IPSC в Пермском крае > Особенности стрелковой подготовки

неудобные положения для стрельбы

<< < (5/7) > >>

Чегодаев Сергей:
О чём я и говорил: http://www.youtube.com/watch?v=fd6FrrB8r7I

Чегодаев Сергей:
Что делать долгими зимними вечерами? -Холостить! Смайлик «smile»

Очень многие стрелки недооценивают важность холостых тренировок дома. Такие тренировки - абсолютно бесплатны и требуют от вас только желания и времени.

Холостые тренировки значительно улучшают ваши навыки, а также тренируют нужные мышцы. Благодаря регулярным холостым тренировкам, ваши результаты будут расти.

Итак, что же можно тренировать? Один из важнейших элементов - это стрелковая стойка. Без правильной стойки - двигаться дальше очень сложно.

Советы по правильной стрелковой стойке:

1. Наклон вперед. Позволяет контролировать и гасить отдачу даже при серийной темповой стрельбе.
2. Правильное положение щеки на прикладе. Голова, ни в коем случае, не должна висеть в воздухе. Щека должна лежать на прикладе. Избегайте частой ошибки новичков - вкладка, когда голова находится под углом, а скула касается приклада, так можно получить очень больно по лицу.
3. Плотно вкладывайте приклад в плечо. Если между прикладом и плечом будет пространство, будет жесткий удар, если же приклад будет плотно вжат в плечо, то будет мягкий толчок.
4. Немного согните колени, чтобы лучше контролировать отдачу. Но не переусердствуйте, слишком сильно сгибать колени - тоже вредно для устойчивости.
5. Прижмите локоть к телу, для лучшего контроля приклада. А также для уменьшения силуэта.
6. Ноги, примерно, на ширине плеч. Левая нога (для правшей) может быть вынесена немного впереди для большей устойчивости.
7. Существует несколько вариантов удержания цевья. Для помповых ружей - это расслабленно, либо впреднатяг. Расслабленно - когда вы поддерживаете ружье, а в момент отдачи тянете цевье назад. Впреднатяг - тянете цевье на себя еще перед выстрелом. Полуавтоматические ружья удерживают дальше и жестче, чтобы лучше контролировать отдачу.

Тренируйте вынос оружия. Если вы тренируетесь для динамической стрельбы, начинайте движение от пояса (приклад касается пояса), если для самооборонной стрельбы, начинайте из положения, когда приклад касается плеча, а ствол под 45 градусов к полу (контролируйте, чтобы ствол не смотрел вам в ноги).

Когда вы холостите вкладку, приводите оружие к голове, вставляйте ружье между глазами и целью. Проверяйте, чтобы вы все время работали единообразно. Если после приведения оружия в плечо - вы дорабатываете головой, например, наклоняете голову к прикладу - занчит что-то не так. Попробуйте поставить приклад выше.

Найдите мышечный карман (между грудной и дельтовидной мышцей) в который вы будете вкладывать ружье.

А лучше всего посетить тренировку, где вам поставят правильную стрелковую стойку, которую вы будете отрабатывать дома. По своему опыту, стрелковая стойка ставится на первой, максимум второй тренировке. Дальше ее нужно усердно закреплять. Хуже всего, когда человек нарабатывает неправильный навык, его потом приходится ломать.

Чегодаев Сергей:
Стрельба условным способом

Методика стрельбы из оружия, поставленного на бок, получила название «стрельба условным способом». Сразу же выяснилось, что «условным способом» легче и быстрее поражаются очень близкие цели, появляющиеся внезапно сбоку от стрелка. Самый неприятный момент, когда цель появляется справа от стрелка под зашагнувшую вперед правую ногу. С автоматом, вскинутым к правому плечу традиционным образом, быстро развернуться на такую цель затруднительно. А «условным способом», с прикладом положенным на плечо, - просто, быстро, удобно, и к тому же можно развернуться вправо на очень большой угол. Попробуйте и убедитесь.

А если цель появилась справа под углом 90 градусов, развернитесь вправо на каблуках. Ноги при этом должны быть полусогнутыми в коленях, при необходимости вы можете резко понизить уровень и опуститься на левое колено, что позволит вам не только уйти от чужой пули вниз, но еще более развернуться по часовой стрелки на цель, которая внезапно появилась справа. Аналогичные действия и при появлении цели слева. Если цель появилась верху – слева, под левую ногу, действия стрелка будут аналогичны с разворотом в левую сторону.

При вскидке автомат ухватывается за ручку заряжения левой рукой, и затворная рама отводится назад еще до окончания вскидки. Помимо того, что вскидка производится по всем направлениям, можно стрелять назад в упор сразу же из-под левой руки. Собственно, это старый довоенный способ дальневосточных охотников для стрельбы по хищникам, которые предпочитали нападать на человека сзади.

http://voenchel.ru/index.php?newsid=2454

Чегодаев Сергей:

КАК ИЗБЕЖАТЬ DQ - УГОЛ

Самый лёгкий способ заработать дисквалификацию на IPSC- или IDPA-матче - навести ствол пистолета за пределы безопасного угла (обычно равного 180 градусам, с биссектрисой, направленной в сторону огневого рубежа по его оси). Судьи полагают это серьезнейшим нарушением безопасности и обычно удаляют с соревнования без разговоров.

Однако динамичный характер стрелковых упражнений часто провоцирует стрелка на подобное нарушение. В статье Криса Кристиана (https://www.ssusa.org/articles/2017/4/…/avoiding-the-180-dq/) разбираются основные причины "разбития угла" и методы борьбы с этой напастью. Ее сокращенный перевод мы приводим для вас ниже.

ПЕРЕЗАРЯДКА ПРИ БОКОВОМ ДВИЖЕНИИ

Ряд упражнений начинаются с продвижения стрелка вперед, вглубь огневого рубежа, однако затем стрелок вынужден двигаться вбок, параллельно линии 270 - 90 градусов (если за 0 принять направление по оси огневого рубежа). Перезарядка при этом - один из способов заработать DQ, и несложно заметить, почему.

При перезарядке оружия стрелок обычно убирает "слабую" руку с рукояти, доставая ей новый магазин, а "сильная рука" при этом разворачивает пистолет шахтой магазина "внутрь", удерживая сам пистолет в области перед стрелком.

Если стрелок-правша двигается при этом справа-налево, ствол однозначно нарушает угол безопасности. Аналогично и для стрелка-левши, двигающегося слева-направо.

Опытные стрелки либо избегают перезарядки на таких участках, либо, разворачивая пистолет шахтой магазина к себе, прижимают к телу локоть сильной руки. Это позволяет направить ствол в безопасную сторону, хотя, конечно, требует практики.

ОТСТУПЛЕНИЕ НАЗАД

Некоторые упражнения требуют от стрелка движения назад, в направлении от огневого рубежа. Но правила есть правила - если вы будете держать пистолет перед собой, то непременно получите DQ. Некоторые стрелки, в страхе перед этим, предпочитают пятиться назад, что занимает немало времени.

Есть два способа решения этой задачи. Вы можете положить руку с пистолетом на плечо [не забываем про возможный пронос], разворачиваясь назад. Или, при повороте, оставить сильную руку с пистолетом направленной в сторону мишеней. Главное не перепутать, в каком направлении поворачиваться обратно, добежав до нужного места.

ЗАБЕГ ЗА МИШЕНИ

Многие упражнения требуют от стрелка движения вглубь огневого рубежа, с одновременным обстрелом мишеней справа и слева. Если стрелок, поспешив, пересечет горизонтальную линию, на которой стоит мишень, это станет причиной DQ.

Скорость при прохождении упражнений - это хорошо, но еще лучше - искусство ее контролировать. А при планировании прохождения стоит заранее определить те точки на маршруте, из которых будет обстреливаться конкретная мишень.

СТАРТ СПИНОЙ К ОГНЕВОМУ РУБЕЖУ

Ряд упражнений требует от стрелка начинать, стоя спиной к огневому рубежу. Типичный пример - El Presidente Джеффа Купера.

Иногда, в погоне за скоростью, стрелки поворачиваются к огневому рубежу в сторону "слабой" руки. В этом случае, если пистолет покинет кобуру до момента, как стрелок развернется полностью к огневому рубежу, "правило 180 градусов" будет нарушено, и стрелок получит DQ вне зависимости от того, куда направлен ствол [отметим, что пистолет при этом окажется полностью за пределами 180-градусной плоскости, проходящей через центр туловища стрелка].

Стоит помнить, что одно неосторожное движение в ходе матча может привести к его досрочному окончанию. Лучший способ избежать "разбития угла" и последующего DQ - заранее продумывать и планировать свои движения на огневом рубеже.

mynickdm:
По мотивам вчерашней тренировки когда быстрая двойка может выйти боком.
Слева - правильная стойка, жесткое зажатие, хороший контроль отдачи
Справа - то как не надо делать если у вас не пистолет открытого класса с компенсатором где подсогнутые руки позволительны

Когда вы стреляете реально быструю двойку - меньше 0.2 - происходит следующее более свойственное для глоков где 80-90% массы сидит в затворе и менее -  для классических железорамников. Если руки стоят нежестко, то при возврате затвора когда возникает удар, тянущий конструкцию вниз - https://youtu.be/kIgJ_HmEXdk?list=PLjxtHk5kJCeEUms3QYJt0KKkuOdP749u5&t=3 - на какие-то время прицельная точка ныряет ниже первоначальной точки прицеливания. Плюс уже на выстреле происходит нездоровый подброс пистолета вверх выше штатного уровня (а на таком сгибе рук от этого не деться никуда). Организм, действуя в соот-ии с вбитой в него only push-техникой изоцельса как и положено толкает пистолет строго вперед. И, разумеется, выталкивает его сильнее, чем тот стоял изначально, т.е. руки выбегают чуть дальше вперед, чт еще больше усугубляет состоявшийся увод ствола вниз. На билл-дрилле например при таком недовыносе включается еще и нездоровая попытка компенсировать подброс мышцами вниз, но на самой двойке мозг этого сделать не успевает (по моим личным ощущениям), правда он делает это уже когда идет перенос на соседнюю мишень, что также уносит время вникуда.

В конечном итоге - мисс либо дельта в нижний край минимишени при смешном расстоянии в 6 метров.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии