронов - 1020 г, со снаряженным магазином и кобурой-прикладом - 1780 г


Общая длина - 225 мм


Боевая скорострельность - до 40 выстр./мин одиночными, до 90 выстр./мин короткими очередями


Эффективная дальность стрельбы - одиночными без примкнутой кобуры - 50 м, с примкнутой кобурой - 150 м

Емкость магазина - 20 патронов.
   

Пистолет Стечкина. Большой брат


Пистолет Стечкина с кобурой-прикладом.


История одного из лучших отечественных автоматических пистолетов началась одновременно с созданием другой короткоствольной звезды советских времен - пистолета Макарова . На дворе начало 50-х, и армии понадобилось новое оружие на смену морально устаревшему еще до Второй мировой войны ТТ . Но принятому на вооружение в 1951 году ПМ так и не удалось толком занять нишу армейского пистолета. Оставаясь по сути полицейским оружием, \"Макаров\" годился лишь на случай стычек на короткой дистанции, а значит, в полевых условиях помогал своему хозяину мало. Поэтому армейское руководство и настояло на создании специального более мощного образца. К тому же существовали определенные категории военнослужащих, которым нужна была компактная, но эффективная \"машинка\". Танкисты, экипажи БМП и БТР, командиры артиллерийских расчетов - все те, кому штатный \"калаш\" был лишь обузой.

На испытательных полигонах новое оружие соперничало не с пистолетами, а с пистолетами-пулеметами, в частности с ППС.

Выполнить заказ Министерства обороны удалось тульскому конструктору Игорю Стечкину. Армейское начальство изначально потребовало создание автоматического пистолета по достаточно странной схеме. Новый образец должен был использовать стандартный патрон 9 мм - единый с пистолетом Макарова. Быть эффективным на расстоянии до 200 м и иметь вместительный магазин. Но при этом оснащаться массивным пристегивающимся прикладом на манер любимого большевиками \"маузера\". Конструктор взялся за работу. В 1951 году после полевых испытаний пистолет Стечкина был официально принят на вооружение. Интересен тот факт, что на испытательных полигонах новое оружие соперничало не с пистолетами, а с пистолетами-пулеметами, в частности с ППС . Учитывая отсутствие компактных образцов, АПС должен был занять именно эту нишу. Сей курьез, впрочем, определил как эффективность конструкции, так и дальнейшую судьбу нового оружия.


Пистолет Стечкина. Служу Советскому Союзу!
 

Рекомендуемые способы ношения пистолета Стечкина с деревянной кобурой.


Попав в Советскую армию, АПС моментально заслужил всеобщую любовь. Неудивительно, ведь рядом с ним и пистолет ТТ, и новенький \"Макаров\" казались смешными пукалками. За счет длинного ствола (140 мм, для сравнения у ПМ - 93 мм) увеличилась начальная скорость пули (340 м/с против макаровских 315), а значит, возросла и эффективная дальность и точность стрельбы. К тому же магазин пистолета Стечкина вмещал 20 патронов (у ПМ - всего 8), плюс столько же в запасной обойме, что не делало офицера безоружным уже после нескольких минут активных боевых действий. Пристегивающийся приклад и режим стрельбы очередями позволяли по эффективности приблизить АПС к настоящим боевым образцам стрелкового оружия.

 

А так    из пистолета Стечкина рекомендовалось стрелять.


Впрочем, недостатки пистолета Стечкина были прямым продолжением его достоинств. Дело в том, что АПС пытался занять несвойственную своему классу нишу. Ту, где из иностранных образцов правили бал \"ингремы\" и \"узи\". Но, приближаясь к ним по габариту и весу, \"Стечкин\" не только уступал им в мощности, но и оставался пистолетом, штатно носимым в кобуре на портупее. При этом неудобная тяжелая (560 гр.) кобура являлась частой причиной порчи ремня и утери оружия. Замена дерева на пластмассу не принесла необходимого удобства. С другой стороны, совсем без кобуры пистолет Стечкина был просто не удобен для стрельбы, особенно способом, настоятельно рекомендуемым советскими наставлениями - по-дуэльному, с одной вытянутой руки. Его прицельная дальность моментально снижалась до 50 метров, равняя его с тем же ПМ. Не удивительно, что даже после неоднократных попыток доработать образец, АПС уже в 1958 году был снят с вооружения и производства.


Пистолет Стечкина. Наследники

 
Устройство АПБ, созданного на базе пистолета Стечкина.


Несмотря на снятие с производства, пистолеты Стечкина не залеживались на складах. Невостребованный в линейных армейских частях, он приглянулись служащим различных советских спецподразделений - как приписанных к Министерству обороны, так и находящихся под крылом КГБ и МВД. Впрочем, АПС требовалось доработать до нужных кондиций. Уже в 1971 году на вооружение спецназа был принят созданный сотрудником ЦНИИИТОЧМАШ Неугодовым пистолет с маркировкой 6П13 (получивший так же индекс АПБ). По сути это был переработанный для условий малошумной стрельбы АПС. Пистолет Стечкина оснастили мощным глушителем. Но, несмотря на то, что этот девайс тянул на 400 граммов, общий вес оружия удалось снизить.

Сам пистолет Стечкина был снят с вооружения и производства уже в 1958 году. Через семь лет после принятия.

Дело в том, что в новой модели отказались от неудобной и тяжелой кобуры-приклада. Пластикового монстра заменила кожаная конструкция, а приклад стал проволочным. Весил он всего 200 граммов, в походном положении крепился к глушителю. В АПБ удалось сохранить все достоинства пистолета Стечкина и при этом устранить большинство недостатков. К тому же теперь он не пытался конкурировать с пистолетами-пулеметами, а занял собственную уникальную нишу. Да и новое руководство, изданное в 1971 году, рекомендовало применять оружие, удерживая его двумя руками. АПБ применялся во многих локальных и не очень конфликтах и до сих пор находится на вооружении некоторых российских спецподразделений.

   
Под номером 1 - пистолет \"Паук\", созданный на базе пистолета Стечкина.


Но и на этом путь пистолета Стечкина не закончился. Уже в новое российское время на его базе конструкторами завода \"Молот\" (Вятские Поляны) был разработан пистолет \"Паук\". Для удобства стрельбы он был оснащен газовым тормозом отката затвора и рассчитан только на одиночную стрельбу. При помощи \"Паука\" планировалось выйти на американский рынок. Правда, после экономического коллапса, который произошел на заводе \"Молот\" весной 2010 года, дальнейшая судьба этой разработки остается под вопросом.
http://www.youtube.com/watch?v=nOvtBklLkrU&feature=related

Чегодаев Сергей:
Паук весьма неплох с наружи.А?

Grossfater Muller:
Плох, если честно. Высокое расположение ствола означает большой подброс дульной части при стрельбе.
Кроме того, схема Барнитцке, применённая в пистолете, требует только качественных порохов с малым количеством несгоревших частиц на выходе.
В случае же с отечественными боеприпасами сие означает только одно: уже после пары отстрелянных магазинов газоотвод засрётся до такой степени, что оружие просто заклинит.
Вообще, приведённые статьи отдают популистским душком.
Особенно - ботва про револьверы (так называемое \"видео\" - просто трындец какой-то).

Чегодаев Сергей:
Эхх,не романтик ты,я ж с эстетской точки зрения ,смотрится брутально,вот думаю заработали головы,высунули их из под жопы,ан нет все как было.... :(

майор Пейн:
Стечкин-отличный пистолет-пулемет,по крайней мере,как оружие ближнего боя на дистанциях до 50-100 метров

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии